FB2

Старик и пёс (черновая версия)

Рассказ / Лирика, Мемуар, Другое
Здравствуйте, читатели, хотел бы обратить ваше внимание на то, что это черновая версия и выкладывается она исключительно для оценки содержания рассказа, а не грамматики автора. Отдельно благодарю тех, кто оставит комментарий. В этом ремесле - это необходимо
Объем: 0.122 а.л.

Первая собака появилась у меня примерно в 7 лет. Это была дворняга по кличке Маркиза. Мама взяла её по просьбам моих сестёр, но и я однозначно был не против появления четвероногого друга у нас в квартире. С собакой у меня масса воспоминаний, но о них как-нибудь в другой раз.  

 

Тогда, во время прогулок с Маркизой, можно было встретить много других четвероногих созданий. До сих пор меня поражает то, что многие из тех, кто имеет породистую, чаще всего покупную собаку живут в бедности. Неужели душевная радость стоит выше потребности в базовом комфорте?  

 

Одним из этого "множества" был пёс ___ со своим хозяином. Пёс был мелкий породистый, с будто прибитой мордой, присущей французскому бульдогу, а шерсть была белая с редкими тёмными отметинами. С ним Маркиза имела хорошие отношения, не игривые, а больше уважительные. Обнюхали друг друга и разошлись, но почему-то мама начала называть его "женихом" Маркизы.  

 

Больше внимания привлекал его хозяин. Приятный мужчина преклонного возраста, всегда носил кепку и порой слушал радио с кнопочного телефона. Он был не многословен, реплики его были простоваты и описывали происходящее между собаками. Гулял он часто. Помню, как порой видел его, когда шёл из школы домой.  

 

Я всегда здоровался с ним. Даже тогда я чувствовал причастие к чему-то крошечному и для кого-то незначительному, но приятному и такому человеческому. Он всегда был добор. Не вспомню ни раза, когда бы я увидел его грустным или даже задумчивым. Будто старик был счастлив в своих мелочах и не интересовался вопросами вселенских масштабов.  

 

С класса пятого я перестал его замечать, но я особо не задумывался на такие темы, да и жизнь была ещё не осознана (не то, чтобы она и до сих пор с мысленной точки зрения была до идеала осмыслена, но всё же). В конце концов, гулянию с собаками я стал придавать большее значение только во второй половине седьмого класса, когда во время обыкновенной прогулки я был волен думать о чём угодно, именно поэтому я не пойму, почему моя двоюродная сестра уже через пол года наотрез откажется гулять со своим псом – Лордом. Собака – не глупое существо, не убежит от кормящего хозяина. Можешь хоть без поводка гулять (как я это любил и люблю практиковать, несмотря на то, что периодически Маркиза любит убегать от меня в поисках дополнительного прокормления), а там делай что хочешь.  

 

Летом, в очередной раз гуляя с собаками в хорошем настроении, я вижу невероятное – тот самый старик идёт с тростью, а впереди бежит наверное уже забытый всеми "жених". Я не мог остаться равнодушным в этой ситуации. Я не был переполнен вопросами или словами восхищения, но мне было радостно, что с ним всё хорошо. Мы даже прошлись с ним немного и поговорили, но из начала вы могли понять, что он был не многословен, а пережив инсульт (это я узнал из разговора), он говорил нечасто, заикаясь. К сожалению, мне ничего из того диалога не запомнилось, да и сам факт его наличия более важен для меня. Только его жизнь претерпела одно изменение. Теперь он слушал музыку ни с телефона, а с колонки, о чём сам старик похвастался.  

 

Идёт время, летом я порой составлял ему компанию на пару минут, но позже всегда шёл дальше один. Потом начинается учебный год и я погружаюсь в мир знаний и омута чрезмерной нагрузки. С собаками гулял сначала минут 10-15 (после этого времени собаки уже не хотели никуда, кроме как домой), а потом и вовсе, как получится. Перестал я видеть не только старика, но и прочих собачников, с которыми был знаком.  

 

И вот, наступила весна. Снег по-немногу уходит, как бы признавая свою слабость перед прекрасным образом грядущего расцвета не только природы, но и всей жизни в целом. Не то, чтобы я стал гулять с собаками чаще, скорее процесс гуляния приносил мне больше удовольствия, нежели это было в феврале.  

 

Никогда не угадаете, кого я встретил, в очередной раз гуляя с собаками. Всё тот же мужичок, вызывавший у меня чувство глубокой печали и сострадания. Понять моё чувство вы сможете только после прочтения этой частички нашего небольшого диалога: "У меня инсульт был... Раньше до Ногинска на велосипедах катались... а сейчас, вот... с тростью... ". В его голосе не было грусти, будто старик сразу принял новые обстоятельства его жизни. Мне было безмерно жаль его. Я не мог составить ему компанию. Несмотря на то, что по сравнению со своими сверстниками я веду относительно спокойный образ жизни, всё же диалоги с ним мне кажутся томительными, и проблема тут не в старике. А ведь сколько таких же обделённых судьбою и вниманием людей на нашей планете? Мы не контролируем нашу жизнь, и придёт момент, когда судьба выдаст нам метафорическую трость, а мы лишь будем должны её взять и принять нашу новую жизнь...  

 

Что до старика, с ним всё хорошо. Он, как бы сказал опытный любитель литературы, маленький человек и большие мысли его не влекут (по крайней мере, следуя из разговоров с ним). Думаю, что проблем у него не будет...

| 36 | оценок нет 13:10 24.03.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.