Все так просто

Рассказ / Другое
Небольшой рассказ о несчастном случае, а может и непреднамеренном убийстве, кому как..Написал текст рассказа еще в школьные годы.
Теги: общество старики равнодушие

Посмотрите вокруг, много ли осталось ветеранов Великой Отечественной войны, думаю, что единицы, а вот 20-25 лет назад их было довольно много. Об одном из таких стариков и хочется вам рассказать.  

Михаил Иванович жил один на 6 этаже панельного 10-ти этажного дома. Жена умерла, а дети приезжали редко, и каждый раз устраивали Иванычу "громкое проживание", дочь начинала большую стирку, внуки бегали шумной толпой, а мужчины вели долгие разговоры о политике или играли в домино. Хотя и хорошо, что есть родные, но возраст давал о себе знать, было сложно слушать громкие голоса, музыку, участвовать в длинных разговорах и рассуждениях. Да это все быстро надоедало, но без этого Иванычу было еще хуже, так как все это, пусть порой и несуразное и есть жизнь. Был у нашего пенсионера и сосед сверху, "богатый спекулянт средней руки", имевший на рынке ряд точек по продаже одежды и водивший знакомства с разными авторитетами 90-х годов, кои в то время плодились подобно мухам на навозной куче. Главу семейства, и главного спекулянта звали Степан Заливахин, а его сына Денис. Это была обычная довольно богатая семья из 90-х годов, со всеми атрибутами того времени. Иваныч с соседями не ругался, хотя те иногда и гуляли очень шумно, когда шум был сильным, он поднимался по лестнице и просил их перестать шуметь. И они всегда слушали, даже несмотря на то, что Михаил Иванович не был им ровней по их иерархии, но они знали, что он ветеран войны, а поэтому уважали его, хотя и называли старым грибом. Опять "старый гриб" приперся, просил не шуметь. Так и быть, сделаем потише, все таки человек уважаемый. Так говорили они частенько.  

Годы шли, и вскоре сыну Степана Денису стукнуло цельных 18 лет. По этому поводу Денису оставили в распоряжение квартиру, дали денег, а сами родители, уехали в свой загородный дом, пусть взрослый парень сам отдохнет. Отдых начался с приглашения всевозможных друзей, знакомых и всех кто хотел ощутить гостеприимство и роскошь семьи Заливахиных. Было куплено несколько ящиков спиртного, продуктов и прочего. Девочки стали готовить, каждая стремилась показать свое мастерство, и блюда одно краше другого выходили из их рук, Денис был завидным женихом.  

В целом, он не был злым и агрессивным, ростом высокий и статный парень, который, к тому же неплохо учился. Но гулять Денис умел также как и отец, безудержно, весело, и забывая обо всем. Уже к 19 часам все напились до потери пульса, так как начали с утра. Музыка, включенная на всю громкость, очень скоро вынудила Иваныча прийти и постучаться в дверь.  

– Денис, прикрути баранку, сил нет, можно ведь тише сделать.  

– А, Михаил Иванович, да, конечно тише..тише, будет тише.  

Вскоре музыка стали тише, но через полчаса все началось заново. Ладно, гуляй молодежь, схожу я лучше на улицу, прогуляюсь перед сном. Пожилой человек покинул дом, взяв с собой зонтик и ключи.  

На улице было тепло, ветер бы небольшой и вокруг все пробуждалось, так бывает в ранние месяцы весны, когда на пару недель выпадает теплая погода, солнце еще не жарит, но уже и не холодно. Побродив по знакомым улицам и скверу, старичок отправился домой, ноги устали, да и спать пора.  

Иваныч подошел к лифту и нажал на кнопку, но лифт не ехал. Была слышна громкая музыка, голоса и какие-то невыносимые крики. Настроение стало плохим, ну что же это такое, они так и не угомонились и празднуют уже 10 часов. Я все понимаю, но ведь есть границы, говорил про себя Иваныч, поднимаясь по лестнице. Пройденный путь на улице давал о себе знать, да и сердце пошаливало в последние годы, все-таки 85 лет это срок большой, даже для такого молодца. Но самое плохое – это громкая музыка и крики, крики и музыка, чего они так там воют. На третьем этаже стало совсем плохо, дыхание участилось, начала кружится голова, появилась тошнота и Иваныч почувствовал боль в груди, надо, надо добраться до 12 квартиры, твердил он себе, там живет соседка Люба она поможет, но силы оставили ветерана, он упал, упал рядом с дверью, причем так громко, что соседка открыла дверь. Вызвала скорую, прибывшие врачи, констатировали инфаркт, Иваныч умер.  

Денис же застрял в лифте, они катались по этажам и беспорядочно жали на все кнопки. Лифт застрял, Денис и Маша остались одни и несколько этому не огорчились.  

На следующий день одни убирали в квартире следы бурной деятельность, а другие спешили к своему умершему родственнику, все имущество которого досталось дочери как законной наследнице.  

Денис вырос, он теперь главный, и бизнес, доставшийся ему от отца, разросся еще больше. У него уже подрастают дети.  

А Иваныч, Иваныч лежит в тихом месте, и никого не винит в своей смерти... И в самом деле может никто и не виноват??  

| 51 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:30 23.03.2022

Комментарии

Solomon198210:23 24.03.2022
marina22, Спасибо за отзыв. Борьба с равнодушием и хамством людей не должна останавливаться, иначе не избежать упадка. Но немаловажно иметь ввиду и таких персонажей, которые вроде и не хамят, но нередко сами становятся непосредственными участниками плохих событий.
Marina2217:34 23.03.2022
очень проникновенное и важное. Рекомендовать для чтения в средней и старшей школе.

Книги автора

Я слишком умный для вас
Автор: Solomon1982
Статья / Другое
Короткая статья о современных направлениях в обществе и выборе между двумя лагерями: оптимистов и нытиков. Не желая присоединиться ни к одному из них вы становитесь не модным, вы пережиток, и вас не м ... (открыть аннотацию)огут понять, потому, что вы не являетесь большинством и в то же время вы не революционер, который хочет все разрушить и новый мир построить. Само название статьи у многих вызывает непонимание, фу, как так можно, себя хвалить, ведь у нас так много умных и интеллектуальных людей, а вы сами себя хвалите, не стыдно ли вам. Нет не стыдно..
Теги: догмы политика психология массы
17:08 18.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Эвтаназия 18+
Автор: Solomon1982
Роман / Другое
Роман о том, как некоторые "врачи" зарабатывают на жизнь....
Теги: триллер медицина детектив
11:35 05.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Будущее, которое интересуется прошлым 18+
Автор: Solomon1982
Роман / Фантастика
Проблема продолжения рода не такая простая как нам кажется, и даже прогресс не всегда может что-то изменить. Новое поколение не просто продолжение вас, а одна из ключевых задач жизни как таковой.
Теги: космос путешествие во времени тупик развития
10:08 01.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Другая Земля 18+
Автор: Solomon1982
Роман / Фантастика
Произведение о возможности существования параллельных миров, с точно такими же людьми, но с другим осознанием реальности.
Теги: космос параллельный мир управление людьми
10:08 01.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Детские рассказы
Автор: Solomon1982
Сборник рассказов / Детская
Рассказы для детей. Рассказы для детей, но рекомендуется и взрослым для поднятия настроения.
Теги: дети семья приключения
12:08 09.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

О выборе пути 18+
Автор: Solomon1982
Другое / Политика Публицистика
Критический анализ существующих догматических идей, устойчивых в массовом сознании большинства людей.
Теги: национальная идея политические движения массовое сознание
11:20 09.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Соломон драбблы 18+
Автор: Solomon1982
Сборник рассказов / Юмор
Короткие рассказы длинной в 100 слов, есть несколько новых рассказов, не вошедших в предыдущие сборники.
Теги: истории из жизни юмор путешествия
10:06 04.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.