FB2

Песня о любви

Стихотворение / Приключения, Проза, Эротика
Глава 2
Объем: 0.173 а.л.

Аля Хатько & Олег Вайнтрауб  

ПЕСНЯ О ЛЮБВИ  

Глава 2. Лесная находка.  

Экзамены Лена выдержала и появилась уверенность, что она станет студенткой ВУЗа. Через неделю была уже дома. Родители обрадовались, что та случайная болезнь дочери ушла в небытие. Никто не напоминал девушке о том случае, а она, похоже, и не помнила о том, что произошло, будто кто-то невидимой рукой стёр всё из памяти.  

Оставшиеся до учёбы дни она помогала родителям. Она с раннего детства не тяготилась домашними делами. Работа никогда не была ей в тягость. А ещё было занятие ходить в лес по ягоды. А затем пошли в августе и грибы. И снова они с матерью вели их заготовку и переработку.  

Однажды Лена очень увлеклась “тихой охотой” и не заметила, как оказалась в очень густом ельнике. Деревья очень плотно стояли, образуя тёмный тоннель, что ли. Но под елками, как солдаты на параде стояли боровики. Их было очень много. Лена с радостью срезала их и складывала в свою корзину, которая и так была уже наполнена. Тогда девушка сняла с себя спортивную курточку, связала рукава, застегнула молнию. У неё получилось что- то похожее на рюкзачок. Вот и он наполнился молодыми грибами, а им казалось, конца не будет.  

И тут случайно её взгляд зацепился за какой-то блестящий предмет. Подошла ближе… Это была пряжка от ремня со звёздочкой.  

– Странно, – подумала она, и хотела поднять пряжку, чтобы лучше рассмотреть. Но она не поднималась. Лена приложила усилие и… из-под земли вытащила целый ремень. Он не сгнил лёжа там, а только испачкался. В школе им рассказывали о том, что в их лесу действовал партизанский отряд. Девушка немного подумала, а потом решила запомнить это место. Она поставила на место, откуда вытащила ремень свою неизменную палочку, подхватила собранные дары леса и, оглядываясь, чтобы запомнить место, пошла на выход. А чтобы не потерять место, делала ножом зарубки на деревьях. Оказалось, что забрела она слишком далеко. Но привычная с детства, она не заблудилась, а точно отыскала дорогу к дому. К этому времени мать уже изрядно переволновалась. В обеденный перерыв пришёл с работы отец, и Лена рассказала историю, которая с ней приключилась в лесу. Отец очень разволновался и, рассмотрев ремень, задумчиво произнёс:  

– Возможно, что в том месте похоронен кто-то из партизан…  

Лена вздрогнула. Она об этом совсем и не задумалась, когда вытащила ремень. На этом тема разговора была закрыта. Но отец так и не успокоился, а зашёл в правление колхоза и рассказал об этой истории председателю колхоза. Председателем был ветеран войны. Он совсем ещё юношей сбежал на фронт и до конца воевал с фашистами. Рассказ заинтересовал и его. Он тотчас же связался с военкоматом и вскоре в деревню приехал военкомовский УАЗик, и из него вышел мужчина в форме. Зашёл в дом и спросил Елену Петровну. Лена смущенная вышла и поздоровалась.  

– Скажите, а Вы сможете нам показать место, где нашли этот ремень?  

– Да, я смогу. Я отмечала дорогу, – уверенно ответила девушка.  

– Тогда я Вас попрошу, сделайте одолжение и проводите нас туда.  

Лена быстро собралась и, предупредив мать, ушла впереди небольшого отряда. А что это был отряд, то несомненно. Следом за военным, в звании она не разбиралась, шли ещё трое солдат с лопатами.  

– Девушка, а вы, как настоящая связная, так хорошо ориентируетесь в лесу, – сделал комплимент командир.  

Лена ещё больше засмущалась и ответила, что можно сказать, в лесу прошла вся её короткая пока жизнь.  

– Оно и видно – снова пошутил военный.  

Вскоре отряд оказался на месте, и командир отмерил по три шага в каждую сторону, приказал солдатам копать.  

– А вы Елена Петровна, можете немного отойти в сторону. Возможно то, что мы здесь найдём, окажется для вас не совсем приятной неожиданностью.  

Лена послушно отошла и начала искать грибы. Однако, как ни странно, сегодня их здесь почему-то не было.  

Через каких – то минут тридцать раздался голос одного из солдат:  

– Товарищ командир, есть!  

Лена насторожилась, однако подойти ближе не решилась.  

Её окликнул командир и сам подошёл к ней.  

– Елена Петровна! Как мы и предполагали, в этом месте было захоронение. И мы откопали останки военного. Кто он и как погиб, я пока что сказать не могу. Кажется, при нём имеется военный билет. Но об этом будем говорить после, а теперь мы должны доставить останки в райцентр и установить личность погибшего, а затем похороним в братской могиле. А Вам большое спасибо, за то, что оказались не равнодушной. Я понимаю, что вы могли просто пройти мимо. Подумаешь ремень! Да и отец Ваш также молодец.  

Я обещаю, что на торжественное захоронение мы пригласим вас. А теперь показывайте обратную дорогу, а то без проводника нам придётся долго ориентироваться – снова пошутил командир.  

Солдаты шагали молча. Они поочерёдно несли завёрнутые в плащ палатку останки человека, который нашёл в этом незнакомом лесу свой последний приют.  

Лена шла и думала о том, что, возможно, у этого несчастного где-то есть родные. А может, и жена ждёт его до сих пор. Ведь учили же в школе, что было очень много без вести пропавших, и что до сих пор находят останки и сообщают родным.  

Незаметно пришли к дому, где стояла машина военкомата. Мать гостеприимно пригласила всех на обед, но командир поблагодарил и отказался.  

По нему было видно, что он очень озабочен. Ему не терпелось поскорее начать работу по установлению личности и по поиску родных этого несчастного.  

А через 10 дней председатель колхоза заехал за ней и её отцом, чтобы поехать в райцентр на митинг, посвящённый памяти политрука Емельянова Алексея Павловича, останки которого были недавно обнаружены.  

На митинге к ним подошёл военком и познакомил с родными погибшего. А это были его племянник со своим другом. Мужчины крепко пожали руку девушки и произнесли слова благодарности. Оказалось, что так и было, как предполагала Лена: жена и мать так и не дождались вестей об Алексее Павловиче. А вот племяннику посчастливилось сказать праху последнее – « прощай».  

Мужчине, родственнику погибшего было на вид лет 25, может 30. Выглядел он интеллигентно. На могиле сказал короткую, но запоминающуюся речь. Лена поймала себя на том, что её взгляд то и дело останавливается на этом красивом мужчине. Что- то в нём, как магнитом притягивало её. Может эти серые внимательные глаза? А может русые волосы то и дело спадавшие ему на лоб? А может фигура высокого, подтянутого мужчины?  

Она задумалась и не заметила, как к ней подошли эти приезжие мужчины и пригласили пойти вместе с ними в ресторан, чтобы помянуть дорогого им человека.  

Лена оглянулась на отца, которого вместе с председателем также пригласили на поминки.  

Девушка в ресторане оказалась за одним столиком с приезжими мужчинами, а к ним подсел и военком.  

Эти люди, оказалось, приехали из России.  

Вскоре и это мероприятие было закончено. Все тепло распрощались. Молодой человек пообещал, что непременно теперь будет навещать могилу родного человека.  

 

(продолжение следует)

| 100 | 1 / 5 (голосов: 1) | 09:11 23.03.2022

Комментарии

Yanewriter00:36 11.09.2022
[удалено]

Книги автора

Стихи дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание В ЛЮБОМ ЛЮБОВЬ ПРЕКРАСНА В ПРОЯВЛЕНЬИ
Объем: 0.015 а.л.
10:36 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 23
Объем: 0.414 а.л.
10:18 24.04.2024 | оценок нет

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Эротика
Глава 22
Объем: 0.159 а.л.
10:44 23.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Другое
Второе дыхание МОРОЗ НАМ НЕ ИСПОРТИТ НАСТРОЕНИЯ!
Объем: 0.015 а.л.
10:59 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза
Глава 21
Объем: 0.15 а.л.
10:43 22.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ДВЕРИ НАСТЕЖЬ, И ЧУВСТВА НА ВОЛЮ!
Объем: 0.016 а.л.
11:06 21.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Стихотворение / Приключения Проза Эротика
Глава 20
Объем: 0.18 а.л.
10:53 21.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.