FB2

Всё будет хорошо.

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.

– Чёрт, чёрт, чёрт, — кричала Марина, со всей силы бросая ложку в раковину. — Это невыносимо. Так больше не может продолжаться.  

Сев на табуретку, она закрыла лицо руками и горько заплакала.  

 

Таисия, которая наблюдала всё это из прихожей, тихо подошла к сестре. Она положила свою маленькую ручку ей на голову и начала тихо петь. Пением это сложно было назвать, так как девочка от рождения была немой, а гибель родителей ещё и усугубила то, что казалось и усугубить сложно. А Марина в детстве пела в хоре и обладала великолепным слухом. Ведь это она пела колыбельные новорожденной сестре, так как песни матери Таисия не воспринимала и кричала ещё сильнее. А под пение Марины мгновенно засыпала.  

 

– Странно, — говорила старенькая врач, осматривающая Таисию и читая результаты её обследований. — По всем фронтам этот ребёнок здоров и слух имеет идеальный. Но почему она не говорит, это очень интересно. Такое ощущение, что она обиделась на весь мир и решила молчать.  

 

Отец не то, чтобы не любил младшую дочь, а скорее всего боялся. Так как такого взгляда, которым Таисия его одаривала, когда он разворачивал газету, чтобы погрузиться в неё до отхода ко сну, он выдержать не мог.  

– Лена, забери её. Она мне мешает, — кричал он жене, стараясь не смотреть дочери в глаза.  

 

– Она просто хочет, чтобы ты поиграл с ней, — говорила мама, прибегая с кухни и уводя Таисию с собой.  

Отец фыркал, закрывался газетой и что-то тихо бубнил себе под нос.  

 

Мама возилась на кухне, а Таисия сидела на табуретке и смотрела на входную дверь. Ждала, когда сестра вернётся из института.  

 

Лифт ещё не останавливался на их этаже, а она знала, что это едет Марина. Поэтому соскакивала с табуретки и бежала к входной двери.  

– Нам и собаки не надо.  Таиска тебя на расстоянии слышит, — смеялась мама, глядя как младшая дочь обнимает сестру.  

 

После ужина Марина забирала Таисию в их комнату и, посадив к себе на колени, пела ей песни. А девочка тихо ей подпевала, пытаясь мычанием попасть в такт. Когда она засыпала Марина, укладывала её в кровать и садилась за уроки.  

 

Когда родители отравились крысиным ядом на даче, Марине было уже 23, а Таисии 8.  

Девочки пол дня провели на озере и когда вернулись домой, то обнаружили их на полу. У Таисии случилась истерика, и Марина позвала на помощь соседей. Они и вызвали скорую помощь и полицию.  

Расследовать это дело долго не стали, так как у простого мастера на заводе, да школьного повара врагов не было. А соседи говорили, что слышали ссору. Вот в полиции и решили, что в пылу ссоры жена по ошибке насыпала в еду крысиный яд, который, почему-то, был насыпан в баночку из-под специй. На этом дело и закрыли.  

 

Больших трудов стоило Марине оформить опеку над сестрой. Органы уверяли её, что девочке будет лучше и безопаснее в специализированном учреждении. Сухие уверения ради галочки. Но благодаря соседям, на чьих глазах выросли девочки, которые подтвердили, что сестра для Таисии была роднее матери, удалось добиться успеха.  

 

И вот уже второй год Марина для Таисии как родная мать. Хотя со словом "как" можно поспорить.  

В спецшколе, где учится девочка, учителя на неё часто жалуются. Говорят, что с каждым днём с ней становится всё сложнее и сложнее. Марина защищает и пытается оправдать сестру, говоря, что девочка пережила сильный стресс, потеряв родителей.  

– В таком случае её нужно лечить в специальном учреждении, — сухо говорит директор, стараясь не смотреть Марине в глаза.  

Бездушная, сухая тварь, думает про себя Марина, изо всех сил сдерживая слёзы.  

 

А психиатр утверждает, что девочке сейчас ни в коем случае нельзя менять обстановку. Нельзя вырывать её из привычной среды обитания. И Марина ей верит. Поэтому борется за свою сестру изо всех сил.  

 

А сегодня, или  день сложный, или соль сама по себе вместо сахара в блинное тесто опрокинулась, или просто нужно было поплакать. Таисия обняла сестру и мычала любимую песню. Марина вытерла кухонным полотенцем слёзы, провела по волосам девочки рукой, и тихо запела.  

 

Они обе опустились на пол, обнялись, и раскачиваясь в такт мелодии пели. И звуки песни улетали в открытое окно. Их подхватывали птицы и уносили высоко-высоко, растворяя все печали в голубой лазури неба.  

Всё будет хорошо, думала Марина, целуя сестру в макушку, а иначе для чего это всё.

| 40 | 5 / 5 (голосов: 2) | 06:25 23.03.2022

Комментарии

Sunia19:06 25.03.2022
Любовь и доброта делает чудо. Хороший и добрый рассказ.
Elver62201715:59 23.03.2022
Очень хорошее, трогательное и позитивное произведение! Приятно и радостно было читать в наше нелёгкое время! СПАСИБО ВАМ!

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.