FB2

Охота на успех

Рассказ / Проза, Реализм, События, Юмор
Так бывает. что ты проводишь с человеком уйму времени: вы живете в одном городе и всю школьную пору делите одну парту на двоих - и кажется, что ты видишь человека насквозь, а потом оказывается, что свосем его не знаешь: кто он, кем он стал и как? Ответы на эти вопросы могу быть неожиданными.
Объем: 0.131 а.л.

Девушка влетела в стеклянную дверь мака. Быстро поймав свое же мороженное, она сделала шаг назад и уставилась на непреодолимую преграду. В одной руке рожок мороженного, в другой сумочка, телефон, сдача и все то, что обычно не вмещается в женские карманы. Повернувшись боком она попятилась на дверь, отталкивая ту бедром. Неожиданно дверь открылась, и она проскакала на улицу на одной ноге. За ручку двери держался молодой парень. Девушка быстро тому кивнула, улыбнулась дежурной вежливой улыбкой и сделала шаг вбок.  

 

— Яна? – Окликнул ее парень. Девушка тут же обернулась и прищурилась, парень казался до боли знакомым. – Янка, это же ты! Точно ты!  

 

— Костя? – Спросила она с тихим удивлением и вскинула брови. – Одноклассник?! Тот самый Костя?  

— Тот самый. А я смотрю, ты вообще ни капли не изменилась. Все также спешишь и ни на кого не смотришь.  

— Да просто дверь тяжелая. Не суть. Какими судьбами тут?  

 

— Может присядем? Выпьем по чашечке чая? Чтобы в дверях не торчать. – Девушка пожала плечами и осмотрелась по сторонам. Пить чай в маке было ниже ее достоинства.  

 

— Вообще у меня встреча назначена, так что давай не долго. Вон лавка как раз в тени. – Она указала на лавочку неподалеку у дерева. – Такая жара стоит, мне нельзя потеть. И так редко видимся. Мой всегда такой занятой, каждый раз еле вписываю себя в его расписание. То у него деловые встречи, то просто созвоны. Все время на телефоне. Должность обязывает, так сказать.  

 

Одноклассники прошли до ближайшей скамейки, девушка села на край, закинула ногу на ногу и поправила подол платья, чтобы он полностью закрывал ее ноги. Затем она откинулась на спинку и почесала нос. Костя сел рядом и глубоко вдохнул свежий летний воздух.  

 

— Хорошо летом. – Протянул он. – У тебя вообще, как дела? Как живешь?  

 

— Да все, как всегда. Хорошо, то есть. Вот мужчина новый, все вполне серьезно идет. Вуз закончила и магу, мы с ним на одном из симпозиумов познакомились. Потом что, вот по весне ездили в Италию. Красиво там, и вкусно так, я бы за вином у побережья всю жизнь провела. Ну ничего, сейчас сезон закончит, думаю, в Испанию полетим. А ты сам что как?  

 

Девушка аккуратно вытерла салфеткой уголки губ и промокнула нос. В толпе она все еще выискивала знакомую фигуру в черном костюме и с портмоне. Встреча с одноклассником была неожиданной, может даже приятной, но никак не играла роли в ее жизни.  

 

— Вот только подумать. – Начал он. – В одной гимназии учились, в одном районе живем. А за столько лет ни разу не встретились. С другой стороны, оно и понятно, ты вечно куда-то бежала. Выставки, музеи, театры. Ухажеров меняла как перчатки. Все искала себе под стать. И ходила по коридорам, как сноб, смотрела на нас всех свысока. – Костя усмехнулся и поправил манжет рубашки. — Хах, рад я, что не зря ты столько времен убила на все это искусство. Нашла ведь что искала. Мы же тебя нахалкой-театралкой все дразнили.  

 

— А мне и нравилось.  

 

— А тебе и нравилось. – Подтвердил Костя.  

 

— Сам-то, всегда такой тихий сидел. Восемь лет за одной партой, а кто ты и что ты, я так и не поняла. Тихушник. Сидел молча, что-то в блокнот записывал, а потом в телефоне, вместо уроков зависал. Даже поговорить с тобой толком нельзя было. Игнорщик! И ведь ни на одну провокацию мою не поддался.  

 

— Нравилось тебе меня дразнить.  

 

— Это чтобы ты не расслаблялся! К жизни тебя готовила. Учила, как с девушками общаться. Кстати, ты же экзамены плохо сдал, куда по итогу пошел-то? Или решил годик подождать и пересдать?  

 

Костя хитро улыбнулся и потянулся. Манжеты рубашки поползли вниз и на руке на солнце сверкнули новые ролексы. Парень не придал этому особое значение, он опустил руки и снова отдернул рукав. Затем он осмотрел девушку с ног до головы и мягко сказал.  

 

— Да я и не учился даже. Мне это было уже не нужно.  

 

Яночка вздернула брови от удивления и попыталась успокоится. Негоже сочувствовать человеку, если он улыбается. Ну нет у него образования, бывает. Не приговор же.  

 

— А работаешь кем? – Спросила девушка максимально мягко и, как ей самой казалось, деликатно.  

 

— Я и не работаю. – Ответил Костя с блеском в глазах. – Я же еще в школе криптой увлекся. Так все и пошло. На квартиру и жизнь в Москве хватает. Неделю назад из Чехии вернулся, захотелось пива на выходных попить.  

 

У девушки перехватило дыхание. Она тут же опустила силой брови и улыбнулась. Затем выпрямила спину и поддернула подол платья, чтобы тот красиво спадал с ее ног.  

 

— Вот как, Костик, это же просто замечательно! Я так рада за тебя! Так здорово, что то, чем ты занимался в юности, теперь позволяет тебе жить так хорошо.  

 

Яна вытащила прядь волос из-за уха и нервно затеребила подвеску на груди.  

 

— Ох, Костик, как же это здорово. Я так волновалась за тебя после экзаменов. А ты вон как поднялся! Успешнее всех в классе теперь, получается.  

 

Костя неловко улыбнулся и отодвинулся. Девушка тут же положила ему руку на колено и заглянула прямо в глаза.  

 

—А чем ты занят на этих выходных?  

 

— Я еще не думал. — Костя отсел еще дальше. – Может в парк пойду.  

 

— Ох, а я так люблю гулять в парках!  

 

Костя вежливо кивнул. Взял ее руку, отложил ее на скамейку и, взглянув на часы, встал со скамейки.  

 

— Ну, свидимся еще… Яночка.  

| 182 | 5 / 5 (голосов: 2) | 22:08 22.03.2022

Комментарии

Книги автора

Ракушка
Автор: Anisiaorlova1984
Рассказ / Проза Реализм События
Порой одна маленькая песчинка может разрушить целый замок. Что уж говорить о человеке?
Объем: 0.082 а.л.
23:30 05.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Свеча
Автор: Anisiaorlova1984
Рассказ / Байка Детская Мистика Проза Сказка Фэнтези
Странный, загадочный, но такой интересный мир мифом и легенд окутывает нас, скрываясь глубоко во владениях природы в лесах, полях и озерах. А что это за огоньки в самом сердце фьорда? Похоже на светля ... (открыть аннотацию)чков, однако...
Объем: 0.098 а.л.
23:12 24.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Без места
Автор: Anisiaorlova1984
Рассказ / Проза Реализм События
Сам процесс работы может быть сложным, но не менее сложен поиск этой работы. Особенно, если тебя о ней спрашивают твои родственники, которым ты сначала хочешь рассказать все в открытую, но потом поним ... (открыть аннотацию)аешь, что некоторые углы должны быть сглажены.
Объем: 0.255 а.л.
23:06 21.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бричка
Автор: Anisiaorlova1984
Рассказ / Проза Реализм События Юмор
Вы едите домой неизвестно по какой дороге, за окном уже стемнело, да и едите вы с незнакомым человеком? Страшно? Героине нашего рассказа тоже!
Объем: 0.187 а.л.
15:19 19.04.2022 | оценок нет

Клубничный коктейль
Автор: Anisiaorlova1984
Рассказ / Мемуар Проза Реализм События
Что вы помните о своей беззаботной молодости? Я помню, как часто гуляла вместе с друзьями по городу, попутно заглядывая в маленькие, но уютные кафешки, где подавали разные лакомства. Одним из таких ла ... (открыть аннотацию)комств был клубничный коктейль.
Объем: 0.245 а.л.
00:03 15.04.2022 | оценок нет

Кисельная
Автор: Anisiaorlova1984
Рассказ / Абсурд Проза Реализм Юмор Другое
Что значит быть преподавателем? Давать человеку возможность получить знания или иметь определенный авторитет над ним? Что если знаний у вас вагон и маленькая тележка, но заставить уважать себя вы не в ... (открыть аннотацию) силах?
Объем: 0.09 а.л.
23:57 14.04.2022 | оценок нет

Пробежка
Автор: Anisiaorlova1984
Рассказ / Детская Проза События Юмор
Артем никогда не любил бегать, поэтому увидев знакомый дом друга тут же решил свернуть к нему в гости. На кухне, под смех и грех, повышая градус веселья, мужчины травили байки последних дней. Только в ... (открыть аннотацию)ойдя во вкус “карантинных” шуток, их прервала девушка. Узнав в ней свою бывшую, Артем наконец-то вспомнил, почему давно не заходил в гости к другу.
Объем: 0.193 а.л.
15:47 04.03.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.