FB2 Режим чтения

Дворик

Другое / Лирика, Драматургия, Сюрреализм
Проба пера в этом жанре, которая состоялась в далекой юности
Объем: 0.522 а.л.

Действие 1

Действующие лица:  

Федор Ромашов – 27 лет, свободный художник  

Маша – 20 лет, его жена  

Васька – 25 лет, шофер  

Дед Филипп – 83 года, ветеран  

Анна Макаровна  

Софья Федоровна пенсионерки  

Никитична  

Андрейка – 6 лет, внук Анны Макаровны  

Гриша – 55 лет, внук деда Филиппа  

Алиса – 23 года, дочь высокопоставленного чиновника  

Кот Барсик  

Три алкаша за столиком в центре двора  

Жители  

 

ДЕЙСТВИЕ 1  

Спальный район далекого провинциального городка, похожий на множество таких же районов страны. Небольшой двор с покосившимися лавочками и деревянной детской площадкой. На одной из покосившихся лавочек сидят, подстелив газетки, Анна Макаровна, Софья Федоровна и Никитична. Вокруг бегают дети. Дед Филипп, оперевшись на палку, раскуривает папиросу. В песочнице малыши отнимают друг у друга игрушки. С дерева на них пристальным взглядом смотрит кот Барсик. В беседке три алкаша отмечают удачный спил дерева под окном.  

Софья Федоровна(толкнув в бок Никитичну) глянь-ка, опять Васька к Машке клеится.  

Никитична. Да на шо эта Машка ему? Ни кожи, ни рожи да при муже.  

Анна Макаровна(не сводя глаз с внука, сидящего в песочнице) Ох, была б я помоложе…Васька- паренек видный. Андрейка, (громко кричит) ну-ка вылезай из грязной песочницы. Эти противные дети тебя чем-нибудь заразят.  

Голос из окна на третьем этаже. Сама противная!  

Анна Макаровна. (грозит кулаком окну) Я тебе сейчас!  

Андрейка(робко) Бабушка, можно я немного поиграю?  

Анна Макаровна. Хватит, наигрался. Иди домой.  

Понурив голову, Андрейка уходит.  

Никитична. Макаровна, зачем ты так с дитём?  

Анна Макаровна. Чтоб не вырос непутевым как папка его.  

Софья Федоровна(согласно кивает) Сынок у тебя что надо. Где хоть он сейчас?  

Анна Макаровна. А я почем знаю?  

Из подъезда быстрым шагом выходит Василий, едва не сталкивается с Федором.  

Никитична. Сейчас начнется.  

Анна Макаровна. И кина никакого не надо.  

Тихо. Бегают дети, на дереве только мяукает Барсик. Из открытого окна первого этажа раздается звон бьющейся посуды.  

Маша(выбегая из подъезда) убивают! Люди добрые, помогите. (прячется за дерево).  

Федор(бежит следом) Будешь знать как родному мужу изменять! Ну и где ты? Боишься? Правильно, значит виновата.  

Никитична. Федька, прекрати буянить. Дома разбирайтесь.  

Федор. Молчи, старая. Я – художник, а она девка безродная. Пригрел на свою голову.  

Маша(стоя за деревом) Сам ты безродный. Это мои родители нам квартиру купили. И выставку тебе тоже они устроили.  

Федор Ах, вот ты где! (бежит к дереву)  

Дед Филипп Сейчас побегают, потом подерутся, а завтра опять все по-старому. Вот помню я раньше, когда на Зинке женат был…  

Никитична. Опять завёл. Зинка твоя сто лет назад померла, а ты всё одно: Зинка, Зинка… Нашелся тут герой-любовник. Поди вон к алкашам, им рассказывай.  

Дед Филипп. Злая ты. И правда, пойду к ним.  

Федор по двору бегает за женой, уговаривая ее остановиться то кнутом, то пряником.  

Федор. Стой, стерва. Все-равно поймаю. Машка, хватит от родного мужа бегать. Я тебя прощаю. Пошли домой.  

Маша(не останавливаясь) Уйду от тебя, за Ваську пойду.  

Федор. Никуда ты от меня не денешься. Люблю же тебя, дуру.  

Маша. Правда любишь?  

Федор. Люблю. Пошли домой, хватит людей смешить.  

Обнимаются. Запыхаясь идут домой.  

Анна Макаровна. Что-то сегодня быстро. Обычно часа три бегают ругаются.  

Никитична. Надоест так каждый день. И что им спокойно не сидится? Вот сели бы вдвоем, сериал включили бы. Сейчас такой хороший вечером идет. Вчера сто сорок восьмая серия была.  

Софья Федоровна. Это который ненашенский? Я тоже его смотрю. Начнется чай скоро. Пойду. ( скручивает газетку, уходит)  

Никитична. Вот глупая. Сериалы ей всё подавай. Пошла бы лучше огурцы посолила. Дети приедут ведь на каникулы.  

Анна Макаровна. Сама ж их смотришь.  

Никитична. Так ко мне дети не приедут. Забыли уж про меня совсем.  

Алкоголики вместе с дедом Филиппом затягивают фронтовую песню. Из окон слышатся недовольные выкрики. Начинают выть собаки. К деду Филиппу подходит Гриша, хватает его за шиворот, волочет к подъезду.  

Дед Филипп. Гришенька, отпусти, я сам пойду.  

Гриша. Папаша, вы нам уже надоели. Жить спокойно не даете. Что же вам дома не сидится? Или в дом престарелых захотели?  

Дед Филипп. Зятёк, ты чего? Я ж вам не мешаю. Дайте дожить спокойно.  

Пауза.  

Выходит Маша с тазом белья. Начинает его развешивать на веревках напротив подъезда.  

Анна Макаровна (Маше) Ты смотри все вешела не завешивай. Я Андрейкины штанишки постирать сегодня хотела.  

Маша. Всем места хватит.  

Анна Макаровна. Эх ты какая! А если не хватит?  

Маша. Значит завтра постираете. Ох, носок Федечкин где-то потеряла. Пойду искать.  

Никитична(Анне Макаровне) Хорошая девка, не обижай ее.  

Анна Макаровна. Да я ж любя. Кстати, Никитична, твой кот в моем огороде опять все цветы пожрал.  

Никитична. Совсем с ума сбрендила? Мой Рыжик сдох еще на прошлой неделе. Как бы он пожрал? Это, наверное, Барсик. Во глянь по забору удирает.  

К лавочке подъехала черная блестящая машина. Из приоткрытого окошка высунулась Алиса.  

Алиса. Здравствуйте. Не подскажете, где 21 дом?  

Никитична. И вам не хворать. Отчего же не помочь такой красивой? 21 дом перед вами.  

Алиса. А 35 квартира где?  

Анна Макаровна. Первый этаж. Налево. А вы к кому будете?  

Алиса. Художник там живет. Вот хочу его картины купить. Спасибо, пойду зайду.  

Уходит.  

Никитична. Зарабатывают же люди на такие машины…А одета?! Макаровна, ты видела? Золото кругом. Вот купит его картины, богатым Федька станет.  

Анна Макаровна. Видно и в этом недоросле талант крылся. Хотя…  

Быстрыми шагами Алиса идет обратно к машине. Уезжает.  

Федор, (выглядывая из окна), Талант не продается! Даже вам!  

Маша(где-то в глубине квартиры) Феденька, зачем ты так? Нам же нужны деньги. И нельзя таким людям отказывать.  

Федор. (громогласно) Чтоб я, Федор Ромашов, самый гениальный художник 21 века продал картины этой шарлатанке? Никогда! Молчи, женщина. Я глава семьи!  

Снова тихо. Шелестят листья двух последних, еще никем не спиленных деревьев.  

1 алкаш Давайте выпьем за то прекрасное дерево, которое загораживало жителям нашего двора свет и солнце.  

2 алкаш. Эх, хорошо сказал.  

3 алкаш Пусть земля ему будет пухом. Пьем, мужики, не чокаясь. Потом минута молчания памяти дерева.  

| 86 | 5 / 5 (голосов: 2) | 22:19 22.03.2022

Комментарии

Leeyo10:21 24.03.2022
Всё узнаваемо, с заострёнными углами)) Из детства) Можно было бы в Театре Луны на Пятницкой поставить, даже невольно представляешь, кто кого мог бы сыграть))

Книги автора

Я же твоя дочь 18+
Автор: Nizova_svetlana
Повесть / Лирика Мемуар Проза Психология Другое
Многие женщины почему-то думают, что родить ребенка и стать матерью — одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и то же —иметь рояль и быть пианистом.
Объем: 3.892 а.л.
03:08 13.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Без чувств. Книга I
Автор: Nizova_svetlana
Роман / Абсурд Киберпанк Постапокалипсис Приключения Проза Фэнтези
Дабы снизить эмоциональный накал в мире и урегулировать отношения между людьми, власти распыляют специальный газ, вдыхая который люди перестают испытывать чувства....
Объем: 2.635 а.л.
22:36 22.03.2022 | оценок нет

Забери меня к себе
Автор: Nizova_svetlana
Роман / Лирика Боевик Любовный роман
О любви, о человечности, о дружбе маленькой девочки со взрослым и сильным защитником
Объем: 0.512 а.л.
22:19 22.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

А у нас во дворе
Автор: Nizova_svetlana
Повесть / Лирика Любовный роман Проза События Другое
…Просто побродить чуть-чуть По дворикам знакомым Просто посмотреть на свет Любимого окна Просто подышать весной Немного возле дома ….
Объем: 0.827 а.л.
22:19 22.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.