FB2

эгоизм и альтруизм

Статья / Психология, Реализм, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.

Эгоизм. Это что-то плохое или наоборот? Бывает ли разумный эгоизм? Я считаю, да. Альтруизм – хорошее качество? Я думаю, не совсем.  

Слыша слово «эгоист», многие представляют холодного, бездушного человека, который действует только в свое удовольствие и вредит при этом другим. Многих с детства учили, что быть эгоистом — стыдно. И когда вы не готовы менять свои планы ради других — скорее всего, на вас повесят именно этот ярлык. Думаю, общество исказило понятие «эгоизм».  

Альтруизм — готовность "великодушно" действовать на пользу других, не считаясь со своими интересам. Когда интересы общества провозглашаются более значимыми, чем личные, получается, что человек не имеет морального права жить ради себя самого. "Эгоист — это человек, который следует своим целям, руководствуется разумом, а не сиюминутными прихотями и эмоциями. Он отвергает самопожертвование и готов усердно работать ради своего счастья. Не ждёт, когда другие сделают его счастливым. И отказывается брать на себя ответственность за каждого лентяя, который ищет спасения у других" – писала Айн Рэнд. Я не могу с ней не согласиться!  

Важно заметить, что именно женщин в первую очередь учат альтруизму и самопожертвованию с самого детства.....  

| 81 | 5 / 5 (голосов: 4) | 21:46 21.03.2022

Комментарии

Stanislaw23:15 21.03.2022
Чистых альтруистов нет, тем более при капитализме. Человек просто может помогать людям, если есть возможность. Бывают случаи, когда другу или брату (сестре) последние деньги отдашь.
А тот, кто всё просто так всем окружающим раздаёт, ну это странные люди, по другому сложно назвать.
Hortensia22:15 21.03.2022
Как хорошо сказала Айн Рэнд! А женщины в нашем мире рабы у мужчин и детей, обществу так удобно. Кроме того, в эгоизме человека всегда обвиняет только другой эгоист)

Книги автора

место в жизни
Автор: Ilkrbs
Статья / Естествознание Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
21:07 19.05.2022 | оценок нет

ненависть к себе
Автор: Ilkrbs
Очерк / Абсурд Психология Реализм Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
21:51 30.04.2022 | оценок нет

воспрепятствовавшаяся
Автор: Ilkrbs
Очерк / Абсурд Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
17:30 11.04.2022 | оценок нет

вакуум,колпак.....
Автор: Ilkrbs
Статья / Психология Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
17:25 23.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

познайте свое Я
Автор: Ilkrbs
Статья / Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
21:34 20.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

клавиатурное чтиво или просто мои мысли
Автор: Ilkrbs
Статья / Философия
тебе стоит это прочитать
Объем: 0.05 а.л.
18:52 18.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.