FB2

Размещение капитала

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.

РАЗМЕЩЕНИЕ КАПИТАЛА  

 

С экономикой творится что-то неладное: то резкий спад, то дефолт, то кризис. Инфляция душит, на рынке цены так и прыгают вверх. Что было в загашнике, тает прямо на глазах. Что делать, как спасаться, как уберечь скромные сбережения, отложенные на черный день?  

Особенно этим обеспокоена моя супруга. Она без устали кликает по своему смартфону, ищет ответы на волнующие вопросы. Благо их там много, самые разнообразные, дельные, проверенные, безотказные на любые волнующие людей проблемы и жизненные затруднения. Собственно, их даже искать не надо, там они сами высвечиваются и упорно навязываются читателю. Только появится какой совет, жена тут же пристает ко мне: мол, давай срочно следовать ему, аргументируя, что автор сам проверил его на себе, имеются положительные отзывы. В общем можно пользоваться смело без всякой опаски.  

Вот недавно вычитала инструкцию, как разговаривать по телефону, чтоб не попасть на крючок мошенникам. Во-первых, лучше вообще не отвечать на незнакомые номера. А если уж ответил, то не говори «Да». Скопируют твой голос и используют как согласие на взятие большого кредита или еще на какую-нибудь аферу. Говори что-то нейтральное, типа: «Алло», «У телефона», «На проводе», «Я весь внимание» и т. п. И ещё, ни в коем случае не перезванивать, сразу узнают код и снимут деньги из твоей платежной карты или смартфона. Пришлось долго и упорно втолковывать ей:  

-, Ну чего ты паникуешь? У тебя и карты нет, и расплачиваешься наличкой. А много полезных и нужных абонентов дозвониться до тебя не могут. Вон и сестра обижается, и внуки встревожены твоим молчанием, и поликлиника обеспокоена твоим здоровьем, приглашает на диспансеризацию.  

В другой раз прибегает такая взволнованная, радостная и показывает небольшую фарфоровую статуэтку. Замысловатая и непонятная фигурка, скорее бесформенный комок в стиле импрессионизма: голова – ноги, голова – руки, посредине ослиное ухо и большой человеческий глаз.  

– Это что ещё за чертик? Выбрось немедленно, напугаешь внуков, заикаться станут.  

– Я всегда знала, что ты не разбираешься в современном искусстве, не хватает у тебя творческого воображения. Это же шедевр модного нынче итальянца, фамилия у него какая-то сложная, не запомнила, и называется «Раздумья».  

– Оно и видно: думал, думал, и свихнулся головой: налепил сам не знамо чего.  

– Погоди, тебя не переубедишь, бог с ним, с автором, я о другом. В интернете написали, что самый верный и надежный способ сохранения сбережений, это вкладываться в недвижимость и в изделия искусства. Они свою ценность не теряют: со временем будут стоить ещё дороже.  

– Ну, и сколько ты отвалила за это недоразумение? Сколько, сколько? Двадцать пять штук? Ты с ума сошла, какой дурак его у тебя потом купит. Я понимаю, в мире идет деградация вкусов прекрасного, но не до такой же степени, чтоб соблазниться на такое уродство. Да его задаром не возьмут.  

– Ты не понимаешь. Продавец заверил, что это подлинник и продал его именно мне, как истинному ценителю настоящего искусства. И что в любое время примет его обратно за ту же цену, а со временем и подороже.  

– Верь ему. Продавцы всегда так говорят. Но ты знаешь хоть кого- нибудь, кому удалось сбыть обратно у них же купленную вещь. Ни суд, ни Роспотребнадзор перед ними бессильны.  

– Просто ценителям так нравится покупка, что они и не пытаются с ней расстаться, вот и нет таких примеров. Вон Клавдия Ивановна три года тому купила статуэтку за тысячу, а ныне продавец оценил её за три. Он бы принял её, но она отказалась сдавать такую драгоценность. Ты помнишь, за сколько покупал вот эту табуретку. Точно, за три рубля, а теперь она стоит полторы тысячи. Ощущаешь, в пятьсот раз подорожала? Это же целое состояние, кладезь денег.  

Решил подыграть.  

– Прекрасно. Давай продадим её.  

– Ты с ума сошел, зачем же расставаться с таким сокровищем.  

– Так, что же за выгодный вклад капитала, если мы не собираемся продавать как раз для этого приобретенные вещи?  

– Как ты не понимаешь. Чем дольше у нас будут эти вещи, тем дороже они будут стоить. Будем терпеть, пока не наступит тот черный день, и позарез понадобятся деньги. Имей в виду, все, что сейчас находится в нашей квартире уже стоит намного дороже, чем мы когда-то за него потратили.  

– Тогда давай продадим всё дочиста, возьмём деньги и слиняем за границу. Купим виллу, яхту, утрём нос заносчивым олигархам и прочим проходимцам, заживем припеваючи. Зачем, как курицы сидеть на золотых яичках. Так поступают все расторопные люди, которые при деньгах. Представляешь, мы как порядочные отдыхающие, сидим на берегу теплого ласкового моря, вокруг зелень диковинных растений, пальмы и кипарисы, обвитые цветущими пышными лианами. В воздухе аромат убаюкивающих запахов и бесконечная синь бескрайнего неба, пронизанного лучами горячего южного солнца. В неге наслаждения мы забудем нашу промозглую погоду, глубокие сугробы и трескучий мороз.  

– Размечтался, растрынькаем деньги на пустые удовольствия. Истратим всё, а дальше что? Не позволю! Ни за что на свете. При нынешних темпах инфляции единственное спасение вкладывать их в хорошие и ценные вещи и ждать, и ещё раз ждать.  

Разве жену переспоришь или докажешь своё? Бесполезно, зря только время потеряешь. Позвоню -ка я мужу Клавдии Ивановны: как там у него дела со сбережениями.  

– Привет, Серёга. Предлагаю, как другу, только тебе, редчайшая вещь, фигурка в самом современном стиле, писк нынешнего искусства. Вчера стоила двадцать штук, сегодня уже тридцать, завтра будет ещё дороже.  

– Нет, сам влип. Могу предложить и тебе другую, не менее продвинутую фигурку за тысячу рублей, хотя вчера жена сдуру заплатила за неё пять.  

– Так и знал. С чем и поздравляю.  

Отключил телефон, уселся на диван, который стоил 300, теперь не знаю сколько, с пристрастием посмотрел на домашнее барахло и подумал, кому нужен этот, давно уже изживший себя хлам, кто на него позарится. Разве только в музей древностей и то, если бесплатно.  

Да и по правде говоря, какие у нас капиталы. Вон достал из почтового ящика кучу квитанций, оплачу их и уже размещать в безделушки нечего. А супруга опять несет какие-то советы из смартфона. На сей раз нужные, полезные и в самый раз: как выращивать рассаду и по – новому сажать картошку. Может хоть с урожаем пофортит: будет свое, обойдемся без рынка. Вот он свой, самый верный капитал: переживём смутное время. Конечно, если будет ему конец, в чем я очень сомневаюсь.  

 

| 81 | 5 / 5 (голосов: 3) | 13:41 21.03.2022

Комментарии

Loshak3409:30 29.03.2022
volodya, Картошка всегда нас выручала.Спасибо за визит. "Размещение капитала"
Volodya06:47 29.03.2022
В наше время лучше,расчитывать на картошку.
Loshak3411:00 24.03.2022
elver622017, Спасибо за благоприятный и положительный отзыв. По реакции аудитории, чувствуется, не до юмора сейчас людям. "Размещение капитала"
Elver62201717:32 21.03.2022
Я всегда, с большим удовольствием, читаю ВАШИ полезные и мудрые рассказы! Хорошо и весело написано! Приятно было читать! И вспоминать свои, очень похожие истории! СПАСИБО ВАМ!

Книги автора

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

ОХОТА, ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ (продолжение №3)
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.307 а.л.
10:34 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.