FB2

Байки бывалых сталкеров

Рассказ / Альтернатива, Постапокалипсис, Приключения, Фантастика, Юмор
Трое сталкеров сидят у костра и рассказывают о невероятных ситуациях, случившихся в ЧЗО.
Объем: 0.159 а.л.

На зону опустилась ночь. Кое-где был слышен вой псевдособак и слепых псов, издалека доносился рёв кровососа и то тут, то там гремели выстрелы. В эту ночь троим друзьям не спалось. Спать им просто не хотелось, а может мучала бессонница. В любом случае надо было выходить из лежанок, чтобы не мешать другим.  

Посреди деревни горел, постепенно затухая, костёр. Он, как магнит притягивал к себе теплом и светом. Сталкеры, будто мотыльки, шли к нему погреться и послушать небывалые истории. Так случилось и с нашими товарищами. Сначала один, потом второй, затем третий, они вышли из лежанок и сели у костра.  

Через минут пять, тишину разогнал хриплый голос Ильи, которого "заколебало" сидеть просто так. Это был человек крепкий, жилистый и уже поседевший. Лицо его было рассечено огромным шрамом, как он сам говорил: "От когтей химеры". Брови его были широкими и устрашающими, нос у него был странным, необычно маленьким. Из за носа, он испытывал проблемы с подбором противогазов и очков.  

Илья начал свой рассказ с предупреждения, что эта ситуация произошла не с ним, а с каким-то левым сталкером, которого он даже в лицо не знает. Историю эту, он услышал от Свободовцев, когда был у них, так сказать, проездом.  

–И так, слушайте! – сказал он, немного ёрзая на пне.  

Появился как- то в зоне уникальный артефакт. Он создавал небольшое, но очень сильное магнитное поле вокруг своего владельца. Пули это поле не пробивали, рикошетили. Но были у этого артефакта и побочные свойства, о которых, впрочем никто и не задумывался, а зря. Однажды, в ходе перестрелки с бандосами, артефакт был повреждён, и создал настоящую чёрную дыру. Дыра там побыла какое-то время и исчезла, создав много гигантских аномалий, невиданных мутантов и опасных провалов в другую реальность. С тех пор, ни сталкеры, ни бандосы, ни солдаты в ту область не суются, жизнь им дороже. А артефакт там так и лежит, повреждённый, забытый и никому не нужный. Поговаривают ещё, что именно с того момента, как эта история произошла, выбросы стали ещё мощнее, дольше и безжалостнее.  

Илья окончил рассказ. В воздухе повисла тишина, нарушаемая лишь треском костра. Тут один сталкер встал, потянулся и сказал: "А я вот другую знаю". Это был Семён, ужасный радио и биофоб. Он везде ходил в своей "Заре", не снимая противогаза. Лишь иногда, сквозь блики очков, можно было увидеть его жизнерадостные, красивые и голубые глаза.  

Он начал свой рассказ с наставления. Он сказал: "никогда не верьте никому".  

Пошёл он значит как-то на север, в Тёмную Долину. На пути своём он встретил бедолагу, всего в рванье, безоружного, с молящими глазами, взывающими к помощи. Семён по своей натуре добрый человек, решил ему помочь, и так совпало, что человеку этому тоже надо было зачем-то в Долину. Ну делать нечего, прошли они до ТД, а там...  

Сталкер прервал свой рассказ. В кустах рядом с костром слышалось шуршание. Друзья подняли дула пистолетов и приготовились стрелять. Шуршание затихло, и из кустов вывалился в хлам пьяный дед. Тишину разорвал хохот.  

Дед встал, отряхнулся, и еле стоя на ногах побрёл к костру. Компания была рада пополнению и приняла его к себе.  

Никто не был удивлён, что дела потянуло на рассказы и он сказал:  

–А......В..вот вы.. слыхаль..и... про волшебный аппар..рат?  

–Нет. – хором сказала компания.  

–Ну-у-у с... с... лушайте- сказал захлёбываясь дед.  

Дед начал свой рассказ, из которого стало понятно, что на севере зоны находится не только "Монолит", но ещё и волшебный самогонный аппарат. Волшебство проявлялось в том, что любая жидкость, будь то вода, кислота, ну или вообще моча, превращалась в нём в первоклассный самогон. По словам деда, многие охотились за этим сокровищем зоны, но дошёл до него только он. В доказательство, он показал свои запасы. Там было столько самогона, что казалось будто весь кордон мог неделю бухать не переставая.  

После своего рассказа, дед упал и уснул. Компания пожалела его и отнесла на лежанку. После, Сергей взял бутылку водяры из запасов деда и сел у костра.  

Мужики хором сказали тост и бахнули по сто грамм. Слушать и рассказывать истории стало веселее.  

–Так вот... – сказал Семён, продолжив свой рассказ.  

Пришли они в Долину, и говорит Семён незнакомцу: "ступай своей дорогой". Незнакомец стоит, молчит. Ну, думает, замешкался мужик, и не переспрашивая побрёл дальше. Прошёл он метров пятьсот, обернулся, а этот мужик за ним тащится. Тут он заволновался, но решил, что их пути просто совпали и мужику ничего от него не надо. Ещё через километр Семён оглянулся во второй раз. Никто за ним уже не шёл. Он обрадовался и пошёл по своим делам.  

Закончил он свои дела и пошёл обратно. Вдруг видит, сталкеры бегут, а из за холма, тело вылетает. Ну собрался он и побежал сталкерам на помощь. Подбежал к ним и видит. По ту сторону холма стоит излом, здоровый такой. И тут Семён узнал его. Это был тот самый мужик, которого он сюда привёл. Вот так и получилось, что Семён, излома бесплатно до Тёмной Долины провёл.  

Компания разразилась смехом. Казалось, что вся зона засмеялась вместе с ними. От компании веяло теплом больше, чем от костра. Наверное, любой рядом с ними почувствовал бы себя, как дома.  

Следующим свою историю рассказал Сергей, самый молодой из этой компании. Это был мужичок небольшого роста, с рыжими, кудрявыми волосами и приятным лицом.  

Начал он свой рассказ с глотка водки и фразы: "и так, слушайте"!  

Был он как-то на севере, в Припяти. Видел много всякого, но эта история ему запомнилась больше всего.  

Проходил он как-то у колеса обозрения и видит, артефакт. Подошёл, взял его, и... Попал в неизвестное место. Место было странное, размыленное и непохожее ни на одно из тех, которые он видел. Сергей попытался сделать шаг, но не смог. Что-то как будто держало его на одном месте. Он попал в невидимый для человеческого глаза пространственно-временной пузырь, очень редкую и опасную аномалию. Он уже не помнит, как выбрался из него, но точно знает, что он переместился вперёд во времени где-то на год. Тогда уже и цены поменялись, и артефакт найденный Сергеем подешевел.  

–Вот так вот... – вздохнул Серёжа.  

Костёр стал тухнуть, да и друзьям уже хотелось спать. Компании стало скучно, а на истории уже не тянуло. Все разошлись по лежанкам и уснули.  

Зона была покрыта мглой. Кое-где был слышен вой псевдособак и слепых псов, издалека доносился рёв кровососа и то тут, то там гремели выстрелы...

| 89 | оценок нет 18:55 23.03.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.