FB2

Прокуренное счастье

Очерк / Абсурд, Мемуар, Проза
Она предпочла курение счастью
Объем: 0.059 а.л.

Она в очередной раз ехала в этом вагоне. Постоянным её местом стало сиденье, находящееся ближе к хвосту вагона, возле окна. Она любила этот почти бесконечный маршрут, и всегда сидела, упираясь левым виском в стекло. Когда за окном лил дождь, а стекло было мокрым и холодным, как лёд, она откидывала голову на спинку кресла и погружалась в сон. Ей было всё равно, что происходило вокруг, главное, что она находилась в этом вагоне, на этом месте. Мерный стук колёс успокаивал, навевал безмятежность и какую-то ленность. Путь длинный, отчего бы и не поспать. Во время каждой своей поездки она наблюдала, как лица пассажиров меняются, будто кадры фильма, но для неё время словно застыло – она неизменно садилась в эту электричку каждый день.  

Когда она начинала свой путь от станции, в вагоне было не более пяти человек, примерно столько же их оставалось, когда она добиралась до пункта назначения. Однако самое интересное начиналось где-то в середине пути, когда вагон постепенно переполнялся людьми. Хрупкий сон покидал её сознание, и не оставалось ничего, кроме как изучать всё новые и новые лица. Редкие бабушки в платочках и женщины с детьми, и гораздо чаще заполнявшие вагон деловые мужчины и строгие старики. Чаще в вагоне попадались лица мужского пола с сигаретами в зубах. Куда и зачем они едут? Какие мысли ютятся у них в головах?  

Единственное, пожалуй, о чём она ещё никогда не думала, следуя этим маршрутом – что в вагоне царил въевшийся в обивку сидений и шторы едкий запах табака. Складывалось впечатление, что это был самый прокуренный вагон состава электропоезда. Кто знает, может так оно и было. И кто знает, может быть, именно по этой причине она садилась именно в него.  

"Как же всё-таки забавно, – думала она, – люди так быстро становятся частью твоей жизни, а потом заставляют выбирать между собой и другими её частями – твоими привычками. Ещё месяц назад я была счастлива от того, что рядом был любимый человек. Теперь в память обо всём остался лишь этот прокуренный вагон. Наверное, теперь это моё счастье... "  

Она вышла на своей станции, закурила, и неспеша двинулась прочь от вокзала. Когда часы пробили восемь, она оглянулась. В окне электрички она увидела того, кого уже месяц пыталась забыть. Он ушёл, не сумев смириться с её дурной привычкой курить; он был против курения вообще. Теперь же он сидел на её месте и курил сам.

| 371 | 5 / 5 (голосов: 9) | 15:12 22.05.2016

Комментарии

Ananas13:49 23.05.2016
[удалено]
J0ker23:37 22.05.2016
nagval_, всё для читателя,буду исправляться :)
Nagval_23:31 22.05.2016
Понравилось, только можно совет: пробелы после запятых :) А так - классная концовка, респект :)

Книги автора

Привет С Другой Стороны
Автор: J0ker
Стихотворение / Лирика Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
19:52 18.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

История Без Названия
Автор: J0ker
Рассказ / Лирика Драматургия
Рассказ написан моим другом, пожелавшим остаться неизвестным С моей стороны лишь внесены небольшие корректировки
Объем: 0.078 а.л.
21:33 03.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Стать Призраком
Автор: J0ker
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
20:27 03.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Ночной Гость
Автор: J0ker
Рассказ / Лирика Абсурд Другое
Ты не видел ее грустной. Она похожа на брошенного щенка, когда плачет.
Объем: 0.171 а.л.
22:33 30.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Broken
Автор: J0ker
Рассказ / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
12:20 25.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Прощай
Автор: J0ker
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
16:54 11.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Муха
Автор: J0ker
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
16:02 30.08.2018 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.