FB2

Поколение Х (1970-е гг.)

Очерк / Проза, Реализм
Посвящаю своему поколению - целеустремлённым "иксам", индивидуалистам, прагматикам...
Объем: 0.044 а.л.

О моём поколении 1970-х  

 

Посвящается рождённым в первой половине 70-х.  

 

Никогда не думала раньше, что захочу проанализировать путь своего поколения. Мы пришли в мир на волне пика рождаемости в СССР. Нас воспитывали в духе коллективизма – ясли, детские сады, продлёнка в школе, пришкольные летние лагеря, пионерские детские центры отдыха, спортивные секции, кружки при городских пионерских организациях, комсомольские организации, клубы молодёжи.  

 

Мы успели стать октябрятами, пионерами, комсомольцами. Над нами шефствовали градообразующие предприятия, где работали родители. Общество активно воспитывало смену поколений. Каждый новый этап школьной программы сопровождался реформами образования – новыми методиками, учебными пособиями. Мои старшие брат и сестра учились по старой программе, а мне приходилось осваивать новую.  

 

Мы привыкли к тому, что всё меняется вокруг нас. И когда РСФСР вышла из СССР в 1991 году многие из нас не придавали этому особого значения. Кто-то учился ещё как я в вузе или начинал работать, трудности в экономике страны закаляли, ломали характер нашего поколения. Тогда же и имя Наталья стало популярно за рубежом – мои ровесницы уезжали работать в сферу досуга. Наталья – символичное имя нашего поколения. Время авантюризма и «легких денег» кружило головы многим моим ровесникам.  

 

Постепенно страна выправляла экономический курс: восстанавливались предприятия, открывались новые. Мы бросались в сетевой бизнес, получали второе-третье образование, открывали свой бизнес.  

 

Мы подходим к середине своего века с практическим жизненным опытом – кто смог выжить и сохранить оптимизм. Готовыми ко всему мы никогда не будем, но адаптироваться и справляться с трудностями умеем. «Всё что нас не убивает, делает сильнее! »

| 175 | 5 / 5 (голосов: 6) | 10:17 18.03.2022

Комментарии

Stanislaw14:23 08.06.2022
Идут перемены в стране, Россия сдвинулась.
Stanislaw14:22 08.06.2022
30 лет кризиса. Из 90-х многие так и не выжили. Тяжёлое испытание для России.
Loshak3423:01 28.03.2022
Loshak34. Чего, чего, а привычки бороться с трудностями и уметь выживать научены все поколения прошедшего века, даже очень преуспели в этом. Похоже и нынешним не избежать этой науки.
Rosemary4april14:29 18.03.2022
lyrnist, спасибо за внимательное отношение к моему очерку.
Lyrnist11:03 18.03.2022
Удивила эта фраза: "Постепенно страна выправляла экономический курс: восстанавливались предприятия, открывались новые." После чего восстанавливалась и выправлялась экономика России? После выхода из СССР?

И вообще индивидуализм и практицизм это совсем не российская идея. От неё попахивает каким-то западничеством.

Книги автора

Случай в магазине
Автор: Rosemary4april
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
16:44 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Садовые весенние хлопоты
Автор: Rosemary4april
Очерк / Проза Реализм
Садоводство - увлечение, творчество и терапия для автора.
Объем: 0.03 а.л.
16:10 03.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Манифест моим недоброжелателям
Автор: Rosemary4april
Эссэ / Проза Психология
Высокомерие - путь к саморазрушению.
Объем: 0.028 а.л.
07:20 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Противостояние зимы весне
Автор: Rosemary4april
Эссэ / Проза Психология
Личные наблюдения, размышления.
Объем: 0.033 а.л.
07:23 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Проводы зимы
Автор: Rosemary4april
Очерк / Проза События
Воспоминания из детства, настроение праздника.
Объем: 0.037 а.л.
05:00 31.01.2024 | оценок нет

Святки в далекие 80-е годы
Автор: Rosemary4april
Рассказ / Проза Психология Реализм События
Автор вспоминает первый опыт колядования с одноклассниками.
Объем: 0.069 а.л.
17:41 07.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Зелёный цвет опять в тренде
Автор: Rosemary4april
Эссэ / Проза Психология
Автор рассуждает о зелёном цвете в осенних коллекциях. Наблюдения трёх лет.
Объем: 0.038 а.л.
15:40 18.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.