Святые не рождались сразу с нимбами

Эссэ / Публицистика, Реализм, Религия
Аннотация отсутствует
Теги: святые магия святость

Почему и полезно чтение житий святых, что во время этого благочестивого занятия вольно или невольно перед тобой предстает образ тех, для кого невозможное стало возможным.  

Нет, здесь не о волшебстве речь и не о магии, когда одним мановением руки, при помощи заклинания, ты из "гадкого утенка" превращаешь себя в белоснежного, благородного лебедя.  

Но именно такое впечатление часто складывается, когда слышишь о тех или иных великих людях со статусом "святые", но о жизни которых, по сути, ничего не знаешь.  

Вот и кажется, что, например, Серафим Саровский уже родился с нимбом над головой, и что он стал "преподобным" именно в тот момент, когда Бог "назначил" его Своим "сосудом".  

К сожалению, человек много суетится и поэтому свои выводы он, подчас, делает наспех, необдуманно.  

Причиной безрассудства может быть и банальная лень что-либо проанализировать.  

Отсюда и разного рода безосновательные клише, вроде "да все мужики такие! "  

Так или иначе возникают и всевозможные стереотипы относительно чего бы то ни было – в том числе и "врожденной святости" людей, изображенных на иконах. "Где они, а где мы? – спрашивает меня как-то один любознательный, – вы в своих проповедях их постоянно в олимпе славы в качестве образцов для подражания представляете. Но ведь нам до них, как до Москвы... Они-то с легкостью взяли святости верх. Куда нам – простым смертным?!"  

Вот так искусственно, не разобравшись что к чему, человек дистанциирует сам себя от "пантеона" святых, как от неких "инопланетян", совершенно непохожих на существ земнородных ни по свойствам, ни по целям.  

Ну, а если все-же вглядеться в биографические строки о тех, о ком так говорят "покажи мне твоих святых, и я скажу, кто твоя Церковь и кто твой Бог"?  

В таком случае все твои фантазии по поводу невозможности нечто невероятное сделать возможным, будучи в плоти, крови и кости – развеются в миг.  

Потому что ты увидишь, как такой же человек, как и ты, находясь в тех же, что и ты, условиях и имея те же человеческие параметры и функции – смог стать сверхчеловеком.  

Смог через пот, иногда, кровавый, через самоотречение, самоотвержение и терпение – героически проходя сквозь терния лишений, скорбей и бед – достичь Неба-Звезд-Бога.  

Жития святых с ясностью показывают, что любому человеку, обремененному земной реальностью, вполне под силу выполнить свое предназначение – данную ему Богом "установку".  

Лишь от нас зависит, будем ли мы дерзать в этом направлении.  

И, помните: только идущий осилит дорогу.  

 

Протодиакон Геннадий Пекарчук

| 20 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:40 17.03.2022

Комментарии

Книги автора





А вдруг там нечто есть?
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Психология Религия
Бог, люди, бытие, Нечто
18:02 13.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)


Это был добрый пастырь
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Очерк / История
Аннотация отсутствует
Теги: пастырь архиерей воспоминания
21:03 09.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.