FB2

Потерянное счастье

Повесть / Поэзия, Драматургия, Психология, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.366 а.л.

"Дорогой Август, друг наш. Мы очень хотим пригласить тебя к нам в гости 25 числа(ну как всегда). Будем очень рады твоему присутствию, милый.  

Твои друзья из Лейпцига, Рих и Элиса Шиллеры. "  

И снова они мне пишут....Каждый божий год они пишут мне и приглашают к себе именно 25 июня. Понимаю, встреча выпускников и всё такое, но мне уже 50-тый год скоро стукнет, какой выпускной?  

Моя Джени сказала бы мне сейчас  

–Эх, Август, ты не изменился, как был чёрствый, таким и остался...  

Меня зовут Август Джованни, живу я в Берлине и в последнее время ни с кем толком даже не разговариваю. Я закрылся в себе после смерти моей жены Джени Джованни. Наш сын, Ной Джованни, после смерти своей матери уехал от меня под предлогом  

–Я уже взрослый  

Знаю я это "взрослый", 19 лет, а мозгов как у школьника. Конечно поначалу я скучал за сыном, просил вернуться чтоб мне было не так одиноко, хотелось чтобы мы вышли с этого нелёгкого положения вместе, но мне лишь прилетел нож в спину и я остался совсем один. Один без какой-либо поддержки. Мне было больно, обидно, но со временем я привык. Привык к одиночеству, привык к изменам и предательствам.  

Почему я снова хочу отказаться от приглашения? Неужели думаю, что с одиночеством справиться время? Как был чёрствым старым дядькой, таким и помру? Ну уж нет...  

 

Спустя 2 недели я всё же отправился в Лейпциг, но мне очень стыдно перед Шиллерами потому что долгие годы я их игнорировал, но они не обращая на это внимания отправляли приглашения и подписывали "милый". Это резало мне глаза, но мне было приятно, что хоть кто-то обо мне вспоминает изо дня в день.  

Рих Шиллер мой друг детства. Мы всегда делились с ним секретами, говорили друг другу про ту или иную красивую девчонку, вместе смеялись над новичками. Смеялись, веселились, дружили в общем были хорошими друзьями. Но в один не очень прекрасный день, мои родители решили переехать их Лейпцига в Берлин, из-за престижной работы отца. Конечно, сначала я был против, не хотел никуда уезжать, хотел остаться в родном городе. Но, так сказать, кого волновало моё детсткое мнение. Я долго не мог адаптироваться в новом месте. Метался из угла в угл, "находил себе друзей", и проявлял большое желание вернуться в Лейпциг.  

–Ну здравствуй-холодно и немного шепча, сказал я, у порога дома Шиллеров, Риху. Мне было так стыдно перед ним, но вы не представляете как я был счастлив его видеть. Всё тот же курносый парень с веснушками и самыми добрыми глазами. Его жена тоже была довольно милой. Большие голубые глаза, тоненькие губы и красивые щёчки. Они всегда были для меня красивой парой.  

–Здравствуй друг-Рих сделал шаг ко мне на встречу и мы примкнули к тёплым обьятиям. -"Я ждал тебя"  

Я улыбнулся, и поздоровавшийсь с Элис, мы вместе прошли в дом. А у них тут уютненько, особенно в гостинной. Светлая комната, немного освещённая светом из больших панорамных окон. Посередине стоял немалых размеров обеденный стол из дерева и на нём уже стоял чай с пирожными.  

Мы сидели за этим прекрасным столом до вечера и очень долго беседовали. Они рассказывали про свою уже взрослую дочь Мэри, говорили о том, как она поступила в высшее учебное заведение "Великой литературы". Я был очень рад за молодую и умную девушку. Моему сыну она поначалу нравилась, он говорил, что она красивая и милая, но потом их недоотношения переросли и они разьехались по разным городам.  

–Конечно мне было тоскливо выпускать своё чадо их родительского крыла, но взрослая жизнь, это взрослая жизнь-говорил Рих, доедая пирожное. Я смотрел на него и думал  

–Почему тогда я ничего не ощутил когда мой сын ушёл из дома?  

Может я немногое время уделял своей семье? Или же не замечал всего этого?  

–Ха-ха-ха, да, да я помню этот момент, тогда она ещё сказала своё первое слово-пожимая плечами, смеялся Рих, вспоминая детство своей дочери.  

А какое первое слово было у моего сына?  

*Воспоминание*  

–Алло.., здравствуй, не хотела тебя отвлекать от работы, но я думаю это весомая причина-говорила моя дорогая Джени и не повышала голоса, потому что знала, что я был сильно занят.  

–Что стряслось? -неспеша, с каким-то безразличием спросил я. В это время я не помню чем был занят, но у меня с годами выработалось такое чувство, что они постоянно мешали мне работать, делали это как будто специально, чтобы я отвлекался от работы.  

–Твой сын сказал первое слово-немного с ухмылкой(я это слышал) произнесла она.  

–Я занят, дома поговорим-и после я выключил. Выключил, не дослушав мою любимую жену. Выключил без какого либо энтузиазма. Я был молод, что тогда мной управляло? Почему я был так холод с моей женой? Почему только тогда, когда, я её потерял, я понял, что она была дороже всех на свете. Дороже работы, дороже бумажек, дороже всего...  

*Конец воспоминания*  

Я опустил голову, снял очки и потёр переносицу.  

–Друг? Август, всё в порядке? -Рих отвлёкся от своего разговора и обратился ко мне. Я поднял на него взгляд и неспеша кивнул головой. Всё таки не хотелось их загружать грузом, которым загружен я.  

–Август ничего не скажешь о тех годах, когда мы не виделись? -после слов Элис, я резко отодвинул стул, извинился и прошёл в уборную.  

*Воспоминания*  

–Ной, сыночек мой, всё будет хорошо-взяв в свою нежную ручку ладонь сына, произнесла Джени, лежа в больничной койке.  

Ной поцеловал руку матери и вышел со мной в коридор. Он стал плакать, плакать как ребёнок, тихо сопить и хныкать.  

–Сынок, перестань -со слезами на глазах, из-за этой картины, сказал я. Взяв его за руку, я хотел обняться, но он оттолкнул меня от себя и бросил на меня устрашающий взгляд  

–А знаешь что отец? Ты хоть знаешь, как в последнее время мать нуждалась в тебе? Хоть знаешь, что она постоянно плакала в подушку из-за твоей грубости с ней? Хах, но она всегда прощала. Чтобы бы ты не сделал, она прощала твои тупые поступки. Когда я был маленьким, то пообещал ей, что когда вырасту она будет счастлива, я говорил, что всё сделаю, чтобы она была всегда с улыбкой на лице. А сейчас она в больничной койке и я не знаю что мне делать, отец. Она для меня дороже всех на свете-с истерической улыбкой сказал Ной и упал на колени, не прекращая плакать. Он приподнял голову и посмотрел на меня из подлобья.  

–Отец, а отец, знаешь о чём она мечтала последние несколько лет? Мечтала станцевать вальс в своё пятидесятилетие вместе с тобой. Ты не знаешь, что такое счастье, отец-перейдя на несколько тонов выше, сказал Ной. Мне было настолько неприятно слышать это, что я отвернулся и вышел с больницы. Как только моя нога шагнула порога больницы, я заплакал. Зарыдал как ребёнок. Мне было обидно. Обидно что все эти годы я не уделял время семье. Всё это время я думал, что деньги заменят меня. Мне стыдно, стыдно перед родными, перед людьми которые мне близки.  

*Конец воспоминания*  

Я стоял перед зеркалом в ванной и пытался понять, что же всё таки это счастье, которое я не постиг в этой жизни?  

Что такое счастье? Ведь для каждого человека счастье это совсем иррациональное понятие. Для кого-то это здоровье близких и друзей, для других это деньги и слава. А для меня? Что такое счастье для меня? Как я понимаю значение этого слова?  

Всю свою осознанную жизнь я знал, что счастье для меня-деньги. Я думал, что деньги заменят мне семью, заменят близких и родных. Думал, что когда я давал их своей жене и сыну, то они заменяли им мою ласку и заботу. Я даже не хочу представлять, как они нуждались во мне всё время, но я этого не понимал. Не понимал, что как только родился Ной, моей Джени нужна была поддержка и сильная рука под плечом, но я лишь оставлял её на родителей и уезжал. Когда у меня были проблемы на работе и было плохое настроение, я делал всё, чтобы у всех было настроение как у меня. Я во всём виноват.  

–Ты не знаешь, что такое счастье, отец. Ты не знаешь, что такое счастье, отец. -прокручивал я у себя в голове, сказанные моим сыном слова.  

Помню, Джени подошла ко мне со слезами на глазах и сказала, что не в силах справляться с таким сложным ребёнком, как Ной, но я лишь кинул на неё безразличных взгляд и ушёл. Ушёл, ничего не сказав. Какой же я ужасный человек..  

Я потерял её. Потерял сына. Почему? Не зря говорят, только после того, как теряешь человека, понимаешь, его значимость в своей жизни.  

Я стоял возле зеркала, и набрав в руки воду плеснул её себе в лицо.  

–Джованни Август я ненавижу тебя-говорил я в уме себе. И ненавидел, всем сердцем ненавидел себя таким. Я думал, что все вокруг меня все такие несерьёзные, все легкомысленные, но всё таки наоборот. Это я слишком серьёзный и основательный. Мне нужно было быть немножко простым и уделяющим своей семье внимания. Я никогда не желал им плохого, всегда любим, всегда уважал их. Хотел им дать больше, чем я мог дать. Но а что я давал им вообще? Деньги? Которые им и в помине не пригодились? Нужно было дать им всего себя и ценить каждое достижение и удачу своих любимых. Боже, почему я понимаю это только сейчас?  

–Август? Всё хорошо? -постучался ко мне Рих и я отвлёкся от своих размышленний, сразу смахивая слёзы с век.  

–Да друг, всё хорошо-я вышел из ванной и поспешил прощаться с друзьями.  

 

Через несколько дней я решил посетить могилу моей дорогой Джени.  

–Здравствуй дорогая-протерев платочком милое личико нарисованное на дорогом мраморе, произнёс я. Присев на колени, я положил на могилу несколько гвоздик и снял очки, чтобы протереть их от мелких слёз.  

–Милая, я всё понял. Конечно, я должен был понять это ещё очень многие годы назад, но я рад, что до меня это дошло не за несколько минут до смерти. Я долго думал, милая, и понял, что был неправ всё свою сознательную жизнь. Понял, что должен был быть с тобой немного нежнее, немного добрее и может быть всё так не сложилось бы? Всё бы было совсем по другому? Я сожалею, мне очень жаль, что я только понял, что моё счастье это вы с Ноем. После твоей смерти мы виделись с ним лишь один раз, на твоих похоронах. Он ушёл, милая, ушёл и не вернулся. Я, на его месте, поступил бы точно также, потому что с таким ужастным человеком как я, нельзя находиться в хороших отношениях. Я хотел поначалу это исправить, но снова впал в работу. И забылся. Забыл о сыне, забыл о тебе, забыл о всём. Я был рабом своей работы, был в оковах по сей день. Но осознания того, что эта жизнь не состоит только из работы, спасли меня. Они освободили меня от этих страшно тяжёлых оков. Я свободен, милая. -я плакал. Рыдал во всю и на ровне с этим смеялся. Смеялся, зная что она, там на небесах, тоже улыбается, тоже радуется за меня.  

–Я прошу прощения тебя за всё, дорогая. Помнишь, каждый вечер ты приходила ко мне и говорила что-то про Ноя. Я тебя не слушал, никогда не слушал, но ты не представляешь, что если бы у меня был шанс выслушать эти слова снова, то я бы слушал их с огромнейших энтузиазмом, я бы слушал тебя вечно-последнюю фразу я сказал шопотом, скребя зубами, сдерживая слёзы. Опустил голову и слёзы всё таки начали капать прямо на мрамор. Я морщился и прижимался лбом к холодному камню, пересматривал, переслушивал всю свою жизнь и понимал, какой я был закоснелый человек.  

–Обещаю, что извинюсь и перед Ноем. Я хочу чтоб он знал, что я его люблю, даже если я не уделял ему много времени. Хочу чтоб он никогда не повторял моих ошибок, хочу чтобы он ценил каждую секундочку со своей семьёй. Хочу чтоб он не был похож на меня. Пусть будет лучше, пусть будет добрее со своими близкими! -выкрикивая некоторые слова, будто так Джени будет меня лучше слышать, говорил я. -Я люблю тебя, милая. До свидания.  

 

 

 

Звонок в дверь прозвенел уже два раза. Сейчас я стою перед квартирой сына и слышу его через дверь. Такой же высокий бас и громкий тон.  

–Кого-то принесл....-неуспел договорить он, открыв дверь. Он увидел меня и замер. Замер как будто увидел меня в первый раз. Мой сынок отличался прекрасной красотой. Немного длинные кудрявые волосы, миниатюрные голубые глаза и прекрасное телосложение. Я, неспеша и с какой-то боязнью, что его можно напугать и он убежит, подошёл и приобнял его.  

–Приветсвую тебя, отец-тихо прошептал он. Его голос оттадавался эхом в моих ушах и я всё ещё не мог поверить, что обнимаю сына.  

–Добрый день, сынок-с дрожанием в голосе сказал я, а в моей голове были лишь те самые слова:  

–Ты не знаешь, что такое счастье, отец.  

–Сынок, я не хотел тратить твоё время, но я пришёл извиниться-потерев переносицу, произнёс я, поглядывая на лицо Ноя, который ещё не до конца понимает что происходит.  

–Извини меня, за всё-продолжал я, -Я всё понял, сын, я понял, что всю свою никчёмную жизнь я посвятил работе. Из-за неё я потерял вас с матерью.  

*Воспоминания*  

–Папочка, я уже взрослый, поехали на рыбалку уже-говорил маленький Ной, теребя мой только выглаженный смокинг.  

–Ной, видишь, папа занят, у меня нет времени-кинул я, первые попавшие слова, и быстро покинул огромную прихожую в нашем доме.  

*Конец воспоминания*  

Он всегда хотел привлечь к себе много внимания. Ему не хватало отцовского плеча. Мужского наставления. Ною не хватало отца.  

*Воспоминания*  

–Когда у моего папочки будет время, мы пойдём и купим мамочке подарок на её День рождение-говорил Ной своей няньке и прыгал на кровати от счастья, а я стоял за дверью и слушал его. Я тогда ничего не ощутил. Ничего в моём сердце не перевернулось. Я лишь взял и ушёл, прикрыв дверь детской комнаты.  

*Конец воспоминания*  

Хоть он и любил свою мать, но меня он любил в разы больше, хоть и видел через день.  

*Воспоминания*  

–Сыночек, почему ты сделал открытку на 8 марта отцу? -со слезами на глазах от смеха, спросила Джени.  

–А почему мамочке я должен дарить открытку, а папочке нет? -с серьёзным лицом, произнёс своим нежным детским голосом Ной.  

*Конец воспоминания*  

–Отец..я... я не могу простить тебя сразу, но со временем это чувство, эта ненависть к тебе из-за матери пройдёт и всё наладиться-говорил Ной, а на глазах появлялись слёзы. -Моя мать пережила много плохих моментов, чтобы просто тебя простить.  

И в этот момент... именно сейчас во мне что-то перевернулось, будто меня с огромнейшей силой ударили в живот и все мои органы начали гореть. Я упал на леденящий асфальт и моя голова стала кружиться.  

–Отец? -спросил Ной, но я сразу его перебил.  

–Не прощай сынок, никогда не прощай, но знай, что я никогда не позволю тебе повторить мои ошибки. Никогда, слышишь? Сынок, знай, что если что-то тебе дано Богом, то ты должен это хранить и оберегать всеми силами. Когда у тебя будут дети, просто вспомни мои слова и пойми, что счастье заключается в семье. Счастье это их любовь к тебе. Счастье это ваше вместе проведённое время. Ной, пообещай....-кричал и плакал я, продолжая свою речь, -пообещай сынок, что всегда будешь уделять им время.  

–Знай, что человек рождён прекрасной белой лилией, но не все в течении своей жизни остаются её, некоторые, как я, сынок, становятся розами. Розами с очень колющими иглами. А всё из-за чего? Из-за того, что те самые розы, никогда не оберегали своё счастье. Обещай, что на всю жизнь останешься лилией.  

Ной медленно протянул ко мне руки, приподнял мою голову и я взглянул в самую бездну его слезистых глаз. Его глаза говорили мне  

–Обещаю, обещаю, обещаю.  

Но я хочу услышать это от него. Сын, неспеша протёр глаза от капель слёз и прошептал  

–Обещаю, отец.

| 43 | оценок нет 16:46 17.03.2022

Комментарии

Книги автора

Грешные.
Автор: Rina16
Повесть / Лирика Поэзия Абсурд
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
22:16 04.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не слушай их
Автор: Rina16
Стихотворение / Лирика Поэзия
Зачем тебе мнение чужих?
Объем: 0.009 а.л.
10:46 20.05.2022 | оценок нет

***
Автор: Rina16
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
18:47 26.04.2022 | оценок нет

За мной не ходи
Автор: Rina16
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
19:28 14.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Никто
Автор: Rina16
Стихотворение / Лирика Поэзия
Сможешь ли ты всё поменять?
Объем: 0.014 а.л.
18:00 11.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Завтра..
Автор: Rina16
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм
Знаем мы что будет завтра?
Объем: 0.012 а.л.
20:22 06.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Гордость
Автор: Rina16
Рассказ / Проза Психология Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
19:14 07.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.