FB2 Режим чтения

История феникса (Цикл о Фениксе)

Повесть / Лирика, Психология, Реализм, Философия, Фэнтези, Юмор
Или дневник девушки, неожиданной ставшей хозяйкой феникса. Со всеми вытекающими последствиями, маленькими радостями и откровениями... И той тёмной стороной жизни, что начала параллельно происходить, ведь среди сладкой жизни никто не ищет покоя. Рекомендуется всем, попавшим в печаль или кризис, особенно людям в творческой депрессии. Повесть значительно короче моих предыдущих работ, поэтому автор долгое время метался между пометкой "рассказ", и всё же это не большая, но повесть. Дополнен предысторией, легендой птицей и другими отсылками, которые могли быть в рамках этого мира.
Объем: 6.094 а.л.
Группа: Образ музы

Легенда о Фениксе

Она шла в направлении леса. И как же красив был он сейчас! Багряные и оранжевые краски сливались с золотыми, а где-то с зеленью. Красный переплетался с зелёным, а мирил его апельсин и лимон. Но особенно радовали глаз богато украшенные багряники, скумпии. В октябре лес вокруг был максимально ярким и щедрым на краски.  

Куда она шла? Кто Она? Одни поговаривали, что ведьма, страшная и безжалостная. Что её сила была так велика, что ей завидовали другие в таком демонизме. Одна Сила Мысли могла сжечь целые города…  

Другие говорили, что она – Муза, и дева – наоборот та единственная, которая несла свет и могла спасти этот безумный-безумный мир. Что её свет был настолько ярок, что мог ослеплять и затмевал собой ночью все звёзды. И одна Сила Мысли могла защитить от любых холодов. Что бы где ни случилось.  

Говорили, что она – ангел, проводница из самых тонких миров, и что её свет мог согреть всех, а огненный меч, который дева всегда с собой носила на поясе, был самым что ни есть настоящим продолжением её руки и был даром от ещё более высших сил, вручённым за некогда показанные знания и достижения.  

И все они были правы, и никто не знал настоящей истории.  

Родившаяся, как человек, она давно уже не была человеком, но лишь виной великого вселенского случая, имя которому – Судьба.  

Она шла в направлении леса не ради своих тёмных дел или зелий, и не для того, чтобы кого-то защитить и спасти. Она шла, улыбаясь, смеялась и светилась, как Солнце. И самые красные листья завидовали её радости и огню. А длинные золотистые волосы, как специально, ещё больше усиливали сравнение и схожесть с одной известной всем пламенной птицей.  

 

…А она всего лишь шла, и ноги порой отрывались от земли и парили. За новыми листьями, за красотой. Она всего лишь хотела украсить свой дом новыми ветками и букетами. Срезать мечом пару диких гвоздик или тысячелистник, или сделать варенье из барбариса.  

На пути девы попадались и цветы, и кусты, показывались иногда из-под листвы грибные головки. И она собирала понравившиеся лесные дары в небольшое лукошко, а рыжие глаза наливались настолько ярким огнём и краснели, что пугали неразборчивых горожан. Но не кровь то была, а лишь радость, безумная, практически не доступная людям радость и жажда жизни.  

Её называли Фениксом, и таких, как она, в мире уже почти не осталось. Она действительно могла причинить опасность, и в состоянии злости, а тем более ярости могла убить, спалив дотла своим неукротимым огнём. Она могла заставить подчиниться любую из шести стихий, создав вокруг себя невидимый и непробиваемый кокон. Если считала необходимым.  

 

Она всего лишь летела по лесу, желая украсить свой дом, а за спиной развевались почти осязаемые огромные красные крылья… Религиозные люди, случайно встретившие её на пути, продолжали говорить о своём, уверившись в пресвятой встрече. И день тех, кого встречала она, по-настоящему мог пройти лучше других, только по совершенно иной причине. Мысль. Её энергия была слишком велика, чтобы удерживаться в хрупком девичьем теле и не пытаться из него выбраться. Её свет становился благословением тем, кто его ждал и заслуживал.  

О девушке-фениксе ходили легенды, что даже земля, которой касались ноги, навек начинала приносить плоды и расцветала невиданными волшебными цветами и травами. О ней ходили легенды, что заметная даже невооружённым глазом энергия рвалась, точно звезда, и люди, что жили рядом, начинали гореть своими идеями, и жизнь их стремительно шла, рвалась в гору. О ней ходили легенды, что своей Мыслью она могла сделать всё, и ничто не было для неё невозможным. И люди боялись настолько великой Силы, и даже не раз пытались убить… Хотя позднее несостоявшиеся убийцы понимали, что против такой магии не осмелится идти даже последний безумец.  

Один раз, в этом самом лесу, много-много десятков или тысяч лет, она уже не помнила точно, назад её схватили и сожгли на костре, но костёр ужасающего пламени не оставил на коже даже малейшей раны. Она вышла из огня, точно рождённая заново. Она и была живой, она и не умирала. А люди в ужасе разбежались по лесу, и некоторых нашли позже повесившимися…  

Её боялись лишь потому, что огонь мог и греть, и жечь, в тёмных руках или хитрых коварных словах она могла бы стать самым страшным оружием всей Вселенной. Но она оставалась верна только себе самой. И лишь потому жива.  

Подобных фениксов, говорили, можно пересчитать на пальцах одной руки. Время от времени на Земле и других планетах рождались они, порой долго не ведая о себе правду. Но они становились слишком заметны потом, когда иного человека при таких же обстоятельствах давно замечали мёртвым, а они продолжали жить, не смотря ни на кого, ни на что, даже искупавшись в море из своей крови.  

После предательств они сжигали мосты и одним днём обрывали все созданные недавно связи или отношения. Ничто уже не могло остановить Феникса, если он начинал видеть, к чему начал идти диалог. Но он не становился и тем более никогда не был неуправляем или зол сам. Этот огонь лишь поддерживал их жизнь и всегда был упорядочен. Люди боялись неизвестности, потому и хотели обладать таинственной Силой сами. Якобы даже сердце такого существа после смерти превращалось в мощнейший артефакт, по силе равный одной или нескольким звёздам. Но, великое и вечное но! – люди не знали, что в чужих руках оно превращалось в обыкновенный красный кристалл или пепел, и эта Сила была доступна только тому, кто родился с ней, кто был для неё выбран самой Вселенной...  

 

…Она всего лишь бежала по лесу, собирала листья, ягоды и грибы, а люди бежали за ней, думая, как расправиться и что сделать позже. Но земля расступалась первой, открывая перед девой пещеры. Вокруг дома её горело, не потухая, высокое, как стена, огненное кольцо.  

А она радовалась тому, что это всё в её силах. И дом расцветал новыми осенними красками, приветствуя любимый грядущий праздник, самый любимый и счастливый день в жизни ведьм. Большие и маленькие тыквы красовались, расставленные, на ступенях и окнах. Сотканная из эфирной магии паутинка оплетала двери своим серебром. И всюду летали бабочки, и птицы. …И говорили, что в этом доме, жило несметное количество огненных птиц. И иногда они выходили все вместе в мир «на охоту».  

Люди боялись птиц, только потому что не были ими. Кто-то любил до безумия, а кто-то ненавидел и не мог больше спокойно жить. Огненное безумие заполняло каждую клеточку организма, отравляло и невольно лишало счастливого сна. А только у «проклятого феникса» оставались всегда чистые лапки.  

 

…А она просто летела по лесу на своих крыльях. И огненная рябина и скумпия горели в длинных золотых волосах. Она продолжала гореть, даже когда лес полностью белел и приходили самые лютые холода. А её птицы в любую погоду продолжали выискивать попавших в беду и выполнять свою святую птичью обязанность. Затем, улетая, подарив счастье, они летели дальше, чтобы его принести другим. Но те, кого касались они, уже также не были навек обычными парнями и девушками… И стая пополнялась от века в век, а девушку, что появилась первой и о которой ходили легенды, называли Королевой Мысли и Королевой всех фениксов.  

 

…Она всего лишь шла, как обычно, по лесу, и лес радовал, приветствуя свою любимицу фиолетовыми и апельсиновыми цветами. А сзади бежали, кричали, угрожали вилами уже порядком поднадоевшие обычные пустые люди. А она радовалась тому, что не такая, как они все, и возможно, единственно в этом и заключалась непобедимая космическая великая Сила. Она улыбалась лишь потому, что могла себе это позволить. А люди, обычные люди, в страхе жили свой краткий век, боясь, что с веток спустится страшная, как кровь, птица.  

Сотворённых Силой Мысли созданий не могли погубить ни ружьё, ни нож, ни стрела. А вот нарушителей порядка этого леса могла ждать самая жестокая мука… К счастью, жители поняли это сами, и никто лишний раз не желал испытать на себе меч Огненной королевы. Говорили, что тех, кто причинял даже малейший вред её птицам, ждали лишь одна кара – смерть…  

 

Она бежала по осеннему, а затем весеннему лесу и дарила жизнь всем посаженным своим Огнём цветам и деревьям… И лишь за человеком оставался тяжёлый выбор: превратиться в обугленный пень или стать ещё одной вечной птицей…  

Говорили, однажды маленькой-маленькой девочке дали такой же выбор, и вот многие годы спустя кем стала Она…  

 

 

Севастополь, 17 – 18 октября 2022, 533

| 176 | 5 / 5 (голосов: 3) | 11:17 09.06.2022

Комментарии

Oribikammpirr20:13 12.11.2022
kometamir, Спасибо!)) С преподавателем боялась, что напророчу, но пронесло)))
Kometamir11:56 12.11.2022
Очень понравилась история о превращении Вики в Феникса...
Плавно, гармонично развивается сюжет, от того, как она познакомилась с Феником, нашла с ним "общий язык"... сблизилась и как он влиял на неё... В повести есть много важных эпизодов с цветами, например, с деревом и вообще начиная с середины повести... как раз с момента когда в Вике стали происходить изменения... появились философские мысли и уже ло конца повести они усиливались и становились ещё глубже... Спасибо!
И ещё отдельно сцена "схватки" обновлённой Вики с преподавателем... отдельно отмечу...
Oribikammpirr10:40 11.07.2022
florenso, спасибо и вам) да не за что!
Florenso07:56 11.07.2022
Надеюсь, найду время и прочту! Спасибо за творчество!

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.