FB2

Рассказ про море

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.259 а.л.

Сегодня ему в очередной раз снился этот странный сон: большие синие капли воды неспеша падали откуда-то сверху и медленно сливались воедино, образуя лужу на поверхности неподалёку от того места, где он стоял. Стоял почти что неподвижно, не имея возможности уйти или отвернуться, только наблюдать за процессом, в который раз становясь невольным участником этого действа. Вода стекала медленно, но уверенно, всем своим видом будто показывая, что это её территория, её правила, что так и должно быть, и она никуда отсюда не уйдёт, но никуда отсюда не уйдёт и он – это будет продолжаться до тех пор, пока она не решит всё закончить. Солнце выходило из-за горизонта, дул слабый тёплый ветер, где-то очень-очень далеко как будто бы слышались крики птиц, пахло солью и сочной травой, земля под ногами была очень мягкой. Шум падающей воды напоминал отдалённый тихий шёпот, в котором невозможно разобрать слов. И каждый раз ему почему-то хотелось остаться здесь – было спокойно и уютно, как будто после долгой дороги он наконец-то вернулся домой...  

Это начало происходить с тех самых пор как сны стали более-менее запоминаться. Сон повторялся с какой-то странной периодичностью: мог присниться несколько раз за месяц, а мог покинуть на весьма длительное время. Но насовсем не уходил никогда, в очередной раз возвращаясь, чтобы оставить много вопросов и позволить зачаткам паранойи начать прорастать где-то глубоко-глубоко в подсознании. В отличии от интервалов появления была в этом определённая закономерность – количество стекающей воды, образующей её толщу, с каждым разом становилось всё больше и больше. Разница между двумя ближайшими снами была практически неуловимой, но если смотреть от самого начала до последнего появления, то она была уже весьма и весьма заметной. Это не напрягало, но казалось очень странным.  

Сам по себе сон не доставлял ему какого-то очень уж сильного беспокойства, в нём совершенно нечего было бояться, можно сказать даже наоборот, он ему нравился, но симпатия эта отличалась от привычного её понимая. Вот только в чём именно заключалось это отличие понять он совершенно не мог, да особо и не хотел. Это было пока не так важно. Но сразу после пробуждения у него всегда оставалась какая-то едва уловимая тревога. Возможно это было вызвано непонимаем почему это постоянно к нему возвращается, что значит, почему именно к нему – отсутствие ответов после каждого раза заставляло на некоторое время впадать в какое-то странное, необъяснимое состояние, но вскоре оно исчезало и дальше день шёл своим чередом.  

 

Так продолжалось много лет. Он уже привык к этому сну, можно сказать полюбил его. Да, ему всё-таки пришлось начать проводить сеансы с психологами, но такое решение он принял исключительно для того, чтобы попытаться докопаться до сути. Может быть специалисты помогут ему хотя бы выйти на след этого явления – когда это началось, из-за чего или кого, как долго будет продолжаться и чем может закончиться. Выслушивая раз за разом очередную версию нового специалиста, он понимал, что не то чтобы хоть немного приближается к своей цели, а наоборот всё дальше и дальше от неё уходит – эти версии казались совершенно неубедительными и далёкими от истины: кто-то предполагал, что это связано с какими-то детскими страхами или травмами, но ничего такого в его жизни не случалось. Кто-то, конечно же, олицетворял происходящее с тяжёлыми взаимоотношениями с родителями, но с ними у него тоже сложностей не возникало – семья была самой обычной, родители любили его, а он любил их. В очередной раз выслушивать это становилось всё нелепее и смешнее. Понимания никак не приходило, и теперь это начало угнетать. Сон продолжался, вода прибывала, ощущения не менялись, а хоть какого-то, даже прозрачного намёка на ясность так и не было. Вскоре от безысходности он уже стал считать это каким-то даром, меткой избранного, знаком – только в чём именно заключается его предназаначение так и продолжало оставаться совсем неясным.  

Теперь уровень воды уже поднялся до пояса, нижняя часть тела скрывалась под прозрачной и тёплой толщей переливающихся слепящих оттенков. Крики птиц стали отчётливее, вдали уже можно было даже различить их парящие в ясном дневном небе силуэты, ветер приятно ласкал кожу, солёный запах усилился, стоять в воде уже было гораздо увереннее. Появлялось ощущение, что теперь вода не является здесь полноправным хозяином. Хотя уйти он по-преженему не мог, чувство постепенно нарастающего равенства с ней становилось отчётливее. Он чувствовал себя спокойнее и расслабленнее, при этом гораздо уверенне в самом себе, а самое главное в этой воде. В ней он почему-то был счастливее, как будто бы прекраснее и сильнее. Все проблемы уходили далеко и ощущение какого-то единства с происходящим теперь не покидало. Постепенно желание погружаться в эту воду всё глубже становилось отчётливее. Это был уже не просто сон – его хотелось перенести в реальность. Теперь он уже ждал его, хотел чтобы он снился всегда, не пуская в подсознание никакие другие сновидения и совершенно не боясь, что однажды вода совсем его скроет. А сон и вправду начал возвращаться всё чаще и чаще, как будто слышал его, знал о его чувствах и словно исполнял это желание. В реальности же любая вода была совсем не той, что во сне. Безжизненная, тихая, она не вызывала совершенно никаких эмоций, сравнивать её с водой из своего сна даже отдалённо не получалось, будто это вообще были два разных вещества. Дивная и чарующая, дающая любовь и покой во сне, и безликая, обыденная и пустая в обычной жизни – некий парадокс, который невозможно представить, не видя его снов.  

 

Время шло и в воде уже можно было плескаться – она позволила ему не только просто стоять, молча наблюдая за тем, как она заполняет всё пространство вокруг до далёкого-далёкого горизонта, но и разрешила ему наконец-то показать свои чувства к ней: трогать её, ощущая каждым участком тела, улавливать её запах и распробовать её вкус – она была солёной. Как в море. Ему казалось, что она становится с ним более искренней, как и он с ней. Теперь с ней можно было говорить, хотя она была безмолвной и не отвечала. Но ему этого было и не нужно – диалог между ними строился где-то глубоко-глубоко в сознании. Несмотря на то, что он так и не понимал что происходит и почему она возвращается к нему раз за разом, этот вопрос его уже не интересовал – сам для себя он совершенно упустил тот момент когда влюбился в неё, влюбился настолько сильно и беззаветно, что не хотел ничего знать и понимать, просто быть с ней, чувствовать и проводить как можно больше времени вместе.  

Просто так дальше продолжаться это не могло. В один прекрасный день он просто собрал вещи, купил билет и никому ничего не сказав уехал. Уехал на море. Казалось, что только там в полном уединении с ним вода наконец-то раскроет ему свою тайну. Терпеть не было сил, голос воды становился всё громче, строже, а унять чувство необходимости оказаться в ней уже наяву как можно скорее практически не удавалось.  

И вот он здесь. Горячий золотой песок растянувшегося вдоль кромки воды пляжа приятно щекотал ступни. Шелест листьев прибрежных деревьев приятно ласкал слух. Пахло солью. На водной глади вдоль всего горизонта ослепительными вспышками мелькали солнечные блики. Лишь постоянный шум людской толпы на этом пляже не давал сосредоточиться и наладить безмолвный диалог с морем. Нужно было вернуться ночью.  

Эта спонтанная поездка очень утомила его – прямо из аэропорта он поехал сразу к своему морю, поэтому перед ночным возвращением нужно было сначала найти жильё и отдохнуть. Много времени это не заняло, поэтому как только он заселился и пообедал сразу же беззаветно уснул ибо сил уже не оставалось, а перед такой волнующей ночной встречей он хотел быть бодрым и полным энергии.  

Впервые за всё время этот сон вернулся совершенно другим – тяжёлым и пугающим. Вода бушевала, разгоняя огромные волны, накрывающие его раз за разом тяжёлой толщей сильно солёной воды, которая попадала в глаза, нос и рот, не позволяя нормально вздохнуть при редких вылазках на поверхность. Стояла глубокая ночь, сильный ветер гнал тяжелые тучи по бесконечной линии горизонта. Пронзительные крики редких птиц, сносимых порывами шквального ветра, заполняли всё вокруг, наводили ужас и смятение. Дна под ногами не было. Он тонул. Вода больше не говорила с ним.  

Он проснулся испуганным и онемевшим. Не понимая что происходит метался по комнате, пытаясь понять что произошло. Но не понимал. Было уже совсем темно, праздно шатающиеся курортники возвращались в свои жилища, шум местного веселья практически сошёл на нет, на небе ярко сверкали звёзды, дул ощутимый морской ветер. Чехарда мыслей в голове всё быстрее гнала его на улицу – скорее, туда где море. Думать было уже некогда, казалось что ответы на все его вопросы сейчас находятся именно там, и если в самое ближайшее время он там не появится, то ответы ускользнут от него навсегда. Наспех собравшись и практически выбежав из номера он в считанные минуты добрался до места, где тёмная водная гладь под ослепительно светящей луной казалась огромным зеркалом, в котором сейчас отражается весь его мир. Здесь больше никого не было, только он один. И его море. Теперь этот знакомый голос из его снов отчётливо беседовал с ним, объясняя лишь ему одному понятные вещи. Он был чётким, громким и безмерно завораживающим. Не слушать его и не следовать каждому его слову было невозможно. Понимание приходило и становилось всё отчётливее с каждой минутой, проведённой наедине с этой толщей солёной воды, которая будто занимала здесь уже всё пространство, вытеснив землю, небо, окружающую природу и даже, казалось бы, его самого.  

Довольно медленно, не спеша он начал заходить в воду, словно вымеривая каждый шаг и наслаждаясь им. Никакого голоса уже не было, всё стало ясно. Его лёгким было всё сложнее и сложнее втягивать воздух, потому что он им теперь был не нужен – воздухом стала вода. Та самая вода из его снов, спокойная и уютная, дающая чувство единства и понимания, шепчущая приятные слова и погружающая в ту самую атмосферу, которая наполняла его сны, которых он так ждал.  

Шаг за шагом он уверенно заходил всё глубже и глубже, пока его ночной силуэт окончательно не скрылся в нескольких десятках метрах от берега.  

 

Море забрало его. Они воссоединились. До тех пор, пока он опять не покинет его... покинет для того, что бы потом снова к нему вернуться.

| 62 | оценок нет 17:10 11.03.2022

Комментарии

Книги автора

?
Автор: Taganov
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
14:50 17.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Про снег
Автор: Taganov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
14:38 17.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Сильный 18+
Автор: Taganov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
16:31 11.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

В этом городе наступает вечер
Автор: Taganov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
16:21 11.03.2022 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

Вчера я был дождём
Автор: Taganov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
16:07 11.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.