FB2

Былое

Рассказ / Драматургия, Реализм
Рассказ о парне, втянутом в криминальную жизнь после развала союза.
Объем: 0.233 а.л.

1  

«Копаясь в себе можно вырыть себе могилу». Не думал я, что эта цитата примет буквальный смысл.  

— Копай давай, хули замедлился?  

Рядом со мной стояли два мужчины, чуть старше меня. Один из них стоял чуть дальше другого, его внешность я не мог разглядеть из-за темноты, только рука с сигаретой, которая подносилась ко рту то и дело совершала привычные движения. Второй же стоял в двух шагах от меня, он был одет в кожаную куртку и джинсы, лицо его было небрито, глаза пустые, будто сейчас, стоя с оружием направленным в мою сторону, он совершает абсолютно обыденное действие. Да и морда у него была, будто он срет. Возможно, эта ситуация и являлось обыденностью для него.  

— Да так, задумался, с какого хуя я должен себе могилу копать. – улыбнулся я в ответ.  

— Если не хочешь корчится в муках, то копай.  

Я кивнул. Лучше умереть быстро.  

2  

После развала союза, наша страна пошла по всем известному половому органу. Люди бедствовали, голодали, но были и те, кто успел прикарманить себе тот или иной завод, квартиру в центре или еще что-нибудь. Благодаря амнистии, на улицы вышло много заключенных, которые никак не были подготовлены к жизни в обществе, особенно, которое терпит такой упадок. Простым людям было тяжело заработать на жизнь, а им – бывшим зекам, и подавно. Отсюда родились преступные группировки, банды, которые начали промышлять разного рода противозаконными действиями, направленными на заработок.  

А я же только пришел с горячей точки, вскоре СССР развалился, а единственное, что я умел – это держать оружие и неплохо стрелять. Мать умерла, пока я был на фронте, а старика своего я и не знал. Квартиру, в которой мы жили, мать переписала на кого-то из местных бандитов, которые впоследствии образовали банду. Так я и попал в не самую лучшую компанию. Но выбора у меня особого не было. Либо нелегальщина, либо голод.  

Пара лет пролетела незаметно, я ездил на стрелки с другими бандами, помогал боссу собирать «дань» с бизнеса, который только-только начал зарождаться. Работа не пыльная, стрелял всего единожды, да и то в воздух.  

3  

В один день, утром, мне позвонил босс, сказал подъезжать в «офис», мол задание важное есть. Хули, собрался, да поехал. К тому моменту моя квартира снова была моей, а в довесок я прикупил кучу всякого, включая машину.  

Офис располагался в индустриальном районе города, меж сплошных заводов, половина из которых простаивала. Я подъехал к ангару, припарковался, зашел внутрь. Было, как обычно, многолюдно.  

— Эй, Гришань, босс уже ждет. У себя. – С чувак на входе.  

Я кивнул и направился в сторону импровизированного «офиса». Он располагался в углу ангара. Местечко, огороженное деревянными стенами и потолком. Я постучал в дверь, дождавшись команды «входи», вошел.  

Босс сидел на диване и пялился в телек, посмотрел на меня и пошел к своему столу. Зуб даю, что кресло спиздил у какой-то важной шишки из партии.  

— Здравствуй, присаживайся. – сказал он, ерзая задницей в кресле – Томить долго не буду, расскажу сразу суть.  

— Я вас слушаю.  

— Есть один политик, который активно продвигает один закон… не забивай голову, какой, оно тебе не надо. – он оперся локтями на стол и сложил руки «замком». – Так вот, мы с ним поговорим сегодня вечером, но нужна подстраховка.  

— Босс, это и по телефону можно обсудить было. Не первый же раз работаем.  

— Нет, ты меня не совсем понял… От исхода нашего с ним разговора будет зависеть, останется ли в живых его семья. Собственно, это я и поручаю тебе. – он выдохнул.  

— Вломиться к нему в квартиру в назначенный час, взять семью и ждать вашего звонка, я верно понял?  

— Да, ты умный малый. – он улыбнулся – Вот тебе адрес, встреча наша с ним начнется в 21:30, он него до места встречи ехать минут 40, подтягивайся туда к этому времени. У него белая волга, как уедет – начинай. – сказал он, протягивая мне свернутый лист бумаги.  

Таким я не занимался раньше, да и желания начинать не было. Одно дело тыкать пушкой во взрослого человека, а другое в женщину, да и еще, не дай бог, ребенка. Отказаться я не мог, тут такой возможности нет…  

— Ты не переживай, заплатим хорошо. – улыбался босс, видя мою задумчивость.  

За спиной слышалось движение его приближенных. Видимо, стволы готовят, если я вдруг откажусь.  

— Понял, босс, будет сделано. Мне нужно подготовиться.  

— Конечно, сынок, ступай. – Он не снимал с лица улыбку.  

Я встал и вышел из «офиса», затем быстро пересек ангар и сел в машину. Как только я захлопнул дверь, тут же замер. Кем я буду после того, как убью ребенка? Кем вообще я стал за эти годы? Думаю, не такого будущего для меня хотела бы моя мать. А, в пекло, я закурил. Все обойдется я просто посижу там, чаю выпью и уеду. Я повернул ключи в зажигании.  

4  

Вернувшись домой, я никак не мог отделаться от раздумий. Курил сигарету за сигаретой, пил «Столичную». Мысль о том, что мне, возможно, предстоит убить обычную семью сверлила мой разум, остаток моей совести и души. Время близилось к назначенному часу, пора было выдвигаться.  

Меня немного штормило от выпитого, но голова была трезвой. Я подъехал по адресу из бумажки, припарковал свою серебристую семерку, стал искать глазами белую волгу. Нашел.  

Спустя пару минут к ней двинулся человек, сел в нее и уехал из дворов. Пора. Я вышел из машины, захлопнул дверь, закурил. Мне нужно было на пятый этаж, квартира «147». Я поспешно докурил, отгоняя мысли. Входная дверь была деревяной, но с кодовым замком, который, по счастливой, не работал. Я оглянулся и вошел в подъезд.  

Поднявшись на этаж, я долго смотрел на нужную мне квартиру, никак не решаясь приступить к делу. Шум поднимать нельзя было, могли вызвать полицию. Я решил постучать, благо все верили моему лицу. Сам не знаю, почему. Я постучал.  

— Кто? – раздалось из-за двери.  

— Я ваш сосед снизу, снимаю квартиру, у меня потоп, а арендодатель не снимает трубку.  

В замке послышалось клацанье. Я поспешно убрал пистолет ближе к спине, чтобы его нельзя было заметить. Дверь открылась, на меня смотрела женщина, а из-за ее ног выглядывала девочка. Я видел коридор с двумя комнатами, наверное, справа, сразу после входной двери: туалет, ванная и кухня.  

— Можете посмотреть, не течет ли у вас что в ванной? – я дружелюбно улыбнулся.  

— Да, сейчас. – улыбнулась в ответ женщина и ушла направо.  

Отлично, планировку угадал. Я не сразу заметил, но девочка осталась стоять и пристально смотрела на меня, на вид ей было лет пять.  

— Молодой человек, ничего не вижу, пройдите, сами посмотрите. – послышалось откуда-то справа.  

— Хорошо. – крикнул я, переступая порог и закрывая за собой дверь.  

Подойдя к ванной комнате, я застал женщину, которая пристально осматривала пол.  

— Может вы мужа позовете, он получше меня знает, как что устроенно, я уверен. – я продолжал натягивать милую улыбку, попутно почесывая затылок.  

— Он уехал по рабочим делам. Тут только я да, дочь. – обернувшись на мня, сказала она.  

Мгновение и она изменилась в лице.  

— Почему на вас уличная одежда? И вы совсем не мокрый.  

Она не совсем глупа, я взял ее за горло и кинул в коридор. Ребенок заверещал. Меня тошнило. Я достал пистолет из-за спины и направил его на женщину, ребенок кинулся к ней. Она что-то говорила, но я не мог ее слышать, звон в ушах, скверные мысли.  

— Где телефон? – я чуть прикрикнул осипшим голосом.  

Она указала куда-то.  

— Веди. И ребенка возьми.  

Она молча поднялась, взяла девочку за руку и направилась к дальней комнате. Я не сводил с них пистолета, отвлекся только на то, чтобы быстро проверить ближайшую к выходу комнату. Это была «детская».  

Мы вошли в родительские покои.  

— Сядьте на кровать и молчите оба.  

Телефон я увидел, Он стоял на комоде, рядом с кроватью. На него должен был поступить звонок, если мне нужно будет убрать их, иначе -на мой мобильный. Так мы просидели около тридцати минут. Все это время меня разрывало от страха и стыда, я не хотел их убивать, вообще никого убивать не хотел, если честно. Войны хватило вдоволь. Зачем я только в это влез? Что будет, если переговоры босса пойдут не в то русло? И знать не хочу. Я резко встал. Мать с дочкой дернулись от страха.  

— Закройте за мной дверь. – сказал я, опустив пистолет и смотря куда-то в пол.  

Я быстро вышел из квартиры, спустился по лестнице и добежал до машины, сел, закурил, достал с заднего сидения бутылку «Столичной», скрутил ей шею и крепко приложился. Из глаз текли слезы. Я доехал до дома, даже не помня как.  

Зайдя в квартиру, и упав на кровать, я пытался думать логически. Если переговоры увенчались успехом, то звонок поступил бы мне на мобильный, я посмотрел на часы – 00:11. Плохо. Разговор прошел хуево и должны были позвонить на их домашний телефон, чтобы я убил семью. Должно быть по мою душу уже едут.  

Не стану убегать, меня заебала такая жизнь. Во что я начал превращаться? Я не хочу становиться одним из этих ублюдков.  

5  

— Достаточно. – прозвучало за спиной.  

Я отпустил лопату и выпрямился. «Хорошо, что все закончилось так» – подумалось мне. «Депутат, перевезет семью в безопасное место, закон, будь он неладен, примут. Девочка будет жить в полной семье» – все бежали мысли в голове, я был рад, что сделал верный выбор.  

Выстрел.  

КОНЕЦ  

| 65 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:44 09.03.2022

Комментарии

Yelaxe01:37 26.03.2022
lina5, Спасибо, очень приятно слышать похвалу!
Lina516:45 25.03.2022
Пожертвовал собой ради других, послушался голоса совести и человечности. Молодец, что тут еще сказать... Да и Вы тоже молодец, хороший рассказ!

Книги автора

Урок 18+
Автор: Yelaxe
Стихотворение / Абсурд Критика Философия Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
01:30 24.06.2022 | оценок нет

Цветы 18+
Автор: Yelaxe
Стихотворение / Философия Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:38 23.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Русская лоза"
Автор: Yelaxe
Стихотворение / Лирика
Паршиво, нескладно, "ступени разных размеров"
Объем: 0.013 а.л.
11:12 08.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

О матери
Автор: Yelaxe
Стихотворение / Лирика Поэзия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
06:34 31.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ошибка за ошибкой 18+
Автор: Yelaxe
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
06:31 31.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Качели 18+
Автор: Yelaxe
Стихотворение / Реализм События
Написано под градусом, да еще и на эмоциях.
Объем: 0.033 а.л.
19:01 26.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Вывезу 18+
Автор: Yelaxe
Стихотворение / Поэзия Абсурд Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
17:32 23.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.