FB2

Уют

Очерк / Проза, Реализм
Мысли в слух о зоне комфорта
Объем: 0.052 а.л.

Уют создают не вещи, а люди. Я помню как мы с папой и его друзьями играли в карты на старой веранде. Было прохладно капал дождь, капли пробирались через трещинки в крыше, из дыр в стенах прорывался сквозняк  

Гости сидели на подранном диване и неуклюжих стульях и не хотели уходить. Они пили чай раскладывали карты по кошачьи мурча "свежо".  

Я любила спать в жаркие дни на этом диване или просто валятся с книжкой, среди старой полуполоманной мебели, лучи били в громадные окна, иногда скрипела дверь, мне было хорошо, так как некогда не было бы в дорогом шикарном ресторане.  

Мне было уютно в маленькой общажной комнате, без телевизора и без картин, я сидела на обычном дешёвом диване, ела за маленьким столиком и смотрела в деревянное окно и мне было уютно. Возможно я привыкла к такой обстановке не боле. Но тогда почему мои друзья из хороших семей и неплохих городских квартир не хотели уходить от меня, почему развалясь на нехудышном диванчике моя товарка Машка клялась, что никогда отсюда не встанет...  

Да, у меня было скучно, не было ноутбука, телевизора, даже книг было не много. У меня не было идеального порядка, и батареи были холоднее положенного, но я не чувствовала себя обделенной, несчастной или отвержнной. Мои соседи были не ангелы...  

Мне было хорошо и не нужно меня было жалеть. Я неприхотливая.  

С сестрой бы под весёлый разговорчик я чувствовала бы себя счастливой в переполненом автобусе или даже в сыром подвале на лавочке с тресущейся свечкой. Живая речь преображает пространство, меняет палитру.  

Когда моя сестра жила в большущем доме, со своей новой опекуншей, не плохой женщиной кстати, она рвалась ко мне в общежитие к старым обоям и фиговым диванам, к общей кухне и туалету. Она посылала к черту все это благосостояние и эту добрую женщину, она себя не чувствовала дома. На её месте я рвалась бы так же. Вещи не создают уют, его создают люди.  

И даже в самых хороших условиях можно быть несчастной. Нам нужна речь, тепло близкой души,  

для счастья и не боле и картины можно нарисовать, а телевизор глаза портит, хотя с ним конечно веселее.

| 62 | 5 / 5 (голосов: 3) | 06:08 08.03.2022

Комментарии

Книги автора

Там где живёт принцесса
Автор: Dobra-vam
Стихотворение / Поэзия Любовный роман Сказка Философия
О времени и нравах
Объем: 0.05 а.л.
18:01 15.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я не боюсь
Автор: Dobra-vam
Рассказ / Мемуар Проза Психология Реализм Религия
О других людях
Объем: 0.102 а.л.
17:52 15.03.2022 | оценок нет

Запрет
Автор: Dobra-vam
Очерк / Мемуар Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.038 а.л.
17:49 15.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Подайте кофе
Автор: Dobra-vam
Рассказ / Проза Реализм
О росте самооценки
Объем: 0.034 а.л.
06:02 08.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Йокай
Автор: Dobra-vam
Рассказ / Проза
О людях с магическим взглядом.
Объем: 0.063 а.л.
05:56 08.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Синие перья
Автор: Dobra-vam
Рассказ / Проза Реализм
Рассказ о ребенке ,вороне и характере.
Объем: 0.134 а.л.
05:51 08.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.