FB2

Второй эшелон

Очерк / Альтернатива, Военная проза, Политика, Реализм
Для друзей, читающих пока в международном Интернете.
Объем: 1.02 а.л.

Не надо беспокоиться –  

Ведь скоро всё накроется.  

 

* Предисловие *  

 

Я не пацифист. Живу в стране, постоянно воюющей и, как считается, "нарушающей нормы международного права". В целом одобряю действия этой страны и её ВС по предотвращению террористических атак путём агрессии против угрожающих институтов соседних стран. Армия, называемая во всех странах "силами обороны" существует для того, чтобы её использовали, в том числе для превентивных акций против тех внешних сил, которые представляют опасность для спокойствия внутри обороняемой этой армией страны. Времена сантиментов в Западной Европе прошли уже во время войны в Югославии, в начале девяностых годов прошлого столетия. В связи с моментом – в бывшей Югославии тоже, как и сейчас в Украине, воевали "братские" славянские народы, говорящие на близкородственных языках.  

 

* Внезапность *  

 

Нападение России на Украину (формально, сокращённо, наверное, ВОРВУ "Военнная Операция России В Украине" ) произошло не "внезапно". На эту тему есть достаточно готовых материалов, не хочу их повторять – сами мои постоянные читатели, чай, не дураки. Здесь и далее война называется войной – моя страничка не принадлежит к российским СМИ и Роскомнадзор мне не указ. Сегодня, 27 февраля 2022 года – только третий день российско-украинской войны. Даже не "четвёртый", как вещают прозападные СМИ. В моём распоряжении не только "сводки с фронтов", которых у россиян внутри РФ нет, по причине запрета цитирования вражеских СМИ, но так же информация и со всего мира, которому не всему есть острое дело до Украины и каких-то разборок РФ и ЕС да и НАТО вместе с ними. Конечно, не все СМИ в моём распоряжении. Внутренняя информационная сеть КНР для меня, например, закрыта. Дзен знает, что там пишут обо всём.  

 

* Цели и задачи *  

 

Официальные цели агрессивных действий ВС России в Украине звучат изначально расплывчато и малопонятно. Тут и звучащее в просторечии "де-де", от "обеспечения денацификации и демилитаризации Украины", и защита угнетаемого русскоязычного населения, и претворение в жизнь планов по расширению территориальных претензий "республик" Л/ДНР, и предотвращение раздвижения НАТО на восток. Всё в кучу. Такова официальная позиция текущего правительства РФ. РФ не воюет против народа Украины, но только против неонацистов и необандеровцев, называемых в России бендеровцами уже лет десять с лёгкого языка В. В. Путина. Эти неонацисты, по версии российского государственного командования, устроили переворот Евромайдана, захватили власть в Украине в 2014 году, наполнили собой ВС Украины, обстреливают свободолюбивых сепаратистов ДНР и ЛНР, притесняют русскоязычных, угрожают, стремятся придвинуть НАТО к границам РФ и вообще отлагают родную Украину от России. Повинны в преступлениях. Поэтому их надо наказать по всей строгости и вернуть Украину в восточнославянское братство, на путь праведный. Кроме того, старенький Джо Байден уже год уговаривал Россию и лично Владимира Путина показать на что способны его бесконечно тренирующиеся у границ Украины ВС, и как не уважить старость? Уважили.  

 

* Не по Конашенкову *  

 

"Война началась на рассвете" (с) Строка из песенки, написанной в 1944 году, хотя формально утверждается, что она была написана в 1941 году, во время "Битвы за Москву". Про любую войну всегда брешут и победители брешут дольше всего. Так принято. Так же как начинать войны на рассвете. Я сомневаюсь в том, что в этой войне победитель будет тем же, что и в предыдущей, происходившей на территории Украины.  

 

Примерно в 5. 20 утра ( пять минут до 4. 00, по местному времени по воспоминаниям выживших ) 24 февраля 2022 года, начался массированный обстрел полевых приграничных частей ВСУ со стороны двух союзных государств – РФ и РБ из РСЗО и прочей артиллерии. Одновременно были нанесены удары по всем без исключения аэродромам и радиолокационным подразделениям ВС Украины различными типами ракет среднего и дальнего радиуса действия. В 5. 40 растянувшиеся на километры колонны военной техники РФ быстрым маршем пересекли границы Украины и по шоссейным дорогам направились вглубь страны, явно не ожидая встретить вообще никакого сопротивления ВСУ, которые считались военной разведкой РФ пребывающими в состоянии опереточной бутафории. Колонны российской колёсно-гусенечной техники стремлись обходить крупные скопления гражданских лиц, обитающих в городах Украины. В небе над приграничными районами Украины появились российские боевые самолёты и вертолётные эскадрилии, в нескольких районах уже утром 24 февраля были высажены десанты. ( Например, на аэродром концерна "Антонов", который к настоящему моменту уже третий раз непонятно в чьих руках. Первый десант был выбит в первый же день, второй десант продержался чуть дольше. Сейчас там кто-то. Не факт, что россияне. )  

 

Атака на Украину началась с пяти фронтов: из Крыма на Херсонщину, из Л/ДНР (ОРДЛО) в направлении Изюма и Днепропетровска, в Харьковской области в направлении окружения Харькова, двумя потоками вдоль Днепра на Киев из Белоруссии. Везде основной зоной перемещения техники в первый день были магистральные шоссейные дороги.  

 

Наиболее быстро колонны российской военной техники продвигались по херсонской области, смешиваясь с потоками личного транспорта, к Новой Каховке. Можно сказать что первую волну наземного наступления ВСУ, готовившаяся к отражению российской атаки не меньше месяца активных учений, проморгала. Хотя не везде... Наиболее сильный, эшелонированный оборонительный вал был создан ВСУ "в ограждение" ОРДЛО. Там никакого "забегания" вглубь территории Украины в первый день боёв у "народной милиции" на российских танках, с подтверждением намерений российской же авиацией, не получилось. Третий день бои крутятся вокруг города Щастье.  

 

Удалось "забежать" из Беларуси на Чернигов, но уже через день вокруг города завязались бои и не с сомнительными "националистами". Колонны "первого набегания" ВС РФ, идущие в обход Харькова через Сумы, столкнулись с упорным сопротивлением неизвестных.  

В первый же день очнувшиеся неизвестные из ВС Украины стали жечь колонны наступающей техники. Отчёт по взятию Харькова я вижу, кажется уже третий раз. Под Харьковом же никому неизвестные партизаны, негры наверное – в ночи не было видно лиц и знаков различия, взорвали и сожгли колонну установок "Град", напоминающих те, которые стоят на вооружении России. Наступление через Чернобыль дошло до пригородов Киева и тоже было остановлено неизвестными, заодно взрывающими мосты перед колёсной техникой, ввозящей в защищаемую Украину радионуклиды из зоны отчуждения на траках. В районе города Сумы, взятого вчера в полуокружение – тяжёлые бои. Сумы не "находятся под контролем" наземных ВС РФ войск, как уверенно заявляет российский генштаб.  

 

В первый-второй дни "зачистки Украины от национализма" российская техника избегала захода в города. Теперь она туда заходит, расчитывая, вероятно, на то, что украинцы – не чеченцы. Украинцы, конечно, не чеченцы, но националисты украинские, против которых официально всё и затевалось, это исторически, белые хорваты. Любопытнейшая нация.  

 

* Запись из блога 26. 02. 2022 *  

 

"То что вижу я это кошмарчик, но не война. То, что пока происходит похоже на полицейскую зачистку силами армии вольноотпущенных психов. Но психов тихих, скорее с умственной отсталостью, чем под седативами. Во время так называемых ракетных ударов все улицы и дома освещены, работают все коммуникации, мобильная связь, Интернет. Вон бандеровец *** (житель Киева с большим кол-вом стихов) из-под обстрела, якобы, в сеть выходит. По херсонщине шляются колонны какой-то бронетехники, рядом катаются одесситы и фотают эти "десанты". Наши чи вошли в Харьков чи не вошли... Много раз брали в свои руки Счастье, ему уже пора присваивать звание "город-проститут". В общем – восстание в ПНИ. "  

 

Наиболее успешно наступление бодрыми колоннами без воздушной поддержки, по иракскому сценарию "Бури в пустыне" шло по дорогам Херсонщины. Там в обороняющихся ВСУ, видимо, спёрли всё, даже бетонные блоки. Длинные и прочные мосты через низовья крупных рек Украины военные обороняющейся стороны оставили в полное распоряжение наступающих. Позиции ВСУ на юго-западе Украины вообще представляются скорее призрачными. В неимоверный подвиг пограничного гарнизона о. Змеиный, якобы пославшего нахохо российский военный корабль, предлагавший сдаться, "а не то", я не верю. Да, Володимер Зеленский обещал наградить 13 героев о. Змеиного (запирающего одесские рейды с моря) героизмом посмертно, но во время войны ещё и не так врут.  

 

27. 02. 2022. ВСУ второй раз отбило г. Волноваха у "сил ДНР" (Донецкая область).  

На границе Беларуси проходят переговоры делегации Украины с делегацией от РФ.  

 

Не считаю, что эти переговоры хоть что-либо изменят, идут они или нет. Кстати, я считаю, что В. Зеленский АБСОЛЮТНО не годится на роль президента и вообще клоун. Лучше бы он оставался актёром.  

 

***  

 

Обращение Сахащика В. С. на ютубе к бойцам ВДВ РБ. ( 27. 02. 2022 )  

 

" — Здравия желаю, защитники Отечества. Мое обращение к вам. Гвардии подполковник запаса Сахащик Валерий Степанович. Представляюсь, поскольку уволился достаточно давно. Кто-то из нынешних десантников может меня и не знать, хотя я думаю, все слышали и об испытаниях на звание «черный орел». Нынешняя доблесть и мастерство пошло как раз оттуда. Ну и еще о том, что когда-то 38-ая Брестская десантная бригада каждое утро бегала десятку и в полном составе купалась в озере круглый год. Ну я как раз тот комбриг, который четыре года бегал впереди бригады и первым прыгал в прорубь. Я — черный орел номер один.  

 

Все наиболее важные вещи в жизни происходят как правило экспромтом и неожиданно. Невозможно подготовиться к тому, чтобы стать героем. Просто в жизни каждого человека вдруг возникает ситуация, в которой он должен совершить поступок здесь и сейчас. И либо войти в историю, либо подождать боле подходящего момента. Правда судьба, как правило, предоставляет шанс совершить настоящий поступок только один раз.  

 

Я прослужил в воздушно-десантных войсках достаточно долго. Только в Брестской бригаде более 10 лет — от замкомбата до командира бригады. Те, кто со мной сталкивался, не дадут соврать, я был одним из самых фанатично преданных войскам офицером, патриотом своей родины. Для меня никогда не существовало ничего, кроме службы, меркантильность мне чужда. Это я к тому, чтобы никто не пытался строить теории, что меня кто-то нанял на это выступление. В моей биографии не было случаев, позволяющих заподозрить, что я продаюсь. И в моем возрасте люди уже не меняются.  

 

Воздушно-десантные войска были в моей жизни всем. Все годы после увольнения продолжал помогать своей родной бригаде. Перед моим домом 18 лет простоял флагшток с флагом ВДВ. Почему я его снял — это отдельная история, связанная с событиями 20 года. Сейчас не об этом. Сейчас я решился записать первое в своей жизни видеообращение. Потому что мои соотечественники, парни в голубых тельняшках, таких же, как всю жизнь носил я, сидят в лесу на границе с Украиной. И очень похоже на то, что в ближайшее время собираются поучаствовать в очень нехорошем деле, которое может иметь катастрофические последствия для нашей страны и окончательно похоронить славу и традиции войск, которые добывали многие поколения десантников. И возможно далеко не все вернутся на родину живыми.  

 

Российская армия, имеющая огромный боевой опыт, трое суток находится в аду. Количество убитых исчисляется уже тысячами, пленных — сотнями, ранеными переполнены госпитали и гражданские больницы в приграничной полосе. Никакие цели операции не достигнуты. На настоящий момент не удалось взять ни Киева, ни одного из областных центров. Российская армия уже достаточно измотана. А Украинцы, выдержав самые трудные первые 72 часа, успешно провели мобилизацию, организовались, отладили логистику, получили поддержку всего мира, и моральную и поток военно-технического имущества. И самое главное — увидели, что напали на них обыкновенные смертные люди, перестали бояться, почувствовали вкус победы. Эта армия уже не отступит и не сдастся.  

 

Россияне просто стали жертвами своих же пропагандистов, пообещавших, что народ Украины встретит их хлебом-солью как освободителей. Но вы-то уже все знаете. Хоть вам и запрещают иметь смартфоны, но вы-то пока на родине, в контакте с родными и друзьями, и имели время все оценить и осмыслить.  

 

У кого-то есть сомнения, что ваш вход в Украину будет лучше новогоднего штурма Грозного 1995 года? Информационная война — страшная вещь. Пропагандисты так ловко научились производить подмену понятий, выдавать белое за черное и наоборот. Не хочу лезть в политику, политика всегда была мне чужда. Но любому мыслящему человеку должны быть понятны как минимум три вещи.  

 

Первое: Украина никогда не угрожала Беларуси и не угражает сейчас.  

 

Второе: никаких наркоманов, националистов в украинской власти нет. А если бы они и были — они были избраны на свободных, демократических выборах.  

 

Третье: никаких правовых оснований вторгаться на территорию Украины у белорусских вооруженных сил нет. Тем более, что это прямо запрещает действующая Конституция.  

 

Это не наша война. Вы не будете защищать свою родину, свой дом, свою семью. Вы не добудете в этом конфликте славы, а только позор, унижение, кровь, смерть и положение нации-изгоя для всего белорусского народа на десятилетия. Братишки, найдите способ не участвовать в этом грязном деле. Отцы-командиры, вы с можете жить с тем, что положили пацанов ни за что? Как вы будете смотреть в глаза матерям, которые отдали вам своих сыновей?  

 

Отдельно обращаюсь к людям, от которых зависит очень много, к военачальникам с большими звездами. Для многих из вас я был командиром, наставником, другом. В моей памяти вы остались как порядочные, ответственные инициативные военные руководители, способные быстро ориентироваться в сложной обстановке, грамотно и глубоко анализировать ситуацию, просчитывать последствия тех или иных решений. Парни, в конце концов это ваши прямые функциональные обязанности, именно для этого родина столько лет вас растила. Как бы на вас не давили, совершите настоящий мужской поступок. Примите верное решение, наберитесь гражданского мужества, не отправляйте пацанов на бойню. Иногда высший подвиг — просто сказать нет и войти в историю как человек, спасший жизни сотен, а может быть и тысяч людей и отношения с братским народом. И даже если вас сейчас уволят, поверьте — вы будете героями.  

 

Честь имею. "  

 

***  

 

Примерное состояние на 22 часа 27. 02. 2022 г.  

 

Харьков – уличные бои. Николаев блокирован с одной стороны. Мелитополь блокирован. В Сумах вроде бы российская армия. В Чернигове непонятно что. Бои в небе около Днепропетровска (Днепр). На подступах к окружённому Киеву, в пригородах – уничтожение техники наступающих батальонов вместе с самими пригородами. В войну официально как бы вступила Беларусь и сразу обстреляла Житомир (пока только аэропорт) "Искандерами".  

 

В мире – полная технологическая блокада РФ со стороны "западных" стран (блока НАТО, если попросту). Вообще, если кто не понял: РФ воюет с НАТО, где в роли ловушки для тактических сил выступает теперь вся Украина, а не только Крым, который Украина отвоёвывать отказалась. Страны ЕС объявили по отдельности о массированных поставках в Украину любых средств обороны, кроме тяжёлой техники. Личный состав оборонительных сил стран – членов НАТО – пока воздерживается.  

 

Со стороны России – приказ Президента и главнокомандующего Владимира Путина о заполнении топливных баков средств доставки ядерных зарядов и призыв Рамзана Кадырова, оскорблённого в лучших чувствах, к уничтожению жилых кварталов городов Украины вместе с засевшими в них бандеровцами. Хватит миндальничать, надо вырезать наркоманов под корень. Учитывая, что Рамзан Кадыров – любимый военный советник В. Путина, ковровые бомбардировки начнутся сегодня ночью или завтра с утра. Нельзя не слушаться Рамзана Кадырова, он знает что говорит.  

 

Начать новую тактику тотального уничтожения бандеровцев стоит с Запорожья. Туда как раз подошли передовые танковые колонны и "Буки" РФ, надо зачистить город. Там уже мародёрство началось, так выжечь скверну. Желательно напалмом, которого в российских войсках нет, но чтобы порадовать Рамзана Кадырова, может быть найдут.  

 

Следующим логичным решением было бы ударить ядерными ракетами по Лондону и Берлину. А то они там тоже все наркоманы, нельзя чтобы было столько наркоманов. И заодно Америке показать что и с ними будет. Закрытие неба странами Балтии и ожидаемый разрыв ими же дипломатических отношений с Россией поставило Калининградскую область в состояние воздушной и наземной блокады. Пора России начать войну с Литвой для деблокирования Кёнигсберга. Распоясалась Литва, забыла, что "можем повторить".  

 

Никаких переговоров в Припяти, разумеется, не состоялось. Москва заявляет, что Киев отказался, Киев заявляет, что российская делегация не приехала.  

 

28. 02. 2022.  

 

Обстановка на фронтах примерно на полдень.  

 

Харьков продолжает обороняться, значит полного окружения его ВС РФ нет, а есть полуокружение (см. историю с блокадой Ленинграда "Городской ИОР" ), в серой зоне двуглавой республики ЛДНР продолжаются бои с переменным успехом, Мариуполь в кольце, Николаев не сдан, готовившийся ночной десант на Одессу с 11 десантных кораблей куда-то делся, Киев не взят, Днипр (Днепропетровск) не взят. ВС РФ взяли Херсон, удерживают плотину Новой Каховки, без боя зашли в Бердянск. Приморская полоса Украины (Побережная Новороссия, она же Таврия) наполнена российскими войсковыми группами, Чернигов, значительная часть Харьковской и Запорожской областей под оккупацией. Всё нижнее левоберьежье Днепра РФ пока не контролирует. Это то, что известно точно. На Винничине отностительно спокойно. Запорожская АЭС россиянами не взята.  

По всей Украине ловят диверсантов. Часть диверсантов, потеряв всякое понимание своих задач, сдаётся в плен. По самым (! ) скромным подсчётам в Украине полегло уже полтысячи солдат и офицеров ВС РФ. По нескромным подсчётам украинской стороны около 4 000. С севера от Киева и под Харьковом значительная часть техники наступающих ВС РФ переведена в состояние "металлолом". Эвакуационной техникой россияне как всегда не обеспечены. С горючим у них тоже "не всё гладко".  

 

На утро назначены какие-то переговоры текущего правительства Украины и России где-то на границе У. с Б. Я бы этим заниматься и не советовал. Потравят и скажут что так и было. Времена дипломатии прошли.  

 

Из Крыма идёт второй эшелон вместе с резервистами. К Украине подтягивается третий эшелон, оголяются некоторые участки восточных заслонов РФ из уже подготовленного кадрового состава ВС РФ, поезда идут на запад. Возможна помощь союзного Казахстана людьми. Заодно и поедят. Хотя обеспечение войск оккупанта на месте остаётся на уровне ниже плинтуса. Хуже было только у Красной Армии, взявшей Будапешт в 1944, когда красноармейцы грабили местные магазины и людей только затем, чтобы ноги передвигать. Иначе они падали в голодные обмороки.  

 

Ладно, про "залить напалмом Запорожье", это была шутка. Про Берлин с Лондоном это пока предположение, может быть у Саурона всё же хватит ума сначала ударить по Вашингтону. Саурону отрубили значительную часть палантирчиков – сайты лежат. Странно, что ещё дигитальное телевидение в РФ работает. Думаю, что такое ненадолго. Во-первых – Роскомнадзор против. Во-вторых там есть некоторые детали обеспечения передач, не все из которых можно быстро выпустить в полудружественной КНР (полудружественность отношений Руси с азиатскими партнёрами – традиция давняя).  

 

Сегодня днём неизвестные обстреляли жилые кварталы Харькова из "Градов". Есть видео не вызывающее ощущения подделки, доступное в Twitter. Служба Twitter отрублена в РФ.  

Все страны, граничащие с Украиной с запада принимают беженцев. В обратную сторону идёт поток помощи, в том числе гуманитарной. Оборонные концерны Украины передают технику воюющей армии. Большую часть оборонки Украины, как республики СССР создавали и наполняли кадрами, как верно указал ВВП, ещё во времена СССР, но с тех пор кое-что изменилось. Украинские ПВО сбивают самолёты и вертолёты ВВС РФ, система ПВО не разрушена, работает метро. Кстати, поезда запущены опять в Киеве.  

 

Безотносительно симпатий или антипатий воюющим сторонам – трудно было представить, что удар по наземным коммуникациям ПВО приведёт к выходу этих систем из строя. Однако кто-то в ГШ РФ это себе явно представлял так, что украинцы испугаются невероятной мощи, побегут и начнут пачками сдаваться доблестному российскому солдату, прикатившему с одних учений на другие. К сведению – в Украине половина мэров городов – русские, с трудом переходящие на мову даже во время публичных выступлений. В том числе даже в Галичине. Кто-то в Москве решил испугать прилетевшей голой задницей русских, на которых напал внешний враг?  

 

* Примерное состояние ВОРВУ на 15. 00 *  

 

Чернигов – продвижение техники с севера остановлено, в том числе мирными бабами, пытавшимися выяснить, куда это оккупанты, говорящие на том же языке, что и они сами, направляются? Неизвестные обстреливают Чернигов. Тяжёлые бои под Харьковом, в "серой зоне" ЛДНР, Краматорск под ВСУ, танковые бои вокруг Волновахи (ДНР). Мариуполь – бои, в том числе воздушные. Российский СОБР Кемеровского комплектования ночью пытался войти в Киев. Частично рассеян, частично уничтожен, в Киев не прошёл. Какой псих направил полицейский СОБР на передовую? Передовые "десантные" части ВС РФ под Запорожьем разгромлены. ВСУ взяли пленных. РБ в войну вступило как-то странно... В Припяти идут нелепые переговоры делегаций Хохляндии и Кацапии. Нелепые потому что переговоры во время наступления не ведутся. Зачем о чём-то договораиваться с наркоманами и преступниками, которых завтра начнут принудительно лечить в тюрьме?  

Часть российских экономистов требуют прекратить специальную военную операцию в/на Украине в поддержку независимых ЛДНР. Предатели. Пора начинать ставить к стенкам. Уже и стенок в России не хватает?  

 

Под Одессой ловят диверсантов. В Николаеве уличные бои. Вокруг этого города российские танки. WоW в реале. Под Харьковом взорвано несколько заводов, в том числе ХТЗ. Немного цитат (мои комментарии – в скобках).  

 

"Сбежавший в Россию одесский «журналист» назвал эвакуирующихся из города женщин и детей «фашистской нечистью»  

 

Пророссийский «журналист» Юрий Селиванов, который до февраля 2014 года возглавлял одесский телеканал «Академия», а потом сбежал в Россию, публично назвал женщин и детей, которых эвакуируют из города на запад страны, «фашистской нечистью».  

 

Такое заявление он сделал на своей странице в Фейсбуке. "  

 

( Реально это написал – Одесса место проблемное. Фейсбук в РФ ещё работает? Упущение. Обе воюющие стороны, как уже принято, громко называют друг друга фашистами и нацистами. Ничего нового придумать не могут... )  

 

"Управление ФСБ по Москве и Московской области призвало сообщать о контактах с людьми, которые могут использоваться спецслужбами Украины для ведения деятельности против безопасности России.  

 

В органах безопасности заявили, что граждане Украины предпринимают попытки через живущих в России родственников и знакомых осуществлять разведывательную и диверсионную деятельность.  

 

В спецслужбе напомнили об ответственности за шпионаж и сотрудничество с иностранной разведкой, отметив, что только инициативное обращение и оказание содействия органам федеральной службы безопасности позволит избежать уголовной ответственности.  

 

Ранее в Генеральной прокуратуре России напомнили сочувствующим Украине россиянам, что в ряде случаев их действия могут быть квалифицированы как государственная измена, уголовная ответственность за которую предусмотрена статьей 275 Уголовного кодекса России.  

 

За это особо тяжкое преступление может грозить ответственность в виде лишения свободы на срок до 20 лет.  

 

В надзорном ведомстве напомнили, что по каждому факту оказания финансовой и иной помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности России, будет дана правовая оценка.  

 

Тем временем Роскомнадзор предупредил владельцев российских интернет-ресурсов об ответственности за распространение рекламных сообщений с недостоверной информацией. В частности, речь идет об информации, размещенной в рамках контекстной рекламы Google Ads. "  

 

( Ради чего вся лёгкая прогулка с одних учений на другие через Запорожскую Сечь с расширением зоны подвластия ЛДНР и затевалась. Как версия. С той стороны не отстают, но там хоть повод чуть более разумный _ )  

 

"Мэра Южного (Харьковский район Харьковской области) Александра Брюханова задержали за государственную измену.  

 

Об этом сообщил председатель Харьковской ВГА Олег Синегубов.  

 

"Сегодня прошла спецоперация военных. Задержаны мэр Южного господин Брюханов, его заместитель, руководитель местного райотдела полиции и участковый инспектор по статье "Государственная измена". Это для понимания тем, кто до сих пор не понял, что у нас война и позволяет себе переговоры с врагом! ", – отметил он.  

 

Ранее мэр Купянска (Харьковская область) Геннадий Мацегора заявил город теперь находится под контролем российских оккупантов. Российские военные заявили, что зайдут в город, чтобы якобы "обеспечить порядок и успокоить жителей". "  

 

(А там, где города не сдали, там уличные бои. Конечно никаким мирным жителям этого не надо. Лучше сотрудничать с властями и на время сохранить свою жалкую жизнь фашистских бандеровцев. Затаиться. )  

 

* Обновление примерно на 19. 00 28. 02. 2022 *  

 

Вялое наступление ВС РФ продолжается в частях Харьковской области, продвижение с переменным успехом в ДНР/ЛНР. Замедление наступательной операции ВС РФ на стратегическом направлении Полтава – Киев ( Это замедление ВСУ приписывает своей обороне, но у меня некоторые сомнения. ).  

 

Харьков, Днепропетровск, Николаев, Одесса под контролем ВСУ. Запорожье и все города Правобережья – воздушные тревоги, ракетные удары из РБ. Галичина и Волынь переживают частично воздушные атаки со стороны ВС РБ (хотя о конкретике говорить трудно). Побережная Новороссия до Николаева под контролем РФ, кроме Мариуполя, вокруг которого неспешные бои.  

 

В Гомельской области ( Припять, предположительно ) продолжаются переговоры бандеровцев-наркоманов с фашистами-рашистами. Представляю себе как они друг к другу обращаются...  

 

Блокированы внешние активы ЦБ РФ, "лежит" большинство информационных сайтов работающих из РФ, за один доллар на торгах дают уже почти сто рублей; московская биржа не работает; из России выводятся все западные активы; сборочные цеха, принадлежащие западным машиностроителям, встали по всей России; ФРГ отказалось от российского газа в пользу аналогичного товара из США ( чего дедушка Байден и добивался, Путину в Капитолии апплодируют стоя ), резкий рост цен на розничные товары по всей России.  

 

Формируются интернациональные бригады для защиты Украины от российской агрессии, называемой в РФ способом предотвращения глобальной войны.  

 

* На 21 час. *  

 

Первый раунд переговоров делегации Украины с Мединско-Слуцким (остальные члены делегации не уточняются) закончился. Договорились встретиться в ближайшие дни и ещё поговорить. Неизвестно о чём, потому что требования России, если попросту: прекратить сопротивление, сложить оружие, признать отделение Крыма и Л/ДНР и вообще сидеть смирно. Требования Украины – отдать Крым и Л/ДНР, вывести все войска, выплатить репарации. О чём можно тут договориться? Да ещё с врагом, который прямо во время переговоров допустил массовый удар по жилым кварталам Харькова. Конечно это не ВС РФ, но они же это допустили – что бандеровцы, удерживающие город, сами себя обстреливали ( Самообстрелы на Украине вообще модны. Сначала этим долго занимались в ЛДНР, потом всему миру показали как зенитный снаряд ВСУ раскурочивает высотку в Киеве, что сперва было приписано агрессору и оккупанту, но через день – передумали. ).  

 

В Киеве была ночь, когда какие-то умные громадяне пытались мародёрствовать. Мэры всех крупных городов Украины приняли драконовские меры военного времени: за попытки мародёрствовать – расстрел без суда и следствия, прямо на месте преступления. Бандеровцы косплеят коммунистов в ВОВ. Как-то это не гуманно... Россия заявила, что запад ещё поплачет и будет горько похмеляться. Когда он начнёт плакать не уточняется. В США часть сетей запрещают продавать русскую водку (бренд). До чего же они её ненавидят!  

 

 

** Перед наступлением нового месяца, интермедия, очень краткая **  

 

Следует понять, что Владимиру Путину отступать некуда. Он может идти только вперёд. "Коллективный Запад" припёр его к стенке и даже если бы Путин не наехал на Украину в конце февраля в целях "детого и десего" и прочих расширений мирного процесса, западные санкции всё равно ударили бы. Потому что нехорошо проводить военные учения рядом с Украиной – она боится. Запад / НАТО, стоящий за спиной Украины Зеленского, предлагал проводить Путину учения только где-нибудь в Сибири, за полярным кругом. Где пролегает граница боязни Украины перед российским вторжением Владимир Зеленский не обозначил. Все международные законы прекращают действие, все гуманитарные правила отменяются, у Путина развязаны руки, как у объявленного мирового бандита, главнокомандующего вне закона, он может делать для достижения своих целей, всё, что ещё вчера, до объявления его мировой "нелегитимности" было запрещено. Если аналитики в Кремле и Генштабе посчитают, что больше резервов нет, то ядерные удары по Западной Европе и отдельным вражеским структурам в США будут. Если Путин, объявленный Гитлером 21-го века ( все верят в реинкарнацию! ), гипотетически, отступит, выведет свои войска из Украины, то западные санкции никуда не денутся. На них еще и репарации наложатся. Это Россию будут принуждать отказаться от вооружённых сил. Хотя, судя по происходящему, этих сил и так осталось не слишком много. ВС РФ могут сейчас всё, что поможет им захватить такое количество граждан или имущества Украины, после которой Киев вынужден будет капитулировать. Всё позволено.  

 

* Ситуация с ВОНУ / ВОРВУ на 17. 00 1 марта 2022 *  

 

1. Украину принимают в ЕС по ускоренной процедуре. Вторая цель усилий Байдена-Путина достигнута.  

2. В Черниговскую область вошли части оккупационных сил (! ) Республики Беларусь. Молодец, Батька!  

3. На остальной части Украины в ряде областей ( а именно – в части Сумской области, в Херсонской области, в Запорожской области, в Житомирской области ) проводится "перегруппировка" ВС РФ. Это надолго.  

4. Танки, покрутившись вокруг Николаева, ушли в направлении Херсона. Иногда надо отдыхать от учений.  

5. Неизвестные летающие силы нанесли ряд ракетно-бомбовых ударов по аэродромам на территории РФ.  

6. Киев агрессором не взят и вряд ли агрессор вообще ставил себе такую задачу. Судя по тому, как он его "брал". Харьков под контролем ВСУ, Сумы под контролем того, кто первый встал. Мариуполь сидит без света, бои в самом городе не ведутся. Войска ДНР отчитались о взятии стратегически неважного хутора.  

7. В Кривом Роге произошло рукотворное землетрасение. Война войной, а железодобыча – по расписанию. Эпицентр указывают в районе Днепра.  

8. Доллар уверенно поднялся до 100 рублей за штуку, распространение экономических моделей и ментальности "родом из Домбабве и Луганды" на остальную территорию России идёт полным ходом.  

9. В Польше принимают полмиллиона беженцев из Украины. Не хотели арабов и курдов транзитом через Беларусь? Получите украинцев. Нечего было отнекиваться от курдов. Кстати, что-то про курдов все забыли.  

 

* ВОНУ / ВОРВУ на 17. 00 1 марта 2022 и прочие детали *  

 

Роскомнадзор (в современной РФ ведомство выступает как орган, здорово напоминающий цензуру Большого Брата из романа "1984") запретил к показу американские мультики и прочие фильмы, вероятен запрет всех компьютерных игр с подрывающими элементами, да и вообще всего Интернета, как порождения ЦРУ. Скоро вся Россия сядет без вредоносного Интернета и эта статья тоже окажется недоступной. Во всяком случае Википедии уже пригрозили блокировкой в РФ за статью о ВОРВУ с картой военных действий, на очереди Ютуб и прочие инфраструктуры распространения ядерного оружия в Европе. Именно против этого и затеян (по Лаврову) поход против Европы, пока остановишийся в районе Запорожья.  

 

Официальная Россия не даёт по спецоперации на западе никакой фактической информации и я тоже думаю, что россиянам она не нужна. Своих забот хватает, ещё на всяких укронацистов оборачиваться... Своих забот порядочно, потому что российская промыленность отдана на 80% тем западным коропорциям, которые теперь возвращают России привет от кузькиной матери. Значит – переживёт Россия без мирной промышленности. В СССР почти без неё десятилетиями жили, ничего – все не передохли. Свое автомобилестроение разрушили? Не страшно. Свою телефонию продали Западу и Китаю? Не страшно. Вообще ничего не страшно, кроме преждевременных родов. Надо возрождать гужевой транспорт и здоровый образ жизни. Ходить в гости, петь хором. А то всё гаджеты, гаджеты...  

 

Сводки с противостояния. Укробандерам верить нельзя. Это я не шучу, потому что вот:  

 

**  

Киев, Харьков и Херсон – города Украины, на которых сейчас сосредоточены основные усилия противника и войск Вооруженных сил Украины.  

 

Об этом сообщил советник главы Офиса президента Алексей Арестович в эфире информационного телемарафона, информируя об оперативной ситуации с наступлением России.  

 

"Сейчас наиболее горячие три точки. Это северные окраины Киева – там на расстоянии 20-30 км в районе Макарова, на Житомирской трассе скопление войск противника, по которому мы работаем артиллерией сейчас, чтобы им было неповадно скапливаться. Вторая точка горячая – это Харьков. Там сейчас идут артиллерийские бои, работает авиация противника, наша армия дает отпор", – сказал Арестович.  

 

Он отметил, что из Мариуполя "горячих сообщений" сегодня не было.  

 

"И Херсон. Уличные бои. Это многоточия такие, на которых сосредоточены основные усилия. И наших, и противника", – резюмировал Арестович.  

 

В отношении высадки вражеского десанта в Одессе, о чем говорят последние несколько дней, он пояснил: "Шторм на Черном море. Нам даже погода помогает. И они не могут осуществить десант сугубо по погодным причинам".  

**  

 

( Это сегоняшняя сводка. )  

 

1. В Херсоне нет никаких уличных боёв. Город полностью под российской армией. Украинской пропаганде не выгодно этого признавать, к тому же российские фронтовые вооружённые силы отрубают всю гражданскую связь в прифронтновой зоне, вот Арестович и имеет возможность выдавать желаемое за действительное. В Киеве бои не ведутся, есть иногда обстрелы по промышленности. В Харькове временами что-нибудь взрывается.  

 

2. На обстреливаемый с воздуха Житомир шла колонна мирной беларусской армии вперемешку с мирной российской, окрашенной в защитные тона. По шоссе всё это катилось, прямо как на Суале. Современные гусенечные машины по бездорожью не могут. Вообще всё действие в Украине очень напоминает описанное в романе АБС "Попытка к бегству". И в прочих... Тактика оттуда. В общем, колонна шла.  

 

3. Мариуполь в окружении. Но спокойном. Без суеты. К тому же это окружение узенькое. В Чернигове как всегда непойми что и беларусы, но Арестовичу это не выгодно, вот он его и не упоминает. Шторм, помешавший агрессору высадиться в Одессу уже в третий раз это какой-то укронаркоман, гигантский крокодил Чёрного моря! Он пару дивизий десантников и морской пехоты уже проглотил.  

 

* Ситуация с ВОВРУ / ВОНУ и вокруг примерно на 10. 00 2 марта 2022 *  

 

Россия стала наносить точечные удары по военным и инфраструктурным обьектам в глубине территории Украины, далеко от "фронта". В основном используются баллистические ракеты с разного типа зарядами, но работает и авиция. В прилегающих к целям кварталах полно не успевших убежать бандеровцев. Судя по видео этих взрывов и их последствий в некоторых местах применяются вакуумные бомбы. Уничтожается гнездо городского сопротивления националистов – центр Харькова. Фото показать не могу, но центр Харькова уже немного напоминает Сталинград.  

Продолжаются взаимные уничтожения колонн боевой техники по обе стороны фронта. В бой со стороны России вступило заглавие этого очерка – кадровые, обстрелянные военные, офицеры-афганцы, прошедшие несколько горячих точек. На Херсонщине и Черниговщине – зачистка территорий от потенциально-враждебного элемента. Примерно такая же зачистка в тылу придонбасской группировки ВСУ. С обеих воюющих сторон есть приказы низового уровня исполнения в зачистных командах "обеспечения областей развёртывания" – пленных не брать.  

 

Всё очень быстро меняется. Не потребовалось никакой "человеконенавистнической идеологии" для появления таких приказов. Скоро и "Ни шагу назад! " появится, пророком быть не надо. Как только россияне опять пойдут вперёд. Сталин с Гитлером для появления таких приказов вовсе не обязательны. Пленные россияне уже рассказывали, что в случае отказа двигаться по Украине их, естественно, ждал трибунал с объявлением отказавшегося въехать в Украину вооруженным туристом "врагом народа".  

 

Кстати, если кто не помнит: за пособничество врагу, предательство и распространение заведомо ложных сведений сейчас в Российской Федерации дают 20 лет без права обжалования приговора. В граде Киеве с нарушителями комендантского часа, считающимися москальскими диверсантами, вообще не церемонятся – расстрела на месте преступления (выхода на улицу после наступленя этого часа, который всё время сдвигается) избежать трудно.  

 

В Фейсбуке и в украинских новостях, которые цитируют многое западные агенства, действительно неимоверное количество фейков. Что показывает три вещи: во-первых дела у ВСУ совсем не так радостны, как хохлы хотят показать, во-вторых эти фейки бывает, создаются людьми "со стороны", но они берутся на вооружение вражеской для России пропагандой, во-третьих при фактически одинаковой технике, форме и языке – хрен разберёшь кто кого разгромил.  

 

Есть одно очень показательное видео с телефона. Якобы дело было в Буче. Снимал матерящейся дедок колонну разбитой техники, долго ходил вдоль машин, заглядывал внутрь и рассказывал какие ВСУ молодцы, как здорово москалям наваляли. В конце своего обозрения матерный дедушка наткнулся на москалького солдата без признаков повреждений, стоящего рядом с колонной, который вежливо посоветовавал дедушке не снимать и сваливать. Дедушка на последних минутах благодарит за кадром освободителя от бандеровцев даже тональности голоса не изменив. Переобулся в прыжке с грациозностью акробата. Фейсбук видео обрезал так, что россиянина там не оказалось, только прославления ВСУ от дедушки.  

 

Количество беженцев из Украины, по данным ЕС, перевалило за 4 миллиона ( сведения неточные! ). Про количество безвозвратных кадровых потерь обе стороны "данных не раскрывают". Россиян предположительно около тысячи, не больше. В пропаганде Киева их уже около пяти тысяч. Со стороны комбатантов в Украине, вероятно, меньше в два раза. Просто такова математика войны и оборонительных боёв, правды всё равно никто не расскажет.  

 

***  

Хочу напомнить, что примерно год назад я проставил срок взятия Украины под военный контроль – примерно месяц. Без помощи основного союзника Киева. С помощью союзников дело может слегка затянуться. Не стоит считать, что сейчас ВСУ, уничтожив и рассеяв первый или, может быть, даже второй эшелоны, победит Россию. У России пока есть резервы и никакое наступления не ограничивается двумя эшелонами. Интербригады исторически ещё никого не спасли от поражения. Денежные премии за уничтоженную технику врага тоже не сильно спасительны, если своей техники, превосходящей вражескую по уместным боевым характеристикам нет. Россия, лично ВВП, поставили себе целью уничтожение инфраструктуры Западной Европы для оперирования ядерным оружием и они будут бороться за безъядерную Европу до последнего европейца.  

 

На момент окончательной публикации этого короткого блога русскими войсками взята Балаклея, полностью очищен Херсон, почти взят Мариуполь – там идут зачистки от враждебного элемента. Что у российского Генштаба получилось великолепно уже на начальном этапе операции, это возбудить во всём мире лютую ненависть к русским. Их и прежде-то не особо любили... И, учитывая, что украинцев-депатридов в мире тоже хватает, выяснение отношений и произношений перемещается со скоростью телефонного разговора, например, в Нью-Йорк.  

 

+  

"Шольц заявил об отсутствии у НАТО планов военного вмешательства в ситуацию на Украине"  

Да-да. Верю безоговорочно. Помнится Путин аж три месяца заявлял, что никаких планов вторжения в/на Украину у России нет. Ещё один аффект ВОНУ / ВОРВУ – прояснение того, насколько стоит доверять любым заявлениям политиков.  

 

SIC!  

Я избегаю упоминания сомнительных и непроверяемых сведений. Поэтому материал может показаться ущербным  

 

* Текст проходит редактуру и корректировку для приведения соответствие с требованиями правил грамматики от Роскомкосмоса! *

| 219 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:12 02.03.2022

Комментарии

Predsedatel15:55 03.03.2022
lyrnist, Частично согласен.Посмотрим как будут разворачиваться события.Самое паршивое, что у меня много друзей с Украины. И с кем то я ,к сожалению уже не могу связаться,но надеюсь на временную потерю связи. Район Миргорода,авиационная
и военная часть.Были бомбёжки возле домов.Поэтому связавшись с этими людьми,под бомбежками в бомбоубежищах с детьми,которых ну никак не назовёшь виноватыми в данном случае,поневоле начнёшь принимать ту или иную сторону.
Я тоже хотел бы быть выше над войной и эмоции и поступки не сжигать зазря,что глупо.
Ну что ж ,и это надо встретить достойно..А дальше,
Как там пропагандистская программа-"Время покажет",ну пусть оно и покажет -это время...
Lyrnist15:35 03.03.2022
predsedatel, спасибо за оценку. Не в плане баллов, понимаете. Я стараюсь быть объективным. В принципе, Dekabrina частично права - я не поддерживаю ни тех, ни других как "нацию". Хотя и не ненавижу )) Моя позиция - над схваткой, как на сайте так и в данном конфликте. Политика, как высшая форма лицемерия, не достойна веры или сочувствия.

Нет, не думаю, что война в Украине затянется, как это было с войнами прошлого. И не договорятся - слишком разные позиции. Большего пока сказать не могу.
Predsedatel15:13 03.03.2022
Кстати,с удовольствием прочитал.Спасибо,действительно познавательно.Без стеба с моей стороны.
Но все же я думаю,что либо конфликт затянется,либо все же стороны придут к соглашению,безусловно унизительному для действующей власти Украины.Но в данном случае разумном,предупреждая дальнейшие жертвы и разрушения.Ну а там,надеяться по Ходже Нассредину-Либо эмир подохнет,либо ишак либо сам.Выждать время,копя силы,заручаясь и уповая на поддержку Запада.Лично я склоняюсь ближе к внутренней оппозиции вокруг фигуры нашего незабвенного президента,состоящей возможно из делопромышленников и бизнесменов ,включая кого-то из представителей военной верхушки,куда же без них..Надеяться же на скорую естественную биологическую смерть оного представителя прямоходящих я думаю не стоит,но хотелось бы.

Книги автора

Долгопис ЯПишу
Автор: Lyrnist
Другое / Документация Литобзор Другое
Неожиданно обнаружились залежи долгостроя на сайте. Всего неоконченных черновиков на настоящий момент 3 276 произведений разной длины на сайте ЯПишу. нет. Просматривал выборочно только прозу. Часть из ... (открыть аннотацию) них недавние, но самый глубокий долгопис лежит с 2015 года. Вот интересно: картинок на сайте уже пару лет нельзя вставлять в текст поскольку места на сервере не хватает (и этот дефицит опций для публикаций часто бывает неудобным), а долгопис лежит в неопубликованных черновиках уже более 8 лет. Может там что-то стоящее и эпохальное? Давайте проверим?
Объем: 0.199 а.л.
18:11 19.04.2024 | оценок нет

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Wacht am Seym
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство Политика Реализм События
По слухам в зоне затопления вокруг небывало разлившегося Яика сильно выросло количество желающих защищать Великие Скрепы добровольным образом. Хулиганское осмысление народного понимания вахтового мето ... (открыть аннотацию)да "на СВО".
Объем: 0.01 а.л.
01:34 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Цельнотянутр 18+
Автор: Lyrnist
Очерк / Детектив История Критика Литобзор Психология
Без чужих идей в творчестве никак. Но многие сетесатели...
Объем: 0.265 а.л.
18:46 13.04.2024 | оценок нет

Писано не пером
Автор: Lyrnist
Сборник стихов / Поэзия Пародия Философия Чёрный юмор
Те стихи экспромтами, 8 шт., рождённые осознанием понятого.
Объем: 0.041 а.л.
04:24 12.04.2024 | оценок нет

Back to Ivan IV
Автор: Lyrnist
Стихотворение / История Проза Публицистика Религия События
Буду пошл: велик Салтыков-Щедрин. Комментарии под видео от иноагента и некоторые заметки про культ Путина, который развиваем самостоятельно благодарным ему российским народом.
Объем: 0.101 а.л.
20:32 11.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.