FB2 Режим чтения

Архитектура России допетровского времени

Другое / История
Данная книг содержит основную информацию об архитектуре нашей страны.
Объем: 1.035 а.л.

. Градостроительство 10-15 вв.

Градостроительство Руси в IX в. во многом отличалось от европейского и градостроительства стран Востока. Это объясняется социально-экономическими, государственными, природно-географическими особенностями русских княжеств. Экономически и политически Древняя Русь была тесно связана с другими славянскими странами, с Центральной и Западной Европой, на больших водных путях Восточной Европы в X-XI вв. возникали многочисленные древнерусские города. Крупными городами восточных славян были Киев, Новгород, Изборск, Смоленск, Полоцк, Чернигов, Тмутаракань (современная Тамань). Основную часть городского населения составляли ремесленники, купцы, княжеская дружина, феодально-государственная администрация, священники, господская обслуга.  

Центром древнерусского города был детинец – деревянная крепость с башнями и бойницами [отверстие в стене, в броне, для стрельбы из ручного оружия], окруженная земляным валом. Это старейшая часть города, где находились общественно-политический центр, княжеские и боярские дворы. Здесь возводился городской собор. Другая часть города, которая называлась окольный град, включала жилую застройку, бедные жилища ремесленников. В каждом городе была торговая площадь – торг, а иногда и несколько рынков. С русскими городами вели торговлю и иностранные купцы – гости из Византии, Польши, Венгрии, немецких городов, из стран Востока. Характерная особенность древнерусского города – его зонирование [разделение пространства на участки с различным целевым назначением и режимом использования].  

Город развивался, образуя ремесленные и торговые концы – городские окраины, которые заселялись ремесленниками определенных профессий. Иногда "концы" соответствовали, этническому составу населения.  

Административным центром древнерусского города чаще всего был княжеский двор. Его образовывали хоромы [просторный дом, обычно состоявший из отдельных строений, объёдинённых сенями и переходами], теремные дворцы, гридницы [парадные залы для приемов и торжеств]. В летописях упоминаются такие дворы, как: Ярославов двор в Новгороде, Ярославов или Великий двор в Чернигове и др. На княжеских дворах сооружались церкви. Обособленные образования представляли собой монастыри, окруженные стенами.  

В древнерусских городах большое внимание уделялось проблемам инженерного благоустройства [работы, связанные с улучшением функциональных и эстетических качеств территорий]. Особое значение они приобретали в северной, лесной зоне – Новгороде, Пскове, Москве, Смоленске, Белоозере, других местностях, где доминируют глинистые почвы. Плотные глинистые грунты являлись препятствием для естественного стока осадков и талых вод. Верхний слой земли всегда имел повышенную влажность, создавая непролазную грязь. Поэтому улицы приходилось мостить, а воду, которая скапливалась под сооружениями, – отводить в водоемы. В Новгороде уже в первой половине X в. начали делать деревянные настилы. В различных городах (Смоленске, Пскове, Москве) археологи находят водоотводные дренажные системы.  

Для формирования окольных градов характерным являлся принцип усадебной застройки. В отличие от средневековых городов Европы, где возводились блокированные жилые дома, примыкавшие друг к другу и таким образом формировавшие улицы, в русских городах жилые дома строились порознь, каждый на своем участке, где размещались также хозяйственные постройки, огороженные набором, дворы, иногда – сады и огороды.  

Архитектурно-планировочная иерархия городской среды, в свою очередь, естественно «подчинялась» рельефу местности. Всякий русский город органично вписывался в существующий ландшафт, приобретая тот неповторимый ритмический силуэт, по которому он легко был узнаваем на большом расстоянии. Расстилаясь по рельефу местности, город будто вырастал из природы, растворяя свои границы в окружающем пространстве. От кремля открывались широкие панорамы русского раздолья, а земляные валы с венчающими их деревянными стенами городских укреплений выглядели извне скорее особой формой ландшафта, чем противостоящей ему преградой.  

Невысокие города Руси гармонично сливались с природой и сельским окружением.  

К концу XII в. на Руси существовало более 200 городов. Академик М. Н. Тихомиров (1893–1965) называет цифру – 224, считая ее «скорее преуменьшенной, чем преувеличенной». Ко времени монгольского нашествия общее количество русских городов близко подошло к 300.  

При основании городов выбирались наиболее удобные, хорошо защищенные места. Поскольку главными путями сообщения были реки, большинство русских городов возникало вдоль берега, возле удобных естественных гаваней.  

На протяжении почти всей истории Древней Руси города сохраняли двухчастную планировочную структуру, четко разделяясь на кремль(центральная укреплённая часть древнерусского города) и посад (территория за пределами укреплённого княжеского, боярского или церковного поселения. Посадом являлась та часть, которой будущий город прирастал, где обычно находилось торжище и ремесленные слободы). Посады формировались у основания холмов, поблизости от пристаней, естественных затонов и бухт.  

Столичный город Киев, воспринимавшийся современниками, по иностранным свидетельствам, городом-гигантом. Территория Киева накануне нашествия Батыя насчитывала не менее 360–380 га, население составляло около 50 тыс. чел. В это же время в Новгороде проживало до 30 тыс. чел., а его территория в XIV в. равнялась 300 га.  

Сооружение деревянных, а не каменных укреплений на Руси не объяснялось бедностью или отсталостью городов. При отсутствии огнестрельного оружия деревянные стены были достаточной защитой против нападений. Как правило, городские укрепления включали в себя ров, стены, забрала из брусьев и вал. В больших городах они состояли из внутренней крепости – кремля, и наружных построек.  

На Руси кремль являлся изначальным ядром и центром тяготения всего городского организма, занимавшим главное место в его композиции. Он не противостоял городу, не выделялся из его общей оборонительной системы, даже главный въезд в него всегда был обращен к посадам и через них сообщался с внешним миром.  

У главных речных и сухопутных дорог на подступах к городу нередко ставились монастыри и приходские церкви. Русские мастера большое художественное значение придавали оформлению въездов.  

Архитектурным и идейным центром древнерусского города всегда был кремль, вмещавший в себя наиболее монументальные здания во главе с собором. Среди прочих городских сооружений собор выделялся величием и красотой внешнего убранства. Дворцовые постройки всегда были значительно ниже соборов. С XII в. главные соборы начали покрывать медными золочеными шлемовидными куполами. Для украшения использовались: резьба, наружная роспись и золочение. При всей монументальности форм подлинные размеры соборов были невелики, как правило, не превышая 30 м. Самый высокий русский собор XII в. – Успенский во Владимире – имел высоту 32, 3 м.  

Кроме главного собора в городах всегда находилось огромное количество небольших церквей и часовен. Наиважнейшим градообразующим фактором на Древней Руси являлись монастыри. Они, подобно спутникам, окружали каждый русский город. Всего к XIII в. на Руси существовало более 70 монастырей.  

Одной из важнейших частей города на Руси всегда считался торг – торговая часть города. Обычно он раскидывался под кремлевскими стенами среди «полых» пространств, охватывавших укрепления, и становился связующим звеном между кремлем и посадом, дополняя двухчастность городской структуры.  

Среди городских строений выделялись огражденные высоким тыном боярские и княжеские дворы. Богато украшенные резьбой господские хоромы состояли из ряда зданий, пристроенных друг к другу или соединенных переходами. В целом, архитектурные формы городской массовой застройки при живописности планового решения отличались простотой и лаконичностью. В одном строении не заключалось больше трех, редко – четырех покоев. Наиболее выразительными гражданскими сооружениями в застройке городов были вежи (высокое сторожевое сооружение), терема, повалуши.  

Повалуша – башнеобразный большой и высокий (обычно на подклете, иногда 2-ярусном) сруб под отдельной крышей в хоромах и больших жилых домах  

Клеть – помещение, комната в строении, здании, а также отдельная постройка хозяйственного назначения. В обычном русском жилище клетью называется, как правило, неотапливаемое помещение (сруб), примыкающее посредством сеней к избе.  

Терем – высокое деревянное здание – башня, где размещалась изба, горницы – повалушки, летник спальни – клети.  

С появлением лемеха(деревянного кровельного элемента) на Руси (XII в. ) на городских постройках начали устанавливать бочечные и кубоватые крыши. Нередко дома покрывались сверху березовой корой от сырости, что придавало им пестроту. Иногда в предохранение от пожаров на кровлю клали зеленый дерн. В покрытии храмов использовалась черепица, свинец, белое железо и деревянный лемех.  

Улицы древнерусских городов располагались свободно и живо по рельефу, ориентируясь не по сторонам света, а по отношению к детинцу и основным вертикалям, то есть храмам.  

Распространенным приемом было расхождение главных улиц от ворот детинца лучами, пересекаемыми концентрическими направлениями с параллельно идущими. Так складывалась радиально-концентрическая планировка городов. Встречалась и сетчатая планировка, когда главные улицы, перпендикулярно пересекаемые другими, располагались параллельно естественным линиям рельефа местности: берегу реки, террасе, гребню холма. Обычно планы, особенно крупных городов, сочетали в себе несколько систем.  

В основных чертах древние русские города имели сходство: двухчастная планировка, деревянная застройка, множество храмов с главным собором в центре кремля.  

Богатый силуэт русского города непосредственно был связан с архитектурной иерархией: культовые сооружения всегда возвышались над светскими. Главным культовым сооружением являлся собор. За ним следовали величественные, но все же подчиненные посадские храмы. В подчинении посадским каменным храмам находились рассыпанные по всему городу деревянные церкви. Далее во множестве шли часовни и прочие связанные с православной традицией небольшие постройки.  

 

| 97 | оценок нет 15:16 27.02.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.