FB2

Мозг это чудо!

Другое / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.365 а.л.

"Как прекрасен этот мир! " – поется в песни. И с этим не поспоришь, а напротив лишний раз попробуешь восхититься окружающим миром природы, человеческой мыслью и творчеством. Можете ли вы привести пример, что вас возхищает больше всего?  

Конечно, вот я постараюсь задуматься над мозгом. Над уникальным творением, вот внешне мы его увидить не можем, а по поступкам сможем определить степень его красоты и действия. Для многих ученых его функции до сих пор остаются загадкой.  

Вот, пример, из жизни, недает мне покоя и очень хочется им поделиться.  

Жили да прживали мои соседи, в соседней парадной, жили с переменным успехо. Жена просто "джоконда", всегда при причесочке, приветлива. Ростет сын копия мамы и внешне успешный молодой человек. А вот папа сплошное недоразумение. В чем это выражалос – в поведении после принятого " на грудь" алкоголя. Непроходило и дня чтобы он кого-нибу не зацепил у магазина рядом с нашим жилым домом и непременно старался подраться. Этакое беспокойное ходяйство. Жена все время пыталась увести его домой, что бы с ним что, – нибудь неслучилось. Я часто переживала за его сына, ведь какой ужасный пример он подавал ему. Да и сам сосед нуждался в исцелении, но никто ему не смог помочь вовремя, кроме самого мозга и всего устройства организма, а это уже от Создателя.  

Как сказал один эксперт, исследуя воздействие медикаментов и токсинов на живые организмы, заметил, каким удивительным образом наш мозг защищен от опасных веществ и бактерий. Между клетками мозга и кровью имеется особый барьер. Именно он и помог моему соседу совсем не погибнуть.  

Что особенного в этом барьере между клетками мозга и кровью?  

Еще более ста лет назад ученые заметили, что вещества, попадающие в кровяное русло, проникают во все части организма — кроме головного и спинного мозга. Этот факт производит сильнейшее впечатление, ведь обширная сеть мельчайших капилляров доставляет кровь ко всем клеткам мозга. Его клетки очищаются от продуктов жизнедеятельности, питаются, а также снабжаются кислородом при помощи крови. Как же наша кровь может быть отделена от клеток мозга? Многие годы это оставалось загадкой. Как же работает мозговой барьер? Мельчайшие кровеносные сосуды — это не пластиковые трубки, отделяющие содержимое от внешней среды. Стенки сосудов состоят из клеток, через которые и между которыми могут проникать различные вещества и микробы. Однако клетки кровеносных сосудов нашего мозга устроены по-другому. Они все тесно связаны друг с другом. Эти клетки и места их стыковок имеют удивительное строение. Обширный комплекс механизмов регулирует обмен кислорода, углекислого газа и глюкозы между кровью и мозгом, но другие сложные вещества, белки и клетки не могут проникнуть через имеющуюся преграду. Этот гематоэнцефалический барьер функционирует на молекулярном уровне, создавая физическую, химическую и электрическую защиту. С  точки зрения эксперта, такое удивительное строение нашего организма доказывает, что жизнь никак не могла появиться путем эволюции.  

Человеческий мозг приводит многих ученых в восхищение. Мозг, результат работы ДНК, называют «самым сложным объектом во Вселенной». Даже мощнейший суперкомпьютер кажется примитивным по сравнению с этой серой массой весом менее полутора килограммов, состоящей из нейронов и других структур. По мнению одного нейробиолога, чем больше ученые узнают о мозге и его работе, «тем более чудесным и непостижимым он представляется».  

Но наш герой был далек от понимания каким даром от Бога он обладает! Он целенаправленно убивал себя алкоголем, опасным оружеем для мозга. Ведь уже доказано, что Этанол, входящий в состав большинства алкогольных напитков, — это нейротоксин, то есть вещество, которое может причинять вред нервной системе или разрушать ее. Человек в состоянии опьянения, по сути, находится под действием яда. В больших количествах этанол может приводить к коме и смерти. Например, существующая среди японских студентов традиция иккиноми, или выпивание залпом большого количества спиртного, каждый год уносит жизни нескольких студентов. Организм может перерабатывать этанол в безвредные вещества, но это происходит не сразу. Если алкоголь поступает быстрее, чем организм успевает его перерабатывать, этанол накапливается в организме и начинает заметно влиять на работу мозга. Каким образом? Относительно моего соседа было ясно, что его мозг способен только перерабатывать алкоголь а остальные функции уже были отравлены, еще немного и он мог оказаться на месте японских студентов.  

А вы только подумайте: благодаря мозгу мы дышим, смеемся, плачем, решаем разные задачи, создаем компьютеры, катаемся на велосипеде, пишем стихи и с благоговением вглядываемся в ночное небо пишим стихи и прозу. Но не для моего соседа.  

И поэтому такая сложность нашей конструкции, лично меня, побуждает задуматься и не приписывать все возможности нашего организма случайным эволюционным силам.  

Только задумайтесь какой из созданных человеком компьютеров может чинить себя, переписывать свою программу или совершенствоваться с годами? Если нужно отрегулировать компьютерную систему, то написать и ввести новые закодированные команды должен программист. А наш мозг делает это автоматически как в раннем детстве, так и в старости. Не будет преувеличением сказать, что самые совершенные компьютеры крайне примитивны по сравнению с мозгом. Ученые называют мозг «самой сложной из всех известных систем» и «самым сложным объектом во Вселенной». Давайте обратим внимание на некоторые открытия, приведшие многих людей к выводу, что человеческий мозг — это плод труда заботливого Творца. Хотя фактор наследственности, возможно, и влияет каким-то образом на деятельность мозга, но современные исследования показывают, что параметры нашего мозга не задаются генами в момент зачатия. «Никто даже не предполагал, что мозг может так сильно изменяться, как это известно науке сегодня», — пишет лауреат Пулитцеровской премии Рональд Котулек. Проведя опрос более чем 300 исследователей, он пришел к выводу: «Мозг — это не неизменный орган; это постоянно изменяющееся множество клеточных соединений, на которое сильно влияет жизненный опыт» («Inside the Brain»). Эйнштейн ему вторит: " информация в чистом виде – это не знание, настоящий источник знания – это опыт. " А мой страдалец сосед нажил для себя только алкогольный опыт, и именно он подвел его под проблему. О которой расскажу немного подробнее, ее мне поведала его мама, которая живет в соседнем доме и наши пути часто пересекались так как мы были немного знакомы.  

Так вот моего соседа обнаружили с пробитой головой в подьезде дома его мамы, вероятно он в алкогольном состоянии возвращался от друзей, поздно вечером, с которыми что то не поделил и похоже они-же пробили ему голову, да так сильно, что образовавшуюся гемотому пришлось глубоко прочищать, тоесть он лишился части мозга. В больнице он пролежал достаточно долго. И при выпески, лечющий врачь предупредил, что ему придется учиться жить с нуля, заново, так как всю накопленную информацмю вплоть до чистки зубов, как это правильно делать, ему вырезали вместе с гематомой, и повсей видимости зависимось от алкоголя он тоже потерял с гемотомой. Вы себе представить не сможете, он стал совсем другим, как говорят можно разделить чертой до и после. До – алкашь, забияка, драчюн, матершинник, лодырь, а после- чистенький молчюн, с мамой за ручку, замкнутый и внешне очень представительный, надо отдать должное, заботе о нем, его мамы. Жена его оставила, на попечительство мамы поскольку она вообще стала для него чюжим человеком. А вот мамочке досталось водить его за руку, и какое счастье что мозг формируется не только жизненным опытом. На мозг также влияют наши мысли. Ученые обнаружили, что в мозге умственно активных людей число соединений (синапсов) между нервными клетками (нейронами) может быть на 40 процентов больше, чем число соединений в мозге умственно ленивых людей. Неврологи делают следующий вывод: необходимо использовать мозг или вы потеряете его. И мамочка моего соседа буквально взялась за своего сына как за первокласника, обучая его всему заново, благо мозг может формировать новый синапсы и заполнять информацией существующие нейроны, которые ученые называют суперкомпьютерами. Сложнее с разговорной речью, как говорила мама нашего героя и это не случайно, для беглой же речи нужно еще больше прилагать усилий для восстановления. Например, простое слово «привет» может нести множество оттенков значения. Тон голоса может выражать счастье, возбуждение, скуку, спешку, досаду, грусть или испуг и даже передавать все эти эмоции с различной силой. За эмоциональную окраску речи «отвечает» отдельная часть мозга. Итак, при общении задействуются различные части мозга. К примеру, шимпанзе учат некоторым жестам, но они используют эти жесты только для самого простого: попросить пищу или еще что-то необходимое. Д-р Дейвид Примак, который работал с шимпанзе, пытаясь научить их простым способам несловесного общения, пришел к выводу: «Человеческий язык — это помеха на пути теории эволюции, потому что он обладает слишком большими возможностями, которые ничем нельзя объяснить».  

И нашему герою пришлось писать свою историю с чистого листа заново. И если очень стараться, то многого можно добиться, потому что мозг это величайший подарок для человека. Потому что ко всем своим достоинствам мозг обладаем сознанием. Эти слова могут показаться банальными, но они подытоживают то, что поистине делает нас уникальными. Ум описывается как «загадочная субстанция, которой присущи интеллект, способность принимать решения, восприятие, осведомленность и самосознание». Как ручьи, протоки и реки питают море, так воспоминания, мысли, образы, звуки и чувства постоянно пополняют наш ум или проходят через него.  

По определению, сознание — это «восприятие того, что поступает в ум человека». И если постоянно трудиться то может быть прекрасный результа, ведь есть гениальные дети, в начальных классах они защищают университетский минимум. Все в наших силах с такой прекрасной мышцей, как наш мозг.  

В наши дни исследователи достигли больших успехов в понимании физического строения мозга и отдельных происходящих в нем электрохимических процессов. Ученые могут также объяснить схемотехнику и принципы работы новейшего компьютера. Но между мозгом и компьютером существует огромная разница. Благодаря мозгу мы обладаем сознанием и осознаем свое существование, чего не скажешь о компьютере.  

По правде говоря, остается тайной то, как и почему происходящие в нашем мозге физические процессы порождают сознание. «Я не могу себе представить, чтобы какая-либо наука сумела объяснить это», — сказал один нейробиолог. Профессор Джеймс Трефил также отметил: «Единственный крупный вопрос в науке, который мы даже не знаем, как сформулировать... это вопрос о том, что точно означает для человека обладать сознанием». Одна из причин, почему это так, заключается в том, что ученые стараются понять мозг с помощью мозга. А простого изучения физиологии мозга может оказаться недостаточно. Д-р Дейвид Чамерз отметил, что сознание это «одна из наиболее трудных для понимания тайн бытия, но одних лишь знаний о том, как работает мозг, возможно, мало [для ученых], чтобы постичь ее».  

Как бы то ни было, каждый из нас обладает сознанием. Например, яркие воспоминания о событиях прошлого — это не просто хранимые в памяти факты, подобные битам информации в компьютере. Мы можем размышлять о событиях нашей жизни, извлекать из них уроки и учитывать их, когда строим планы. Мы можем представить себе несколько вариантов развития событий в будущем и оценить возможные последствия каждого. Мы умеем анализировать, творить, ценить и любить. Нам приятно говорить о прошлом, настоящем и будущем. Мы знаем о нравственных принципах и можем учитывать их, когда принимаем решения, которые не всегда приносят пользу сразу же. Нас влечет к прекрасному в искусстве и в вопросах морали. Мы можем создавать в уме идеи и совершенствовать их, а также предвидеть, какой будет реакция других людей, если мы воплотим эти идеи в жизнь.  

Из таких факторов складывается осведомленность, которая отличает людей от других форм жизни на Земле. Когда собака, кошка или птица смотрит в зеркало, она реагирует так, будто видит там другого представителя своего вида. Но когда в зеркало смотрим мы, то осознаем, что видим себя — живое существо, обладающее только что упомянутыми способностями. Мы можем размышлять о дилеммах, например о такой: почему некоторые черепахи живут 150 лет, некоторые деревья — свыше 1 000 лет, а наделенный разумом человек становится всеобщим дивом, если ему удается дожить до 100 лет? Д-р Ричард Рестак говорит: «Только человеческий мозг обладает способностью отстраняться, исследовать собственную работу и благодаря этому достигать каких-то новых высот. Безусловно, именно способность изменять план своих действий и пересматривать свое положение в мире отличает нас от всех других созданий на Земле».  

Некоторых, человеческое сознание озадачивает. В одной книге, хотя и поддерживается чисто биологическое объяснение сознания, все же говорится: «Мы заходим в тупик, когда задумываемся о том, как процесс [эволюции], напоминающий игру случая, в которой на проигравших налагаются баснословные штрафы, мог создать такие качества, как любовь к прекрасному и к истине, сочувствие, свободу и, самое главное, необъятность человеческого восприятия. Чем больше мы размышляем о своих духовных возможностях, тем больше это нас поражает» («Life Ascending»). Как справедливы эти слова.  

Итак, можно закончить разговор об уникальности человека, приведя несколько фактов о нашем сознании, которые показывают, почему многие люди убеждены, что должен существовать разумный Конструктор, заботливый Творец.  

Это речь, зрение, координация, мышление и поведение связаны с невероятно сложной последовательностью химических реакций в нейронах головного мозга.  

Этанол влияет на эти реакции, подавляя или усиливая действие нейротрансмиттеров — веществ, которые передают сигналы от нейрона к нейрону. В результате происходят сбои в передаче информации, и нарушаются функции головного мозга. Вот почему, если человек выпивает слишком много, его речь становится неразборчивой, перед глазами все плывет, движения замедляются, размываются границы дозволенного и ослабевает самообладание — все это симптомы, характерные для отравления.  

И наш герой тому пример. К его счастью, как говорится в поговорке " было бы счастье, да несчастье помогло", а посему есть надежда на полное исцеление благодаря уникальности мозга.  

| 113 | 5 / 5 (голосов: 5) | 10:39 28.02.2022

Комментарии

Arki10:13 04.04.2022
Настоящая защита диссертации о мозге!
Novimir0070009:20 03.03.2022
solomon1982, Да, соглашусь полностью, как говорится, в корень зришь.!
Solomon198216:30 02.03.2022
Не только алкоголь, но и всякая бредовая информация, постоянный пессимизм и негатив, также убивают клетки мозга, видоизменяют связи, и через мозг затем влияют на поведение, походку, речь. Больше читать больших и сложных книг, читать стихи, слушать классику и мозг будет развиваться, будет благодарен, он живой организм.

Книги автора

ЗНАНИЕ - СИЛА.
Автор: Novimir00700
Очерк / История Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.137 а.л.
12:44 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

ПАСХА.
Автор: Novimir00700
Статья / Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.
20:22 02.04.2024 | оценок нет

В Р А Г.
Автор: Novimir00700
Очерк / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.
19:13 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

"КЛЯКСА" ....?
Автор: Novimir00700
Очерк / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.
13:13 10.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

ЦЕЛЬ
Автор: Novimir00700
Очерк / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
16:14 27.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

"СИСТЕМА"
Автор: Novimir00700
Очерк / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.039 а.л.
14:22 25.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

" ЧУДО-КЛЕЙ"
Автор: Novimir00700
Очерк / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.053 а.л.
14:14 14.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.