FB2 Режим чтения

Живая книга шамана

Эссэ / Мистика, Приключения, Психология, Религия, Философия, Эзотерика
«Не умерев однажды, не познать сакральный смысл и ценность жизни на Земле! Индейцы говорят, что свою «песню Силы» и даже танец (язык тела) каждый должен исполнить сам, и только для себя. Ведь мы приходим в мир и уходим из него всегда в одиночку. Исполнить предназначение и найти себя - настоящего, должен каждый, если он - «живой». Никогда не предавай себя! Ведь от этого зависит буквально всё: жизнь и смерть, любовь, чувство собственного достоинства и даже – путь, с которого нельзя сворачивать. Жить нужно по – сердцу, тогда и жизнь будет по Душе. Удачи друг, белой тебе дороги!», - Джангар.
Объем: 13.41 а.л.

Россия - Финляндия - Швеция

«Мне надоело слушать, пришло время говорить! », – индейского племени Кри вождь «КЕ-ХО» (тот, у кого глаза сзади)  

 

Превью...  

«Мне нужен отец, на которого я мог бы равняться, а не пьяница и эгоистичный псих, который думает только о себе и о том, как заработать больше денег, которых ему вечно не хватает. Кто-то просто должен вышибить из него всё его дерьмо! Ты хочешь, чтобы я его убил ради тебя? Верно»!  

Приветствую! Меня зовут Джангар, мне 38 и я из Москвы. Здесь я выживаю, это уже мой город и моя долбаная жизнь! Мне немного за тридцать и меньше, чем через год, я – умру. Конечно, этого я ещё не знал тогда, к тому же я уже был мёртв внутри. Всё это меня ожидало впереди или уже позади, – одним словом, всё перемешалось и запуталось в моей жизни, равно, как и я сам. Я что-то потерял, что-то очень важное, без чего «я НЕ я», а теперь всё по порядку...  

Посмотрите на меня, на это жалкое зрелище: я выпиваю вечерами наедине с самим собой и это самое лучшее, что случается со мной за целый день.  

Моя, уже бывшая супруга и сын считали меня не приспособленным для семейной жизни. Чёрт возьми, как они были правы! Всё своё время я уделял работе: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Я – хренов трудоголик и этим гордился... Моя работа была моим первым и, по сути, единственным домом, женой и семьей. Всё прочее было для галочки, и на настоящую жизнь у меня уже не оставалось ни времени, ни желания, ни сил. Так я проработал десять лет, не поднимая головы и разрушая всё, что с таким усердием строил и к чему стремился: дом, работу, семью и отношения с близкими мне людьми. Превратился в высокомерного и эгоистичного засранца, пристрастившегося к алкоголю и сорящего не всегда честно заработанными деньгами. Считавшего, что всё в этом мире продаётся и покупается. Иногда, я любил поговаривать: «Это просто — бизнес! И ничего личного».  

Меня это устраивало и бесило одновременно, но ведь так делали, как я думал, все. И другого выхода, казалось, не было... Так продолжалось до тех пор, пока в моей жизни не появился – «Он»!  

В погоне за вещами, построением карьеры, деньгами и материальным благополучием (квартира, машина, дача) я как будто что- то потерял... Не знаю точно, что именно, но что-то очень важное, и вскоре я серьёзно заболел. Но помни: «Никогда не поздно всё вернуть. Вернее, измениться и обрести себя заново». Я бросил всё (дом, семью, работу) и отправился в путь на велосипеде!  

Приглашение в мой мир  

Я словно «Иван-дурак», который опирается на собственные решения, противоречащие здравому смыслу, но, в конечном счёте, приносящие успех. Так, однажды Альберт Эйнштейн сказал: «Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните тоже мышление и тот же подход, который привёл вас к этой проблеме». Вот уж истинное утверждение!!!  

Эта книга пропитана волшебством, шаманскими практиками и любовными переживаниями... Это – не путешествие на велосипеде по миру, о нет, это значительно больше, это – странствие по закоулкам Души и далёким межзвёздным Галактикам.  

Приглашаю отправиться вместе со мной в это увлекательное, полное тайн, мистики, загадок и открытий, моё – шаманское путешествие. Мы заглянем с тобой по ту сторону Луны, ты увидишь отражение облаков в лужах, что под твоими ногами, я покажу тебе иную реальность и раскрою некоторые тайны Бытия. Ещё никогда прежде целая Вселенная не была так близко к тебе с широко распахнутыми руками. Лови мяч, игра только начинается!  

Ты окажешься в зазеркалье, словно Алиса в стране чудес, а я буду тем самым «белым кроликом» – проводником, который уведёт тебя за собой в эту увлекательную страну чудес и исполнившихся детский мечтаний. Это будет удивительное и незабываемое наше с тобой путешествие, полное приключений, открытий и грёз! Следуй за мной…  

Путеводная звезда. Нить Ариадны  

Выражение и фразеологизм «Нить Ариадны» – означает некоторый ключ, который позволяет выйти из затруднительного положения. Ведь именно книги позволяют нам выйти из лабиринта собственного невежества.  

В этой книге каждый найдёт для себя то, что искал. Автора будут – ругать, книгу – любить, а себя тихо – жалеть и иногда даже – ненавидеть! Но никто, запомните, никто и никогда не останется равнодушным.  

Эта книга не просто о путешествии, но о чём-то более важном и значимом!  

Она написана по принципу «китайской шкатулки» или, если хотите, «русской матрёшки», с двойным дном и подтекстом, книга с секретом внутри. Это когда снимаешь верхний слой, а под ним сокрыто ещё что-то, и чем глубже проникаешься мыслью, тем больший познаёшь сакральный смысл и первопричину. Сердечно прошу вас, старайтесь читать внимательно, как бы «между строк». Её содержание и общий посыл не целенаправлен, скорее, он как небрежно пролитое красное вино на белую скатерть Бытия твоей жизни...  

У книги могло быть много разных названий, но ни одно не отражает всей полноты и сути изложенного материала, а потому, читатель, назначаю тебя судьей, и назови её сам! Однако имеется альтернативное название, и звучит оно так: «Чушь собачья! », ведь то, что произошло и изложено в книге, не могло или не должно было случиться со мной, как я думал прежде.  

Нередко приходилось писать книгу в изменённом состоянии сознания (лёгкий транс, чайное «опьянение» или под впечатлением от личностных переживаний энтеогена), ведь бывали моменты, когда всё вроде есть, а собрать отдельные разрозненные компоненты воедино не получалось.  

Она описывает пережитые мной кризисные состояния и явления, неистовый поиск себя и долгожданное исцеление. Книга состоит из трёх взаимосвязанных и переплетённых между собой историй, а также путевых рассказов, дорожных заметок и приключений, случившихся со мной в этом необычном кругосветном путешествии. Это нереальная, но автобиографическая история жизни одного махатма.  

Редакторы мне говорили, что нужна лишь верхушка, а ты принёс весь айсберг!  

Первая история затрагивает кризис среднего возраста, профессиональное выгорание и жажду духовного роста. Когда человек, будучи морально и материально банкрот, подсознательно ищет выход из ситуации, которая оборачивается кругосветным путешествием. Дорога – всего лишь способ, но не цель. Я часто задавался мыслью: «Что останется после меня, когда меня не станет? », – путь, путешествие, странствия и скитания, для себя я выбираю – дорогу! Ведь трудные времена требуют сложных решений.  

Вторая история рассказывает о переживаниях, эмоциональном настрое и разноликой любви. Любви к: женщине, сыну, матери, природе, себе, и даже – Богу. И это, пожалуй, – цель поиска. Это тот самый случай, когда можно утверждать, что вкус жизни в её разнообразии.  

Третья история наглядно демонстрирует трансформацию личности и духовной зрелости. Прилагаются многочисленные эзотерические практики, энергетические техники и готовая инструкция по саморазвитию на пути к осознанности. И это уже готовый «продукт» или результат. Самоисцеление, обретение Себя и создание панацеи от онкологии – лишь малая толика произошедших со мной историй в пути по дороге домой, к себе, к Богу внутри себя!  

Отправляясь в путь, я позиционировал себя шаманом и у меня для этого, было всё (посвящения, знания, практика, бубен и самое главное – Духи), но по завершении путешествия я оставил весь прежний инструментарий и подходы (камлание бубном, ритуальные песни, трансовые пляски и горловое пение с кристаллами, благовониями, калатушкой) позади. Теперь я решаю свои задачи просто: словом, взглядом и буквально «голыми» руками! Вот к чему я стремился. А как же Духи, спросите вы? Они всегда со мной.  

Как любил поговаривать уважаемый мной и ныне покойный Антон Юданов (белый шаман): «Сильному шаману не нужны ни бубен, ни специальный маниак (шаманский плащ), ему нужны лишь его Духи и хорошая связь с ними, а всё остальное – не наш удел». Пожалуй, его линию преемственности я и перенял, но до конца ещё не «перестроился», в достаточной мере не «созрел» и не всё ещё правильно понял. Всему своё время.  

 

«Самое главное – в течение всей своей жизни стремиться освободиться от негативных эмоций, связанных с агрессией, обидой и подавленностью. Чем меньше злишься, тем больше твоя сила, тем глубже ты видишь», – А. Юданов (белый шаман)  

 

Многие из нас, как «натянутая струна» или наоборот, как «сжатая пружина». И в обоих случаях произойдёт то, что должно произойти рано или поздно, и «финал» неизбежен. Вопрос не в том, как «обмануть» смерть, а как поступиться со своим временем. С каким чувством и мироощущением прожить отпущенный тебе срок. Что ты ответишь сам себе, лёжа на смертном одре? Зачем ты жил? Что ты сделал для других? Чем запомнился и остался ли в доброй памяти своих потомков? Стоило ли оно того? Доволен ли ты результатом своих стараний? Разница лишь в том: «уходит» человек со страданиями либо же с радостью. В этом вся «соль» осознанного отношения к жизни и смерти.  

Иногда шутят: «Когда ты разговариваешь с Богом – это молитва, но, когда Бог разговаривает с тобой, – шизофрения». Сложно сказать, кто я сейчас, но уже точно не «шаман», по крайней мере, в привычном понимании этого слова. Чтобы быть шаманом, не обязательно «бить» в бубен и носить костюм из шкур зверей, – это нечто большее, оно живёт внутри, это состояние ума и нестандартное многогранное мировоззрение. Новое осмысление жизни.  

«Героя» ждёт тяжелое испытание, приняв условия, для которого уже нет пути обратно. Сама жизнь подводит его к принятию кардинальных и неординарных решений. В пути его поджидают опасности и испытания. Благо, на помощь приходят союзники или просто «случайные» люди. Герой метафорически умирает, трансформируется, обретает себя заново и только в конце пути чудесным образом исцеляется, когда надежда почти утрачена. Возвращение домой, в обычный мир, с наградой, и на пути его снова ждут испытания (адаптация) в «старом» мире. Поскольку мир остался прежним, но наш герой уже не тот, он совершенно иной. Вернувшись, он может применить полученные дары (панацея), чтобы улучшить привычный мир.  

Однажды я где-то «выхватил» эту фразу, и она крепко засела у меня в голове: «Книга – она дороже денег»! Иногда достаточно прочитать одну единственную книгу, которая изменит всю твою оставшуюся жизнь... Предупреждаю! Вы уже никогда не будете прежними. Опасно, для неокрепшей «детской» психики. По прочтении – сжечь или съесть!  

Глава первая. РОССИЯ  

Я лысый…  

Я – лысый! Или зачем я обрился?  

В волосах хранится тонкая энергия человека, и это легко проверить: любой человек после стрижки чувствует себя обновлённым и внешне, и внутренне. Посредством такого ритуала человек получает в некотором роде посвящение. Пройдя пострижение наголо, человек полностью обновляется, как бы рождается заново!  

Буддийские монахи и индийские брахмачари тем самым заглушают ЭГО (проявление личности), обезличивают его, таким образом, отсекаются любые желания и привязанности. Помимо прочего, это помогает поддерживать чистоту тела, а в путешествии это важно.  

Для меня это было актом отречения от мира прежнего и открытость всему новому. В довесок скажу, что волосы считаются одним из предметов сексуальной привлекательности, а отказ от них вполне понятен (я принял целибат). После бритья я стал себя чувствовать совершенно иначе, как будто сбросил непомерный груз, ушли плохие мысли, и я ощутил себя по-настоящему свободным!  

Моя аскеза  

Спрашивают зачем, почему, что тебе это даст, какой смысл себя добровольно мучить?  

Ответ один: «Я так хочу и мне это необходимо! » Ведь зачем пить водку с вечера, чтобы болела голова с утра?! Это ваш осознанный выбор, и вы никому ничего не объясняете и не доказываете. Вы просто делаете то, что вам требуется именно сейчас, а что будет потом, уже не имеет особого значения.  

Как поговаривал мой дед: «Если сразу не доходит через голову, то попробуй через ноги. Это дольше и значительно труднее, но гораздо увлекательней, а результат превзойдёт все твои ожидания». К сожалению, а может и к лучшему, до меня порой доходит не сразу, ну твердолобый – я! Должен буквально расшибить лоб, чтобы получить шишку на лоб и опыт за плечи.  

В середине июля 2019 года в Швеции посадил своё первое деревце (конский каштан). Надеюсь, в следующем году прорастёт.  

Моя аскеза – это эксперимент над самим собой. Обычно врачи в тайне экспериментируют с пациентами, а тут сознательно, открыто и сам над собой. Я хочу познать человеческие возможности и скрытые ресурсы, испытать их на прочность. Растут усы, непривычное ощущение чего-то лишнего, мешают есть.  

Встретился со своим первым «пациентом» в пути. Объяснил всё как смог, теперь дело за ним, лишь бы не бросил практику. В любом случае выбор и решение всегда остаётся за человеком, ведь кроме него самого, ему так, как надо, никто не поможет. Я могу показать, рассказать, объяснить, облегчить течение болезни и дать рекомендации, но не взять его огрехи на себя. Постараюсь отслеживать судьбу встреченных мною людей. Время покажет.  

Мне нравится ехать, хоть это и тяжело. У тебя столько свободного времени подумать, рассуждать, побыть наедине с собою. Это интересно, а иногда и очень полезно, поскольку начинаешь лучше себя понимать, приходят озарения. У меня уже есть первые наброски метода исцеления от таких болезней как: онкология, алкоголизм и наркомания. Теперь надо всё это дело обмозговать и протестировать, чтобы можно было судить о верности подхода или его ошибочности.  

Путешествия во «сне» и наяву  

Меня зовут Джангар, и я странствующий (путешествующий) шаман. Еду на велосипеде из Москвы в Индию, и это моя аскеза. Умею входить в транс без бубна, общаюсь с Духами, могу показать ваши прошлые жизни. Владею навыками Эриксоновского гипноза.  

Уже преодолел 1. 200 километров пути и нахожусь в данный момент в Карелии рядом с Медвежьегорском, продолжаю свой путь. Перед поездкой я провозгласил свой личный манифест и избрал аскезу, о чём более детально расписал на своём сайте. В день своего отбытия я постригся налысо, а кроме того, перестал бриться совсем (растёт борода и усы), и это как важное составляющее: начало моего изменения и отсчёта аскетичного образа жизни.  

Цель моего путешествия кратко можно сформулировать так: «Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе». Обычно люди идут за помощью к шаману, а тут наоборот, шаман идёт в народ (к людям).  

По жизни и на практике часто сталкиваюсь с повторяющимися проблемами и болезнями, которые давно являются бичами 21 века, такие как: алкоголизм, наркомания, а теперь уже, и онкология (рак). И если первые два являются сознательным выбором человека, то последнее расплата за безрассудство. В моём окружении присутствуют такие люди, но, к сожалению, наука, медицина не могут им помочь по-настоящему, а социум и близкое окружение отворачивается, считая неизлечимым заболевание и бессмысленность борьбы с ним. Я долго пытался понять этих людей (заболевших), чем вызван недуг, что за собой несёт (какой урок преподносит болезнь) и почему именно они, а никто другой, заболели этим.  

Общаясь с ними, изучая психологию и работая на «тонком энергетическом уровне», для меня «картинка» стала складываться, но чтобы окончательно разобраться в этом вопросе и найти способ избавления от недуга, по указанию моих Духов, я отправился в путь.  

Считаю, что любая болезнь несёт кармический урок, а недуг – лишь способ подвести человека к осознанию причин её возникновения. Хочу показать иной путь к духовной целостности алкоголикам и наркоманам, путь развития и достижения того, к чему они так упорно и неистово несутся на всех «парусах».  

Что же касается онкологии, то и здесь имеются предположения и готовые решения, однако метод лечения в каждом конкретном случае имеет персональный характер, поскольку, что отлично сработает для одного, другому только навредит. Во всех случаях трансперсональное восстановление, клиническая психология и энергетическое воздействие хорошо зарекомендовали себя, как эффективные и действенные инструменты воздействия. Главное – это комплексность, системность, искреннее желание и огромная работа над собой, а не перекладывание ответственности на других.  

С чего всё началось... Многим из нас такая жизнь наскучила и мягко говоря, поднадоела, поскольку напоминает сюжет из фильма «День сурка», где каждый день буквально «одно и то же»: работа – метро – дом, и обратно по кругу, как «белка в колесе».  

Постоянное давление информационного негатива, хронический стресс и недосыпания, а также бесперспективность выполняемой работы вынуждает каждого из нас искать «спасение» в том или ином злоупотреблении вредными привычками: алкоголь, курение, секс, безудержный шопоголизм, обжорство фастфудом, игромания и т. д.  

Более прогрессивные натуры и это в основном женская часть населения, ищет выход (выплеск негатива) через реализацию творческих способностей: танцы, караоке, театр, рисование и другое, поскольку любимое хобби помогает отвлечься и переключиться от забот.  

Третьи, повидавшие жизнь и прошедшие буквально всё: огонь, воду и медные трубы (испытание славой) совершенно точно и однозначно осознали, что смысл жизни не в деньгах и не в их количестве. И уж тем более не в карьере и прочих «прелестях» жизни, которые нам так пафосно с экранов телевизора преподносят глупые, но милые и сексапильные девочки в мини-бикини. Расплывшись в американской улыбке и рекламируя очередную, бесполезную и откровенно вредную хрень (порошок, тампоны, зубная паста, жвачка, прочее), непременно намекая на «рай» и некое удовлетворение или престиж от обладания вещью.  

Другие полностью с головой ушли в иную реальность (интернет) и буквально живут в социальных сетях, воспринимая тот мир более реальным и прогрессивным, нежели материальный. Мы все поголовно увлечены гаджетами, новинками, упростителями жизни и во всём ищем комфорт и удобство. Круглосуточно «сидим» в своих смартфонах и даже общаемся посредством них, при этом сидя за столом напротив друг друга.  

Первую, самую лучшую часть жизни мы тратим на зарабатывание стандартного пакета вещей (квартиры, машины, дачи), а вторую часть жизни на их удержание и сохранение, продолжая тратить время, силы, возможности, финансы, а главное – своё здоровье и личную жизнь.  

Мы так привязываемся к вещам, что кажется, без них и дня прожить не сможем. Без телефона и интернета сразу возникает чувство обеспокоенности и стресса, но ведь они-то без нас прекрасно обойдутся, и на тот свет их точно не унесёшь. Что-то с нами со всеми происходит неверное, неправильное, мы стали биороботами, мы перестали чувствовать жизнь и понимать её смысл. Как бройлерные цыплята: конвейер нас выпустит, слегка подкормит, а затем пустит на разделку. Как отработанный материал и снова по кругу, но уже других, наше чадо… На мой вопрос, а зачем вы так живёте, всегда слышу одно и то же: «Все так живут, и разве у нас есть выбор»?  

Изложенное, как прелюдия к тому, почему я стал тем, кем являюсь сейчас. Я наблюдаю единичные примеры, как некоторые люди, осознав всю бесполезность и бренность нашего ежедневного занятия, пытаются что-то изменить. Что-то говорят, пишут, делают, думают, в конце концов, но иначе, и их за это называют чудаками-дурачками или вообще пытаются запихнуть в психушку, чтобы не тревожил умы социума.  

Имеется также и категория людей, которые осознав всю бренность Бытия и достигнув определённого развития (духовного роста) переключаются на более значимые цели, ориентиры, меняют свой образ жизни, мысли и цель существования. Они не пытаются изменить мир, они стараются в первую очередь изменить себя, не предъявляя к миру никаких претензий, просто отойдя от него в сторону.  

Все мы разные, но как говорится: «Пути господни неисповедимы». Нет среди нас ни правых, ни виноватых, ни умных, ни дураков, просто у каждого из нас свой взгляд и отношение к жизни. Своё предназначение!  

Лично себе я всё давным-давно объяснил и доказал. У меня на данный момент имеется широкое представление и понимание о жизни, её принципах и законах. После того, как закостенелый атеист встретился и познал Бога лицом к лицу, у меня больше нет вопросов, и не требуются ответы. Омар Хайям отлично подметил: «Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не желает слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях».  

Настоятельно рекомендую посмотреть советский фильм: «Полёты во сне и наяву» (1982г. ), который повествует о том, что накануне своего сорокалетия герой фильма пытается подвести итоги прожитых лет. Увы, он подводит их, а они подводят его. Ничто не приносит ему удовлетворения и счастья: ни любящая жена, ни юная любовница, ни друзья, ни работа. Времена и люди меняются, но проблемы остаются прежними. Есть, о чём задуматься...  

Перекрёстки. Выбор пути  

В Переславль-Залесском нашли тот самый былинный перекрёсток, на котором в раздумьях останавливался ещё Илья Муромец! История тёмная, но, как показывает опыт, слухи не рождаются на пустом месте. Местные гаишники считают это место самым аварийным.  

Помните тот легендарный камень из сказок с надписью: «Налево пойдёшь – коня потеряешь, направо пойдёшь – жизнь потеряешь, прямо пойдёшь – жив будешь, да себя позабудешь»! На самом деле такие камни-указатели реально существовали в древние времена. Как правило, их устанавливали на перекрёстках дорог и на межах.  

Былинные камни, как указатели направлений и пути, у которых богатыри и путники останавливались и выбирали дорогу. Оказывается, раньше была такая профессия (ремесло) как «перекрёстковед»! И есть такой человек, зовут его Кирилл Остапов, которому это ремесло досталось по наследству от деда. Сейчас таких мастеров – людей, умеющих «слышать» перекрёстки и определять, не испорчены ли они злыми людьми и проклятиями (такие крестознавцы точно были), в стране остались единицы. Видимо, из-за невостребованности. А вот в древней Руси эти мастера пользовались большим спросом, их специально приглашали проверять городские и сельские перекрёстки. Мастер устанавливал на перекрёстке деревянный столб с перекладиной и подвешивал три колокола, а затем бил в них особым способом. По звучанию колоколов определял: добрый перекрёсток или злой, счастье здесь ждёт человека или беда.  

По преданиям, богатырь Илья служил в войске Владимирского князя Андрея Боголюбского, защищая владения ростово-суздальских князей. Их переславские земли были самыми беспокойными из-за частых набегов кочевников, и именно здесь князь возводил свои богатырские пограничные заставы. Камень с надписью, очевидно, находился недалеко и стоял в смертельно опасном, для всякого конного и пешего месте.  

Приехав в Переславль, Остапов внимательно изучил сводки ГИБДД, криминальную обстановку в районе и стал искать. Примерное место расположения камня-указателя определил сразу – в сторону от трассы М-8, дорога на Никитский тракт. Со своими колокольчиками он обошёл пешком несколько километров и, наконец, в самой чаще дубового леса наткнулся на странное место. Как ни бил мастер в колокола, они категорически отказывались издавать звуки. И вдруг Остапов заметил небольшой холмик весь заросший мхом. Очистив упавший столбец от земли, увидел на гранях камня полустёртые изображения: всадников, копьё, ворона и полузакрытого глаза. Лишь у самого основания камня он разглядел надпись: «Деко по маркуше», – что у древних славян означало: колдовать против зла.  

Вероятно, у этого камня уже пытались провести обряд очищения, но до конца снять проклятия не удалось, – уверен «перекрёстковед». Это подтвердили мои колокольчики. Одна стрелка на указателе – та, что налево, как раз указывает на трассу Москва – Холмогоры и самый аварийный участок; полузакрытый глаз указывает путь направо – дорога к известному в Переславле валуну – Синему камню у Плещеева озера. Указатель прямо – к самому городу Переславлю, где и случались набеги кочевников. И хотя этот перекрёсток уже не используется, Остапов всё равно намерен снять с этого места проклятия.  

Впрочем, как выяснилось, гаишники вовсе не чураются магии и также верят в чудеса. По словам сотрудников ДПС, на трассе М-8 случаются довольно загадочные ДТП. Например, абсолютно трезвый водитель на исправном автомобиле по непонятным причинам вдруг выезжает на «встречку» и попадает в страшную аварию. Жуть! Тем временем, самыми аварийными перекрёстками Ярославля считаются стыки следующих улиц: Лениградский проспект и улица Волгоградская; Московский проспект и Юго-Западная окружная дорога; Большая Октябрьская и проспект Толбухина.  

Так вот, я избрал другой, свой путь и поэтому пошёл в обход! Из Москвы в Индию через Скандинавию. По сути, это огромный крюк или петля, но именно так можно прийти к конечной цели без потерь (целым и невредимым), да ещё и с дарами. А если всегда идти напролом (прямо), то и лоб расшибёшь, и истины не познаешь. Иногда нужно заблудиться в лесу, чтобы тебе открылись все его потаённые места и волшебные поляны. Вот такие бывают профессии, люди и дороги.  

Никогда не знаешь наверняка, что тебя ждёт впереди. Радость или печаль? А быть может приобретение радости от потери печали…  

Хоббит – отшельник  

Ещё в начале своего пути, проезжая Московскую область на 106 километре у обочины трассы М-8 (Холмогоры), я встретил странного человека. Сам себя он называет хоббитом-отшельником. Живёт интересно и активно, ведёт популярный на YouTube канал с кроликом Петрушкой. Его образ, это: шаровары, рубаха, борода с усами, дреды или просто босоногий парень, поскольку на сорока пятилетнего мужика он явно не тянет, – выглядит моложе.  

Когда его увидел, то принял за бомжа, но поскольку намеревался познакомиться и зайти в гости, то прихватил гостинцы (чай, сахар и армейский сухпаёк). Однако он отказался от продуктов, сказав, что принимаю его «не за того». Лишь добавил, что всё необходимое имеет и ни в чём не нуждается, а если есть лишние деньги, то готов их принять в дар.  

В дом не впустил, сославшись на то, что я нарушил его «условие». Так, при входе на территорию леса стоит стенд с неработающим телефоном и типа надо по нему сначала позвонить, сообщить о своём прибытии и цели посещения. И только после одобрения, можно будет пройти дальше. Одним словом, разговор у нас как-то сразу не задался и, угостив меня стаканом воды, он предложил его более не задерживать, поскольку много дел и мало свободного времени.  

Хоббит-отшельник и его друг кролик-Петрушка живут в провинциальном лесу. Нора – землянка, как у хоббитов из Гарри Поттера, имеет округлый вход, печь и даже колодец. Юрий (имя по паспорту) читает книги, «проповедует» классическую русскую литературу (по громкоговорителю) и активно транслирует на своём канале жизнь в землянке.  

Тогда я ещё не знал, что эта встреча не случайна, она показательна, и оказывается у нас, есть много общего. Это человек 45-ти лет, бывший юрист из Москвы, которого «накрыл» кризис среднего возраста. Вследствие чего он бросил свою прежнюю серую и однообразную жизнь офисного клерка и переехал жить в землянку. Отстроив заново свой, но уже иной мир, свою иллюзию и установив свои правила и устои в ней.  

Любопытный выход из кризиса среднего возраста, однако. Но! Как показала жизнь, и такое решение имеет право на существование, поскольку так он живёт уже более восьми лет и на свою судьбу не жалуется. Удачи тебе, хоббит — Петрушка!  

Обзорный по России  

Собрал своего железного коня «Бомбадур» и уже предварительно (тест) откатал с ним дистанцию в 550 км. Общий вес: 22 (багаж спереди) плюс 45 (багаж сзади) плюс 70 (мой вес) равно 137 кг. Крейсерная скорость — 20 км. в час. Диаметр колеса — 27, 5; ширина — 2, 2 мм. Считаю, что колёса велики, лучше бы на 26, но они уже большая редкость!  

Ростов для меня – это чистые и прозрачные речушки. Поля, леса и много памятных мест (камни-остовы и камни-указатели). Благоприятный край! Надпись на камне гласит: «Днесь светло красуется преславный град Ростов»!  

Вологда – это поля, коровы, фермы, молоко, но очень капризная дождливая погода с холодным встречным Северным ветром. Единственное, что действительно согревает и расслабляет, позволяет забыться, так это мой любимый пуэр (специальный сорт чая). Приятно после тяжёлого «трудового» дня потягивать чаёк в сырой и холодной палатке. Сразу забываешь обо всех неудобствах и проблемах.  

Карелия. Прохладно тут в июле 2019 года. Вода из болот течёт чёрная, совсем не пригодна для питья, даже лягушки не водятся в ней. Погода отвратная и капризная, ветер дует Северный. Мёртвое царство болот и пустошей. Но Куков родник – благодатное место. Выход места силы. В этом уютном местечке вода чистейшая, живая и просто ледяная. Рядом стоит купель и часовня. Идеальное место, для купаний на крещенские морозы.  

Тяжело далась Вытегра, но усилия вознаграждены: пополнил запасы продовольствия и купил, наконец-то, газовый баллончик для моей портативной горелки!  

Есть три вещи, на которые можно смотреть вечно и это одна из них. Звук текучей, журчащей воды успокаивает и завораживает. Настроение отличное! В лесу и на дороге видел много живности: белки, зайцы, олени, птицы, мыши, разные там насекомые, но совсем не встречал лягушек и змей с черепахами. Много чаек, комаров, мошек и слепней. Совсем «задрали»!  

Приятели завидуют, а чему сами не понимают. Расскажу: путешествие на велосипеде в режиме эконом это: ночёвки в палатке, никаких удобств, по две недели без душа и чистой одежды, перекусы всухомятку буквально «на ходу», а ещё каждый день крути педали. В чём романтика?  

Много свалено мусора на придорожной территории лесов Карелии. Неприятный «сюрприз». Друзья, это ведь пластик и стекло, а они не разлагаются! Берегите природу.  

 

«Сберегая природу, – обретаешь себя, заполняя бездонное чрево... », – авт. Джангар  

 

Карелия – это калитки, настойки, грибы и ягоды. А также разнообразные и довольно интересные валуны-камни поросшие мхом, леса, болота, реки, птицы и конечно – рыба. Комары, мошки и слепни заждались вас, приезжайте их накормить! Визитная карточка Карелии: настойки на спирту, ягоды, сок. Морошка, черноплодная рябина, вороника. Если будете в этих краях, то настоятельно рекомендую всё это попробовать.  

День победы. Неизвестный солдат  

«Никто не забыт, ничто не забыто», – как вы понимаете смысл этой фразы? Если буквально, то я присоединюсь к нижеуказанным утверждениям: «Слова, относящиеся к поколению, заставшему Великую Отечественную Войну. Слова о том, что ни один из защитников нашей страны, не должен и не будет забыт, как и ни один из его подвигов. Что поиски пропавших без вести во время войны продолжаются, архивы пополняются новыми данными, чтобы память о тех событиях была уроком всем будущим поколениям, ради их блага и безопасности. Во фразе можно разглядеть и иной смысл, дескать, что и зло тоже не забыто, и кто его творил. Но употребляются эти слова, прежде всего в вышеописанном контексте, хотя и это тоже помнить надо».  

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», – гласит надпись на мемориальной доске у могилы неизвестного солдата. Мы не знаем, чей он сын, чей брат, чей отец. Но он – сын всех матерей, дети которых, благословлённые на святую войну, не вернулись с неё. Он – отец тех, кто не дождался с войны своих отцов. Он – кровно родной каждому из нас, ибо мы живы сегодня только потому, что пал в бою – он.  

Могила неизвестного солдата несёт в себе символизм признания подвигов всех солдат, вне зависимости от того известно ли о самом подвиге или же об имени самого солдата, который погиб, выполняя свой долг, но не был похоронен по воинской традиции. Почти везде на таких могилах горит вечный огонь из звезды. Это очень значимый символ торжества Света и жизни над мраком и смертью. Символ чести и достоинства.  

«Пусть и дальше ложатся на холодный гранит у вечного огня красные гвоздики. Пусть и дальше приходят к вечному огню люди и стоят, задумавшись. Пусть вспоминают»…  

Портал в иные измерения (озеро)  

Моё волшебное озеро в Карелии и ритуал открытия «белых» дорог.  

Это Карелия, рядом с Водлоозером. Раньше, в Великую Отечественную Войну, здесь проходили ожесточённые бои, поэтому я обнаружил огромное количество всевозможных дотов, окопов, вырытых траншей, ржавых гильз, осколков гранат, части касок и полуразрушенные укрытия под казармы солдат. Много ям и углублений от разорвавшихся снарядов, остатки ржавой колючей проволоки на деревьях и сгнивших столбах, непонятные металлические метки, вбитые в каменные валуны. Много разноцветного мха на деревьях, пнях, камнях и под ногами. Словно живой мягкий и разноцветный ковёр из растительности.  

Когда я прошёлся по округе, то очень сильно удивился. Здесь же такое небольшое и довольно необычное, интересное озеро. Оно прозрачное, чистое, но главное – в нём нет никакой рыбы и отсутствуют любые признаки жизни (лягушки, тритоны, стрекозы, мальки), кроме растительности (водоросли).  

Озеро, состоящее из двух половинок с мелким перешейком между ними. Если наблюдать внимательно в течение суток, то создаётся ощущение, что они перетекают друг в друга. Утром из первого во второй, а днём перешеек (песчаная коса) пересыхает и оголяется. Вечером движение воды идёт уже в обратном направлении. При этом уровень воды в обоих озерцах меняется (в одном – прибывает, а в другом – уменьшается). Словно песочные часы, только вместо песка – вода. Это очень похоже на приливы и отливы в океане во время смены лунных циклов. Дно озера покрыто белым песком, похожим на перемолотые кости…  

Вода в водоёме чистейшая, питьевая, и я в нём даже купался. Имеется необычный выход к воде в виде деревянного помоста и берёз – столбцов. Удобно прыгать и нырять с мостика. Замечательное озеро, если бы не одна мелочь. Оно как из фильма; «Мы из будущего». Тихое, спокойное, загадочное, прохладное, а погода здесь меняется каждые пятнадцать минут. Дождь сменяется солнцем, затем набегает туман, после резкий порывистый ветер, и всё сначала, по заколдованному кругу. Самое удивительное, что буквально час назад стояла жара и пекло под 30°C, а после налетел такой циклон, что пошёл мокрый снег, и всё это происходило в конце июля месяца!!!  

Тут даже выход к воде обставлен двумя растущими одинаковыми старыми берёзами, словно вход в иное измерение. Они больше похожи на истуканов или стражников этих врат. Ну, очень интересный подход к воде...  

Огромное количество грибов, муравейников, но совсем нет птиц. «Стоит» гробовая или даже «звенящая» тишина. Такое ощущение всё время, что за тобой кто-то наблюдает. Смотрит из-за плеча, ходит рядом, негативная такая энергетика, тяжелая, но не вредящая, скорее похожая на неприкаянные и неупокоенные Души не захороненных тел.  

Чуть позже выяснилось, когда я делал обход и разведку территории, что в этом месте проходили ожесточённые бои с немцами, и это, по сути, было передним краем обороны. А на утро, примерно в нескольких километрах от озера, я обнаружил у дороги огромную братскую могилу. И тут всё встало на свои места!  

Я купался в озере и ночевал там. Ночь далась тяжело: беспокойная, странная, сырая и холодная. Наутро был полностью «разбит» и обессилен, как будто всю ночь вагоны разгружал. Тяжёлая энергетика забирает все силы. Место давит и гнетёт.  

Вот даже сейчас пишу эти строки, и мне постоянно кто-то мешает, отвлекают и лезут в рот непонятно откуда взявшиеся в квартире мошки. Этот пост я пишу уже в третий раз, поскольку две предыдущие заготовки куда-то исчезли, потерялись... Знаю наверняка, что я это уже написал, причём неоднократно, но всё перевернул, а файлов найти не могу, словно «корова слизала» под чистую. Даже видеоролик, что снимал там, на озере, я не смог найти в архиве, прямо чертовщина какая-то. Пишу этот пост по памяти, из обрывочных и несвязных воспоминаний и ощущений.  

На переднем крае границы России с Европой, я провёл шаманский ритуал открытия «белых дорог». Открытие белой дороги – традиционный шаманский обряд, гармонизирующий внешнюю среду, энергетику, обстоятельства жизни человека. Обряд расчищает пути, для реализации наших желаний во всех сферах жизни: устранение препятствий, очищения от негатива, гармонизация энергетического поля, привлечение Духов-помощников, а также привлечение нужных людей и жизненных обстоятельств в исполнение конкретных планов.  

Про себя я отметил, что после проведения соответствующего ритуала погода в целом наладилась и сомнения ушли, а встречный Северный ветер стих. Границу пересёк благополучно и как будто этим подвёл черту под своей прежней жизнью, тем самым поставив жирную точку, и одновременно открылся для нового. Другой жизни, судьбы и дороги. Меня отпустило...  

Дункан Маклауд? Горец!  

Обретение способностей... Моя биография незначительно отличается от других историй личной жизни простых ребят, выросших в своё время и воспитанных «улицей» на постсоветском пространстве (бывшие республики СССР), и не наполнена мистическими событиями и паранормальными способностями, которые передаются по наследству или с рождения. Кроме одного случая, который стал отправной точкой смены моих мировоззрений по отношению к жизни и смерти, к самому себе и окружающему миру.  

Однажды в армии, находясь с двумя своими сослуживцами (связист и медик) на одной из вершин Главного Кавказского хребта, со мной произошёл необычный, из разряда вон выходящий случай. Мы возвращались с охоты и очень спешили, поскольку путь был не близкий, а солнце уже садилось (в горах темнеет рано). Вместо того чтобы вернуться прежним путём мы решили срезать расстояние и взобрались на вершину хребта, дабы сориентироваться, как вдруг резко испортилась погода, и пошёл проливной дождь.  

Были уставшие, голодные, от набежавших туч сразу вдруг потемнело вокруг, а мне захотелось поднять настроение (подурачиться). Я поднял вверх правой рукой свой пулемёт (ПКМ) и закричал: «Я – горец»! Прямо, как Дункан Маклауд из одноимённого фильма, и тут на меня снизошла «Божья благодать» (авт. ; я так шучу). Разряд молнии ударил прямо в ствол пулемёта, прошёл сквозь меня и вышел через левую руку электрической дугой прямо в землю. Меня сильно трясло, зрачки глаз расширились. Затем, когда всё закончилось, я упал на колени и был в некоем невразумительном состоянии, а сослуживцы ещё долго боялись подойти, опасаясь детонации гранат и неизвестности моего состояния (жив или мёртв).  

Почему не разорвались боевые гранаты (ф-1), которыми был увешан, что взмокли насквозь, равно как и я сам, и свисали у меня на поясе, и почему остался жив после такого мощного разряда молнии, я до сих пор себе не ответил. Видно, время моё ещё не пришло. После этого случая не разговаривал несколько дней (отсутствовал голос), находился в шоковом состоянии, на предплечье лопнули капилляры, которые позже зажили, а спустя ещё какое-то время на спине (аккурат, в области между лопаток) образовалось белое пятно на тёмном фоне с ореолом (подобие изображения планеты Сатурн).  

Так по сей день с ним и живу, причём проявляет себя этот символ наиболее ярко после загара, когда вся область кожи на спине становится темнее, а это место, наоборот, светлеет, не поддаётся загару. С тех пор в армии ко мне «прилип» позывной «Горец», и в горах я предпочитаю всё более помалкивать.  

Счастливчиков (оставшихся в живых после поражения молнии) в славянской мифологии называли «помеченными Перуном» (Перун – Бог громовержец). Ведь после инцидента у них обычно открывались скрытые магические силы, знахарские умения и экстрасенсорное восприятие окружающей действительности. Современная история знает немало случаев, когда после удара молнии человек не только выживал, но и получал толчок к развитию сверхспособностей и талантов. Пример: Т. Чикория, Ванга, Р. Салливан.  

С тех пор у меня, как сейчас модно говорить, открылся «третий глаз» (интуиция): я как будто многое знал наперёд, поскольку присутствовало постоянное ощущение «всезнания». Информация «шла» сама собой из ниоткуда, а ведь эзотерикой прежде не интересовался и даже понятия о её существовании не имел.  

Познаний в данной области у меня не было, но понимание сути происходящего уже были: периодически мелькали странные образы и тени (многократно видел домового); стал общаться с природой и животным миром (воспринимал окружающий мир, как живой, будь то камень или дерево). Стал более наблюдательным и внимательным к внешним проявлениям, знакам природы и самой жизни, потянулся к знаниям, книгам, стал задаваться вопросами. Спустя время я убедился, что это не плод моего воображения и то, что я не сошёл с ума. Подтверждением этому были ещё два случая, которые произошли в течение трёх месяцев, в период моего пребывания в горах на службе.  

Так, в первый раз, когда мы ходили на разведку приграничной местности и дважды прошли по одной и той же тропе, но особым образом, которая, как выяснилось позже, была многократно и хаотично заминирована, а на следующий день, после нас на ней подорвались сапёры, когда отправились перепроверять тропу. Пойти иным путём было предложено мной, неосознанно, просто по велению Души и меня послушали. Хотя я не был старшим группы.  

В следующий раз, сослуживцы на охоте убили дикого кабана, долго его варили в чане, затем съели. Только те, кто не притронулся к мясу остались здоровы, все прочие заболели брюшным тифом, вызываемым бактериями группы сальмонеллы и трихинеллёзом (паразиты, которые живут в человеке и поедают его заживо изнутри). Этот тандем заболеваний довольно тяжело поддаётся излечению, поскольку неизвестно, отчего человек умрёт быстрее: от болезни или от ударных доз антибиотиков и противогельминтных средств?! Не ели мяса только два человека: я (в тот вечер беспричинно отказался) и часовой, поскольку был на посту.  

После таких событий, случившихся в короткий промежуток времени, валить всё на простое совпадение было не просто. И тогда я стал задумываться…  

25-й день в пути. Итоги  

Проехав 1. 350 км. пути за 25-ть дней от Москвы в сторону русского Севера и до самых окраин Карелии, решил подвести промежуточные итоги.  

Погода сложная и переменчивая (преимущественно дожди), ветер встречный (Северный), дороги относительно сносные, а вот с чистой питьевой водой и разведением костров настоящая проблема!  

Другие сложности:  

1. Транспорт (велосипед) плохо управляем, поскольку перегружен и передний багажник неудачен (груз размещён высоко). Кроме того, большая «парусность» (объём), а потому сносит с дороги боковой ветер. Большой радиус колеса (27, 5x2, 2) и не шоссейные покрышки «гасят» накат и даже на спуске, всё время приходится «педалировать».  

2. Походное снаряжение: палатка порвалась, а дуги многократно сломались, прямо – беда.  

3. Оборудование: от холода телефон очень быстро разряжается, солнечная батарея не применима (облачность), PowerBank (накопитель) утерян.  

4. Еда: много не увезёшь, а на заправках нормальной не купишь. Всё всухомятку, готовить, совсем нет времени и подходящих условий.  

5. Одежда: от постоянной сырости преет. Стирать и сушить нет возможности.  

6. Здоровье: ноют колени, затекает шея, от ветра мёрзнут руки и ноги (конечности).  

7. Все удобства (душ, туалет) на улице, ночёвки в лесу.  

Сменил график: если в начале пути ехать приходилось в два захода: утром и вечером из-за сильной жары, – то сейчас еду весь день, и останавливаюсь только на ночевки.  

Мышцы привыкают: сначала болели, а теперь адаптировались и восстанавливаются быстрее. Расстояние: проезжаю в среднем 75 км. в сутки (при общем весе 135-150 кг. ), но раз в три дня обязателен отдых, для восстановления хрящевой ткани коленей.  

Если не считать того, что всё время мёрзну и мокну, в остальном настроение отличное.  

 

«Правильная книга – она дороже денег и идеальный подарок другу», – авт. Джангар (философ)  

 

Глава первая. ФИНЛЯНДИЯ  

Хэй! Финны, первые впечатления  

Еду по окраинам, поэтому возможно в городе ситуация и мнение поменяется, а пока про финскую деревню... Тут белые ночи, как в Сочи!  

Живут неплохо. Скромно, но со вкусом и главное – открыто. Заборов и огородов нет, но вместо этого имеется шикарный ландшафтный дизайн в каждом дворе. Если забор и встречается, что редкость, то только в декоративных целях. Живут в природе и среди неё, а не наоборот, не создавая её искусственно, а поддерживая и развивая, что уже имеется.  

Въезд в усадьбу (иначе не назовёшь) выделяется аллеей деревьев или красивым газоном, либо другим способом. Это не наша деревня, где всё в кучку и друг на дружке, тут иначе. У каждого своя территория (поле, лес, часть реки или выход к озеру) и свой шикарный подъезд к ней. Все пытаются немного выделиться: оформлением, клумбами цветов, почтовым ящиком или просто игрушкой-символом этого семейства.  

Во дворах всё стоит в открытую: ни запоров тебе, ни дверей, ни забора с собакой. В каждом дворе автомобиль, мини-трактор, снегоход и газонокосилка. Собак мало, да и те в закрытых вольерах. Вокруг животный мир в первозданном виде: прыгают зайцы, летают перепёлки и фазаны, вместо коров вальяжно разгуливают олени. Никто ни на кого не охотится и не обращает внимания, жизнь у всех идёт своим чередом, как бы параллельно друг другу. Грибов полно, особенно вдоль дорог, но они никого не интересуют. Ягоды уже созревают (черника и брусника).  

Маленький городок, что я проезжал мимоходом, похож на кадры из американских фильмов с постановочными декорациями. Вроде всё настоящее и похоже на мечту идеалиста, но совсем без Души, какое-то искусственное, слишком правильное, что ли… Непривычно.  

В городишке много инвалидов, а пенсионеры перемещаются на 4-х колесных «ходунках». Или им ходить тяжело, или фетиш такой, пока не разобрал. Улиц нет, есть название шоссе и 3-х значный номер усадьбы. Оленей много, начинаю к ним привыкать, а вот лося ещё не встречал, хотя знаки дорожные имеются. Много туристов-пенсионеров из Европы, разъезжают с комфортом на огромных домах на колёсах или прицепах к авто.  

Дорога местами хуже нашей, возможно потому, что еду по деревням. Никто не сигналит, не пытается спихнуть на обочину, а аккуратно и уже издалека, притормаживая, объезжает. То ли, дисциплинированные штрафами, то ли менталитет такой, не разобрал. Напрочь отсутствуют километровые столбики. Коллеги-велосипедисты останавливаются, здороваются, общаемся на языке жестов.  

Физика и физиология, самочувствие  

«Крылья, крылья, главное – хвост! » Я бы перефразировал окончание известной фразы из мультика про ящерицу на: «... главное – ноги! » Из-за постоянной физической нагрузки, недоеданий, недосыпаний и переохлаждения я похудел за неполный календарный месяц на семь килограммов. И это при том, что мой вес составляет идеальное соотношение: 70 кг. при росте 170 см.  

Организм стал сам себя «подъедать». Лишний жирок и неиспользуемые мышцы он «съел» прилично. Ушёл животик, и почти пропали бицепсы. Продолжаю худеть и тощать, уже скоро буду стройняшкой. Так, кто там хотел похудеть? Присоединяйтесь!!!  

И всё же, раз в три дня надо отдыхать, колени стираются, попа натирается, а силы тают. Организму нужна акклиматизация, слишком долго в пути. Кисти рук, конечности ног (стопы) сильно устают и «ноют», шея затекает, а мышцы рук и предплечий «забиваются» от постоянного напряжения.  

Между тем стало легче ехать, поскольку уменьшился вес и натренировались мышцы. Появилась выносливость и общий тонус, подтянулся. Из приятных моментов – вкусовые ощущения обострились. Теперь еда смакуется, новые переживания и ощущения. Не думал, что от этого можно получать удовольствие. Едем дальше...  

Живой блог странствующего шамана  

Джангар – размышляет и делает всё наоборот! Живёт не так «как все» и озвучивает вслух всегда то, что думает, даже если это неуместно или неприятно. Он учится всегда отвечать – «да» и старается говорить только – правду.  

Еду из Москвы в Индию на велосипеде, живу в лесу. Отправился в путь, чтобы найти панацею от онкологии, а заодно и средство помощи от алкоголизма и наркомании.  

 

«Что скажут о тебе другие, коли ты сам о себе ничего сказать не можешь? » – Козьма Прутков  

 

Приветствую искателей Духа! Кто я? Шаман, гипнолог, путешественник? Наверное, всего понемногу… Что могу или умею? Умею общаться с Тонким планом. Могу: показать прошлые воплощения (жизни); научить жить, как хочется, а не как «надо» или показать мир с обратной стороны Луны. Специализация: онкология (рак). РакНеДурак, но Учитель!  

Что делаю или показываю?  

1. Ритуал возвращения Души или изгнание злого Духа;  

2. Обретение смысла жизни или демонстрацию сборки целостности;  

3. Знакомлю с тотемным животным;  

4. Трансформирую через закапывание в землю (гроб);  

5. Рассказываю, как исполнять свои мечты.  

Отличие и преимущества от «коллег»: работаю без «костылей» (бубна, костюма, благовоний, костра, погремушки). Буквально голыми руками, словом, взглядом.  

Испытай неизведанное, поверь в свои силы, прикоснись к волшебству. Попробуй гипноз и транс одновременно. Инсайты и трипы зависят только от тебя самого!  

Гордыня. Откровение  

Что есть причина страданий? «Сначала человек понимает, что он сам является причиной большинства своих страданий. Затем он ищет их причину в собственной жизни и задумывается, как избавиться от страданий. И наконец, у него возникает желание найти путь к умиротворению, потому что все существа желают счастья. Все хотят стать просветлёнными», – Далай Лама 14-й.  

«Отберите у человека всё, и он станет неподвластен вам! » – А. Солженицын.  

Свобода – избитый девиз нашей цивилизации. Только лишившись её, начинаешь понимать, что это значит на самом деле. В основе всего лежит порядок, и истина в том, что этот порядок должен соблюдаться.  

Карлос Кастанеда. Классическая вилка... «Сделайте то, чего сделать вы не можете. Жажда в сердцах – сильнее мудрости! Границы между шумом и звуком, – условны. Любые границы условны и созданы, чтобы их переступать. Мы делаем одни и те же ошибки снова и снова».  

«В один присест сильный слабого съест! » – слышали когда-нибудь такое? А я видел!  

Существовать – значит быть воспринятым, а значит познать себя единственно возможно через глаза другого. Природа наших бессмертных жизней заключена в последствиях наших слов и деяний, которые разлетаются волнами, отражаясь в вечности. Мы не хозяева своих жизней от рождения до смерти, мы связаны с другими, прошлым и настоящим. И каждый наш проступок, как и доброе дело, рождает будущее...  

Экология и фермерская Финляндия  

Живут финны по-разному. Более зажиточные – это фермеры, видимо, государство поощряет, помогает, субсидирует, поскольку в таком климате особо ничего и не вырастишь. Повсеместно заготавливают лес и сено, но скотины во дворах не видел, видимо продают заготовки, тут с полями сложно.  

Удивляет то, что часто встречается наш советский автопром: тройки, пятёрки, москвич, лада, а ещё американский раритет. Серьёзно увлекаются здоровым образом жизни люди всех возрастов: бегают, на велосипедах катаются, скандинавская ходьба и с палками, ролики. На работу на велосипедах, которые затем оставляют на автобусных остановках.  

Много ветряков и солнечных батарей. Вообще тут любят всё с приставкой «эко». Молочные продукты качественные и вкусные, особенно йогурты.  

Берёз тут не меньше, чем в России, а природа как в Карелии. Соседи, как – никак! В городе пятиэтажки приличные, а в пригороде зажиточные финны, как у нас на Рублёвке, только дома у них не выше двух этажей. Финны улыбчивые, здороваются. Велосипедисты норовят помочь и познакомиться, а пьют алкоголь они не меньше нашего!  

Пот, кровь и боль...  

Вот уж поистине мои самые лучшие друзья в дороге. А ещё холод, голод, мозоли и физическое изнеможение. Они стимулируют меня. Они напоминают мне, что я ещё жив, что ещё что-то могу, и пока их чувствую – живу, и это здорово!  

Касательно моего велопутешествия. За первых тридцать дней путешествия я сбросил порядка семи килограмм веса и достаточно сильно исхудал. Организм из-за частого недоедания, недосыпания и постоянной физической нагрузки начинает подъедать себя – мышечную массу и жир, которые не используются.  

Мышцы ног не наращиваются, а становятся более выносливыми, а верхняя часть тела понемногу съедается организмом. Ты худеешь, но при этом повышается прочность хрящей и связок. Есть неприятные моменты, когда начинают болеть колени (стираются) и кисти рук болят (всё время в зажатом на руле состоянии, а плечи – «забиваются»). Надо периодически делать гимнастику, разминку, скоро буду, как банный лист, тощий совсем.  

Очень важно свой рацион питания разбавлять фруктами и овощами или хотя бы зеленью, иначе будут проблемы с «пятой точкой», а это главная опора при езде на велосипеде, и, если она выйдет из строя, конец любому путешествию!  

Опыт подсказывает, что пора снимать трусы, поскольку это негативно сказывается на самочувствии и гигиене интимных мест. Натираю задницу, и всякие там детские присыпки с тальком уже не помогают. Трусы – это враг мужской потенции и совершенно бесполезный атрибут моды! На этом всё. Еду дальше...  

Почему на велосипеде?  

Меня многие спрашивают, а почему именно на велосипеде? Ведь проще, быстрее и дешевле на самолёте, поезде, машине, автостопом, в конце концов! Отвечаю... Когда человек отправляется в путь, то цель она, конечно, важна, но не это главное, гораздо важнее сам процесс!  

Мой путь – моя аскеза! Я должен это всё пройти и проехать, чтобы не только осилить дорогу, но и успеть за это время измениться самому и помочь другим. В этой связи самолёт, поезд и корабль выпадают из списка сразу. Машину – продал, на мотоцикл – не успел сдать на права, а автостопщик из меня никакой. Ну не умею я развлекать водителей, и всё время что-то говорить ради поддержания беседы. Наоборот, хочется помолчать, хочется уединения.  

Пешком слишком долго, да и здоровья не хватит столько вещей на себе тащить. Остаётся велосипед! Он практичный, универсальный и лёгкий. Не требует прав, бензина и особого ухода. Кроме того, позволяет везти необходимое количество груза и вещей (походное снаряжение, одежда и еда).  

Как видите, тут особо «без вариантов». Мой железный конь «Бомбадур», как и я: «пыхтит тяжело, но свою ношу тянет». Конечно, требует определённого ухода и обслуживания, а также пришлось набрать кучу инструментов и запчастей, что увеличило груз и вес, но пока себя оправдывает, хоть и имеются некоторые замечания, и видны просчёты в выборе модели.  

С велосипедом ты самостоятелен и подвижен. Только он, благодаря своей скорости (10-20 км. в час), даёт возможность полноценно рассмотреть природу и время подумать, пока крутишь педали. А поскольку ты всё светлое время суток в пути, то ощущаешь на себе все прелести смены погоды и климат страны или региона. И этот ветер в лицо... Романтика!  

Мотоциклисты уважительно здороваются, автомобилисты предлагают подбросить, а простые люди приветствуют и фотографируют. Так недалеко и «зазвездиться». И всё же это радует и поднимает настроение. Про грязь, пыль, выхлопные газы и обочины дорог рассказывать не буду, чтобы не испортить всё впечатление.  

Исландский мох (ягель)  

Лишайники – пограничный организм между бактериями, водорослями и грибами. Мало кто знает, что мох – очень ценное, натуральное, а главное полезное лекарство от многих недугов. Лекарство буквально лежит под ногами, – бери и собирай. Стоит только наклониться и обратить свой взор под ноги. Народная природная аптека, гомеопатия.  

Исландский мох – входит практически во все известные сиропы от кашля, это просто кладезь ценных веществ. Он оказывает такие фармакологические положительные воздействия, как: дезинфицирующее; обезболивающее; желчегонное; отхаркивающее; тонизирующее; антибактериальное; способствует улучшению обменных процессов; ускоряет регенерацию клеток; замедляет процессы старения; укрепляет иммунитет, естественные защитные функции организма; оказывает седативное воздействие.  

В народной медицине исландский мох применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, инфекций полости рта, кожных заболеваний, простуды, используется для нормализации сна, снижения депрессивного состояния, а также при туберкулезе.  

Он может быть полезен также в следующих случаях:  

1. При лечении заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся сильным кашлем, отхождением мокроты, насморком, повышением температуры тела.  

2. При купировании аллергических реакций и связанных с ними дерматологических проявлений: сыпи, раздражений на коже, зуда.  

3. Принимать для борьбы с расстройствами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися запорами, спазмами, вздутием, диареей.  

4. Входящие в состав компоненты способствуют ускорению метаболизма, улучшению обмена веществ, поэтому цетрария (научное название) нашла применение в диетологии и используется при похудении.  

Исландский мох содержит антибактериальные компоненты. Он способствует очищению дыхательных путей, лёгких, бронхов от мокроты, а входящие в состав кислоты способствуют избавлению от возбудителей инфекции, вредоносных грибков, бактерий, вирусов. Применим при следующих заболеваниях: астма; бронхит; коклюш; туберкулез; пневмония; другие заболевания ЛОР-системы: вирусные инфекции, ангина, тонзиллит, ларингит, обычная простуда.  

При заваривании мох выделяет характерную слизь. Она мягко проходит по дыхательным путям, снижая боль. Это важно при сухом кашле, доставляющем дискомфорт. Лучшее лекарство от кашля – применение настойки или горячего чая на основе исландского мха. От природы цетрария имеет горьковатый вкус и чтобы от него избавиться, необходимо замочить мох на ночь в воде с добавлением соли. Хотя исландский мох и богат на лечебные свойства, но так же, как и всё прочее, имеет и свои противопоказания.  

Существует даже второе название растения – «лёгочный мох», которое во многом описывает его положительные свойства. Обычно применяются чай, отвар, настой на основе цетрарии. Они облегчают состояние, улучшают общее самочувствие. Входящие в состав компоненты способствуют регуляции обмена веществ, что положительно сказывается на щитовидной железе. Регулярный приём настоя увеличивает выработку гормонов, нормализует общий фон.  

Для больных онкологией исландский мох также принесёт свою пользу. Он способствует: общему укреплению организма; ускоренной регенерации клеток; выведению из организма шлаков, токсинов, продуктов распада, что особенно важно в период химической терапии; защите организма от вирусов и микробов. Естественно, избавиться от болезни только посредством приёма отваров не удастся, но настои, чаи, прочие напитки помогут организму пережить этот непростой период, восстановят его силы.  

Цетрария исландская используется также и в лечении эндокринологических заболеваний в качестве общеукрепляющего средства. Ещё со времён древней Исландии мох употреблялся в пищу, как биологически активная добавка для увеличения сил и энергии. Входящие в состав витамины, минеральные компоненты, действительно, оказывают тонизирующий эффект, укрепляют иммунитет, усиливают естественные защитные реакции организма.  

Больше всего, лично мне, нравится «Югославский напиток»: в данном случае настойка готовится как чай. Одна чайная ложка сухой травы смешивается с кружкой кипятка. Такой отвар можно пить через десять минут, оптимально – перед сном. Он окажет успокаивающее воздействие, поможет быстрее уснуть, избавиться от бессонницы.  

Вообще, белый мох он как снег, только летом. Пока он молодой, влажный и мягкий – гулять по нему – одно удовольствие, буквально проваливаясь в болотистую жижу, из которой пузырится вода, но стоит ему состариться и высохнуть, всё — пиши, пропало! Достаточно пройтись босыми ногами, и вы изрежете себе все пятки, он превращается в коралловый риф. Красивый, но такой острый и опасный...  

Урок, для таланта  

«Время – 1. 43! Ещё нет, не совсем. Творчество только в нерабочее время. Сначала сделай дело (обязательство), и только потом, в свободное от работы время занимайся тем, чем хочется, для себя, для Души, для удовольствия.  

Я за тебя волнуюсь... Почему? Я тебе скажу! Твои фотографии – крутые, у тебя совершенно уникальный взгляд на вещи. Ты одарённый парень.  

Да, но только на одном таланте сейчас далеко не уедешь. Я встречал очень много талантливых людей. Сколько из них стало востребованными профессионалами без дисциплины, упорства и этики труда? Их можно сосчитать с помощью двух пальцев – ноль. У тебя ничего не выйдет. Конкуренция слишком велика. Слишком много талантов, которые готовы трудиться. А кроме них есть куча бездарностей, готовых тебя обойти. И кстати, многие из них прямо сейчас работают над этим. Ты что особенный?  

Любой дурак может фотографировать, но искусство – это нечто особенное. Что уникальное ты можешь в него привнести? Свой талант нужно уметь правильно преподнести и продать. Талант без дисциплины, упорства и этики труда ничего не даёт, кроме отдушины».  

Ёжик в тумане  

«По вечерам Ёжик ходил к Медвежонку в гости считать звёзды. Они усаживались на брёвнышке и, прихлёбывая чай, смотрели на звёздное небо. Оно висело над крышей, прямо за печной трубой. Справа от трубы были звёзды – Медвежонка, а слева – Ёжика».  

Помню, еду я как-то по Финляндии и уже, будучи на приграничной территории со Швецией, как вдруг набежал туман, и всё заполонил. Сплошное «молоко»...  

Буквальная видимость перед тобой не более пары метров. Едешь себе на велосипеде, крутишь педали, да только и слышишь, как поскрипывает потёртое кожаное седло под тобой, и какие-то странные шорохи вокруг. Прям как в сказке, и неизбежно ощущаешь себя именно тем самым потерянным ёжиком из мультфильма, который заблудился.  

Никогда не знаешь наверняка, что ждёт тебя впереди. Видно только разделительную полосу, на которую и ориентируешься, дабы не выскочить на «встречку». В тумане, словно в сказке, всё сразу становится необычным и загадочным. Мир преображается!  

То в какой-то момент, чуть ли не перед самым носом, едва не попадая в колесо велосипеда, пробежит мелкий зверёк. То птица пролетит над головой, едва не коснувшись твоего шлема крылом. Какие-то непонятные шорохи и звуки в кустах. Сплошные шмыганья, шуршания и сопения. Бывает, скажешь что-то вслух и тут же сам отпрянешь, испугавшись своего необычного звучания голоса. Он видоизменяется в густом тумане.  

И потом усиленно думаешь, это вообще я сказал? Или мне это послышалось? Или мысли в голове отдают таким громким эхом, что я потихоньку начинаю сходить с ума, пребывая уже больше двух месяцев в одиночестве и тишине. В какой-то момент времени начинаешь ощущать себя маленьким ребёнком, который заигрался, увлёкся и в конец просто заблудился на этой большой дороге, ведущей никуда.  

Странные тени проскальзывают и исчезают, и ты даже не успеваешь понять, что это было и куда пропало? Иногда вдалеке проглядываются и угадываются силуэты деревьев и кустов, напоминающих загадочных или просто сказочных персонажей в виде злых гномом, орков или даже драконов. Порой природа создаёт такие причудливые и незамысловатые фигуры и силуэты, что диву даёшься, но не будь этого тумана, в обычной жизни бы не разглядел! Одним словом, окунаешься в детство. Едешь себе в тишине по дорожке вдоль лесной просеки и удивляешься.  

Бывает, ты уже проехал какой-то участок, а потом сзади вдруг такой жуткий треск или свист, неестественный, прямо мурашки по всему телу захватывают! Особенно, если это вечер, после заката солнца. На траву уже выпала и осела роса, а ты всё ещё не нашёл себе место, для ночлега и вряд ли уже уснёшь этой ночью…  

Ну очень интересно, волшебно и заманчиво. Настоятельно рекомендую попробовать. Особенно в неизвестном месте и в полном одиночестве.  

Привет, Андрей  

«Привет! » – пожалуй, самое популярное и полезное слово, для путешественника. Да и самое простое, поэтому будет совсем не лишним знать, как сказать привет на разных языках мира. Для местных всегда приятно, особенно, когда оно слышится с акцентом от иностранца, и это – улыбает.  

В деревушках, да и просто на дороге все здороваются, улыбаются, машут руками, останавливаются, удивляются, пожимают руку и плечами, особенно, когда тебя не понимают. Каждый пытается прикоснуться к необычному, проявить свое соучастие, настроение, выразить эмоции и внимание. Ты проявляешь в них их детские мечты. Их непосредственность!  

Дети, старики, мужчины и женщины, велосипедисты и мотоциклисты, автомобилисты, пешеходы – все. Они впервые в своей жизни видят тебя, да и ты их тоже, но между вами уже некая невидимая связь, ниточка, и тяга друг к другу. Желание познать что-то новое, познакомиться с другой культурой, сравнить манеру общения и жестикуляцию, перенять житейский опыт.  

Это приятно радует, придаёт сил. Чувствуешь и понимаешь, что делаешь всё правильно!  

Приветствие на языках стран и народов, посещённых мною в этом путешествии: Привет (русский), Hallo (австрийский), Хай (датский), Paivaa (финский), God dag (шведский), Dobry den (словацкий), Guten Tag (немецкий), Салам (азербайджанский), Dzien dobry (польский), Buna (румынский), Здравейте (болгарский), Geia sou (греческий), Мшибзиакуа (абхазский), Dobry den (чешский), Салам Алейкум (узбекский), Jo napot (венгерский), Merhaba (турецкий), Салем (казахский), Namaste (хинди).  

Интересно отметить, что не всегда приветствие с другого языка дословно переводится на русский, как «привет», часто оно будет означать «добрый день» или «здравствуйте», а порой и вовсе – «мир вам»!  

Вы замечали, что когда человек по-настоящему, от Души радуется и улыбается, то словно преображается. Он наполнен гармонией, полнотой жизни и чистотой сердца. Спокоен, радостен и умиротворён. Это незабываемое чувство. Буквально маленькая частица счастья. Это как в момент истинной молитвы, когда человек не прячется за тысячу масок и ролей, а живёт собой настоящим, какой он есть на самом деле.  

В этот момент откровения и искренности у него всё замечательно, несмотря ни на что. Он чист, все проблемы и заботы уходят на второй план. Человек пребывает в состоянии блаженства и забытья.  

 

«Хочешь всё изменить? Отправляйся в путь, и ты уже никогда не будешь прежним! », – авт. Джангар (самый известный Hobo)  

 

Глава первая. ШВЕЦИЯ  

Обзор и наблюдения  

Первые впечатления о Швеции такие: немного схожи с финнами, частные дома, как правило, двухэтажные и обязательно присутствует балкончик. Заборов нет, стриженый газончик.  

Дороги меня разочаровали! Мало того, что даже на магистралях зачастую по одной полосе в каждую сторону, а для велосипедиста и пешехода вообще нет дорожки, так и обочины толком нет, особенно на стыке границ с Финляндией. Дорожное покрытие тоже неважное. Много мусора по обочинам. Часто встречаю лошадей, пасущихся в поле и перевозимых в фургончиках, также видел ипподром. Видимо лошадей и авторалли (много автоклубов) они любят и ценят, как развлечение или статус. Много коров и пастбищ.  

Дороги все огорожены забором с табличками «Осторожно лоси». Вдоль по всему побережью озёр много лодок и яхт. На дорогах основной трафик составляют авто-дома и мотоциклисты. Местные речки ужасные – грязные и вонючие, а озёра чуть лучше...  

Городки, как конструктор «Lego» сложены монотипно, и в них же торговые центры для туристов по типу «Duty Free» или нашего Ашана. В крупном городке впервые встретил многоэтажку, аж целых семь этажей. С местной кухней никак не срастается. Нужно идти в ресторан либо в забегаловку за гамбургерами и газированными напитками, но это не для меня.  

 

«Сберегая природу – обретаешь себя! » – авт. Джангар  

 

Швеция южная  

Я и не предполагал, что две части Швеции так сильно отличаются.  

Северная – белыми ночами, хвойным лесом и чёрными реками, а также многообразием животного мира. Южная, – своим ягодным разнообразием, лиственным лесом и предгорьями. Озёра и реки значительно лучше и чище.  

Я в жизни не ел столько черники и малины, а также не видал столько лосей, видимо, этим мне и запомнится Швеция. Сказать честно, то Скандинавию я недолюбливал, равно как и Китай, но намеренно решил идти «от обратного», дабы подтвердиться в своём мнении либо его изменить в корне.  

Северная часть меня поначалу сильно раздражала, особенно местным населением (неадекватных людей везде хватает). Дорогами и плохим запахом от рек, но природа (флора и фауна) меня переубедила и смягчила, я остался доволен. Южная часть страны радует чистой водой, красивыми пейзажами, лошадьми, предгорьями и ягодами.  

Недавно заценил местные кемпинговые стоянки: всё сделано для людей, молодцы.  

Перхоть (психосоматика)  

Или метафизические (кармические) причины проблем и болезней волос.  

Во-первых, – это чрезмерное пересыхание кожи головы, что означает усталость от контакта с внешним миром. Характерной особенностью данного контакта есть то, что он связан со сферой мышления, аналитикой и другой мыслительной деятельностью. То есть, человек берёт на себя слишком много интеллектуальной нагрузки и уже находится в состоянии перегруза, усталости, износа. При этом у него срабатывает фактор гордыни, которая не позволяет ему честно уйти на заслуженный отдых. Человек боится, что его кем-то заменят и не оценят по достоинству. Срабатывает страх: «А вдруг найдётся кто-то умнее меня, и справятся без меня».  

Во-вторых, это сбой в программе работы сальных желез. «Сало» или жир в нашем организме отвечает за запасы, закрома и материальные накопления. В случае, когда это связано с перхотью, будет означать, что человек чрезмерно озабочен деньгами, заработками и материальными сбережениями. Понаблюдайте за «перхотными» людьми, разговоры часто будут крутиться вокруг тем о ценах, скидках, выгоде, распределения прибыли и прочее. На определённом этапе голова банально устаёт от постоянного стресса из-за материальных размышлений.  

Такая методика психодиагностики, как психоанализ заболеваний (или психосоматика) раскрывает причины возникновения перхоти на голове, а также психологический портрет людей, которые ею болеют.  

В-третьих, часто перхоть связывают с некоторыми видами грибков. Правда, для того чтобы пришёл грибок необходимо создать для него благоприятные условия обитания. Если взять «грибковую» составляющую перхоти, то вы имеете дело с человеком, который использует знания, полученную информацию для того, чтобы манипулировать окружающими для достижения своих целей. Человек эксплуатирует своё окружение, чтобы ему было хорошо. При этом он не пытается понять других, сопереживать их проблемам и заботам. От контакта берётся только то, что удобно и выгодно, а всё остальное отбрасывается за ненадобностью. Что будет с человеком после использования его в своих целях, «перхотного» сильно не заботит.  

Перхоть – это раздражение, несогласие с несправедливостью. Что делать? Просто позволить всему быть. Каждый имеет право на свою справедливость (выбор)!  

Как убрать последствия? Поговорить с болячкой, объясниться, что я всё понял и более «разъяснять» не требуется, измениться самому. Дать установку: «Моя перхоть, экзема или себорейный дерматит на лице и голове сходят с меня и уходят к плешивому псу! Моя кожа чиста, свободна от изъяна и прекрасна! Дышит здоровьем и радостью! Каждый имеет право на свою точку зрения, во мне больше нет раздражения, нет переживаний, нервозности и волнения. Я спокоен и уравновешен, как удав, как тихое горное и чистое озеро. Я само спокойствие».  

Сколько времени потребуется? В среднем, три недели непрерывной работы.  

Ты моя прелесть...  

Одна знакомая шаманка (Дэя) как-то сказала, что очень любит Швецию, не объяснив за что, но теперь я её прекрасно понимаю. Эти домики, дворики, ландшафтный дизайн, речки, озёра, поля, леса и дикая природа. Местами это напоминает мне картинку из Эдемского сада, где типа «рай»: ломящиеся ветви деревьев и кустарников от обилия созревших ягод и фруктов, гуляющие сами по себе журавли и косули (олени), спелые поля пшеницы, луга, леса, журчит вода и созерцающие всё это великолепие – люди.  

Тут настоящие блондинки (некрашеные). Меня остановил патруль и из полицейского автомобиля вышли две блондинки. Ах, я прям, полюбил эту страну! Мы отлично пообщались на английском, из которого я знал всего три слова: yes, no, ok. Я даже умудрился им рассказать анекдот при помощи жестов, и они даже смеялись, хотя наверняка ничего не поняли. Женщины тут как «баба-мужик», ну настоящий викинг, только в юбке. К сожалению, в них напрочь отсутствует женственность, несмотря на отличную внешность.  

Столько ягод, фруктов и всего прочего, что я ими почти и питаюсь. Я никогда в жизни не видел и не ел раньше столько дикой малины и черники. Живут шведы хорошо, даже очень. Всё устроено для отдыха. Интересно, они вообще работают?  

У них дома, как наши дворянские усадьбы. Не в смысле огромные дома, а само убранство, территория, природа. Только наши богачи на Рублёвке так живут, да и то хуже, а тут большинство так. Леса, озёра и газон. Да и ещё поля пшеницы и овса. В каждом пятом дворе породистая лошадь, вообще тут очень много лошадей, они часто на ипподроме скачут. При виде всего этого, так и хочется сказать: «Ты моя прелесть»!  

Генеалогическое древо  

Было время разбрасывать камни, а теперь настало время их собирать... Помню давно, роилась мысль понять, кто твои предки, копнуть глубже и вообще, так сказать, установить круг лиц, которые вроде бы как твоя родня. Откуда мы, куда идём и кто за нами?  

Фактически подтолкнуло к этому мероприятию огромное желание моей мамы, которая с детства мечтала такое родовое древо собрать и разложить всё по полочкам. А у меня выкроилось свободное время, взял спортивный интерес, да и просто хотелось сделать для мамы что-то приятное.  

Работа, надо сказать, предстояла большая. Сначала объездил родственников, благо со всеми стараюсь поддерживать контакт и хорошо общаюсь, затем делал многократные запросы по архивам, после собирал обрывочные данные в интернете. Одним словом, с миру по нитке, но собралась такая коллекция, что вся родня ахнула и потянулась к первоистокам. Собрал сведения не до седьмого, а до девятого колена!  

Вообще, меня к этому мероприятию подтолкнуло ещё одно немаловажное обстоятельство. Когда я был в Алтае (наш русский Тибет), то посетил много достопримечательных мест (места силы), а также необычных людей: шаманов и старообрядцев. Меня поразила фраза одного старообрядца: «Чтить и помнить надо обязательно до седьмого колена, это и наша память (прошлое), и наша сила в виде поддержки рода (настоящее), и наша цель, и самореализация (будущее). Без прошлого не может быть будущего, а настоящее возможно лишь при реализации первого и планировании второго».  

Размышляя и расспрашивая, а также копнув глубже к первоистокам этого утверждения, я всё же понял глубинный смысл и содержание этой фразы, и она меня очень зацепила.  

Я понял, во что бы то ни стало, сделаю это родовое древо, и в первую очередь для себя. Мной овладел такой энтузиазм, что я носился на автомобиле, как угорелый к родственникам по всем окраинам просторов бывшего союза, тем самым обновляя отношения и развивая коммуникацию. Не скажу, что все были рады, а многие зачастую вообще негативно к расспросам относились и если и отвечали, то неохотно и скупо, словно боясь выдать секретную информацию. Я долго не понимал такого стяжательства и отношения к, вроде как, благородному делу, результатами которого я был готов поделиться со всеми.  

Спустя время стало ясно, что не всё так просто, как хотелось бы, да и отношения между родственниками не самые лучшие. В свою очередь архивы отказывали на запросы один за другим, а искать и платить специалистам на местах, было занятием непомерно дорогим и зачастую бессмысленным. Благо были и адекватные родственники, которые распахивали свои двери, а оттуда столько можно было почерпнуть информации, документации и фотографий, что хоть отбавляй.  

И всё было бы хорошо, если бы я не дошёл до пятого колена и тут уж ни живых родственников, ни фотографий, ни документов, ни даже могил неизвестно. Казалось, я пришёл в тупик. Благо, иногда выручали расспросы не родственников, а односельчан, а также открытые архивы, которые сейчас стали рассекречивать, и открыто публиковать в интернете в связи с набирающим популярность движением «Бессмертный полк». Про тех, кто воевал в ВОВ и откуда призывался, ну а там, в списках и ФИО их родителей с адресами губерний.  

Не обошлось без мистики и сеансов шаманизма…  

Поскольку, так или иначе, мы рано или поздно упирались в пустоту. И почерпнуть сведения было ниоткуда, то пришлось обратиться к практике «Шаманского путешествия» и общению с Духами мёртвых. К подобной ипостаси я ранее ещё не обращался и даже себе предположить не мог, что это возможно и реализуемо. Так, уже после первого сеанса общения я знал, как зовут мою прабабку, как она выглядела и где похоронен мой прадед.  

С прапрадедом вообще история отдельная, это так сказать самый достойный член нашего рода (по материнской линии), на которого стоит ровняться не одному поколению. Он многого добился ещё при своей жизни. Был довольно богат, владел большими земельными наделами, уважаем и чтим односельчанами. Являлся одним из основателей станицы (кубанское село) и был при атамане. Так, мой прапрадед служил в личной охране (конвой его императорского величества) царя Николая II, имел награды, большой послужной список и личное дарственное оружие, которое сегодня выставлено в национальном музее Краснодарского края.  

Генеалогия даёт ответы на многие вопросы: возможность познать культуру и традиции семьи; отследить цепочку и риск наследственных заболеваний; найти ныне живущих, но не известных ранее родственников. Помогает ответить на три важных вопроса, которые лежат в основе всех религий мира: Откуда родом? Почему я здесь? Что меня ждёт?  

Генеалогическое древо (родовое древо) – это больше, чем просто набор семейных линий, протянутых через время. На самом деле, это твоя личная история в глобальном масштабе, путешествие через многие жизни, сплетённые вместе прошлым, настоящим и будущим. При осознании того факта, что вот именно ты, здесь и сейчас, являешься как результатом труда прошлых поколений твоих предков (за что они боролись), так и надеждой твоих далёких и будущих потомков. И то, как ты оценишь их труды и пронесёшь достойно эту эстафету, передав опыт знаний прежних лет новому поколению, и тем самым продолжив свой род и вложив в него своё участие (частицу), будет зависеть судьба целого рода или фамилии.  

Многократно наблюдал интересную закономерность, когда ещё в детстве, к примеру, я лично знал дедушку ближайшего родственника, а потом, спустя двадцать лет, рождается, вырастает и взрослеет его внук, который как две капли воды похож на своего деда, которого он лично при жизни не застал. Схож не только внешне, но и повадками, характером и привычками, и это поражает! Эта преемственность, особенно очень ярко проявляется через поколение (от деда к внуку) и настолько явна и наглядна, что не требует никаких прочих доказательств их родственной связи и возможности многократных перерождений (колесо сансары).  

В итоге, я много всего собрал, затем составил в специальной программе древо (древо жизни), но не всё так оказалось радужным. Не зря говорят: «Меньше знаешь, крепче спишь». Везде есть как свои плюсы, так и минусы, всё зависит от того, как лично ты к этому относишься. С одной стороны здорово, что я узнал наиболее повторяющийся род деятельности (профессию), религиозную принадлежность, зодиакальную предрасположенность, повторяемость имён, динамику некоторых вещей и общую биографию предков. Но, с другой стороны, я выявил наследственные заболевания, среднюю продолжительность жизни, вредные привычки и определённые закономерности, которые достаточно легко отслеживаются.  

При наличии вышеуказанной информации в правильных руках можно планировать, прогнозировать и давать рекомендации. Статистика вещь упрямая и в этой системе она отлично показывает свои результаты, с ней не поспоришь. Предупреждён – значит вооружен! Что мы имеем в итоге: сюрприз для мамы и большое количество бесценной информации. Осознание самого себя, своей роли и цели в жизни, самоопределение в этой системе координат.  

Для тех, кто потерял себя или не имеет цели в жизни, я очень рекомендовал бы начать собирать своё собственное Древо жизни. Именно самостоятельно, поскольку всё дело в процессе, а не в результате. Ближе к завершению своей работы (составление генеалогического древа) ты уже не будешь прежним, а станешь совершенно иным человеком. Уж я – то знаю, о чём говорю!  

В гостях у шамана – Дж. Хорвица  

В Швеции располагается Скандинавский центр шаманизма, который я и посетил. И это одна из моих целей из провозглашенного манифеста с личного сайта.  

Я побывал в гостях у основателя центра и собственно шамана – Джонатана Хорвица и его супруги Зары (шаманка). Скажу я вам, замечательные люди! Самое смешное то, что общались мы на всех языках понемногу: Джонатан на английском, его супруга на шведском, я на ломаном немецком (из школьной программы), а гостья на датском. Вышло замечательно, язык жестов выручал, плюс общая тема сближала и помогала понять, кто и о чём говорит. Впервые со мной случаются такие интернациональные посиделки.  

Вообще, у меня запланированы встречи с разными людьми (разные традиции и верования) почти в каждой стране, но в первую очередь с шаманами, поскольку эта тема мне ближе и понятней. В путешествии я собираю сведения, информацию, техники и прошу дать подсказку, что помогло бы в борьбе с онкологией (учитываю и систематизирую все мнения), так сказать, «с миру по нитке», научная экспедиция для пользы дела.  

Самое интересное то, что все по-разному рассматривают проблему и метод её решения, но каждый в тоже время по-своему прав! Это надо осознать, пропустить через себя и собрать воедино, а после сделать что-то универсальное. Всё сводится к тому, что предлагают помощь извне, а я ищу метод самоисцеления, без привлечения помощников и «спасателей». Ещё много предстоит осознать, перепробовать, додумать. Дорога длинная и время покажет.  

Справочно: Джонатан Хорвиц – магистр гуманитарных наук в антропологии и шаманский практик с 1972. Восемь лет проработал в фонде изучения шаманизма Майкла Харнера. Жил и работал с шаманами в индейских племенах сиу, киккапу и помо, и в племенах саамов на крайнем Севере. Уже более 30-ти лет является организатором Скандинавского центра изучения шаманизма и по настоящее время работает шаманским консультантом, проводит курсы изучения шаманских практик в Европе. Вместе с супругой Зарой и коллегой Аннет Хост (шаман) руководит ретрит-центром в Швеции.  

Малиновое вино  

В моём путешествии было много приятных моментов и радостей. Так, в южной части Швеции дикой малины было так много, что просто её есть, было уже неинтересно, а на улице разгар лета, август и тридцатиградусная жара. И тут я решился на эксперимент. Набрал малины одну треть объёма двух литровой бутылки, залил водой и отложил в багаж.  

Дрожжи не понадобились, поскольку они и так присутствуют в живой культуре (ягоде), поэтому с этим проблем не было. Добавил сахара из своих запасов, примерно триста пятьдесят грамм и даже парочку ягод изюма. Два раза в сутки (утром и вечером) я взбалтывал эту закваску и затем спускал газы из бутыли, поскольку процесс брожения шёл ускоренными темпами. Вино на вторые сутки активно забродило, вода помутнела и приобрела кремовый оттенок, а выходящие газы, как из шампанского, издавали опьяняющий аромат лесных ягод.  

Выдержал этот процесс не больше недели из-за того, что уж очень хотелось попробовать. Да и место в рюкзаке пришла пора высвобождать под продукты. Пусть должным образом оно у меня и не созрело, но получилось довольно неплохо, как детское шампанское (с приятным цветом, шипучими газиками, щекотящими нёбо и вкусным ягодным амбре). Градусов там было не много, примерно пять или семь, но в жару мне и этого хватило, чтобы приятно захмелеть и расслабиться.  

Конечно, я немного схитрил и это было, не чисто малиновое вино. Подмешал туда ежевику, смородину и даже мяту. Получилось некое разнотравье, точнее – разноягодье.  

Гренна, город – грабитель!  

Город, забирающий ваши деньги. Причём неважно, хотите вы этого или нет. Гренна, Швеция, город – миллионеров. Это маленький идиллический городок, знаменитый завораживающими видами на озеро Вестерн и красно-белыми мятными леденцами (полькагрисом). У туристов популярен замок Бнахехюс (точнее его развалины), основанный, как и сам курортный городок, графом Пер Брахе. Примечательно то, что это единственный в стране городок, основанный графом, а не королём.  

Амалия Эриксон, жившая здесь, в прошлом бедная вдова, стала первой businesswoman тех времён благодаря рецепту конфет-леденцов своих предков, которые теперь известны и популярны во всём мире. Это единственный во всей Швеции самый древний и деревянный городок, который ни разу не горел. В своё время это был центр воздухоплавания. Вообще, место очень непростое, тянет стариной, пахнет богатством и показателен развратом (сексуальная свобода во всех проявлениях).  

Фруктовые деревья там растут для красоты, и их плоды никто не собирает. Между тем ветки ломятся от урожайности, ну прямо как «рог изобилия». Это ещё один показатель благополучной и сытой жизни. Но не об этом я хотел вам рассказать. Дело тут в другом, значительно интересном, чем просто городок миллионеров с разъезжающими на коллекционных Cadillac (престижная марка автомобиля) пенсионерами в компании очень юных дев. Есть там богатая усадьба с большим домом и дубовой рощей из столетних деревьев, почти заброшена, ну очень непростое и загадочное место. С одной стороны, его хочется обходить стороной (неспокойно на Душе, тревожно), а с другой, туда прям кто-то или что-то необъяснимо «тянет»... И страшно и интересно, ну очень противоречивые ощущения. По слухам, там водятся привидения...  

Я был проездом в том городке и даже снял маленький видеоролик (на You Tube выложил).  

Принципиально ничего не покупал, но он сам забрал «плату» за его посещение или даже проезд по его земле. Так, уже на выходе из городка я без причины полез за кошельком, чтобы якобы пересчитать деньги и они буквально «выпрыгнули» из него, как чёрт из табакерки. А внезапно налетевший порыв ветра подхватил купюры и понёс по улицам. Бросив велосипед, немедля побежал за своими купюрами и покатившимися громко звенящими монетами, но часть так и не смог найти. По итогу не досчитался около десяти евро.  

А между тем, накануне ночью мне приснился странный сон: при «закладке» городка был проведён магический ритуал на крови животного с закапыванием золотых, серебряных монет и драгоценностей (клад). До тех пор, пока клад зарыт, торговля в городке будет процветать, и манить к себе новых жертв (туристов и богачей), оставляющих там свою мзду за «гостеприимство». Это показательный пример поговорки: «Деньги к деньгам».  

Стану веганом  

Я уже так объелся всяких там ягод: малина, черника, ежевика, смородина, ерга, брусника, черешня, вишня, крыжовник, рябина, что решил сменить рацион и попробовать злаковые.  

На фруктах и ягодах далеко не уедешь, но для работы желудка полезно, ну и витамины там всякие, клетчатка. Нет, это не от голодухи, просто действительно стало любопытно. Вот и решил пробовать всё, что попадается: пшеница, горох, ячмень, бобы, семена редиса, горчица и мак. Скажу честно, это действительно вкусно! А главное – натурально, полезно и сытно, без термообработки, все витамины в первозданном виде. Теперь я начинаю понимать вегетарианцев и особенно веганов, ведь разбираются в еде люди.  

Недавно в местном fast food (Sibylla) зашёл по необходимости телефон зарядить, ну и пришлось заказать еды (гамбургер, картофель фри и кофе). После моих вылазок на поля и веганства, скажу вам, что эти полуфабрикаты есть невозможно, просто гадость редкостная!  

Ячмень особо запомнился, он хоть и созрел, но на зубах довольно мягок, легко разжёвывается, а потом получается натуральная жвачка, жевать – не пережевать. Лучшее средство занять рот. Ещё смолку еловую на днях зажевал, для дёсен полезно, так потом эта масса три дня не сходила с зубов, а свежесть во рту, как бельё на морозе. В общем, рекомендую!  

Роботы и шведские патриоты  

Завершая тему Швеции, хочу добавить: гольф поля, ипподромы с породистыми лошадьми, коллекционные автомобили и явление «шведская семья» (двое мужчин и одна женщина живут вместе), – однозначно указывают на признаки хорошей жизни, но в бочку мёда и ложка дегтя!  

Встречаются места с ограждением под электричеством, а на любой частной территории (лужайке) вас могут запросто застрелить, просто так, приняв за вора, и им за это ничего не будет. Не все живут одинаково. На улицах много арабов и афроамериканцев исламского толка, есть и бомжи, но одеваются прилично. Коровы у них разных пород и странные (с шишкой на лбу вместо рогов и мордой пострашней собаки «Баскервилей», окрас такой).  

Шведы – жуткие патриоты, поскольку в каждом третьем доме висят на флагштоках национальные флаги. Природа северной части сильно отличается от южной и люди также. Главное, что мне понравилось, – это то, что палатку в Швеции я мог поставить практически везде, особого запрета нет. Автомойки-роботы и заправки самообслуживания (без кассира). Много услуг и сервиса для велосипеда. На каждой автомобильной заправке с кафешкой и кассиром параллельно оказывают почтовые услуги. Жаль поздно это заметил, прикольно было бы самому себе выслать открытку из другой страны.  

Кстати, они в чек в магазине отдельно пробивают и берут с покупателя деньги за утилизацию пластмассовых бутылей, если покупаешь бутилированную воду. Написать мог бы ещё много, но это уже детали и мелочи. В следующий раз...  

Панацея. Что за «зверь» такой?  

Скажу сразу, что под панацеей я подразумеваю не какое-нибудь мифическое лекарство или таблетку, – о нет! В моём представлении и запросе это метод, психоэнергетическая методика самооздоровления, которая обязательно должна стать универсальной, доступной и простой, но эффективной.  

«Врач, излечи себя сам»! Именно с этого я и начну. Это как девиз и аксиома.  

Именно поэтому встречаюсь с людьми, практикующими нетрадиционные методы излечения, поскольку официальная медицина себя дискредитировала. Способы и подходы народных целителей порой экстравагантные, но зачастую доказывающие свою действенность и эффективность. Ищу подсказку, совет, внимаю рекомендациям, дабы перенять часть их методов работы, понять общий подход и целесообразность.  

В результате штудирования большого количества литературы на заявленную тему и общения с онкобольными у меня сложилось общее понимание и представление. О том, что это будет и что именно в эту методику войдёт, но не могу пока собрать весь этот пазл воедино. Чего-то явно не хватает. Не хватает практики и осмысления. Кроме того, это надо протестировать и «причесать», поскольку пока имеются лишь грубые общие наброски и черновики. Отныне, я приступаю к работе над панацеей!  

Современная медицина не рассматривает тело, как совокупность процессов, протекающих в результате сочетания энергии и информации или интеллекта, а как «биомашину», собранную из различных деталей (печень, почки, сердце и т. д. ).  

Запомните, мы не механизм или машина, собранная из отдельный частей и механизмов. И бессмысленно чинить каждый из них в отдельности, если проблема в голове, а не в органе. Орган лишь выполняет команды мозга. Отношение к телу, как к сосуду, состоящему лишь из молекул, а также белков, жиров и углеводов, сродни представлениям средневековых невежд о том, что Земля – плоская, а вместо слов применяется хирургический скальпель (нож).  

Понять, как работает человеческое тело относительно легко, если начать использовать принципы квантовой физики. Мы с вами, как сочетание сознания, души и духа, являемся единственным истинным источником той энергии и информации, которые приводят в движение наше тело. Наше присутствие в теле, а также всё, что мы едим, пьём, чувствуем и думаем, определяет способность наших генов контролировать и поддерживать наше физическое существование. Если мы более не будем присутствовать в своём теле (речь идёт об осознанном присутствии), тогда энергия и информация покинут все клетки. Мы называем это физической смертью. Вы больше не присутствуете и ваши глаза пусты. Встречали таких, живых «мертвецов»? А я повсеместно с этим сталкиваюсь!  

Стремление восстановить здоровье говорит о том, что у человека нарушено равновесие на всех уровнях: тела, разума и духа. Здоровый человек не пытается быть здоровым, он об этом даже не задумывается. Тому же, кто пытается быть здоровым, приходится затрачивать массу усилий, а это больше мешает, чем помогает. А зачастую и вовсе бывает бессмысленным, ведь КПД крайне низок либо кратковременен. Чтобы исцелиться, нужно не бороться и сопротивляться, а ПРИНИМАТЬ, ПОЗВОЛЯТЬ и ПОДДЕРЖИВАТЬ! Только так, вы будете не врагом своего тела, а союзником.  

Каждый должен сам сделать выбор и решить, что для него хорошо, а что — нет. Нет смысла пытаться кого-то убеждать, поскольку это может вызвать чувство негодования — намного более серьёзную причину болезни, чем фактические обстоятельства (образ жизни).  

Сообщаемые нам (из СМИ и от врачей) сведения о РАКе, сплошные – враки! Рак не дурак, но учитель! Или дурак не рак, а мы с вами… Всему виной, – НЕВЕЖЕСТВО.  

Рак — это не болезнь (в том понимании, как нам внушают), а механизм выживания, который приводится в действие только в том случае, когда все остальные защитные меры не помогают.  

Все мы знаем, что пить воду из лужи чревато опасной для жизни диареей. Однако никто не задумывается, что обиды, гнев и страх, недостаток солнечного света и полноценного сна, употребление суррогатных продуктов, химических добавок и искусственных подсластителей не менее опасно, чем питьё грязной воды. Для того чтобы убить человека, этим факторам потребуется немного больше времени нежели амёбам.  

Недостаток знаний — точнее было бы сказать невежество — очень опасная штука! Люди знают многие вещи вокруг себя или думают, что знают, но не себя любимого. О себе они не знают ровным счётом ничего. С болезнью тоже самое… Ты не знаешь о ней ничего, но уже активно и беспощадно с ней борешься, убивая самого себя же. Парадокс!  

Одни лишь ядовитые препараты, применяемые в химиотерапии, вызывают сильнейшее общее отравление организма и подавляют и без того слабую иммунную систему человека, не говоря уже о чрезвычайно вредном облучении и гормональной терапии... Не рак становится причиной болезни человека, а болезненное состояние человека становится причиной рака. Улавливаете разницу?  

 

«Говорила мне мама, даря игрушку – ломай себе на здоровье! », – авт. Джангар (сказитель)  

| 102 | 5 / 5 (голосов: 1) | 14:54 27.02.2022

Комментарии

Vishnevskaia722:48 27.02.2022
Интересная философия. Достойно уважения.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.