FB2 Режим чтения

Господин художник. Книга вторая. Долгое возвращение

Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 6.742 а.л.

Глава 1. Уходя из дома

Сергей и его спасители удалялись все дальше от стены. Они шли по дну оврагов, которые, то и дело, попадались на пути. Проходили через пещеры, пересекая горы и холмы. Тропинки под ногами заметно не было, но парни четко держали маршрут. Чем дальше компания удалялась от стены, тем четче возникало ощущение, что опасность остается там, где еще было заметно очертание могучей, неприступной стены. Стены из мертвого дерева.  

Пройдя еще некоторое время, художник почувствовал усталость. И обратился к Красному, который шагал рядом с ним, с просьбой сделать привал и перевести дух. Красный догнал старшего группой и сославшись на неподготовленный организм художника к дальним переходам, предложил найти место, подходящее для привала. Старший не стал возражать и проходя по дну очередного оврага, остановил группу. На дне оврага росла густая, высокая трава, напоминавшая осоку. Сергей не задумываясь упал в нее и вытянувшись начал отдыхать, пытаясь как можно сильнее расслабиться, так как понимание о следующем привале, отсутствовало полностью. Старший группы подозвал к себе Красного и когда он подошел, дал ему в руки сосуд, чем-то напоминавший армейскую флягу. Красный взял фляжку и подойдя к Сергею протянул ее.  

– На, пару глотков сделай, сразу силы вернуться.  

– А это что, не кровь надеюсь? – Поинтересовался художник.  

– Не, не кровь. Я ведь тебе говорю, мы люди, такие же как и ты. Прекращай из нас бледных монстров изображать. А по поводу напитка, так это холодный кофе, заваренный на травах специальных. Я в них правда не очень разбираюсь. К тебе сразу сила вернется и усталость рукой снимет. Ты только больше двух глотков не пей, сердце выскочит.  

– Ну ладно, давай попробую. – Сергей взял сосуд и аккуратно сделал два глотка. По его телу разлилась прохладная энергия и заполняя все его, даже самые отдалённые клетки. Усталость исчезла, а на смену ей пришла жажда движения.  

– Крутой напиток, мы его в крайнем случае принимаем. У тебя вот такой случай. Ты только в начале пути, а сил уже много истратил. Тебе, в твоем мире, не приходится много двигаться, вот и устал без тренировки. Ну ладно, отдыхай, а я к старшему пойду, обсудить надо кое-что. – Красный забрав фляжку поднялся на край обрыва, куда ранее уже забрался старший группы, видимо для того, чтобы на время привала контролировать обстановку вокруг.  

Находясь под защитой и удобно расположившись в густой и мягкой траве, Сергей уснул, но сон был короток и без сна. Его разбудил Красный. Он сидел рядом и тормошил его за плечо.  

– Художник, просыпайся, идти нужно дальше. Нам долго еще идти, а тут немного опасно. Если все нормально будет, то к завтрашнему вечеру только в город придем.  

– Только к завтрашнему вечеру? – Удивленно переспросил Сергей, открывая глаза. – Я вообще думал, что сегодня уже путешествие закончим. – Он огляделся по сторонам и удивленно заметил, что в овраге кроме него и Красного не было никого. – А где весь народ, ушли без нас и почему тут еще опасно, разве опасности не остались по ту сторону стены?  

– Старший заметил, что по нашим следам гирды-охотники шли. Так вот он и вся группа петлю в сторону делает, чтоб охотников с толку сбить и следы запутать. Они к нам завтра утром присоединяться. Их маршрут, с нашим, параллельно пойдет. А по поводу опасности, так пока до дома не доберемся, держи ухо востро. Тут еще опасней чем за стеной, государства бледных.  

– А поконкретней можно. – Удивляясь новым, возможным обстоятельствам, спросил художник.  

– Конечно можно. Ну первое и самое страшное, встретить группу одичалых. Причем не тех диких, которых ты на празднике видел, те еще более чем цивилизованные. Тут бродят группы, причем иногда большие, вообще диких. Такие знаешь дикие племена, больше на обезьян походят. Почти полностью голые, свирепые и питаются только кровью. Они еще до последней большой войны отделились и одичали окончательно. Кстати, обезьяны в нашем мире тоже от крови не откажутся. На втором месте в списке опасностей, стоят охотники-гирды. Они в государство бледных кровь и еду поставляют. А берут они ее, сам понимаешь, в свободных землях, то есть за стеной. Но охотники за стену далеко не ходят. Максимум день пути. Но с этими повстречаться не так страшно, что первые, что вторые, максимально тупые. А вот встреча со свободными кланами, опасное событие. Они хитры и изворотливы. Между семьями у них постоянная вражда, готовность к войне у них постоянная. Кочуют постоянно по свободной земле, и нападают друг на друга. Пленных в рабство продают за стену или на еду. У них всегда разведчики рыщут. Новые места подыскивают для новых стойбищ. Плюсом тут зверье разное, тоже кровожадное. Короче всего хватает. – Закончил объяснение Красный. – Ну мы тут живем, это наш мир, мы в сути своей ко всему привыкли.  

– Я думал, что все опасное уже позади, а тут еще «веселее». – Немного грустно подметил Сергей. – А ты мне можешь рассказать, как вообще бороться с бледными и дикими. Мне так кажется, что все то что у нас в мире рассказывается про вампиров, не совсем правда?  

– А я не знаю, что у вас говориться, я в вашем мире не жил. Ты вопросы задавай, я отвечу.  

– Ну в наших легендах и сказках про вампиров говориться, что они почти бессмертные. Убить их можно только деревянным колом в грудь. Бояться чеснока и солнечного света. И спят они в гробах. Что в зеркале не отражаются, я уже и сам видел. Вот еще, серебряные пули для них опасны. И вечно молодые. Это так и есть? – Огласил список интересующих вопросов Сергей.  

– Ну почти все так. – Начал отвечать ему Красный. – Бессмертия в принципе нет, просто в нашем мире жизнь длиннее чем в вашем. По поводу деревянного кола в груди, так от этого, кто хочешь загнуться может. Чеснок – это конечно перебор, он вообще вкусная вещь, в разумных количествах конечно. Солнечный свет вреден для органов и кожи, но не так чтоб сразу от этого умереть. Просто ожоги вызывает, и кожа может не восстановиться, но зато, процесс регенерации в остальном очень быстр. Органы моментально восстанавливаются. От этого видимо и легенда пошла о бессмертии вампиров и о том, что их убить нельзя. Убить их, как и любое живое существо можно. Даже гирды, при всем своем странном виде, смертны. Серебро конечно, у нас все наконечники на стрелах и копья посеребренные. А на мечах, — Красный достал из ножен свой и с удовольствием и хвастовством передал художнику в руки меч, — смотри, кромка покрыта серебром. А само лезвие из корней мертвого дерева сделана. Серебро вызывает моментальный эффект, обратный регенерации. И даже незначительная рана, приведет к смерти.  

– Да, меч красивый. – Сергей покрутил оружие и со знанием знатока, вернул его хозяину. Красный был польщён оценкой и убрал меч в ножны. – А вот еще, мне очень непонятно, почему королевы, зная, что их везут на, смерь, были такие счастливые? – Продолжал задавать вопросы Сергей.  

– Ну их с детства к этому готовят. Для их сознания, это огромная честь и для их рода тоже. Ну а точно я не думал почему. Ту этот вопрос лучше моему отцу задай, он точно ответ знает. А теперь нам идти нужно. Впереди долгая дорога.  

Сергей и Красный собрались и отправились в путь. Некоторое время они шли по дну оврага, потом поднялись наверх. Оглядевшись и поняв, что опасности нет, пересекли поле. Солнце приближалось к горизонту. По всему полю разносились запахи распустившихся цветов, некоторые из них были знакомы художнику, некоторые он видел впервые. Но спокойствие и безмятежность, несмотря на то, что ему рассказал Красный, наполняла грудь. Шагать было легко и спокойно. Пройдя через поле, товарищи углубились в густой кустарник и миновав его, вошли в лес. В лесу, под укрытием густой листвы, было свежо и тихо. Легкий ветерок, трепавший макушки деревьев, иногда поскрипывал ветвями. Редкие птицы, заметя приближающихся путников, оглашали резким треском округу, чем нарушали спокойствие и тишину. Ребята продолжали идти дальше молча, прислушиваясь ко всему. Вернее прислушивался Красный, а Сергей просто шел рядом. Вечер опустил на землю покрывало сумерек, в лесу стало немного тревожно, а затрудненная видимость, мешала свободному движению. Художник то и дело натыкался на ветки, рискуя остаться без глаз. Сумерки сгущались и идти, стало еще сложнее. Красный объявил. – «ПРИВАЛ». Сергей не стал возражать. Расположились у корней огромного дерева, с виду напоминавшее дуб, впрочем, Сергей не совсем был уверен, что это именно дуб, из-за темного времени суток и малых познаний в ботанике. Сев на землю и облокотившись спиной на ствол дерева, ребята попытались заснуть. Художнику спать вовсе не хотелось. В голову лезли мысли о всем, что довелось ему увидеть за сегодня. В очередной раз ему стало жалко себя и к горлу подкатил ком сожаления.  

– Не спишь? – Поинтересовался Красный.  

– Не сплю. А как ты догадался?  

– Слышу, как ты глазами моргаешь.  

– Ну и слух у тебя. Я, например, ничего не слышу. – Удивленно заметил художник. – А такой слух у вас у всех, или только у избранных, типа тебя?  

– У всех, кто принимал хоть раз участие в посвящении и принял «кровь королевы». Вот странно, что у тебя этого еще нет, хотя рано, наверное, еще не подействовало. Но изменения произойдут, рано или поздно. – Ошарашил информацией Сергея Красный.  

– Погоди, погоди. Ты ведь сам говорил, что если кровь не глотать, то ничего плохого не произойдет. А теперь получается, что я в вампира превращусь в любом случае. Дело только во времени. – Испуганно заговорил художник. – Тогда лучше я бы сдался слугам Астора. Может и обошлось бы.  

– Не переживай. – Спокойным голосом отвечал ему Красный. – В вампира ты не переродишься. Количество крови королевы в твоем организме слишком малое. На перерождение не хватит, а вот всё, что так необходимо вампиру для выживания в этом сложном мире, все дополнительные функции, ты получил. Не навсегда конечно, но на долгое время. Ты скоро все это почувствуешь, и несколько не огорчишься, уж поверь мне.  

– Какие, такие дополнительные функции. – Продолжая быть встревоженным, переспросил Художник.  

– Ну как ты уже слышал, хороший слух. В темноте будешь ориентироваться. Не то, чтоб видеть, как днем, но понимать где препятствия, будешь. Ну там, запахи будешь распознавать. Ну короче твой мозг сможет создавать картинки окружающего тебя мира практически без ошибок. Что и позволит тебе более четко ориентироваться в пространстве. А еще у некоторых, после посвящения, появляется возможность летать. Ну правда не у всех. Но бывает. Ну и всякое другое. У всех сугубо, индивидуально.  

– Я правда смогу летать? – Почему-то из всего услышанного до Сергея дошло только это.  

– Может и будешь, не могу обещать. Но у некоторых получается. У всех по-разному.  

– А ты можешь? – Продолжал интересоваться Сергей.  

– Я могу. Но это не полеты как у птиц. Не получится подняться в небо и лететь куда глаза глядят. У нас для этого крыльев нет. Ну короче я тебе помогу, как только в более спокойную территорию зайдем. Тут нельзя. Слишком близко к стене. Вот кстати ты не слышал, что неподалеку прошел отряд диких кочевников. А следом за ними прошли гирды охотники. Гирды нападение готовят, а дикари не подозревают. Тут ночной мир не очень от дневного отличается. Все также опасно. Полегче будет, как мы завтра болота перейдем. Гирды за болота не ходят. Впрочем, и дикие тоже не все проходы знают. Так что там поспокойней будет. За болотами мы в подземные лабиринты спустимся, а когда пройдем круг защитных лабиринтов, выйдем к поездам. А потом пару часов и мы уже в городе. Вот такой план нашего путешествия.  

– А у вас тоже есть поезда, я вообще предполагал, что вы в землянках живете. Про ваше существование даже Хранитель не знает. – От души удивился Сергей.  

– Наша страна хоть и небольшая, но цивилизованная. Во многом мы стоим на несколько ступеней выше империи бледных. А скрытность наша, позволила нам выжить среди мира вампиров. Они ведь и не предполагают, что мы людьми стали. Да и как нас отличить. Они про нас даже и не думают. Сколько по лесам вокруг стены одичалых племен носится, да и свободных кланов, тоже полно. Так что, куда пропал род Красных, вообще никого не интересует. Ну а мы живем тихо, развиваемся. Цели захватить весь мир не ставим, а ставим цель, выжить. – Красный замолк и прислушался.  

– Что, кто-то идет? – Насторожился Сергей.  

– Гирды охотники наши следы обнаружили, изучают. Сейчас могут к нам повернуть. Ты будь готов. Может и бежать придется.  

– Как бежать, я в темноте вообще не вижу, без глаз останусь. –Прошептал художник.  

– Помолчи, — тоже шёпотом проговорил Красный и настороженно прислушался.  

В той стороне, где по предположению художника находились сейчас гирды, обнаружившие их следы, раздались звуки ударов, возни и возгласы похожие на крики ворон. Все это продолжалось недолго и через мгновение все стихло. Красный встал, встал и Сергей.  

– Наши гирдов уничтожили. – Уже в полный голос произнес Красный. – Сейчас к нам присоединятся.  

И действительно, через некоторое время, из темноты к дереву подошел отряд во главе со своим старшим.  

– Не могли ничего сделать. – Начал объяснять старший, обращаясь к Красному. – Мы гирдов от ваших следов отвести смогли. За собой их увлекли. Потом следы диких кочевников пересекли, они по ним пошли. А кочевники петлю сделали и ваши следы гирдам опять попались. Ну они сообразили кто их оставил и нам выбора не оставили. Короче вариантов у нас не было. Сделали так, как должны были. – И обращаясь уже к Сергею, добавил. – Они конкретно нас разыскивали, спецзадание видно у них. А от них просто убежать не получится. Короче, больше времени на отдых нет. Таких охотников, судя по всему весь лес до болота полнёхонек. Сейчас до болота напрямик, бегом преодолеть нужно. На болоте лучше привал сделаем. Ты художник для силы еще энергетик глотни, — старший протянул Сергею уже знакомую фляжку, и Сергей сделал глоток. – Ну вот и все, побежали.  

Под действием глотка энергетика, художнику добавилось сил. Усталости не было, а от участия в посвящении, ему стало действительно легко ориентироваться в темноте. Он бежал за всеми и не испытывал ни малейшего труда уклоняться от торчащих во все стороны веток деревьев и перепрыгивал через пни. Его состояние заметил Красный.  

– Ну, что, почувствовал дополнительные возможности? – Поинтересовался он.  

– Да, почувствовал. – Не сбавляя темпа ответил ему художник.  

Через лес, несмотря на то, что силы его не кончались, бежали долго. За это время луна вышла на небо и успела опуститься к горизонту, насколько ее было видно через густые кроны массивных деревьев. А когда подбежали к границе леса, на горизонте, с восточной стороны уже розовел небосвод, напоминая о скором наступлении дня. Перед полем старший остановил отряд. Давая возможность оглядеться и перевести силы.  

– Все, дальше болото? – С надеждой, что опасности останутся позади, поинтересовался художник.  

– Еще нет, впереди поле и мне кажется, на него теперь собрались все охотники, за исключением тех конечно, которых мы подрезали. У них это поле последний шанс нас поймать. Так что это самый опасный участок. Но вот за ним свобода. – Ответил ему старший.  

Весь отряд внимательно всматривался в рельеф неровного поля, то и дело отмечая скрывающихся за кочками и буграми охотников. И определив, что как раз перед ними, как тогда показалось, никого нет, старший достал свой меч и скомандовав «вперед», устремился в сторону болота первым. Как только отряд выбежал из леса, со всех сторон поля к нему устремились гирды. Размахивая мечами и по-вороньему каркая, гирды охотники явно были настроены воинственно и не собирались брать никого из отряда в плен. Выбор направления бега был исключительно правильным, таккак основная масса охотников была значительно левее. По пути попались только три гирда, да и тех старший срезал своим мечом. От удара меча, гирды падали, при этом сильно напоминали срубленные пеньки. Когда спасительный край болота был уже совсем рядом, из леса, в том месте где ранее начали свой бег по полю Сергей со своими товарищами, выбежала еще одна группа, и окруженная гирдами, с боем начала пробиваться вперед. Увидев эту группу, охотники прекратили иметь свой интерес к почти спасшимся, и устремились ко второй группе. Понимая, что опасности больше нет, по крайней мере сейчас, старший прекратил бег.  

– Не понял, а это кто? – Удивленно поинтересовался он. – Кто-нибудь видит, кто они?  

– Боюсь ошибиться, но в этой давке я вижу доспехи бледных и бьются они очень профессионально. Вон смотрите как охотники от них в разные стороны отскакивают. – Высказал предположение Красный.  

– Непонятно, тогда какого гирды на своих хозяев накинулись? – Удивленно спросил старший и не дожидаясь ответа, скомандовал. – Красный бери художника и на болото, а остальные за мной. – Старший развернулся и побежал выручать тех, кого он даже и не понял. Остальные, побежали за ним, не задумываясь выполняя приказ своего командира.  

Сергей и Красный зашли на болото, и выбрав среди воды и жидкой грязи небольшой холм, легли на него и стали наблюдать за происходящим на поле. А на поле неизвестный отряд успешно прорубал себе дорогу мечами, а когда оба отряда объединились в одну силу, движение значительно прибавилось. Гирды, понимая, что столкнулись с весьма обученными воинами, в рвении своем поутихли и нападали вяло. Это и понятно, охотники не могут противостоять воинам. Видимо, тот кто их послал, ставил задачу найти, хотя и с этой задачей они справились не совсем. Вопрос, что это за отряд вышел за ними из леса следом, художник себе не задавал. Он был в чужом мире и всех вариантов он и не мог предположить. Но он надеялся, что это кто-то, кого послал за ним Стрелец на помощь. В очередной раз художник был удивлен, когда объединённый отряд пробился без потерь к болоту и увязая по колено в грязи, двинулся к холмам на котором расположился Сергей со своим товарищем. Среди вышедших из боя на поле, под защитой своих оруженосцев, шел король. От удивления Сергей встал, а король, заметив его искренне заулыбался.  

– Я вообще не понял, — обратился Красный к старшему, — а его как сюда занесло? И явно, он бежит, как и мы.  

– Ты меня вообще зачем об этом спрашиваешь? Его и спроси. Я, как и ты, в догадках потерялся. – Ответил ему еще не отошедший от боя, старший группы.

| 617 | 5 / 5 (голосов: 7) | 22:28 26.07.2022

Комментарии

Www88023:37 24.03.2024
Читать может действительно на одном дыхании, прекрасно!!
Niloter23:56 21.03.2024
Читалось на одном дыхании. Очень понравилось
Гость22:01 14.10.2022
Здорово
Гость22:38 16.08.2022
Будет и продолжение
Гость09:14 06.08.2022
Это лучшее произведение .
Гость16:01 28.07.2022
Как хорошо! Было очень уютно читать.
Гость00:02 27.07.2022
Вот и закончено. Спасибо.
Гость09:57 12.07.2022
С трудом вернулась в реальность. Отлично. Жду продолжение.
Гость15:10 30.05.2022
Огромный респект написавшему это шикарное произведение! Читаешь, как будто живешь жизнью героев! А неожиданные повороты сюжеты только подогревают восторг! С огромным нетерпением ждём продолжения! Спасибо автору!!!
Гость16:25 26.04.2022
Прочитала с удовольствие. Сюжет затягивает, путешествую вместе с героями. Жду последнюю главу.
Гость09:43 11.03.2022
Конечно будет. Ведь незаконченно.
Ol_vasyt21:17 10.03.2022
занятно, продолжение будет?
Гость23:35 02.03.2022
Перечитал второй раз. Совсем не напрягает. События движутся как вода в ручье. Просто и понятно.
Гость19:53 26.02.2022
Вот и вторая книга

Книги автора

Господин художник. Книга третья. Перекресток.
Автор: Dorofeev
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.674 а.л.
09:32 26.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Странный рассказ
Автор: Dorofeev
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.311 а.л.
19:37 26.02.2022 | 4.90 / 5 (голосов: 11)

Господин художник
Автор: Dorofeev
Рассказ / Мистика
Иногда, то, что мы пытаемся разглядеть вдалеке, стоит у нас за спиной и ждет, когда мы просто обернемся.
Объем: 7.605 а.л.
15:08 21.11.2021 | 4.85 / 5 (голосов: 20)

300 верст в сторону от центра
Автор: Dorofeev
Рассказ / События
Приступая к написанию рассказа, я представлял себе компанию из известных людей: Гарика Сукачёва с супругой, Ивана Охлобыстина, Михаила Ефремова... Представил их немного старше и живущих в деревне... П ... (открыть аннотацию)росто представил.
Объем: 4.754 а.л.
10:28 11.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.