FB2

Солнце

Рассказ / Проза, Сказка, Другое
Они любили солнце. Солнце, которое выходило лишь раз в бесконечность.
Объем: 0.12 а.л.

Они любили солнце.  

Солнце, которое выходило лишь раз в бесконечность и спустя несколько секунд снова скрывалось, не успев толком согреть замёрзшие сердца полуживых людей, чтобы проспать за тысячей серых, как улицы в городе, облаков ещё одну бесконечность.  

Дети ожидали его с большим нетерпением; подростки, не желавшие быть похожими на детей и делавшие вид, что они — самые настоящие взрослые (а может даже ещё взрослее), относились к этому явлению скептически, но каждый раз, когда застенчивое солнце показывалось из-за туч, они невольно улыбались его возвращению; взрослые, вечно занятые своими важными делами и никогда не находившие время для подобных глупостей (глупостей вроде подумать о жизни, о смерти, о вечности и о солнце), нисколько не беспокоились о том, что когда-то — через целую бесконечность — солнце, хоть и всего лишь на несколько секунд, вновь одарит их своим мягким светом. Старики же почти не надеялись на возвращение светила: им казалось слишком невозможным, чтобы спустя целую бесконечность солнце наконец-таки вышло, и ещё более невозможным, чтобы они застали сие событие. А если оно всё-таки выходило, они радовались как дети, а может и ещё более искренне. Потому что это всегда хорошо — увидеть солнце после целой бесконечности.  

А потом — то ли из-за климатических изменений, то ли из-за слишком большого количества искусственных спутников и прочей дряни на орбите Земли — солнце совсем перестало появляться. Оно всё спало и спало своим вечным сном, и бесконечность длилась неизмеримо долго, как будто несколько бесконечностей слились в одну, совсем бесконечную, без конца и края.  

Дети сразу заметили, что что-то не так, ещё перед тем, как выяснилось, что солнце не вышло в положенное время, словно они это чувствовали, словно они и были лучами того потерявшегося за тучами солнца. Подросткам было всё равно (по крайней мере, так они думали), но отсутствие светила на небе в течение долгого времени сильно их озаботило, и в конце концов, делая вид, что им это не так уж и интересно, они спросили у взрослых, когда же выйдет солнце. Те, как обычно занятые и потерявшие счёт времени, сказали: «Когда пройдёт бесконечность». И когда им сообщили, что бесконечность, вообще-то, уже прошла, они тоже начали беспокоиться, но потом как-то и позабыли об этом, потому что у всех их было много работы и прочих важных дел. Старики говорили, что солнце не вышло из-за близости конца света, что люди заслужили это за свою распутную жизнь и что в их время такого не было и быть не могло.  

А потом все как-то свыклись. Долгое отсутствие солнца казалось им чем-то абсолютно нормальным, как будто солнце никогда и не выходило, как будто это всё было лишь какой-нибудь старинной легендой или глупой сказкой для наивных детишек. Люди привыкли жить без солнца, в вечно сером городе под вечно серым небом. И это продолжалось целую бесконечность, и все уже и позабыли о таком чудесном событии, как выход солнца, и никому уже это не было интересно: ни детям, ни подросткам, ни взрослым, ни старикам. Только изредка какие-то странные романтики, от нечего делать роясь в старинных книжках, натыкались на легенды о выходившем некогда солнце и мечтали о возможности увидеть его. Но таких чудаков было немного, и всем им очень быстро приходилось возвращаться в серую реальность, где пустым мечтаниям не было места.  

Но однажды, то ли соскучившись по полуживым людям на серых улицах, то ли из-за того, что половина искусственных спутников на орбите вышла из строя, спустя целую бесконечность солнце скромно выглянуло из своего убежища и, не уверенное в том, ждали его или нет и во время ли оно явилось, застенчиво озарило серые улицы.  

Какой же шум-гам поднялся, когда за окном вдруг стало в три раза светлее! Все посыпали на улицы, а те несчастные, кто не мог этого сделать, плотно прижали носы к окнам, и каждый дивился сему невиданному зрелищу. Этот странный свет с небес, это странное тепло, всё это было странно, непривычно, необъяснимо. Дети бегали по дорогам, пытаясь поймать это чудо в ладошки; подростки старались делать вид, что им совсем-совсем всё равно, едва скрывая бурю эмоций, которая так и норовила вырваться наружу; взрослые, вдруг забывшие все свои дела, не верили, что это было настоящими, потому что не могли это объяснить; а старики боялись, что это был конец света, который люди заслужили за свою распутную жизнь. И когда солнце вновь скрылось, люди всё ещё оставались там, посреди серых улиц, прислонённые к стёклам, заворожённые, замершие в странных позициях, не зная, что это было, не зная, почему, зачем и как, не зная, увидят ли они это снова. А потом, когда ступор прошёл, все побежали по домам, занавесили окна, выпили витаминов, записались к врачам и наказали детям впредь быть осторожными.  

Они не любили солнце.  

Они боялись его.

| 68 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:42 25.02.2022

Комментарии

Книги автора

Спокойной ночи
Автор: Biali
Рассказ / Детская Проза Реализм Философия
Спокойной ночи. Пусть тебе приснятся далёкие страны, где ты никогда не бывал, высокие горы, куда ты никогда не забирался и бескрайние моря, с которых ты никогда не возвращался прохладым летним вечеро ... (открыть аннотацию)м, когда дует лёгкий ветерок.
Объем: 0.06 а.л.
10:23 03.03.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.