FB2

Фотохудожник

Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.23 а.л.

ФОТОХУДОЖНИК  

 

Памяти друга Валерия Александровича Гольшейдера, 1957 -2022 гг. посвящается.  

 

В конце ноября 2001 года в сторону железнодорожного вокзала славного украинского города Новоград-Волынского шла большая группа людей. Впереди этой странной колонны парни несли на плечах мужчину средних лет, по виду художника. Встречные прохожие не были, удивлены столь необычным зрелищем, они знали, что провожают известного фотожурналиста, фотохудожника и общественного деятеля их города В. А. Гольшейдера на постоянное место жительства за границу…  

 

В начале 2000-го познакомились мы с женой с интеллигентной семьёй, выходцами из Украины, Софией и Александром. Моя супруга в то время уже трудилась социальным работником от Вуппертальской культовой общины в городе Золингене. В благодарность за услугу в разрешении бытового конфликта София и Александр пригласили нас в гости. Пока женщины хозяйничали на кухне, доводя до совершенства кулинарные изделия, которым вскоре предстояло исчезнуть в наших желудках, Александр положил передо мной семейный альбом. Обычные фотографии, каких множество в каждой семье... Без особого интереса перелистывая страницы, я остановил взгляд на снимке трёхмерного изображения сестры Аллы. Мне впервые довелось увидеть столь необычное фото.  

– Это наш сын сделал, – объяснила София.  

– У вас есть ещё его фотографии? – Очень мало, основной архив он должен привезти через несколько месяцев. Я думаю, ты сможешь познакомиться с его работами, тебе понравятся.  

– Он у нас фотохудожник, – с гордостью добавил Александр.  

 

Нельзя сказать, что я не был знаком с искусством фотографии, все-таки я родом из Нижнего Новгорода, где творили известные мастера данной профессии – Карелин и Дмитриев. Частенько мы с женой посещали персональные выставки известного в СССР фотокорреспондента П. А. Вышкинда, кстати, родного дяди моей супруги. Но я никогда не задумывался, в чём различие между фотографом и фотохудожником до тех пор, пока судьба не подарила мне удачу встретиться с Валерием Гольшейдером, ставшим моим другом.  

Жизненный путь  

Валерий Гольшейдер родился в семье военнослужащих 3 мая 1957 года в Харькове. Первые годы жизни, как в калейдоскопе, менялись гарнизоны, разбросанные по всему Союзу, в которых служил глава семейства. В школьные годы, как и все мальчишки того времени, Валерий увлекался коллекционированием марок, любил рисовать и мечтал пойти по стопам отца, которого он любил и уважал за его профессию – «Родину защищать».  

 

В пятнадцать лет Валерий попросил отца показать, как пользоваться фотоаппаратом. Посмотрев на первые снимки своего отпрыска, родители обратили внимание на его необычный взгляд сквозь фокус камеры. С тех пор он больше никогда не расставался с фотоаппаратом.  

Закончив успешно десятилетку, Валерий поступил в Хмельницкое военное артиллерийское училище. Отучился почти три года и… понял: военная служба не для него, потому как стихия творчества уже всецело овладела им. Подал рапорт об увольнении командованию училища. Прослужив ещё немного старшим сержантом, командиром орудия, Валерий – уволился в запас. После чего вернулся в ставший для него родным Новоград-Волынский.  

 

В городе жили родители и младшая сестра. Отец в звании подполковника служил в местном гарнизоне, мама работала секретарём¬ методистом, сестра училась в школе. Дальнейшую свою жизнь Валерий решил связать с искусством фотографии. Несколько лет трудился в организациях, связанных с его любимом делом, в должности фотографа. Ещё до службы в армии работы Валерия часто печатались в местной прессе. В последующие годы сотрудничал и со всесоюзными печатными органами. Его снимки стали занимать призовые места в многочисленных фотоконкурсах. Он становится лауреатом международных конкурсов.  

 

Семья Валерия по окончании службы отца вернулась в Харьков, где Александр Гольшейдер стал проректором одного из вузов. К тому времени Валера женился на красавице Зинаиде, и в его собственной семье подрастали две прелестные дочки.  

Не оставляя занятия фотографией, Валерий находит новый вектор для приложения своих способностей. Он начинает создавать слайд-фильмы, такие, как «Одиночество», «Осень жизни», «Осторожно, дети! », «Просто Родина», «Шрамы войны», «Запретная зона» и другие, где выступает в качестве продюсера, режиссёра, музыкального редактора, занимается подбором актёров, реквизита и т. д.  

Одним из первых был снят фильм «Танго лейтенанта» – о войне, о любви молодого лейтенанта в трагические годы нашего отечества. Удачно подобраны актёры (хотя и не профессиональные) и выразительное музыкальное сопровождение. Зритель видит, с какой любовью и трепетным уважением относится создатель фильма к истории своей родины. Этот фильм наряду с другими его работами имел заслуженный успех не только у жителей Новоград-Волынского, но и на многочисленных советских и зарубежных конкурсах и фестивалях.  

 

Создание подобных произведений требует больших финансовых вложений. На несколько лет Валерий устраивается рабочим в литейный цех. При этом он продолжает снимать, участвует в различных фотовыставках, проводит персональные выставки; принимает активное участие в общественной и культур ной жизни родного города; становится председателем народного кинофотоклуба «Возвягель» при городском дворце культуры и руководителем детской фото студии «Блик» станции юных техников; в рамках Международного праздника «Лесины джерела» создаёт серию программ слайд-шоу под открытым небом «Воспоминание старой крепости»; организует и проводит вечера «Фото династия»; коллекции его работ украшают музеи города и области; в свет выходят календари и буклеты с его художественными фотороботами, где отображены памятные места Новоград-Волынского, сказочная природа родного края, замечательно описанная уроженкой города Лесей Украинкой. Валерий также воспитал много талантливых учеников. В результате был удостоен звания «Отличник народного образования Украины».  

 

После переезда с семьёй в город Вупперталь (Германия) Валерий с первых же дней снимает город и его обитателей, руководит фото кружком в культурном центре еврейской общины. Потом открывает фото студию при модельном агентстве и фото студию Bliсk, где проработал несколько лет. Ещё четыре года трудился в VHS (народная школа) в проекте по реставрации еврейских захоронений – эта деятельность была отражена в ряде городских фотовыставок. Несколько выставок Гольшейдера, посвящённых трагедии Чернобыля, прошли не только в Вуппертале, но и в Золингене, и в Дюссельдорфе – в Генеральном консульстве Украины, за что получил благодарственные грамоты.  

 

Узнав о нём, писательская и рисующая братия стали привлекать его к созданию совместных проектов. Один из самых весомых – изданная коллективом авторов во главе с Ефимом Шкловским книга «Мосты Вупперталя», фотографии для которой делал Валерий. Он активно и с удовольствием сотрудничает с такими творческими коллективами, как «Общество украино-немецкой культуры Lerche», Вупперлиткафе, клубы «Встреча», и «Без маски», женский клуб Вуппертальской еврейской общины. Для последнего он создаёт фотофильм «Мужчина и женщина». (Под аккомпанемент популярной мелодии конца прошлого века перед нами проходит изображённая с доброй улыбкой человеческая жизнь. А средством для создания картины послужили предметы, сопровождающие нас от рождения, например соски и пинетки, до глубокой старости – очки и прочее…) Фотофильм имел большой успех у зрителей.  

 

А ещё Валерий обладает редким даром реставрации старых, пожелтевших от времени фотографий. Это очень кропотливый и долгий процесс. Как-то одна пожилая фрау обратилась к нему с просьбой вернуть к жизни единственное сохранившееся фото сестры, погибшей от американской бомбёжки. Честно призналась, что все фотоателье, куда она обращалась, помочь ей отказались из-за очень плохой сохранности материала. Увидев, конечный результат работы Валерия, она воскликнула: «Вот такой я помню сестру всю жизнь! » – и заплакала.  

 

Более 20 лет жил в Вуппертале фотохудожник Валерий Гольшейдер. За это время проведено 12 персональных выставок, издано множество календарей, немало книг местных писателей и поэтов. Профессия эта не значится ни в каких установленных реестрах специальностей. Ей нигде не учат, у нее нет регламента. Ни один словарь русского языка не дает толкования понятию «фотохудожник». Оно встречается только в Большой Советской Энциклопедии, но и то не в качестве отдельного понятия.  

 

«Фотография как один из жанров искусства требует от человека не только умения владеть в совершенстве фотографическими приемами и техникой, но и оригинального видения, собственного творческого восприятия мира.  

«Необычное восприятие фотографа в гармоничном сочетании с техническими знаниями позволяют создать действительно живые и яркие снимки, которые будут вызывать неподдельные эмоции у зрителя. Благодаря своему видению изменяющегося мира и личным переживаниям фотограф вырабатывает свой собственный стиль, а его работы неизменно приобретают неповторимые и уникальные черты. Таким образом, возникает определенная незримая связь между фотографией и ее автором».  

Думается, автор этих слов Ансел Адамс мог бы по праву адресовать их замечательному фотохудожнику Валерию Гольшейдеру, который жил и творил на этой грешной земле.  

| 83 | оценок нет 12:21 25.02.2022

Комментарии

Книги автора

Сквозь годы и разлуку
Автор: Semenrits
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.123 а.л.
14:34 15.03.2024 | оценок нет

Праздник воспоминаний и вкусов.
Автор: Semenrits
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
13:58 15.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Анна путешественница и картофель (Из серии сказки для внучек)
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
10:01 07.12.2023 | оценок нет

Королева Мария (Из серии сказки для внуков)
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
16:16 23.11.2023 | оценок нет

Последний день декабря
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
22:04 20.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Рожденный в СССР
Автор: Semenrits
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.269 а.л.
18:15 20.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Вкусная история. Волшебный Салат Оливье:
Автор: Semenrits
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.
08:33 24.07.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.