FB2

Реклама

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.

РЕКЛАМА  

 

Я не против рекламы. Ведь хочется знать, что нам предлагают производители, чем они пытаются удивить нас, какие новинки предлагают, чем один товар отличается от другого, чем он лучше или не очень. Реклама двигает торговлю и наше потребление жизненных благ. Но меня раздражают наши знаменитости, наши любимцы, наши артисты. Благодаря когда-то хорошо сыгранным ролям или исполненным произведениям, они стали нашими кумирами, мы воздали им почести, наградили званиями народных, заслуженных, нарекли звёздами и т. д.  

И тем обиднее видеть их на телевизионных экранах не в привычных ролях, не в привычных амплуа, а в роли уличных зазывал, беззастенчивыми обманщиками, несущими откровенную пургу и ересь, считая нас серостью, дураками и не далёкими людьми. Кабалу кредитов они с пафосом восхваляют, как великое благо и подарок судьбы, а не как пожизненную удавку. Другой, тут же уповается возможностями стопкредита, как всепрощающей манны небесной, избавляющей нас от всех напастей и того же кредита, при этом умалчивая во что нам это обойдется. Невольно возникает вопрос, а сами вы воспользовались этими посулами, и верите ли вы своим же словам. Или это не для вас, для простого люда.  

Смотришь, в глаза такого глашатая и видишь в них фальшь, надувательство, и вчерашний кумир становится изгоем, поправшим наши былые представления о нем. Своим двурушничеством, наивными сценками и беглыми бездарными представлениями они порочат и себя и рекламное ремесло. В итоге и реклама не воспринимается, и её податель становится не почитаемым, его концерты и представления в театрах уже не так привлекательны и посещаемы.  

Другое дело, когда в рекламе реальные предметы агитируют сами за себя, с натуральным показом, без надуманного словоблудия продажных скомарохов, доступно, понятно, доходчиво.  

Я уже не молодой: так уж случилось, что узами брака не опутан, веду вольный холостяцкий образ жизни, в том числе и в части питания. Мне нравится обедать в ресторанах: отменный сервис, внимательная обслуга, кудесники профессионалы-повара, большой и разнообразный выбор блюд. Особенно приглянулся один, не далеко от дома, в центре, на проспекте, с богатыми красочными витринами и приятным уютным интерьером. Меня там уже признали, знают мои пристрастия, встречают, как дорого гостя.  

Вот только смущает меня одна странность: блюдо одно и то же, а величина порции каждый день разная, и не на какие-то крохи, а в разы. Не скажу, что она бывает маленькая: хватает даже такому ненасытному любителю поесть, как я. Но в другой раз она такая большая, что приходится переедать сверх возможного, до икоты и отрыжки. Можно, конечно, оставить, но жалко прерывать такое удовольствие, такую вкуснятину.  

Вначале подумал, что они, заботясь о своих завсегдатаях, устраивают иногда разгрузочные дни. Но какой-то закономерной периодичности не наблюдается. Иногда большие – несколько дней подряд, то же происходит и с малыми порциями. Никакой системы и строгих чередований. Заинтригованный, не найдя объяснения, вызвал на откровенность официанта:  

– Скажи, любезный, почему вчера порция была большой, а нынче маленькой? Это какой-то кулинарный или диетический принцип? Или может непонятные корыстные проделки руководства заведения?  

– Не то и не другое. Вы вчера за каким столиком обедали? Вон за тем, у окна? Так знайте: тем, кто там садится, мы приносим большую порцию. Пусть те, кто проходит мимо витрин, видит с улицы, какие у нас богатые и роскошные порции. Это искушает их зайти к нам и отведать их. Посетителей больше: нам выгодно, излишество одной порции окупается с лихвой.  

– А вы сегодня сели у стены, в глубине зала: кто вас увидит и какой смысл накладывать избыток кушанья?  

Вот такая реклама по мне: понятная, доступная, наглядная, без лепета словесных обещаний. Тут все на виду: конкретно и натурально, видишь сам и не нужны тебе подсказчики и авторитеты из артистического бомонда.  

| 86 | 5 / 5 (голосов: 4) | 13:56 24.02.2022

Комментарии

Elver62201712:25 06.03.2022
Вот оно как?! А я всякие догадки и домыслы строил. А ЛАРЧИК, ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ! Как всегда, очень интересно написано! Приятно было читать! СПАСИБО ВАМ!
Nazar-aga08:51 01.03.2022
Да,уж. Не раз плевался глядя на рекламу, ко всему прочему, всё телевидение такое
Loshak3421:41 24.02.2022
sara_barabu, Чего не сделаешь бо имя рекламы и барыша. Спасибо за отзыв. "Реклама"
Loshak3421:40 24.02.2022
viktoras, Благодарю за солидарность и поддержку. "Реклама"
Viktoras17:58 24.02.2022
Про рекламу с артистами, вы очень верно подметили. Продали они бессовестно своё ремесло за деньги и обманывают. Стыдно. Рассказ хороший. Спасибо:)))
Sara_barabu17:46 24.02.2022
Вот прохиндеи :) Могли бы уж не так явно порции уменьшать

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.