FB2

Ангел-хранитель

Рассказ / Детектив, Приключения
Книга возвращает читателя в лихие 90-е. Молодой паренек Саня из шахтерского поселка пытается найти свое место в жизни. Он встречает свою любовь и спасает ее от местной банды, но ее родители разлучили ребят. В больнице Саня знакомится с криминальным авторитетом Кешей. Он почти одного возраста, но Кеша держит в страхе весь город. Что же произойдет дальше? Встретится ли Саня со своей любимой? Пересекутся ли пути Сани и Кеши?
Объем: 1.895 а.л.

Ангел-хранитель  

 

Часть первая  

 

Я пытался поймать хотя бы лучик света, чтобы побриться в осколке зеркала, который стоял на старом умывальнике с незапамятных времен. Лезвие уже совсем тупое, а мыло дядька где-то заныкал со вчерашнего дня. Опять придётся бриться на сухую, да еще и в потемках.  

– Саня!...Саня!...  

Не успел свалить, теперь выслушивай с утра его пьяную истерику.  

– Дай опохмелиться!  

– Хватит тебе! Вчера уже нажрался под завязку.  

Я налил в мутный стакан воды и подал дядьке. Он сделал глоток и выплюнул.  

– Тьфу, вода! Дай самогонки. Там еще на дне осталось.  

– Обойдешься! И так вчера тебя пьяного у магазина забрал.  

– Я ж к тебе как к человеку… Кормил, поил, одевал… Ну раз дядька напился, с кем не бывает.  

– Да если б раз! Уже месяц пьешь не просыхая!  

– Если б Катька была бы, я б так не… ик…  

– Так Катька твоя от водки и окочурилась, а ты следом пойдешь.  

– Саня, прости дядьку своего.  

– Это ты прости. Жалко мне тебя, лечиться надо.  

– Дай пару глотков, а больше я ни-ни.  

– Все, я на работу. Твоя жизнь – тебе решать, – сказал я и выскользнул за дверь.  

Начинало светать. До заправки идти было минут сорок, а первый автобус поедет лишь через час. Как же так получается: мне всего-то двадцать, а жизнь уже наперекосяк? Неужели закончу так же, как мой отец и дядя Витя? Батю сбила машина пять лет назад, когда он возвращался пьяный с очередной гулянки. Тогда меня забрал дядя Витя, отличный механик, золотые руки, но два года назад связался с Катькой и понеслось. Она померла от цирроза печени, а дядька следом пойдет. Так, занятый своими невеселыми мыслями, я дошел до работы. Похоже, что опять первый. Пацаны не заморачиваются приходить вовремя.  

Я неторопливо открывал ворота, когда увидел Ваньку и Валерку.  

– Я что нанимался всю работу за вас делать? – сердито пробурчал я.  

– Да ладно, покемаришь часок на лавке, а мы тебя прикроем. Не впервой, – ответил Ванька.  

– Опять дядька спать не давал? – спросил Валера.  

– Та же фигня. Эй, пацаны, машина подъезжает, чья очередь?  

– Давай я, – ответил Валерка, – Ты у нас и так за двоих отпахал.  

Устроившись на лавочке, я задремал. Снилось мне поле, усыпанное ромашками, и девушка в светлом платье, бегущая вдали. Проснувшись, я подошел к умывальнику и ополоснул лицо холодной водой. Откуда у нас такие девушки? От наших кроме мата ничего не услышишь. В пятнадцать уже в подоле приносят, а к двадцати спиваются. Самые умные, конечно, валят отсюда.  

К концу дня вся одежда и руки провоняли бензином, но я давно привык. Неожиданно на горизонте показалась черная волга. Что это городское начальство забыло в наших краях? Из машины вышел хмурый водитель и попросил заправить полный бак. Вдруг задняя дверь открылась и из машины выпорхнула девушка в светлом платье… Господи! Она же из моего сна. Я помотал головой, но видение не пропало.  

– Вы к намнадолго? – осмелился спросить я.  

– Едем к родителям на дачу. Я сдавала сессию, поэтому задержалась. А вам, наверное, тяжело все время на солнце?  

– Уже привык, – ответил я первое, что пришло в голову. – Кстати, меня Саша зовут.  

– А я Таня.  

У девушки был божественный голос. Да уж, такое создание не встретишь в наших краях.  

– Таня, поехали, мы и так задержались, – хмуро сказал водитель, окинув меня холодным взглядом.  

Машина давно уехала, а я все стоял посреди дороги с открытым ртом.  

– Эй, отомри! Глянь как его парализовало, – ехидно произнес Ванька.  

– Откуда она? – наконец спросил я.  

– Тут дачный поселок, где всякие шишки городские отдыхают. Думаю, туда поехали.  

– Ты что запал? – спросил с издевкой Валерка.  

– Отвали!  

– Даже не думай! Такая кошечка в твоем сарае жить не будет. Кстати, идешь сегодня вечером на дискотеку?  

– А что есть варианты?  

Вернувшись домой, я помылся холодной водой во дворе, выловив из-под умывальника мыло, надел чистую рубашку, добрил щеку и собрался выходить. Дядька спал беспробудным сном. Надеюсь, что проспит как минимум до полуночи.  

Войдя в тесный зал нашего дворца культуры, я услышал завывания группы «Мираж». Ну, конечно, что еще тут могли крутить? Несколько девчонок в коротких юбках танцевали в центре зала. Парни пока собирались по краям. Неожиданно кто-то обнял меня сзади. Меня окутал перегар и дешевые сигареты.  

– Ну что? Достал бабки? – спросила Ленка.  

Все знали, что она дает за пару тысяч или за пачку сигарет.  

– Ленка, давай не сегодня, – я попытался ее отшить.  

Постепенно подтянулись ребята, выбирали девочек и шли с ними танцевать в центр зала. Под протяжное «Больно мне, больно» я пригласил смазливую блондинку в черной мини-юбке и обтягивающем красном топике.  

Девчонка казалась доступной, не убрала мою руку, которая спустилась с талии на бедра. Почему бы не выбрать ее для первого раза? Я даже не расслышал как ее зовут: то ли Лика, то ли Ника. Хотя какая разница?  

Вдруг я услышал какой-то шум на улице, оставил девчонку и выбежал из зала.  

– Валерка, что случилось?  

– Саня, не лезь туда! В овраге банда Кривого какую-то девку завалила.  

Друг был прав, но у меня было плохое предчувствие.  

– Санька, остановись! – кричал Ванька. – Тебе что жить надоело?  

Но я не послушал друзей и побежал к оврагу.  

 

Часть вторая  

Я остановился на пригорке и закричал:  

– Оставьте ее в покое!  

– Тебе тоже захотелось? Ну ладно, занимай очередь, может и тебе чего обломится.  

Неожиданно я увидел знакомое платье, которое Кривой пытался разорвать на груди у девушки. Таня? Как она здесь оказалась?  

– Кривой, ты не понял!  

Я сбежал вниз и достал кастет, который я всегда носил с собой на случай нападения местных алкашей.  

– Для кого-то Кривой, а для кого-то Федор Афанасьевич. Тебе че надо? Сказали занимай очередь.  

– Ты не понял? Отпусти ее!  

– Ты, в натуре, не русский? Чего надо?  

– Федя, давай по-хорошему. Сколько ты за нее хочешь?  

– Ну ты и клоун. Ты че бабки достал? Грабанул небось кого? Да у тебя кишка тонка! Отвали, говорю. Весь кайф обломал!  

– Она со мной, – резко сказал я и рванул девушку на себя.  

Таня плакала навзрыд и пыталась закрыть грудь руками.  

– Давай один на один! Че, слабо? Кто выиграет – тот ее и танцует.  

– Да пошел ты, – ответил Кривой сквозь зубы, – Пацаны, разберитесь.  

Трое отморозков вышли из оврага. У одного из них в руке блеснул нож. Что-то жидкое потекло по рукам, в глазах потемнело. Сквозь алую пелену я услышал сирену и увидел фары мчащихся к оврагу машин.  

Кто-то гладил меня по голове, когда я лежал на носилках. Потом наступила тьма.  

Уберите свет! Я слабо попытался оттолкнуть руку, которая нахально лезла мне в глаз.  

– Реакция есть, похоже очнулся.  

Приоткрыв один глаз, я увидел комнату, заполненную аппаратами.  

– Парень, ну ты в рубашке родился. Столько крови потерял. Как тебя из такой-то дали довезли?  

– Где я?  

– В больнице, – ответил мужчина в белом халате, – Проникающее ранение брюшной полости плюс сотрясение третьей степени. О поломанных ребрах я уже молчу.  

– Ладно, сейчас сестричка тебе укол сделает. Поспи пока.  

Через три дня меня перевели в палату. Голова гудела, как будто там работали отбойные молотки. Живот зашили, но казалось, что кишки вот-вот выпадут.  

Сначала я решил, что в палате один, но потом разглядел одним полуоткрытым глазом парня. У него были слегка волнистые светлые волосы, голубые глаза, которыми он пристально осмотрел меня с ног до головы. Рука у него была перевязана и видна повязка на животе.  

– Ну что, давай знакомиться, – сказал парень, – Иннокентий, можно Кеша.  

– Саня, – прошелестел я в ответ.  

– Ладно, много не говори. Вижу, сильно тебе досталось.  

– Еще не пойму.  

– Врачи говорят с того света тебя вытащили.  

– А мы тут одни?  

– А тебе еще кто-то нужен? – ответил Кеша и улыбнулся.  

Улыбка у него была добрая и открытая.  

– Это непростая больница – обкомовская. Говорят сам председатель райисполкома за тебя хлопотал. Ты что сын какой-то шишки?  

– Та нет. Просто его дочке помог.  

– А у тебя отец небось какой-то профессор?  

– С чего ты взял?  

– Больно ты на профессорского сынка похож.  

Кеша попробовал рассмеяться, но потом схватился за живот.  

– Ну ты и насмешил! Меня профессорским сынком еще никто не называл. Отец мой умер пару лет назад. Можно сказать за его старые заслуги меня сюда и отправили.  

– А что с тобой случилось?  

– Какие-то отморозки хотели отобрать деньги и плейер, прикинь?  

– Ты небось девушку провожал и шел впотьмах.  

– Угадал!  

– Бойченко, к тебе посетительница, – сказала медсестра и в палату вошла Таня.  

– Саша, как ты? Мне сказали, что ты очнулся.  

– Да вроде жить буду. А ты как? Они тебя не тронули?  

– Не успели. Если бы не ты – меня бы уже не было. Я обязана тебе жизнью.  

– Я просто сделал то, что сделал бы любой мужик.  

– Не скажи, другие же не вступились.  

– А как они вообще тебя туда затащили?  

– Мы с подругами зашли в кафе, посидели полчасика, а потом они приехали. Стали всех за руки хватать. Девчонки убежали, а меня в машину затащили, а потом в тот овраг завезли.  

– Так за тебя никто не вступился?  

– В том то и дело, все промолчали, а ты говоришь любой бы так поступил.  

– А как тебя нашли?  

– Девчонки подняли тревогу и милиция поехала в ближайший поселок.  

– Да, нам обоим повезло.  

Она присела возле кровати и погладила меня по голове.  

Пахло от нее божественно: какой-то терпкий травяной запах.  

– Я тут тебе бульон привезла. Говорят, что уже можно. Давай я тебя покормлю.  

– Еще чего! Спасибо, оставь, я потом поем.  

– Девушка, вам нужно уходить. Больного пока нельзя утомлять.  

– Так положительные эмоции только на пользу, – со смехом сказал Кеша.  

– Завтра, все завтра, – сердито сказала медсестра.  

– Кстати, Таня, познакомься, это Кеша.  

– Очень приятно, я побежала, завтра загляну. Выздоравливайте!  

– Так это ты ее спас?  

– Ну да.  

– Дааа, из-за такой девчонки и помереть не страшно.  

Кажется, я не рассчитал силы. В голове били отбойные молотки, а живот горел. Я закрыл глаза, но легче не становилось.  

– Что совсем плохо тебе? – с тревогой спросил Кеша.  

– Ничего, врачи сказали жить буду.  

Через пару дней я уже ходил по палате и заметил плейер на кровати у Кеши.  

– Что слушаешь? Небось «Ласковый Май»?  

– Парень презрительно посмотрел на меня и протянул наушники.  

Я поспешил их надеть и услышал какие-то отбойные молотки, которые вместе с моими молотками в голове составили своеобразную гармонию.  

– Ну как, впечатляет?  

– Да, даже нет слов. Ничего не понятно, но как будто до сердца доходит. О чем они поют?  

– Это Depeche Mode, Personal Jesus.  

– Мне это ни о чем не говорит.  

– Это такая Британская группа, а песня называется «Личный Иисус».  

– А такое бывает?  

– Ну как сказать. Это о том, кто выслушает твои молитвы. Для меня она всегда ассоциируется с ангелом-хранителем.  

– А он есть?  

– Конечно! Между прочим, у тебя он очень сильный, если вытащил тебя с того света.  

– А ты знаешь английский?  

– Так, на уровне школы. А что?  

– Наверное ты хорошо учился.  

– Угадал, золотая медаль.  

– И институт закончил?  

– Да, автодорожный.  

Я невольно позавидовал парню, ведь для меня что-то дальше ПТУ было за гранью фантастики.  

Однажды Кеша ушел на рентген, а к нему пришли какие-то странные посетители. Один был бритый, со шрамом возле брови, а второй весь в наколках.  

– Эй, парень, где Иннокентий?  

– Вышел.  

– Ты нормально отвечай. Тебя люди спросили…  

– Между прочим очень вежливо спросили, – добавил второй.  

– На рентген он ушел, скоро будет.  

– Вот молодец. Передашь ему тут хавчик, только смотри не забудь, – засмеялся первый.  

Через два дня Кешу выписали, а мне еще неделю нужно было валяться в больнице.  

– Саня, это тебе подарки, – сказал Кеша, протягивая плеер и сумку с вещами. – Вот мой телефон. Звони, если будут проблемы, – сказал он и вышел из палаты.  

Вечером я вышел в коридор и решил поговорить с медбратом: - Кто такой Кеша? - Он посмотрел на меня как на полоумного.  

– Иннокентий Глушков – известный криминальный авторитет. Крышует бизнес на рынках.  

– Так он же совсем молодой?  

– Да, парень 1973-го года рождения, но после смерти отца подмял весь его бизнес под себя.  

Часть третья  

– Ты еще должен быть ему благодарен, – добавил медбрат.  

– За что? – с удивлением спросил я.  

– На нашем этаже лежит партийная элита, поэтому все палаты одноместные, сам понимаешь. Когда тебя переводили из реанимации свободных палат не было, а соседа к себе никто не хотел принимать. Только Кеша, узнав, что тебя собираются положить в коридоре, согласился, хотя заплатил за свою палату нехилые бабки. И вообще он парень принципиальный.  

– В смысле?  

– В городе выше него сейчас никто не поднялся. Он никому не позволяет себя кидать на бабки. Ходят слухи, что однажды в ресторане его обсчитали на пару тысяч…  

– И что?  

– И нет ресторана. Говорят его отец, Мишка Глухарь, был так, детский сад, по сравнению со своим сыном. Ладно, иди спать и забудь все, о чем я тебе говорил.  

Я пошел в палату и меня пробрала дрожь от того, что я две недели бок о бок провел с этим человеком. Либо медбрат врет, либо парень настолько искусно научился маскироваться.  

Через неделю за мной приехала Волга Таниного отца и отвезла домой. По сравнению с больницей наша халупа показалась мне старой и обшарпанной. По случаю моего приезда дядька был абсолютно трезвый и надел костюм, который валялся на чердаке с незапамятных времен. Выглядел он в нем нелепо и жалко и мне даже стало неудобно за дядьку перед водителем.  

– Санька! Радость да какая! Мы уж не чаяли тебя в живых увидеть! – закричал дядька, пытаясь меня обнять.  

– Ну все, поплакали и будет.  

– Давай выпьем? – спросил дядька, потупив глаза.  

– Я-то думал ты завязал?  

– Так это я от радости! Пацаны твои приходили. Пытались в больницу к тебе прийти, да не пустили их.  

– Ладно, я потом их найду. Серьезно там все, понимаешь?  

Глаза дядьки забегали и я понял, что он опять ищет повод, чтобы напиться, а я-то думал, что он и правда завязал.  

К вечеру пришли друзья и сказали, что у них ко мне серьезный разговор.  

– Тут такое дело, – начал Ванька. – Хозяин наш прогорел и заправку купил Рустам.  

– Сказал, что нефиг нам за копейки горбатиться и предложил нехило подзаработать, – добавил Валерка, – Так мы за три недели новую тачку себе прикупили, прикинь.  

– Что нужно делать? – с тревогой спросил я.  

– Рустам пригоняет ворованные машины, а мы перебиваем на них номера двигателя, кузова, перекрашиваем, а потом эти тачки тот продает новым покупателям, а часть бабок нам отстёгивает.  

– Пацаны, так это ж криминал, – сердито сказал я, – Я в такие игры не играю!  

– Не надоело тебе в своем сарае жить? Я вот за три недели воду к нам в дом провел, – с гордостью сказал Ванька.  

– Пойдем с нами, посмотришь что к чему, а потом решишь надо оно тебе или нет, – добавил Валерка, – Ладно, Ванька, пошли, пусть Саня переварит.  

Пацаны собрались и вышли за дверь, которая держалась на одной петле.  

Мне не спалось и я вышел во двор. Мельком глянув на ворота, я увидел, что забыл разобрать сумки, которые мне оставил Кеша. Там была куча новой одежды, а сверху лежал плейер. Я открыл крышку, вставил диск Depeche Mode и по ушам мне опять ударили отбойные молотки. Ну, ангел-хранитель, что подскажешь? Хотя знаю, в таких делах ты не советчик…  

Я раскрыл вторую сумку и увидел белый листок бумаги, сложенный вдвое. На нем красивым почерком было написано:  

«Саша! Жду тебя на даче у родителей через два дня. Спасибо за все! » Внизу был написан адрес.  

Моя Таня-Танюша ждет меня завтра! Внутри запылал пожар, потом я начал сомневаться. Может быть, она просто хочет отблагодарить меня? Ладно, нужно пойти, а там будет видно.  

С утра я пошел к Ваньке и попросился к нему скупаться. Потом достал из сумки джинсы и футболку, чтобы погладить.  

– Ты дурак? Кто джинсы гладит? Положи на стул и так выровняются. Кстати, ты так и не сказал откуда у тебя новые шмотки. Она что ли купила?  

– Долгая история, потом расскажу. Кстати, пусть они пока у тебя побудут, а то боюсь дядька пропьет.  

– Да не вопрос. А что ты решил насчет нашего предложения?  

– Давай завтра.  

– Ладно, не каждый день такая девка в гости зовет. Ты хоть цветы и шампанское по дороге прихвати. Держи бабки, – сказал Ванька, протягивая мне несколько тысяч.  

Увидев мои сомнения, он добавил:  

– Бери, бери, потом разберемся.  

Я купил цветы и шампанское, еще хватило даже на торт и такси, и к шести вечера я был по указанному адресу.  

– Сашенька, заходи скорее. Ты как?  

– Ничего, уже нормально. Кстати, это тебе, – проговорил я, неловко протягивая ей цветы и шампанское.  

– Не надо, зачем? Я уже нарезала бутерброды с семгой и красной икрой.  

Мне стало не по себе. Я опять почувствовал себя нищебродом, который попал сюда по недоразумению. Поняв, что она сказала что-то не то, Таня виновато улыбнулась и проговорила:  

– Спасибо за цветы. Они очень красивые.  

Мы прошли к столу и она дала мне в руки бутылку шампанского. Кажется, Таня ждет, что я его открою. Как же оно открывается? Брызги полетели во все стороны, но я неплохо справился для первого раза.  

– Ой прости, я тебе платье намочил.  

– Ничего я переоденусь, – сказала девушка и через минуту выпорхнула из комнаты в легком халатике.  

– Наливай, вот бери бутерброды.  

Себе я налил на дне, ведь я пил только пару раз в жизни. С непривычки, да еще на пустой желудок, шампанское ударило мне в голову.  

– Потанцуем? – спросила Таня.  

– А надо?  

Я покрепче прижал ее к себе и почувствовал, что все ее тело горит от желания. Она сняла с меня футболку и провела пальцами по шраму на животе.  

– Сильно болит?  

– Ничего, до свадьбы заживет, – ответил я, крепче прижимая ее к себе.  

Утром я проснулся от умопомрачительного запаха.  

– Сашенька! Вот кофе с тортиком, – нежно проговорила Таня.  

Кажется, я попал в рай и боялся, что это сон.  

– Я так люблю тебя, – прошептала она, – Я хочу, чтобы мы были вместе. А ты?  

– Больше жизни, – ответил я.  

– Сегодня вечером я поговорю с родителями.  

Я принял душ, а Таня в это время сменила постельное. У меня не было причин думать, что она говорит это каждому встречному, ведь я у нее первый, как и она у меня. Я так надеялся, что мы будем вместе навсегда.  

Когда мы расставались, она нежно поцеловала меня и сказала, что даст мне знать через пару дней о решении родителей.  

Вечером я вернулся в свою хибару и не мог сомкнуть глаз. Мне хотелось верить, что мы с Танюшей будем вместе до конца дней.  

Утром меня разбудил звук подъезжающей машины. Из нее вышел Танин отец и брезгливо осмотрел наш двор.  

– Так вот где вы живете?  

– Да, но это временно. Я буду работать дни напролет, чтобы ваша дочка ни в чем не нуждалась.  

– Боюсь, вам и двух жизней не хватит. Мы очень благодарны вам за то, что вы спасли нашу дочь, – сказал он, протягивая мне конверт.  

– Что это?  

– Наша благодарность.  

– Но я же сделал это не ради денег!  

– Ни секунды не сомневаюсь. Вы надеялись стать нашим зятем. Но, поймите, молодой человек, этого никогда не будет.  

– Она любит меня, как и я ее.  

– Вы просто заморочили голову молодой девушке. Но еще раз повторяю: у вас ничего не выйдет. Таня завтра уезжает на стажировку во Францию на два года. Не стоит ее искать. Это решение было принято задолго до вашей вчерашней встречи.  

– Я должен ее увидеть!  

– Это ничего не изменит! Всего хорошего, молодой человек.  

Я застыл с конвертом в руке, а потом бросил деньги к его ногам.  

– Как вам будет угодно, – произнес Танин отец, поднял конверт и сел в машину.  

В тот вечер я сказал пацанам, что согласен с ними работать.  

 

Часть четвертая  

Мы с пацанами по-прежнему работали на заправке, а пару раз в месяц Рустам пригонял нам краденые машины. Наше дело было перебить номера и подремонтировать, если находили какую-то поломку. Иногда я думал о людях, которые из-за нас остались без машин, но вспоминая лоснящееся лицо Таниного папаши, вся жалость куда-то испарялась. Каждый выживал как мог.  

Как-то я спросил друзей по поводу ментов, но они сказали, что Рустам им отстегивает процент и они закрывают на это глаза.  

Три месяца все было тихо, но однажды вечером ко мне вломился Кривой с дружками. Тот случай с ранением дал мне понять, что без оружия сейчас не выживешь, поэтому я три раза в неделю ходил в тир и прикупил себе пистолет. Так что, увидев их, я сразу достал пушку.  

– Свалили отсюда, – сказал я, направляя на них ствол.  

Кривой проигнорировал мои слова и процедил:  

– Значит бабки мы хотим зарабатывать, а делиться нет?  

– Чем делиться?  

– А типа нечем? Когда начнете процент отстегивать?  

– Свалил отсюда! Мы никому ничего не должны.  

– Ошибаешься! Это моя территория. Тут все делятся и не булькают.  

– Ты меня уже достал. Еще одно слово и из Кривого ты превратишься Мокрого.  

– Ладно, ты утюг-то в голове выключи, поостынь. У тебя есть время до завтра.  

– А то что?  

– А то потом сильно пожалеешь…  

На следующее утро я рассказал друзьям и мы решили, что Кривой дальше угроз не пойдет. Тем более, он все еще был на крючке у ментов после нападения на Таню и за то, что чуть не убил меня.  

Три дня все было тихо и мы стали забывать о его угрозе. Вечером я позже других задержался на работе. Нужно было закрыть гараж с машинами. Вдруг я услышал, как возле ворот резко затормозила машина и кто-то начал стучать в них изо всех сил.  

– Санька, открывай, беда!  

Я узнал голос Валерки и бросился к двери. Он смотрел на меня безумными глазами. Ванька сидел на заднем сидении и его трясло мелкой дрожью.  

Я схватил его за плечи и закричал:  

– Говори, наконец, что случилось!  

– Там… это…твой дом сгорел.  

– Как? Почему? Где дядька?  

– Он пьяный был, соседи не успели вытащить.  

– Что с ним?  

– Задохнулся!  

– Так он умер?!!!  

– Да, я видел пожарных и ментов у вас во дворе.  

– Это Кривой! Я сейчас же пристрелю его.  

– Не суйся туда! Похоже он сдал нас ментам. Дядьке уже не поможешь. Валить отсюда надо срочно. Они сейчас здесь будут.  

Времени на раздумья не было и я запрыгнул в машину. Мы поехали по проселочной дороге, стараясь побыстрее отъехать от поселка. Через час мы остановились в лесу.  

– Что делать будем? – спросил Ванька, которого до сих пор колотило.  

– Дай подумать… Жаль, что мои вещи у тебя остались.  

– Я закинул твои сумки в багажник перед тем, как свалить.  

Я вышел из машины и порылся в карманах. Наконец я нашел телефон Кеши.  

– Поехали в город.  

– Ты что больной? Нас же менты сразу засекут! – закричал Валерка.  

– Машину оставим в лесу, а сами пешком дойдем. В большом городе легче затеряться.  

– А что мы там делать будем?  

– Я позвоню одному человеку.  

– Нам теперь только Господь Бог поможет.  

– Есть человек, у которого на Земле для этого достаточно возможностей.  

– Кто он?  

– Personal Jesus. Это Кеша. Слышали о таком?  

– А ты его знаешь?  

– Мы вместе лежали в больнице.  

– А чего раньше молчал?  

– Тогда еще не время было. А сейчас нам больше никто не поможет.  

К рассвету мы пришли в город и я позвонил с телефона-автомата. На удивление Кеша меня узнал и назначил встречу через два часа. За это время мы должны были встретиться с одним из его пацанов, который даст нам дальнейшие указания.  

– Стремно все это, – с тревогой сказал Ванька, – А если кончит он нас здесь?  

– Иди – тебя здесь никто не держит, – сердито сказал я, – А я собираюсь использовать единственный шанс остаться на свободе. Вы со мной?  

Парни промолчали, но я понял, что они согласились с моим решением.  

Подъехала черная машина с тонированными стеклами и водитель открыл дверь:  

– Кто из вас Саня?  

Я подошел к машине и спросил:  

– А как же они?  

– Пусть пока погуляют. Вот бабки – нужно снять нормальную хату, а мы пока к боссу поедем.  

Я попытался поговорить с парнем, но он отвечал односложно и я замолчал. Мы выехали за пределы города, свернули на ровную асфальтированную дорогу, проехали лес и подъехали к шлагбауму. Мне уже не нравилась эта затея. Может быть, пацаны правы и Кеша решил избавиться от меня?  

Тем временем охранник пропустил машину и мы подъехали к одному из шикарных особняков.  

– Вылезай! Оружие есть?  

– Да, – сказал я, протягивая ему пистолет.  

Он все же обыскал меня, потом сказал:  

– Чисто. Потом заберешь свою пушку на выходе.  

Автоматические ворота открылись и мы заехали во двор. Парень открыл передо мной дверь и мы зашли в огромный холл.  

Ничего себе охрана! Неужели тот Кеша, с доброй и открытой улыбкой, живет в этом доме? Через несколько секунд мои сомнения развеялись и хозяин вышел ко мне.  

– Ну привет, Саня. Проходи в кабинет.  

Я боялся сдвинуться с места.  

– Здравствуй… привет…  

– Заходи, это дом моего отца, я тут после его смерти ничего не менял. Рассказывай, что привело тебя ко мне.  

Он указал мне на огромное кожаное кресло, в котором я сразу же утонул. Кеша налил в бокалы коньяк и предложил мне бутерброды.  

– Кеша… я…это не пью…  

– Пей! Я так понимаю у нас без ста грамм разговора не получится, а у меня не так много времени, чтобы сидеть тут до вечера.  

Я выпил залпом и начал говорить.  

 

Часть пятая  

Кеша выслушал мой рассказ, не проронив ни слова. Когда я закончил он спросил:  

– Какой помощи ты от меня ждешь?  

– Я хочу отомстить Кривому за смерть дядьки. Ты сможешь это организовать?  

– Допустим, что дальше?  

– Я хотел бы работать у тебя.  

Кеша пристально посмотрел на меня. Его взгляд просто обжег меня, а потом я почувствовал холод. Что это? Страх перед человеком, который намного сильнее меня не столько физически, сколько морально? Сейчас он уже не был похож на профессорского сынка. Передо мной сидел человек полностью уверенный в себе, осознающий всю полноту своей власти.  

– Что ты умеешь?  

– Я хорошо стреляю.  

– Здесь все, включая меня, хорошо стреляют.  

Похоже он просто издевается надо мной. Мне так хотелось вскочить и уйти, но идти-то мне было некуда.  

Увидев мое состояние, Кеша улыбнулся своей искренней открытой улыбкой. Что же он за человек? Похоже, играть с людьми его хобби. Я постарался успокоиться и ответил:  

– Я отлично разбираюсь в машинах.  

– С этого нужно было и начинать. У меня есть для тебя работа. Мы сейчас перегоняем машины из-за границы и мне нужен человек, который будет это контролировать. Это не просто перебивать номера, а контролировать весь процесс, включая расчет с клиентами. С этим, кстати, чаще всего возникают проблемы. Так как, берешься за это?  

– Мне нужно поговорить с пацанами.  

– Хорошо, завтра до трех часов дня жду твоего звонка, позже предложение аннулируется. Да, вот тебе совет: никогда не отводи глаза, человек сразу почувствует слабину и Акела уже больше не вожак.  

– Я думал Акела тут ты, – попытался пошутить я.  

– Это даже не обсуждается. Запомни: дашь слабину и тебя сожрут. Здесь выживают только сильнейшие. Подумай над моими словами прежде чем ответ.  

Он встал с кресла, давая понять, что разговор окончен.  

Тот парень, который привез меня сюда, отдал мне пистолет и довез до квартиры, которую сняли пацаны.  

Я передал им предложение Кеши и они были в эйфории от него. Конечно, я бы тоже был в восторге, если бы не видел его глаза…  

Ночью я не мог уснуть, но на утро проснулся с решением принять предложение Кеши. Ребята были согласны с моим решением.  

Со следующего дня началась наша новая жизнь. Машины пригоняли регулярно и мы отвозили их клиентам по всей стране. Как Кеша меня и предупреждал, с расчетом часто возникали проблемы. Когда я звонил и просил рассчитаться они просили неделю, потом еще одну. В конце концов эта информация дошла до Кеши и он вызвал меня на разговор.  

– Я не вижу расчета за пятнадцать тачек. Мы теряем нехилые бабки. В чем проблема?  

– Они просят еще неделю.  

– Даешь им два дня, потом берешь пацанов и едешь разбираться.  

– Но Кеша, они говорят, что у них там проблемы с бабками…  

– Тогда деньги будешь отдавать ты.  

– Я все понял. Мы разрулим ситуацию.  

Прошло уже три года, с тех пор как я работал на Кешу. Я многому у него научился. Сначала пытался подражать, а потом понял, что в голове уже что-то поменялось. Я научился говорить так, чтобы мне подчинялись. После первого убитого меня три дня трясло, но потом я привык и к этому.  

Ванька и Валерка так и остались на уровне шестерок. Они получали по их мнению отличные деньги и это был предел их мечтаний. Я же хотел большего. Абсолютная власть над людьми, которой обладал Кеша, меня завораживала. Я хотел стать его другом, но он к себе никого не подпускал.  

По многим вопросам он со мной советовался и однажды захотел кое-что обсудить. Уже несколько лет он содержал подпольные казино, которые приносили ему основной доход. В те времена люди легко зарабатывали деньги и так же легко с ними расставались. Но месяца два назад в городе появился Филин, который открыл свои заведения. Он отстегивал Кеше немалые бабки, но продавал там наркотики. Для Кеши наркота всегда была табу, поэтому он сначала решил уладить с ним по-хорошему. Встреча была назначена в нашем казино. Филин пришел со своим братом и тремя охранниками.  

Я поехал с Кешей. Он пытался договориться с ними, но все было бесполезно. Они сидели, глядя на нас пустыми глазами, и, казалось, только и ждали, когда разговор закончится. Кеша использовал все аргументы, но они просто не слушали его.  

Вставая из-за стола, Филин выхватил пистолет и выстрелил Кеше прямо в сердце. Кеша успел среагировать и пуля попала в плечо. Еще три пули он выпустил Кеше в живот. Все это произошло за доли секунды.  

Я опрокинул стол, чтобы закрыть Кешу, который упал на пол, и выхватил пистолет. Кажется, это происходит не со мной. Черт! Где же охрана? Они должны были обыскать их при входе. Я выпустил всю обойму в Филина, он упал. Его брат уже выхватил пистолет и выстрелил в меня. Что-то обожгло плечо. Я попытался выстрелить, но закончились патроны. Я упал на пол и искал оружие Кеши у него в кармане. Вот и он! Держись, друг! Я тебя вытащу! Брат Филина не обладал хорошей реакцией и через долю секунды уже лежал на полу.  

Я выскочил из комнаты, приложив к ране салфетку. Ладно, сейчас не до этого. Где же охрана? К казино неслась машина Витька, того самого, который впервые привез меня к Кеше. Кеша всегда говорил, что ему можно доверять. Хотя, я уже ничего не знаю.  

– Витька, Кеша ранен. Он там в комнате. Помоги перенести его в машину.  

– А где все? – спросил он.  

– Сейчас не до этого. Быстрее!  

Мы осторожно перенесли Кешу в машину и понеслись к больнице. Михалыч, тот самый хирург, который оперировал меня, уже был на месте. Только бы успеть!  

 

Часть шестая  

Когда мы приехали, операционная была готова и Кешу сразу же увезли. Пока дежурный врач доставал мне пулю из плеча, Витек поднимал по тревоге пацанов. Через час мы уже неслись к месту предполагаемого местонахождения сбежавших охранников. Филин таки заплатил им за то, чтобы они свалили. Один из них был у бабы и выдал еще троих. К утру черти должно быть варили их в котлах, потому что на встречу с апостолом Павлом они вряд ли могли бы рассчитывать.  

Мы вернулись в больницу. Михалыч сообщил, что операция прошла успешно, но, как всегда, пожурил нас за то, что играем со смертью:  

– Ребята! Вы же еще молодые совсем. Вам бы жить да жить!  

– Ничего, Михалыч. Еще успеем на печи належаться, – со смехом сказал я.  

Он осмотрел мое плечо, сделал еще один укол антибиотика и наложил новую повязку.  

– Оттого что ты будешь летать по ночам как летучая мышь рана не заживет, – проворчал он.  

– Ты же знаешь, на мне как на собаке, – устало ответил я.  

– Езжай домой.  

– Нет, я подожду пока Кеша проснется.  

– Ну, ладно, а я домой. Жена заждалась, сам понимаешь.  

– В вопросах жен и детей я не спец.  

– Ничего, когда-нибудь ты меня поймешь.  

– Нет, никогда не пойму, – засмеялся я в ответ.  

Когда хирург ушел, я подошел к Витьку, который опять кому-то звонил.  

– Не кипеши, мы уже закрыли этот вопрос, – сказал я.  

– А ты в курсе, что мы остались без охраны? Я поставил пацанов, но они еще совсем зеленые. Нужно поехать и все проверить.  

– Так езжай, в чем дело? Я отзвонюсь, когда будут новости.  

Около семи утра вышла медсестра и сказала, что я могу ненадолго зайти. Кеша лежал, весь опутанный трубками, датчики издавали тревожные звуки. Я подошел к кровати и взял его за руку. Она горела огнем. Кеша открыл глаза и прошептал:  

– Спасибо, брат.  

Он раньше никогда меня так не называл. Конечно, обстановка была неподходящей для радости, но мне трудно было сдержаться.  

– О чем ты говоришь! За что?  

– За то, что я еще задержусь здесь на какое-то время. Это уже пятый раз за шесть лет.  

Я с удивлением посмотрел на него.  

– Да, в последний раз меня спас Витек. Я слышал врачи говорили, что сердце два раза останавливалось. В следующий раз оно не выдержит.  

– Следующего раза не будет.  

– Ведь с самого начала было ясно, что разговор тухлый, но я пытался… Ладно, братишка, устал я. Тебе вижу тоже досталось. Езжай отдохни.  

– Хорошо, вечером заеду.  

Кеша провел в больнице три недели. Все это время Витек тренировал новых охранников. Он хотел, чтобы они были готовы к возвращению босса.  

Еще две недели Кеша провел дома и оттуда руководил всем. Пока его не было я жил у него, ведь нужно было отслеживать все дела. Опыта мне катастрофически не хватало, хотя я наивно думал, что легко смогу заменить Кешу. Каждый день я советовался с ним что говорить и как поступать.  

Кеша впервые собрался выехать из дома и я сказал ему:  

– Прости, что я у тебя тут обосновался. Сегодня же свалю.  

Он непонимающе посмотрел на меня:  

– О чем ты? Тебе тут плохо?  

– Нет, но…  

– Ты чего? Живи здесь, ты, можно сказать, моя правая рука, братишка. Кому мне еще доверять? Только тебе и Витьке.  

– Тогда я сегодня заеду к пацанам и заберу свои вещи.  

– Конечно! А вечером закатим пир по случаю моего удачного возвращения с того света.  

– ОК, с тебя – пиво, с меня – девочки.  

– Договорились, братишка.  

Когда я приехал на квартиру, которую мы снимали с пацанами, я обнаружил их в обнимку с пустыми бутылками. На кухне была гора грязной посуды.  

– Рота, подъем! – закричал я.  

– Че орешь? – сердито спросил Ванька еле продирая глаза.  

– Что за срач вы тут развели?  

– Прости, у нас тут, как в барском доме, горничных нет.  

– Оно и видно. Так, пацаны, я от вас сваливаю.  

– Бабу себе нашел?  

– Нет, у Кеши пока поживу.  

– Где, у входа на коврике? – с издевкой спросил Валерка.  

– Зачем? У него в кровати места достаточно! – со злостью добавил Ванька.  

– Ты больной?  

– А чего ты за ним как собачка бегаешь? Кеша у нас правда больше по девочкам, но, может, для тебя и сделает исключение.  

– Пошли вы! – со злостью сказал я, собрал вещи и уехал.  

Не понравилось мне, что мы расстались на такой ноте, но я не собирался менять своего решения и всю жизнь быть шестеркой как они.  

Кеша, действительно, менял баб как перчатки. Он никогда не встречался с одной больше трех дней. Он говорил, что женщина должна виртуозно делать две вещи: быстро запрыгивать в постель и на утро так же быстро из нее выпрыгивать.  

Каждую неделю мы расслаблялись в сауне или казино. Девочки липли к толстым и старым мешкам с деньгами, а молодой парень с тонной бабок, да еще и с романтическим ореолом гангстера был мечтой каждой из них.  

Поэтому для него не составляло труда зацепить какую-нибудь кошечку, у которой всегда находилась пара подруг и мы отлично проводили время. Утром такси отвозило их домой и больше мы о них не вспоминали.  

Однажды Кеша заприметил в казино эффектную блондинку с подружками. Он презентовал им бутылку лучшего шампанского за счет заведения и через пять минут мы уже сидели за их столиком.  

– Как зовут эту неземную красоту? – ласково прошептал ей Кеша.  

– Анжелика, – ответила она, сделав вид, что засмущалась.  

– Ммммаркиза Ангелов…  

– Что? – она подняла на него вопросительный взгляд.  

– Ничего, так кто такая наша сладкая Анжелика? – продолжал мурлыкать Кеша ей на ушко.  

– Я к подруге приехала. Отмечаем ее защиту.  

Анжелика оказалась дочкой посла и получила Оксфордское образование. Кеша провел с ней три ночи, но она осталась и на четвертую. Через две недели она все еще была с ним. Как-то Кеша зашел ко мне в комнату и сказал:  

– Братишка, я собираюсь жениться.  

Я вытаращил глаза и с произнес:  

– Ты чего, брат?  

– Она вроде бы не без мозгов, да и залетела от меня девка.  

– Ну и что? Это ее проблемы. Зачем жениться?  

– Мне уже тридцатник, пора подумать о наследниках. Тем более я не собираюсь покидать нашу компанию после свадьбы.  

– Не понял?  

– Птичка будет сидеть дома, вить гнездышко и воспитывать ребенка, а мы будем жить, как и раньше – по полной.  

– Ты делаешь ошибку!  

– Все свои ошибки я сделал еще в восьмом классе и мне за них двойки ставили. Я все решил.  

 

Часть седьмая  

Я несколько раз пытался отговорить Кешу от идеи жениться на Анжеле, но он был непреклонен. Последнюю попытку я предпринял на мальчишнике.  

– Кеша, еще не поздно все отменить.  

– Ты о чем?  

– Пойми, Анжела – это не твое. С таким настроением не женятся.  

– Ты, типа, про любовь до гроба и лебединую верность?  

– Просто ты еще не встретил ее.  

– Так что мне до смерти ее ждать? Меня могут кончить в любую минуту, а кому достанется то, что нажито непосильным трудом? Мне нужен наследник. Вот родит она пацана – тогда можно будет и помереть спокойно.  

– Рано тебе еще помирать.  

– Согласен! Пошли, братишка, а то цыпочки в сауне скоро остынут.  

На свадьбе невеста выглядела сногсшибательно: длинное белое платье красиво облегало ее безупречную фигуру, а вырез на спине позволял видеть ее жемчужную кожу, хотя, без пудры тут явно не обошлось.  

Кеша тоже выглядел как голливудский актер: черный костюм, сшитый на заказ, был подогнан с иголочки, светлые волосы были уложены на прямой пробор. Искренне улыбаясь, он приветствовал каждого гостя, давая каждому почувствовать, что ему тут рады.  

Кеша пригласил меня быть свидетелем. Свидетельницей была та самая подруга, с которой Анжела была в кафе. Было видно, что девушка без комплексов и после фуршета я надеялся провести с ней остаток ночи.  

Я переходил от столика, общаясь с гостями. Было невыносимо жарко, поэтому я снял пиджак и расстегнул рубашку. Зачем заморачиваться, если здесь все свои. А если кому-то не нравится, то это их проблемы. Неожиданно я почувствовал чей-то пристальный взгляд. Я оглянулся и увидел девушку, которая показалась мне знакомой. Таня? Я столько лет не видел ее, но не мог ошибиться. На ней было надето бирюзовое платье. Она уже не была тоненькой хрупкой девушкой, которую я когда-то любил, в ней появились шарм и женственность. Я не мог сказать какая Таня мне нравится больше. Она улыбнулась мне, поняв, что я ее узнал. Взяв с подноса два бокала шампанского, я подошел к ней.  

– Привет, не ожидал тебя здесь увидеть.  

– Привет, Саша. Я тоже. Ты близкий друг жениха?  

– Точно, а ты подружка невесты?  

– Наши мамы вместе учились и пересекались за границей.  

Я взглянул на ее руку и увидел обручальное кольцо.  

– Ты замужем?  

– Да, уже давно. Наш сын в этом году пошел в школу.  

– Поздравляю.  

– Нам так и не удалось объясниться. Папа тогда на меня надавил и я сломалась, потом уехала за границу, а когда вернулась… В общем Андрей ходил за мной с первого курса…  

– Не надо оправдываться.  

– Но если бы я тогда…  

– Не стоит, история не терпит сослагательных наклонений. Ты счастлива?  

– Не знаю… Думаю, что да… А ты еще не женился?  

– Понимаешь, Танюша, я люблю женщин во множественном числе, а брак подразумевает единственное.  

– А ты изменился.  

– Что не нравлюсь?  

– Ты просто стал другим: взгляд, речь, одежда, манеры. Ты выглядишь так, как будто мир принадлежит тебе.  

– Так оно и есть.  

Она перевела взгляд в центр зала. Кеша танцевал со свидетельницей, целовал ее в шею и его руки опустились гораздо ниже талии.  

– Я все-таки думала, что брак – это нечто другое.  

– Что? Любовь до гроба?  

– Хотя бы взаимное уважение…  

– Анжела с самого начала знала на что шла.  

– Саша, это не твои слова. А я ведь вспомнила Кешу. Он тогда лежал с тобой в одной палате.  

– Он на меня дурно влияет? – спросил я с издевкой, – Понимаешь, когда мне нужна была помощь, он единственный, кто поддержал меня.  

Таня с жалостью посмотрела на меня.  

– Пойми, я очень доволен своей жизнью!  

– И даже этим? – спросила она, показывая на шрам, который шел через всю грудь – напоминание о разборках трехлетней давности.  

– Это часть моей жизни. Пойдем, сейчас будут резать торт.  

– Нет, прости, мне нужно домой.  

– Вызвать тебе такси?  

– Нет, спасибо я сама.  

– Ты не сказала где работаешь.  

– Издательство Ланцелот, выпускающий редактор отдела иностранной литературы.  

– ОК, был рад тебя видеть.  

– Я тоже, прости.  

– Тебе не за что извиняться.  

После Кешиной свадьбы я стал подыскивать себе квартиру, но когда он узнал об этом, то сказал, чтобы я выкинул это из головы.  

– Братишка, ты чего? Еще не хватало, чтобы ты из-за бабы сваливал.  

– Но у вас теперь своя семья.  

– Ты, Витек, да еще пара пацанов – моя семья, а она просто мать моего сына.  

Кеша продолжал вести тот же образ жизни, что и до свадьбы: казино, сауна, девочки. Анжела поначалу пыталась его удержать, даже устраивала истерики, но он на них не реагировал. Однажды я услышал их разговор:  

– Кеша, зачем ты так со мной? Я же люблю тебя! Мне нельзя нервничать! Ты хочешь, чтобы я родила урода?  

– Мой сын не может быть уродом по определению. А если ты убьёшь его своими истериками, то в этом будет только твоя вина.  

Правда после этого разговора он две недели ночевал дома, ездил с женой по бутикам, покупал ей дизайнерские шмотки и золото.  

Когда мы вечером обсуждали с ним дела в кабинете он сказал:  

– Братишка, завтра мы идем на УЗИ и я наконец увижу своего сына.  

Вечером Кеша был мрачнее тучи.  

– Что случилось? – с тревогой спросил я, – С ребенком что-то не так?  

– УЗИ показало, что будет девочка.  

– Ну и что? Главное, чтобы ребенок был здоров.  

– Ты, братишка совсем головой поехал? Я ждал сына!  

– Ничего, родите еще. Какие ваши годы?  

– Мне нужен был сын! Наследник, понимаешь? Эта дура ни на что не годится.  

Я надеялся, что он свыкнется с мыслью о том, что у него будет дочка, но этого не произошло. Он встретил Анжелу из роддома, нанял няню и почти не интересовался дочерью.  

 

Часть восьмая  

Дочку Кеши и Анжелы назвали Вероника. Как только ее забрали из роддома Кеша переселился в другую комнату, объясняя это тем, что ему нужно высыпаться. Наш образ жизни диктовал свои условия. Нужно было всегда быть в форме, ведь неизвестно откуда и когда прилетит. Благодаря Витьку у нас были отлично подготовленные охранники, но из многих переделок мы выбирались только потому, что сами могли защитить себя. Поэтому у нас было правило – всегда спать как минимум по восемь часов в сутки плюс тренировки два раза в неделю.  

Кеша нанял няню, которая следила за малышкой, а когда у нее были выходные за ней должна была ухаживать Анжела. С первых же дней жена Кеши показала свою полную несостоятельность в качестве матери: она не могла ни переодеть, ни покормить дочку. Кеша просил няню научить ее, но слова женщины пролетали у нее мимо ушей.  

Однажды ночью я проснулся от плача малышки. Когда я пришел в комнату Анжелы, то увидел, что она пытается накормить дочку из бутылочки, а она крутит головой и не пьет.  

– Анжела, почему она плачет?  

– Наверное есть не хочет. Я нагрела смесь, а она кричит.  

Когда я попробовал бутылочку, то она оказалась горячая как огонь. Даже я со своими минимальными познаниями в области младенцев знал, что нужно было измерять температуру смеси, прежде чем кормить ребенка.  

На следующую ночь я застал на кухне Витька, который грел смесь. Анжела в это время сидела в комнате и расчесывалась.  

– Витек, ты че нянькой на полставки устроился?  

– Просто не могу слышать, как она уже вторую ночь плачет. А если она Кешу разбудит? Он и так с трудом засыпает.  

– Оттого, что ты не будешь высыпаться никому лучше не будет. Я завтра поговорю с Кешей.  

– Не нужно его беспокоить. На нем и так все.  

Я все же на утро поговорил с Кешей и он решил нанять вторую няню.  

– Эта курица ни на что не годится, – со злостью сказал он.  

Я промолчал.  

– Только не надо говорить, что ты меня предупреждал. Нужно гнать ее к чертям собачьим!  

– Кеша, остынь. Девочке нужна мать. Может у нее послеродовая депрессия?  

– Где ты начитался про всю эту хрень?  

– Думаю, если она чем-нибудь займется, то вернется в норму.  

– Может ты и прав, братишка.  

Через две недели Кеша купил жене издательство. Поначалу она воспрянула духом, снова начала следить за собой, ездила на презентации и фуршеты. Спустя пару месяцев она стала поздно возвращаться, да еще и пьяная. Потом это вошло в норму.  

Анжела перестала ходить на работу, с утра открывала бутылку виски и к вечеру уже лыка не вязала.  

Мы с Кешей поздно приезжали домой и вовремя не заметили, что у Анжелы проблемы с алкоголем. Кеша на нее орал, прятал спиртное, но все было бесполезно, поэтому он принял решение положить ее в частную клинику. Она выходила оттуда, не пила пару месяцев, но потом опять бралась за старое.  

Настали иные времена. Бизнес постепенно переходил в легальную плоскость. Вместо закрытых казино мы открыли сеть элитных ресторанов и вложили деньги в строительство отеля в центре города.  

Вместо полулегальной продажи машин у меня появилась идея открыть салоны по продаже элитных авто. Своих бабок нам не хватало, поэтому я предложил Кеше найти иностранных инвесторов.  

– Забудь об этом. Не хватало, чтобы я всяким америкосам ж*пу целовал.  

– Кеша, это, вообще-то англичане.  

Я уже вел с ними переговоры, все было на мази, но решающее слово было за Кешей. Представители инвесторов были благожелательно настроены и согласны подписывать контракт, но Кеша наговорил им что-то такое на своем идеальном английском, что они поднялись, раскланялись и вышли.  

– Братишка, пойми, сейчас уже другие времена. Нам не выжить без дополнительных вливаний.  

–Не говори ерунды! У нас и так прибыль по всем направлениям, не хватало еще где-то бабки клянчить!  

Я все же не послушал его и начал переговоры с французами. Только перед тем, как подписывать документы, я решил подготовить Кешу, чтобы не вышло как с англичанами.  

У Анжелы было очередное улучшение и она опять начала работать. Недавно уволился ее водитель и я предложил Кеше взять на это место Ваньку. Он как раз был не у дел, так как мы больше не перегоняли тачки из-за бугра.  

Ванька стал часто бывать у нас дома и однажды зашел в комнату к Кеше с разговором:  

– Кеша, на меня недавно вышли таджики и предлагают завозить наркоту, а нам обещают нехилый откат.  

– Ваня, мы эту тему закрыли много лет назад! Если бы ты не был другом Сани, то живым бы отсюда не вышел!  

Кеша со злостью схватил его за шкирку и выкинул за дверь.  

В июле Кеше исполнилось 33. Мы отпраздновали его день рождения в ресторане вместе с нашими партнерами, а вечером по старой памяти завалились в сауну с пацанами. Мы начали с пива, потом добавили коньяк и полирнули водочкой. Вдруг Кеша упал. Я тут же подскочил к нему. Первой мыслью было то, что его отравили. Я взял его руку – пульса не было. Я начал делать непрямой массаж сердца. Не знаю сколько прошло времени, но сердце удалось запустить до приезда скорой.  

Кеша две недели провел в больнице. Я не грузил его проблемами на работе и все разруливал сам. После выписки ему запретили тренировки и спиртное.  

Как-то вечером мы сидели в кабинете и он сказал:  

– Братишка, я загнусь, если буду тут бревном лежать.  

– Потерпи. Тебе же врачи сказали, что можно будет продолжить тренировки через пару месяцев. А сейчас посмотри что принесли сегодня в офис.  

Он развернул брошюру и с удивлением спросил:  

– Гольф?  

– Почему бы нет? Я уже там был. Отличное место, свежий воздух…  

– Ты меня на пенсию решил списать?  

– Просто возьми паузу на пару месяцев.  

Мы с Кешей стали регулярными посетителями гольф-клуба и через два месяца он уже чувствовал себя лучше.  

Анжела два месяца не пила: она похорошела и стала похожа на ту девушку, которую Кеша взял в жены три года назад.  

Малышка подросла и была копией своей мамы. Кеша стал чаще бывать дома, покупал ей кукол и домики для них. Ника играла с ними часами.  

Однако спустя какое-то время Кеша стал ходить мрачнее тучи. Мне он ничего не рассказывал, только с недоверием и неприязнью стал относится к жене.  

Тот день я прокручивал в голове снова и снова до мельчайших подробностей. Анжела была какая-то неестественно веселая и предложила Кеше и мне поехать в гольф клуб. Кеша сказал, что у меня до фига работы, а вот он не видит повода, чтобы не съездить с женой.  

– Ты у меня снова такая красавица! Почему бы не вывести тебя в свет?  

При этом взгляд у него был ледяной. Анжела ничего не заметила и пошла в спальню одеваться. Кеша решил ехать на машине жены и вести должен был Ванька.  

Анжела уже ждала его в машине, Кеша пошел к двери, потом остановился, вернулся и обнял меня:  

– Прощай, брат!  

Я с удивлением посмотрел на него.  

– Увидимся вечером.  

– Да, конечно, – сказал Кеша и вышел за дверь.  

Я работал с документами, когда зазвонил телефон:  

– Саня! Кеша…  

– Витек, что случилось?!!!  

– Кеша! Машина взорвалась.. Пацаны говорят, что ничего… никого…  

– Витек! Это какая-то ошибка!  

Я бросился к машине и рванул в сторону гольф-клуба.  

Этого не может быть! Это какая-то ошибка, но когда я приехал на место аварии, то увидел обломки машины, которые разбросало на несколько десятков метров. Выжить после такого взрыва было нереально!  

 

Часть девятая  

Я медленно подошел к месту взрыва. На асфальте растеклось огромное черное пятно. Я не помню что было дальше. Кажется, я упал на колени и начал орать, потом почувствовал, что кто-то поднял меня и потащил к машине.  

– Саня! Возьми себя в руки! – закричал Витек, – Кешу уже не вернешь, но нужно спасти то, что он создавал столько лет.  

– Кто…? Кто это сделал? Мы должны их найти.  

Я не мог говорить, в груди была открытая рана. Меня трясло, перед глазами было темно.  

– Мы найдем их. Это не твоя забота.  

Витек протянул мне бутылку виски, но руки так дрожали, что я не мог поднести ее ко рту. Он взял бутылку и дал мне хлебнуть.  

– Саня! Постарайся услышать меня! Ты единственный человек, который сейчас может спасти бизнес Кеши. Ты был с ним рядом столько лет.  

– Я без него ничто!  

– Ты один в теме. Мы сейчас поедем домой, ты возьмешь себя в руки и позвонишь партнерам. Скажешь, что все договоренности в силе. Не мне тебя учить. Покажи, что Акела вожак!  

Машина подъехала к дому, Витек довел меня до кабинета и сказал:  

– Мы все рассчитываем на тебя, босс.  

Я встал, открыл бар и достал коньяк. Картинки из прошлого проносились перед моими глазами. Вот пацаны подпирают сарай, в котором заперты Кривой с дружками, и обливают его бензином. Их крики я слышал во сне еще несколько месяцев. Вот Кеша терпеливо помогает мне готовиться к экзаменам в институте, объясняет основы бухучета и менеджмента. Я как будто услышал его голос:  

– Для того, чтобы обходить законы нужно, как минимум, их знать. Братишка, тебе нужно поступать в юридический.  

Благодаря Кеше у меня теперь два диплома. Разве мог мечтать об этом мальчишка из шахтерского поселка?  

Я посмотрел на бутылку. Коньяк плескался на дне, а у меня ни в одном глазу. Стук в дверь вернул меня к действительности.  

– Кто там?  

– Александр Николаевич, разрешите? – спросила няня Ники, – Я понимаю, что вам сейчас не до этого, но мне кажется, что эта информация должна вам помочь.  

– Конечно, проходите. Коньяк?  

– Нет спасибо. Я должна рассказать вам все на трезвую голову.  

– Я слушаю.  

– Думаю, вы заметили, что в последнее время Анжела перестала пить. Вы знаете в чем причина?  

Я отрицательно покачал головой.  

– У нее был роман с Иваном, она была от него беременна.  

Я с удивлением посмотрел на женщину.  

– Вы уверены?  

– Да, я слышала их разговоры по телефону, да и заставала их пару раз, когда хозяин был на работе. В последние дни они что-то активно обсуждали, она собрала сумки и спрятала их в шкаф, а сейчас их там нет.  

– Вы слышали о чем они говорили?  

– Только отдельные фразы. Она вчера говорила, что все готово и завтра она будет свободна. Я хотела рассказать хозяину, но не успела…  

– Спасибо, вы нам очень помогли.  

– Вы не зайдете к малышке? Она сильно напугана. Я сказала, что папа и мама надолго уехали, но ее нужно успокоить.  

– Да, конечно.  

Когда я зашел в комнату девочка спала как ангел. Что с ней будет? Родители Анжелы жили в Англии и за все три года ни разу не видели внучку. Черт! Что за мысли! Разве я могу кому-нибудь отдать дочку Кеши? Я постараюсь заменить ей отца и мать. Сегодня же дам указания юристу, чтобы готовил документы на удочерение. Я буду любить ее за двоих!  

Вечером приехал Витек и я пересказал ему разговор с няней.  

– Похоже, что взрыв организовал Иван, а Анжела была в курсе. Мы недооценили их куриные мозги, – со злостью сказал Витек.  

– Но как же они взорвались вместе с ним?  

– Думаю, Кеша это просек в последнюю секунду и не дал им выскочить из машины. Взрыв произошел на повороте, когда машина не была в поле зрения охраны.  

– Как же твои пацаны пропустили взрывчатку?  

– Они все проверили, но, наверняка, Иван подложил бомбу прямо в машину.  

После разговора с Витьком мне хотелось выть и кататься по полу от боли. Мы выходили из стольких передряг, распутывали такие сложные комбинации, а тут… Как же так, братишка?  

Мне удалось успокоить партнеров, что все наши договоренности в силе и после гибели Кеши ничего не изменится. В первые месяцы мне было особенно тяжело самому выносить решения. Часто я ловил себя на мысли: «Нужно посоветоваться с Кешей». Но постепенно я привыкал быть number 1, казалось, что в голове медленно движутся шестеренки и меняют мое мышление и поведение. Я научился располагать к себе людей, где-то быть твердым, жестким и даже жестоким.  

Рестораны приносили стабильный доход. Я договорился с французами и открыл фирму с иностранными инвестициями по продаже элитных авто. Единственное направление бизнеса, которое загибалось, — издательство Анжелы. Когда я пригласил бухгалтера, чтобы оценить масштаб катастрофы, он посоветовал мне продать его и вернуть хотя бы процентов 30 от стоимости, но не в принципах Кеши было отступать, поэтому я решил попробовать удержать его на плаву.  

Я ничего не понимал в издательском бизнесе и думал к кому бы обратиться. Неожиданно я вспомнил о Тане. По последним сведениям, она работала начальником отдела и я надеялся, что она согласится возглавить издательство. Не откладывая в долгий ящик, я нашел ее телефон и договорился вечером встретиться с ней в ресторане.  

Когда я приехал она уже ждала меня.  

– Саша, прими мои искренние соболезнования, – сказала она и взяла меня за руку.  

– Спасибо, Танюша.  

Я посмотрел на ее руку, на которой уже не было обручального кольца. Заметив мой взгляд, она сказала:  

– Я развелась с мужем два года назад.  

– Почему? Он тебе изменял?  

– Нет, просто мы оказались совсем разными людьми. Мне стало намного комфортнее без него. Надеюсь, мы пришли сюда не для того, чтобы обсуждать моего мужа. – сказала она и улыбнулась.  

Я изложил ей суть проблемы и она надолго задумалась.  

– Как я понимаю, нужно будет набирать новую команду и начинать с нуля?  

– Да, я даю тебе карт бланш по финансам.  

– Смело! А ты не боишься, что я не справлюсь?  

– Танюша, я в тебя верю. Мы наводили справки – ты отличный специалист. Ничего личного.  

– Не могу ничего обещать, но сделаю все возможное.  

– По рукам, – сказал я и ее изящная ручка на секунду утонула в моей.  

На следующий день я должен был ехать к юристу, который огласил завещание. Им оказался маленький юркий старичок Семен Иосифович, который что-то долго изучал, сверял документы и наконец зачитал, что Кеша оставил мне все свое имущество и активы, за исключением загородного дома, который он завещал Витьку.  

– Александр Николаевич, мы давно работали с Иннокентием Михайловичем. Последнее завещание он составил за два месяца до своей смерти. Прямо как чувствовал… примите мои соболезнования.  

Что ж, братишка, у тебя так и не родился сын, но обещаю, что твоя дочка не будет ни в чем нуждаться. Я бы пообещал тебе это, даже если бы ты не оставил мне ни копейки.  

 

Часть десятая  

После гибели Кеши прошло три месяца. Я встречался с деловыми партнерами, проводил переговоры, но рана в душе не затягивалась. Единственным смыслом жизни была Ника – она давала мне силы двигаться дальше. Малышка стала называть меня папа и я был этому несказанно рад. Девочка росла жизнерадостной, смышленой и активной. Я нанял преподавателя английского и вскоре она бегло рассказывала стишки и пела песенки. Вечером я старался быть дома в девять часов, чтобы уложить дочку спать. Я читал ей книги про драконов и принцесс. Никуша задавала кучу вопросов и засыпала на полуслове. После этого я шел в комнату и доставал заветную бутылку коньяка.  

Я с трудом просыпался по утрам, пропускал тренировки и у меня начали дрожать руки. Однажды вечером я налил полстакана коньяка и посмотрел на себя в огромное антикварное зеркало, которое отражало не подтянутого тридцатилетнего парня, а какого-то одутловатого старика. Усилием воли я взял стакан и вылил содержимое в раковину. С тех пор по вечерам я не предавался воспоминаниям, а просматривал финансовые отчеты и планировал встречи.  

Как-то мне на глаза попался отчет о финансовой деятельности издательства. Этого не может быть! Оно уже не работало в минус, а была видна ощутимая прибыль. Я взял трубку, позвонил Тане и назначил ей встречу на завтрашний вечер. Если мы встретимся в шесть, то я еще успею уложить Нику спать.  

Таня надела светло-сиреневое атласное коктейльное платье и выглядела сногсшибательно. Мы поговорили о работе и я поблагодарил ее за то, что она постепенно вытягивает издательство из ямы. Ее глаза сверкали как топазы и я все больше хотел, чтобы наш вечер получил продолжение. На всякий случай я позвонил няне и сказал, что могу задержаться.  

Я взял Таню за руку и предложил снять номер в гостинице. Она ничего не ответила, только опустила глаза и сжала мою ладонь. Я принял это за согласие. Мы поднялись в номер, я заказал бутылку лучшего шампанского и фрукты. После пары бокалов шампанского я включил медленную музыку и взял Таню за руку.  

– Потанцуем? – спросил я и обнял ее.  

Она была напряжена как струна. Я налил ей еще шампанского, стал медленно целовать шею, потом мои губы опустились ниже.  

Я ничего не мог понять. Она была все так же напряжена, хотя крепко прижималась ко мне. Мы опустились на кровать, я уже целую вечность целовал ее, но она так и не расслабилась. Да что же это такое? В нашу первую встречу десять лет назад я ничего такого не чувствовал. Я начал на нее злиться. Не удивительно, что от нее ушел муж. Хотя, может быть, дело в нем? В конце концов у меня лопнуло терпение и я перекатился на другой конец кровати.  

– Саша, что случилось? – с удивлением спросила Таня.  

И ты еще спрашиваешь?! Как же ей тактично сказать?  

– Я понимаю, ты сейчас не в форме после того, что тебе пришлось пережить, но я подожду…  

Ха! Это я-то не в форме? Я вспомнил Карину, владелицу салона красоты, с которой мы вчера провели незабываемый вечер в гостинице и ее шепот мне на ушко: «Сашенька! Такие моменты не забываются! »  

– Танюша, я понимаю, в последние несколько месяцев на тебя навалилось столько, что любому мужику не под силу. Я вижу, что ты устала. Давай повторим в следующий раз, – сказал я и попрощался.  

К сожалению, в наши следующие встречи она так и не смогла расслабиться, хотя я делал все возможное, чтобы завести ее. Меня это бесило все больше и больше! Может быть, все порядочные девушки такие деревянные? Наверняка у нее есть какая-то психологическая проблема, но у меня до фига своих тараканов в голове, чтобы я с этим разбирался. После трех неудачных встреч я оставил попытки сблизиться с Таней и наши отношения перешли исключительно в деловое русло.  

Пятилетие Ники я решил отпраздновать в Париже. Малышка была в восторге от Диснейленда, ее глаза светились счастьем, а больше мне ничего и не надо. Когда малышке исполнилось шесть, я увидел, что она прекрасно танцует. С тех пор она начала ходить в танцевальную студию, участвовать в конкурсах и занимать призовые места. Ее комната была полна дипломов и грамот, которые висели у нас на видном месте. Ника была как две капли воды похожа на Анжелу, но ни единой черточки Кеши я не видел. Ладно, главное – она здорова и счастлива.  

Прошло уже десять лет после того рокового дня. Сын Тани Сергей закончил автодорожный институт и я предложил ему работать в автосалоне. Как и его мама, он безупречно владел французским. Более того, он отлично разбирался в машинах. После нескольких командировок во Францию я увидел, что ему удалось заключить очень выгодные контракты. Я стал присматриваться к парню, готовя его на место начальника отдела продаж. Все чаще я ловил себя на мысли, что он кого-то напоминает. Как-то вечером я пересматривал дома фотографии двадцатилетней давности, на которых мы были с Кешей и Витьком. Неожиданно я замер… Сергей был моей копией! Не может быть!  

Утром я попросил секретаршу принести мне личные дела всех сотрудников, которых приняли на работу за последние полгода и сверил дату рождения. Сергей родился ровно через девять месяцев после нашей встречи на даче у Таниных родителей. Я взял трубку, набрал Таню, стараясь, чтобы мой голос звучал спокойно, и попросил, чтобы она вечером приехала ко мне домой.  

В 6 вечера ее машина подъехала к дому и охранник провел ее в мой кабинет. Чтобы хоть как-то успокоиться я налил себе полстакана коньяка.  

– Саша, что-то случилось в издательстве? – с тревогой спросила она.  

– Может что-то и случилось, но много лет назад…  

– О чем ты?  

– Ты ничего не хочешь рассказать о Сергее?  

Ее глаза забегали и руки начали теребить сумочку.  

– Что ты хочешь узнать?  

– Чей сын Сергей?  

– Ты же знаешь, что я вышла замуж сразу после той встречи…  

Ее голос дрожал.  

– Не ври мне, – тихо сказал я, сжимая стакан в руке.  

Она посмотрела на мое лицо и, видимо, не увидела там ничего хорошего.  

– Понимаешь, ты тогда связался с дурной компанией, а мальчику был нужен отец…  

Я не выдержал и схватил ее за руку:  

– Говори! – закричал я.  

– Твой, – еле слышно прошептала она.  

– Ты скрывала от меня сына двадцать лет!!!  

– Ты тогда связался с бандитом, тебя могли убить в любую минуту… Какой пример ты бы показал сыну?  

– А ты лицемерка, – прошипел я, – Ты живешь на деньги бандита и работаешь на него.  

– Я имела в виду Кешу.  

– Не произноси это имя!!! – закричал я.  

– А что он был святой? Всуе не упоминать???!!!  

Таня разозлилась не на шутку. Я никогда не видел ее в таком состоянии.  

– Он разрушил твою жизнь. Не удивлюсь, если где-то в этом склепе есть алтарь с его фотографией, на который ты молишься!!!  

– Да он спас меня!  

– Не обманывай себя! Порядочным людям даже рядом нельзя стоять с такими как Кеша!  

– Заткнись! – закричал я и поднял руку, чтобы ударить ее.  

– Ну давай, бей! Больнее уже не будет!  

Вместо этого я схватил ее за талию и притянул к себе.  

– Отпусти! Не трогай меня, – кричала Таня, но я этого уже не слышал. Я хотел причинить ей такую же боль, которую она причинила мне. Она разбередила всю душу и рана в груди опять пульсировала и горела как 10 лет назад.  

Она пыталась оттолкнуть меня, но не могла со мной справиться. Я толкнул ее на кровать и впился поцелуем в ее губы. Я почувствовал ответный порыв. Она горела под моими руками и требовательно прижимала меня к себе.  

Когда я проснулся Таня уже ушла, оставив записку: «Прости меня, если сможешь».  

На работе я все еще был зол на Таню и, в то же время, не мог забыть ту волшебную ночь. Из раздумий меня вывел звонок:  

– Александр Николаевич, вам передали конверт, – сказала секретарша.  

– Если это реклама – выбрось, – грубо ответил я.  

– Нет, там какой-то музыкальный альбом.  

Я открыл конверт и вытащил диск Depeche Mode с автографом группы. Это чья-то дурацкая шутка…  

– Откуда конверт?  

– Его принес посетитель. Он ждет вас в приемной.  

– Приглашай, – сказал я, едва сдерживая дрожь в голосе.  

Когда он вошел я не мог поверить своим глазам. Сердце пропустило несколько ударов.  

– Привет, братишка, – сказал он.  

 

Часть одиннадцатая  

–К…кеша… как же… ты же…  

Мне было нечем дышать, перед глазами стало темно.  

– Саня, это я, а не мой бесплотный дух, – сказал Кеша и улыбнулся.  

– Но ты же…  

– Умер? Как оказалось нет. Господи, на тебе лица нет. Присядь, выпей воды. Это действительно я!  

Зрение стало ко мне возвращаться. Похоже, что это не призрак. В волосах у Кеши проглядывала седина, одет он был по-прежнему элегантно: светлый летний костюм и льняная рубашка.  

– Так ты вернулся?  

– Вернулся Будулай, а я прилетел, – усмехнулся Кеша.  

Он взял со стола фотографию Ники и посмотрел на нее.  

– Это твоя дочь, – сказал я.  

– Ника не моя дочь, – возразил Кеша.  

– Пожалуйста, не начинай.  

– Но она в самом деле не моя дочь. Вижу у тебя ко мне сотни вопросов, но здесь не лучшее место для разговоров. Я остановился в этом отеле, номер 314, – сказал Кеша и протянул мне визитку.  

– Постой, – с тревогой сказал я, боясь, что Кеша исчезнет и я его больше не увижу.  

– Буду ждать тебя через два часа, – сказал Кеша и обнял меня, – Увидимся, братишка!  

Я попросил секретаршу отменить все встречи на сегодня и через два часа был в отеле. Я постучал в дверь и через пару секунд Кеша открыл мне.  

– Проходи, Саня, я заказал обед. Его принесут минут через десять.  

– А коньяк у тебя есть? – хрипло спросил я.  

– Твой любимый, – сказал Кеша, разливая напиток по бокалам, – А теперь я готов отвечать на твои вопросы.  

Мне было тяжело собрать мысли в кучу, но я все же начал с очевидного вопроса:  

– Мы считали, что ты погиб. Как тебе удалось выжить в том адском взрыве?  

– Давай я начну по порядку. Месяца за два до аварии я решил, что нужно определить группу крови всех членов семьи, включая Нику, на случай внештатной ситуации. Каково же было мое удивление, когда ее группа не совпала ни с моей, ни с ее.  

Я видел, что Кеше до сих пор было тяжело произносить имя жены.  

– Все это казалось странным и я решил сделать ДНК тест, который показал, что я не являюсь отцом Ники.  

– Но как же так?  

– Похоже, что эта дрянь залетела еще до знакомства со мной. Сначала я решил сразу же развестись с ней, но потом узнал, что она спит с Иваном. Этих двоих легко можно было просчитать. Они думали, что меня можно обвести вокруг пальца. Ты же знаешь, меня нельзя кидать без вреда для своего здоровья!  

Выражение лица Кеши было таким же, как тогда, когда я пришел к нему с просьбой отомстить за смерть дядьки.  

Через пару секунд его лицо стало бесстрастным и он продолжил:  

– Так вот, они решили устроить взрыв, а сами выпрыгнуть в последний момент, пересесть в тачку, которую спрятали в лесу и свалить за бугор. Недаром они выбрали тот поворот, чтобы машина пару секунд не была в поле зрения охранников.  

– Ты решил воспользоваться их планом.  

– Точно! Эта дурья башка заложил под переднее сидение столько тротила, что он мог поднять на воздух целый поезд. Единственное, что мне нужно было определить, где находится дистанционное управление. Это тоже не составило труда. Он положил в бардачок часы и постоянно их проверял, когда ему казалось, что никто не видит. Перед тем как он сел за руль я вытащил часы и положил их в карман пиджака.  

– Так они до последнего не просекли, что ты все знаешь?  

– Я всегда умел делать poker face. Машина доехала до поворота, я вырвал у него руль, нажал на тормоз... Машина остановилась буквально на пару секунд. Пока он соображал что делать, я выпрыгнул из машины, скатился в кювет и нажал на кнопку. Хорошо, что там был овраг, иначе я, наверное, тоже не выжил бы настолько сильной была взрывная волна.  

– А тебе было не жалко Анжелу? Она все же мать Ники.  

– Братишка, ты похоже забыл кому задаешь такие вопросы. Я такие вещи не прощаю. А что касается Ники, то я обеспечил ее будущее.  

Я удивленно посмотрел на него.  

– За два месяца до аварии я переписал завещание и указал, что ты получишь все, если удочеришь Нику.  

– Я об этом не знал. Я подал документы на удочерение на второй день после аварии.  

Кеша виновато посмотрел на меня:  

– Ты оказался лучше, чем я думал.  

– Так кто же отец Ники?  

– Ты. Ты вырастил девочку и душу в нее вложил. Какие еще вопросы?  

– Согласен. А что было дальше?  

– Понимаешь, я хотел начать жизнь с чистого листа. Я сел в машину, которую спрятал в лесу Иван, купил билет и выехал за границу под другим именем.  

– Чем тебе здесь не жилось?  

– Наступили другие времена и я не мог приспособиться к жизни без адреналина. По вечерам у меня часто болело сердце и я бы рано или поздно сдох у себя в кабинете от инфаркта. Мне не хватало драйва, что ли? Ну ты меня понимаешь.  

– А почему ты мне не рассказал о своем плане? Твоя «смерть» едва не загнала меня в могилу. Я чуть не спился, братишка.  

– Я приехал именно поэтому.  

Я вопросительно посмотрел на Кешу.  

– В бизнесе ты сейчас как рыба в воде, а вот свою жизнь пускаешь под откос. Пойми, девочки – это хорошо, когда тебе двадцать и тридцать, но когда тебе сорок нужно иметь надежный тыл. Помнишь ты говорил, что я еще не встретил ее и оказался прав. Стоило переехать на другой континент, чтобы найти ее.  

– Где ты живешь?  

– В Штатах.  

Кеша достал смартфон и показал мне фото рыженькой девушки и двоих детей.  

– Я приехал в Штаты, купил дом и искал дизайнера. Так Жанна появилась в моей жизни. Она дочка русских эмигрантов, мы женаты уже девять лет. Вот наш старший Александр, а это – Мария. Алекс отлично шарит в программировании, а Машенька пока просто играет в куклы. Малышке только три.  

– А я еще не встретил ее. Может быть, никогда и не встречу...  

– Я хочу, чтобы ты прилетел к нам в Штаты на пару недель. И прости, что ты еще живешь с чувством вины за мою «гибель». Может быть, когда ты узнал, что я жив, тебе станет легче, братишка.  

 

Часть двенадцатая  

Через две недели была готова виза в США и вот я уже был на борту самолета в Лос-Анжелес. Я специально подгадал поездку, когда Ника поехала на конкурс в Болгарию. Я очень неохотно оставлял дома дочку. Да, были Витек со своей женой, которые всегда были рады присмотреть за Никой, но в последнее время она стала такая своенравная. Переходной возраст, тут уж ничего не поделаешь. Единственный человек, которого она уважала, кроме меня, конечно, — это Таня. Она всегда находила подход к малышке, особенно сейчас, когда она заинтересовалась журналистикой. Таня рассказала, что обзор Ники о десятке лучших фильмов за год вошел в журнал почти без редактуры.  

Я вспоминал последний разговор с Никой перед поездкой:  

– Папа, тебе не кажется, что мне нужно что-то менять?  

– О чем ты, милая?  

– Ты, наверное, заметил, что я уже не так успешно выступаю на конкурсах. С медальками в последнее время напряг.  

– Это потому, что два года назад у тебя была травма.  

– Твоя дочка уже не the best.  

– Для меня ты всегда лучшая.  

– Папуля, спасибо, конечно, но я не дура. Танцовщица — это не профессия.  

– Чем бы ты хотела заняться?  

– С моим почти идеальным английским я хотела бы учиться в Британии. Нам хватит денег?  

– Денег-то хватит, но ты хочешь оставить своего старого папку одного?  

– Какой же ты старый? Бабы до сих пор штабелями укладываются.  

– Давай это не обсуждать.  

– ОК, разве ты не видишь, что тетя Таня к тебе неровно дышит?  

– В свете последних событий мне не хотелось бы об этом говорить.  

– Поссорились? Ничего – бывает. Люди встречаются, ссорятся...  

– Давай пока оставим наши отношения с тетей Таней. Ты хотела бы учиться в Оксфорде?  

Тревога закралась в мое сердце. Ее мать в свое время закончила этот университет и ни к чему хорошему это не привело. Ладно, нужно дать девочке сделать свой выбор.  

– Я думала о Гарварде, но мы не сможем часто видеться, а как же я без тебя? – сказала дочка и обняла меня за шею.  

– Тихо, задушишь папку. Он тебе еще пригодится.  

– Да, Оксфорд – оптимальный вариант, а через пять лет я смогу возглавить издательство.  

– А не высоко ты замахнулась?  

– В самый раз. А вам с тетей Таней будет не до этого.  

– О чем ты?  

– Пеленки, распашонки, ведь сейчас рожают и после сорока.  

– Давай закончим этот разговор.  

– Ладно, мне нужно собираться. Постараюсь привезти из этой поездки последнюю медаль.  

Самолет приземлился в аэропорту. Ох и жара же здесь! Я снял пиджак, прошел таможню, получил багаж и стал искать глазами Кешу. Он ждал меня у входа в аэропорт.  

– Welcome, братишка, – сказал он и обнял меня, – Сейчас ты познакомишься с моей семьей.  

Жанна оказалась совсем непримечательной девушкой, невысокая, ее голова едва доходила Кеше до плеча. С рыжими кучерявыми волосами и вздернутым носиком ей можно было дать и 20, и 40. Странно? Что Кеша нашел в этой простушке? Он с такой теплотой смотрел на жену.  

Но когда я ближе познакомился с ней, то почувствовал, что Жанна излучала тепло. Она все делала искренне, не притворяясь. Жанна любила детей, работу, но самое главное – любила Кешу. Когда она смотрела на него, то казалось полностью растворялась в нем. В то же время она успевала узнать как дела у сына в школе и почитать книжку дочке. В свои проекты она тоже вкладывала тепло, люди это чувствовали и у нее не было отбоя от клиентов. Когда они уложили детей, Жанна начала убирать со стола и отказалась от нашей помощи со словами: «У мальчиков свои секреты. Я знаю, что вам о многом нужно поговорить».  

Дом Кеши в Штатах был ничуть не хуже, чем на родине.  

– Я смотрю ты и здесь неплохо устроился? Перевел часть активов?  

– Перевел, но их едва хватило на покупку дома. Я играю на бирже. Ты же знаешь, я всегда просчитывал на десять ходов вперед, а оказалось, что на этом можно заработать неплохие бабки.  

Я с уважением посмотрел на Кешу.  

– Ты всегда мог извлечь прибыль из любой сделки.  

– Поверь, здесь это намного сложней. Тут не получится обойти закон и выехать на связях.  

– Я рад за тебя, братишка.  

– У меня дома тишь да гладь, а адреналина мне хватает и на работе. А что ты решил?  

– Все проекты приносят стабильную прибыль.  

– Я не об этом. Ты говорил, что не встретил ее, но, мне кажется, она появилась в твоей жизни двадцать лет назад.  

– Ты имеешь в виду Таню?  

– Конечно.  

– Она обманула меня – скрыла, что родила от меня сына. Я не могу ей этого простить.  

– Понимаешь, здесь я понял, что в жизни есть не только черное и белое. В радуге семь цветов. Тогда она считала, что ее решение правильное.  

– Она лишила меня сына.  

– Еще не поздно все исправить. Он парень взрослый – поймет. А Таня всегда любила тебя. Дайте друг другу еще один шанс!  

Две недели пролетели как один день. Мы побывали в Голливуде на Алее Славы, Кешины дети были в восторге от Диснейленда, меня впечатлил автомобильный музей и однажды мы зашли на Родео Драйв. Поддавшись порыву, я купил золотое кольцо от Tiffany, хотя не был уверен, что я купил его для Тани.  

В самолете я чувствовал себя комфортно, несмотря на долгий перелет. Рана, которая кровоточила в душе 10 лет, постепенно затягивалась. Я был несказанно рад, что у Кеши так сложилась жизнь. Но как он сказал: «Не было бы прошлого – не было бы и будущего».  

Я задремал и перед глазами стали мелькать картинки: Таня на заправке в светлом цветастом платье выходит из машины отца, вот она прижимается ко мне всем телом и я чувствую, как оно горит желанием. А вот мне приходит сообщение: у Ники разрыв связки, ей сделали операцию, я с ней больнице, ни о чем не беспокойся. Я тогда поехал во Францию и должен был подписать самый выгодный контракт за все время существования фирмы. Следующая картинка: Таня работает днем и ночью, чтобы вывести из кризиса издательство, когда там только лягушки квакали.  

А наша последняя ночь! Я не мог вспомнить, чтобы мне когда-то было так хорошо, а ведь женщин у меня было не десятки, а сотни.  

Мы приземлились, я вышел из здания аэропорта и, к своему удивлению, увидел Таню. Охрана стояла чуть поодаль.  

– Саша, нам нужно поговорить.  

– О чем? – холодно спросил я.  

– Я не хочу, чтобы у нас снова были какие-то недомолвки. Я беременна.  

– Ты серьезно?  

–Такими вещами не шутят. Конечно, мне уже 40, рожать поздновато, но я собираюсь оставить ребенка, – сказала она и ушла.  

Я долго не мог прийти в себя. Когда я приехал домой, то налил себе коньяк и, наверное, задремал. Иначе как объяснить то, что я увидел его. Он сидел в кресле с потрёпанными крыльями и смотрел на меня.  

– Ты кто? – с удивлением спросил я.  

– А ты не догадываешься?  

– Personal Jesus?  

– Типа того. Я твой ангел-хранитель и хотел бы попросить у тебя кое-что.  

Он протянул мне лист бумаги, где четким каллиграфическим почерком было написано заявление на отпуск.  

– Я уже просто загибаюсь! Двадцать лет без отдыха!  

– Так вот кому я обязан тем, что до сих пор жив?  

– А ты как думал?  

– А если ты мне понадобишься?  

– Эти две недели у тебя будет тишь да гладь, а потом я вернусь и мы еще повоюем.  

– Только не надо воевать!  

– Ты без этого не сможешь, да и я привык! Пока я еще здесь тебе нужно принять единственно правильное решение.  

Я с недоумением посмотрел на него.  

– Подари наконец кольцо той, кому оно предназначено. Я не выдержу еще двадцать лет твоих сомнений!  

Утром я позвонил Тане и назначил встречу в ресторане. Я был абсолютно уверен в правильности своего решения.  

Конец  

| 37 | оценок нет 22:02 23.02.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.