FB2

Жизнь после смерти

Повесть / Религия, Философия, Эзотерика
Если найти подходящие слова даже самые болезненные чувства могут переживаться как искусство.
Объем: 0.078 а.л.

Наверное, давным давно, всеми уважаемый и почитаемый мудрец потерял очень близкого и дорогого человека. Чтобы суметь пережить это, не умереть от горя и не сойти с ума, он погрузился в глубокую медитацию и много дней провёл в ней, ни с кем не разговаривая.  

 

Ему было так пусто, что, казалось, его жизнь тоже остановилась. Так и было: жизнь остановилась смертью. Он наблюдал пустоту своего горя и в ней не было ничего. Никакой жизни не было после смерти.  

 

Время шло, и та пустота, та смерть в которую он смотрел, начала зарастать жизнью. Таковы законы природы: ничего пустого в мире нет. Когда мудрец это понял – он, переживший горе, открыл глаза.  

 

Ожидая этого мгновения множество глаз распахнулось в ответ, множество ушей приготовились услышать его слова. Многие люди замерли в тишине. И, тишину нарушил голос, который, казалось, стал ещё глубже, ещё спокойнее, ещё мудрее: «есть жизнь после смерти» – сказал он.  

 

Всех взбудоражила это новость, ведь мудрец никогда не говорил того, чего не знал наверняка. Люди взволновались, переполошились. Начали фантазировать о том, какая же она – жизнь после смерти.  

 

А мудрец поднялся на ноги и, сквозь суету толпы, ушёл незамеченным. Сменил привычные одежды и навсегда покинул свой дом. Никто не видел его с тех пор. Ходили слухи, что он поселился в далёких землях и даже выглядит иначе.  

 

Много лет спустя странствующий человек увидел старика, который лепил глиняный горшок. Уж больно знакомое чувство окутало странника. Словно он вновь смотрел на того, кто не иначе как узрел жизнь после смерти.  

 

Подошел странник к старику и спросил: не вы ли это, великий мудрец?  

 

Я? Нет, вовсе не мудрец я, я простой горшечник.  

 

Теперь странник был уверен, ведь он узнал голос мудреца: горшечник? но, как же так? Отчего вы сидите здесь, и почему ваши руки испачканы грязью? Множество вопросов следом вырывались из его уст.  

 

Вместо ответа старик преподнёс глиняный горшок поближе к глазам, внимательно изучая ровность его изгибов.  

 

Прошу, ответьте всего на один, взмолился ищущий: что происходит после смерти?  

 

Вздохнул старик и ответил: «новое рождение даётся нам».  

 

Впечатлился странник, возгордился тем, что получил ответ на давний вопрос. И ушёл распространять учение мудреца, ни разу на него самого не оглянувшись.  

 

Века прошли с тех пор. Исказилось учение мудреца. Много фантазий возникло у людей о новом рождении, много надежд. В этих фантазиях они прятали свои страхи, свою боль, свой ужас. И чем больше они размышляли о жизни после смерти, чем больше надеялись, тем больше забывали они жить при жизни. Так люди боялись посмотреть в лицо смерти, что начали при жизни умирать. Перестали чувствовать. Перестали видеть. Перестали слышать. Начали бояться пустоты.  

 

Не иначе как от любви к людям мудрец давал им ответы. Но от того же иногда печальным было его лицо: ведь он наверняка знал, что без чувствительности сердца пустой становится сама истина.  

 

Если бы кто то разглядел не мудрость его ума, но боль его сердца, он бы спросил иное:  

Что дало вам силу пережить эту смерть?  

Что дало вам силу жить после этой смерти?  

Что дало вам второе рождение?  

| 46 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:47 23.02.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.