FB2

Благодарные читатели

Рассказ / Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.177 а.л.

– Хорошо пишешь, интересно! – разношерстным, истовым хором заверяли меня завсегдатаи пивбара «Китайская стена». – Талантливо, можно сказать!.. И главное, что – тебя читают!  

 

«Пивняк» исторически носил свое название вместе со всем комплексом магазинов, располагаясь в самой их середине. Ну, до чего же остёр и прыток умом наш народ! Как метко дали сами люди название веренице квадратных серых магазинов, построенных наискосок – так, что каждый последующий магазин соединялся передним правым углом с задним левым углом магазина предыдущего: как кубики, лесенкой. Или, как черепица китайской крыше. И сквозного прохода добрым ли, или злым людям на протяжение добрых ста пятидесяти метров не было – Великая Китайская стена, как есть!  

 

Наверное, такое расположение вписывалось в план застройки нового микрорайона, и напротив Китайской стены, стоявшей у подножия двух панельных девятиэтажек, должны были взметнуться такие же высотные дома. Но, перестроечный «энтузиазизм» сдулся, подули другие, холодные простому люду, ветры и стройки жилья завяли на корню, как вяли одуванчики на зеленеющем травою пустыре перед теми магазинами.  

 

Зато, теперь можно было спокойно попить в пивка в злачном заведении жарким полуднем. В перестроечные годы зайти сюда запросто, да еще со стороны, было делом немыслимым. Длинная, извилистая и ершистая, как хвост китайского дракона, очередь вилась к дверям круглый день, и залезть без очереди позволялось лишь уголовникам, «мафии» и лепшим дружбанам – товарищам стоящего на входе «вратаря» – вышибалы Стёпы. У вратаря была шайба окружностью в сковороду средних размеров и белый халат на могучем торсе – общепит, всё-таки!  

 

И вот, почти в одночасье, новая жизнь навела свой порядок. Теперь каждый встречный – поперечный уже на ломился в открытые двери: цены кусались по-драконовски! В пивбар теперь можно было не только запросто зайти, но и свободно сесть за столик, между которыми ходил бездельный теперь Стёпа, следя за порядком – убирая пустые кружки и грязные тарелки. Впрочем, к его удовлетворению, в пивняке еще случались драчки – потасовки, что раньше были просто джентльменским здесь набором: посетители за соседними столиками, заслышав шум за спиной, не оборачиваясь и не сговариваясь, дружно подхватывали свой столик и просто сдвигали его подальше от поля боя – вся недолга! По правилам хорошего тона, вмешаться мог лишь вышибала Стёпа, который охватывал сзади самого буйного поперёк торса и, тряхнув пару раз, усаживал на место: конфликт исчерпан! Хоть, к Стёпе порой и возникали теперь вопросы: дважды он был расстрелян из газового пистолета залётными беспредельщиками.  

 

Но – злее будем!.. Хоть, куда, спрашивается, было больше?  

 

После ухода Стёпы (работы ему не стало совсем – как огромному числу граждан – «россиян»), злоба в пивняке вспыхивала исключительно к бармену Андрею: тоже, ряха – фиг объедешь!  

 

– Это что – двести граммов, по- твоему?.. Ты, пацан, уже совсем оборзел! – выкрикивал порой какой-нибудь матёрый мужичина, тыча в налитый чуть больше половины водкой граненый стакан.  

 

Смущенный бармен безропотно доливал до кромки.  

 

Но бар теперь все больше был пуст – лишь за самым первым, длинным столиком у окна непременно заседала компашка завсегдатаев. Люмпены и маргиналы района. Не так давно лишившиеся работы, но имеющие еще крышу над головой, живых родителей, реже – законных жен. Не в рванье, но в одеждах видавших виды. Имеющих теперь одно в жизни стремление – раздобыть на бутылку.  

 

– Вчера соседу из второго подъезда подвал на даче с Вороном чистили. Два пузыря портишка нам купил. Туда добирались – он на велике едет, а мы с Вороном за ним бежим, догоняем, – и рослый парень с длинными черными волосами – красавец просто, – в потертой коттоновом костюме, потешно перебирая руками изобразил, как поспевали поденные чернорабочие за хозяином – велосипедистом и призом в две бутылки красного, душеспасительного портвейна.  

Смешно… Если бы не было грустно.  

 

Наблюдая со стороны и издалека – с самого дальнего столика в углу, – я никогда не порицал их внутри себя: эти люди могли бы работать, им бы не дали выпасть из общества – тянули бы за уши, во всяком случае. Некоторые из них и вовсе были нормальными людьми – совершенно ненужными теперь. И на всех них, слабовольных, была теперь лишь одна участь – пропадать.  

 

И чем я мог бедолагам помочь?  

 

Но однажды мы с другом Караваем присели за тот самый первый стол. Саня Караваев был уважаемым здесь человеком – впрочем, как и везде. Ветераном Чернобыля, и просто рубаха-парнем. Хоть и пил теперь безбожно – отчасти заглушая тем и боли в ногах. Потому и был каждому добрым собутыльником. Мне же он оставался просто другом, святой души человеком.  

 

Мое время таяло на глазах в это жаркое утро, что подвигалось уже к полудню. И надо было вовсю спешить на работу, где предстояло еще невесть как «отмазаться» за пропущенные уже полдня, но ноги не несли: последняя зарплата была в мае месяце, а когда ожидалась следующая – внятно сказать не брался никто даже из начальства.  

 

 

– Это, вот, писатель, – указав на меня рукой, посвящал в круг избранных первого, во всем пивбаре, стола меня Саня.  

 

– А это которого ты заметку приносил? – вяло повели в мою сторону голову присутствующие (кроме одного, что буйную уже на стол уронил – подложив, правда, скрещенные для того запястья). – Читали, читали…  

 

Парням было не шибко до пришлого «писателя» – они собирали на бутылку «Янтаря». Был такой суррогат заводской – отработка, что ли, тридцать пять градусов крепости. Но, и стоил подешевле благородной «беленькой» – девятьсот рублей. А парни настреляли только семьсот. Двухсот еще не хватало.  

 

Проникшись драматизмом момента, я без сомнения выудил из чахлого своего бумажника купюру в пятьсот рублей и положил на стол.  

 

– О! Кто бежит?  

 

Побежал длинноволосый красавец – как самый молодой после меня, в данный момент – персоны грата. А гонцу «золотая пятка» забеги те не впервой – вчера только чуть велосипед не обогнал! Оставшиеся же дружно разразились похвалами в мою сторону.  

 

– Хорошо пишешь! Интересно!  

 

– Талантливо, можно сказать!  

 

– И главное, что – тебя читают!  

 

– А Семёныч, вон, – тут кто-то кивнул на дремлющего товарища, – Даже два раза прочитал – да! Когда уже все прочитали, он говорит: «Дай-ка, я еще раз почитать! ».  

 

Вон, в чем было дело! Не спиртное Семёновича на сон сморило – рассказ мой, что в газете на прошлой неделе напечатали…  

 

Тут уж и гонец подоспел – магазин-то рядышком, в «Стене».  

 

– Только, – ставя вожделенную бутылку на стол, скрывая улыбку, кивнул мне гонец, – ты напрасно так сделал.  

–?  

 

– Много так дал. Мы же теперь на вторую собирать начнём – опять боль головная!  

 

 

Много воды утекло с тех пор. Иных уж нет, а кто далече? Ушел и Саня. Сам: ноги у него в последнее время болели нестерпимо – Чернобыль… «Китайская стена» стоит, правда, пивбара в ней добрых двадцать лет уж нет: и к лучшему – не свернёшь лишний раз. А дома новые, высотные, стали строить в округе – растут, как грибы. И красят их фасады все в яркие и светлые цвета. Молодцы: пусть яркого и светлого побольше в нашей жизни будет!  

| 104 | 5 / 5 (голосов: 3) | 13:28 23.02.2022

Комментарии

Uzdechkin318:53 23.02.2022
kairna, Пусть будет так, Вячеслав!
Спасибо за прочтение и отзыв!
Uzdechkin318:52 23.02.2022
anatoliy-buchin, С Днем Советской Армии, Анатолий! Тридцать пять лет назад я, честно Родине отслужив, сапоги снял ( а потом еще раз на переподготовку вызывали).
А пиво пить начал только в 1991.
Anatoliy-buchin16:47 23.02.2022
Помню как сложно было с пивом.
Андрей, с днем Советской Армии и ВМФ!
Kairna14:50 23.02.2022
Согласен! Пусть яркого и светлого будет побольше! Хуже от этого никому не станет.

Книги автора

И никто меня не любит
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.138 а.л.
22:49 23.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Новогодняя погода
Автор: Uzdechkin3
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
19:59 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Без интеллекта
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Приключения Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
15:09 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Два мудреца
Автор: Uzdechkin3
Другое / Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
09:12 07.12.2023 | оценок нет

Морок Луанды
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
10:57 03.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Аргентинские сны
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.149 а.л.
12:15 28.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Андрюшина писанина
Автор: Uzdechkin3
Стихотворение / Литобзор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
09:10 21.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.