FB2

Столкнуть толстяка

Рассказ / Военная проза, Проза, Философия
Нельзя предсказать последствия своего выбора. Можно лишь сделать его, и наблюдать за результатом.
Объем: 0.366 а.л.

В тот миг исчезло все. Зал залила темнота, и люди в нем превратились в застывшие статуи, наблюдающие за действом. Деревянный пол сцены превратился в холодную, сырую землю. Исчезли и актеры – вместо них перед зрителями предстали два мужчины среднего возраста. Они были одеты в грязную военную форму, и выглядели уставшими, но собранными. Судьба их уже предрешена, и первые секунды эта двойка помнила об этом, но как только увидели наведенный на них свет софитов, в тот час забыли об этом.  

 

 

 

Денис Филинов – 37, холост, детей нет. Среднего роста, худой, короткие темные волосы – если бы в палате мер и весов признали эталон внешности, он был бы взят с этого мужчины. Впрочем, взглянув на него сейчас заурядным его никто не назвал. Все из-за его глаз – заглянув в них, можно было увидеть все его эмоции и чувства в этот момент – страх, горечь, непонимание. Боль. И надежду. И этот проблеск надежды в глазах по-настоящему превращал его взгляд из обреченного в близкий к безумному.  

Рядом с ним – Кирилл Петров – 39 лет, был женат, жена и ребенок погибли 6 лет назад в результате несчастного случая. И как бы он не выглядел – смотрящий на него не смог бы описать его внешность – увидел бы только боль и ненависть в его глазах, которые поселились там 6 лет назад, и пропадут лишь тогда, когда он закроет глаза в последний раз.  

 

 

«Ну на сегодня похоже все... тяжелая была ночка, но я выжил. Я и Кирилл... и гора трупов. С нашими флагами и с чужими... наших флагов меньше – ну оно и не удивительно, кто мы, и кто эти юнцы... да, командование знало кого отправить в эту деревню – 7 рота, для одних мы были героями, для вторых, – кровавыми карателями. Ну да ничего. Главное, что мы были. Местные все-же успели подготовиться и дать отпор – ценой своих жизней положили конец нашей страшной репутации... Хоть что-то. Но недостаточно – двое все-же выжили. Я и не надеюсь, что командование после этого оставит нас в покое – но может быть, не сразу вернут в этот ад. А хотя плевать... ад уже в голове, так что пусть бросают обратно – побыстрее уже увижу его своими глазами. Пора выдвигаться. »  

 

— Пора выдвигаться, Кирилл – сказал темноволосый мужчина, докуривая сигарету – здесь мы закончили.  

 

— Закончим, когда обыщем здесь все — ответил второй. Нас сюда с заданием отправили, а не на простую бойню — вот как убедимся, что здесь нет выживших, и того, за чем нас сюда отправили – тогда и отступим. А пока я еще старший по званию – выполнять.  

 

— Ты прекрасно знаешь, зачем нас сюда отправили. Именно за тем, что мы и сделали. Но если хочешь поглазеть на трупы – вперед. Спорить не стану.  

 

Спустя 2 часа дело было окончено. Мужчины перевернули всю деревню вверх дном, но так и не нашли того, что искали. Оставалось два последних дом на окраине.  

 

— Денис, проверишь правый? Я возьму тот, что слева.  

 

— Да, встретимся через 3 минуты на этой улице, и уходим.  

 

Этому дому повезло больше других – взрывы почти не тронули его. По тому как он выглядел внутри, можно было представить, что еще вчера здесь если и смеялись люди. Вчера... сегодня здесь уже не было ни души. Выживших в деревне не осталось, можно с чистой совестью уходить отсюда. Но одно не давало покоя – не похоже было, чтобы жители дома сбежали. В доме было полно ценных вещей, которые при побеге можно было бы забрать с собой. И этот загнутый ковер на полу...  

 

Позже Кирилл много раз вспоминал этот чертов ковер. Не обязательно, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО было смотреть что под ним. И увидев деревянный люк в полу, не обязательно было поднимать его. Что он вообще хотел там увидеть? Сложно ответить на вопрос касательно его желаний, но вот ожидания его подтвердились полностью – первое, что он увидел под полом, было дуло пистолета, направленное прямо ему в лицо.  

 

— Прежде чем ты наделаешь глупостей, послушай меня – тихо, но твердо сказал мужчина сверху. Думай обо мне что хочешь, но сейчас я не хочу причинять тебе вред. И я здесь не один – выстрелишь в меня, – только создашь себе проблемы. Вообще, лучшее, что ты можешь сделать – медленно закрыть крышку, когда я отойду.  

 

— Ты врешь! – Ответил ему громкий, на грани истерики женский голос. Слишком громкий...  

 

— Не ори, тебя же услышат. Ты ведь там не одна сидишь, верно? Вот и подумай о своих соседях по несчастью, будешь дальше так кричать – заберешь их с собой в могилу.  

 

— Я тебе не верю... уже тише ответила женщина. Я слышала, что было ночью. Такое только сам дьявол мог пережить.  

 

«Сам дьявол, ну и ну... Может, она и не так далека от правды. Хотя какой из меня дьявол? Так, черт у беса на побегушках. »  

 

— Я думаю все было вот как: Ты просто трус, который ночью забился в какую-то нору. Потому и выжил. И даже если кто из твоих выжил, они уже ушли. А ты остался в надежде ограбить дома, вот и рыщешь тут. Но сейчас я нажму на курок, и ты нас не тронешь, и никто у...  

 

С каждым словом из голоса женщины уходил страх, и приходила уверенность. Но фразу она закончить не успела – ее прервал другой голос  

 

— Денис, ты закончил? Что там у тебя? Я слышал чей-то голос!  

 

«Зараза, почему все не могло закончиться иначе? »  

 

Стоило женщине на мгновение отвлечься, как пистолет тут же выхватили у нее из рук и наставили на нее саму. Когда Кирилл вошел в комнату, он увидел такую картину – его коллега держал на прицеле напуганную женщину, примерно одних с ним лет.  

 

— Руки вверх, немедленно! Вылезай оттуда и ложись на пол! Два раза повторять не стану!  

 

На секунду в глазах Кирилла мелькнуло что-то новое. Удовлетворение? Предвкушение?  

 

— Видишь, а ты говорил не нужно обыск проводить. Свяжи эту, а я посмотрю, что там еще снизу. Ооо.. Вот так удача, – Кирилл скривил губы в ухмылке и достал оружие. Живо вылезайте оттуда! И без фокусов, вы под прицелом.  

 

Через минуту ситуация в доме выглядела следующим образом: Двое мужчин с оружием целились в оставшихся троих – уже знакомую вам женщину, и по всей видимости, ее детей – молодых парня и девушку. Парень был ранен в левую руку, но Кирилл не обратил на это внимания. Единственная деталь, которая приковала внимание Кирилла – флаг на куртке парня. Флаг, который отличался от того, который был на куртке самого мужчины...  

 

— Вот так так, смотрите какую жирную крысу достали из подпола. Зря, ох зря ты побежал сюда прятаться ночью, – умер бы честно, может даже безболезненно.  

 

Кирилл выстрелил парню в ногу – и тот взвыл от боли. Женщины стали кричать, но увидев лицо Кирилла, застыли от ужаса. Ухмылка, гулявшая на его лице с того момента когда он вошел, не сошла с него, а превратилась в жуткую гримасу. На женщин смотрела сама смерть.  

 

— Думал, все для тебя закончиться хорошо? Думаешь, можно убивать наших женщин и детей, а после отсидеться в подполе, и ничего за это не будет? Так вот, ты ошибся. Смотри как они страдают. Как умирают. СМОТРИ!  

 

Кирилл навел оружие на девушку.  

 

«Черт... чертчертчерт. Не могу на это смотреть. Надо попытаться... хотя бы их спасти. »  

 

— Кирилл, стой! Нельзя их так убивать, они же пленные!  

 

— Что... что ты сказал?  

 

«Твою мать, да он совсем обезумел... Он что? Перевел автомат на меня? »  

 

— Пленные говоришь? – Кирилл расхохотался самым жутким смехом, на который только способен человек. Ночью голову задело, Денис? Мы седьмая. Вспомни хоть одного пленного которого мы взяли.  

 

«А ведь действительно. Седьмая. Я такой же, как эти безжалостный убийцы. Сюда только таких и берут. И кого я пытался обмануть, когда думал, что нас уничтожили? Седьмая это не люди — это идея. Инструмент, который нужен лишь чтобы подорвать боевой дух врага, и отбить любое желание гражданских сопротивляться. Вот кто мы такие. И все же... »  

 

— Послушай, Кирилл. Захочешь убить этих троих — я тебе мешать не стану. Но подумай вот о чем: Эти трое не сами полезли в подпол, кто-то их там закрыл. Накрыл ковром, ушел. Скорее всего их отец – военный, и не из простых рядовых. Заберем троицу с собой в штаб, пусть их там допросят, у них могут быть ценные сведения.  

 

В штабе их ничего хорошего не ждет, но парень с такими ранами может быть уже не жилец, повезет если на допросе умрет быстро, а женщины... У них появиться шанс.  

 

— Денис, Денис... Какие к черту сведения? Есть они. Есть мы. Мы их убиваем. Порой умираем сами. Это все сведения, которые ты должен знать, солдат.  

 

«Даже в седьмой людей можно разделить на две группы. В первой группе люди со временем забывают прошлую жизнь, причину, по которой они стали убийцами – к таким принадлежу я. Во второй – несут это бремя до конца жизни. Боль, которая не отпускает их ни во сне, ни наяву. Теперь я вспомнил. Тяжелейший бой четыре года назад. Тогда Кирилл спас мне жизнь. Жуткую пьянку после боя, похожую на пир мертвецов. Историю, которую рассказал мне тогда мой новый товарищ. О том как потерял свою жену и ребенка. Он был в отряде подкрепления, они опоздали буквально на пару часов, – когда они вошли в свою деревню, все жители были мертвы. Теперь я понимаю всю иронию ситуации – 6 лет назад какой-то другой кирилл так же целился в невинных, только флаг на плече отличался. Мне его не переубедить. Я это знаю. Но все же попытаюсь. »  

 

— Послушай, Кирилл! Я знаю почему ты хочешь их убить! Но никто из них не причастен к тому, что случилось 6 лет назад. Если так хочешь отомстить, убей парня! Но женщины ведь точно не причем.  

 

— Ошибаешься, — Это казалось невозможным, но гримаса на лице Кирилла стала еще страшнее, – Они хотели помочь ему. Значит они заодно с врагом. Их участь решена. И я прекрасно вижу, что ты держишь не свой пистолет. Я сделаю то, что ты должен был сделать еще когда я не вошел. Твой поступок оценит начальство. А сейчас уйди с линии огня. Считаю до трех.  

 

«В одном мне все же повезло. Я принадлежу к тому самому первому типу. Могу забыть почему я стал таким. И на время вообразить, что я хороший человек. Что я такая же жертва. Кто знает, если буду думать об этом подольше, может и смогу убедить себя... »  

 

— Раз!  

 

«Три. »  

 

Все решилось мгновенно. Хватило одного выстрела – Кирилл не верил, что товарищ сможет предать его чтобы спасти врага, это не укладывалось в его картину мира. Троица выживших полностью потеряла дар речи – они могли только смотреть темноволосого со смесью страха и удивления в глазах, – что он сделает дальше? Мужчина на какое-то время сам застыл, но, словно очнувшись, упал на колени, начал рвать на себе волосы, громко и жутко закричал.  

 

— АААААААААААААААА  

 

«Кирилл, ты ведь вытащил меня тогда из окружения... я ведь не жилец уже был, а ты рискнул собой – и спас меня. »  

 

— АААААААААААААААА  

 

«Кто я теперь? Враги меня не простят, то, что я сделал не отменит моих преступлений в прошлом. Своих у меня тоже нет. Теперь я это понимаю. Даже если вернусь в штаб и смогу убедить что я один выжил... Нет. Не смогу. Не смогу вернуться к прошлой жизни, а отпустить меня не смогут. Седьмая. Живой символ, будь он проклят. »  

 

— ААААААААААААААА  

 

«Выход у тебя только один. Хватит себя обманывать. Хватит терпеть эту боль. »  

 

Мужчина замолчал. И поднес пистолет к виску. Взвел курок...  

 

— Стойте! – девушка кинулась к темноволосому и схватила его за руку, – вы ведь спасли нас! Вы не обязаны этого делать, мы вам поможем!  

 

— Лиза, стой! Он может быть опасен! – Крикнул парень, и попытался подняться, но у него не вышло.  

 

«Что это у меня из глаз... тёплое течет? Неужели кровь? Я умираю? »  

 

Лиза забрала пистолет у Дениса, и обняла его. Тот в свою очередь, словно потерял контроль над своим телом, и смотрел на плачущую мать Лизы.  

 

«Нет, это не кровь. Это слезы. Я ПЛАЧУ! Кто-бы мог подумать, что я все еще на это способен? Получается, я не умираю, а начинаю жить? По-настоящему? Но какая жизнь меня ждет после всего этого? Хватит ли мне сил вытерпеть всю эту боль? Впрочем, плевать. Не сейчас. Сейчас я просто посижу здесь... И будь что будет. »  

 

 

 

 

 

Лишь бы успеть, лишь бы успеть – единственная мысль в голове у Никиты Леонова. Другие мысли – о том, что ночью он бросил свой отряд чтобы привести подкрепление, о семье, которую спрятал дома, улетучились, и пришли к одной простой: лишь бы успеть.  

 

Деревня была разрушена – ничего другого и ждать не стоило, он знал, что их противником была та самая, страшная седьмая. Но еще была надежда, что его семью не нашли.  

 

Одна минута. Столько времени ушло у Никиты, чтобы от границы деревни добежать до своего дома. Это была одна из тех минут, которая длиться немного дольше чем шестьдесят секунд. За эту минуту мужчина перебрал тысячи вариантов того, что он увидит дома. Но такого он не ожидал...  

 

Его сын лежал на кровати, а Мария, его жена, обрабатывала его раны. Дочь готовила чай, а за столом сидел... СОЛДАТ ИЗ СЕДЬМОЙ!  

 

Лиза вовремя заметила вошедшего, и крикнула – Папа, стой! Он не причинит нам вреда!  

 

Никита прекрасно слышал дочь, и в целом оценил ситуацию как безопасную, но годы войны и страшная репутация седьмой сделали свое дело – тело само выхватило пистолет – и прицелилось в Дениса. Спустит ли он курок? Пара секунд — и все решится.  

 

 

 

 

 

«В этот момент занавес опускается – и свет вновь озаряет зрительский зал. Люди, впервые видящие этот спектакль, шокированы, как же развязка? Выживет ли Денис? Ну что ж, на этот вопрос им лучше ответить себе самим. Сейчас занавес поднимется, актеры как обычно поклоняться, зрители начнут не уверенно аплодировать, а Лиза, как и обычно, смахнет с глаз маленькую слезу, а позже, за кулисами, улыбнется мне. Она талантлива, и ее ждет большое будущее в театре? Что же до меня? Война окончилась спустя пару месяцев спустя той истории в деревне, семья Леоновых помогла мне скрыться, и седьмая рота официально была признана погибшей, что сыграло немалую роль в окончании войны. Первое время после войны я не знал куда себя деть, но потом подумал – я так долго и упорно обманывал себя, считая другим человеком, так почему бы не сделать это своей профессией? Спустя полтора года работы в театре я получил первую роль, а еще через полгода предложил свой первый сценарий. Я прошел сложный путь, долго сомневался стоит ли мне вообще жить после того, что я натворил. Я не строю иллюзий по поводу того, что смогу искупить свою вину – такое искупить невозможно. Но правда и то, что мертвый я не смогу сделать вообще ничего. Я принес в мир так много зла, что наложить на себя руки, не попытавшись сделать мир хоть чуточку лучше, будет самым страшным моим преступлением. Раньше я просто бездумно бежал навстречу смерти, не думаю о последствиях моих поступков. Теперь я понимаю, что такому, как я – смерть нужно заслужить. Сейчас я стараюсь жить иначе – чтобы помогать другим. Боль никуда не ушла – но теперь она стала иной. Теперь я понимаю причину, по которой ее стоит терпеть. Теперь в моей жизни есть смысл. »

| 91 | оценок нет 22:03 22.02.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.