FB2

Старый троллейбус.

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.

В старый троллейбус заходили пассажиры. Они рассаживались по местам и, кутаясь в воротники своих плащей, смотрели в окно. Каждый из них думал о своём, но у всех было одно и то же желание, чтобы поскорее прошёл день и можно было бы вернуться домой.  

 

Старому троллейбусу было грустно от таких мыслей пассажиров. Ведь ему совсем не хотелось возвращаться в депо. Там было одиноко и тоскливо. А он любил путешествовать по городу и щуриться от яркого солнца, если оно не пряталось за серыми облаками. Троллейбус любил и дождь, так как тогда было больше пассажиров, а это значит больше мыслей, летающих под его крышей.  

 

Он вспомнил как однажды, когда троллейбус был ещё молодым, вошла одна маленькая старушка. Она была скромно одета и в руке держала большую потертую сумку. Старушка села на конечной остановке и заняла место на самом последнем сиденье.  

Она сразу понравилась троллейбусу, так как улыбка с её лица не сходила,  несмотря на не совсем солнечные мысли.  

 

"Одиноко этим детишкам и тоскливо. Так же тоскливо как было тоскливо мне шестьдесят лет тому назад. Боже, как это было давно и кажется, что в прошлой жизни. Но тот первый страх до сих пор заставляет сердце замирать от ледяного ужаса безысходности.  

Кругом люди, люди, люди. Они кричат. Кричат страшно и отчаянно. Я тоже кричу от страха и потерянности.  

Кругом люди, люди, люди. Они лежат и стонут. Некоторые уже не стонут, они раскинули руки и смотрят в небо.   А в их глазах пустота и отражаются  проплывающие по небу облака.  

Моя мама тоже смотрит в небо и не стонет. Я стою над ней и плачу.  

– Мама, мамочка, уйдём отсюда, — шепчу я, потому что от крика я потеряла голос.  

Ко мне подбегает какой-то военный. Он хватает меня на руки и уносит от моей мамочки. Я бью его кулаками по спине, ведь там моя мама, я хочу быть рядом с ней.  

Он принёс меня к какой-то женщине и сказал ей:  

– Её мать мертва.  

Я тогда не понимала этого слова. Взяв женщину за руку я смотрела ей в глаза и просила отвести к маме. Женщина сердито отдернула руку и ответила:  

– Ты же слышала, что твоя мамка мертва. Стой вот тут, рядом с остальными. Сейчас машина придет.  

В детском доме была добрая воспитательница. Мы её звали мамой Ниной. Она, действительно, была для нас мамой, которой нам всем не хватало.  

И этим деткам очень не хватает мамы. "  

 

Старушка, додумав свои мысли, выходила на своей остановке, а троллейбус ехал дальше. Ему было очень жалко детишек из детского дома, который находился на конечной остановке. И хотелось, чтобы все они были счастливы и всегда улыбались.  

 

Через неделю старушка опять садилась на своей остановке и ехала до конечной. В её потертой сумке лежал пакет с карамельками. Молодой троллейбус улыбался, ведь старушка везла детям радость.  

 

Он объехал круг. И когда подъезжал к конечной остановке, то увидел на ней старушку, окружённую толпой детишек. Водитель улыбнулся и из его кабины в салон полетели воздушные шарики.  

Ах, сколько было радостного смеха и счастья в глазах этих детей! У  троллейбуса зачесались глаза и запершило в горле от переизбытка чувств.  

 

А потом он весело катил детей по городу. Они, прильнув к окошкам, смеялись и махали прохожим. Те улыбались в ответ и махали им тоже.  

Старушка смотрела на детей и её мысли были такими теплыми, что троллейбусу хотелось петь. И из его  колонок потекла веселая песенка, которую тут же подхватили дети.  

 

Но круг закончился и детям нужно было возвращаться в свой детский дом. Они держали в руках шарики и махая руками кричали:  

– Приезжай к нам ещё, троллейбус.  

 

Те дети уже выросли и старушка давно не заходит в его салон, но старый троллейбус каждый день хочет, чтобы все были счастливы и улыбались. Ведь когда кто-то рядом улыбается, то даже у самого сердитого человека в душе светит солнце.

| 105 | 5 / 5 (голосов: 3) | 06:45 22.02.2022

Комментарии

Miraam11:02 22.02.2022
Очень по-доброму, у меня даже слёзы навернулись.

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.