Война, которая от безумства

Стихотворение / Психология, Публицистика, Реализм, Религия, События
Аннотация отсутствует
Теги: Донбасс Россия конфликт война Украина безумие

(Размышления в преддверии признания Народных Республик)  

 

На фоне и в свете происходящего сейчас на нашей родной земле вспомнились вдруг известные слова из «Ипатьевской летописи» (15 в. ): «Бог, егда хочет показнити человека, отнимает у него ум»; хотя эта мысль известна еще со времен античности – «Кого Бог хочет наказать, того сначала лишает разума». В общем, пока «на дворе» война и окна с межкомнатными дверьми вибрируют от звуковых волн вследствие взрывов на передовой нашей Родины, умственную часть моей души не покидает сия мудрость, которая и побудила меня родить вот эти абзацы, написанные «на быструю» применительно к текущему месту и времени.  

 

***  

Когда человек, обличенный властью, обладателем которой быть ему позволили люди, доверившие в его руки свои судьбы и вместе с этим наделившие его неограниченными возможностями для того, чтобы быть использованными исключительно во благо вверенного ему волей судьбы общества и для сохранности мира – при случае выбирает силовое разрешение возникшей проблемы, становится на тропу войны в условиях, когда есть альтернатива такому радикальному решению в виде взаимовыгодного компромисса – не безумие ли?!  

 

Лезть на рожон и в драку, усматривая в этом единственный способ расставить все точки над «i» при наличии других, исключающих насилие и кровопролитие вариантов урегулирования ситуации – не безумие ли?!  

 

Когда войне быть способствуют искусственным образом, а не в силу безвыходности и ее неизбежности и когда по-прежнему слово, могущее быть сказанным за пустующим «столом переговоров», не исчерпало и не потеряло силу и может стать решающим фактором в водружении мира – не безумие ли?!  

 

Не безумие ли бряцать оружием и меряться длиной ствола, посылая свой народ на верную смерть ради собственных мальчишеских амбиций и самоутверждения в своей значимости?!  

 

Не безумие ли отдавать преступные приказы, подвергающим риску жизни сотен людей и приводящим к необратимым последствиям общество и государственность, – уполномоченным быть гарантом мира и порядка, – влечась на поводу собственной разгоряченной головы в состоянии истерии и руководствуясь одними сиюминутными эмоциями, а не принципами объективности и беспристрастности?!  

 

Вооружать женщин и детей, тем более без очевидной и откровенной на то причины – не безумие ли?!  

 

Вести войну против мирного населения, безоружных людей – не безумие ли?!  

 

Не безумие ли воевать, нападая безо всякого повода, который бы посягал на суверенитет страны тех, кто возбуждает и провоцирует междоусобицу – или силой навязывал бы свою культуру и идеологию?!  

 

Создавать т. н. «территориальную оборону», раздавая оружие кому ни попадя, в том числе какому-нибудь психопату и маньяку – вооружая улицы для противостояния вымышленному врагу-фантому, способствуя, тем самым, развитию в стране беспорядка, бандитизма, преступности и хаоса, которые рано или поздно ввергнут общество в пучину страха и психоза – не безумие ли?!  

 

Не безумие ли везде и всюду по поводу и без повода использовать и скандировать националистический лозунг, пароль-приветствие, авторство которого принадлежит жестоким убийцам-«карателям» бандеровцам, от рук которых погибло 850 тысяч евреев, 220 тысяч поляков, более 400 тысяч советских военнопленных и еще 500 тысяч мирных украинцев, и, которые в 1943г. прибивали трупы польских детей к деревьям таким образом, чтобы создавалась видимость «венка»?!  

 

Не безумие ли героизировать на общенациональном уровне нацистов/фашистов, размещая их портреты в школах и учебниках, создавая ореол святости вокруг этих нелюдей в головах с незрелым и неокрепшим сознанием, воспитывая и формируя в духе ненависти и фанатизма в отношении инакомыслящих целые поколения?!  

 

Когда «проповедник» и радетель самой, что ни на есть «европейской демократии», не стесняясь прямого эфира, на глазах у всей страны во время ток-шоу, прямо в студии, находящейся в пределах самой, что ни на есть «демократической державы», срывается со стула и с кулаками бросается на своего оппонента только за то, что тот высказал несогласие и выразил это свое инакомыслие на русском языке – не безумие ли?!  

 

Не безумие ли разрывать отношение и связь с родным братом, вышедшем из того же лона, чтобы в гордом одиночестве самоудовлетворяться эйфорией от собственной «независимости» на потеху антихристам, грезящим «разделить царство, само в себе, чтобы оно опустело; и всякий город или дом, разделить сам в себе, чтобы он не устоял» (Ср. Мф. 12:25) – чтобы славянская общность и единство, скрепленное кровным родством, одной верой и историей – утратили свою мощь и обессилили?!  

 

Не безумие ли без надобности стремиться уменьшить, масштабировать себя до максимального минимума, стать маленьким, едва заметным, но гордым пятнышком на карте мира, чтобы быть в наибольшей степени уязвимым и беззащитным пред лицом того, кто «ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5:8)?!  

 

Вступать в содружество с тем, кто никогда не проявлял и не зарекомендовал себя, как идеальный друг, верный и надежный товарищ, а, напротив, при всякой удобной возможности откровенно и нагло использовал всех и вся во имя собственных интересов, с ехидной ухмылкой полагая головы своих доверчивых «друзей» под лезвие гильотины; кто всю свою историю «чужими руками жар загребал» (В. Цой) – не безумие ли?!  

 

Не безумие ли сломя голову бросаться из-под собственной идентичности на двор чужака с чуждыми и неприемлемыми славянскому духу культурой и идеалами, в объятия неблагонадежных «хозяев», чтобы оказаться под гнетом тех ценностей, которые противоречат, основополагающим принципам жизни человека и расшатывают фундаментальные устои его природы?!  

 

P. s. И, паки, напомню: «Бог, егда хочет показнити человека, отнимает у него ум».  

 

Протодиакон Геннадий Пекарчук

| 84 | оценок нет 22:35 21.02.2022

Комментарии

Milena198120:28 24.02.2022
Господи, останови кровожадного антихриста Володю. Молимся всем миром, чтоб этот деспот остановил свои бесчинства.

Книги автора





А вдруг там нечто есть?
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Психология Религия
Бог, люди, бытие, Нечто
18:02 13.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)


Это был добрый пастырь
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Очерк / История
Аннотация отсутствует
Теги: пастырь архиерей воспоминания
21:03 09.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.