FB2 Режим чтения

Взгляд в прошлое

Повесть / История, Проза
Попытка прикоснуться к древнему Вавилону
Объем: 0.086 а.л.
незавершенное произведение

Оглавление

Вступление

«Время», наверное, каждый из живших когда-либо людей задумывался над значением этого слова. И на каком бы языке и наречии оно не звучало, смысл его всегда был одним и тем же – бескрайнее река пространство, текущее из ничто в вечность. На его берегах умещаются истории древних эпох без названия, потому что не было никого, кто дал бы им имена, великих человеческих царств и их свершений.  

Когда я пытаюсь представить «Время», мне видятся бескрайние причудливые земли, на которых рядом стоят и современная Россия, где я живу и Римская империя, и города-государства древней Месопотамии.  

Люди, что передвигаются сейчас по земле на автомобилях, летают на самолётах и отправляются в Космос, в моём воображении удивительно соседствуют с теми, кто жил задолго до них и задолго до рождения Иисуса Христа.  

Когда я читаю сухие строчки древних Хеттских или Вавилонских глиняных табличек, в которых перечисляются имена царей, ушедших богов и божеств, в которых ведётся удивляющий меня, ныне живущего, скурпулёзный учёт купленных и проданных товаров, я не могу не думать, о тех людях, что водили стилусами, вычерчивая эту клинопись. Кем были эти писцы и каковы были те люди, о которых они вели рассказ?  

Мужья, жёны, жрецы, торговцы, звездочёты, лекари, художники, воины, герои, предатели, простые жители своей земли, на которой по воле Бога или богов они родились.  

Пусть сведения о далёком прошлом человечества скудны, не всегда точны и несут субъективный взгляду писцов и древних историков, которому подвержены и современные люди в освещении и оценке тех или иных событий, но мне очень ярко представляются те древние города и тракты, соединявшие их. Мне слышатся голоса их жителей и странников тех земель.  

Как ни отличаются наши бесконечно далёкие по меркам человека жизни времена и условия жизни, эти люди так же, как и мы любили, рожали и растили детей. Возможно, с тревогой смотрели на горизонт и гадали, что пошлёт им завтрашний день? Каков будет урожай в следующем году? Как будут жить их дети? Где выгоднее купить и за сколько продать товар, чтобы заработать?  

Чем старше я становлюсь, тем чаще оглядываюсь на свою прожитую жизнь. Что сделано, что не удалось, а что мне ещё только предстоит сделать. История человечества – наше «Время» под Солнцем даёт мне немало ответов и примеров, как нужно жить достойно. К этим примерам я обращаюсь, задаю вопросы людям ушедших времён и они отвечают мне, рассказывая каждый свою историю жизни.  

Иногда я ставлю перед собой песочные часы и наблюдаю, как песок течёт, отмеряя секунды, минуты, года. В верхней чаше мне видятся сегодняшние события, где среди миллионов песчинок нахожусь и я. В нижней чаше я вижу пески древних пустынь и давно пройденных дорог, сказанных слов и совершённых поступков.  

Давайте вместе вглядимся в эти древние пески, бескрайние и непостижимые, манящие и зовущие к себе. Давайте отдёрнем полог времени и сквозь зыбкое марево из осколков глиняных табличек и чудом уцелевших кусков папируса увидим древние времена. Там, где нам не будет доставать знаний, обратимся к своей фантазии, ведь именно она позволяет постигать нам этот Мир.  

Итак.  

Жарко, очень жарко, это Вавилонский Бог Солнца Шамаш, сменил в трудах своего повелителя подлунного Бога Сину. Шамаш великодушен, дарую людям жизненный свет, но так же суров, когда смертные пускаются в долгий путь через бескрайние аравейские пустыни. И в этот раз, как и во многие другие, через эти пески идёт караван…  

| 116 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:17 21.02.2022

Комментарии

Freeman21:59 23.02.2022
leshelena, спасибо за мнение
Leshelena13:43 23.02.2022
Размеренное повествование с хорошими описаниями

Книги автора

Зверь 18+
Автор: Freeman
Стихотворение / Лирика Мистика Эротика
Каждой ночью со мной происходит метаморфоза, в которой виновна лишь она...
Объем: 0.036 а.л.
17:24 14.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Страж
Автор: Freeman
Рассказ / Сказка Фэнтези
"Страж" был написан для конкурса сверхкороткого рассказа максимальным объёмом до 100 слов
Объем: 0.017 а.л.
13:35 09.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Образы
Автор: Freeman
Стихотворение / Лирика
Стихи о любви, которая живёт постоянно
Объем: 0.022 а.л.
21:19 07.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

О мамонтах
Автор: Freeman
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
23:57 20.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Поездка в Болимению
Автор: Freeman
Стихотворение / Лирика
А как Вы отдыхаете?
Объем: 0.014 а.л.
22:59 07.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Берег детства
Автор: Freeman
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
23:43 20.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 8)

Обратите Ваше внимание
Автор: Freeman
Рассказ / Фантастика Философия
Две сотни слов о безбрежном море бытия
Объем: 0.043 а.л.
00:56 13.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.