Режим чтения

О выборе пути

Другое / Политика, Публицистика
Критический анализ существующих догматических идей, устойчивых в массовом сознании большинства людей.
Теги: национальная идея политические движения массовое сознание

Что такое догма?

Догма – (от греческого — мнение, решение, учение, постановление), доктрина или отдельные её положения, принимаемые за истинные без доказательства, опытного обоснования и практической проверки, а лишь на основе религиозной веры или слепого подчинения авторитету. Догмы рассматриваются их приверженцами как незыблемые независимо от конкретной реальности, условий места и времени. Так, основу любых религий составляют принимаемые на веру, обязательные для всех верующих догматы, которые не могут подвергаться сомнению и критике. В науке форму догм нередко обретают те или иные устаревшие положения, поддерживаемые и защищаемые консервативно мыслящими учёными. [1]  

Казалось бы, догматики – это либо религиозные фанатики, либо архаичные люди, которых в современном обществе не так много. По факту, большинство людей догматики, как правило слепо верующие в различные отрывки тех или иных идей, особенно политических, которые на определенном этапе их жизни оказались в голове и прочно там засели. Если бы, догмы ушли в прошлое, то многие конфликты прекратились сами собой, но это невозможно, поскольку человек стремится всегда к наименьшему напряжению своих мысленных процессов, выбирая путь, который заранее очень хорошо ему известен. Большинство людей – это исполнители, меньшинство – это созидатели, так было, есть и будет. Казалось бы, зачем тогда об этом писать, если догматиков невозможно переубедить. Я и не собираюсь, нет смыла переубеждать, я всего лишь хочу провести критический анализ популярных идей, случайно забредших в мозг обывателя и укрепившийся там, подобно вирусу. Догматизм и догматики очень удобные люди для манипуляций над ними. В самом деле, если ряд людей считают истиной только хорошо знакомую для себя информацию, а эта информация подается им каждый день, то разве такие люди не будут легко управляемы?. Тогда получается, что все зависит только от мастерства подачи информации, и от частоты ее появления. Если вы пытаетесь спорить с такими людьми, то они очень сильно удивляются тому, что вы с ними не согласны, и тому, что есть другое мнение, другой взгляд, другая сторона медали, они усвоили, что какой-то частный случай, факт, идея, где-то и когда-то сработали, а значит это абсолютная истина. Застрявшая идея, превращается в привычку с которой человеку легко жить, а зачастую, и помогает ему заработать, например так работают различные сектанты, которые не всегда являются прожженными циниками, иногда это просто полусумасшедшие люди, поверившие в свою исключительность, абсолютность своей идеи, которая помогает им очень неплохо зарабатывать. Почему же догмы в реальности не нужны. Дело в том, что человеческая природа не является абсолютно неизменной и устоявшейся, как камень или скала. Природа людей состоит в постоянном изменении и работе над собой, мозг требует пищи, разной, и от разных источников, а это дает возможность всестороннего развития личности и помогает мозгу в его вечном информационном голоде. Здесь мне могут возразить? Как же, ведь в наш век так много информации. Да, ее много, но почти вся она либо чужие навязываемые догмы, либо красиво поданный бред. В том и отличие думающего человека, что он способен на критический анализ, на выбор из всей этой кучи, "алмазов" (информации), которые ему еще надо "промыть"(обработать) и "огранить"(проанализировать). Способность к анализу – это то, что дает возможность выбрать правильный путь среди бесконечного потока информационного белого шума.

| 70 | 5 / 5 (голосов: 2) | 11:20 09.03.2022

Комментарии

Книги автора

Я слишком умный для вас
Автор: Solomon1982
Статья / Другое
Короткая статья о современных направлениях в обществе и выборе между двумя лагерями: оптимистов и нытиков. Не желая присоединиться ни к одному из них вы становитесь не модным, вы пережиток, и вас не м ... (открыть аннотацию)огут понять, потому, что вы не являетесь большинством и в то же время вы не революционер, который хочет все разрушить и новый мир построить. Само название статьи у многих вызывает непонимание, фу, как так можно, себя хвалить, ведь у нас так много умных и интеллектуальных людей, а вы сами себя хвалите, не стыдно ли вам. Нет не стыдно..
Теги: догмы политика психология массы
17:08 18.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Эвтаназия 18+
Автор: Solomon1982
Роман / Другое
Роман о том, как некоторые "врачи" зарабатывают на жизнь....
Теги: триллер медицина детектив
11:35 05.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Будущее, которое интересуется прошлым 18+
Автор: Solomon1982
Роман / Фантастика
Проблема продолжения рода не такая простая как нам кажется, и даже прогресс не всегда может что-то изменить. Новое поколение не просто продолжение вас, а одна из ключевых задач жизни как таковой.
Теги: космос путешествие во времени тупик развития
10:08 01.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Другая Земля 18+
Автор: Solomon1982
Роман / Фантастика
Произведение о возможности существования параллельных миров, с точно такими же людьми, но с другим осознанием реальности.
Теги: космос параллельный мир управление людьми
10:08 01.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Все так просто 18+
Автор: Solomon1982
Рассказ / Другое
Небольшой рассказ о несчастном случае, а может и непреднамеренном убийстве, кому как..Написал текст рассказа еще в школьные годы.
Теги: общество старики равнодушие
16:30 23.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Детские рассказы
Автор: Solomon1982
Сборник рассказов / Детская
Рассказы для детей. Рассказы для детей, но рекомендуется и взрослым для поднятия настроения.
Теги: дети семья приключения
12:08 09.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Соломон драбблы 18+
Автор: Solomon1982
Сборник рассказов / Юмор
Короткие рассказы длинной в 100 слов, есть несколько новых рассказов, не вошедших в предыдущие сборники.
Теги: истории из жизни юмор путешествия
10:06 04.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.