Мне снился сон, и в нём, не знаю, как и почему,
Я оказался в комнате знакомой, где стал и мал и юн душой опять.
Стою я у окна. Ну а за ним поля, сугробы и солнце зимнее роняет скудный свет.
Отец мой рядом и как раньше для меня, он неизвестный, строгий.
Стоим с ним и молчим, и смотрим на поля, а там…
Ну что ж, ведь это сон и знаю я, что не было там никогда, того, что я увидел.
А там…Там мамонты бредут среди полей. Шерсть, сила, бивни, всё при них…
И люди, словно крошки на столе, покрытом белой скатертью,
Кричат и бегают, вокруг бредущих исполинов. А мамонтам нет дел до суеты людской.
Что им известно и куда они бредут? Что же за чудо перед детскими глазами?
В груди щемящая забытая струна запела: «О, жизнь! Как удивительно всё тут! »
И хочется раскрыть окно, что б воздух, морозный, терпкий напоил тебя,
Что бы дыханием своим он подхватил, расправив твои руки, словно крылья…
Крылья, а не то, чем роются в грязи, забыв себя, забыв о снах, о чуде.
О чуде, я решил спросить у своего отца, ведь знает много он и может научить!
«Отец» – я говорю. «Куда уходят мамонты? И люди почему не видят их? »
Смотрю я снизу вверх на своего высокого отца, он смотрит на меня и отвечает:
«Сын, мамонтов уж нет. Все вымерли давно и это надо знать, ты посмотри»
«Там пусто средь заснеженных полей и чуда не бывает».
И вижу, что он прав и не было там никогда, того, что в детстве я увидел.
Лишь светит скудно солнце, снег лежит, день клонится к закату.
Бывает ныне, сам иду среди полей и возраст, сила, знание, всё при мне. Нет только мамонтов…
Но сын сегодня, стоя у окна со мной, спросил: «Пап, видишь – мамонты! Куда они идут? »
И будто вновь я в комнате знакомой, где был и мал и юн душой тогда.
Где были окна чистые, в которые я мог, не знаю, как и почему, увидеть мамонтов.
21. 02. 2022
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.