FB2

"Экоразвитие, прообраз понятия, устойчивое развитие. (Морис Стронг).Экоменеджмент во благо!"

Эссэ / Естествознание, История, Реализм, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.

Время не стоит на месте, технологический прогресс шагает огромными шагами в будущее. Мир человеческого разума играет глобальные изменения с каждым годом, придумывая новые изобретения, фабрики и машины. Но ничего не остаётся без последствий. Углубляясь в технологии, мы забываем про экологическую катастрофу, что остаётся вместе с нами, до наших дней.  

Человечество уделило внимание эковопросам в 1972 году и первым это сделал директор ЮНЕП Морис Стронг, подняв вопрос о социально-экогологическом балансе, развитии – "Экоразвитие, как прообраз понятия устойчивое развитие". Всё вокруг погибает от рук техники и производства, от вредности смога и химического дыма. Начался контроль экологических прав, за невыполнение которых велись наказания. Это был только первый этап внедрения экологического менеджмента. Но сторонники экологии вели пассивный экологический менеджмент, рассматривая глобальные проблемы, ведь на первом плане находилось существование опасности для бизнеса, а не забота об окружающей среде как таковая. Тем не менее принципиально важно, что на данном этапе было осознано, что экологические проблемы сдерживают социально- экономическое развитие, и начались активные поиски путей выхода из кризиса.  

 

Ту же проблему перед собой видел и лидер Гру-Харлем-Брундт-ланд. Создав в 1983 году МКОСР. Его мысль предполагала о сохранении ресурсов для будущих поколений, и если человечество не будет ценить и правильно управлять ресурсами, в будущем получиться огромный экологический дефицит, ведущей к большой экологической катастрофе. А в 1982 году Генеральной Асанблей ООН, образовалась Хартия Природы, предполагающая решение следующих вопросов: Усиление охраны природы, существенная возможность обеспечить ресурсами население, контроль вредного воздействия на природу. Следуя рекомендации Комиссии Брундтланд, в 1991 г. Международная торговая палата разработала Хартию по устойчивому развитию. Задача хартии — помощь предприятиям и организациям в практическом претворении их природоохранных обязательств. В 80 годах, усовершенствовалось экологическое законодательство. Широкое распространение получили открытая экологическая отчетность и отчетность по устойчивому развитию. Развивались рыночные механизмы экологического регулирования, так как предприятия превращались в угрозу.  

 

В 90 годах, система экологического менеджмента предположила сохранение на рынке предприятия, которое учитывает экологические требования при формировании своей стратегии и долгосрочному планированию. Это особенно важно для использования новых возможностей бизнеса, успешной конкуренции с другими предприятиями, учитывающими экологические факторы, и удовлетворения растущих экологических ожиданий внешних заинтересованных сторон. В этот период окончательно укрепился подход к охране окружающей среды на производстве (активный экоменеджмент).  

Таким образом концепция устойчивого развития предполагает обязательство предприятий рассматривать охрану окружающей среды как один из факторов производства, интегрировать экологическую задачу в систему целей и приоритетов предприятия и придерживаться предупредительного подхода в охране окружающей среды. Если ранее считалось, что природоохранная деятельность дорого обходится и потому под силу только преуспевающим предприятиям, то сегодня очевидно, что отказ от охраны окружающей среды стоит денег. В преобразовании среды своего обитания человек зашел так далеко, что поставил под угрозу само существование биосферы. Появление экологического менеджмента во второй половине XX в. индуцировано объективными потребностями, вытекающими из изменения среды деятельности предприятий.  

 

 

*(UNEP – United Nations Environmental Programme)  

 

*МКОСР. Международная комиссия по окружающей среде и развитию.  

| 116 | 5 / 5 (голосов: 2) | 18:11 20.02.2022

Комментарии

Felikswind20:57 20.02.2022
hortensia, И почему перкиначено, а написано по фактам, просто от себя;)
Felikswind20:56 20.02.2022
hortensia, Домашнее задание;) по менеджменту.
Hortensia19:00 20.02.2022
Вы откуда это переиначили

Книги автора

"Attraction" - "Притяжение"
Автор: Felikswind
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
22:17 17.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

"Ближе к свету руки ,поднеся"
Автор: Felikswind
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
13:28 25.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

"Îmmersion" - "Погружение"
Автор: Felikswind
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
23:05 24.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

"Réflexion" "Отражение" или "Рефлексия"
Автор: Felikswind
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
16:51 21.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

"В дымке слов"
Автор: Felikswind
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
21:45 06.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

"Широка Свобода"
Автор: Felikswind
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
14:00 06.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Зависимость"
Автор: Felikswind
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
20:52 26.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.