FB2

Усиленный наряд

Рассказ / Проза, Реализм, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.

– Главное, печку не прокараульте! – делово оглядывая окрашенный серебрином котел печного отопления, частенько назидал на прощание меня Артем. – Когда все железо сдавать соберемся, она тяжелее всего потянет.  

 

Металлолома у входа в двухэтажный особняк, в коем затеялся капитальный теперь ремонт, лежала большая куча. Срезанные трубы и старые радиаторы отопления, швеллера, уголки, проволока, и поверх всего он – «котелок». Весил котел действительно прилично. В те, нулевые, металл денег стоил. И практичный хозяин вот-вот собирался уже от кучи этой избавиться: место расчистится, да еще и с прибылью какой-никакой.  

 

А уж хозяин этот, Артем, был такой, каких уже и тогда не найти! Дотошный, конечно, в вопросах отделки грамотный, но над рабочими, как новорусские жлобы, никогда не куражился, не издевался. Хоть самолично с уровнем и правилом по потолку и стенам лазил, но стодолларовых купюр – фишка «быков»! – никогда в невидимые глазу неровности не совал. Требовал качественную работу, но платил исправно, никогда никого не «кидая». И премиальные почти всегда набрасывал – мне, во всяком случае. Каждую субботу утром – как в сбербанке!  

 

И субботнего утра оставалось мне тогда только и дождаться – заступил в ночь особняк сторожить, а заодно, как обычно, и работенку кое-какую, что днем не доделал, зашабашить. «По-тихому»: прислушиваться же еще надо, не начнут ли металлом на улице греметь – звенеть – скрежетать – лязгать! Так вот, не дыша, до полночи обычно и работал. Тени собственной пугаясь.  

 

Но нынче повезло – не успел я и дверей запереть, как давай в них ломиться Миша – бывший сторож, что «уволился» по случаю ухода в море на днях.  

 

– О, Мишка! – обрадовался я. – А ты чего приперся?  

 

Мишка сторожил дом несколько месяцев, сбивая по ночам старую штукатурку: «Полдоллара за метр! ». Правда, были ночи, когда Мишель, загуляв где-то с друзьями-товарищами, на дежурстве не появлялся. Щепетильный Артем каждый раз порывался нерадивого выгнать, да отговаривал его водитель-экспедитор: «Выгоним этого Мишу, придет какой-нибудь Гриша!.. Не факт, что не еще хуже алкаш! ».  

 

Я пришел: Мишка уже давно в рейс собирался.  

 

– Да, Артем халтурку предложил, – делово поведал тот сейчас. – Мусорку землей, что вчера дренажники нарыли, забросать.  

 

Действительно, пустой мусорный контейнер стоял сбоку дома – еще на подходе я отметил.  

 

– Днем времени не было. За ночь забросаю! Утром, как раз, Артем приедет.  

 

– Конечно, – одобрил я, – и мне веселее будет!  

 

Вдвоем-то от «железячников», да и прочих воров, мы враз отобьемся!  

 

– Усиленный, короче, будет у Артёма сегодня на доме наряд!  

 

– Только вот, чего, – задумчиво произнес Мишка, – надо, наверное, для настроения, для работы, для сугрева!..  

 

– Конечно, – с полуслова понял товарища я, – денег дать?  

 

– Да не, у меня есть, – шмыгнул носом он, – Пойду, схожу, возьму!..  

 

Он ушел, и через пятнадцать минут вернулся… Через сорок минут пошел уже я…  

 

Ночь была тихая, беззвездная – часов до двух, во всяком случае.  

 

Приехав в десятом часу субботнего утра, Артём через незапертые двери вошел в особняк, на первом этаже которого мертвым сном спал сторож бывший, а на втором храпел нынешний: усиленный наряд! Работа в доме стояла, на дне грузового контейнера лежало несколько брошенных лопат земли…  

 

И печку свистнули!  

 

| 82 | 5 / 5 (голосов: 2) | 09:51 19.02.2022

Комментарии

Uzdechkin317:20 11.07.2022
sneschnaya, Да, могла бы еще служить людям - ведь кто-то без неё мёрз, и замерзает... Интересный угол зрения Вы придали. Но, знаете - более-менее совесть моя чиста: не один десяток печек кирпичных я добрым ( и не очень) людям выложил. Одним - под самый Новый год: беженцы - старушка - мать, и выпивающий сын на даче обогревались от газовой плиты кухонной. Вот, за три дня и две ночи мы с сыном этим и сладили печь в два этажа отопительно-варочную. А они мне недоплатили. Да ладно - беженцы, и мне главное - что не замёрзли люди.
Об этом в романе "Пожар Латинского проспекта" есть - https://proza.ru/2017/01/21/2141 - 10 и 11 главы. Он у меня тут тоже есть.
Спасибо Вам за прочтение и отзыв!
Sneschnaya18:30 10.07.2022
Печку больше всего жаль!
Uzdechkin318:03 19.02.2022
anatoliy-buchin,
Вот, одно то - печку - и не укараулили.
С приветом, Анатолий!
Uzdechkin318:02 19.02.2022
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] .
Anatoliy-buchin15:58 19.02.2022
Или пить, или сторожить, что= то одно.

Книги автора

И никто меня не любит
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.138 а.л.
22:49 23.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Новогодняя погода
Автор: Uzdechkin3
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
19:59 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Без интеллекта
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Приключения Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
15:09 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Два мудреца
Автор: Uzdechkin3
Другое / Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
09:12 07.12.2023 | оценок нет

Морок Луанды
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
10:57 03.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Аргентинские сны
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.149 а.л.
12:15 28.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Андрюшина писанина
Автор: Uzdechkin3
Стихотворение / Литобзор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
09:10 21.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.