FB2

ПРОСКУРОВСКИЙ ГОРОДОВОЙ МАГИСТРАТ часть 2-я

Рассказ / История
Доставление же последних должно быть непременно к 15 сентября возложено на Уездную Полицию, квартирную комиссию и Уездный Суд. Выборы велено произвесть под председательством Городского Головы при бытности Начальника Уездной Полиции и Уездного Стряпчего. По выборам Городского Головы и Его кандидатов продолжать выборы во все должности в том числе и в Заседателей Уездного Суда
Объем: 0.62 а.л.

О противузаконных действиях Проскуровского Городского Головы САВИЦКОГО по производству выборов кандидата на данную должность  

 

18 сентября 1862 года  

 

Копия с постановления состоявшегося в Проскуровской Городской Думе  

 

Доклад Подольское Губернское Управление предписанием от 22 текущего июня в числе прочих Городских Управлений дало знать сему Магистрату, что оное Управление имея в виду открытие в настоящем году Губернского Собрания для Дворянских выборов, которое последует 15 сентября, распорядилось по утвержденной Господином Управляющим Губернией резолюцией назначить для производства выборов в определенные Законом должности существующих в городах Подольской Губернии учреждений открытие собраний городских обществ христианских на 18 сентября, а Еврейских, по случаю продолжительных во второй половине этого и в начале следующего месяца праздников на 8-е число октября, поэтому предписало распорядиться о проведении собрания согласно статьям Устава принять решение кто из обывателей может и кто не может быть допущен к выборам, и то постановление вместе с формулярными списками выборных лиц представить до наступления общественных выборов в собрание Городских Магистратов.  

 

Доставление же последних должно быть непременно к 15 сентября возложено на Уездную Полицию, квартирную комиссию и Уездный Суд. Выборы велено произвесть под председательством Городского Головы при бытности Начальника Уездной Полиции и Уездного Стряпчего. По выборам Городского Головы и Его кандидатов продолжать выборы во все должности в том числе и в Заседателей Уездного Суда, и окончить таковые выборы если возможно в один день. Исполнение чего возложить на лиц должностных учавствовать в произведении выборов, о чем посланы им предписания, почему Магистрат по определении состоявшемуся 9 прошлого июля заключил как означенным предписанием Подольского Губернского Управления возложено на Магистрат собрать важные сведения о подсудимости и нахождении под следствием подведомственных сему Магистрату обывателей, на основании которых составить предварительные постановления кто из них может быть допущен к выборам, и постановления эти вместе с формулярными списками о службе состоящим по городским выборам лиц представить пред наступлением общественных выборов в Собрание Городских Обществ.  

 

Для того поручить Столоначальнику Магистрата собрать надлежащую справку кто из мещан- жителей города Проскурова кто из жителей- мещан состоит под следствием и в чем заключаются их нарушения, и представить таковую Уездному Суду и Уездной Полиции, а тем переслать письмом в Подольскую Уголовную Палату, последней же предписать за получением сведений составить рапорт и учинить постановление подписанное Губернским Правлением. Таковое постановление должно быть приведено в должный вид до 15 числа того же июля, последствием чего получены в возврат следующие бумаги: Указ Подольской Уголовной Палаты в котором в разрешение представления сего Магистрата дает знать как в рапорте Магистрата испояснено кто из городских обывателей за которых следует забрать справку подсудности, и как Указом Губернского Правления собрание выше поясненных сведений возложено на Магистрат, то и исполнение такового распоряжения буквально зависит собственно от Магистрата. Отношение Проскуровской Уездной Полиции от 4 августа, коим уведомлено, что хотя некоторые жители города Проскурова мещане, евреи и христиане, а также и купцы, подавали разновременно в оную Полицию жалобы на других об обидах и о прочем, таковые переданы своевременно к удовлетворению Судебному Следователю 1-го Участка Проскуровского Уезда, а потому сообщение таковых сведений следует обратиться к самому Следователю о доставлении которых, равно сведения чем дело решено за мещанина города Проскурова ВИКЕНТИЯ СИКОРЫ преданного суду за злоупотребления в бытность занимаемой должности Ратмана в служебной растрате по определению с остальными.  

 

17 августа относил требование к Судебному Следователю и представлял рапорт Уголовной Палате 19 того августа. Затем Уездный Суд при отзыве 22 августа, а столоначальник при рапорте препроводил составленные ими списки о подсудности обывателейгорода Проскурова, с которых видно, что поименованные лица судились по следующим делам, а именно: еврей МОШКО БРОНШТЕЙН о найденном у него горячительного вина, которое дело по аппеляции БРОНШТЕЙНА представлено на ревизию в Подольскую Уголовную Палату 12 мая сего года  

 

мещанина ДУВИДА ВАЙНТРУБА по Делу о взятии им у Дворянина КУЛЬЧИЦКОГО обманным образом 18-ти рублей серебром и решением Уездного Суда состоявшегося 13 октября 1861 года оставил в подозрении.  

 

Мещан АБРАШКО ФИНКЕЛЬ, ХАИМ ВОЙЦМАН и МАИОРКА РУДМАН о продоже ими горячего вина в селениях Пахутинцах и Копачевка и проживательстве их в тамошних корчмах, и решением Уездного Суда, состоявшемся 20 декабря 1861 года заключено подвергнуть каждого взысканию по 30 рублей серебром.  

 

Мещанина БОРУХА ПЕРЕПЛЕТЧИКА по Делу о задержанных при нем контрабандных товарах, и решением Уездного Суда состоявшегося 27 марта сего года оставлен в сильном подозрении.  

 

Мещанин ПЕЙСАХ ОПИК по Делу о содержании им питейного заведения в селе Немычинцы и ркшением Уездного Суда от 7 мая 1861 года оставлен в сильном подозрении.  

 

Мещанине БЛЮМА КРИШТУЛ, ИОСЬ САЦИЛКО, ЙОСЬКО ГОРЕНШТЕЙН и МОШКО РУЗМАН о причиненных бедах Тысяцкому КИСПОРУ, прошением Уездного Суда состоявшемся 20 августа сего года назначено подвергнуть поясненных евреев кратковременному аресту на три месяца, а сверх того подвергнуть их к испрошению в обложном прощении, а буди пожелать, то стребовать за бесчинства с каждого по 10 рублей серебром.  

 

Мещанина АЙЗЕРА СИГАЛА по делу о задержанном в доме его при обыске Проскуровской Жандармской Командой контрабандных товаров, и решением Уголовной Палаты, состоявшемся 28 августа 1861 года оставил в сильных подозрениях.  

 

Мещанин СЕМЕН ГУЗЬ, он же КАЗАК по Делу о воровстве у еврея БОРУХА ШЕНДЛЕРА из дома разных вещей, и решением Уголовной Палаты состоявшейся 23 июня 1853 года приговорен к наказанию через полицейских служителей 90 ударами розг и отдаче в арестанские роты гражданского ведомства на 8-мь лет.  

 

Мещанин ВОЙЦЕХ ШЕЛЕНЖИК по Делу о найденных у него Проскуровским Городничим 19-ти польских пяти злотников фальшивых монеты, и решением Уголовной Палаты состоявшейся 21 августа 1851 года приговорено подвергнуть подсудимого взысканию равному цене металла фальшивой монеты.  

 

Мещане-евреи ХАИМ МЕЕРОВИЧ ВОЙНШТОК и ЯНКЕЛЬ МЕЕРОВИЧ ШТЕХЕЛЬ по Делу за упуск содержавшегося парокрута еврея ХИТЕРА ЛОЙФЕРА, и решением сего Магистрата состоявшемся 30 марта 1856 года приговорено виновным объявить строгий выговор.  

 

Мещанин ВЛАДИМЕЖ ДЫЯК и ВИКЕНТИЙ ЛЯНДЕБУРСКИЙ по Делу о воровстве у евреев ФИШМАНА и ЦИРКАСА со взломом разных вещей. Прошением Уголовной Палаты, состоявшемся 29 октября 1857 года подсудимые оставлены в сильном подозрении.  

 

Мещанин ШЛЕМА-ИОСЬ ЛАНГЛИЧМАН и ШАЯ ЗИСМАН по Делу о несправедливых действиях при взятии рекрутов во время проведения рекрутской повинности. Решение Уголовной Палаты, состоявшейся 1 мая 1859 года подсудимые оставлены свободными, на основании Всемилостивейшего Манифеста последовавшего 26 августа 1856 года.  

 

Мещанине ИЦКО ЭРЛИХ, ШМУЛЬ СРУЛЬ, ИОСИФ ШИР и ШЕВЕЛЬ ШИЛЬМАН по Делу о злоупотреблениях при составлении сказок 9-й народной переписи, а решением Магистрата, состоявшемся 19 ноября 1864 года заключено подсудимых оставить свободными на основании Всемилостивейшего Манифеста последовавшего 26 августа 1856 года.  

 

Мещанина КАЗИМИРА СЕЛЬВАЧИНСКОГО по Деду о воровстве из гумна Проскуровского мещанина АНТОНА СИКОРЫ уроженцак Царства Польского ПЕТРА ТУШИНСКОГО четырех колес, и решением сего Магистрата 27 августа 1857 года подсудимый СЕЛЬВАЧИНСКИЙ оставлен в сильном подозрении.  

 

Мещанин ИВАН ВОЙЦЕХОВ-СОРОЧИНСКИЙ по Делу о воровстве из Молитвенной школы двух медных подсвечников, Прошением Уголовной Палаты, состоявшемся 15 ноября 1860 года, подсудимый СОРОЧИНСКИЙ лишен всех особых лично и по состоянию присвоенных ему прав и преимуществ с заключением в рабочем доме или тюрьме на три месяца.  

 

Подольская Уголовная Палата Указом от 7 сентября 1859 года, дала знать сему Магистрату, что Дело о бывшем Ратмане сего Магистрата ВИКЕНТИЕ СИКОРЕ, в которое Дело входят Сборный староста МИХАИЛ БЕКСЯК, Проскуровский Голова ГУМЕНЮК и ИВАН КАРДАШЕВСКИЙ в числе прочих Дел состоит в рассмотрении в оной Палате, а Судебный Следователь 1-го Участка здешнего Уезда отзывом от 14 сего сентября подвердил что данное Дело у него в настоящее время состоит на производстве.  

 

Окончено только Дело о побоях нанесенных мещанином города Проскурова ИВАНОМ ГУМЕНЮКОМ мещанке того-же города ФРАНЦИШКЕ ЛЯНДЕБУРСКОЙ, и больше Дел которые бы состояли бы под судом и следствием мещане либо купцы города Проскурова не имеется.  

 

ОПРЕДЕЛИЛИ: По соображениях выведенных в сем докладе сведений о подсудности некоторых членов Городского общества с точною силою узаконения Городской Магистрат находит, что как по достаточной силе статьи Устава о службе по выборам, то 3-й книги второй бывшие под судом за маловажные проступки допускаются к выборам на равных с прочими то из числа лиц бывших под судом и ныне состоящих до окончания дела не могут учавствовать в выборах только которые состояли под судом за воровство и которые по всем проводимым делам оставлены в сильном подозрении, равно которые ныне состоят под следствием или под судом за воровство и другие преступления и вожнейшие проступки по должности.  

 

До окончания оных Дел о каковом заключении Магистрата с прописанием собранных данных о подсудимости членов Проскуровского общества мещан, христиан и евреев показанных в списках, уведомить в комиссию с препровождением копии формулярных списков служащих по выборам от общества, о чем с прописанием Доклада донести Подольскому Губернскому Управлению на основании его предписания.  

 

8 декабря 1862 года  

 

В Проскуровскую Выборную Комиссию  

 

Нижеподписавшихся мещан-крестьян города Проскурова  

 

ОБЪЯВЛЕНИЕ  

 

Желая избрать в должность на Городского Голову кандидатов Дворян ВЛАДИМИРА ГАЛУЩИНСКОГО и ЛЕОНА КЛЕЩЕВСКОГО в потому покорно просим оную комиссию допустить нас к балатированию  

 

ИОСИФ ШМИГЕЛЬСКИЙ, АНТОН РОЛМАНОВСКИЙ, ИОСИФ СПЕЧАРУК, НИКОЛАЙ СЕНДЕЛЬ, АНТОН ПАХУТА, КАРЛ МАРЦОНЬ, НИКОЛАЙ УРОДА, ВИКЕНТИЙ СИКОРА, ГРИГОРИЙ ЖЛЛКЕВСКИЙ, ТОМАШ СТАНЕЦКИЙ, ПОРФИРИЙ ДУРЖАК, МАРТИН ДУМАНСКИЙ, ТОМАШ ЗАЙОНЦ, ВОЙЦЕХ ПАЙОНК, ТОМАШ ЖОЛКЕВСКИЙ, АНТОН СИВИЦКИЙ, ПЕТРО МАРЦОНЬб ЛУКАШ ЦИЦКА, СЕЛЬВЕСТР МОРОЗОВСКИЙ, АНТОН ГРИГЕЛЬ, СТАНИСЛАВ МОРОЗОВСКИЙ, ИВАН ДОЛИНСКИЙ, НИКОЛАЙ МОРОЗОВСКИЙ, КАСТАЛЬ МОРОЗОВСКИЙ, ТИМОФЬ КУПИСЬ, ВИКЕНТИЙ ШМИГЕЛЬСКИЙ, ИГНАТИЙ ЗАЙОНЦ, а за них неграмотных расписался ГОРДЗИЕВ.  

 

8 декабря 1862 года  

 

Присяжный лист  

 

Я, нижепоиманованый обещаю и клянусь Всемогущим Богом перед Святым Его Евангелием в том, что хотя и должен при предлежащем выборе в установленные городские должности купечества и мещанства города Проскурова для отправления правосудия и других дел, по чистой моей совести и чести без пристрастия и собственной корысти, устраняя вражду и связи родственные и дружбы избрать из моих собратий таких, которых по качествам ума и совести их, нахожу я способнейшими и достойнейшими, и от которых надеюсь что они в возлагаемых на них должностях, окажут себя ревностными к службе ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА и попечительным о пользе общественной.  

 

Если же я инако поступлю, то как нерадивый о благе общественном, в коем и мое собственное заключается, подвергаю себя нареканию собратий моих, и в будущей жизни отвечу пред Богом и Страстным Судом Его. В заключение сей клятвы о безпристрастном выборе целую Слова и Крест Спасителя моего. Аминь.  

 

По сему листу присягу выполнили:65 подписей К присяге приводи в Проскуровской Соборной Церкви Протоирей КОЗАЛЕВИЧ  

 

Присутствовал Городовой (Подпись)  

 

12 декабря 1862 года  

 

В Подольское Губернское Управление Начальника Проскуровской Уездной Полиции  

 

Рапорт  

 

8 декабря производился в Проскуровский Городовой Магистрат выборы на Городского Голову, на таковых выборах по распоряжению Губернского Управления присутствовал я и Уездный Стряпчий. На выборы явились здешние мещане в количестве не менее двух третей общества и произвели таковые установленным порядком. Между тем Городской Голова под разными видами уклоняется от представления балатированных кандидатов на утверждение Губернскому Управлению мимо моих настаиваний чтобы продлить время нахождения его в должности Городского Головы послал Губернскому Управлению донесение что на выборы явилось малое количество общества, и потому просит разрешения о предоставлении новых балатируемыхсписков и проведении новых выборов.  

 

Находя донесение то приводящим к одной проволочке времени и своим долгом считаю представить на благоусмотрение Губернскому Управлению и покорнейше прошу предписать Городскому Голове представить балатировочные списки о произведенных уже выборах.  

 

За начальника Уездной Полиции Ротмистр ЩЕРБИНА  

 

В Проскуровскую Выборную Комиссию  

 

Проскуровских оседлых жителей-мещан-христиан ниже подписавшихся  

 

ПРОШЕНИЕ  

 

Первых чисел декабря месяца произведены в Выборной Комиссии Выборы на Кандидатов в должность Проскуровского Головы, но как нам об этом объявлено не было и мы на последних четырех выборах не были, а только таковые произведены в вольном количестве нашего как ремесленного так и не ремесленного общества и избраны такие лица которых мы не желаем, а потому просим Выборную Комисссию о вторичном представлении Губернскому Управлению о назначении новых выборов.  

 

61 подпись, а за них, неграмотных и за себя росписался МАРТИН КРУПА  

 

22 декабря 1862 года  

 

Всепресветлейший, Державнейший Великий Государь Император АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ Самодержец Всероссийский, Государь Всемилостивейший  

 

Просят мещане города Проскурова ниже сего подписавшиеся о чем наше прошение тому следуют пункты  

 

От несколько- надцати лет в должности Городского Головы состояли люди малограмоттные, каковым и ныне состоит мещанин СИВИЦКИЙ, когда же при производстве в настоящем году выборов в обществе не оказалось купцов, христиан и мещан могущих занять место Городского Головы, тогда целое общество по крайней необходимости просили пригласили в Городские Головы чиновников ГАЛУЩИНСКОГО и КЛЕЩЕВСКОГО и по проявлении ими согласия 8 числа декабря минувшего года была произведена на законном основании Балатировка, по коей избран Головою чиновник ГАЛУЩИНСКИЙ и кандидатом КЛЕЩЕВСКИЙ  

 

Между тем Городской Голова СИВИЦКИЙ по наговору людей стремящийся к тому, дабы Городским Головою был человек едва умеющий подписать фамилию вместо представления балатировочных списков, донес, что Уездная Полиция не вызывала общество по выборам, что собралось малое количество к Балатировке, а что до остального общества подали к нему прошение о произведении новых выборов. По такому рапорту Губернское Правление потребовало от Городского Головы представления прошения, но так как такового никто из общества Городскому Голове не подавал, новых выборов не просил и Полиция объявила обществу о производстве новых выборов, но некоторые из числа общества не могли явиться на выборы, однако, хотя не учавствовали в таковых, целым обществом желают дабы чиновник ГАЛУЩИНСКИЙ остался Городским Головою, а потому Верноподданейше просим:  

 

Дабы повелено было, уважить что никто из общества не просил Городского Головы о произведении новых выборов и не подавал о том прошения, а напротив целое общество единочисленно желают, дабы чиновник ГАЛУЩИНСКИЙ избранный в должность Городского Головы был утвержден в этой должности, а потому донесение Городского Головы как несправедливое оставить без уважения, потребовать от него представления Балатировочных списков и утвердить ГАЛУЩИНСКОГО в должности Городского Головы и такое постановление объявить через Проскуровскую Уездную Полицию.  

 

К подаче надлежит в Подольское Губернское Управление. Сие прошение сочинял по словам просителей и писал на бело Обер- офицерский сын ПЕТР НИКОЛАЕВ ЧЕХОВСКИЙ  

 

Мещане города Проскурова 94 подписи, №21 МИХАИЛ. ШЕВЧУК 54 года  

 

А в месте при переписывании по личной их просьбе подписало 9 подписей.  

 

Что настоящее прошение действительно подписано собственноручно мещанами города Проскурова значащимися в сем прошении, в том Проскуровская Уездная Полиция подтверждает и с приложением казенной печати заверяет.  

 

За начальника Уездной Полиции (Подпись)  

 

26 января 1863 года  

 

Господину Начальнику Проскуровской Уездной Полиции  

 

Проскуровский Городской Голова СИВИЦКИЙ рапортом от 12 декабря 1862 года донес, что произведения 5 декабря собрались только в количестве 65 человек обывателей-христиан г. Проскурова выборов кандидатов в должность Городского Головы на настоящее трехлетие. Мещане г. Проскурова в большем противу производивших выборы числе подали прошение домагаясь произведение новых в означенную должность выборов, потому что о произведенных выборах им объявлено не было, и что с того поводу в таковых не учавствовали, почему Городской Голова СИВИЦКИЙ просил разрешения о том произвести ли новые в должность Головы выборы или же представить Управлению на рассмотрение балатиловочные списки об избрании кандидатов.  

 

Вместе с тем получен в Управлении рапорт на Начальника Проскуровской Уездной Полиции о том, что выборы в должность Городского Головы проведены 8 декабря не менее двумя третьми обывателей-христиан г. Проскурова и установленным порядком, но Городской Голова под разными видами уклоняется представления на утверждение балатировочных списков и тянет время послав Управлению выше означенное неправильное донесение. В следствие того Губернское Управление по 1-му отделению представило 18 декабря Проскуровскому Голове списку о произведенных 8 декабря выборах на должность Городского Головы представить в совершенной исправности бумаги по первой отходящей почте,  

 

но Городской Голова вместо представления переписки этой поименного учавствовавшим в выборах мещан, прислал списки присягаемых о выполнении ими беспристрастного выбора присяги листа, также балатировочного листа об выбранных кандидатах, копии определения Городового Магистрата о допущении или недопущении к выборам, состоящим под судом и следствием лицах и всех прочих сведений, которые затребованы циркулярными требованиями Управления от 22 июня 1862 года при рапорте от 2 декабря представил Управлению прошение мещан г. Проскурова  

 

домагающихся о произведении новых выборов, докладывая что более переписки о выборах в должность Головы не имеется Губернское Управление послав к этому Проскуровскому Городскому Голове САВИЦКОМУ 10 января на его счет по эстафете предписание, велело ему в тот же день, когда получено будет настоящее предписание, выслать в Управление в совершенной исправности всю имеющуюся у него о произведенных выборах на должность Городского Головы переписку о выборах, тоже на свой счет по эстафете, и особо того представить Управлению по Газетному Столу издержанные на посылку по эстафете настоящего предписания деньги.  

 

О настоящем же надо Головою САВИЦКИМ за точным исполнением сего послать за тою же эстафетой предписание Вашему Высокоблагородию. Не зависимо сего об описываемых этих предписаний по эстафете, с употреблением следуемых в уплату за таковую в пользу почты 7 руб. 46 1/4 коп. сереб. из типографских сумм предписано Казначею Губернского Управления СТЕФАНИЦКОМУ о наблюдении за своевременным возвратом сих денег, передано тогда же в Газетный Стол и Управление. В исполнение сего Проскуровский Городской Голова СИВИЦКИЙ рапортом донес Управлению, что кроме представленой переписки о производимых 8 декабря выборах на Городского Голову более ничего не имеет.  

 

Исходя из всего вышеизложенного Губернское Управление предписывает Проскуровской Уездной Полиции произвести по настоящему предмету формальное следствие, которое окончить непременно в 8-мь дней, и следственное дело предоставить сей час же по окончании Губернскому Управлению. До окончания же этого дела Проскуровский Городской Голова СИВИЦКИЙ от должности устранен, и исполнение такового поручено за неимением Кандидата Городского Головы на основании статей УК Старшему Ратману Проскуровской Городской Думы БАНАХУ, и о сем для исполнения вместе с сим дано знать Проскуровской Городвой Думе.  

 

Советник (подпись)  

 

Формулярный список о службе Проскуровского Городского Головы ИВАНА ВОЙЦЕХОВА СИВИЦКОГО 1860 год  

 

Не имеющий чина ИВАН ВОЙЦЕХОВ СИВИЦКИЙ Городской Голова Проскуровского Городового Магистрата, лет 56, вероисповедания римско-католического, знаков отличия по месту содержания от казны не получает, из мещан, имеет в городе Проскурове деревянный дом,  

 

По выбору мещанского общества утвержден Подольским Губернским Правлением в должность Проскуровскуого Городского Головы 1839 года 30 ноября.  

 

По выборам мещанского общества на второй срок трехлетний утвержден Подольским Губернским Правлением на таковую же должность 1842 года 7 января.  

 

По выборам мещанского общества утвержден на третий трехлетний срок утвержден Подольским Губернским Правлением на таковую же должность 1845 года 11 марта.  

 

По выборам мещанского общества на четвертый трехлетний срок утвержден Подольским Губернским Правлением на ту же должность 1847 года 3 декабря.  

 

По выборам мещанского общества избран и утвержден Подольским Губернским Правлением Проскуроским Городским Головою 1850 года 8 июня.  

 

Состоял под Судом за неправильное открытие в городе Проскурове маклерской конторы без разрешения Губернского Правления, за что по решению Подольской Уголовной Палаты сделан ему выговор.  

 

Женат на казенной крестьянке АННЕ НИКОЛАЕВОЙ, сын ИВАН 27 лет и дочь АННА 10 лет, жена и дети находятся исповедания православного.  

 

5 февраля 1863 года  

 

Протокол допроса  

 

Приставом Следственных Дел Проскуровского Уезда Титулярным Советником ЗЕМБОВСКИМ по обстоятельствам Дела о неправильных действиях Проскуровского Городского Головы СИВИЦКОГО произведенным 8 декабря 1862 года выборов Кандидатов на ту же должность, допрошен был он – же Голова ИВАН ВОЙЦЕХОВ СИВИЦКИЙ, на заданные ему нижеследуемые вопросы отвечал так:  

 

Балатировочный список 8 декабря по проведенным выборам составлен не был, потому, что после окончания Балатировки, явились более 2\3 членов общества, которые за окончанием балатировки не видя возможности к допущению присяги и благословению, объявили единогласное несогласие на проведение выборов кандидата и что о предстоящем сроке выборов не ведом им, и они требуют новых выборов.  

 

Поэтому я не видя точного согласия всего общества или большинства оного на данный выбор кандидатов, не имел обоснования на составление балатировочного списка, в чем 12 декабря с рапортом в Губернское Управление прося о разрешении произведения новых выборов, или же предписания о произведении балатировочных списков, надеясь засим что по изложенному несогласию повелено будет производить выборы балатировочного списка не составил и потому по востребованию предоставить такового не мог. Предварительного списка тоже составлено не было по неимению обязательной книги которая еще не заведена, и как всегда списки составлялись после собрание к вборам членов общества и записки таковых на присяжных листах, за исключением тех из них кои постановлением магистрата по разным случаям от участия в выборах устранены. Копия такого постановления точно передана сим до открытия первых выборов Городских Старшин, на текущее трехлетие, которое после первых выборов произведенных 3 ноября 1862 года (представлена в Губернское управление, со всем производством, и при последних выборах произведенный 8 декабря таковой у меня не был, и потому же согласно предписания того же Управления от 18 декабря не могло быть мною представлено, а только представлено тому все о выборах производется заключающегося в объявлении.  

 

Явившихся к выборам с наставлением в Кандидаты Дворян ВЛАДИМИРА ГАЛУЩИНСКОГО и ЛЕОНА КЛЕЩЕВСКОГО, объявление ГАЛУЩИНСКОГО с приложением Аттестата, Присяжного листа и Прошения не учавствовавшего в таких выборах о назначении новых, кроме каковых документов никаких более в Выборовую Комиссию не последовало и в оном не состоялось, как о том достоверно известно присутствовавшим на тех выборах г. г. Помошнику Исправника Проскуровской Уездной Полиции ЩЕРБИНЕ и Уездному Стряпчему ДУДСВИЧА  

 

Для чего на означенном прошении о назначении новых выборов подписаны лица ранее в таковых выборах не учавствовавшие мне не известно, ибо при подписании того прошения я не находился и кто в сем обстоятельстве виновен не знаю. По производству 8 декабря выборов я никаких личных видов не имею, таковые к допущению безпорядков меня не увлекли а только по моему малограмотству, не аккуратность могла произойти, годно сие, равно прежней пятнадцатилетнею службу поставляю в свое оправдание.  

 

Настоящего допроса ни дополнять ни отменять в чем либо нужном не нахожу. В чем настоящим своим подписом утверждаю ИВАН ВОЙЦЕХОВ СИВИЦКИЙ.  

 

Пристав Следственных Дел Проскуровского Уезда Титулярный Советник ЗЕМБОВСКИЙ

| 123 | оценок нет 06:30 19.02.2022

Комментарии

Книги автора

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | оценок нет

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | оценок нет

Из отчета уполномоченного по делам религии
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
21:31 12.04.2024 | оценок нет

О ПОЖАРАХ В МЕДЖИБОЖЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Пожа́р — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, опасность жизни и здоровью людей и животных.
Объем: 0.475 а.л.
12:31 10.04.2023 | оценок нет


PLOSKIROW
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Город Подольской губ. под., около 35 тыс. жителей, поляков более 4000. Никаких воспоминаний о былых временах не сохранилось, в Старом городе есть следы набережных и бывших укреплений. Сообщается, что ... (открыть аннотацию)на этом месте располагался укрепленный замок. где сейчас костел.
Объем: 0.187 а.л.
13:36 28.05.2022 | оценок нет

Проскуровский балагула
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
-Слышишь Яша.Вчера я еду с вокзалу, завез пассажиров и заехал на базар. Тут останавливает меня какая то дамочка и спрашивает,сколько будет стоить отвести ее от базару до вокзалу.
Объем: 0.793 а.л.
03:55 23.02.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.