FB2

Бесконечная космическая Одиссея

Рассказ / Детская, Приключения, Фантастика, Другое
От Автора: В настоящее время в российской, да и в мировой литературе, ощущается большая нехватка детской и юношеской литературы фантастического и научно-фантастического жанров, где нет насилия, жестокости и страданий. Произведения современных авторов переполнены бесконечными сражениями землян с инопланетными захватчиками и монстрами. Являясь большим поклонником фантастики, со временем, почувствовал неудовлетворённость от подобных произведений, поэтому, самостоятельно решил заполнить этот пробел, как мне это удалось судить только вам мой дорогой читатель. Краткое описание романа «Бесконечная космическая Одиссея»! Уважаемый читатель, представляю вашему вниманию научно-фантастический роман, в нём вы узнаете о приключениях четырнадцатилетнего земного мальчика по воле случая, оказавшегося в далёкой Галактике Андромеда. В романе вы не найдёте масштабных баталий, сцен убийств, жестокости и насилия. Жизнь прекрасна и интересна в путешествиях, труде и созидании, в общении и взаимопомощи мыслящих существ, где всегда есть место подвигу и безграничным возможностям человеческого разума. Возрастная категория 14+ Все права защищены законом РФ об «Авторском праве»!
Объем: 14.659 а.л.
незавершенное произведение

 

НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РОМАН  

«БЕСКОНЕЧНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ».  

ЧАСТЬ№1  

«НАЧАЛО ПУТИ»  

Предисловие  

 

Эту легенду о молодом землянине знают, во всей обитаемой части Галактики «Млечный путь». Все те, кто посвятил свою жизнь бескрайним просторам Вселенной, мечтают о встрече с легендарным капитаном, случись беда или людям срочно понадобилась помощь, без сомнения, он придёт и поможет, казалось бы, в самых безвыходных ситуациях. Как это ему удавалось, долгое время оставалось тайной. Давно канули в небытие те, кто его знал, только узкий круг избранных посещал «Одинокий путник», так называется звёздный корабль знаменитого капитана.  

Рассказы о его добрых и бескорыстных делах распространились далеко за пределы «Обитаемого облака», обросли невероятными слухами, передавались всеми видами связи и при встрече людьми, чья жизнь проходила в тесных отсеках звёздных кораблей. Ему приписывались деяния, на которые способен только ВЕЛИКИЙ ВСЕЛЕНСКИЙ РАЗУМ, но был он всего лишь человеком.  

Участвующие в освоении космического пространства страны, претендовали, что именно из их народа, выходец этот молодой человек. Но был он из большой северной страны под названием Россия, и звали его Александром.  

И только когда из разрозненных источников и личного видеоархива воедино были собраны о нём сведения, отпали всякие сомнения, по ним, и от его имени составлен автобиографический роман, представленный уважаемому читателю.  

 

ГЛАВА №1  

ЗЕМЛЯ БУДУЩЕГО  

 

В те стародавние времена, когда человечество приступило к освоению дальнего космоса, всякая промышленная деятельность в Солнечной системе была остановлена, чтобы сохранить её в первозданном виде. Люди переселились к ближайшим звёздам и организовали полномасштабное промышленное производство.  

Сбылась многовековая заветная мечта, тысячи гигантских автоматических заводов производили всё необходимое для комфортной жизни землян. Но инопланетному производству требовались специалисты разного профиля, в том числе пилоты транспортных кораблей для доставки продукции на Землю, однако космическое пространство как было, так и осталось негостеприимным и опасным. Мало кому хотелось покидать обжитую Матушку-Землю на долгие годы, а то и навсегда, сгинув в холодных, бескрайних просторах Вселенной.  

И тогда, в кабинетах объединенного министерства здравоохранения «родился» доклад, который свидетельствовал о катастрофической деградации человеческой цивилизации, получив всё необходимое для комфортной жизни, люди перестали мечтать, рисковать, активно действовать…  

В итоговом заключении говорилось о сильной встряске, в которой нуждается общество. По совершенно случайному алгоритму был выбран молодой человек, который должен стать тем самым детонатором, который всех встряхнёт.  

Исполнителем была назначена секретная служба по противодействию инопланетному вторжению, не имея чёткого понимания и плана, организация допустила фатальные ошибки, в результате, погибли люди, и всё пошло по непредсказуемому сценарию.  

Но это будет позже, а прежде, вышел закон о снижении порога совершеннолетия до четырнадцати лет, чтобы привлечь молодёжь для работы в космосе, и многие мальчишки и девчонки, грезящие космическими приключениями, пополнили экипажи звёздных кораблей.  

Очень часто, в телекоммуникационном обмене между кораблями, слышался звонкий голосок, а на экране появлялось детское личико, несущего вахту на огромном транспорте пилота.  

 

ГЛАВА№2  

КАТАСТРОФА!  

Окрестности Галактики М31Андромеда.  

 

Люди веками наблюдали в созвездии Андромеда маленькое туманное пятнышко, но достигнув его, потерпели катастрофу.  

 

Ослепительный сноп пламени вырвался из надломившегося от чудовищного взрыва корпуса звездолёта. Ударная волна как пушинку меня отбросила в открытый космос, панически крича от ужаса, неумолимо несло в чёрную бесконечность. Скафандр быстро стабилизировал хаотичное вращение, в поле зрения предстало грандиозное по красоте, но страшное по своей сути зрелище, на фоне гигантской спиральной Галактики, находился изуродованный взрывом звездолёт, из его чрева вырывались разноцветные языки пламени и фонтаны искр. Внутри постоянно что-то взрывалось, звездолёт превратился в большую надломленную болванку, подумалось, починить его будет трудно и скорее всего, невозможно. Из бушующего пламени вынырнула ослепительная точка с искрящимся шлейфом плазмы, это отделилась от корпуса, и стремительно набирая скорость, понеслась к Земле аварийная капсула, такой «чёрный ящик» с самодоставкой. Я с тоской глядел ей в след, через пару дней она будет на базе спасателей Плутона.  

В полной мере ещё не осознавая всю трагичность происшедшего, запрашиваю корабельный «мозговой» центр и дублирую сообщение в рубку управления, находящемуся на вахте пилоту: «БРДК «Изумруд»! БРДК «Изумруд»! Центральный пост! » Что произошло? Ответьте, кто ни будь! »  

Отозвался корабельный «мозг», сообщив: «В районе третьего отсека произошёл взрыв, под контролем только носовые отсеки».  

Из рубки ответа не было, вероятно повреждены линий связи и вахтенный пилот, не может о себе заявить. Приближаюсь к искорёженному остову, кислород в резервных баках иссякал, вследствие чего внутренний пожар затух, вырванный взрывом кусок корпуса и огромная трещина в центральной части корабля быстро остывали, свечение прекратилось, меня окутала тьма. Только на носу и корме, сиротливо светились бортовые навигационно-опознавательные огни.  

Пытаюсь сориентироваться и определить, как мне вернуться на корабль и с чего начинать действовать, переходная камера, находившаяся в лаборатории, безвозвратно погибла, в носовом транспортном и кормовом грузовом отсеках, имелись дополнительные шлюзовые камеры.  

Причаливаю к корпусу, гравитация отсутствовала, сложно было закрепиться, и под слоем космической пыли отыскать и открыть люк транспортного ангара. Цепляюсь за внешнюю антенну, чтобы осмотреться и замечаю «нечто» большое и тёмное, со шлейфом истекающей плазмы, «оно» скользило вдоль корпуса и направлялось в мою сторону. После выпавшего тяжелого испытания это было слишком, нервы не выдержали и я теряю сознание.  

Оправившись от шока, вижу сидящую на плазмацикле огромную фигуру: «Чего я испугался, это же механический робот-нянька, которого нашёл в системе «Альфа Центавра», вот повезло» – подумал я.  

Приказываю ему отыскать и открыть люк, но ни чего не вышло, массивная керамопластовая плита не открывалась. Только после удара по ней струёй маршевого двигателя плазмацикла, люк отъехал в сторону, образовался тёмный провал, вспыхнул свет, в ангаре находились космоботы, несколько плазмалётов и переходная камера. Вплываем в проем, робот неотступно следовал за мной, готовый в любой момент придти на помощь, таким беспомощным никогда раньше себя не чувствовал.  

Над кабиной переходного шлюза горел зелёный огонёк, это хороший знак, означающий, она исправна и готова пропустить нас внутрь. Захлопнулся внешний люк, с нарастающим шумом в камеру ворвался влажный, тёплый воздух из внутренних помещений, промороженного робота окутал белый плотный холодный туман, поэтому какое-то время сопровождать меня он не сможет.  

Открылся внутренний люк, медленно вплываю в длинный коридор, за прозрачной стеной находилась оранжерея, в воздухе «плавали» вырванные с корнем растения, комья синтетического грунтазаменителя, декоративные искусственные камни.  

«Сильно же тут тряхнуло» – подумал я, появилась надежда, вахтенный контужен и не смог ответить на мой запрос.  

В конце коридора находились «намертво» задраенные створки прозрачных панелей, ведущих в рубку управления, автоматика отсекла жизненно важные помещения, кричи не кричи бесполезно. Коридор был лишён поручней и других выступающих частей, только на потолке имелись декоративные вентиляционные решётки. Цепляюсь за них, неуклюже лезу к центральному посту, передвигаться было очень сложно и утомительно, нас не обучали к действиям в невесомости.  

Добираюсь до входа, створки легко расходятся, виден пульт с разноцветными огоньками символами контрольных приборов, обзорный экран, видеомониторы, весь свободный объём рубки, заняла цветная голографическая проекция, отображающая состояние звездолёта.  

Задерживаюсь, чтобы её рассмотреть, вся центральная часть светилась ярко малиновым тревожным цветом, чётко видна зона поражения, большая трещина и вырванные куски обшивки, элементы конструкции держались на «честном слове», металлическом плетёном каркасе и уникальных свойствах керамопласта.  

Жёлтым цветом: обозначена зона частичного поражения, свалка искорёженных переборок, оборудования и механизмов, необходимых в полёте.  

Синим: деформация, мелкие трещины, разбитое приборное оснащение.  

В спокойных зелёных тонах светилась только носовая и кормовая части, даже беглого взгляда достаточно, дела наши хуже некуда. Ещё оставалась надежда, что из экипажа кто-нибудь выжил, и мы вместе найдем выход из создавшейся чрезвычайной ситуации, рубка пуста чего и следовало ожидать.  

Первичные синдромы гравитационного «голодания» напомнили о себе тошнотой, слабостью и головокружением. Из последних сил лезу дальше, последний шанс, оранжерея, где находятся кают-компания и комната отдыха. Послышался металлический лязг, робот отогрелся и цепляясь за решётки, лез проторённым путём.  

Окидываю взглядом обзорный экран и понимаю, искать то некого, показатели биоритмов членов экипажа на нуле.  

Сердце сжалось, неужели один, хотелось кричать и плакать, это ведь мой первый дальний космический полёт, я юнга и мне всего четырнадцать лет.  

Это была минутная слабость, минута отчаяния, успокоившись, задаю себе вопрос: «Почему в рубке ни кого не оказалось? » – и сам отвечаю, это обычная практика, «мозговой» центр непрерывно контролирует пространство, и нет надобности в дополнительном присмотре, вахта превращается в формальность, я один и от этого следует опираться в последующих своих действиях.  

Находясь в трансе и размышляя о своей незавидной судьбе, совершенно не замечал и не слышал, то, что монотонно сообщалось по интеркому: «Нарушение термоизоляции четвертой степени».  

Тонким налётом инея покрылись стены, потолок, оборудование, экраны, температура опускалась катастрофически быстро, надо экстренно что-то предпринять. Вся робототехника находилась в кормовом отсеке и на внешней подвеске, взрывом уничтожены линии связи, и нет возможности, поставит задачу роботам-ремонтникам. Лихорадочно соображаю, как поступить, происшествие совершенно вымотало, добраться до кормы физически не было сил. С лязгом, цепляясь за решётки, в рубку вползает двухметровый исполин, он как всегда вовремя. По мерцающим огонькам на его титановом корпусе понимаю, задание получено требуется лишь подтверждение: «Задание немедленно выполнить! » – кричу ему, забыв, что команды дублируются по радиоканалу.  

После короткого замешательства, робот развернулся и начал карабкаться обратно, миновал шлюзовую камеру, взгромоздился на плазмацикл, и вылетел из ангара.  

Триста пятьдесят метров вдоль корпуса, откроются ли люки грузового отсека?! Корма находилась в зелёной зоне, а вот что там на самом деле неизвестно, отъехала крышка люка, робот нырнул в проем…  

Долго ничего не происходило, отсек обмерзал с угрожающей быстротой, оранжерея с растениями погибла, температура на табло показывала минус пятьдесят по Цельсию и продолжала стремительно падать. Прошёл час, контейнер на внешней подвеске раскрылся, в призрачном свете что-то загадочно шевелилось, будто внутри просыпалось громадное чудовище. Появились множество щупалец, на корпус выползал тяжёлый робот-ремонтник, это лучшее что имелось в ремкомплекте звездолёта. Больше от меня ничего не зависело, оставалось только ждать, и надеяться на лучшее.  

Космический холод сильно донимал, реактор выдавал всю свою мощь на обогрев крошечного островка, в котором находился человек, но разве можно отопить космос? Добавляю тепла в скафандр, устраиваюсь в покрытом снегом пилотском кресле, пытаюсь расслабиться и отдохнуть от житейских встрясок, вспомнились последние слова капитана, спасшие мне жизнь: «Юнга, отправляйся на «прогулку» и узри эту красоту! » – широким жестом он указал на центральный обзорный экран, где величественно расположилась Божественное создание Галактика Андромеда: «Ты будешь первым человеком, воочию видевшим это».  

Незаметно засыпаю, и приснился мне чудный сон.  

 

ГЛАВА №3  

«ЧУДНЫЙ СОН»  

 

Нахожусь на обширном лугу, в огромных, благоухающих тончайшим ароматом цветах. Рядом роща исполинских деревьев, на горизонте горная гряда с шапками белоснежных ледников на вершинах, а над этим великолепием чистейшее бездонное голубое небо. Бодрящий ветерок наполняет радостью, восторгом и душевным спокойствием. С ветки на ветку перелетают диковинные птицы, кругом пение и щебет небесных птах. Над чудесными медоносами жужжат большие мохнатые насекомые, деловито собирающие живительный нектар. С каждого кустика или деревца свисали «налитые» спелостью экзотические ягоды и фрукты, пытаюсь пробовать, вкуснее и ароматнее ничего никогда не ел. Листва растений всех цветов радуги и немыслимое сочетание расцветок и форм. Любуясь природой этого неизвестного мира, следую вдоль каменистого русла ручья, утоляю жажду кристально чистой, прохладной водой. Косяки странного вида существ, отдалённо напоминающих земных «рыб» медленно проплывают в толще воды. Хаотично снуют по дну другие обитатели водоёма, а некоторые выползают, чтобы полакомится заветной ягодой или упавшим с дерева фруктом.  

Ручей, наполненный множеством родников, усиливает свой бег и расширяется, превращаясь в речушку. Местность меняется, встречается выход скальных пород с вкраплениями ярких кристаллов, пейзаж как в калейдоскопе всё время меняется не повторяясь.  

Растительность «расступилась» и взору предстала круглая каменная котловина с отвесными стенами, река срывается с уступа, и шумным водопадом падает с высокой кручи в «хрустальное» озеро. На противоположном берегу вижу людей, они стояли у входа в пещеру, махали руками, звали к себе...  

 

ГЛАВА№4  

С ЧЕМ ОСТАЛСЯ И ЧТО ДЕЛАТЬ?  

 

Проснулся от сильного удара, лёжу рядом с креслом, и никак не могу понять, где я и что тут делаю. Катастрофические события предыдущего дня всплыли в памяти, резкий переход от красивого сна к суровой действительности, несколько поколебал душевное спокойствие.  

В колледже для нас проводили тренинг по поведению в чрезвычайных ситуациях. Мудрые учителя, прошедшие большую жизненную практику, объясняли как вести себя в нестандартных жизненных обстоятельствах. Первое и самое главное, не паниковать и стараться рассуждать трезво, второе правило, произвести полную и тщательную инвентаризацию имущества и техники оставшуюся в наличии, и только тогда будет возможным принять единственно верное решение.  

Несколько раз глубоко вздохнул, заставил себя успокоиться и расслабиться, появилась потребность действовать.  

По вынесенным на монитор данным, изучаю показатели жизнеобеспечения: Мощность реактора пятьдесят процентов, температура плюс двадцать пять по Цельсию, давление норма, кислород норма, гравитация норма, вредные излучения отсутствуют: «Вот это другое дело, просто отлично! » – сказал я сам себе, обрадованный такими параметрами.  

«Предлагаю снизить мощность реактора до тридцати процентов» – предложил «мозговой центр».  

Соглашаюсь с «его» предложением: «Термоядерное топливо ещё пригодится, а то, что понизится температура в помещениях, так это не страшно можно и свитер надеть».  

«А интересно, сколько я спал? » – интересуюсь я.  

«Время вашего сна десять часов» – с готовностью просветил меня искусственный интеллект.  

«Вот как? Жаль, что недолго был в «райском» саду! » – огорчился и посетовал я.  

На экранах мониторов, виден огромный «спрут» прилепившийся к корпусу, ремонтник выполнил часть своей работы и ждал дальнейших указаний. Что делать дальше, ещё не решил, прежде нужно скинуть этот ненавистный скафандр, и переодеться. После горячего душа и свежей одежды почувствовал «зверский» голод, через погибшую от холода оранжерею спешу в кают-компанию, роботы-уборщики усердно расчищали завалы и перерабатывали замёршие деревья, готовя почву под новые посевы. Запас семян обязательно должен быть на борту корабля, но где он находятся, и что с ними стало после взрыва, мне было неизвестно. Но я знал, современные звездолёты типа «Большой Разведчик Дальнего Космоса», «Ноев ковчег» растительного царства.  

Кухонный автомат наспех приготовил обед из оскудевших вдруг запасов. Во время еды, обдумывал план дальнейших своих действий, первым делом надо произвести тщательную ревизию всего имущества и определить, с чем остался. После обеда, настроение улучшилось, ближайшее будущее уже не представлялось в столь мрачных тонах. Чувствую себя «Робинзоном», после кораблекрушения вступающим на необитаемый остров, но в отличие от него, был вооружён знаниями и инструментами.  

По данным корабельного «мозгового» центра, воздух можно регенерировать лет тридцать всё для этого имелось, с водой сложнее, большая часть безвозвратно погибла, а оставшуюся, «бесконечно» через систему очистки пропускать нельзя, она становится мертвой, старые члены экипажа предостерегали об такой опасности, но если строжайше экономить, лет на десять хватит.  

Пища: закрытые оранжереи погибли от холода, семена от взрыва, что оставлено как неприкосновенный запас хватит лет на пятнадцать…  

В коридоре что-то громыхнуло, громкие шаги приближались к центральному посту, мурашки пробежали по спине, было от чего запаниковать.  

На мониторе внутреннего обзора появился робот, возвратившийся с кормового отсека: «Вот напугал болван! » – выругался я, в мощных клешнях он тащил контейнер для переноски биоматериалов в космосе.  

Робот со своей ношей ввалился в рубку, и с грохотом бросил его на пол, набрал шифр кодового замка. Как большой чемодан раскрылись его половинки, и оттуда выпрыгнуло трясущееся от страха и холода мохнатое «чудовище», «оно» кинулось на меня, встало на задние лапы и пыталось лизнуть. Счастливей меня в этом затерянном мире никого не было, все-таки не один, лишения и невзгоды вдвоём переносить будет легче, забыв о проблемах, бросился в кают-компанию, чтобы срочно накормить щенка.  

Тем временем, робот передавал сведения о состоянии корабля «мозгу» для анализа.  

Накормив и выгуляв пёсика в оранжерее, продолжил анализировать свои возможности. С воздухом, водой и пищей как будто бы разобрался, далее, материальная часть. Пока я спал и видел прекрасный сон, робот тщательно обследовал корпус звездолёта и выявил все критические изменения после взрыва. Голографическая проекция корабля заметно изменилась и теперь можно с большой точностью определить его состояние.  

Начинаю с кормы: блоки фотонных двигателей и разгонные плазменные ускорители, реакторы большой мощности на внешней подвеске, всё в рабочем состоянии.  

Отсек№5: контейнеры с универсальными промышленными комплексами, горнодобывающими платформами, роботами-ремонтниками, два десятка разнотипных космоботов, тысячи наименований материалов и механизмов, «управляющий мозговой» центр на мобильной платформе, не пострадали.  

Отсек№4: гиперпространственный генератор полностью разрушен взрывом, восстановлению не подлежит.  

Отсек№3: лабораторный комплекс с жилыми каютами; уничтожен полностью.  

Отсек№2: регенерация и жизнеобеспечение, установки производства тепличных пищевых продуктов, нуждаются в капитальном ремонте.  

Отсек№1: рубка управления в работоспособном состоянии, средства связи нуждаются в ремонте, оранжерея погибла, главный корабельный «мозговой центр» функционирует.  

Технический отсек: гравитационный компенсатор перегрузки, реактор малой мощности, антенный комплекс, телескоп, анабиозный отсек, кладовые.  

Ситуация следующая, жить можно, только без перспектив, корабль летать уже не сможет, остаётся ждать помощи, и надеяться что аварийная капсула не пострадала при взрыве, и бес происшествий доберётся до базы спасателей. По статистике, только восемь из десяти прибывает на место, и только в половине случаев снаряжается экспедиция.  

В колледже нас учили не пасовать перед трудностями, а прилагать все усилия для выживания и до конца бороться за живучесть корабля. Для этого намечаю ряд неотложных дел, корабельному «мозговому» центру приказываю: «Восстановить жизненно необходимый отсек номер два».  

Следующий этап, предстоит выработать общую стратегию спасения, делаю запрос: «Что нужно для ремонта корабля? »  

И тут же получаю ответ: «Стапели, оборудование, и сотни тонн разных материалов».  

Без расчётов понятно, стапели надо где-то построить, произвести недостающее оборудование, добыть много сырья, да ещё доставить корабль к месту ремонта.  

Прежде, нужно вспомнить физичку движения в пространстве и устройство звездолёта. Стартовые плазменные ускорители разгоняют корабль до двухсот пятидесяти километров в секунду, достигнув нужной скорости, включаются фотонные маршевые двигатели, и доводят скорость до ста пятидесяти тысяч километров в секунду. Компенсатор перегрузки плавно увеличивает гравитационное противодействие чудовищному ускорению, не позволяя разрушить корпус и убить всё живое. Разгон звездолёта типа «Изумруд» продолжается порядка семи дней, достигнув этого предела, гиперпространственный генератор окутывает корпус высокоэнергетическим коконом, в сочетании с огромной скоростью происходит разрыв в пространстве и открывается портал в иное измерение.  

Гиперпространство это совершенно другая реальность, одна секунда пребывания в нём, равна пяти световым годам нашего измерения, чтобы достичь цели, основное условие, прямолинейность от точки перехода в одной части, до выхода в другой. При этом надо помнить, мизерное отклонение в тысячные доли градуса в определении азимута, даёт в конце пути отклонение в огромных величинах. Поэтому к главному «мозговому» центру предъявляются жёсточайшие условия эксплуатации: быстродействие, запоминание колоссального объёма информации и способностью безошибочно ориентироваться в пространстве.  

Остаётся одно, если корабль невозможно доставить на ремонтную базу, её надо доставить к кораблю. И тут начинается новый порочный круг, прежде, надо построить мобильный ремонтный док на любом блуждающем в пространстве космическом теле, из этой «глыбы», извлечь достаточное количество нужного для ремонта сырья. К сожалению, при выходе из гиперпространства, система слежения не обнаружила такого тела. В зоне условной досягаемости находились две звёздные системы: звезда солнечного типа, жёлтый карлик, дальность 2, 2 световых года; красный гигант, дальность 1, 8 светового года.  

Куда направиться, изначально придерживаюсь второго варианта, относительная близость, но звезда на последней стадии своего развития неспокойная, проблемная, взрывная. После мучительных размышлений склонился к первому варианту, эта тёплая звёздочка, напоминающая родное Солнце, ласкала взгляд и согревала душу, манила к себе, а лишних несколько лет значений не имели.  

 

ГЛАВА №5  

ПУСТЫЕ ХЛОПОТЫ  

 

Так какое оборудование, по прибытию на место, понадобиться для развёртывания ограниченного производства? Горнодобывающий комплекс два контейнера; универсальный производственный центр, пять; роботы всех типов, три; расходные материалы, два; три, четыре реактора и все космоботы. Графически воссоздав элементы, ставлю задачу бортовому «мозговому» центру, создать надёжную транспортабельную платформу…  

Поужинали с щенком, он отогрелся и выспался, приступил к обследованию новой территории, забавно было наблюдать, как он с осторожностью обнюхивает маленький мирок оранжереи. Надо придумать для него прозвище, например найденыш или холодок, эта кличка понравилась больше, вспомнив, каким он появился, выпрыгнув из контейнера. Щенок освоился, безбоязненно резвился, мы играли и бегали наперегонки.  

Когда прошло достаточно много времени, наведался в рубку узнать, как идут дела в «виртуальном мире». Просмотрев схему и параметры расчётов, понял, головоломка куда сложнее, чем представлялось.  

Хотя «мозг» считается высокоинтеллектуальным и способный к триллионам операций, с этой задачей он не справился, не хватало исходных данных. Всё по порядку, корпуса контейнеров, свариваем в надёжную жёсткую конструкцию, сверху крепим космоботы, слабенькие компенсаторы перегрузки и маломощные «мозги» объединяем, что увеличит суммарную мощность и на порядок поднимет производительность. Плазменные ускорители, разгоняют конструкцию до двухсот, двухсот пятидесяти километров в секунду, это предел. Для космоса, «черепашья» скорость, нескольких жизней не хватит, чтобы осуществить полёт в оба конца. Этот вариант, предложенный корабельным «мозговым» центром отпадает.  

Если логично поразмыслить, в связку к плазменным двигателям можно добавить фотонные излучатели, и вот тут начинаются проблемы, даже объединёнными усилиями гравитационные компенсаторы всех космоботов не способны удержать конструкцию от развала.  

Где-то подсознательно чувствовал, решение есть и достаточно простое, как говорят у нас в народе: «Не спеши, всё утрясётся! » – а спешить в моём положении, действительно некуда.  

Изучаю голограмму повреждений звездолёта, роботы-ремонтники проделали большой объём работы, уже совсем скоро второй отсек будет восстановлен.  

На экранах мониторов, видны вырывающиеся из корпуса длинные языки плазмы, раскаленные капли керамопласта разлетались во все стороны наподобие фейерверка, латание дыр шло полным ходом. Какая-то очень важная мысль промелькнула и погасла, не дав сформироваться.  

Вернулся в комнату отдыха, на диване, уткнувшись в подушку, мирно посапывал щенок, устраиваюсь рядом и подумал: «Вот еще один день прошёл» – и заснул крепким сном.  

 

ГЛАВА№6  

БАЗА СПАСАТЕЛЕЙ  

Солнечная система.  

Плутон  

 

Пока четырнадцатилетний капитан мирно спал в обнимку с мохнатым другом, на расстоянии два с половиной миллиона световых лет, аварийная капсула медленно причалила к базе спасателей промороженного Плутона.  

Автоматика закрепила её на стапелях, сканер просветил внутренность на наличие чужеродных опасных объектов, считал заводской номер, по лучу лазера отправил сообщение в главный штаб.  

Головная часть капсулы была оплавлена, вся информация погибла от мощного теплового воздействия, что «говорило» о чудовищной катастрофе постигшей корабль. Весть о прибытии скорбного груза мгновенно разнеслась по «всемирной паутине». По номеру было установлено, принадлежала она Большому Разведчику Дальнего Космоса «Изумруд».  

«Научное агентство по изучению и освоению космического пространства», предоставило следствию полётное задание и объявило: «Экипаж находился в свободном поиске»  

Для команды дальней развертки, после многих лет безупречной службы не существует каких либо ограничений и капитан в праве, по своему усмотрению выбирать маршрут и время возвращения на Землю: «Так прописано в кодексе экипажей дальней развертки».  

Доподлинно известно, БРДК «Изумруд», единственный корабль, достигший Галактики М31 «Андромеда», и оттуда вернулась повреждённая аварийная капсула. Некоторые «горячие головы» доказывали, «Изумруд» стал случайной жертвой войны местных цивилизаций, надо послать туда военно-космический флот, и наказать их за это.  

Специалисты не спешили с выводами, по химическому составу взрывчатки, обнаруженной на разрушенной головной части они установили, взорвался боезаряд, произведённый на оружейном заводе «Альфа Центавра» и «война миров» тут не причём. Дальше больше, по инверсионному следу фотонных излучателей рассчитали курс, а вот глубину проникновения в Галактику определить не удалось. Точное место откуда прибыла капсула, узнать не представлялось возможным, комиссия, занимающаяся этим делом, постановила, за неимением приблизительного места катастрофы, спасательную экспедицию не посылать, к тому же «спецы» экспериментально доказали, при такой мощности взрыва выживших быть не может.  

Жители Земли были недовольны столь скоропалительными выводами. Гигантские космолайнеры прибывали в систему «Альфа Центавра» переполненными. Тысячи волонтёров спешили обзавестись космическими кораблями, чтобы принять участие в поиске терпящих бедствие…  

 

ГЛАВА№7  

СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ  

 

Проснулся от прикосновения чего-то влажного и шершавого, открыв глаза, вижу мордашку Холодка, он поскуливал, направляясь к выходу.  

В хорошем настроении бежим в оранжерею, щенок бросается в дальний угол по своим надобностям, я делаю лёгкую разминку. Возвращаюсь после бодрящего душа, Холодок облизывается и преданно смотрит в глаза, время завтрака, в кают-компании узнаю приятную новость, на экране кухонного автомата появились отметки новых продуктов, это значит, второй отсек полностью восстановлен. Заказываю еду и питьё, для приготовления требуется время, мы с Холодком прогулялись в рубку посмотреть, чем обрадует нас «мозговой» центр.  

Перебрав все возможные варианты, «машина» выдал отрицательный результат.  

«Придётся придумать, что-то другое» – прикинул я.  

Роботы-ремонтники заканчивали латание дыр в сверхпрочном корпусе второго отсека, «щупальца спрута» снабжённые плазменной горелкой и фонтаны раскалённых брызг разлетающиеся в пустоте создавали эффект кольцевой резки. И тут я понял, какая мысль ускользнула от моего внимания, а что если отделить аварийные отсеки, надёжно состыковать и сварить уцелевшие? Теоретически подобный вариант возможен, практически этого никто ни когда не делал.  

«Загрузив» расчётами корабельные «мозги», в хорошем настроении треплю пёсику холку: «Нас так просто не возьмёшь, да друг мой Холодок?!»  

Он смотрит на меня своими красивыми, непонимающими глазёнками как бы говоря: «Моя, твоя не понимай, пошли жрать что ли! »  

Сегодня наш счастливый день, быстренько покончив с завтраком и бытовыми нуждами, буквально «лечу» в рубку.  

Но и тут проблемы не обошли нас стороной, по расчётам, плазменный резак неспособен осилить метровую толщину прочнейшего керамопласта. А ещё предстояло разработать методику сварки не свариваемого материала. От этих глобальных проблем голова шла кругом, а «мозговой» центр ничем не мог мне помочь. От отчаяния, в эти критические минуты мне срочно требовалось хотя бы с кем-то поговорить и выговориться, чтоб кто-то разделил со мной груз ответственности за наши жизни. Взял Холодка, обнял его, уселся в кресло и, указывая на голограмму, поделился с ним техническими проблемами, которые я не в состоянии был решить. Пёс долго слушал диалог, вырвался, подбежал к голограмме, туда, где на схеме находилась корма с гибридной двигательной установкой и громко залаял.  

«Ай да молодец Холодок! » – как же я сам об этом не додумался, для резки можно использовать плазменные ускорители, а для сварки, фотонный излучатель.  

Получив порцию новых идей, наконец, и «мозговой» центр подключился к работе, последовательность демонтажа аварийных отсеков, маневрирование, стыковка просчитана были до мелочей.  

К головной и кормовой частям корабля, пристыковались по три космобота «Альбатрос». На помощь первому, на корпус вылезли ещё два «робота-ремонтника», они бережно извлекли из двигательной установки два плазменных ускорителя и фотонный излучатель. Подключили к ним мощные силовые кабели, наладили бесперебойную связь с «мозговым» центром, по радиочастотному каналу синхронизировали действия космоботов, была проведена репетиция последовательности всех операций, и только потом загорелись плазменные форсунки.  

В космосе творилось что-то невообразимое, ослепительные, кинжальные струи высокотемпературной плазмы вонзались в сверхпрочный керамопласт…  

 

ГЛАВА№8  

БОЛЬШАЯ РАЗБОРКА  

 

Настало время изучить обстоятельства гибели звездолёта. В дальнем углу рубки, смиренно стоял робот, по его корпусу волнообразно пробегали сине-фиолетовые огоньки, по оттенку цветовой гаммы предположил, он чем-то очень сильно обеспокоен.  

«Волнуется бедняга, переживает, как всё пройдёт! Чем бы его занять? » – ничего не придумав, забыл про него.  

Посылаю запрос бортовому «мозговому» центру: «Точное место, и что взорвалось? »  

«Лаборатория, энергоустановка типа «Костёр» – такой был ответ.  

Вот это да, подобные мини-реакторы холодного ядерного синтеза находятся в каждом доме на Земле, и ни каких проблем с ними раньше не возникало. Звездолёты типа «БРДК» имеют десятикратный резерв мощности, и ни в какой дополнительной энергии не нуждаются. В видеоархиве обнаружил что-то странное и непонятное, оказалось, установили его на базе космофлота «Альфа Центавра». Экипажа в это время на борту не было, все находились в увольнении, камеры чётко зафиксировали, как трое механиков устанавливают «Костёр» в лаборатории.  

Люди давно не занимаются подобной работой, всё выполняют роботы-ремонтники и по внешнему виду совершенно не похожи на людей. Многократно прокручиваю видеозапись, и пытаюсь понять, как такое вообще могло случиться, неизвестный космобот, без согласования с экипажем причалил к звездолёту, и какие-то подозрительные личности побывали на борту в наше отсутствие, сей факт требует тщательного разбирательства.  

И так, всё с самого начала, для производства ремонта и другой неотложной технической помощи, бортинженер или другой член экипажа даёт заявку диспетчеру, тот посылает космобот с роботами-ремонтниками, бортовой «мозговой» центр фиксирует процесс ремонта.  

Это значит, только по команде одного из членов экипажа мог быть установлен этот злополучный энергоблок. И тут возникла страшная догадка, неужели кто-то, таким нелепым и жестоким образом решил свести счёты с жизнью. Мысль была абсурдной, но не лишена логики, перед стартом объявили, этот полёт будет последний, по возвращению, престарелый экипаж отправиться на заслуженный отдых, а корабль на кладбище.  

Люди, проведшие годы в космосе, не в состоянии адаптироваться к земной жизни. Лично слышал, экипажи готовы навечно остаться в глубинах космоса, лишь бы не уходить на покой. Всё же мысль абсурдна, они служивые люди и привыкли подчиняться приказу, даже оставшись в одиночестве, никто бы не решился причинить вред себе и своему звездолёту, даже если «он» старый и подлежит списанию. К тому же, бытует практика уплотнения экипажей, то есть, по возвращению на базу, меня переведут на другой корабль и по желанию, их вместе со мной. Так кто же отдал команду на установку реактора? С каким-то страхом и нетерпением жду ответа, к счастью, оказалось экипаж тут не причём, всё он «робот», вот те на, сам запустил этого «троянского коня» на борт, вот почему он так волнуется.  

И не зря волнуется этот титановый болван, долго и пристально, с ненавистью смотрел на него, соображая, что бы с ним сотворить, выбросить в открытый космос и расстрелять из бластера, или пустить под гравитационный пресс. Как будто чувствуя, решается его судьба, «робот» смиренно стоял тёмной массой, ни огонька не проскочило по корпусу.  

Стоп, стоп, чего это я, «он» много раз спасал меня, подарил Холодка, это лишь механизм и не несёт ответственность за программу, кем-то заложенную в него. Решено, экзекуцию проводить не буду, в нашем разношёрстном «коллективе» и так мало разумных существ, но и оставлять его рядом, тоже опасаюсь, кто знает, что ещё заложено в «его» мозги, даст мне по башке титановой клешнёй, потом ищи виноватого.  

Отсылаю «его» на корму в складской отсек до особого распоряжения, мне показалось «робот» как-то сник и очень уж жалостливо посмотрел на меня, сгорбился и медленно поплёлся к выходу. Его взгляд «живого существа» не давал покоя, всё же «он» лишь «робот», титановый истукан и больше ничего, успокаивал я себя.  

Кстати Холодок! Если разбираться, то разбираться до конца. Каким образом, в звездолёте дальней разведки, появилось редкое в наше время существо, пёс породы золотистый ретривер, и не киборг ли он в собачьей шкуре?  

Покопавшись в видеоархиве, нашёл кадры камер внутреннего обзора, где мои «старички», получив разнарядку на нового члена экипажа, обсуждают, как скрасить молодому человеку долгое путешествие.  

Бортинженер Виктор Николаевич предложил в качестве подарка на день моего рождения, преподнести породистого пса из элитного питомника, где работал его родственник. За два дня до моего появления на борту, он куда-то летал, а возвратившись, привёз маленького симпатичного щенка, спрятав до времени в складском отсеке. Тут всё «чисто» не подкопаешься, чему я естественно очень рад.  

Неотложные дела оттеснили на второй план эпопею с «роботом», тщательный просмотр, убедил, эта тройка явно киборги, на Земле существует многовековой запрет на производство и использование человекоподобных роботов и киборгов. Что запрещено на Земле, жители удалённых колоний производят и свободно пользуются. Остановив кадр, всматриваюсь в эти лица, где я мог видеть этот пустой безжизненный взгляд? Точно видел, и ни один раз, цепкая молодая память явила в сознании картинки из прошлой жизни.  

 

ГЛАВА№9  

ВОСПОМИНАНИЕ «ДИКОЙ МОЛОДОСТИ»  

 

Свернув архив, очередной раз, сверяюсь с голограммой, советуюсь с корабельным «мозгом», ни каких проблем быть не должно, от этого зависела моя жизнь. Резка корпуса будет продолжаться часов пятнадцать, нервы напряжены до предела, самое время отвлечься.  

Вернулся в комнату отдыха, устроился на диване, и предался воспоминаниям о встречи с киборгом. Тот день врезался в память в мельчайших подробностях.  

Прибыв утром в колледж, нас оповестили, запланированы практические занятия на учебном лунном полигоне в районе «Селена Сити», цель отработка навыков пилотирования в ручном режиме, маневрирование и стыковка. Вся наша группа в количестве двадцати человек отправились на парковку.  

Наш сектор был плотно уставлен аэрогравиталётами «Сатурн» сотой серии, не совсем новыми, но надежными, выглядевшими солидно на фоне «игрушечных» аэромобилей «Меркурий» первоклашек.  

Команда по машинам, взлетаем, в воздухе перестраиваемся в гусиную стаю. Ведущим тогда был Серёга, староста класса по возрасту самый старший из нас, тогда ему было тринадцать лет, курс Сахара, учебный космопорт.  

Высота десять тысяч, монотонно гудят турбины, можно выпить соку, съесть пончик, расслабиться, впереди четыре часа лёту. Внизу, как на топографической карте медленно проплывают леса, зелёные долины, водоёмы, поля, овраги, отдельные строения и массивы городов. Снуют по своим маршрутам малотоннажные похожие на бочонки транспорты, доставляя людям заказанные ими продукты питания и промышленные изделия. Сравниваю кино и видео хронику трёхсотлетней давности, как преобразилась планета. Исчезли огромные заводы и фабрики, электростанции, железные и шоссейные дороги, линии электропередач, огромные морские суда. Города частично ушли в подземелье и огромные пещерные комплексы, устроенные в монолитной горной породе, жить стало удобно, комфортно и приятно…  

Учебный космопорт Сахары, один из терминалов суперкосмопорта «Сахара Центр», и находился в некотором удалении от основного. На подлёте строй рассыпается, взлётное поле заставлено космоботами и космолётами. У каждого из нас есть корабли, на которых начинали летать, привыкли к ним, хорошо знаем характер и особенности.  

Первый космолёт, поднятый мною с Земли, назывался «Одинокий путник», морально устаревший и далеко не новый, оставивший за кормой не одну сотню световых лет, он вызывал во мне чувство уважения и трепета. Только переступил порог шлюзовой камеры как бортовой «мозговой» центр, объявил: «Все системы в норме, корабль готов к старту»  

Связываюсь с ребятами из нашей группы, желаю счастливого полёта и до встречи на Луне. В среде начинающих пилотов, есть негласное мальчишеское соревнование, кто первый стартует, тот и будет ведущим. Космолётам типа «Аметист» для подготовки к старту требуется не более пяти минут, в тот раз мне посчастливилось раньше всех поднять машину, после прохождения атмосферы, за моим кораблём выстроилась вся группа, продолжаем общаться, шутить и балагурить…  

На подлёте к Луне разговор постепенно угасал, многочасовой перелёт утомил и требовал повышенного внимания.  

Вот и «старушка» Луна, издревле загадочный планетоид, много раз тут бывал и не перестаю восхищаться её дикой красотой. Уравниваем скорости, ждём отстающих, под нами купол «Селена Сити», города созданного для престарелых людей проведших всю свою жизнь в колониях на малых планетах и пожелавших дожить остаток жизни возле планеты-матери.  

Прозрачный купол «Селена Сити» как айсберг, над поверхностью лишь малая его часть, на десятки километров вглубь и ширь разросся город. Бывало, неплохо проводили тут каникулы в оздоровительных, пионерских лагерях. Некоторые особо активные «киндеры», ухитрялись по глубинному метро, объехать все Лунные города, их родители долго не могли отыскать и вернуть своих отпрысков на Землю, веселые были деньки…  

В двухстах пятидесяти километрах на запад, начинается огромная запретная территория учебно-тренировочного полигона. После прохождения незримой границы, начинают попадаться первые следы катастроф, неудачные попытки малолетних пилотов освоить космическую технику.  

Переходим на ночную территорию, только яркие звезды сверху, да нагромождения скал снизу, на запрос, диспетчер не отвечает, этим нас не испугать, тут мы ориентируемся как дома. Вот и основное поле космопорта, в инфракрасном свете видны силуэты транспортных кораблей, крейсеров, космолайнеров, и не единого посадочного огонька, как будто всё вымерло.  

Какие ещё трудности придумали для нас инструкторы? Только в самый последний момент загорелись огоньки на маленькой площадке, мы обрадовалась, принимает терминал номер два, не придётся надевать скафандры, вот в чём плюс малой лётной техники, её всегда прячут в ангар.  

Соблюдая очередность, готовимся к посадке, первым пропускаем заправщик, маленький юркий кораблик, предназначенный для перезарядки корабельных реакторов, дальше все остальные. Только посадочные опоры заправщика коснулись площадки, она пошла вниз, скрыв его в «бездонной пропасти». Настала моя очередь, как только выдвинулась новая площадка, снижаюсь, зависаю, и сажаю точно в центр, своеобразный конвейер. В течение часа корабли нашей группы стояли в огромном подлунном ангаре. Занятия начнутся только завтра, ребята отправились устраиваться в гостиницу, молодёжь ждал активный отдых, дискотека, встречи с друзьями такими же пилотами из других городов и стран. Сославшись на срочное дело, решил остаться и заночевать на борту, ходили слухи, в этом ангаре видели призраков, исчезали люди, вообщем творилась какая-то чертовщина, хотелось его обследовать и «пощекотать» себе нервы.  

Оставшись в одиночестве, вызвал прогулочную аэромобильную платформу, ангар столь огромный, есть места, где в буквальном смысле не ступала нога человека, много разного и интересного можно увидеть.  

Возвращаюсь с увлекательной прогулки, и вижу рядом с кораблём моего друга Артёма, аэромобиль инженерной службы. Взбегаю по выдвижному трапу на борт и в шлюзовой камере встречаюсь с незнакомым человеком, он улыбнулся и представился: «Главный механик! » – и объяснил: «При посадке, выявился незначительный сбой в системе управлении этим кораблём, теперь всё в порядке»  

В его взгляде было что-то отталкивающее, не живое, холодное, ударив по рукам, он удалился, руки у него оказались ледяные.  

Ничего не заподозрив, вернулся на свой корабль и после ужина улёгся спать.  

На следующий день во время тренировочных занятий, произошло что-то необъяснимое, в момент сближения, корабль Артёма неожиданно самопроизвольно начал разворачиваться, и плазменные разгонные дюзы оказались напротив наших кораблей, что категорически запрещено.  

Пренеприятное ощущение, как будто заглядываешь в ствол заряженной пушки, которая должна вот-вот выстрелить. Чувство опасности, заставило убрать корабль с линии возможного выброса плазменной энергии, завершить манёвр не удалось, мощнейший факел вырвался из дюз его космолёта. В зоне поражения оказался мой «Одинокий путник» получивший тепловой удар по касательной, мгновенно испаривший часть борта, а основной заряд получил «Геркулес», малый транспортный корабль, находившийся позади.  

Струя плазмы угодила ему прямо в термоядерную батарею, ослепительная вспышка взрыва озарила окрестности полигона, раскалённые обломки корабля рухнули на поверхность, глубоко зарывшись в грунт. Прозвучал сигнал тревоги и команда: «Всем на базу! »  

Малым ходом иду к месту базирования, опасаясь, как бы космолёт не развалился от полученных повреждений при посадке.  

Благополучно сажаю корабль в дальнем конце поля космопорта, откуда меня забрала аэрогравитационная платформа поисково-спасательной службы.  

Присоединившись к своим ребятам, и служащим полигона, мы с напряжением ожидали, когда роботы-спасатели извлекут из-под обломков пилота. Когда объявили, что он найден, жив и здоров все сразу воспаряли духом.  

Расследование установило, к бортовому «мозговому» центру был кем-то подсоединён блок дистанционного управления, команды которого «машина» и выполнила, всё списали на детские шалости и благополучно забыли.  

После нескольких утомительных дней, вся группа отправилась обратно. «Одинокого путника» пришлось оставить на базе, он своё отработал, вернулся я на Землю в качестве пассажира на «Небесном страннике» Артёма. Так произошла моя первая встреча с киборгом, но тогда я даже не догадывался об этом и не предполагал что не последняя.  

 

ГЛАВА№10  

ФАТАЛЬНЫЙ ПОЕДИНОК  

 

Проснулся поздно, долго нежился, прислушиваясь, как на корпусе звездолёта что-то гремит, трещит, скрежещет и эти звуки как бальзам на сердце, работа шла полным ходом.  

Холодок лежал на полу, он уже закончил свой завтрак, приготовленный ещё с вечера, и дожидался моего пробуждения.  

Прежде всех дел, оцениваю, насколько роботы-ремонтники продвинулись в своей работе, и неожиданно выявилась очередная проблема, повлиявшая на скорость резки, ни коем образом даже не мог предположить, что керамопласт со временем, делается ещё прочнее, космос его многократно закалил. Чтобы ускорить процесс пришлось вспомнить основы термодинамики, и по согласованию с «мозговым»» центром, в струю плазмы ввести микроскопические вольфрамовые гранулы. Только после этого процесс заметно ускорился. Впредь разрешаю использовать все находящиеся в нашем распоряжении ресурсы бес согласования, второго дубля уже не будет, оставалось совсем немного.  

Подошёл пёсик, уткнулся влажным носом, требуя, чтобы с ним поиграли, приходиться подчиниться, носимся по бывшей оранжереи, вдоволь нарезвившись, Холодок прилёг на синтетический грунтазаменитель и задремал…  

Еще раз спокойно и объективно всматриваюсь в кадры установки киборгами фугаса, замаскированного под безобидную энергоустановку. Как мне раньше не пришло в голову, ведь именно эти «близнецы» участвовали в том злополучном столкновении над горной грядой Гималаев, приведшим меня сюда, а было это так. Возвращалась наша группа из учебного космопорта Сахара, вдали от проторённых воздушных трасс, как обычно ради забавы и мальчишечьей бравады решили устроить воздушный поединок.  

Отделившись от общей «стаи», мы направились к полигону, так называли место, где можно пилотировать на запредельных режимах, развивать сверхскорости, выполнять фигуры высшего пилотажа и безнаказанно вытворять всё, что нам прейдет в голову. Наши новенькие стратосферные «Сатурны» были последней, двухсотой модификации, для улучшения характеристик, провели нелегальную модернизацию, установили энергоёмкую ядерную батарею и форсированную многорежимную турбину увеличенного диаметра, электромагнитные пушки и вдобавок, пару космических бластеров. Приятно ощущать на борту боевое оружие, и не важно, что применять его не собираешься, какой мальчишка не мечтает об этом.  

В состав группы входила наша неразлучная четвёрка, мы разделились на две пары, будучи ведущим, одной командовал я, мой бессменный ведомый и надежный тыл Артём, в другой, ведущим был Санёк, а ведомым Лёшка. Вошли мы в «заповедный» район, подальше от луча радара диспетчерской службы регулировки воздушного движения. Бои вели над самыми горными пиками, прячась в ущельях и расщелинах. Суть игры, найти противника, поймать в прицел и поразить его электромагнитным импульсом, бортовой «мозг» анализировал «попадание» и объявлял: «Вы «подбиты».  

Если компьютер определит критическое «поражение» он говорил: «Вы сбиты» – машина сигнализирует об этом красными огнями, и выходит из боя. Как правило, его напарник противостоять противнику с численным превосходством долго не может. Если было только «подбитие», машина лишается части своих функций, то есть делается тихоходной и неповоротливой, напарник ожесточённо обороняет своего друга и неизвестно кто ещё выйдет победителем. Потом мы купались в океане, обедали в местном ресторанчике, отдыхали, а вечером уставшие и довольные возвращаемся домой.  

Так мы шалили постоянно, но не в этот раз, только вышли на исходный рубеж, как бортовой компьютер по интеркому доложил: «В опасной близости шесть аэрогравиталётов»  

Вероятно, это туристы предположили мы, любуются красотами высоченных гор, но что-то в этой шестёрке насторожило. Шли они боевым порядком, три пары один над другим, идеальное построение для нападения. Ребята из колледжа рассказывали, когда в одиночку возвращались домой, подверглись нападению неизвестных аэрогравиталётов без бортовых номеров и опознавательных знаков, раскрашенных в хищных птиц и драконов, но эти были совсем другие.  

Бортовой «мозг» идентифицировал их как тяжёлые «Юпитеры» трёхсот двадцатой серии, серьёзно доработанные мощные машины, и больше ничего подозрительного. Поэтому им так близко удалось к нам подойти, и только в самый последний момент, появились спрятанные в корпусе плазматронные пушки, успеваю только крикнуть: «Внимание нападение».  

«Шестерка» разделилась, четверо повернули к нам, двойка отвернула к ребятам. И тут загудела сигнализация в кабине, замигали тревожные огоньки, и мягкий голос объявил: «Мы в прицеле! »  

Большое количество проведенных воздушных боев выработали привычку мгновенно уходить из-под удара. Манёвр, двигатели на полную мощность, Артём в точности повторил пилотажную фигуру, надрывный вой турбин эхом отражённый от скал проникал в герметически закрытую кабину. Шквал дымящихся трасс плазмы прошёл в нескольких метрах от нас, меняем высоту и направление, в эфире только наши ругательная речь, нападающие придерживались полного радиомолчания, действия их точны и слажены. Оказавшись в выгодном положении, они перекрёстно поливали нас сгустками плазмы, надо менять тактику или нам конец. Неожиданно получаю первое попадание, вспышка и в плоскости образовалась сквозная дыра: «У тебя всё в порядке? За тобой тянется дымный шлейф» – спросил Артём.  

«Несколько ухудшилось управление, но всё в норме» – отвечаю ему.  

Так долго продолжаться не может: «Тёма, прижимаемся к леднику» – командую напарнику.  

Сотни ослепительных шаров дробили скалы и лёд, разлетались каменные обломки, поднимались клубы пара и дыма.  

Нападающие изменили тактику, и зашли с противоположных направлений, и тут понимаю, они не знают особенности рельефа местности и опасности такого манёвра. С огромной скоростью противники неслись в лобовую атаку: «Тёма ты понял наши действия? » – не раскрывая плана в открытом эфире, даю напарнику намёк, в знак понимания он качнул крыльями. Когда расстояние критически сократилось, «ныряем» в узкую расщелину, две пары «Юпитеров» на встречных курсах неожиданно потеряли объект нападения, и от замешательства чуть было не столкнулись.  

По классике воздушного боя кто выше у того больше шансов на победу, решаю воспользоваться смятением противника, двигатель на предельную мощность и свечёй вверх. Тёма не отстаёт, но и противник не дремлет, заряд плазмы попадает в оперение управляющей плоскости, следующий в технический отсек позади кабины.  

Сразу упала тяга двигателей и «Сатурн» как раненая птица, начал заваливаться на правый бок, в кабине запахло гарью и расплавленным металлом, компьютер подтвердил поражение и объявил: «Потребуется секунды для переориентации на резервные линий управления»  

Этих-то секунд мне видимо и не хватит, страха не было, было сожаление, скоро всё закончиться. Интерактивный блистер обтекателя приблизил нападающих, совершенно спокойные, лишённые эмоций лица, и этот взгляд, пустой взгляд зомби. Как в тире через прицел они наводили плазматронные пушки на кабину и ослепительные сгустки, летящие в лицо, это конец успел подумать я.  

Тёмный силуэт аэрогравиталёта Артёма, как щит, закрыл меня от прицельного заряда плазмы. Из днища его машины, у меня над головой, вырвался фонтан пламени, и отлетели куски обшивки, повалил густой чёрный дым. Меня вдавило в кресло, компьютер восстановил управление машиной, и вся боевая мощь «Сатурна» готова обрушиться на головы противников.  

Шутки кончились, активирую бластеры и молнией выныриваю из-под поражённой машины друга, с «ледяным» спокойствием прицеливаюсь и с наслаждением даю залп, две ослепительные вспышки в небе, и атакующая пара «Юпитеров» разваливаясь в воздухе, разбрызгивая капли раскалённого металла, рухнули на скалы. На какое-то время будто бы всё замерло, только свист ветра в прожжённых плазмой отверстиях. Пришло понимание реальности происходящего, три аэрогравиталёта нападавших сгруппировались и на высокой скорости со снижением, удалились в северо-западном направлении. Только позже понял, почему три, а не четыре машины вышли из боя, ребята тоже сбили один. Мы сомкнули строй и на покалеченной разбитой технике решили добираться домой, только легли на обратный курс, как нас окружили аэрогравиталёты службы безопасности воздушного движения, взяли в «клещи» и приказали лететь в космопорт Сахары.  

В сопровождении десятка полицейских, оставляя дымный шлейф в небе, пересекли полуостров Индостан, Персидский залив и Аравийский полуостров, Красное море, вышли к терминалу, сделали несколько пилотажных фигур. На «бреющем» прошлись над головами служащих и просто случайных людей вышедших посмотреть на невиданное шоу, ещё и ещё раз, выдерживая чёткий строй, закладывали виражи, оставляя за собой уже огненный след. Мы понимали, неба нам больше не видать. Посадив машины в определенный диспетчером сектор, экстренно покинули их. И тут один «Сатурн» вспыхнул ярким пламенем, грянул взрыв, куски раскалённого металла разлетелись в разные стороны, что-то тяжелое ударило меня по голове…  

Я не видел, как последовательно взрывались наши машины, как ребята выносили меня из эпицентра пожара, как спасали от струй охлаждённого азота системы пожаротушения. Очнулся только в госпитале через неделю после событий. Под большим «секретом», ребята из нашего класса, приходившие проведать, рассказали, пока я был в «отключке», нас обвинили в нападении на беззащитных туристов, а наше алиби сгорело вместе с техникой. Лёху, Саньку и Артёма в спешном порядке выслали с Землю и распределили на корабли дальней разведки, с того времени, больше с ними не виделся.  

Так трагически произошла вторая встреча с киборгами, изменившая ход всей моей дальнейшей жизни.  

 

ГЛАВА№11  

СУДЬБАНОСНАЯ ОПЕРАЦИЯ  

Андромеда  

 

Прозвучал долгожданный сигнал, всё внимание на экраны, наступает ответственный момент, роботы-ремонтники проходят последние сантиметры резки корпуса. Послышался звук лопнувшей струны, через минуту ещё один, и скрежет отделяемых частей, искореженный взрывом цилиндр, когда-то бывший третьим и четвёртым отсеками, медленно и безвозвратно удалялся в чёрную пустоту. Закреплённые на корпусе космоботы, короткими импульсами тяги двигателей подвели друг к другу огромные половинки звездолёта с таким расчётом, чтобы между ними осталось небольшое расстояние. Роботы-ремонтники на специальном штативе вертикально закрепили длинную «сигару» фотонного двигателя и направили его излучатель в эту щель. Ярчайший ослепительный луч, пропущенный через алмазную призму, распался веером и сконцентрировался, обрушив всю свою тепловую мощь на торцах половинок.  

Прошёл час, второй, третий, торцы цилиндров раскалились до малинового свечения, потом стали ярко-алыми и наконец, побелели, но этого было недостаточно. Добавляю мощности на излучатель и молюсь, чтобы не разрушилась призма, без неё, одномоментно прогреть и оплавить половинки будет невозможно.  

В рубке взвыла сирена, и включился красный аварийный маячок, «мозговой» центр объявил: «Пожалуйста, пристегните ремень безопасности, гравитация будет временно отключена! »  

Хватаю Холодка и пристёгиваюсь в пилотском кресле, и тут же тело потеряло вес, а незакрепленные вещи зависли в воздухе, операция была заранее спрогнозирована и запланирована, чтобы расплавленный керамопласт, не слился к единому гравитационному центру. Как только наступил момент, отключился фотонный излучатель, космоботы скорректировали и с лёгким толчком ювелирно состыковали половинки, вокруг корпуса, образовалось кольцо из раскалённого полуметрового бугорка. Уменьшив тягу, «Альбатросы» продолжали сдавливать половинки корпусов, чтобы соединение было надёжным, до полного сцепления материала. Мы с Холодком сидели в кресле и ждали когда «мозговой» центр проверит качество шва и даст команду на включении гравитации. Когда шов достаточно остыл, я ощутил вес своего тела, а с плеч как будто свалилась глыба, не верилось, что всё запланированное удалось и сделан первый шаг к спасению.  

 

ГЛАВА№12  

ПРОЩАНИЕ С ЭКИПАЖЕМ.  

 

 

Отрезанный сегмент, постепенно удаляясь, превратился в маленькую точку. Ещё одна миссия осталось у меня там, проститься с экипажем на месте их гибели. Плазмацикл «вышел» в глубокий космос, взору предстало потрясающее зрелище, к которому нельзя привыкнуть, на полнеба раскинулся сияющий диск Галактики Андромеда.  

Спрутаподобные роботы-ремонтники устанавливали на место плазменные ускорители и фотонный излучатель, а космоботы возвращались в свои ангары, совсем скоро, подключив все системы, можно будет стартовать. Любуясь плодом своего умственного труда, замечаю «высланного» робота-няньку, как «большой начальник», он расхаживал среди работающих механизмов, давал указание, контролировал сделанное.  

Не много ли интеллекта в него заложено? Хотя, чему удивляюсь, к «роботам», контактирующим с детьми, предъявляются особые требования. Надо бы и его взять с собой, пусть тоже простится с ребятами, меня не покидало ощущение разумности этой машины: «Робот-нянька, робот-нянька следуй за мной! »  

Услышав свой «позывной», робот выпрямился и начал озираться. Чтобы привлечь его внимание машу руками, он заметил, уселся на плазмацикл и полетел.  

Направляемся к пульсирующей ярким светом точке, визуально трудно различимой на фоне бесчисленных звёзд.  

Прямо по курсу огромный, тёмный, длинный цилиндр, на нём заранее была закреплена золотая пластина с именами погибших товарищей, датой и кратким описанием причин гибели. Дополнительно установили реактор, импульсный радиомаячок и оборудование для помощи тем, кто будет искать аварийный звездолёт, с копией бортового журнала и будущим маршрутом.  

Причаливаю к табличке, читаю имена друзей, мысленно прощаюсь с каждым из них, напоследок прикрепляю еловую ветвь, чудом оставшуюся после генеральной уборки в оранжереи. Символически облетаю обломок, проверяю всё ли в порядке, хотя в этом и нет необходимости. Выключаю лазерный радиомаячок и аварийные огни подсвечивания, перевожу реактор в спящее состояние, теперь все системы будут находиться в режиме ожидания сколько угодно долго. Если датчики уловят приближение звездолёта спасателей, включатся огни и начнёт посылать сигналы радиомаяк, обозначив себя.  

В наушниках переговорного устройства послышались странные всхлипывания, в недоумении оборачиваюсь, и с изумлением замечаю, «робот», уткнувшись в золотую пластину, как будто рыдает. Эмоции в «робота-няньку» тоже заложены, но это уж слишком, надо бы просканировать ему мозги, вот только оборудования такого на борту не было, слишком уж «допотопная» техника, так что остаётся послать его подальше … в трюм.  

Приближаемся к кораблю, «робот» летит сзади, и что-то бормочет, начинаю его серьёзно побаиваться. Находится рядом с неадекватной машиной, нет никакого желания: «Отправляйся в пятый отсек и находись там до особого распоряжения» – приказываю ему.  

Он обогнал меня, приблизился к открытому кормовому люку и исчез в нём: «Так будет лучше! » – подумал я, и стало его жалко.  

Тяжеловооружённые роботы-ремонтники закончили часть своей работы и неспешно прячутся в контейнеры, ещё снуют с десяток небольших роботов, они ремонтируют и приводят в порядок необходимое в полёте внешнее оборудование.  

Основная работа происходит внутри корпуса, подключаются оптоволоконные кабели управления и трубопроводы жизнеобеспечения.  

Ещё раз любуюсь ущербным своим звездолётом, теперь его смело можно переименовать как малый разведчик «очень» дальнего космоса, он получился компактным и симпатичным.  

«Наглухо» задраил носовой люк транспортного ангара, проверил, вся ли техника закреплена в походном положении.  

Жалостливо глядя в глаза, встретил меня Холодок: «Теперь друг мой, долго не расстанемся! » – нежно поглаживаю и успокаиваю его.  

 

ГЛАВА№13  

АНАБИОЗ  

Андромеда  

 

Корабельный «мозговой» центр протестировал системы и органы управления, подготовил звездолёт к длительному перелёту, проложил маршрут. Постепенно ускоряясь «Изумруд» направился к своей цели, а «мозговой» центр заново учился управлять техникой со столь изменившимися массогабаритными размерами. Запущен обратный отчёт времени, более четырех с половиной лет продолжиться полёт. Столь долгий срок в мизерном пространстве и одиночестве неминуемо сведёт с ума, но есть способ обмануть время, это искусственно вызванный летаргический сон или анабиоз. На каждом звёздном корабле, находятся анабиозные отсеки с индивидуальными капсулами для каждого члена экипажа, после изобретения гиперпространственного генератора надобность в них отпала. Но ими, в обязательном порядке продолжают комплектовать корабли, используются только в чрезвычайных ситуациях, это последний шанс попавшего в беду экипажа.  

Находящаяся в движении маслянистая жидкость с пузырьками особой воздушной смеси, нежно и ласково массажируют тело, инфразвуковой модулятор погружает в здоровый непрерывный сон. Диагностическая аппаратура чутко следит за состоянием организма, после засыпания снизит температуру «рабочей» жидкости, если понадобится, добавит недостающие компоненты, стимуляторы, в крайнем случае, лекарственные препараты.  

В таком же, прозрачном цилиндре лежит друг мой Холодок и наверно видит прекрасный сон.  

Умудренный долгими годами пребывания в космосе экипаж, наставлял меня «зелёного» юнца, чтобы безболезненно перенести анабиоз, надо думать о чём-нибудь хорошем, веселом, лёгком…  

 

ГЛАВА№14  

«ЛЁГКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ»  

Анабиоз  

 

Почему-то вспомнился тот тёплый летний вечер, в поисках приключений с моими лучшими друзьями Лёшкой и Санькой слонялись по улицам нашего городка. Всё наскучило, хотелось чего-то нового яркого и необычного, и тут неожиданно разразилась сильнейшая гроза, от ливня нам пришлось укрыться в здании звёздного колледжа.  

Увиденное потрясло и оставило неизгладимое след в наших детских душах, там было то, чего нам так не хватало, голографические проекции галактик, звёздных систем и самых экзотических планетарных образований. Посетили, находящиеся в эксплуатации, копии кораблей, жилые кубрики и отсеки, научные модули. Просмотрели видеофайлы бортовых журналов знаменитых экспедиций, прослушали реальные переговоры между экипажами, мы поняли, какой тяжкий труд лежит на плечах тружеников космоса.  

Из всех представленных типов кораблей нам понравились транспортные мультимодульные многотоннажные звездолёты, они доставляли на Землю промышленные изделия, продукты и технику. Мы были очень удивлены, узнав, на многих их них один из трёх членов экипажа, ненамного, старше нас. Сейчас нам одиннадцать, и мы поклялись посветить свою жизнь космосу и служению людям Земли, так наша дружная троица оказалась в звездном колледже.  

Прощай свободная беззаботная жизнь, индивидуальная программа, дополнительные занятия и то многое, что должно пригодиться нам в нашей будущей профессии.  

Работающие с нами психологи выявляли индивидуальные наклонности каждого рекрута, и по окончании первого курса обучения предложили попробовать себя в профессии разведка дальнего космоса.  

Назначение дальней разведки обнаружение неизвестных на Земле полезных ископаемых, сбор научных данных о Вселенной, также возможный контакт с инопланетным разумом, и самое главное, поиск планет земного типа для масштабной колонизации и переселения людей.  

В дальнейшем к нам примкнул Артём, теперь нас четверо, учащимся колледжа полагалось иметь в личном пользовании аэромобили, в нашем распоряжении находились «Меркурий» маленькая, юркая машина лёгкого класса. Нам завидовали ребята из бывшей школы, через два года у нас уже были тяжёлые аэрогравиталёты «Сатурн», всё было хорошо, пока не произошел тот злополучный, самый настоящий воздушный бой. После него, в нашей жизни произошли кардинальные изменения, был суд, нас признали виновными в гибели беззащитных людей и выслали с Земли. Друзей, распределили по находящимся на орбите «бортам» и без промедления отправили кого куда, меня как травмированного, по возвращению из госпиталя подвергли домашнему аресту, до появления на околоземной орбите корабля дальней зоны действия.  

 

ГЛАВА№15  

ОТЦЫ И ДЕТИ  

Анабиоз  

 

В вынужденном заточении были свои преимущества, навёл порядок в персональном информационном центре, общался с сочувствующими мне людьми со всех континентов, занялся боевыми единоборствами и весьма преуспел в этом, загорал лёжа в шезлонге или купался в бассейне. Учеба в колледже была столь интенсивной, что на это не хватало времени. Отец сутками находился в своем «бункере», решая научные задачи, или срочно куда-то улетал и долго не возвращался, матушка находилась в долгосрочной командировке на планете «Археологов», их мне очень не хватало.  

Шло время, ничего не происходило, хотелось надеяться, про меня забыли. Только когда по «электронной» почте получил сообщение о суточной готовности, иллюзии развеялись, на Лунной орбите меня ожидал Большой Разведчик Дальнего Космоса «Изумруд».  

Пора бы отцу отвлечься от дел и проводить «блудного» сына. Глубоко под землей, в старой ракетной шахте была оборудована научно-исследовательская лаборатория, если отец с головой ушел в свои изыскания и не желает покидать «бункер», придется мне его побеспокоить.  

Вызываю по домашнему видеофону: «Отец, нам надо поговорить»  

«Жду» – коротко ответил он.  

Лифт опустил меня на самый нижний уровень, выхожу из кабины и встречаюсь с дискообразным летательным аппаратом, молниеносно и бесшумно он облетел меня, протиснулся к кабине, отрезав путь к отступлению. Не собираясь пятиться назад, усаживаюсь на аэроцикл и срываюсь с места, мелькали уходящие вдаль длинные боковые коридоры, бросаю машину в крутые виражи. Дисколёт неотступно и бесшумно сопровождал меня, держась на достаточном расстоянии. Аэроцикл остановился возле капитальных двухстворчатых дубовых дверей, которые медленно отворились, приглашая в зал для приёмов. В центральной его части, возвышаясь над мозаичным полом, находился большой глубокий бассейн, декорированный глыбами разноцветного камня, в расщелинах, произрастали маленькие деревца, бансай, а над водой склонились карликовые ивы, влажные булыжники густо покрылись голубым мхом. В центре водоёма возвышалась скала, на ней росли такие же деревья, по каменным уступам журчал ручей, заканчивающийся маленьким водопадом. На поверхности плавали кувшинки и лилии, а в подсвеченной толще воды, лениво балансируя плавниками, зависли большие красивые рыбины. Меж кресел и диванов, расставлены резные кадки с низкорослыми можжевельниками, елями и туями, в воздухе ощущался стойкий хвойный аромат. Всё это великолепие освещалось мощными тепловыми источниками света расположенными по окружности купола, отец приглашал сюда «светил» со всего мира для дискуссий и научных споров.  

С самого моего детства сформировалось устойчивое мнение: «Родители с головой ушли в науку, им нет дела до своего ребёнка, оставалось только формально проститься перед дальней дорогой» – с такими мыслями шёл я к отцу.  

Его кабинет кардинально отличался от зала для приёмов и был похож на старинную лабораторию алхимика, мозаичный пол с орнаментом, стены переходящие в арочный потолок из грубо обработанного камня. На стенах в золочённых тяжёлых рамах, висели картины знаменитых художников, а так же портреты выдающихся ученых облаченных в профессорские мантии и увешенные заслуженными наградами. В стены вмонтированы массивные бронзовые светильники, имитирующие факельное освещение. В камине потрескивали дровяные брикеты, пропитанные специальным составом и горящие красным, жёлтым, зелёным, синим и фиолетовым пламенем, можно «бесконечно» любоваться разноцветными огнями, переливающимися в очаге.  

Экран, занимающий собой всю стену, и мониторы на рабочем столе, также отделаны под старину, отлично вписались в общий интерьер.  

С чего начать разговор так и не придумал, усевшись рядом с отцом, невнятно бормотал о невезении и безвыходной ситуации, даже в такой ответственный момент он продолжал наблюдать за происходящим на экране.  

Только перекликающаяся знакомая речь с «крепкими» выражениями обратила на себя внимание, это была запись нашего воздушного боя: «Не может быть, вся информация погибла при взрыве машин?!» – растерянно спрашиваю я.  

Без излишней скромности он сказал: «Я тайно, оснастил ваши аэрогравиталёты «шпионской» аппаратурой, передававшую информацию на мой домашний сервер. При нападении, «мозговой» центр оценил степень опасности и известил меня об этом. К сожалению, я находился на Луне, для прохождения сообщения потребовались драгоценные минуты. Успел только вызвать наряд воздушной полиции, когда они прибыли, всё было кончено, вы успешно сдали экзамен и в опеке больше не нуждаетесь».  

«Но пап, если бы эта запись появилась в суде, нас бы оправдали» – резонно заметил я.  

Он покачал головой: «Останки пилотов «Юпитеров», сбитых вами над Гималаями, идентифицировали как давно умерших людей. Куда делись другие аэрогравиталёты скрывшиеся с поля боя, неизвестно? Странные вещи творятся на Земле сынок, и пока мы не разберёмся, вашей четверке лучше быть подальше от Солнечной Системы» – закончил он.  

Мы просмотрели видеозапись до конца, и пришли к выводу, уклониться или избежать столкновения не представлялось возможным. Спасло нас знание местности, профессиональное владение аэрогравиталётом, наличием на борту оружия и молниеносная реакция.  

Потом говорил только папа, оказалось, он незримо присутствовал в аудиториях и рубках учебных кораблей, знал о всех наших планах и шалостях, неотступно контролировал нас. Мне было очень стыдно за свои крамольные мысли, так и должен поступать любой заботливый родитель, чрезмерно не опекая, быть в курсе всех дел своих детей.  

По молодости, не разделял его опасений, меня больше интересовал дисколёт, он так ловко и бесшумно перемещался в ограниченном пространстве, что не удержался и расспросил о нём: «Папуль, что за невиданный аппарат встретил меня у лифта? »  

Отец явно ждал этого вопроса, и с большой охотой подхватил тему: «Как устроена вся наша лётная техника, ты хорошо знаешь сынок, и напоминать об этом не стоит» – начал он.  

«Дисколёт прорыв в космоплавании, принцип его полёта прост и оригинален, используемый в нём новейший гравитационный генератор широкого спектра, способен соединится с естественными гравитационными полями планет, звёзд, галактик и возможно, по расчетам, чёрных дыр, что позволяет свободно маневрировать в пространстве, используя её как опору. Компенсировать любую перегрузку и эффективно выдавать стабильную гравитацию земного типа. Одна такая установка заменяет три в современных звездолётах, это двигатели, органы управления и компенсатора перегрузки, к сожалению, испытания проводились только на малых и сверхмалых кораблях, а как поведут себя корабли тяжёлого класса, неизвестно. Зато достоверно известно, подобные летательные аппараты способны функционировать в любой среде, будь то вода, кислородные, метановые и агрессивные атмосферы, пылевые облака любой плотности».  

Он замолчал, переводя дыхание, и продолжил: «Энергетическая установка, шедевр научной мысли, не имеет внутреннего источника, а подключается к великому эфирному пространству, как известно обладающему бесконечным потенциалом чистой энергии и преобразует в доступную форму! » – с какой-то особенной гордостью закончил он.  

Я был как в трансе, перспективы в использовании подобной техники ошеломляющие, но всё было похоже на красивую сказку: «Папуль в колледже нас учили следить за всеми новинками в этой области, но ничего подобного не попадалось? » – деликатно усомнился я.  

«Это совместный проект большой группы ведущих учёных, по взаимной договорённости разработки были строго засекречены» – не уточнив при этом по какой причине и фамилии этих учёных.  

Время утреннее, надо расставаться, на прощание, он повесил мне на шею платиновый медальон–контейнер с флэш-кристаллом и сказал: «Возьми сынок, я спешил, по «крупицам» собирая эти знания, надеюсь, находящаяся в нём информация поможет тебе в трудную минуту, и ты найдёшь ответы на все вопросы».  

На его рабочем столе лежал стандартный аварийный рюкзачок, из него он стал выкладывать интересные вещи: чёрный шар с глазком видеокамеры, заключённый в кожаный чехол толстый планшетный компьютер с большим экраном для удобного ношения снабжённый длинным широким ремешком, тёмные очки и приступил к объяснению: «Это сынуля, вэб-зонд, изготовлен по технологии дисколёта, не требует энергопитания и обслуживания, легок в управлении» – он взял в руки планшет, на экране высветился виртуальный пульт, шар приподнялся, на экране появились наши сонные лица, взмыл к потолку, облетел комнату и вернулся обратно.  

«Можно запустить его в колодец, расщелину, на морское дно или ближний космос, можно запрограммировать и он постоянно будет следовать за тобой, и снимать все события, которые будут происходить. Видеоинформация «сбрасывается» на этот безразмерный флэш-кристалл, где в бронированном и водонепроницаемом корпусе смонтирован портативный компьютер, и лазерный голограф» – он потряс всё тем же планшетом.  

«С очками всё понятно, они оберегут твои глаза от вспышек яркого света, помогут увидеть невидимые излучения, оберегут от песка и пыли. Работают экраном, совмещённым с компьютером, как «хамелеон» меняет цвет светофильтров, в темноте помогут разглядеть предметы, а с остальным сам разберёшься» – тряхнул рюкзак, там ещё что-то «брякнуло», сложил вещи обратно и помог надеть.  

«И самое главное! » – он торжественно вручил передаваемую от отца сыну старинную семейную реликвию, большой нож «выживальщика» с широким острым лезвием и пилой в верхней части, удобной рукоятью снабжённую укороченной гардой и кожаными потёртыми ножнами. В кармашках ножен находился сменный инвентарь. По преданию, наши предки, уходившие в дальние научные экспедиции, брали его с собой и всегда возвращались, с благодарностью принимаю столь бесценный подарок.  

Запоздало начинаю понимать, по какой причине отец безвылазно находился в своём «бункере», или на лунной экспериментальной базе, тайно ставя небезопасные опыты. Он самоотверженно работал, что бы одарить меня новейшими знаниями и технологиями, заключив всё это сокровище в маленький платиновый медальон.  

 

ГЛАВА№16  

«ДОСВИДАНИЕ ЗЕМЛЯ»  

Анабиоз  

 

Из сухой прохлады подземелья выходим в тёплую влажную атмосферу раннего летнего утра, в глубине сада, на площадке, среди молодого ельника стоял плазмалёт. На закопчённых его бортах с трудом просматривалось название «Колибри» БРДК «Изумруд», символика дальней разведки и номер 013. Несмотря на ранний час, на скамейках и лужайках, находилось много людей. Ребята из моей бывшей школы и колледжа, учителя, соседи и просто не знакомые люди, пришли проводить в дальнюю дорогу.  

«Папуль, пойду, попрощаюсь?!» – отвернувшись, он смахнул скупую мужскую слезу и кивнул.  

Подхожу к каждой группе людей, улыбаюсь, изображаю безмятежность и спокойствие хотя на душе «кошки скребут», они улыбаются в ответ, прощаемся, обнимаемся, целуемся. Долгие проводы лишние слёзы, отец ждёт меня у трапа, мы крепко на прощание обнялись, напоследок машу всем рукой, по выдвижному трапу вбегаю в переходную камеру, усаживаюсь в потёртое кресло, бортовой «мозговой» центр стандартно оповестил о готовности к старту. С нарастающим свистом начала разгоняться бесконтактная воздушная турбина, машина вздрогнула, оторвалась от земли, и взмыла вверх, показывая приличную скороподъёмность. Через экран монитора нижней полусферы, с тоской наблюдаю, как все долго махали в след.  

В знак признательности салютую бортовыми огнями, в стратосфере включаются основные плазменные двигатели, и машина рвётся в чёрное звёздное небо.  

 

ГЛАВА№17  

БРДК «ИЗУМРУД»  

Анабиоз  

 

Атмосфера позади, «Колибри» несётся к Луне, туда, где среди сотен кораблей и транспортов находился «Изумруд», мой дом возможно на долгие годы.  

Нарушая все законы космовождения, из сотен точек, бортовой «мозговой» центр выбрал ту единственную, к которой стремился.  

Снизив скорость, причаливаю к огромному, похожему на удлинённый снаряд корпусу звездолёта, мимо фотонных излучателей и дюз разгонного блока. В разгонном блоке, как рабочее вещество, используются тяжёлые вольфрамовые стержни и высокотемпературная плазма с ускорителем, а маршевые двигатели мощные газовые лазеры, испускающие короткоживущие массивные фотоны, их на кораблях такого типа семь штук. К излучателям, с внешней стороны, прикреплены восемь плоских термоядерных батарей, утопленных в корпус. Одна такая батарея способна обеспечить небольшой город энергией и теплом на долгие годы, в общем, очень даже солидно. Возможно и мне, доверят управлять этой мощью.  

Вызываю вахтенного, и прошу дальнейших указаний: «Пятый отсек» – получаю короткий ответ.  

Кормовой пятый отсек, это грузовая палуба, совмещённая с большим ангаром «малой» лётной техники. Паркую «Колибри» рядом с возвышающимся на постаменте большим белым шаром, «управляющим мозговым» центром, в его квантовой памяти, собраны все современные разработки и технологии, используемые для промышленного освоения небесных тел, предназначение: руководить всем что работает, летает, собирает и создаёт.  

Обязанность прятать за прочным корпусом роботизированные комплексы и лётную технику пришла со времён появления громадных высокоскоростных кораблей, любая былинка, на встречных курсах, приобретала колоссальную кинетическую энергию, что при столкновении выводило ценное оборудование из строя.  

Прежде чем покинуть плазмалёт, нужно облачиться в скафандр, и через шлюзовые камеры попасть в «предбанник» пятого отсека. Для продвижения дальше, в обязательном порядке принимаю душ, чтобы не занести на корабль чужеродную заразу.  

Ученые биологи создали штаммы микробов, живущих в системах жизнеобеспечения, и благотворно сосуществующих с человеком, не позволяя случайно занесённым патогенным микроорганизмам устроить эпидемию. После душа, обсыхаю в струе горячего воздуха. Старая одежда в утилизацию, рюкзак в дезинфекционную камеру, небольшое количество личных вещей разрешается проносить на борт. Новенький комплект униформы с символикой дальней разведки висел на вешалке и оказался точно по мне, накидываю рюкзак, закрепляю на поясе нож, лёгкие сандалии на ноги, вот и вся одежда. Только после всех процедур, тамбурный люк пропустил в центральный коридор пятого отсека, вдоль круглого корпуса плотно уложены маркированные контейнеры с расходными материалами и роботизированными комплексами лёгкого и среднего классов, тут есть всё необходимое для создания полноценной колоний. Любой контейнер, можно легко вынуть и отправить куда угодно, или открыть и извлечь содержимое.  

Отсеки разделены массивной герметичной переборкой, и бронированным люком как в подводной лодке. Люк легко отъезжает в сторону, пропуская в четвёртый гиперпространственный отсек. Однако как такового отсека нет, длинный узкий тоннель с «намертво» задраенными люками, вся начинка за надёжными экранирующими стенами. Созданный генератором высокоэнергетический кокон не должен проникнуть во внутренние помещения корабля и причинить вред живым организмам.  

И тут «сталкиваюсь» с первым членом экипажа, седовласый пожилой человек долго тряс мою руку и приговаривал: «Очень, очень приятно, будем знакомы, Виктор Николаевич, борт инженер» – в руках он нёс большой пакет с собачьим кормом.  

Сколько ему лет, на «глазок» определить было сложно, кожа ровная белая не знавшая прямых солнечных лучей и естественного ультрафиолета, иссушающего ветра, перепадов температур.  

«Мне куда? » – нарочито развязно спрашиваю его.  

На секунду он задумался и сказал: «Спроси у командира, он в кают-компании» – и засеменил дальше.  

Транзитом миновал третий, лабораторный отсек, где находились и жилые каюты. За прозрачной перегородкой виднелся, оформленный в белых тонах хорошо оснащённый автоматизированный лабораторный комплекс.  

Украдкой заглянул в стандартную корабельную жилую каюту: кровать, шкаф-антресоль, откидной стол, кресло, большой экран с мощной аудиосистемой, можно слушать музыку и просматривать кинофильмы, или транслировать изображение главного обзорного экрана из рубки управления. Оценив будущее жильё, спешу в кают-компанию, надо познакомиться с другими членами экипажа.  

Второй отсек, разделён на две равные половины, за толстой стеной находился ангар вспомогательной лётной техникой, там вакуум и холодно. А здесь, за прозрачной перегородкой, абсолютно стерильное помещение с системами жизнеобеспечения, биологическими и химическими реакторами утилизации и регенерации, с замкнутым циклом производства тепличных продуктов, хранилище резервного запаса пищи, воды и кислорода. Очередной люк и попадаю в большую оранжерею, перед входом начинается длинная и ровная как струна дорожка, упирающаяся вдали в прозрачную стену, за которой виден центральный пост, обзорный экран и пульт управления. Вдоль дорожки и на всей территории росли настоящие живые деревья, ландшафтный дизайнер искусно всё обустроил, превратив в маленькую земную рощу. Только по предпочтению экипажа в оранжереи высаживаются растения, одним пальмы с фикусами подавай, другим кактусы, а некоторым берёзки с ёлочками, всё строго индивидуально. В этом случае деревья подобрали из специально выведенных карликовых пород дуба, сосны, ели, берёзы, кусочек смешанного леса среднерусской возвышенности. Свежий запах хвои напомнил о недавно покинутом доме. Приземная часть засеяна лесными ягодами, папоротниками и разнотравьем. Из почвы выглядывали «каменные» муляжи, густо обросшие мхами и лишайниками, ради эксперимента проверяю ногой почву, она слегка амортизировала как на болоте. Оранжерея на корабле исполняет функцию не только как воспоминание о родном крае, но и как источник свежего кислорода. Через воздушные коллекторы воздух отсюда доставляется по всем помещениям корабля.  

Дорожка привела в зону «психологической разгрузки», где находится комната отдыха, кают-компания и кухня закрытого типа.  

Среди пышной растительности, несущий вахту пилот мог принять пищу, расслабится, отдохнуть, а если понадобится вздремнуть. В космосе всё происходит молниеносно, или тянется бесконечно долго.  

Через прозрачные входные створки кают-компании, видны сидящие за круглым столом и беседующие два пожилых человека, поджидавшие видимо мою персону. Предстаю перед их ясными очами, здороваюсь, представляюсь, во избежание недоразумений, сообщаю, за какой проступок меня сослали, все честно рассказал, видимо мою историю они знали и больше ни разу не затрагивали эту тему. По их взглядам, было видно, они рады, что в команде появился столь энергичный и бес «башенный» новичок.  

Один из них строго посмотрел на мою амуницию и шутливым тоном сказал: «Всё своё ношу с собой? Ступай в кладовую, оставь это там, тебе оно не пригодится! » – и указал на рюкзак и нож.  

«Ну вот начинается «дедовщина» и курс молодого бойца, толи ещё будет» – язвительно подумал я.  

Компоновка больших и малых разведчиков этого типа, примерно одинакова, и найти кладовую не составляло труда. За большим обзорным экраном, находились три отсека, один анабиозный, другой технический, где хранились и проходили диагностику роботы-обслуживания, следующий складской, туда вёл короткий коридор. Кладовая была завалена неприкосновенным продуктовым запасом, бытовым и хозяйственным имуществом, а также расположилась маленькая оружейка. На стеллажах было закреплено раритетное охотничье оружие, боевые штурмовые винтовки с логотипом «Калашников», цинковые коробки с патронами и снаряженные магазины, также имелись ультрасовременные лучевые бластеры и плазматронная пушка, источники энергопитания к ним. Весь этот арсенал предназначался для возможной обороны первых поселенцев, от гипотетической опасности.  

Нож положил в рюкзак, и пристроил на оружейном стеллаже и подумал: «Может командир и прав, снаряжение, которое дал мне отец, нужно для экстремального выживания на Земле, в космосе оно бесполезно».  

Когда вернулся «дедов» было уже трое.  

«А теперь давай знакомится, Олег Александрович капитан БРДК «Изумруд»» – сказал тот, который послал меня в кладовую.  

«Сергей Петрович «старпом», второй пилот, научный сотрудник» – представился другой.  

«Виктор Николаевич бортинженер» – мы крепко, по мужски, пожали друг другу руки.  

При обсуждении моих должностных обязанностей, в команде возник спор, каждому хотелось взять меня в ученики: «По какой специальности, ты хотел бы продолжить обучение? » – спросил капитан.  

«Буду рад, если каждый из вас поделится своими знаниями, ваш мудрый жизненный опыт бесценен для меня» – дипломатично ответил я.  

Они радостно переглянулись. В честь нового члена экипажа было веселое застолье с фруктовым соком и пирожным. Олег Александрович ознакомил с традициями, существующими в коллективе. Если звездолёт в дрейфе, и нет неотложных дел, всю работу по хозяйству экипаж выполняет самостоятельно без привлечения робототехники.  

Распределившись, все дружно навели идеальную чистоту в пищеблоке, кают-компании и комнате отдыха. Капитан объявил приказ по кораблю: «Старт через пять часов, ожидаем курьера с почтой для жителей «Альфа Центавра», всем отдыхать…»  

 

ГЛАВА №18  

«АЛЬФА ЦЕНТАВРА»  

Анабиоз  

 

Бессонная ночь, многочасовой перелёт, со слипающимися глазами устало иду в выделенную мне каюту, не раздеваясь, падаю на кровать и мгновенно засыпаю…  

Сон закончился от объявления по интеркому: «Экипажу находиться на штатных местах, начинаем разгон! » – своего места я не имел, направляюсь в рубку за указаниями.  

Присоединяюсь к экипажу, и мы вместе провожаем уменьшающуюся в размерах Землю: «До свидания, родимый дом... » – чуть слышно шепчу я.  

Координаты в углу обзорного экрана, дублируют полученные корабельным «мозговым» центром конечный пункт назначения, это звёзды «А» и «Б» созвездия «Альфа Центавра», где находиться главная промышленная база и место базирования космофлота Земли.  

Начался первый в моей жизни дальний космический полёт, стараюсь ничего не упустить, наблюдаю за действиями экипажа, слежу за изменением параметров полёта, интенсивностью работы излучателей, мощности реакторов и гравитационного компенсатора перегрузки.  

Слышны пугающие звуки, шорохи, потрескивания, стоны, мне объяснили это естественная реакция силового каркаса звездолёта на увеличивающуюся напряжённость.  

Запушен таймер обратного отсчёта, звездолётам типа «Изумруд», требуется порядка недели для достижения скорости гиперпространственного скачка.  

В моей жизни начался этап, состоящий из получения жизненного опыта, экипаж нарабатывал его годами и щедро делился со мной, эти знания невозможно почерпнуть из общедоступных источников…  

Приближаемся к точке перехода, скорость медленно подходила к критическим значениям, посторонние звуки прекратились, всё в напряжении. Солнце далеко позади, на таком расстоянии, его свет с трудом пробивался через пылевое облако пояса Койпера. После экзамена устроенного капитаном, мне безоговорочно стали доверять управление. Как полноправный член экипажа, несу вахту на центральном посту, контролирую «мозговой» центр, слежу за показаниями приборов, поддерживаю связь с встречными гружёными транспортами, идущими к Земле. После очередной вахты остаюсь в рубке, хочется посмотреть и ощутить момент перехода, включился гиперпространственный генератор, изображение на экране помутнело и стало похоже на быстро сгущающийся молочный туман. Ослепительная вспышка и сразу глубокая чернота космоса, звёзды дернулись и сместились, две тусклые точки приблизились и стали ярче.  

Все дружно бросились поздравлять меня с первым переходом, а командир разрешил развернуть звездолёт излучателями по ходу полёта и перейти в импульсный режим торможения. Ещё не скоро появятся первые признаки цивилизации, а пока вахта и обучение, и так день за днём. Мы уже далеко в пределах звёздной системы, хотя этого и не замечаем, слишком велико расстояние в космосе.  

Всё чаще встречаются караваны транспортов в сопровождении крейсеров охранения. На подлёте к гипотетической границе, нас встречают корабли пограничной службы, обмениваемся кодированными сигналами «свой – чужой» и приветствием, наша цель планета-гигант. На его спутниках, находились командные пункты различных служб, базы хранения и ремонта, исследовательские лаборатории и главный штаб «Хранителей». Есть зоны отдыха для экипажей с увеселительными заведениями, ресторанами, аквапарками, саунами, салонами красоты.  

Приближаемся к вотчине «Хранителей», потомки первых переселенцев, они контролируют поставки всего необходимого на Землю, развивают производство, охраняют от «контрабандистов», ведут научную деятельность, их не много, они элита Земли хоть и ни когда на ней не были.  

Диспетчер определил «Изумруд» на самый высокий эшелон, после коррекции, «вышли» на выделенную орбиту. Прибыл курьер, он забрал почту и привёз большой запечатанный конверт с новым полётным заданием, не распечатывая, командир унёс его в свою каюту и запер в сейф. Экипаж засобирался, предвкушая поход по местным достопримечательностям и соблюдения светских приличий. Виктор Николаевич и Сергей Петрович тщательно побрились, достали парадные мундиры, начистили до зеркального блеска обувь, надушились «специфическим» парфюмом, у них отдельная программа, встречи с друзьями, подругами и знакомыми, нам же с командиром, предстоит ознакомительная экскурсия.  

Диспетчер «даёт добро» и космоботы расходятся в разных направлениях. Комплекс по производству лётной техники малого и среднего класса, находился на седьмой планете, это непраздное любопытство, а наглядное пособие для «зелёных» новичков. Вся промышленность «Альфа Центавра», сосредоточена исключительно на периферии и «мертвых планетах», отсутствие атмосферы, сверхнизкие температуры, слабая гравитация, удалённость от возмущений светил, идеальные условия для производства. Путь не близкий, каюты у «Альбатроса» ячеистые, то есть только для отдыха в горизонтальном положении, маленькая кают-компания, душевая, совмещённая с туалетом, крошечная рубка управления и мини тренажёрный «зал».  

Два дня в тесноте показались вечностью: «Командир! Почему мы не отправились на своём корабле? » – наивно интересуюсь я.  

«Служба безопасности, запрещает использовать звездолёты в системе, запрет не распространяется только на тяжёлые транспорты, военные корабли и прогулочные космолайнеры! » – просветил меня капитан.  

Однако скучно нам не было, космобот вёл «мозговой» центр, командир общался с попутными и встречными кораблями, или с неизвестными абонентами на астероидах.  

Когда было свободное от вахты время, удобно устроившись в кресле второго пилота, слушал музыку, смотрел кинофильмы или «наматывал» километры на беговой дорожке.  

Через двое суток приблизились к малой планете, и попадаем под прицел орудий крейсера охранения. Олег Александрович связался с военными, и предоставил пароль доступа в запретную зону: «Путь свободен» – сказал он.  

Выбранный под производство планетоид, имел размеры, чуть больше нашей Луны. Масштабы потрясли своей грандиозностью, вся поверхность изрыта техногенными кратерами, воронками и траншеями, не зря экологи добились запрета на подобную деятельность в пределах Солнечной системы.  

Многокилометровые высоченные валы, обрамляли кратерные воронки, некоторые из них, затянуты сплошной пеленой пыли, в глубине продолжалась добыча полезных ископаемых. Как хорошо отлаженный конвейер грузовые космоботы уносили в трюмах добытое сырье, они стремились туда, где на огромной территории расположилось основное производство.  

На подлёте к заводскому комплексу, в хаотичном порядке «разбросаны» старинные корабли, обмененные экипажами на продукцию местного производства. Есть экземпляры до такой степени древние, что не понятно как они вообще летали, хотелось посетить эти раритеты, понять чувства бывших хозяев просмотреть бортовые журналы, узнать в каких вселенных они побывали, а ведь вся эта груда «металлолома», совершенно исправна, и способна летать.  

В непосредственной близости находилась другая, более обширная площадка, на ней «теснились» звёздные корабли разного времени выпуска, одни уже безнадёжно устаревшие другие ультрасовременные, наш «Изумруд» в сравнении с ними прадедушка, и они никогда не будут бороздить просторы космоса, наши уважаемые предки думали о развитии земной цивилизации и просчитались.  

Однажды запушенное производство, невозможно замедлить, его можно только навсегда остановить. Совет Хранителей решает вопрос о его закрытии, но оно ещё работает…  

Олег Александрович пилотировавший «Альбатрос», завис над заводским комплексом, чтобы лучше было видно, и приступил к лекции: «Мы над сектором «A», самым большим и энергоёмким…»  

Я слушал и смотрел как роботы-сборщики из металлических «прутьев» собирали каркас звездолёта, в носовой части устанавливали большой кристалл, будущий «мозговой» центр с линиями связи и управления, гравитационный компенсатор, термостойкий реактор, технологические отверстия люков и мест крепления оборудования. Методом «сухой» формовки керамическим составом с большим содержанием сложных присадок, формировался корпус.  

Космобот переместился, чтобы наглядно увидеть процесс обжига, серая огромная болванка медленно двигалась к месту, где под поверхностью расположена «адская печь». Разошлись гигантские створки, из ослепительно чрева, гравитационный луч вынул раскаленную до белого каления заготовку.  

«Выпекает как свежие пирожки» – подумал я.  

Подвешивает над антигравитационной платформой, где она будет остывать при температуре абсолютного нуля и ждать своей очереди. За это время металлический каркас получит необходимую «закалку» и жёсткость, а корпус, прочность алмаза и вязкость лучших сталей, станет называться керамопластом.  

Технологию производства космических кораблей в колледже изучают в обязательном порядке, показывают видео по этой теме, но всё увидеть воочию своими глазами, это конечно впечатляет…  

Остывшая заготовка попадает в колышущийся «лес» гибких манипуляторов, облицовывается термоизоляционным материалом. Добавленные в струю плазмы металлизированный нано порошок, окрашивает корпус в нужные цвета, после этого, «заготовка» попадает на стапели дооснащения.  

Олег Александрович просит назвать физические свойства керамопласта, как прилежный ученик перед учителем, отвечаю: «Керамопласт прочный вязкий материал, имеет пористую структуру, не коррозирует, не подвержен температурному расширению, инертен, не электропроводен, при длительных перегрузках не накапливает усталость…»  

«Этого достаточно» – сказал капитан.  

Сектор «В»: Хранилище больших кристаллов, будущих «мозгов» звездолётов, а если выражаться по-научному, квантовых высокоинтеллектуальных вычислительных машин, производятся они в местном поясе Койпера, далеко от всякого негативного влияния светил и гравитационных возмущений. Каждый атом в структуре кристалла находиться в строго отведённом для него месте, производство очень сложное и хлопотное, зато унифицировано и подходит для всех типов кораблей. Контейнера с готовой продукцией аккуратно составлены на площадке, и «ждут» своего часа. Тут мы не задерживаемся.  

Сектор «С»: Вся номенклатура двигательных установок применяемых для передвижения в космическом пространстве.  

Далее сектор «D»: Гравитационное и антигравитационное оборудование.  

Следующий сектор «F»: Оснащение оптическим и радиоэлектронным оборудованием, средствами связи и спасения, роботизированными комплексами и множеством других мелочей.  

Оборудование и материалы, применяемые на производстве, медленно «ползли» к центру, где манипуляторы непрерывно собирали ни кому не нужные звездолёты.  

В свете мощных софитов, огромные «тушки» готовых кораблей перемещались на «вечные» стоянки и всё повторялось…  

От усталости я только кивал и делал вид, что внимательно слушаю и запоминаю.  

Последний этап, завершающий экскурсию был облёт «Управляющего мозгового» центра, большого белого шара находящегося на вершине горы и управляющий всем этим сложным хозяйством…  

Олег Александрович видя мою усталость, повёл космобот на орбиту. С высоты, промышленный комплекс выглядел как круглая, ярко начищенная монета с изображением загадочного лабиринта обрамлённого черным «бархатом» тёмной поверхности.  

Подобные концентрические круги, часто встречаются в наскальных рисунках, гробницах фараонов и на древних фресках, возможно, наши далёкие предки видели нечто подобное.  

Неожиданно подсветка погасла, и при ненадёжном свете двух звёзд, что-то искрило, вспыхивало и испускало сильные вспышки света.  

Впечатлений на сегодня предостаточно, бреду к своей ячейке и только успеваю в нее залезть, от усталости впадаю в глубокий сон.  

 

ГЛАВА №19  

ПОСЫЛКА ИЗ «ПРОШЛОГО»?  

Анабиоз  

 

Сон был тяжёлым и беспокойным, гибкие манипуляторы-сборщики, пытались приладить к ногам длинные сигары фотонных излучателей, а в голову вставить кристалл искусственного мозга. Ко всем прочим страхам, ещё пытались отправить в космос на недостроенном корабле…  

Разбудил меня капитан, пришло время нести вахту, без лишних церемоний он полез в свою ячейку, и сразу захрапел. Я очень благодарен экипажу, они на равных приняли в свой коллектив, и не делали скидку на возраст.  

Не успел я, как следует придти в норму от кошмарного сна, прозвучал сигнал «опасное сближение», лихорадочно всматриваюсь в экран, оптическая система слежения захватила малоразмерную цель, выделила красным квадратиком, и приблизила. Пересекая курс космобота, в пустоте, «медленно» плыл, имевший явные признаки искусственного происхождения, какой-то странный, похожий на кокон предмет.  

Им оказалась транспортная капсула, и судя по массе не пустая. Детальное сканирование выявило, в ней находится предмет, имеющий примитивный источник энергии, практически полностью разряженный. Возможно, он из далёкого прошлого, большой удачей считалось найти в космосе древний исследовательский зонд, а если повезёт, с посланием от жителей Земли к братьям по разуму, запущенный много веков назад.  

Гравитационные захваты втащили предмет в трюм космобота: «Оставлю всё в тайне, и преподнесу экипажу сюрприз» – подумал я.  

Все же невероятно, что можно найти какой-то старинный предмет, в исследованной вдоль и поперёк звёздной системе «Альфа Центавра».  

Оставшееся время в пути прошло без происшествий.  

Вот и «Изумруд», за эти дни я соскучился по нему и своей каюте, паркую «Альбатрос» в ангаре, рядом с его «близнецом» под номером ноль два, значит ребята тоже прибыли, судя по горячим дюзам совсем недавно.  

«Командир! Олег Александрович мы на месте! » – бужу капитана.  

В лёгких скафандрах мы вышли в ангар, капитан осмотрел стоящий рядом «Альбатрос»: «Вся команда на месте! Отлично! » – сонным голом сказал он.  

Как только прошли шлюзовую камеру и сняли скафандры, почувствовали запах женских духов, элитного алкоголя и хороших кубинских сигар: «Ребята неплохо расслабились» – принюхиваясь к ароматам, как мне показалось, с завистью сказал Олег Александрович.  

Виктора Николаевича и Сергея Петровича нашли в кают-компании, они «мирно» заканчивали поздний ужин или ранний завтрак, кому как нравится, на корабельных часах была поздняя ночь.  

«Как бродяги отдохнули? » – шутливым тоном спросил командир.  

«Всё было отлично! » – сказал «старпом» и потёр пальцами виски.  

Быстренько покончив с едой, вся престарелая команда в полном составе, разошлась по своим каютам, и уснула крепким сном. В том, что они действительно заснули, узнать не составляло труда, раздвижные створки в жилых кубриках ни когда не закрывались, их дружный храп был далеко слышен. Хотелось кинуться на мягкую коечку, обнять удобную подушку и задремать, но это было не возможно, по причине: во-первых, нахождения на вахте; во-вторых, самое время заняться находкой.  

Лежащую на гравитационной платформе капсулу роботы-техники доставили в лабораторию и поместили в закрытый бокс, с величайшей осторожностью были взяты пробы, по всем параметрам, объект не представлял опасности.  

Капсулу закрепили на подставке, её предстояло вскрыть, замок сдался минут через пятнадцать, с шипением крышка раскрылась, и в розовом тумане проявилась огромная фигура. От страха, кинуло в озноб, неужели нашёл обыкновенный гроб с телом умершего человека, космический флот полностью перенял обычаи и атрибутику земного морского флота, и способы захоронения тоже. Но нет, вентиляция быстро всосала розовый туман. Взору открылся лежавший в нише огромный механический робот, по классификации того времени их называли «няньками»: «Вот это раритет, таких не делают уже лет двести» – обрадовался я, титановый корпус исполина был с потёртостями и местами помят, что означало, его долго и интенсивно эксплуатировали.  

На левой верхней части корпуса горел тусклый красный огонёк, ещё немного и реактор иссякнет, информация в мозгах самоликвидируется и робот превратиться в груду никому не нужного металлолома, невозможно будет узнать его историю.  

Где найти подходящую батарею?  

В оружейной комнате «позаимствовал» запасную батарею для бластера, то, что нужно, вскрыв панель, добрался до реакторного отсека, немного повозился, чтобы адаптировать новый реактор к старинной системе питания, и только после этого, отработавшая батарея отключена и выброшена в утилизатор.  

Пришлось долго ожидать, пока системы робота прогрелись и вышли в рабочий режим. Огоньки на корпусе увеличили свою яркость и ускорили бег, пока не слились в одно интенсивное сияние, робот дернулся, и как мне показалось, обвёл взглядом помещение, несколько задержавшись на моей персоне. Свечение огоньков снизилось и вскоре вошло в норму, прошёл час, полтора, он больше не двинулся, уставившись в одну точку, на команды не реагировал, что-то надо предпринять, скоро проснётся экипаж, и случиться большой скандал.  

От старости, что-то заклинило и ему требуется капитальный ремонт, тайно который не сделаешь. Надо срочно его спрятать, чтобы он никому не попался раньше времени на глаза. Роботы-техники упаковали его обратно в капсулу, и отвезли в грузовой отсек стоящего в дальнем конце ангара «Альбатроса».  

 

ГЛАВА №20  

«В ГОСТИ К ХРАНИТЕЛЮ»  

Анабиоз  

 

На корабле сыграли подъём, по интеркому командир приглашает экипаж собраться в кают-компании, вместе с сонными членами экипажа иду к месту сбора.  

Когда все собрались, Олег Александрович достал конверт с полётным заданием доставленным курьером накануне, вынул синий с оранжевой полосой хрустящий листок и торжественным голосом произнёс: «Галактика М31 Андромеда, свободный поиск! »  

Они даже на секунду растерялись, хотя и ожидали чего-то подобного, с криками «Ура» сообщение было с воодушевлением принято, пенсия откладывается на неопределённый срок.  

«Нам выпала честь первыми, из «Корпуса Дальней Разведки», посетить окрестности галактики Андромеда! » – продолжил он, и нарочито жёстко добавил: «Экипаж слушай приказ: подготовить технику к дальнему «походу», доклад о готовности. Сегодня мы приглашены к Анатолию, по возвращению, вахта по штатному расписанию, старт».  

Все обрадовано заулыбались, предвкушая очередной праздник. После завтрака разошлись по своим местам, задание получено, всё должно функционировать без сбоев как единый организм. Мою роль капитан определил так, смотреть, вникать, учиться и никуда не влезать.  

Вместе с ним принял участие в прокладке маршрута, ещё ни кто из землян, даже не пытался отправиться в такую даль, запросив таблицы и последние данные астрономов, командир углубился в расчёты и вычисления.  

«Поучившись» таким образом, и в общих чертах поняв, что надо делать и на что обратить внимание, следую к Виктору Николаевичу, в обязанности бортинженера входит подготовить корабль к сверхдальнему полёту и бесперебойной работе систем и агрегатов. Для этого, звездолёт нашпигован датчиками дистанционного контроля, они сигнализируют бортовому «мозговому» центру о «самочувствии» корабля, бортинженеру остаётся только анализировать общее техническое состояние и реагировать на критические изменения.  

Лаборатория Сергея Петровича имела самое современное оборудование и была полностью готова к научным изысканиям.  

Формальный доклад о готовности на местах и рапорт командира о полной пригодности звездолёта к работе. Всё это, напоминало увлекательную игру, на самом деле команды и рапорты записываются корабельным «мозговым» центром и в случае чрезвычайной ситуаций, будут изучены тщательнейшим образом.  

Капитан командует отбой всем службам, экипажу собраться в кают-компании на обед.  

Настроение у всех отличное, во-первых, праздник продолжается, во-вторых, предстоит увлекательная и очень долгая работа.  

После обеда, загрузив объёмный контейнер в грузовой трюм «Альбатроса» мы рассаживаемся по местам и отбываем. Наш путь лежал к одной из малых планет в системе, в пилотском кресле, борт инженер Виктор Николаевич.  

Рассказываем друг другу анекдоты, смешные и «страшные» истории, мне весело, комфортно и приятно находится рядом с этими людьми. Многочасовой перелёт, прошёл незаметно, на фоне светил, появилась тёмная точка, по мере приближения она увеличивалась в размерах, на поверхности чётко различима вдоль экватора высокая горная цепь, планетоид странным образом походил на огромный «орех».  

Сергей Петрович объяснил: «Эта планета очень редкий экземпляр, увеличенная её копия находиться в Солнечной системе, и называется Япет, один из спутников Сатурна.  

Уникальность их в том, что это ядра погибших планет, в Солнечной системе ядро легендарного Фаэтона, погибшего от противостояния цивилизаций Марса и Венеры, с взаимным самоуничтожением. Что касается этой «малютки» то тут всё не так просто, предположительно она погибла от взрыва устроенного «Вечными странниками». Полагаю никому не надо объяснять кто они такие, и откуда взялись? » – я деликатно промолчал, чтобы не показать свою отсталость.  

Сергей Петрович продолжил: «Планетарное ядро это кладезь чистейших металлов, чем и воспользовались «Вечные странники». Тысячелетия непрерывных разработок, истощили недра, и этот планетоид превратился в «пустотелый» шар. При развале планеты образовалось большое количество скальных обломков, вылившаяся в пустоту магма обволокла их, придав пористую структуру и округлые причудливые очертания. Так появился пояс астероидов, прибывшие с «Проксимы» переселенцы заселили их…» – слушая его, мне было стыдно, что не посещал лекции по космогонии, как оказалось, весьма увлекательной дисциплине.  

На экране наблюдаем приближение круглого шара, его поверхность изрыта крупными и мелкими воронками, от работы горнодобывающих комплексов и ударных метеоритных кратеров. Виктор Николаевич переводит управление в ручной режим и ведёт космобот к яркому пятнышку на поверхности.  

«Железная гора, железная гора, тебя вызывает «Птенец»! » – все засмеялись.  

«Птенец» позывной нашего старого доброго «Альбатроса».  

На экране монитора, появилось лицо молодого бородатого мужчины: ««Птенец», «железная гора» давно вас ожидает, запаздываете! » – все наперебой стали с ним здороваться, как со старым знакомым.  

Вот и местный космопорт, покрытая блестящими жёлтыми плитами площадка, обозначенная огнями. Не снижая скорости, «Альбатрос» следует к котловине, «окружённой» высоким валом породы, оставшийся с незапамятных времен, в центре возвышалась высокая остроконечная гора. В отвесные стены вмонтированы панели панорамных окон, это и есть жилище Хранителя. На вершине находился мощный радар, и лазер дальней космической связи, чуть ниже антенны ближней телерадиосвязи. Над горой барражировал беспилотный «Охотник за метеоритами», предназначенный уничтожать непрошеных космических «гостей». «Альбатрос» «ныряет» в котловину, у подножия горы находилась маленькая площадка, над ней зависает космобот, отъехал кусок скалы, открыв вход в транспортный шлюзовой тоннель. Виктор Николаевич предложил не спешить, а немного прогуляться, надеваем скафандры, и мы на «лужайке». Космобот заскользил и исчез в тоннеле. Осмотревшись, увидел то, чего точно не ожидал увидеть, и что потрясло и поразило меня до глубины сознания, на прилегающей территории был устроен самый настоящий парк с деревьями, кустарниками, цветниками, газонами. И всё это великолепие было отлито из золота, платины других драгоценных и редких металлов, листья изумруды, ягоды и фрукты имитировали сапфиры и рубины. В больших, подсвеченных огнями чашах из горного хрусталя, россыпи бриллиантов. На «площадях» и развилках прогулочных дорожек, фонтанировали цветные струи особого вещества. Все блистало, сияло и искрилось в лучах мощной подсветки, и усиливалось во время недолгого местного дня. Такое не каждому дано увидеть, пейзаж просто фантастический, будучи землянином, слышал о чудачествах жителей колоний, но увидеть такое «чудо» даже не мечтал. Обойти всё было не реально, драгоценный парк занимал огромную территорию котловины…  

Захлопнулся за нами люк переходной камеры, с шипением ворвался воздух, выравнивая давление. Разошлись внутренние прозрачные створки, пропуская нас в подготовительное помещение. Снимаем скафандры, душ, дезинфекция одежды, идеальная чистота не прихоть хозяев, а необходимость проверенная годами. Еще один люк, и скоростной лифт поднимает нас до самого верхнего этажа. Через прозрачную кабину наблюдаем, как проносятся мимо технические этажи этого скалистого небоскрёба. Все необходимое для долгого и автономного проживания, производится па месте, как в любом поселении колонистов, космической станции или звездолёте.  

Кабина остановилась, мы выходим в хорошо освещенный зал, царство резного камня, мозаики и живописи. Роскошные интерьеры, которым бы позавидовали самые взыскательные правители всех времён и народов, не каприз живущих в них людей, а сущая необходимость созерцания прекрасного в замкнутом на долгие годы пространстве. Нас встретил молодой улыбчивый мужчина, его жена и их дети, девушка лет шестнадцати, одетая в лёгкое искрящееся облегающее платье в босоножках на высоком тонком каблучке и мальчишка лет четырнадцати в потрёпанной униформе космоспецназовца и высоких форменных ботинках.  

Пока «мои» деды, здоровались с хозяевами, обнимались и целовались, я тихо стоял в стороне и делал вид, что рассматриваю мозаичные полы, стены и потолок. Отправляясь в гости, представлял Хранителя одиноким седым стариком с болезненно бледным лицом и костлявым телосложением. В действительности всё оказалось совсем не так, вижу молодого симпатичного загорелого мужчину атлетического телосложения с небольшой бородкой.  

Когда светские формальности были соблюдены, настала и моя очередь: «Анатолий» – представился хозяин дома, и крепко пожал руку: «Надеюсь, тебе не будет скучно у нас? »  

Его жена, обаятельно улыбнулась и спросила: «Ты не против домашней пищи, я приготовила для тебя что-то вкусненькое».  

«Наташа» – представилась девушка, тряхнув роскошными белокурыми прядями волос.  

«Витёк» – отрапортовал по военному парнишка и хлопнул по плечу.  

«А теперь к столу» – объявила хозяйка.  

Против хорошего домашнего обеда я ничего не имел, но не тут-то было.  

«Нам некогда! » – заявил Витёк, и прежде чем я успел что-то сообразить, подхватил за плечи и втолкнул обратно в кабину лифта. Полукруглые створки закрылись, и кабина с нарастающей скоростью устремилась вниз. Спуск продолжался очень долго, мелькали коммуникации, тоннели, тёмные помещения.  

«Какое у тебя звание и чем занимаешься на корабле? » – нарушил молчание Витёк.  

Я пожал плечами: «Какое может быть звание? Учился по специальности разведка дальнего космоса, колледж как ты понимаешь, я так и не закончил, юнга. По закону, я осуждённый преступник…» – жестко ответил ему, в надежде что отстанет.  

Но он не обиделся: «А у меня звание капитан-стажёр 4 ранга, по воинской классификации ефрейтор, профессию ещё не выбрал, но думаю, будет связана с космосом» – похвастался он.  

«А сколько людей живёт на этой планете? » – спрашиваю у него, чтобы переменить тему разговора.  

«Только наша семья» – ответил он.  

«Почему так мало? » – интересуюсь я.  

«Ты что-нибудь слышал о «Вечных странниках»? » – загадочно начал он.  

«Так, кое-что» – неопределённо сказал я.  

«Ты прав, об этих скитальцах космоса известно немного, в основном мы находим только следы их технической деятельности… » – не спеша начал рассказ Витёк: «Достоверно одно, они высокоразвитая цивилизация, кочуют от одной звёздной системы к другой, и ведут, для своих нужд, разработки полезных ископаемых. Где мы находимся, это ядро погибшей планеты, тут они особенно постарались…» – в подтверждение его слов, «влетаем» в чёрную бездну, её границы определить было невозможно, теряясь в непроглядной темноте, виднелась подсвеченная огоньками «тоненькая ниточка» лифтовой шахты. Как будто кабину выбросило в открытый космос, видимо это отразилось на моём лице: «Не бойся, всё надёжно» – успокоил Витёк и продолжил: «Таких полостей очень много, как дырок в сыре, они не исследованы, люди боятся жить в таких местах, опасаясь неведомых существ, а мы прижились, нам нравится» – закончил он свой рассказ.  

Стало жарко, неожиданно, кабина начала поворачиваться, появилась неопределенность низа и верха, «развернувшись» на сто восемьдесят градусов, и переместившись на потолок, продолжили движение уже вверх.  

«Достигли центра, ещё немного и мы на месте» – объяснил он.  

«А откуда столько драгоценного металла и самоцветных камней вы берёте на свой великолепный сад? » – спрашиваю у него.  

«Вдоль экватора идёт высокая насыпь, это порода, извлечённая из недр, и не использованная «Вечными странниками», золото, платина, да и драгоценные камни не имели для них, видимо большого значения. Отец установил литейное оборудование и наладил небольшое производство, нашей цивилизации такое количество металла тоже не надо, вот излишки используем» – поведал он «тайну» драгоценного сада.  

Кабина замедлила ход и остановилась, мы оказались на развилке из трёх длинных тоннелей уходящих вдаль, на небольшой парковке нас ожидал ряд аэроциклов.  

Витек как радушный хозяин предложил выбрать любой приглянувшийся, а сам уселся на ближайший «байк» и резко рванул с места. Лавируя в переходах и круто закладывая на поворотах, я не отставал, что его сильно удивило. Вот и «тайное место» большой ангар, громкая музыка, вместо светомузыкальной установки, опознавательные и светосигнальные огни плазмалётов и космоботов, место сбора и «тусовок» молодёжи живущих на ближайших астероидах. Только мы появились, музыка стихла, включился свет, и все обратили на нас внимание.  

«Друзья! » – громко произнёс Витёк, чтобы всем было слышно: «Сегодня с нами житель Земли, юнга звездолёта «Изумруд! »» – все дружно захлопали, одобрительно засвистели.  

«Но это не всё! » – торжественно продолжил он.  

«Он первоклассный боевой пилот в неравном воздушном бою сбил двух противников и поэтому он с нами! » – поднялся невероятный шум, каждый пытался показать и высказать свое одобрение и восхищение.  

«В самое ближайшее время, «Изумруд» отправляется в далёкое путешествие, давайте развлечём нашего гостя так, чтобы ему запомнилась гостеприимная «Альфа Центавра», и обязательно посетил нас по возвращении! ».  

Витька прорвало, никогда бы не подумал, что в нём столько красноречия.  

«А теперь начнём» – скомандовал он.  

«Тусовка» была классной, мы зажигали от всей души. В минуты отдыха удавалось пообщаться с ребятами, они поведали о своей жизни, вся местная детвора, только научившись ходить, попадала в заботливые руки старших братьев и сестёр. Их мамы и папы заняты научной или производственной деятельностью и не всегда могут находиться рядом с детьми. Живут одной большой общиной, не смотря на степень родства, всегда помогают друг другу и приходят на помощь. Большой астероид в системе, выполняет функцию учебно-воспитательного центра, все дети, даже дошколята, собраны в одном месте, чтобы сохранить и упрочить связь поколений.  

Больше узнать ничего не удалось, по внутренней связи сыграли «отбой» и вся компания, засобиралась в дорогу, взяв с меня слово, что по возвращении обязательно к ним загляну, тепло простились.  

Кто-то из ребят подарил мне портативный дезинтегратор, в маленькой увесистой трубке, сконцентрирована огромная мощь компактного термоядерного реактора и генератора широкого излучающего спектра. Мечта всех мальчишек Земли, туристов, и людей, чья профессиональная деятельность связана с геологоразведкой и долгим пребыванием в диких и заповедных местах. Сфера применения ни чем не ограничена, с его помощью можно обсушить одежду, палатку или высушить дрова, развести огонь, приготовить пищу. Максимально увеличив мощность, использовать в целях обороны как оружие, прожечь многослойную броню, разрезать высокопрочные тугоплавкие материалы, источник мощного света и неограниченного тепла.  

На титановом корпусе тускло мерцало оружейное «воронение» и была нанесена тонкая искусная гравировка, изображающая старинную туристическую стоянку на берегу реки, с неизменным костром, котелком и палаткой под звёздным небом. В комплект входил герметичный тубус из высокопрочного пластика и широкий кожаный ремень, сердечно благодарю всех за подарок и великолепно проведённое время.  

Суета в ангаре продолжалась, старшие ловили и усаживали в космоботы малышню, те в свою очередь, не желая отправляться по домам, убегают от них, ловко лавируя между стоящими машинами, потребовалось время, что бы все расселись по местам.  

Находится вблизи работающих плазменных двигателей смертельно опасно, и мы переходим в отдельное помещение, своеобразный диспетчерский пункт. Через прозрачную стену и мониторы наблюдаем за происходящим в ангаре. Обязательный доклад о готовности и машины один за другим скрываются в открывшихся люках транспортных переходных камер. Ангар опустел, только в стороне сиротливо стоял одинокий космобот с рисунком хищной птицы на борту.  

Камеры наружного обзора показывали разлетающиеся в разных направлениях машины. По пейзажу поверхности, определённо мы на противоположной стороне, теперь понятно, почему произошла перемена пространственного восприятия низа и верха. Еще раз благодарю всех за тёплый прием, желаю всем доброго пути, и вместе с Витькой возвращаемся обратно. Бешеная гонка, лифт и долгий подъем с переворотом.  

Вечеринка в самом разгаре, под лёгкую музыку кружат две пары, Виктор Николаевич с женой хозяина Еленой, и Сергей Петрович с их дочерью Наташей, довольно привлекательной особой. Они так изящно танцевали, что от восхищения, забыл, что голодный как «стая волков», Витёк, не обращая внимания, направился к столу.  

В дальнем углу зала, устроена мини-оранжерея, в глубине рощи журчал фонтан, в ажурных клетках чирикали маленькие птички. На скамейке, сидели Олег Александрович и Анатолий и о чём-то беседовали. Увидев меня, капитан взмахом руки попросил подойти: «Познакомься»  

«Да мы знакомы» – отвечаю.  

«А ты еще раз познакомься это Анатолий, мой сын» – я так и обалдел, один из Хранителей сын моего капитана, улыбаясь, он крепко пожал мне руку и указал на дезинтегратор: «Видимо нашёл общий язык с нашей детворой, и загадочно, это дорогого стоит».  

Потом был настоящий домашний ужин с салатом «оливье» и селёдкой «под шубой», и обещанным любимым мною черничным пирогом. Через панорамные окна любовались фантастическим видом драгоценного сада блистающего в лучах быстро движущихся по небосводу светил, каменной чашей кратера, россыпями звёзд, завораживающее зрелище.  

Вот и всё, праздник закончился, все вместе идём в ангар, где нас ожидает «Альбатрос». Прощаемся как старые знакомые, я даже Наташу чмокнул в щёчку, мне было очень приятно, она такая нежная и красивая. Рассевшись по местам, долго ожидали командира, наконец, он пришёл, расстроенный и подавленный, все понимали, трудно расставаться с близкими людьми на долгие годы.  

Космобот вышел из горы, сделал круг над кратером, любуемся творением человеческого разума, на прощание салютуем огнями космофейерверка…  

 

ГЛАВА № 21  

ПРОБУЖДЕНИЕ  

Андромеда  

 

Сознание перепуталось, где ещё сон, где уже явь не разберёшь, затёкшие от долгой бездеятельности мозги, приходилось с усилием заставлять работать.  

Роботы-обслуживания перенесли меня из анабиозного отсека в маленький мир комнаты отдыха и окружили заботой, на которую способен программируемый механизм. Одрябшие мышцы не слушались, любое движение приносило сильную боль и страдание, так плохо мне ещё никогда не было, только теперь понимаю, анабиоз сильнейший стресс и серьёзное испытание для человеческого организма.  

Постепенно организм начинает справляться с его последствиями, отсутствие реабилитационных тренажёров, компенсировал простейшими упражнениями. Холодок уже адаптировался, забегал проведать, вставал на задние лапы, ластился и облизывал лицо шершавым языком. Настал день, когда самостоятельно смог подняться и с трудом дойти до центрального поста. На первый взгляд всё как всегда, обзорный экран показывал звёздную систему, параметры светила, спектр излучений, химический состав, размеры планет и спутников, таблицу орбитальных характеристик.  

Хотел уже было вернуться, как до меня наконец дошёл смысл цифр, горящих красным цветом, таймер, отчитывающий обратное время, бесстрастно показывал, ещё более трёх лет лёту.  

Как такое возможно? Где-то произошёл сбой или неверные расчёты? Что к чему, разбираться не было сил, приказываю: «Рассчитать маршрут для перехода на орбиту девятой от центрального светила планеты, настроить зонды-разведчики на поиск полезных ископаемых, составить подробную сырьевую карту» – эта крайняя в системе планета идеально подходила для задуманных целей.  

До точки выхода на орбиту планеты, оставалось сорок пять часов. На первый раз прогулки достаточно, на обратном пути заглянул в кают-компанию, немного перекусил особыми, пастообразными продуктами для восстановления сил у вышедших из анабиоза, прилёг отдохнуть и проспал часов десять.  

После нормального глубокого сна почувствовал себя гораздо лучше, полчаса на оздоровительные упражнения, завтрак, прогулка и лёгкая пробежка с Холодком по оранжерее. Мысль сосредоточена лишь на одном, как мог произойти этот скачёк в пространстве? Запрашиваю полётную документацию, и записи видеонаблюдения. Просмотр файлов в разных временных интервалах ничего не дал, никаких сбоев и ошибок в расчётах не было, выявилось необъяснимое, аппаратура зафиксировала скачкообразное увеличение скорости.  

Но этого просто не может быть, фотонные излучатели не способны разогнать звездолёт быстрее скорости света, а компенсатору перегрузки противостоять такому чудовищному ускорению. Не объяснимо но факт, вместо расчётных четырёх с половиной лет, полёт продолжался чуть больше года.  

 

ГЛАВА№22  

СВОЙ ИЛИ ЧУЖОЙ?  

Андромеда  

 

После понимания происшедшего пытаюсь осмыслить причину великого скачка. Всё с самого начала: разгон, выход на крейсерский режим, ни чего сверхъестественного не произошло, маленькая звёздочка в центре экрана даже не шелохнулась. После года обычного полёта, светило дёрнулось и начало наползать на экран, как от действия направленного гравитационного луча, нарушая все законы физики.  

Разгадать причину этого явления не удалось, вся научная аппаратура погибла при взрыве. Ещё и ещё раз просматриваю кадры камер видеонаблюдения, и то, что замечаю, повергло в лёгкий ужас. Большой механический робот с периодичностью раз в десять дней покидал складской отсек и наведывался в рубку.  

Методично обходил помещения, задерживался только в анабиозном отсеке, где долго смотрел на меня, потом тщательно изучал параметры анабиоза и направлялся в... кают-компанию.  

Детальное изучение ввело в ещё большее смятение, робот заказывал пищу и ел, ел жадно, перемалывая её металлическими челюстями, это была последняя капля, надо выяснить всё раз и навсегда.  

Следующее его посещение ожидается завтра, и к этому событию надо хорошо подготовиться. В оружейной комнате взял космический бластер, и маленькую плазматронную пушку, смонтированную на турели. Пушку установил в дальнем конце рубки, а управление, возложил на «мозговой» центр с правом применения в случае реальной угрозы. Чтобы застать его врасплох, Холодка закрыл в кладовой, а сам, в обнимку с бластером, затаился в пилотском кресле. Внутренний массивный люк второго отсека, при взрыве, ударной волной был повреждён, в процессе ремонта его просто капитально заварили, появление «странного робот» ожидаю только из транспортного ангара.  

Передвижение истукана отслеживаю по мониторам, открывается кормовой люк, на плазмацикле он добрался до носового ангара. Через шлюзовую камеру пробрался внутрь, и ничего не подозревая, бодро шагал к центральному посту. Что бы сохранить эффект неожиданности, сидя в пилотском кресле, отворачиваюсь от входа, бластер на боевом взводе держу на коленях. Раздвинулись створки, и робот смело заходит в рубку, даю сделать ему ещё пару шагов, и разворачиваюсь, держа в прицеле бластера, от неожиданности он встал как вкопанный.  

«Говори! » – приказываю ему.  

После минутного замешательства, вместо слов, он обхватил механическими захватами свою массивную голову и с силой дёрнул вверх, с шипением сфера снялась, и в облаке зеленоватого тумана, что-то блеснуло. Как только туман рассеялся, на месте, где была голова, находился прозрачный цилиндр, а внутри … живой человеческий мозг, теперь и я бы в полном замешательстве, чего угодно, а этого не ожидал. К прозрачному цилиндру были прикреплены человеческие глаза, с надеждой и мольбой смотревшие на меня. Робот опустился на колени, и из отверстия в груди вырвался стон и первые слова, искажённые старым синтезатором речи: «Я устал…» – и с грохотом валиться на пол.  

Бластер наперевес, но уже не уверен, что смогу выстрелить, закованного в титановый панцирь живое существо. Что теперь с ним делать? Как привести в чувства? На корпусе нет ни одной раздражающей точки. Всё ещё с опасением приближаюсь к распростёртому телу, присев на корточки рассматриваю его, в местах сопряжения цилиндра с корпусом выходили две гофрированные трубки. Вспоминаю курс лекций по анатомии, по-видимому, они исполняли функцию трахеи и пищевода человека. Из трахеи, последовательно с шумом выходил воздух, дыхание есть, значит не всё так плохо, в розоватой прозрачной жидкости колыхалось мозговое вещество. К вершине купола прикреплён чёрный блестящий предмет, от нижней его части пульсирующим веером исходили красные лазерные лучики. Они как тончайшие иголочки бегали по живому мозгу, облучая его. Прихожу к выводу, это разновидность прямого лазерного стимулирования, но на какие участки мозга они воздействуют не понятно.  

Притрагиваюсь до невиданного доселе прибора, гладкая, тёплая поверхность, плотно прилегающая к цилиндру, вдруг огоньки погасли, сам он буквально отвалился, брякнувшись об пол. От неожиданности, нахлынуло чувство безысходности, возможно, он не может жить без стимулирующего воздействия лазерного луча, а я своими действиями его погубил.  

Робот шевельнулся, приподнял свое титановое тело, уселся на полу: «Кушать» – проскрипел синтезатор.  

Какой же я ещё маленький и не смышлёный, это был голодный обморок, годы жизни впроголодь, не проходят без последствий. Бегу в кухонный отсек и заказываю высокоэнергетический напиток. Возвращаюсь с кувшином снадобья, прислонившись к стене, робот сидит на полу, он снова в отключке. Смотрящие в пустоту глаза не на что не реагируют. Очень аккуратно заливаю напиток в пищевод, опасаясь, что он очнётся раньше времени, ведь его реакция не предсказуема. Приводы управления конечностями способны создавать огромные усилия и легко переломают косточки. Осушив кувшин, наблюдаю с безопасного расстояния и приготовился ждать. Ненужный бластер лежал в пилотском кресле, только ствол плазматронной пушки, следил за истуканом.  

Через время он зашевелился и приподнялся, обвёл взглядом рубку и скрипучим голосом промолвил: «Мама, папа, где вы, где моя мама? Хочу к маме! » – титановый исполин двухметрового роста, и весом под двести пятьдесят килограмм, проситься к маме. Истерика усилилась, с грохотом он катался по полу, визжал и требовал, что бы пришла мама. Стало понятно, чёрный блестящий предмет не лазерный стимулятор, а блокатор строго определённых центров памяти, назад не установишь, предыдущая программа сбилась. Он вспомнил своих родителей, семью, что на данный момент не очень хорошо. Обдумываю свои действия. Накачать антидепрессантами? Не факт что его система поддержания жизнедеятельности, пропустит подобное вещество к мозгу.  

Проблема неожиданно разрешилась сама собой, прибежал Холодок, каким-то чудом выбравшись с кладовой. Робот замолчал, перестал кататься, встал на четвереньки и пытался конечностью дотянуться до него. Пес ловко увернулся, сохраняя безопасную дистанцию, и беззлобно лаял. С этим надо было заканчивать, аэрозольная струя наркоза из бортовой аптечки и робот рухнул на пол.  

С сожалением взираю на распростёртое тело, а мог бы стать другом, втроём всё веселее. Роботы-обслуживания погрузили его на платформу и переправили в анабиозный отсек. Анабиоз в этом случае не годился, нет ни тела, которое надо сохранять, ни возможности добраться до жизненно важных органов. Подключаю к системе жизнеобеспечения, посредством инфразвукового модулятора ввожу в искусственный сон, это всё что я мог для него сделать. Ещё раз взглянул на этого несчастного бедолагу и произнёс: «Извини брат, но так будет лучше! »  

Звездолёт вышел на орбиту безымянной планеты, эскадрилья зондов-разведчиков рассыпалась над поверхностью и приступила к исследованию, через многоканальные терминалы, «мозговой» центр непрерывно обрабатывал полученную информацию и выносил на вспомогательные мониторы.  

Помимо давно известных химических элементов, были выявлены не встречающиеся ранее, верный признак древности Галактики Андромеда.  

 

ГЛАВА№23  

БАЛАНС ВОЗМОЖНОСТЕЙ  

 

В первоначальные планы входило изготовить гиперпространственный генератор, установить его на капитально отремонтированный звездолёт, и убраться отсюда. Но теперь, когда опасность миновала, настало время подумать о будущем и не только о своём. В полётном задании было чётко указано: «Галактика М31. Свободный поиск», как объяснил мне капитан, это означает лишь одно, свобода выбора. В моём случае выбор небольшой, но всё же есть все возможности создать крупномасштабное производство и подготовить плацдарм на будущее.  

Решено, в приоритете ремонт «Изумруда», далее колонизация планеты с закладкой, в перспективе, промышленной базы. К великому сожалению всё, что заложено в «Управляющий мозговой центр», это уже позавчерашний день, обновления не было уже больше года.  

И тут вспоминаю про отцовский медальон, бережно вскрыл контейнер, вынул миниатюрный флэш-кристалл, установил в универсальный приемник, и с нетерпением стал ждать. На экране монитора сплошным «потоком» пошли расчёты, формулы, цветные голограммы блоков, деталей, готовых изделий. Описание применяемых материалов и технологии изготовления, о лучшем подарке и не мечтал, корабельный «мозговой центр» приступил к систематизации информации…  

Рано утром, прежде всех дел спешу в рубку, узнать, что выудил мозговой центр в памяти флэш-кристалла.  

Среди невероятных разработок, меня очень заинтересовал дисколёт, расчётные характеристики просто фантастические: молниеносный старт и мгновенный набор скорости, бес инерционное маневрирование и торможение, кумулятивный гиперпространственный генератор, пробивающий портал в пространстве с меньшей полётной скоростью. Единая энергодвигательная установка: сочетающая в себе «эфирный преобразователь» как источник энергии, гравитационный двигатель с функцией управления и компенсатора перегрузки, как побочный эффект земная сила тяготения, всё так, как говорил отец. Для удобства работы и отдыха, имелся обширный грузовой трюм, транспортный ангар с космоботами, огромная оранжерея, центральный пост, жилые каюты, кладовые и множество всяких «мелочей» необходимых в далёком космическом путешествии.  

Во мне «проснулся» маленький мальчик, я хотел, я желал этот корабль, все предыдущие планы отменяются, все ресурсы будут брошены на его постройку. Были небольшие сомнения, эти технологии ещё никогда не применялись и не обкатывались в реальных полётах и о возможностях нового корабля, можно будет судить только через много лет, на всякий случай, в резерве останется «Изумруд», конечно капитально отремонтированный, и только когда завершиться постройка нового корабля.  

Конвейерная технология изготовления, как на промышленных планетах «Альфа Центавра» в этом случае не годилась, разработан совершенно новый способ, а именно выпекание цельного корабля наплавным способом, с готовностью в девяносто пять процентов. Всё происходит в глубокой шахте-печи, при огромной температуре и колоссальном давлении, «капля за каплей», как драгоценный бриллиант выращивается его корпус со всеми сопутствующими элементами, своеобразный 3D принтер. Процесс не быстрый, зато получается надёжная, не убиваемая, комфортабельная, мобильная платформа.  

Прежде чем принять окончательное решение, нужно соразмерить возможности имеющегося технического потенциала. Загружаю в память «Управляющему мозговому центру», всю технологическую информацию по производству дисколёта и сырьевую карту планеты, после недолгого раздумья «машина» выдала результат: «Технология изготовления прописана досконально, сырьё имеется, недостающее оборудование будет произведено на месте».  

Такой ответ меня устроил, объявляю приказ: «Приступить к созданию нового звездолёта, при освобождении производственных мощностей, подвергнуть БРДК «Изумруд» глубокой модернизации с установкой гиперпространственного генератора последней модификации» – больше никаких указаний не требуется, «Управляющий мозговой центр» разработает свой оригинальный способ исполнения возложенного на него задания.  

Всё пришло в движение, послышались бряцание и скрежет на корпусе, что-то гудело и грохотало, расцеплялись захваты, все малые транспортные корабли «Альбатросы» и «Фрегаты» способные перевозить объёмные контейнеры, вышли из ангаров для переброски оборудования на поверхность. Прозвучал сигнал тревоги, и на центральном обзорном экране и вспомогательных мониторах, появилась красная сигнальная надпись: «Внимание, вакуумная опасность», из складского отсека выкачивался воздух, контейнера на внутренней подвеске будут также извлечены из своих ниш и отправлены вслед за другими, «механизм» запущен всё закрутилось и завертелось.  

 

ГЛАВА№24  

ВЫНУЖДЕННАЯ БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  

 

Образовалась уйма свободного времени, поначалу всё было прекрасно, мы с Холодком бегали по оранжереи, дурачились, играли в футбол, пересмотрели всю кинофильмотеку, но постепенно стало всё надоедать. Мной незаметно овладела тоска, бесцельно мерил шагами рубку и оранжерею, натыкался и раздражался от неведомо откуда взявшихся вещей и предметов, тупо уставившись в обзорный экран, часами наблюдал за происходящим на поверхности, казалось, всё происходит очень и очень медленно, время как будто остановилось…  

Прошёл месяц, потом другой, пространство незримо сжималось, при постоянной сонливости, засыпал с большим трудом, полное отсутствие аппетита, появились галлюцинации: слышалась неизвестная речь, замечал мелькающие тени, появилась апатия и страх. Душа требовала активного действия, общения и избавления от этого тесного мира, даже Холодок, не мог снять приступы одиночества. Как побитый, мой пёс потерял былую резвость, и неприкаянно бродил, поджав хвост, жалостливо наблюдая за моими страданиями. Бесконечность не терпит одиночества и бездеятельности, мой экипаж, обучая выживанию в космосе, предостерегал и об этой опасности.  

 

ГЛАВА№25  

ИНСПЕКЦИОННЫЙ ПОЛЁТ  

 

Корабельный «мозговой» центр объявил: «Зонды-разведчики свою миссию выполнили, и ждут дальнейших указаний».  

Приказываю: «Зондам-разведчикам вернуться на борт, подготовить плазмолёт «Колибри»».  

В рабочей суете, как-то сразу стало легче, в мои планы входил, инспекционный полёт на поверхность, прошло достаточно времени, чтобы на месте оценить реальность задуманного.  

Холодок, предчувствуя, что останется один неотступно следовал за мной, глажу его по шёрстке и шепчу в настороженное ухо: «Ничего не поделаешь, друг мой, придётся расстаться, обещаю, совсем ненадолго» – ласково уговариваю его.  

В ангаре дожидается «Колибри», повторная операция по шлюзованию и я в маленькой рубке плазмалёта. Произвожу облёт корпуса звездолёта, обследую состояние шва, внешнего оборудования, фотонных излучателей, реакторов. После взрыва, многие датчики перестали посылать телеметрическую информацию корабельному «мозговому» центру, что очень затрудняет отслеживать техническое состояние звездолёта.  

Рули на снижение и маленький кораблик несётся вниз, расстояние до поверхности быстро сокращается, «Колибри» зависает над круглым «бассейном», где в кромешной темноте медленно перемещалась колонна горнодобывающего комплекса. Пульсирующие струи плазменного излучателя дробили и испаряли скальную породу, попутно добывали и улавливали нужные в производстве химические элементы, а «пустая» порода, разгонялась ускорителем в трубе и выстреливалась как из гигантского миномёта, бомбардируя прилегающую территорию. Контуры шахты отчётливо просматривались с высоты, имея чуточку воображения можно представить, через некоторое время, отсюда выйдет громадный звёздный корабль. Работа шла чрезвычайно медленно, мощности горнодобывающего комплекса явно было недостаточно.  

На ровном как стол плато, в процессе сборки находился мультимодульный заводской комплекс, установленное оборудование частично работало и производило недостающую технику, инструменты и оснастку, из готовых блоков, роботы-техники собирали горнодобывающую колонну повышенной производительности.  

Со всех уголков планеты, прибывали космоботы, неся в своих трюмах нужное в производстве сырьё и материалы. Чувствовалось профессиональное управление, медленно, но уверенно наращивался промышленный потенциал.  

На основании предварительного анализа, «Управляющий мозговой» центр, прислал подробный отчёт, из него следовало: для производства необходимого оборудования и наработки достаточного количества материала потребуется не менее двух лет, и ещё три, четыре для «выпекания» корабля, итого шесть лет, было над чем задуматься.  

Без сомнения, всё что намечено, будет произведено в лучшем виде, вот только время неумолимо…  

Загрузить себя делами на весь этот период, не представлялось возможным, значит, придётся опять лечь в анабиоз, от одной этой мысли меня бросило в дрожь, организм ещё не полностью восстановился от предыдущего стресса, что чревато непредсказуемыми последствиями, закралась неприятная мысль: «А не переоценил я свои возможности? »  

Можно поступить иначе, уже сейчас, на работающем оборудовании изготовить гиперпространственный генератор и установить его на «Изумруд», и всё-таки улететь отсюда, на это потребуется совсем немного времени. А долго ждать и надеяться на совершенно новый, экспериментальный звездолёт и переживать «полетит он, или не полетит», может получиться как у Робинзона Крузо, лодку построил, а уплыть не смог.  

Отец был абсолютно уверен в разработчиков этой техники, и я лично видел её возможности, где наша не пропадала, решаю рискнуть, и всё-таки строить новый корабль, как известно мы не ищем лёгких путей, причисляю себя не терпящим бедствие, а колонистом, испытывающим временные трудности.  

 

ГЛАВА№26  

СУДЬБАНОСНОЕ ОТКРЫТИЕ  

 

Долго и бесцельно бороздил небо этой планеты, и только скуление и вой Холодка в пустующем корабле, заставили подумать о возвращении в этот опостылевший замкнутый мир.  

Оставляю плазмалёт в ангаре, он не приспособлен для перевозки сырья и слишком мал для научной работы, на его замену прибудет «Альбатрос».  

Миную переходную камеру, обнимаю трясущегося от страха пёсика и нежно говорю ему: «Прости, прости меня мой дружок, пойми служба» – таким незамысловатым способом стараюсь его успокоить.  

Прежде чем надолго лечь в анабиоз, планирую изучение этой неизвестной звёздной системы. Находящаяся в разработке планета, достаточно хорошо изучена зондами-разведчиками и колонизирована, семь других, были рассредоточены по «неудобным» для навигации орбитам, и находились в зоне условной недосягаемости, без лаборатории и сотен датчиков полноценных научных изысканий не проведёшь. А вот планета-гигант массой в полтора наших «Юпитера», и девяносто пяти полновесных атмосферных спутников, вполне достойный объект исследования.  

Прежде чем отправится в путь, пришлось долго ждать «Альбатрос», наконец он прибыл и припарковался в ангаре, люки задраены, пора в дорогу.  

Потерявший значительную массу «Изумруд» «резво» стартует, до намеченной цели, десять дней лёту, в неизвестной системе не разгонишься, есть вероятность нарваться на «тёмный айсберг», так называют объекты не различимые для систем слежения.  

Чтобы избавится от психологических проблем, стараюсь максимально загрузить себя делами, установил двенадцатичасовую вахту, вёл научные наблюдения, настроил телескоп, в его видоискатель попадались несуразные на вид, летящие с огромной скоростью странные объекты.  

Корабельный «мозговой» центр, по траектории движения вычислил место в пространстве, куда они стремились. Все пути вели к гиганту, пытаюсь связаться с ними по телерадиосвязи, к сожалению, все мои призывы остались без ответа.  

Холодок привык к распорядку дня, и больше не донимал, улёгшись в ногах, ждал, конца вахты.  

Светлая точка на экране, постепенно «превращалась» в яркое светило, приближался и гигант с множеством спутников, «Изумруд» развернулся излучателями по ходу полёта и приступил к импульсному торможению.  

Наступила долгожданная тишина, чуть уловимая вибрация корпуса отсутствовала, «факелы» фотонных двигателей потушены, корабль вышел на расчётную орбиту.  

Центральный обзорный экран транслировал происходящие в атмосфере гиганта завораживающие процессы, огромнейшие смерчи, вихревые воронки, вспышки гигантских молний, из глубинных областей «всплывали» разноцветные «пузыри» облаков, длинные белые полосы водяного пара простирались по его лику.  

Сотни зондов-разведчиков рассредоточились в пространстве, получив задание тщательно обследовать спутники. Неотлучно просиживал у дисплея, принимал и анализировал полученные сведения, в тайной надежде узнать, куда делись неизвестные летательные аппараты, и возможен ли с ними контакт…  

Из потока информации «мозг» выделил, и срочно выдал сообщение, на двадцать шестом спутнике гиганта обнаружена жизнь. В какой она форме, и чем это грозит, меня совсем не волновало, бегло просмотрел основные параметры, содержание кислорода, температуру, влажность, атмосферное давление, всё было идеально.  

По законам небесной механике «Изумруд» должен сделать несколько витков, скорректировать орбиту, и только после, приблизиться к цели. На эти манёвры потребуется уйма времени, гиганты не прощают ошибок в пилотировании. Ожидать не было сил, «Альбатрос» доставит нас туда раньше. Сборы были не долгие, проверяю отцовский аварийный рюкзак, батя как знал, что он мне пригодится, к набору для выживания в дикой природе, добавил воду и консервированные продукты на первое время. Облачаюсь в новую полевую форму космоспецназовца, облегчённый разгрузочный бронежилет, высокие ботинки.  

Не обращая внимания на протесты пса, заталкиваю его в тот самый контейнер, и через систему переходов попадаю в космобот. Выпускаю на «волю» Холодка, который обиделся за столь бесцеремонное к себе отношение, и смотрит на меня «волком». Вывожу космобот из ангара, светило щедро снабжало пространство светом и теплом, в его ласковых лучах «купалось» планетарное братство этого мира, испытываю истинное блаженство от созерцания такой красоты, «Альбатрос» стартует и идёт туда, где обнаружена жизнь.  

 

ГЛАВА№27  

РАЙСКАЯ ПЛАНЕТА  

 

«Изумруд» был далеко позади, когда космобот приблизился к издали неприметной планете. Через прозрачную атмосферу и редкие перистые облачка, виднелась разноцветная сочная растительность, горные хребты, голубые реки, озёра с прозрачной водой. На обширных степных пастбищах паслись стада животных, только признаков городов или хотя бы мелких поселений мною не обнаружено.  

«Альбатрос» приземлился на укромную, заросшую пышной растительностью поляну: «Вредных воздействий не обнаружено, атмосфера пригодна для дыхания, счастливого пребывания! » – оповестил бортовой «мозг» и против всех правил, с громкими щелчками открылся весь каскад люков и переходных камер, с жарким воздухом, «ворвалось» давно забытое чувство радости и блаженства.  

Холодок не дожидаясь команды, покинул пределы космобота, и азартно так носился, что казалось, пёс тронулся рассудком.  

Неспешно экипируюсь, дезинтегратор и нож пристегнул к поясу, планшетный компьютер с флэш-кристаллом в рюкзак, чтобы запечатлеть это историческое событие, активирую вэб-зонд и программирую его автопилот таким образом, чтобы он всегда находился над головой, но не попадал в поле зрения.  

На случай возможного внезапного нападения и рукопашной схватки, кисти рук обезопасил «штурмовыми» перчатками, от яркого света и жёсткого ультрафиолета затемнённые очки, бластер решил не брать, он слишком тяжёлый и громоздкий.  

Накидываю на плечи рюкзачок и осторожно, не теряя бдительность, выглядываю из люка, осматриваюсь, блаженно вдыхаю насыщенный запахами воздух, поляна окружена исполинскими могучими деревьями, на горизонте горная гряда с белыми шапками ледников на вершинах. Странное чувство охватило меня, как будто всё это видел, запахи чувствовал, звуки слышал, если бы не со мной, никогда не поверил, что бывают вещие сны.  

Зная точное направление, по пояс в шелковистой траве шагал на встречу «братьям по разуму».  

Покинутый космический грузовик «Альбатрос», с распахнутыми люками одиноко стоял на цветочной поляне.  

Гравитационный фон планеты был несколько меньше земного, в теле ощущалась непривычная подвижность и лёгкость.  

Заветный ручей нашёлся там, где и должен быть, бодро шагаю вдоль русла, Холодок семенил рядом, на ходу украдкой поедая свисающие крупные ягоды, от этого его мордочка смешно окрасилась цветными пятнами. Щебет и пение птиц придавали уверенность и спокойствие, чистый душистый воздух бодрил и придавал силы, непуганые обитатели, не обращая на нас внимания, спешили по своим делам, да и Холодок напрочь забыл охотничий инстинкт.  

Ручей нёс свои воды через тёмный лес, идеальное место для засады, подзываю Холодка, дезинтегратор на боевом взводе, вступаю тихо, чтобы не обнаружить себя, жалею, что не взял с собой бластер.  

Жара приятно ослабла, в воздухе появился запах эвкалипта и мускуса, очки изменили поляризацию и видимое пространство расширилось. В сумеречном свете сновали какие-то существа, бесшумно парили «летучие мыши», обдавая нас мускусом. С кроны свисали длинные лианы, заканчивающиеся гроздями гигантского «винограда». Не встретив никакого нападения, через пару километров «жуткий» лес закончился, и началась степная зона, как в безбрежном океане ветер гнал высокие волны разнотравья: «У страха глаза велики! Хорошо, что не взял с собой бластер! » – констатировал я, убирая дезинтегратор в контейнер.  

Журчал ручей, увлекая нас дальше и дальше, а мы всё шли, и шли, не замечая усталости.  

На пастбищах, мирно паслись маленькие, большие и огромные травоядные представители местной фауны, совершенно разные, объединяло их полное отсутствие страха и агрессивного поведения.  

Группами и отдельно росли небольшие шаровидные кустарники, усыпанные голубыми цветами, над ними вились гигантские мохнатые насекомые, похожие на шмелей.  

Вечерело. Светило клонилось к закату, на уровне горизонта виднелся восходящий край планеты-матери, похоже в здешних местах ночи не бывает. Ручей расширялся, превратившись в речушку, разогнав стайки обитателей водоёма, утоляю жажду чистой, холодной водой.  

Навигатор бодро оповестил: «От места приземления, расстояние вашего пути составило пятнадцать километров, по корабельному времени, ноль часов двадцать минут» – значит, пора устраиваться на ночлег, делаю я вывод.  

Светило скрылось за горизонтом, планета с десятком «лун» взошла и предстала во всей своей красе, повеяло приятной свежестью.  

Облюбовал высокий раскидистый куст, и под его кроной решил переночевать. Вокруг куста, возвышаясь над травой, лежали похожие на полосатые «арбузы» гигантские плоды, делаю надрез, и пытаюсь определить, что это такое. Его запах, отдалённо напоминал сырой картофель, опробую дезинтегратор, и ради эксперимента подвергаю плод СВЧ излучением, поплыл аромат свежей запеканки.  

Ничего больше не опасаясь, разрезал плод на дольки и с аппетитом поужинали картофельным блюдом со вкусом мяса и пряностей, не осилив его полностью, оставил на утро, от усталости и переизбытка эмоций прилёг на пожухлую подстилку из травы, Холодок устроился рядом и мы безмятежно уснули.  

Проснулся от громкого пения пернатого существа, свившего гнездышко над нашими головами, местное утро в самом разгаре. Долго не хотелось вставать с мягкой уютной постельке, вдыхая запах свежескошенной травы.  

Стоп, какая может быть трава? Вчера этого не было, под собой обнаруживаю толстый матрац из мохнатых нежных стеблей. Что бы это значило? Обшариваю вокруг куста, и не обнаруживаю следов или других признаков чужого пребывания. Холодок мирно лежал, на таком же коврике, и зевал, хотел было закусить остатком вчерашнего ужина, но он бесследно исчез: «Наверное, пёс его «умял»? » – пришло в голову единственно верное объяснение пропажи.  

Приготовил новую порцию, пёс облизывался, всем своим видом требуя поделиться едой: «Вот ненасытный обжора» – весело пожурил его.  

Позавтракав, искупался в ручье, и только после бодрящего моциона, мы продолжили путь, так и осталось загадкой, кто незаметно, постелил под нами мягкие стебли.  

Местность постепенно менялась, всё больше встречались высокие кустарники и похожие на кактусы растения, из почвы пробивались островки скальной породы.  

В голубом небе парила пара больших крылатых кошек, стремительно проносились стайки неизвестных существ.  

Деревья «расступились» и открылась каменная котловина, внизу небольшое озеро, речушка впадала в этот естественный водоём, срываясь с высокого обрыва шумным водопадом. В противоположной отвесной стене, чуть выше уровня озера, виднелось тёмное отверстие входа в пещеру, и не единой души. Из озера, шумя на перекатах, вытекала мелкая широкая речка. Спускаюсь с высокого косогора и по щиколотку в воде, с Холодком преодолеваем водную преграду. По галечному пляжу идём к пещере, заполненная водой каменная чаша внутри казалась огромной, эхо от водопада и хруст шагов по гальке гулко отдавался от гранитных стен.  

 

ГЛАВА№28  

ПЕЩЕРА  

 

Широкий арочный вход в пещеру, зиял пугающей чернотой и пустотой, нас никто не ждал. Площадка перед входом выложена толстыми каменными плитами, уходившими под воду с одной стороны, или обрывалась на галечном пляже с другой. На стыке плит и пляжа, рос большой нарядный куст усыпанный цветными перламутровыми бутонами, распространяющими тонкий розовый аромат.  

На этом месте, пророческий сон заканчивается, а не западня ли это? Холодок не проявляет признаков беспокойства, однозначно племя людоедов нас не поджидает.  

Пришло время использовать вэб-зонд по прямому назначению, для начала, запечатлел рисунки над входом, потом проник в длинный тёмный тоннель, всё было спокойно, углубляюсь дальше, по экрану «пошла» сильная рябь, толстые каменные стены экранировали радиосигнал, не позволив продолжить обследование, зонд автоматически вернулся к исходной точке.  

«Где наша не пропадала?!» – решил я, вынимаю дезинтегратор и снимаю с предохранителя, Холодка держу рядом, вступаем в пределы неизведанного. «Продвинутые» очки переключились в инфракрасный режим, что позволило хорошо всё осмотреть, примерно в двух метрах от уровня каменного пола, длинными рядами в шахматном порядке находились какие-то круглые отверстия, уходящие к своду. Холодок всё тщательно обнюхал, ни тени беспокойства, двигаемся дальше, рука как взведенная боевая пружина крепче сжимает дезинтегратор: «Не перестаю себя ругать, что не взял бластер».  

Тоннель закончился огромным залом, в его центре, длинный каменный стол, справа и слева, широкая скамья и ряды колонн, упирающихся в высокий свод.  

Свод и верхняя часть стен, густо обросли светившимся мхом. В зал выходило множество тоннелей неизвестно куда ведущих, больших и малых комнат непонятного назначения. Детальное изучение выявило, это грандиозное сооружение сделано в монолитной скале: стол, колонны, пандусы, галереи, лестницы, лоджии сработаны одновременно и представляют единое целое. Такой способ строительства известен давно и широко применяется. По такому принципу построены жилища и интерьеры в поселениях Луны, Марса и Венеры, астероидах, колонии «Альфа Центавра» и в других звёздных системах, если точнее, они не построены, а вырезаны роботизированными комплексами, снабжёнными специальными водяными фрезами. На каждом звездолёте дальней разведки, имеются подобные устройства, радует, наши цивилизации развиваются в одном направлении.  

Судя по домашней обстановке: высоте стола, каменной скамьи, ступеням, дверным проёмам; местные жители выглядят так же как люди. Остается загадкой, почему покинули своё жилище, кругом идеальная чистота и чувство обитаемости.  

 

ГЛАВА№29  

МАЛЕНЬКОЕ НОЧНОЕ ПРОИШЕСТВИЕ.  

Андромеда  

 

Обследуя пещерный комплекс, совсем потерял счёт времени, на поверхности «глубокая ночь», надо устраиваться на отдых. В одном из помещений, находились ряды каменных топчанов с толстым ковром сухого душистого сена: «Большая общая спальня» – делаю вывод, это то, что мне и надо.  

Не раздумывая, сбрасываю одежду, и в блаженстве устраиваюсь на топчане, Холодок пристроился рядом на каменном полу, и мы заснули.  

Проснулся от чувства, кто-то на меня навалился и душит, не понимая, что происходит, пытаюсь освободиться от цепких объятий. Оказалось, пёс запрыгнул на лежанку и категорически отказался покидать её, странными шуршащими звуками наполнилась комната, осмотревшись, оцепенел от ужаса. Комната кишела огромными пауками, сотни, а может тысячи, они были везде, на потолке, стенах, деловито сновали между пустующими топчанами. Рука потянулась к дезинтегратору, но он исчез, так же как всё остальное, в отчаянии обнял Холодка и, стараясь не привлекать к себе внимания, затаился. Пауки продолжали ползать вокруг, не обращая на нас никакого внимания, ничего не происходило, и меня сморил сон.  

Выспавшись, вспомнил события ночи, Холодка рядом не было, может от него остались «рожки да ножки», и «почти» угадал. Рядом с топчаном на полу, лежал Холодок с поднятыми вверх лапами, а по нему ползал огромный мохнатый паук, других его собратьев рядом не было. Осмелев, криком пытаюсь отогнать мерзкое существо от пса, Холодок от неожиданности подпрыгнул, и с виноватым видом завилял хвостом, паук убежал. Пёс жив и здоров, пропавшие вещи на соседнем топчане, с брюк, футболки и жилета исчезли цветные ягодные пятна, дезинтегратор и нож вычищены до зеркального блеска. Все же кто истинные хозяева планеты, не уж то эти «паучки»? Еще раз тщательнейшим образом изучил интерьер, прихожу к единственно верному выводу, разумные существа этого мира во всём схожи с людьми и нет причин для беспокойства. Пещера ухоженная и обжитая, проживающие в ней люди, отлучились на короткое время, надо только их дождаться. А теперь купаться, безбоязненно иду к выходу по тёмному тоннелю, запоздалые поучата «ныряют» в свои каменные норы, стало ясно, они ночные существа, днём отсыпаются.  

 

ГЛАВА№30  

ЗНАКОМСТВО С «ВЫДРАМИ»  

 

В глаза ударил яркий дневной свет, раздеваюсь, и с разгона бросаюсь в воду, отплываю к середине, и распластавшись на воде, в блаженстве качаюсь на волнах. Холодок бегал по берегу, громко лаял, но в глубину не полез. Вдруг в толще воды замечаю, неизвестно откуда взявшуюся пару юрких существ с короткими перепончатыми лапами, вытянутой мордочкой и острыми зубами. Что есть сил, кинулся к берегу, но не проплыл и нескольких метров, увидел рядом с собой, вынырнувших двух зверьков, напоминающих земных морских выдр. Своим видом, они показывали миролюбие и предлагали поиграть, недолго думая, крепко цепляюсь в короткую жёсткую шерстку обоих существ, и с шумом разрезая воду, бороздил гладь озера. Они уносили меня в глубины, к самому дну, где любовался богатым растительным и животным миром водоёма. Накупавшись до изнеможения, без сил, выбрался на берег, обтёрся лопухом и прилёг загорать, неутомимая парочка ещё долго резвилась в водоёме. Наконец, они выбрались на берег, с шумом отряхнулись, и деловито направились в пещеру.  

«Интересно, куда это они? » – быстро одеваюсь и за ними, Холодок, опасаясь невиданных животных, держался позади. Минуем «тёмный» коридор, не заходя в большой зал, поворачиваем в галерю, там находилась ведущая вверх, длинная каменная лестница, светящегося мха на потолке не было, царил полумрак, сверху проникал слабый рассеянный свет, чувствовался лёгкий ветерок. Наши новые друзья общались между собой, короткими тявкающими звуками и постоянно оборачивались, приглашая следовать за ними.  

Подъем был очень долгим, как в старинном метро без эскалатора, чем выше поднимались, тем светлее становилось, появились запахи и звуки. Так и есть, выход оборудован в чаще леса, в одиноко стоящей скале, зверушки сразу разбежались, их тявканье слышалось в чаще. Последним «выполз» Холодок, совсем обессиленный со свисающим языком и раздувающимися боками: «Эх ты, совсем стал немощным, некому тебя гонять! » – укоризненно говорю ему, и даю перевести дух.  

Из кустов показалась мордочка симпатичного существа, облизывающегося после сытного обеда.  

«А не пора и нам, друг мой Холодок, подкрепится!?» – пёс с готовностью вскочил, завилял хвостиком и исчез в дебрях.  

За короткое время пребывания на планете, всё ещё не научился распознавать местные деликатесы, тогда я ещё не знал что в процессе созревания, у некоторых плодов кардинально меняются вкусовые свойства, молодой он овощ, потом переходит в стадию фрукта, следующий этап ягода, далее соки, газированные и даже алкогольные напитки. Такое развитие не принципиально, в местной природе встречались плоды с кремовой, мармеладной, шоколадной начинкой или пряные соусы, острые приправы, всего и не перечислить.  

Чтобы разнообразить свой стол, приходилось делать надрез, по запаху и вкусу определять, что перед тобой овощ, фрукт или ягода. Выбираю увесистый плод и подвергаю микроволновому СВЧ изучению, по округе распространился ароматный запах еды. Прибежал Холодок, за ним «Выдры», с вожделением они уставились на дымящиеся половинки: «Вот хитрюги, специально нас сюда заманили! »  

Мною подмечена любовь местной живности к термически приготовленным продуктам, они просто обожают вареную, жареную, печёную пищу. Еда была разделена на равные части и с аппетитом съедена, потом опять купались и загорали.  

 

ГЛАВА№31  

БОЛЬШАЯ ПАРИЛКА  

 

В пещере нам с Холодком было удобно и комфортно, в поисках местных достопримечательностей, путешествовали по окрестностям, а вечером возвращались обратно, от усталости падали на топчаны и блаженно засыпали, а утром всё повторялось. На планете не было смены времён года и климатических перемен, постоянное жаркое лето, изредка проходили короткие тёплые ливневые дожди, по этой причине совсем потерял счёт времени.  

Однажды вечером, нежась на топчане и укутавшись пуховым лопухом, наблюдал, как паучки ухаживаю за своим огромным хозяйством, чистят комнаты, орошают светящийся мох, меняют сено на топчанах, заняты повседневными заботами.  

К своему стыду, я же веду праздный образ жизни, совсем забросил научную деятельность, так и деградировать недолго, решено с завтрашнего дня начинаю новую жизнь…  

Ранний подъём, пробежка, купание, завтрак, планирую обследовать комплекс тоннелей, тут непочатый край исследовательской работы. Чтобы не запутаться, все ходы, разделил на три части. Часть первая: ведущие вверх от уровня основных помещений; часть вторая: ведущие вниз и третья: горизонтальные тоннели. С первой, разобрался относительно быстро, все они вели на поверхность, иногда за многие километры от пещеры, на исследование ушло несколько дней.  

Ведущие вниз, тоже проблем не составили, одни приводили в тупиковые пещеры с минеральными озёрами, другие к залежам поваренной соли. Запасся этим полезным минералом, то, чего мне здесь так не хватало.  

Обследование неприметной штольни, привело к приятному открытию, в центре большой пещеры находился объёмный бассейн, по периметру в стенах вырезаны глубокие ниши в виде кресел и лежанок, журчала вода. Из круглого отверстия в каменном полу поднимался горячий пар: «Вот это да, самая настоящая баня с парилкой! » – обрадовался я.  

Раздеваюсь и в одних трусах спускаюсь по ступеням вниз, Холодок, усевшись рядом с вещами, удивлённо наблюдал за моими действиями. На влажных поверхностях стен разрослась светящаяся слизь, стало жарко и душно, через десяток витков, в клубах пара, обнаружил промежуточную камеру, в стенах такие же ниши, для отдыха, видимо для тех, кому жара предостаточно. Из нижнего колодца выходил раскалённый пар, в глубине слышалось клокотание. Туда тоже вели ступеньки, пробую идти дальше, от жара становилось нестерпимо, хотел было повернуть обратно, долго невозможно находится в таком пекле.  

Делаю ещё несколько витков и «открылась» огромная паровая пещера, разросшаяся слизь и грибы хорошо освещали её. На высокой, широкой и длинной платформе, рядами стояли знакомые каменные топчаны с ворохом упругих водорослей, а вокруг кипела и пузырилась вода. В этой воде, как ни в чём небывало плавали светящиеся существа и росли водоросли. Немыслимо, в крутом кипятке и перегретом пару отлично чувствовали себя живые организмы, хотя … чему удивляюсь, на Земле в гейзерах и жерлах подводных вулканов найдены подобные существа.  

Вдоволь напарившись, что есть силы «ползу» наверх, отдыхаю на промежуточной площадке, с трудом добираюсь до верхней камеры и в бассейн…  

 

ГЛАВА№32  

АПТЕКА ИЛИ ЛАЗАРЕТ?  

 

Исследование уходящих в «бесконечность» горизонтальных широких тоннелей привели к удивительному открытию. В круглых пещерах, как в амфитеатре, были вырезаны большие ступенчатые уступы, к ним вели стандартные лестничные переходы. Уступы плотно заставлены разно-размерными запечатанными сосудами из фарфора, глины, стекла, металла, дерева и камня. Первая мысль, набрёл на винный «погребок», много часов без выхода на поверхность исследовал мензурки, бутыли и бочки однозначно в ёмкостях не вино. На такой вывод навели кассеты с маленькими стеклянными пробирками, в цветных растворах плавали микроскопические ягодки, маловато будет для выпивки. В абсолютной темноте, при постоянной температуре зрели настойки, отвары и другие лекарственные средства, даже предположить не мог, что на планете есть болезни.  

Таких пещер было множество, мы долго бродили по запутанным коридорам, бес сомнения, через систему тоннелей, пещеры сообщались со всеми подобными сооружениями, полностью обследовать эти катакомбы не представлялось возможным.  

Так же как на поверхности, тут существовала своя «тёмная» жизнь, сновали, ползали, летали странные существа, росли не видевшие света растения, было чисто, сухо и холодно.  

Наконец я понял, дальше тоннели обследовать не было смысла, они могли увести в неведомые дали.  

Встал вопрос, что делать дальше? Что-то подсказывало мне, напрасно я дожидаюсь хозяев, пещерный комплекс не похож на постоянное жилище, скорее на аптеку, санчасть или больницу, в крайнем случае, на гостиницу.  

Из истории Земли известно, люди охотно селились по берегам рек и больших водоёмов, возможно там, находятся поселения аборигенов.  

Решено, завтра отправляюсь на поиск братьев по разуму.  

 

ГЛАВА№33  

ПЕЩЕРА ТАЙНЫХ ЗНАНИЙ  

 

Экипированный в дальнюю дорогу, распрощались мы с нашей уютной пещерой, в водоёме резвилась неутомимая парочка, увидев нас, они так задорно зазывали, что не выдержал и решил ещё раз, окунутся в прохладных водах.  

«Выдры» увлекли меня к водопаду, летящая с высоты водяная масса, с шумом и грохотом врезалась в гладь озера, создавая в глубине пузырьковую завесу. Раньше, мы сюда не заплывали, «выдры» поднырнули, следую за ними, в подножье каменного основания открылся подводный грот, смело вплываем в тоннель и выныриваем в большом бассейне. Над головой, свод искусственной пещеры с мерцающими световыми бликами, поднимаюсь по ступеням и вижу ряды круглых «бочек» уходящих в непроглядную тёмную даль, только свет из бассейна, проникающий через грот, частично её освещал.  

Чтобы лучше рассмотреть, подхожу ближе, оказалось, это не «бочки», на толстом, вертикальном стержне, вмонтированном в каменное основание пола, на шарнирах закреплены сотни тонких листов белого металла, и раскрывающиеся словно книга. Каждый лист, предположительно из платины и размером метр в ширину и два метра в высоту, с обеих сторон имели выполненные с особой тщательностью, рельефные изображения растений, их составные части: корень, ствол, кора, разновидности «листьев» и плодов. Схемы химических реакторов, применяемые для извлечения целебных ингредиентов. Мелким текстом, неизвестным шрифтом нанесён пояснительный текст, но и так было всё предельно понятно и ясно.  

Из всего увиденного делаю первоначальный вывод, мне удалось попасть в специализированную библиотеку по фармакологии. Весьма вероятно, эти знания имели большую научную ценность. Непростительно будет с моей стороны, пройти мимо такого интеллектуального богатства, надо отсканировать каждый лист, а что с ними делать дальше покажет время.  

Не получив должного внимания, «Выдры» утратили ко мне всякий интерес, и вернулись в озеро.  

Вэб-зонд постоянно и незаметно находившийся рядом, как ни когда, был, кстати, требовалась всего секунда чтобы отсканировать лист. На десятой странице зонд «завис», загорелся красный огонёк, означающий, память переполнена, надо возвращаться за флэш-кристаллом, без него не обойтись.  

Выныриваю из воды и вижу Холодка в панике мечущегося по берегу, даже за шумом водопада слышен отчаянный его лай. Что есть силы свистом, обращаю на себя его внимание, он увидел, успокоился, завилял хвостом, и улёгся на берегу.  

Из вещей, с собой взял только всё самое необходимое, планшет с флэш-кристаллом, нож и дезинтегратор: «Охранять! » – командую пёсику, он перешёл к вещам и уселся, с готовностью покусать всех, кто приблизиться.  

Вернувшись в хранилище, без лишних церемоний приступаю к работе, в мою обязанность входило перелистывать страницы, вэб-зонд фиксировал, флэш-кристалл запоминал…  

Работал до тех пор, пока хватало сил, объём информации был огромным, и как оказалось не только по фармакологии.  

Чертежи и схемы летательных аппаратов, горнодобывающих комплексов, непонятного назначения машин и оборудования, технологии изготовления и применяемые материалы, надеюсь, наши учёные смогут расшифровать эти письмена, которые обогатят знаниями нашу цивилизацию. Ни о каком дальнем походе уже и не мечтал, в пещеру возвращался только на еду и сон.  

Преданный мой друг Холодок, утром провожал до озера, а вечером встречал, мы ужинали и ложились спать.  

Так продолжалось около месяца, последняя страница зафиксирована и перелистана. Прежде чем навсегда покинуть пещеру, в поиске артефактов или скрытых тоннелей произвёл тщательную разведку, к сожалению, ничего стоящего больше не обнаружил.  

День был в самом разгаре, вместе с «выдрами» мы ещё долго купались и ныряли. Голод заставил подумать о хлебе насущном, и тут пришла идея, по случаю завершения большого труда и в связи с нашим убытием, устроить застолье, естественно пригласив и «выдр».  

Расположились мы в лесу, недалеко от скалы с выходом из пещеры, на вросшем в землю большом плоском камне, приготовил множество блюд. На аромат еды сбежались местные зверушки, эти премилые симпатичные создания, за столом вели себя как истинные джентльмены, не толкались, не грызлись, аккуратно брали жареный ломтик, и не спеша, с достоинством и наслаждением поедали его…  

 

ГЛАВА№34  

ВОЗВРАЩЕНИЕ  

 

Ночь. Толи во сне, толи в полудрёме слышу тихий спокойный голос: «Возвращайся к истоку! » – мгновенно просыпаюсь, и пытаюсь осознать, что это было, сон или реальность.  

Если невидимый помощник желает, надо возвращаться.  

Прощаемся с нашими добрыми друзьями «выдрами», и с чувством выполненного долга по галечному пляжу отправились обратно, с высокого косогора, бросаю прощальный взгляд на каменную чашу с озером, пещеру и окружающий лес.  

Интуиция подсказывает, больше не увижу эту гостеприимную пещеру, пляж и чистые воды озера с парой добрых зверушек.  

Журчит ручей, шуршит мягкая трава, жужжат насекомые, снуют животные, поют птицы, все в делах и заботах, светло и радостно ощущать себя в этом круговороте жизни.  

По странному стечению обстоятельства привал и ночлег устроил рядом с кустом, под кроной которого провели первую ночь. Куст заметно подрос, да и плоды, растущие рядом, нам с Холодком очень понравились. Искупался в ручье, вода заметно стала холоднее и бодрила, усталости как не бывало. Выбрал самый большой полосатый «арбуз», обильно приправил солью, зажарил, и вместе с Холодком полакомились «знакомым» блюдом.  

Спать не хотелось, смотрел на незнакомые созвездия, на гигантскую планету, и думал о череде странных происшествий приведших меня сюда. Сотни звёздных кораблей исчезли в глубинах Вселенной, отправившись на поиски идеальной планеты, а мне вот раз и повезло её найти. Ради объективности, надо сказать, это она меня нашла, предоставила кров, еду, залечила душевные раны. В чём замысел Создателя? Какое моё предназначение? Где искать ответы на эти вопросы?  

Холодок, уткнувшись носом в нежную траву, дремал, только изредка приоткрывал глаза, инстинктивно реагируя на ночные шумы. Сонным взглядом машинально отслеживаю, как остаток нашего ужина медленно удаляется и исчезает в высокой траве. Место, где мы устроили привал, пришло в движение, неисчислимое количество существ, напоминающих наших муравьёв, быстро соорудили толстый ковёр из мохнатых стебельков, никогда бы не подумал, что у насекомых есть чувство благодарности.  

Хорошо выспавшись на мягком ложе, и плотно позавтракав, напёк «гору» всевозможных плодов на потребу местной фауне, у человека тоже есть чувство благодарности.  

Куст был своеобразным ориентиром, значит, следующую ночь проведём на борту «Альбатроса».  

В поздних сумерках, когда планета-гигант взошла на небосвод, вышли мы из «жуткого» леса, вдалеке тускло поблескивая полированным керамопластом, на вросших в грунт посадочных опорах стоял космобот. Сердце учащённо забилось, будто повстречал лучшего друга, с которым очень давно не виделся, ноги сами несли к нему. Зарос выжженный круг на грунте, растения плотно оплели корпус. Входим через настежь открытый переходной шлюз, «мозговой» центр доложил: «Все системы в норме, корабль готов к старту».  

«Отбой всем системам! » – устало командую ему.  

Холодок, забрался в спальную ячейку и задремал, предпочтя отдохнуть после долгой дороги. С чувством ностальгии обошёл помещения этого крохотного кусочка земной техники, везде идеальная чистота и порядок, внутренний регламент выполнялся безукоризненно, на обеденном столе в кают-компании лежал брошенный бластер: «Хорошо, что я его не взял, столько бед мог натворить».  

Центральный пост, обзорный экран, мигающие световые индикаторы приборов, дисплеи, и этот запах, специфический запах кожаного пилотского кресла, хорошего бразильского кофе и … крепких гаванских сигар.  

Привычно усаживаюсь в кресло и просматриваю сообщения, поступившие от «Управляющего мозгового центра»: на объекте, работы идут с опережением графика, технический потенциал накоплен достаточный, ожидаю БРДК «Изумруд» для глубокой модернизации.  

«Вот «блин», на радостях совсем забыл про свой корабль! » – посетовал я.  

Находящемуся на орбите звездолёту, даю команду: «Срочно следовать на базу для капитального ремонта» – силуэт корабля на экране, покинул своё привычное место и удалился.  

Следующее сообщение полугодичной давности от «мозгового» центра «Изумруда» заставило задуматься о его вменяемости, «он» предупреждал о повышении концентрации газа метана в помещениях: «Что за бред, откуда он мог там взяться? » – в сердцах выругался я.  

Через две недели крик о помощи: «Концентрация гремучего газа подходит к критическому порогу, возможен взрыв газо-воздушной смеси! »  

Следующие сообщения более оптимистичны: «Концентрация метана снижается» и «Метан в атмосфере отсутствует» – похоже, он там перегрузился и рассылает всякую чушь.  

«Теперь его там отремонтируют, модернизирую, перезагрузят, и будет как новый» – подумал я и больше об этом не вспоминал.  

Переночевали в спальных ячейках, ностальгия прошла, с новыми силами, в отличном настроении привычно шагаем к месту встречи.  

Космобот «Альбатрос», как и прежде не получив указаний, остался в одиночестве. Вьется тоненькое русло ручья, вода в нём совсем ледяная, скоро конец путешествию, и я увижу тех, кто незримо помогает нам от самого места катастрофы. Холодок развлекался, предпочитая рыскать в высокой траве, и поднимать мохнатых сумчатых «шмелей» гружённых капсулами сладкого нектара, сердито жужжа, они с трудом поднимали свой груз. Непередаваемой красоты гигантские бабочки порхали над цветущими кустарниками, не перестаю любоваться этим миром.  

 

ГЛАВА№35  

ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА  

 

К вечеру, вышли к песчаным пологим сопкам заросшими гигантскими старыми «секвойями», их толстенные стволы вознеслись высоко в небо, а сросшаяся крона образовала сплошной плотный шатёр, не пропускающий дневной свет. Следуя вдоль русла ручья, мы забрались вверх, углубились в сумеречную чащу, стало непривычно прохладно и зябко.  

Из-под мощных корней могучего дерева, с журчанием вытекал обильный, кипучий родник, чуть выше, находилось небольшое овальное отверстие, оттуда струился мягкий свет. На лужайке горел костёр, голубые языки пламени не давали достаточно много света, и разглядеть, что там происходит, было очень сложно. Подходим ближе, у костра, с деревянным черпаком в руках суетился одетый в балахон, очень старый, седой человек, кланяюсь в знак приветствия и уважения, жестом он пригласил присесть на поленницу из дров. Над костром висел прозрачный котелок, в нём что-то булькало и очень вкусно пахло, в глубокую глиняную чашку он насыпал увесистую порцию ароматной каши, и вручил мне, другую поставил перед Холодком, ещё подал красивую резную ложку. Добрый знак подумал я. Неспешно ужиная изучал истинного жителя планеты, о встрече с которым мечтал всё это время, и никак не думал, что он будет древним старцем. После ужина, он пригласил в своё жилище, небольшое помещение, вырубленное в стволе живого дерева. Потолок и стены, выложены светящимся мхом, где-то должны быть и «паучки», так и есть, они приняли маскирующий окрас и дремали, закрепившись на стенах. Старец указал на топчан, прилёг на своём, и затих.  

Я лежал и думал: «А котелок-то, из особого термостойкого бронестекла, явно заводского изготовления, значит, есть промышленность и вся инфраструктура. А может, всё это когда-то было, очень давно? »  

 

 

КАСТА ВРАЧЕВАТЕЛЕЙ  

 

Проснулся ранним сумеречным утром, очень тихо, чтобы не разбудить спящего старца покинул его маленький, уютный домик. Сделал зарядку, искупался в ледяном ручье, вместе с Холодком совершили пробежку. Для нас начинается новая жизнь, не исключено спящий человек, последний житель и других больше нет, моя задача скрасить ему одиночество и узнать историю этой красивейшей и хлебосольной планеты. Чтобы не терять время в ожидании, хотел было приготовить завтрак, но тут предстала неразрешимая дилемма, совершенно не знал кулинарные свойства местной растительности. Росшие в полутьме, пробовать не решился, они не были похожи на привычные луговые, больше на бесчисленные разновидности семейства грибов, к тому же, светящиеся бледным фосфоресцирующим светом.  

Отправился к подножию сопки и запасся привычными провиантом, вернувшись, обнаружил сидящего на бревне старца. Раскрыл перед ним рюкзак, предложил выбрать понравившиеся плоды, не взглянув на еду, он многозначительно дотронулся до компьютера и жестом попросил его.  

В мгновение ока, без предъявления пароля по неведомой команде, возник лазерный голографический экран, и компьютер выдал всю информацию, хранившуюся в его памяти. В бешеном темпе мелькали картинки, видео, текстовые сообщения, да так быстро, что человеческий мозг не в состоянии воспринять весь этот шквал информации. В ожидании дальнейших указаний, мы с Холодком успели перекусить.  

Экран погас, повисла тишина, через минуту он на чистом земном языке бодрым голосом заявил: «У нас мало времени, нужно спешить» – с этими словами он зашагал в гущу леса, удивлению и радости, не было предела, теперь можно будет, хоть словом перемолвится.  

Дедуля показывал на растения и подробно объяснял, куда и на что они пригодны. Одни в пищу, другие как лекарства, некоторые для пошива одежды, плетения обуви, постельные и гигиенические принадлежности. За годы одиночества отвык от привычного человеческого общения, слушая его, просто наслаждался речью, и не очень вникал в кулинарный и лекарственный эффект светящихся слизней, лишайников и всяких там «мухоморов».  

Экскурсия продолжалась целый день, на закате, вышли к необычному месту, в защищённой «секвойями» котловине, росли высоченные, древовидные цветоносы. На гибком стебле, расположились гигантские соцветия бархатных цветных бутонов, захотелось залезть на самую верхушку и осмотреть округу, умоляюще смотрю на деда: «Вперёд» – скомандовал он.  

Обхватываю стебель и по черешкам мощных листьев как по лестнице бесстрашно вскарабкался на самый верх как на мачту парусника.  

Открывшийся вид потряс своим великолепием, буйство красок и расцветок, форм и разновидностей, чувствовал себя маленькой «Дюймовочкой» в саду прилежного садовника. В воздухе кружили бесчисленные крылатые обитатели этого мира, собирающие прозрачные «капсулы» сладкого нектара.  

Насладившись увиденным, вернулся на землю, за один день повстречал много нового и необычного, километры путей исхожены, дед объявил: «Ночевать будем здесь, и поужинать не мешало бы».  

Как говориться намёк понял, для удобства, усадил деда на охапку свежего душистого сена. Курс лекций по кулинарии о сочетании ингредиентов, уже забылся, не утруждаясь долгими раздумьями, вынул из рюкзака утром сорванные плоды, зажарил до готовности, добавил пряностей, фруктов и десерта. Наблюдая за импровизацией, дед одобрительно улыбался, Холодок облизывался от нетерпения.  

Поужинали в непринуждённой обстановке, рассказывал ему смешные истории и анекдоты, наглядно показывал чопорную застольную культуру в земном обществе. Остатки ужина разложили вокруг стоянки, откуда они быстро исчезли, а взамен получили по стожку сена.  

Светило спряталось за деревьями, тьма быстро сгущалась, появились звезды, и по мере убывания света, гигантские бутоны засветились разноцветным фосфоресцирующим свечением, как в сказке «аленький цветочек».  

Обстановка располагала к беседе, захотелось о многом его расспросить: «Деда расскажи о планете, о людях её населяющих, чем занимаетесь, какая промышленность, наука? »  

Он задумался, не зная, что мне ответить: «Да нет у нас ни какой науки, и промышленности тоже нет» – рассеянно ответил он.  

«Ну как же, я проживал в пещере, созданной в гранитном монолите роботизированными комплексами, без науки и промышленности такой не создашь» – слегка возмутился я его недоверием и скрытностью.  

«А-а-а вот ты про что, это наши пациенты, только скажи, сделают всё что надо, заказ любой сложности исполнят, пещеру вырежут, планету на другую орбиту переставят, или ещё чего ни будь…» – сонным голосом машинально отвечал дед.  

Очень обрадованный таким поворотом, и пока окончательно он не заснул, спрашиваю: «А откуда они эти пациенты? »  

Не открывая глаз, как под гипнозом, с трудом выговаривая слова, он произнёс: «Да отовсюду, со всех концов Галактики, если сами не могут вылечить везут к нам, лечим мы, они болеют, а мы лечим…» – дед заснул, удобнее устроил его на сене, укрыл лопухом.  

Ещё долго созерцал красоту сияющих бутонов и размышлял: «Всё собирается в единое целое, быстрое прибытие «Изумруда» в звёздную систему, неизвестные летательные аппараты, искусственные пещеры, настойки, баня с парилкой, и настойчивое обучение принципам врачевания. Им благоволят и исполняют любые прихоти могущественные цивилизации Галактики Андромеда, без сомнения они каста врачевателей! » – делаю я вывод.  

Взошедшая в зенит планета, поглотила своей яркостью нежное сияние растений…  

Отдыхать не хотелось, осторожно, чтобы не разбудить мирно спящего старца, углубились с Холодком в гущу древовидных цветов, там обнаружился маленький студёный родничок, умылся, попил, и до утра бродил в этом райскому саду.  

Вернувшись к биваку, приготовил завтрак, из плода с крепкой кожицей сделал сосуд, наполнил водой. Когда деда проснулся, помог умыться, слегка закусив и выпив по паре капсул нектара, мы покинули рощу с цветами, и вернулись в «тёмный» лес.  

Лекция о кулинарных и лекарственных возможностях местной растительности продолжилась, даже не представлял, зачем мне всё это, чтобы не обидеть деда, делал вид, что внимательно слушаю и запоминаю. Мы побывали в самых «потаённых» и заповедных местах, навигатор точно вычертил маршрут, за поход сделали большой круг и вечером следующего дня возвратились к исходной точке. Ещё не много и мы дома, дед с трудом передвигал ноги, во мраке как маяк, светился овальный вход в жилище. Очень устав, он присел на заветное бревно, я быстро разжёг костёр, нагрел воды, влажной губковым грибом обтёр худое мускулистое тело, омыл ноги, накормил.  

«Пойду отдыхать» – устало сказал он, помог ему добраться до лежанки, уложил, укрыл.  

Потом долго сидел у потрескивающего костра, слушал пение ночных птиц, лесные звуки, и думал, Вселенная полна жизни, а мы ищем и не можем найти братьев по разуму. Почему, почему инопланетный разум избегает общения с нами, землянами?  

Прокручивая в уме прошедший день, никак не мог понять, зачем мне знать принципы врачевания на основе местных лекарственных растений, я тут гость и через какое-то время улечу и больше не появлюсь. Слишком много вопросов, есть надежда, когда-нибудь узнать ответы.  

Надо и мне на покой, в хижине, наблюдаю забавную сценку, на полу лежал страшно довольный Холодок, а большой «паук» тщательно выбирал из его шерстки дорожный мусор. Устраиваюсь на своём топчане, и сразу засыпаю.  

 

ГЛАВА№37  

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПОЗНАНИЯ  

 

Каждый день приносил что-то новое и познавательное, как обычно ранний подъем, физические упражнения, купание в роднике. Потом лёгкая пробежка к подножию сопок за мёдом диких «шмелей», это для пропитания деда и паучков. В роще древовидных цветов, запасаюсь прозрачными капсулами живительного нектара, для орошения светящегося мха и как десерт.  

Обвешиваюсь увесистыми плодами и нагружаю Холодка, это для нашего пропитания и местных обитателей, которые привыкли к угощению и с нетерпением ждут нашего возвращения. Заготавливаю дрова, подметаю и убираю территорию, ухаживаю за кустами светящихся «сумеречных роз».  

Когда дед появляется на пороге своей растительной «резиденции», спешу помочь преодолеть «ступеньки» из толстых корней. Помогаю умыться, кормлю мёдом и поджаренной на костре «булочкой»» хлебного дерева, после утреннего моциона, далеко не удаляясь от жилища, мы гуляем по окрестностям.  

Самое время получить ответы на интересующие вопросы, без сомнения он знал и Тайны Мироздания, набравшись храбрости, решаюсь спросить его об этом.  

«Деда, откуда возникла материя во Вселенной? » – прошу в надежде, подтвердит или опровергнет теорию «Большого взрыва», а если повезёт, узнаю что-то новое.  

Вэб-зонд фиксировал, а компьютер запоминал каждое слово старца. Дед улыбнулся, разгадав лукавый замысел, долго молчал, обдумывая как лучше донести столь глобальную мысль, до несовершенного и «примитивного» человеческого сознания, и не спеша начал излагать свою версию произошедшего много миллиардов лет назад события, начав повествование неожиданной и непонятной для меня формулировкой: «Изначально возникновение нашего мира было задумано совсем в другом, параллельном пространстве-измерении».  

И не дав мне осознать и анализировать услышанное, он продолжил далёким прошлым: «Когда-то, трёхмерная бесконечность нашего мира, была пустынной, холодной и неосвоенной. Однажды повсеместно в пространстве возникли порталы между мирами, вы называете их квазары, через них, многократно превышая скорость света, в пространство хлынул колоссальный поток неосязаемой энергии, а также бесплотной чистой материи. Предназначение энергии, быть абсолютным «топливом» для гравитационных и ядерных сил, она заполнила собой весь объём Великого мега кластера Вселенной. «Тёмной» материи предназначение иное, в ней происходит преобразование, в результате которого возникают элементарные частицы, а из них атомарный нейтральный водород. Этот процесс выдаёт излучение, вы называете его «реликтовым» ознаменовавший переход тёплого, ясного, чистого к чёрному, холодному, материальному. Такое истечение может, начавшись, затухнуть, в результате возникнут гигантские звёздные облака, а может длиться десятки и сотни тысячелетий или даже миллионы лет, и в будущем возникнут разно-размерные Галактические образования. В прошествии времени, высвободив достаточное количество энергии и материи, портал-квазар медленно терял активность и угасал, с первого выброса и ещё миллиарды лет будет продолжаться медленный процесс перерождения первичной материи. В большом разнообразии вновь образованных частиц, в этом облаке возникла волновая частица способная генерировать слабое гравитационное поле, их становилось всё больше, они объединялись в сгустки, в арифметической прогрессии увеличивая свой потенциал. Они всё больше притягивали к себе гигантские облака свободного водорода, и когда силы гравитационного сжатия превзошли силу атомных взаимодействий, произошло слияние ядер с выделением колоссальной тепловой энергии, и только тогда загорелись звёзды первого этапа развития. Из водорода, в термоядерных «печах» центров звёзд возникли другие элементы материальной Вселенной, кирпичики всего сущего. Алгоритм взрывного выброса материи и скорость вращения у каждого квазара индивидуальный, поэтому вновь формирующиеся Галактические объекты имеют некоторое разнообразие форм и разновидностей, а также траекторию движение в пространстве» – от усталости он замолчал, нелегко ему доставалось такое откровение, мы медленно шли дальше, затаив дыхание, я с нетерпением ждал продолжения.  

Отдохнув, он продолжил: «Существуя в экстремальных условиях центров звёзд, гравитационные частицы медленно деградируют и переходят в иную форму, и начинают покидать выгоревшую звезду. Силы гравитационного сдерживания ослабевают, звезда взрывается, обогатив пространство новыми химическими элементами. В облаке первородной материи продолжает образование водорода и гравитационных частиц, они затягивали распылённое взрывом вещество, создавая новые типы звёзд и формируя планетарную систему. Аномальная концентрация гравитации в ограниченной точке пространства, приводит к образованию чудовищного центра тяжести, в вашей классификации «чёрных дыр», и совершенно необязательно, что их мощь в поглощённой материи, в этом-то они и опасны, держитесь от них подальше» – предупредил он.  

«Но бывает и обратное соотношение, недостаточное количество гравитационной составляющей приводит к возникновению сверхгигантских водородных объектов. Миллиарды лет накапливают они первичное вещество, не имея возможности загореться, силы гравитации принимает первостепенное участие в процессе термоядерного горения. Плотность частиц и материи в пространстве неоднородна, поэтому возникает огромное количество разновидностей звёзд» – он замолчал, не желая продолжать разговор.  

Увлечённый мыслями, я не заметил перемену в нём, и задаю каверзный вопрос: «Хорошо, допустим, это что было и что есть, а вот какое будущее ждёт Вселенную? »  

Дед обречённо вздохнул: «Какие же вы люди не понятливые, у каждого своё будущее, процесс локализован в пространстве занимающей площадь Галактики. Завершение преобразования первородной материи возвестит ослабление и исчезновение «реликтового» излучения, но это ещё не конец. И только когда израсходуется «тёмная» энергия, произойдёт Вселенский коллапс. Жертвенность этого мира предопределена ВЕЛИКИМ ВСЕЛЕНСКИМ РАЗУМОМ! » – такими словами закончил он.  

Продолжать эту тему было не совсем корректно по отношению к немощному человеку, но я понимал, другого случая не предвидеться, поэтому спрашиваю: «Деда, а коллапс, это как будет выглядеть? » – прикидываюсь неучем, «дожимаю» старца.  

«Всё очень просто! » – утомлённо ответил он: «Силы сдерживания перестают получать энергетическую подпитку, и всё видимое и невидимое рассыплется в элементарный холодный «прах»», имеющие уши да услышат! » – окончательно и бесповоротно закончил он.  

Ну, ДЕД, ну профессор чего только не узнаешь в далёких мирах, ради такой информации стоило отправиться в такую «сумасшедшую» даль. Он не только подтвердил существование ВЕЛИКОГО ВСЕЛЕНСКОГО РАЗУМА, но и доходчиво объяснил процессы, происходящие во Вселенной. Хотя я в «тёмных материях» не очень силён, но понял, квазары это и есть множество «малых взрывов», и они продолжают извергать в пространство материю. Мне и невдомёк, всё, что регистрируют наши самые чувствительные приборы, было очень давно, квазары уже сформировались в полноценные галактики, а где-то возникли новые и ещё нам невидимые. Отрадно, «реликтовое» излучение постоянно и энергии предостаточно, значит, Вселенная ещё молодая, и в ближайшие миллиарды лет коллапс нам не угрожает.  

Радует, концепция будущего звёздолёта полностью совпадает с новыми знаниями о распределении энергии и вещества во Вселенной. Учёные были правы, взяв похожую теорию за основу своих трудов, теперь точно знаю, тяжёлый звездный корабль поднимется и будет венцом творения земной научной мысли»  

 

ГЛАВА№38  

НОВЫЙ ЖЕЛЕЦ  

Андромеда  

 

Хотя деду уже трудно было ходить, все же мы совершили ещё одну дальнюю многодневную вылазку. Шли долго, повсюду одинаковые толстенные «секвойи», он остановился рядом с огромным деревом, и не непререкаемым тоном приказал: «Залезай! »  

Ствол вертикально уходил вверх, и вершина терялась во мраке. Делать нечего, если дед сказал надо, то придётся лезть, по расщелине в толстой и прочной коре добрался до нижних ветвей кроны. Произошла заминка, пролезть дальше не было никакой возможности, боевым лучом дезинтегратора вырезал тоннель в переплетении лиан, сучьев, и как ни странно корней, ещё усилие и попадаю на разноцветный «газон» с карликовыми деревцами, вездесущими ягодными кустарниками и цветниками. В непосредственной близости от меня, находилось странное сооружение похожее на большое гнездо с навесом из веток и лопухов, там что-то шевелилось и пищало. По шаткой растительности, добрался до гнезда и забрался внутрь, в нём находились два прелестных котёнка с большими перепончатыми крылышками, покрытыми нежными ворсинками. Только успел подумать, а не потомство ли это больших птиц круживших в небе, как над гнездом скользнула тень, и две большие кошки, отдалённо напоминающие земных тигров, приземлились на край гнезда. Первый раз в жизни испугался по настоящему, огромные клыки и мощные когти, даже не предполагал, что на планете имеются хищники. Мягко ступая на кошачьих лапах, оба родителя медленно приближались.  

«Так нелепо оборвётся моя молодая жизнь» – успеваю подумать я.  

Один слепой котёнок, всё время пытался залезть в большой карман жилетки и довольно крепко цеплялся коготками. Пытаюсь подальше оттолкнуть от себя бестолковое создание, чтобы не провоцировать родителей на агрессию. Подойдя вплотную, кошка улеглась и начала кормить котят материнским молоком. Самец прилёг рядом, и заурчал как земной домашний котяра переросток. Очень аккуратно, не делая резких движений, пытаюсь выбраться из гнезда. Оказавшись на свободе, быстрыми прыжками добежал до тоннеля, и хотел было шмыгнуть в него, рассекая воздух могучими крыльями, вылетел самец, и бережно положил в руки, пушистый комочек.  

Так в нашем семействе прибыло, появились новые радостные заботы и хлопоты, проблему питания котёнка, решили сами родители, четыре раза в сутки они прилетали и кормили его. Он рос и крепчал, превратившись в роскошного котяру с крепкими и мощными крыльями, постепенно материнского молока ему стало не хватать, и мы подкармливали его тем, чем питались сами. После полутора месяцев, тигры перестали вскармливать детёныша, да и надобность в этом отпала, он самостоятельно находил пропитание, и с удовольствием лакомился с общего котелка. Тигрёнок на редкость оказался смышлёным и сообразительным, стоило показать ему шкурку или малую часть плода и сказать: «Ищи! » – он улетал, а возвратившись, крепко держал в лапках нужное лакомство.  

Однажды вечером, сидели мы с дедом у костра, и наблюдали за развлечением наших питомцем, Тигрёнок имитировал воздушное нападение, а Холодок, петляя как заяц, пытался от него удрать, и замечаю, Тигрёнок перестал расти, и остался много меньше своих родителей, меня обеспокоило этот факт: «Деда, похоже, Тигрёнок чем-то болен, и его срочно надо лечить».  

Дед улыбнулся и сказал: «Это существо бесполое, как большинство животных и птиц нашей природы, а бесполые несколько отличаются от родителей».  

Еще раз убеждаюсь в мудрости этого мира, бес жертв регулировать численность его обитателей, такое решение природы не позволяет бесконтрольно перенаселять её просторы.  

 

ГЛАВА№39  

ВЕЛИКАЯ СКОРЬБЬ  

Андромеда  

 

Шло время, я полностью адаптировался к сумеречной жизни, играючи выполнял работу по уходу за немощным человеком. Холодок превратился в огромного добродушного пса и обленился, предпочитая коротать время, зарывшись в толстый ковёр лесной подстилки, только острые коготки крылатого Тигрёнка не давали ему окончательно расслабиться. Дед всё реже выходил из своей каморки, на пропитания ему хватало ложки мёда смешанного с нектаром и кружка студёной воды из родника. В редкие минуты бодрствования он делился со мной, бесценными знаниями, в связи с чем, «список» вопросов, на которые я планировал получить ответы, постепенно сокращался. Достаточно долго прожив на планете, и привыкнув, что на меня никто не нападёт, не ужалит, не укусит, сложилось ошибочное мнение, обитаемые миры, территории добра, согласия и любви. Оказалось это не совсем так, есть и тёмные миры, живущие по принципу разрушения, ненависти и злобы: «Это не должно тебя беспокоить, распознать, кто есть кто, проще простого, у тебя есть всё, чтобы им противостоять» – предупредил и обнадёжил дед.  

Странно было в «раю» слышать подобные слова, мне ли об этом не знать, мы очень сдружились, всем сердцем полюбил этого доброго старца, и с тоской думал о дне, когда его не станет, без него, не представлял своего существования, и этот момент настал.  

Любуюсь, как в костре языки пламени охватывают древесину, глажу Тигрёнка пристроившегося на коленях, и слышу тихий голос деда: «Подойди ко мне» – просит он.  

В мгновении ока оказываюсь рядом, вместо слов он положил свою худую руку мне на голову, ослепительная вспышка сверкнула в глазах, такое ощущение, как будто взорвались мозги…  

Очнулся возле бездыханного тела, дед лежал как живой с улыбкой доброго ангела на устах. Паучки снимали свой «драгоценный» светящийся мох, и складировали на лужайке перед входом, а я горевал о кончине того с кем сроднился за этот год.  

И в страшном сне, не могло присниться, что когда-то придётся совершать погребальный обряд. Омыл тело свежей ключевой водой, завернул в мягкий пушистый лист лопуха, маленькая комнатка наполнилась благоухающим ароматом.  

Закончив скорбные обязанности, замуровал вход в склеп большим куском коры, лежащим в ручье, пройдёт время, всё зарастёт и следа не останется. Трое суток находился рядом с останками, оплакивал потерю. В эти дни меня посетило откровение, гуляя по роще, нам встречались кострища разного срока давности, однозначно, сюда приходят старые люди, предчувствуя кончину. Близкие устраивали в стволе дерева жилище, с немощным старцем оставался молодой родственник, который обслуживал и скрашивал последние месяцы его жизни. По кончине, умирающий передаёт ему особый дар, полученный в свою очередь от предков. Что именно передал дед мне, пока не ощущаю, одно точно, он задержался в этом мире только ради меня.  

 

ГЛАВА№40  

ПРОЩАЙ БЛАГОДАТНАЯ ПЛАНЕТА  

Андромеда  

 

Земные создания, человек и пёс на перепутье, что дальше? Куда направиться? Присел перед дорогой, а мысль вертелась куда? Одинокого существование уже не представлял, бескрайние просторы райского сада не прельщали, человек не должен быть один.  

Вдруг, сознание разделилось, вижу себя со стороны, что за наваждение? Сей факт меня удивил, но не испугал, человеческая сущность имеет много скрытых возможностей, догадываюсь, дед передал мне дар дистанционно – пространственного видения, некоторые люди на Земле обладают подобными неординарными способностями.  

Данным сокровищем не преминул воспользоваться в целях поиска соплеменников деда. Для начала, далеко не удаляясь, обследую близлежащие окрестности, поднимаюсь выше и расширяю границы поиска, всё дальше и дальше, в предгорье большого хребта, где на вершинах лежали ледники и брали своё начало бурные реки, обнаружилось большое поселение.  

Мысленно возвращаюсь, запоминаю направление и ориентиры, а теперь в путь. Прощаюсь с поляной, на которой провел лучшую часть своей жизни. Потухшее кострище с прозрачным котелком, поленница из приготовленных дров, кипучий родник с чистой водой. Вокруг угасающего светящегося мха, сидит семейство домашних «паучков», эти труженики обитают только в замкнутых помещениях и совершенно не переносят открытых мест.  

Пришлось, задержатся, и думать, что с ними делать? Вблизи не было пещер, гротов или чего-то подобного, только на расстоянии однодневного перехода находился космобот «Альбатрос», чем не пещера. Из большого прочного листа «лопуха», соорудил что-то похожее на объёмный кулёк в виде воронки, набил его «драгоценным» мхом сверху усадил «паучат», свой рюкзачок приспособил у себя на груди. Ноша оказалась объёмной и довольно тяжёлой, из-за этого непредвиденного обстоятельства путь несколько затянулся.  

В дороге «поучатам» надоело сидеть в кульке, они выбрались из «заточения» и с удовольствием расположились сверху мешка, на плечах, а самые маленькие запутались в волосах, видели бы родители это «безобразие», они от ужаса сошли бы с ума.  

На полпути устроил привал, всю «братию» накормил диким ароматным мёдом, в знак благодарности «шмели» получили, огромный похожий на дыню плод с кремовой сладкой начинкой.  

Только к полуночи добрались до поляны, где находился густо заросший растительностью «Альбатрос», будущее пристанище местных «паучков». Вступаем на «родной кусочек» земли, «мозговой» центр, как мне показалось с большой радостью, отрапортовал: «Все системы активированы к запуску готов» – оставалось только подтвердить команду на «старт», захлопнутся люки, и через пятнадцать минут будем рядом с поселением. К сожалению, от этой мысли пришлось отказаться, космобот очень громоздкий, неповоротливый и шумный, извергающий реактивную струю плазмы, его предназначение бороздить просторы космоса, и по соображениям безопасности для окружающих, его нельзя использовать в кислородной атмосфере.  

«Отбой всем системам» – командую я.  

Приборная панель и экраны привычно погасли, техника очередной раз перешла в режим ожидания.  

«Паучки» с усердием, принялись, осваивать жилое пространство космобота, они перетаскивали, развешивали и закрепляли мох на потолке и стенах в кают-компании и там где был свободный доступ.  

Я беззаботно сидел в проходном люке, созерцал звёздное небо, ощущал слабое дуновение ветерка, слушал ночную жизнь этой ласковой планеты, нежно гладил Тигрёнка и Холодка, и был несказанно счастлив, ведь моя семья, мои надёжные друзья, были со мню рядом…  

Утреннее светило ещё не взошло, когда мы покинули космобот и по прохладе зашагали в направлении горной гряды, душа ликовала от мысли, скоро встречусь с местными жителями, и конечно же, со своими сверстниками.  

Много необычного встретили на своём пути, ночевали под открытым небом и в пещерах-гостиницах, купались, загорали.  

Когда основная часть пути была пройдена, и до поселения осталось совсем немного, Тигрёнок поднялся высоко в небо, и исчез…  

В прозрачном голубом небе появился изящный доскообразный летательный аппарат, он быстро приближался, невидимый луч поискового сканера широкой полосой обшаривал поверхность, кого он искал, я догадался сразу.  

Обнаружив меня, аппарат моментально изменил направление, спикировал по крутой параболе и завис, на его корпусе, отсутствовали привычные люки, иллюминаторы, антенны и другое оборудование, на тёмно-синем, почти чёрном круглом борту выделялся белый прямоугольник с перекрещивающимися голубыми линиями, изображением Андреевского флага, отличительной символикой именно космофлота России, и номер, ноль двенадцать. В днище зияло большое круглое отверстие затянутое колышущейся подвижной сизой субстанцией, моментально вытянувшись в упругий жгут, на секунду она обволокла нас чем-то липким и затянула внутрь.  

«Неплохо придумано» – успел подумать я, назову его гравиталифтом, так короче и удобнее.  

«Добро пожаловать на борт капитан! Все системы в норме, корабль готов к полёту» – по форме доложил «мозговой» центр.  

«Режим ожидания! » – командую ему.  

Мы с Холодком оказались в просторном холле, большое круглое отверстие в днище, тут же захлопнулось половинками керамопластовых плит.  

Внутреннее пространство обустроено практично и удобно, мягкий свет исходил от потолка, переборок и даже палуба испускала слабое свечение. По окружности, находились арочные входы, так же затянутые силовой мембраной. Холодок по старой привычке хотел было сунуть нос в одну из кают, упругая мембрана, как «резиновая броня» задержала его порыв.  

«Обеспечить беспрепятственный доступ в помещения! » – командую я.  

Колышущееся «облачко» на ближайшем входе исчезло, мы осмотрели жилую каюту, Холодок прилёг на тёплый пол и больше не сдвинулся с места.  

Выбирая из большой линейки проектов вспомогательных средств передвижения в космосе, трехмерную голографическую проекцию этого космобота изучил в мельчайших деталях, но воплощённый в керамопласте, превзошёл все мои самые оптимистичные ожидания.  

Всё же, больше меня интересовала рубка, законное мальчишеское желание управлять этой красотой.  

Сферический экран с высочайшей чёткостью и насыщенной цветовой гаммой транслировал изображение объектов находящихся в верхней и фронтальной проекциях. Интерактивное покрытие палубы отображало происходящее под днищем. Нужный участок, можно переместить, выделить, как угодно развернуть, увеличить и изучить. Светящиеся на экране цифры, графики и химические символы информировали о состоянии окружающей среды, лётные, технические и навигационные параметры, бортовой «мозговой» центр, по громкой связи предупреждал об изменениях, и озвучивал предложения.  

Органы ручного управления находились в подлокотниках антигравитационного «плавающего» кресла, и представляли собой два удобных светящихся джойстика с набором кнопок, так же команды можно дублировать голосом. Пилотское кресло имело удобный анатомический профиль с функцией автомассажора, воздушную вентиляцию и регулируемым теплообменом. Управление элементарное и не требующее долгого обучения, пробую самостоятельно пилотировать машину. Усаживаюсь в кресло и чуть заметно перемещаю левую ручку от себя, старт прошёл совершенно не заметно, изображение на экране медленно поплыло как в кино, без толчков и вибраций. Как будто управляю пушинкой, гравитационный многофункциональный компенсатор, работал идеально, даже слишком, идеально, не было захватывающей динамики полёта, ощущения движения, как на простейшем симуляторе.  

Зависнув на высоте птичьего полёта, задумался, во мне боролись два чувства, привязанность к этому миру добра, тепла, комфорта, и тяга к своему миру техники, к родным, друзьям и близким, неожиданно возникла шальная мысль: «А может отправить космобот обратно, и навсегда остаться в этом райском саду, найти жителей и кочевать с ними всю оставшуюся жизнь? »  

Непреодолимо захотелось ещё раз вдохнуть этот ароматный воздух, умыться чистой, прохладной водой, поваляться на нежной шелковистой травке.  

Аппарат вернул нас на поверхность, усевшись в траве, наблюдал, как Холодок прыгал, бегал, извивался, смешно измазался ягодным соком.  

В шелестящей на ветру траве слышу толи шёпот, толи тихий голос: «Вам пора, полученные тобой способности должны быть применены только во благо, просите и дано вам будет».  

Я всё понял, мне действительно пора, благодарю Великий Вселенский Разум за спасение и чудо, ниспосланное единственному землянину, побывавшему на красивейшей из планет, в своей памяти решаю сохранить её образ в названии как «Благодатная планета». Подзываю Холодка, он мигом прибежал, верный пёс простился с окружающим миром.  

Решительно возвращаюсь, включаю навигационные огни и опознавательную символику, теперь космобот, транспортная единица космофлота Земли.  

Прежде чем навсегда покинуть планету, захотелось увидеть жителей и поблагодарить, за незримое участие в моей судьбе.  

Космобот заскользил над поверхностью, поселение встретило пустотой и заброшенностью, пока я не спеша добирался сюда, они откочевали в неизвестном направлении…  

Взмываю в синее небо, выхожу за пределы атмосферы, ориентирую космобот в пространстве и даю форсаж…  

Исчезла, скрылась, добрейшая из планет, чистейший бриллиант в ожерелье спутников гиганта, передаю управление «мозговому» центру, и продолжаю обследовать новый космобот. По окружности справа и слева от центрального поста находились две жилые каюты, следующая, кают-компания с маленькой кухней, роботизированный хирургический бокс, технический отсек для роботов, гальюн, круг замкнулся. Делать было нечего, улёгся на свежую кровать и в тоске о потерянном «рае», задремал.  

 

ГЛАВА№41  

«НОВЫЙ ЗВЕЗДОЛЁТ»  

Андромеда  

 

Разбудило нас громкое объявление по интеркому: «Полётное задание выполнено. Какие будут дальнейшие указания? » – доложил бортовой «мозг» о приближении к базе.  

«Как! Уже! Так скоро? » – спросонья не поверил я.  

В центре разросшегося до неимоверных размеров промышленного комплекса на стапелях лежал громадных размеров дискообразный звёздный корабль, его габариты просто поражали, космобот выглядел маленькой «блохой» рядом со «слоном», возникло смутное подозрение, в утверждённом мной проекте он должен быть несколько иных размеров…  

Медленно проплываем над куполообразной надстройкой, любуюсь плавными обводами, матовой, интерактивной поверхностью, способной к изменениям цвета и созданию голографических надписей, рисунков и изображений.  

Космобот ныряет под днище, видна малая полусфера, а вокруг, четырнадцать больших транспортных переходов, затянутых силовой мембраной. Преодолеваем мембрану, короткий тоннель и «выныриваем» в освещённом ангаре. Информация, выведенная на экран, моментально поменяла показания: «Полёт завершён! » – прозвучало оповещение.  

Две толстые полукруглые плиты сомкнулись и опустились, надёжно запечатав вход.  

Силовая мембрана давняя мечта космолётчиков, отсутствие каскада переходных камер упрощает операцию перемещения в таких разнородных средах как вакуум и атмосфера, на сегодняшний день, это первый корабль, оснащённый этим замечательным устройством. К тому же вся вспомогательная лётная техника теперь будет храниться в просторном атмосферном транспортном ангаре, что очень удобно.  

Раздвинулись керамопластовые половинки, перекрывающие входное отверстие, с некоторой опаской вступаю на колышущуюся сизую субстанцию, и сразу оказываюсь на палубе, Холодок бесстрашно последовал за мной. Осмотрелся, было светло, но непривычно холодно, дискообразная форма, позволила инженеру-дизайнеру скомпоновать внутреннее пространство по четырёхуровневой схеме. На нижней палубе, находился вместительный грузовой трюм для складирования оборудования, как у всех кораблей дальней зоны действия. Вторая палуба, транспортный ангар, разделён на четырнадцать радиальных отсеков для двенадцати космоботов с индивидуальным выходом, и двумя запасными, на случай приёма другого космотранспорта.  

Осмотрел новенькие космоботы, самая передовая инженерная мысль вложена в их производство, что позволит выполнять широкий спектр самых сложных и разнообразных задач.  

В донной части снаружи корабля, и внутри его корпуса, расположилась большая сфера «эфирного преобразователя», энергетическое и двигательное «сердце» звездолёта.  

Холодок переминается, скулит, смотрит в глаза, поглаживаю и говорю ему: «Терпи брат, надо заново привыкать к размеренной корабельной жизни».  

Над транспортным ангаром и основной палубой находилось межпалубное пространство, там было устроено изолированное тепличное хозяйство, биологические реакторы замкнутых систем жизнеобеспечения и утилизации, резерв воды, воздуха, пищи. Всё это ещё предстояло запустить, засеять, наполнить и заселить микроорганизмами.  

Чтобы попасть на основную палубу, имелось два пути, один экстренный, гравиталифтом, другой длинная лестница. Не торопясь, поднимаемся по лестнице и оказались в огромной оранжереи, к сожалению, без единого растения, под высоким куполом ослепительно сиял искусственный источник лучистой энергии, приятно и весьма ощутимо пригревал.  

По окружности, вдалеке, резко выделялись панорамные прозрачные панели и затянутые силовой мембраной арочные входы в помещения. Территорию крестообразно пересекали узкие прогулочные дорожки, не выбирая направления, выходим на широкую дорогу имитирующую брусчатку, к большой, красиво оформленной кают-компании с кухней и столовой. Холодок интуитивно определил, тут можно подкрепиться, и настойчиво требует к себе внимания.  

На экране кухонного автомата проверяю наличие продуктов, выбор весьма ограничен, только неприкосновенный запас из кладовых «Изумруда», придётся довольствоваться тем, что есть, и отвыкать от «деликатесов», заказываю для него пищу, и иду дальше.  

Следующими были десять уютных индивидуальных жилых кают, центральный пост управления, и ещё две каюты для семейных членов экипажа, бегло осматриваю всё это хозяйство.  

Из кают-компании вышел сытый, но не довольный Холодок, улёгся на дорожке, и погрузился в тоску, он очень скучал по Тигрёнку, мне его тоже не хватало, только обладание такой мощью в виде нового корабля, сглаживало горечь расставания, да и одиночное существование скоро закончится, ещё немного, и вернёмся в обитаемые миры.  

Новый звездолёт нуждался в подтверждении лётных характеристик и обкатке, с этой целью посетил центральный пост. Дизайн рубки, практически полная копия рубки управления космобота, только просторнее и функциональнее. Обзорный сферический экран расширял границы и давал иллюзию нахождения в безграничных просторах Вселенной.  

На чёрном небосводе наблюдаю за одиноким далёким пятнышком, спиральной Галактикой «Млечный путь», максимально приближаю изображение в надежде увидеть родное Солнышко, и даже как будто увидел.  

В нижней части экрана, видны «Альбатросы» и «Фрегаты»ё окружённые манипуляторами, они потрудились на славу, и получили заслуженный ремонт.  

За пределом заводского комплекса, на стапелях лежал мой надёжный товарищ, мой спаситель «Изумруд», на очищенных до зеркального блеска его бортах, нанесена обновлённая символика, государственные опознавательные знаки и номер, а вот какими новинками его оснастили, разберусь позже.  

 

ГЛАВА№42  

«ОДИНОКИЙ ПУТНИК»  

 

Не терпится опробовать эту махину в деле, осваиваюсь в пилотском кресле, активирую отвечающие за движение системы, высветилась голографическая проекция звездолёта. В нижней сфере находилась энергодвигательная установка, на схеме она окрасилась в бледно-розовый цвет, показав минимальный режим мощности, этого достаточно для планетарного полёта. В ребре диска расположены вспомогательные контуры, синим цветом обозначился контур силового поля. В максимальной напряжённости находился антигравитационный экран, светившийся ярко-фиолетовым цветом. Переменчивость компенсатора перегрузки будет видна только в движении, два контура гиперпространственного генератора, не задействованы, прозвучал доклад: «Корабль готов к полёту» – голограмма поразительно напоминала модель планеты Сатурн, опоясанный цветными кольцами.  

Прежде чем отправиться в путь, по общепринятому обычаю всех времён и народов, требуется классифицировать и окрестить корабль, имя долго искать не пришлось, громко и чётко произношу: «Большой Разведчик Дальнего Космоса нарекаю тебя «Одинокий путник».  

На вершине купола и нижней полусфере высветилось название: БРДК «Одинокий путник», традиция соблюдена, только не хватает бутылки шампанского, яркая вспышка озарила окрестности, шальной метеорит угодил в силовое поле, таким красивым способом Великая Вселенная отсалютовала и приняла звездолёт в свои бесконечные объятия.  

Адаптирую систему жизнеобеспечения к физиологическим потребностям человека: повысил температуру в транспортном ангаре, убавил освещённость оранжереи, увеличил влажность.  

Теперь можно и прокатиться, с долгожданным возгласом: «Поехали!!! » – аккуратно манипулируя джойстиками, заставляю массивный корпус приподняться и взлететь.  

Графики и символы на центральном экране меняли цветовую гамму, увеличиваю высоту и скорость, звездолёт лёгок на подъём и чутко слушается управления, резко ускоряюсь и тут же притормаживаю, меняю направление и высоту, маневрирую. Таким незамысловатым образом определяю возможности единого энергетического контура, двигательно-гравитационной и рулевой группы, а также происходит обучение «мозгового» центра методике пилотирования. С удовлетворением отмечаю отсутствие инерционного дискомфорта, для кораблей тяжёлого класса идеальная работа компенсатора перегрузки сущая необходимость.  

Тестирую системы слежения, разрешающая способность просто феноменальная, голограф высветил пространственную модель звёздной системы, с центральным светилом, планетами и их спутниками, метеорными потоками, пылевыми облаками, блуждающими кометами, их физическими параметрами и химическим составом. Вся эта ценная научная информация поступит в особую часть «мозгового» центра звездолёта, имея пароль, её можно извлечь и передать науке для исследования. Даже на первичном этапе испытаний, выявились отличные характеристики летательного аппарата.  

Совершаю короткий ознакомительный полёт, на поверхности фиксирую множество техногенных сырьевых кратеров, и огромную глубокую шахту-печь, окружённую двенадцатью шахтами поменьше, бывшими когда-то местом производства звездолёта и космоботов, а вокруг возвышалась высоченная кольцевая насыпь: «Очень уж вид не эстетичный, после себя надо будет прибраться» – прикинул я.  

Вспомнились слова отца: «Даже к неисчерпаемым ресурсам нужно быть бережливым, бесконечность следует уважать».  

Завершив курс предварительных испытаний, оставил корабль дрейфовать на планетарной орбите.  

Поужинали с Холодком в кают-компании, и со сладостным чувством первооткрывателя, продолжили обследование внутренних помещений корабля. За кают-компанией, находился спортивный зал, медицинская диагностическая каюта, совмещённая с роботизированным хирургическим боксом, анабиозный отсек с тридцатью капсулами-футлярами из бронестекла, техническое помещение для диагностики роботов. Солидную территорию занимал мультимодульный завод с запасом сырья в виде химически чистых металлов и их соединений, хранящихся в вакуумном «погребе», к нему примыкал «цех», предназначенный для последующей сборки сложных в техническом отношении изделий под неусыпным надзором технического контроля. Замыкал ряд универсальный лабораторный комплекс, в процессе изучения находились неизвестные ранее, добытые в процессе разработок минералы, возможно в будущем, они понадобятся в производстве.  

Помещения отделаны согласно назначению и вместо стен, имели панорамные прозрачные окна-панели, обращённые в сторону оранжереи, пройдёт время всё живописно расцветёт, не выходя из каюты, приятно будет любоваться её красотами.  

Для проживания выбрал каюту рядом с центральным постом, лёжа на мягком диване, обдумывал дальнейшие свои планы: «Надёжный звездолёт у меня есть! Куда отправится в первую очередь? На Землю? «Альфа Центавру? На планету Археологов? К горячо любимой матушке…»  

Холодок лежал рядом, и ему было совершенно всё равно, куда мы отправимся, лишь бы быть вместе.  

 

ГЛАВА №43  

«ЩЕДРЫЙ ПОДАРОК! »  

Андромеда  

 

Разбудил сигнал тревоги, спешу в рубку узнать, что произошло, на обзорном экране виднелся приближающийся одинокий космобот «Альбатрос». Со сна, никак не мог понять, с какой целью он там находится, и кто отдал команду на его полёт?  

Корабельный «мозговой» центр доложил: «Семь часов назад, зафиксирован его старт с одного из спутников планеты-гиганта, система безопасности запрашивает дальнейшие свои действия»  

Наконец начинаю осознавать происходящее замечательное событие, радостно приказываю: «Принять его в секторе номер четырнадцать! » – с нетерпением расхаживаю по ангару, пытаюсь представить, что за сюрприз приготовили для меня жители «Благодатной планеты».  

Разошлись плиты входного транспортного тоннеля, космобот преодолел силовую мембрану, выпустил посадочные опоры и мягко сел. Аппарат покрылся слоем инея, холодный туман «струился» по его корпусу и медленно растекался по палубе, требовалось время для приведения в норму баланса температур и выравнивания давления. Холодок от нетерпения скулил и пристально смотрел на меня, его взгляд говорил: «Пусть люки уже откроются».  

Наконец люк открылся и оттуда не спеша, грациозно вышел Тигрёнок, расправил крылья, несколько раз сильно взмахнул и присоединился к нам, Холодок от радости прыгал, бегал, облизывал друга. Выпорхнуло пёстрое облачко «птичек» «бабочек» и больших мохнатых «шмелей», и в конце появилось семейство «паучков», вся живность благополучно перенёсла космическое путешествие, и переселилось на корабль.  

Забавно было наблюдать, как Холодок и Тигрёнок направляли вновь прибывших к гравиталифту, и упругий жгут захватывал и поднимал их на основную палубу. Хотел было посетит космобот, какое там, он доверху набит дарами планеты, там были нежные молодые разноцветные деревца и кустарники с заботливо обёрнутыми корнями, сотни мешочков с семенами. Кроме того тонны самых разнообразных плодов, овощей и ягод, теперь будет сад и много пищи для обитателей. Я был на «седьмом небе» от счастья, не перестаю искренне благодарить Великий Вселенский Разум и население планеты за доброе участие в моей судьбе.  

Прибыли грузовые аэромобильные платформы и роботы-техники приступили к разгрузке. Саженцы и семена с величайшей осторожностью подняли в оранжерею, где их предстояло срочно высадить в хорошо возделанную почву, работа долгая и кропотливая, требующая навыка, роботам-техникам не доверишь, только мне под силу её выполнить.  

Надо ещё вспомнить курс лекций о разновидностях растений, куда, где и как сажать, нюансов предостаточно. В этом деле, на помощь пришёл Тигрёнок, осторожно прикусив зубками, он раскладывал в поле нежные саженцы, а мне оставалось только их прикопать.  

Зато мелкие сушёные семена сажали всем миром, шмели, бабочки, поучата выуживали их из мешочков, и разносили по территории, Холодок, лёжа на дорожке, снисходительно наблюдал за нашей суетой.  

После многодневного интенсивного труда, общими усилиями одолели делянку размером в десять футбольных полей, по окончании, братья наши меньшие, приступили к активному освоению территории.  

Расположенный под куполом источник энергии, адаптировал к спектру излучения местного светила, согласно параметрам планеты, откорректировал микроклимат, синхронизировал суточный переход на день и ночь. Одна каюта была отдана «паучкам», они в ней быстро освоились и с усердием перетаскивали и развешивали свой вездесущий светящийся мох.  

Бортовой «мозговой» центр получил указание кого, когда и чем кормить и как обойтись с прибывшим грузом.  

 

ГЛАВА №44  

«ПРОЩАНИЕ »  

Андромеда  

 

Проснулся в тишине и покое, срочных дел не предвиделось, долго нежился и мечтал о скорой встрече с мамулей, с родственниками капитана, вот только «пристрою» несчастного робота и со спокойной совестью на Землю.  

Мечты, мечты, хватит мечтать, надо приступать к своим прямым капитанским обязанностям. Выхожу из каюты и попадаю в жаркий, влажный климат, точно такой же как на «Благодатной» планете.  

Держась на безопасном расстоянии от искусственного светила, под куполом кружил Тигрёнок, стайки птиц, бабочек и шмелей перелетали с молодых веточек, лакомились разложенными для них свежими нежными фруктами, «паучки» ухаживали за этим уже не маленьким хозяйством. Холодок больше не донимал, и не путался в ногах, а предпочитал находиться в привычном кругу друзей, хорошо и уютно стало в нашем большом мобильном доме.  

Посетил рубку управления, выслушал доклад: «На период сна, в пространстве без изменений, транспорт разгружен, на борту осталось двадцать кубометров воды»  

Я был в восторге, жители «Благодатной» планеты ничего не забыли, обо всём позаботились, и снабдили меня всем необходимым, с благодарностью принимаю этот подарок.  

Приказываю: «Перекачать жидкость в резервные ёмкости» – вода величайшая ценность Вселенной, а вода с Благодатной планеты к тому же, несёт в себе мощный положительный заряд и уникальна по своей природе.  

Новость конечно отличная, только как смог «Альбатрос» взлетел с таким большим перегрузом? Как мог добраться сюда за столь короткое время? Вопросы множатся, а ответов пока не предвидится.  

Перед длительной разлукой, планирую посетить многострадальный «Изумруд», надо проститься с титановым «братом по несчастью» находящемуся в долгом медикаментозном сне, забрать памятные вещи, отдать распоряжение, временно наши пути расходятся.  

Сколько не откладывай на «потом», настало время конкретных действий, а именно: Что делать с промышленным комплексом? Как помочь человеку в титановом теле робота? Куда отправить без экипажа звездолёт «Изумруд»? Куда, наконец, в первую очередь направится мне самому? Только от меня зависит решение этих непростых задач.  

По прибытию в звёздную систему планировал основать тут постоянную базу с оснащённым промышленным комплексом, плацдарм для дальнейшего изучения и освоения Галактики Андромеда.  

Обкатывая новый корабль, на поверхности планеты обнаружил огромные кратер-карьеры возникшие после работы горнодобывающих комплексов, и первое желание было привести планету в первозданный вид, но поразмыслив, решил, не надо впадать в крайности, из сотен триллионов планет, одну единственную можно использовать как источник сырья. Решено, промышленный комплекс остаётся и будет, тиражировать высокотехнологичную продукцию. Для продолжения его работы, хотел было и дальше использовать «Управляющий мозговой центр», но вовремя одумался, его память содержит секретную информацию о Земле и местах где он работал. Опрометчиво оставлять такую ценность без присмотра, этой функцией, временно займётся бортовой «мозговой центр» «Изумруда». До тех пор, пока на местном производстве не будет изготовлен дублёр «Управляющего мозгового центра».  

Под космоботом медленно «проплывал» заводской комплекс, часть этого оборудования, заберёт «Одинокий путник», другую часть погрузят на «Изумруд», остальное будет продолжать работать.  

Покинули свои стоянки новые космоботы, гравитационными захватами они поднимали с поверхности оборудование и несли его в грузовой трюм «Одинокого путника», погрузка много времени не займёт, всё уже подготовлено к транспортировке.  

Облачаюсь в скафандр, и гравиталифт доставил меня на корпус «Изумруда», открылся люк носового транспортного ангара, и первое что бросилось в глаза, силовая мембрана: «Отлично, корабль действительно «глубоко» модернизирован, не зря потрачено драгоценное время» – мысленно отметил я.  

Через шлюзовую камеру, попадаю в тот самый длинный коридор, по которому, после аварии пришлось лесть по вентиляционным решёткам, с улыбкой вспоминаю то время, хотя тогда, было не до юмора.  

Послушно разошлись прозрачные створки, открыв вход в рубку, бортовой «мозговой» центр отрапортовал: «Все системы в норме, корабль готов к полёту! »  

«Отставить полёт! » – командую ему.  

После просторной рубки «Одинокого путника», внутренний объём центрального поста «Изумруда», казался таким маленьким и скученным, а ведь люди здесь жили и работали годами, а может, потому что я вырос за эти годы.  

Тут тоже видны следы перемен, обзорный экран увеличился в размерах, стал более информативным, получил стереоэффект, пульт управления и мониторы также подверглись обновлению.  

С чувством ностальгии обхожу помещения, где когда-то провёл много лет. И сразу привлекла внимание оранжерея, или точнее то, что от неё осталось, на том месте был пустой глубокий бассейн, а сверху нависала дорожка, ставшая мостиком: «Это ещё что за новости! Куда делся синтетический грунта заменитель? » – «возмутился» я.  

И «мозговой центр» поведал мне «душераздирающую» историю, из которой стало ясно, «Изумруд», пока я наслаждался жизнью на Благодатной планете, действительно чуть не подвергся второй в своей жизни гибели.  

Вот что случилось: после катастрофы, оранжерея и почвенные микроорганизмы погибли, и начался медленный процесс разложения с выделением метана. Будучи в анабиозе, бортовой «мозговой» центр опустил температуру помещений до приемлемого минимума, процесс остановился и возобновился только по прибытию в звёздную систему. Пик концентрации взрывоопасной гремучей смеси пришёлся на орбитальный полёт вокруг «Благодатной» планеты, не в состоянии ограничить приток газа, бортовой «мозговой» центр избавился от грунта, выбросив его за борт.  

Теперь начинаю припоминать, сообщение об этом инциденте, хотя и с опозданием, мною было получено, но я не придал этому серьёзного значения, как оказалось, опасность взрыва была реальной, вот почему меня посещали галлюцинации, и было так плохо, я дышал этим газом…  

Осмотрел кают-компанию, комнату отдыха и кухню, всё было так, как оставил в спешке.  

В анабиозном отсеке, прощаюсь с распластанным титановым телом, тихо говорю ему: «Потерпи брат, клянусь, я сделаю всё, чтобы ты стал человеком» – и неожиданно понимаю, у меня нет даже приблизительного плана, как это сделать. Всё что пришло в голову, это смутные познания о клонировании, и теоретической возможности вырастить из его собственной клетки, полноценный организм.  

«Вот доберусь до обитаемых миров, а там клиники, там специалисты, не всё ещё потеряно. Держись брат» – обрадованный как мне казалось, идеальны решением проблемы напоследок говорю ему, и помахав на прощание, покидаю отсек.  

Продуктовый склад и оружейную комнату обнаружил в опустошенном виде, весь неприкосновенный запас и арсенал перекочевали в кладовые «Одинокого путника».  

Вернувшись в рубку управления, привычно усаживаюсь в пилотское кресло, пришло время действовать, громким и чётким командирским голосом говорю: «Слушай приказ: Наладить связь с «Управляющим мозговым центром» и принять от него всю техническую документацию. Изготовить дубликат «Управляющего мозгового центра» и снабдить его этими сведениями. Погрузить на борт и разместить, максимальное количество оборудования»  

Теперь самое главное, любая ошибка в навигации, может занести корабль в неведомые дали, поэтому, полётное задание набирается исключительно с использованием звёздных карт и лоцманских каталогов: «Галактика «Млечный путь», созвездие «Альфа Центавра, звезда «Проксима, лечь в дрейф и ожидать»  

На экране возникла звёздная карта Галактики «Млечный путь», с нанесённой координатной сеткой, стремительный виртуальный полёт красного перекрестия, которая остановилась на маленькой, тусклой звездочке.  

Открылись люки внутренних складских отсеков «Изумруда», на площадке заводского комплекса манипуляторы укладывали оборудование в контейнеры, которое понадобиться на новом месте, «Альбатросы» и Фрегаты», несли их к звездолёту.  

Вот и всё, тут делать больше нечего, цели определены, задачи поставлены, прежде чем покинуть корабль, изъял оригинал бортового журнала со всей документацией, скопировал навигационные карты звёздных скоплений и лоцманские каталоги Галактики «Млечный путь». На прощание корабельному «мозговому» центру приказываю: «По прибытию, в созвездие «Альфа Центавра», к звезде «Проксима», предыдущие полётные маршруты уничтожить» – это на случай преднамеренного захвата корабля.  

Ещё раз окинул взглядом пустующие помещения, когда-то служившим мне пристанищем, обзорный экран транслировал, как контейнеры с оборудованием заполняли грузовые трюмы и навешивались на корпус.  

Космобот под номером «двенадцать» прихватил с поверхности «Управляющий мозговой центр» и понёс его к «Одинокому путнику». Лежащий на стапелях звездолёт «Изумруд» и заводской комплекс, стремительно удалялись «исчезнув» в девственном, первозданном мире этой планеты.  

А почему собственно «двенадцатый»? Юркий, скоростной, маневренный: «Нарекаю тебя «Сапсаном» – именем самой быстрой птицы семейства соколиных.  

«Сапсан» в полной мере оправдал свое имя, мигом доставил к «Одинокому путнику».  

Карты и каталоги, занесены в навигационный отдел бортового «мозгового» центра, звездолёт полностью готов к старту.  

Что дальше? Куда направится в первую очередь? Прямой полёт к Земле невозможен, «Солнечная система» нашпигована укрепрайонами, боевые системы слежения без кода доступа, примут «Одинокий путник» за звездолёт вторжения, со всеми вытекающими из этого трагическими последствиями.  

В настоящее время корабль неуязвим для современных средств поражения, и созданная людьми вся эта эшелонированная оборона, представляет опасность только для самой Земли, чтобы её не провоцировать, домой придётся возвращаться окольными путями.  

Для начала, отправлюсь на планету «Археологов», надо посетить мамулю, очень по ней соскучился, и постараюсь уговорить её путешествовать вместе.  

На экране высветилась Галактика «Млечный путь», «мозговой» центр прочертил кратчайшую прямую к созвездию «Волосы Вероники», возникло перекрестие и сместилось к неприметной туманности расположенной в группе звёзд.  

Приказываю: «Приступить к реализации полётного задания»  

Звездолёт уверенно сориентировался в пространстве и вышел на расчётную траекторию, скорость нарастала молниеносно, цифры на экране быстро меняли свои значения, обозначились дополнительные рабочие контуры.  

«Прощай красавица Андромеда, в твоих объятиях живут и процветают самые добрые цивилизации Вселенной! » – шепчу я.  

 

ГЛАВА №45  

«БЕСПРЕСТРАСТНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ»  

 

Набор скорости будет продолжаться ещё часов десять, времени предостаточно, чтобы разобраться в очередных «чудесах» благотворно повлиявших на мою жизнь.  

По самым оптимистичным расчётам, производственный цикл создания нового звездолёта и ремонт старого, должны продолжаться пять, шесть лет, прошло немногим более двух лет и всё готово, такого просто не может быть.  

Имея опыт в подобных расследованиях, начинаю с самого начала, наладил связь с «Управляющим мозговым центром» в его квантовой «памяти» сосредоточена вся техническая документация, производственные цепочки от добычи сырья до изготовления изделия, а также видеоархив.  

В самом начале ничего примечательного не происходило, космоботы опускали на поверхность контейнеры, их становилось всё больше и больше, роботы-техники собирали горнодобывающие комплексы, станочное и литейное оборудование, на плато разворачивалось строительство грандиозного промышленного комплекса.  

В деталях запечатлён мой инспекционный полёт, как только «Изумруд» покинул орбиту, появились белые плазменные шары, они кружили над работающей техникой, сопровождали космоботы, и всё завертелось в ускоренном темпе. Один из шаров, с голубым оттенком свечения, вплотную приблизился к «Управляющему мозговому центру» и долго висел над ним, без сомнения происходил информационный обмен.  

Беспокойство, что передовые технологии попали к неизвестным цивилизациям, не было, они далеко опередили нас в техническом развитии. На этом расследование можно заканчивать, но ради любопытства, делаю запрос: «В каком плане происходил обмен? »  

Ответ обескуражил своей простотой: «Обмена не было, в конструкции летательных аппаратов, технические устройства и материалы были внесены существенные изменения! » – вот это да, они усовершенствовали в моей технике всё что можно.  

Значит, мне не показалось, что корабль много больше, чем предусмотрено проектом, оставалось узнать, каким способом, тихоходному «Альбатросу» удалось за семь часов преодолеть расстояние, которое звездолёту понадобилось лететь десять дней. И тут, ничего сверхъестественного не произошло, один из неопознанных летательных аппаратов поднял его с поверхности, и сопроводил до самого борта «Одинокого путника», доставив бесценный груз по назначению.  

Они снабдили меня всем, о чём даже и не мечтал, а сами так и не появились в поле зрения, но не хотят они с нами контактировать, вот и ответы на оставшуюся часть вопросов.  

 

 

 

 

 

ЧАСТЬ№2  

«СПАСАТЕЛЬ ПОНЕВОЛЕ»  

ГЛАВА№1  

ПЛАНЕТА «АРХИОЛОГОВ»  

Галактика «Млечный путь»  

 

Внимательно контролирую первый для звездолёта межгалактический перелёт, скорость приближалась к отметке перехода, контур компенсатора, в ярко-красном цвете, режима критической перегрузки.  

Включился гиперпространственный генератор, молниеносно создав над корпусом мощнейший энергетический кокон, ярчайшая вспышка возвестила о вхождении в пространственный тоннель, центральный экран в белом, медленно тянулось время, казалось, корабль навсегда застрял в параллельном мире. На лазерной голографической проекции, пунктирная линия пересекла межгалактическое пространство, преодолела часть диска Галактики «Млечный путь», и остановилась у «крошечной» туманности.  

Межзвездная тьма окутала звездолёт, точно в центре обзорного экрана, светилась подсвеченная изнутри шаровидная туманность, бортовой «мозговой» центр доложил: «Переход закончен, отклонение ноль» – и без доклада видно, звездолёт полностью подтвердил свои лётные характеристики, и первый полёт совершил с ювелирной точностью.  

В лоцманских каталогах, эта звёздная система числиться как опаснейшее место, в плотном газопылевом облаке, хаотично перемещалось несметное количество обломков оставшихся после взрыва сверхновой. В результате этого катаклизма, возникло светило, белый карлик и каким-то чудом сохранилась единственная планет, а вся система была сметена на периферию и представляла большую опасность для звездолётов, люди очень рискуют, чтобы сюда добраться.  

История её открытия цепь случайностей, около шестидесяти лет назад звездолёт дальней разведки «Кобальт», из-за ошибки в расчётах, раньше времени вышел из гиперпространства, обнаружив незанесённую в каталоги звёздную систему, капитан решает воспользоваться случаем и исследовать её. Виртуозно провёл звездолёт через туманность, и оказался в совершенно чистой сферической области, вокруг белой звезды, вращалась единственная планета этого мира. Она принесла славу экипажу БРДК «Кобальт», но и «головную боль» научному сообществу.  

Официальное название очень сложное и занесено во все звездные каталоги, не официальное и всеми любимое, придуманное каким-то остряком как «Планета Археологов», потому что астроархеологи обосновались тут всерьёз и надолго.  

Первые исследователи, обнаружили девственные леса, чистые моря, реки и озёра, богатый растительный и животный мир. Идеальные климатические условия, в сохранности небольшие города и сельские поселения, квадраты давно невозделанных полей, сады с экзотическими фруктами, удивляло отсутствие дорог и местных жителей.  

Что могло произойти? Куда делось население? Многие годы ученые всех направлений в науке, безуспешно пытаются разгадать эту тайну. Бытовало мнение, аборигены до такой степени не похожи на людей, что смешались с животным миром и ничем себя не выдают, однако довольно быстро установили, они во всём похожи на нас, только очень маленькие, всего около семидесяти сантиметров.  

Боязнь неизвестности, препятствует массовому переселению людей. Вот уже много лет и моя мамуля, как ведущий астроархеолог, пытается разгадать эту тайну.  

«Одинокий путник» на минимальной скорости внедрился в газопылевое облако, успешно маневрируя, уклонился от столкновения с хаотически блуждающими глыбами, ещё раз подтвердив великолепную манёвренность и управляемость, преодолев его, вышел в открытое пространство и взял курс на планету. Система слежения обнаружила на орбите гигантский космолайнер, три звездолёта и два крейсера охранения, так называемый резерв на случай экстренного покидания. Приближение неизвестного звездолёта должно было обеспокоить хотя бы военные корабли, но нет ни запроса, не предупреждения. Десять минут пытаюсь вызвать диспетчера, наконец, на экране появляется задумчивое личико молодой девушки, беспечным голосом она спросила: «Кого это сюда занесло? »  

Торжественно объявляю: «Большой Разведчик Дальнего Космоса «Одинокий путник» просит орбитальный эшелон, облёт и посадку» – ни о чём, не спросив и не поинтересовавшись, девушка предложила занять любой свободный, разрешила посадку и без ограничений использование воздушного пространства, и тут же отключилась, видимо своим внезапным появлением отвлёк её от душевных переживаний.  

Оставляю звездолёт на высотной геостационарной орбите, очень тихо, чтобы не побеспокоить спящее «население» ночной оранжереи, прохожу к «Сапсану».  

Космобот стремительно летит к поверхности, с высоты, хорошо виден этот великолепный мир, и всё же он разительно отличается от красот Благодатной планеты, подтверждается теория о бесконечности миров и путей эволюционного развития. По-иному смотрятся попавшие в объектив обитатели дремучих лесов, боязливые стада животных пасущихся на бескрайних степных пастбищах, в полноводных реках и озёрах, протекала своя подводная жизнь, горные ущелья заселенны многочисленной пернатой дичью. Изредка попадались красочно раскрашенные, жилища исчезнувших аборигенов, похожие на миниатюрные игрушечные замки сказочных эльфов.  

На горизонте возникло циклопическое четырехгранное сооружение, жилой комплекс «Пирамида Сити» где проживала вся научная «братия» с семьями и обслуживающим персоналом. Территория вокруг пирамиды, вымощена каменными плитами, и плотно заставлена аэрогравиталётами, пришлось долго искать место, где можно не создавая помех для аэротранспорта, оставить космобот.  

По дорожкам расположенного невдалеке парка, прогуливались люди, и с нескрываемым интересом наблюдали за манёврами необычного космобота. Не найдя ничего лучшего, гравиталифт опустил меня на пешеходную дорожку, «Сапсан» поднялся над парковкой и завис в удалении.  

Направляюсь к «Пирамиде» и обдумываю, как появится и не напугать родную матушку, наверняка весть о нашем исчезновении дошла до этого затерянного мира.  

В основании пирамиды, в каждой из четырёх сторон, находились широкие прозрачные раздвижные створки, они разошлись, пропустив в просторный прохладный холл.  

Где в этом муравейнике искать маму?  

В дальнем углу среди экзотических растений, откинувшись в кресле, с закрытыми от удовольствия глазами, расположился молодой парень, через микро-наушники он слушал музыку, покачиваясь в такт аккордам. Подхожу, и легонько встряхиваю его, парень мгновенно принял респектабельный вид и произнёс: «Я к вашим услугам! »  

Объясняю: «Только прибыл на планету, и разыскиваю свою маму» – он всё понял, набрал фамилию и включил поисковик.  

Мы познакомились, парня звали Олег, студент исторического факультета, общество тут небольшое и все друг друга знают.  

Поступил сигнал, объект найден и оповещён, Олег предложил присесть и обождать: «Её аэрогравиталёт в воздухе и скоро будет здесь».  

День выдался очень долгий и суетной, пройдено два миллиона шестьсот тысяч световых лет, устраиваюсь на мягком кресле и незаметно засыпаю.  

 

ГЛАВА№2  

«ДОДГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА»  

Планета «Археологов»  

 

Очнулся от всхлипывания, на краю дивана сидела моя мамочка и тихо плакала, в порыве сыновних чувств, приник к ней, было так хорошо и блаженно, как в детстве.  

Она продолжала плакать и просила прощения за страстное увлечение археологией, и за то, что забыла свои материнские обязанности.  

Успокоившись, предложила подняться в свою квартиру, нам не терпелось поговорить, ведь не виделись много лет.  

Из непрерывно прибывающих лифтовых кабин выходили люди и бежали на улицу: «Такого ажиотажа здесь ещё не было» – заметила мамуля, и мы тоже пошли посмотреть, что случилось.  

На дорожках парковки, в секторе, где завис «Сапсан», собралась огромная толпа, все с восторгом смотрели на невиданное существо. Примостившись на куполе космобота, сидел Тигрёнок, и спокойно взирал на суету, происходящую внизу, всё понятно, он облюбовал каюту, где и преспокойно уснул, оставшись мною незамеченным. Воспользовавшись свободным допуском, выбрался через силовую мембрану, сделал несколько кругов над парком, чем привлёк к своей персоне пристальное внимание.  

Увидев меня, он расправил крылья, взлетел, сделал круг над головами возбужденной публики и ловко приземлился у наших ног.  

От его хищного вида мамуля отпрянула: «Мамуль, не бойся его, это существо доброе и ласковое» – говорю ей.  

Она погладила его, он замурчал, делать нечего придётся его взять с собой, вот только Холодок обидеться…  

Мы собрались было удалиться, но нам этого не дали, все кто находился на парковке, просили запечатлеться рядом с неведомой зверушкой, или хотя бы дотронутся до него. Будучи фотогеничным, Тигрёнок усердно изображал фотомодель, только часа через два изрядно измученные поднялись мы на тридцатый этаж в уютное мамино жилище.  

Мамуля приготовила блюда из настоящих земных продуктов, все вместе с удовольствием поедали жареную картошку, заедали салатами и запивали клюквенным квасом. После обильного ужина мы переместились в гостиную, Тигрёнок улёгся на толстый ковёр, уткнулся мордочкой в плюшевого медвежонка «панду», расправил крылья, и приготовился слушать.  

Обняв меня, мама спросила: «Что с тобой произошло за эти годы сынуля, и почему ваш звездолёт с экипажем объявили без вести пропавшим? »  

Мы проговорили много часов, щадя материнские чувства, в обтекаемой форме рассказал ей о своих злоключениях, кое о чём пришлось умолчать, мама слушала, по её лицу текли слёзы, не каждому покорителю космоса, доводилось попасть в подобные передряги.  

За прозрачной стеной царила тьма, в бездонном небе переливались мириады звёзд, где-то там, в сумасшедшей дали блистала красавица Андромеда.  

 

ГЛАВА№3  

«НОВЫЕ ЗНАКОМЫЕ»  

 

Проснулся от яркого света проникающего через тонированную, прозрачную стену маминой квартиры, было очень тихо и спокойно, хотелось понежиться, такое чувство блаженства испытывал только когда был совсем маленьким и на Благодатной планете. Послышались тихие шаги, мамуля пришла украдкой посмотреть на своего блудного сына, увидев, что не сплю, весело сказала: «Быстро в душ, завтракать, и полетели смотреть местные достопримечательности».  

Холодные струи воды смыли последние остатки сна, вот только завтрак оказался сверх всякой меры обильным и калорийным, мамуля всё повторяла, подкладывая в тарелку очередной кусочек: «Бедный, бедный мой сыночек, столько лет жить на одних концентратах»  

Она видимо предполагала, всё это время я питался скудным корабельным аварийным запасом, и навёрстывала упущенное.  

«Питомца твоего покормила, и он попросился погулять, доедай, и отправимся смотреть местные красоты, аэрогравиталёт нас уже ждёт»  

«Он нам не понадобится, мой космобот способен беспрепятственно бороздить атмосферные планеты! » – с гордостью похвастался я.  

Прозрачная кабина лифта опустила нас в холл, мы не спеша прошли на улицу, мама помахала Тигрёнку, планирующему в небе, «Сапсан» снижаясь, заскользил на встречу. В это время по парковочной дорожке прогуливалась молодая пара, Тигрёнок с шумом приземлился на любимое своё место, купол космобота, и тут произошло то, чего никто не ожидал. Молодой человек в форме военно-космических сил выхватил боевой бластер и выстрелил, тепловой импульс отразился от защитного поля и рассеялся. По дорожкам бежали люди, и кричали: «Не смей, трогай беззащитное животное» – взрослые и дети успели полюбить это обаятельное существо.  

Подоспели и мы, парень с растерянным видом долго извинялся и повторял: «Испугался, подумал, что это хищник и может напасть на мою девушку» – они так расстроились, что уже их пришлось успокаивать.  

Мама предложила: «Давайте вместе с нами полетим и посетим красивые места, отдохнём на изумрудном архипелаге, будем купаться и загорать»  

Парень был только «за», будучи младшим офицером из экипажа крейсера, привык любоваться красотами планеты с орбиты, к тому же у него длительная увольнительная. Девушка долго разговаривала по мобильнику, и по счастливому её лицу стало ясно, родители разрешили провести уикенд со своим другом.  

Как профессиональный космолётчик, парень оценил гравиталифт и силовую мембрану, он сразу понял все удобства такого способа перемещения. Им понравился исходящий отовсюду мягкий свет, отсутствие трубопроводов и энергетических кабелей, насыщенный кислородом воздух, тонкий ненавящевый аромат.  

Новым знакомым была выделена каюта, Тигрёнок тоже собрался было вздремнуть, но девушка положила его себе на колени, стала гладить и ласкать, к неудовольствию парнишки.  

 

ГЛАВА№4  

«ПЛАНЕТА ИЩЕТ КОНТАКТ»  

 

Космобот набрал высоту и медленно двинулся по намеченному мамой маршруту, внизу проплывал ландшафт этой таинственной планеты. Любовались высокими остроконечными горными пиками, хребтами с панцирями ледников, каньонами и водопадами, быстрыми студёными горными речушками. Бескрайними тёплыми морями с тысячью зелёных островов, лесными массивами, степями и пустынями.  

Исключительно удачное расположение планеты, энергия звезды и тёплый влажный климат, позволяли растительности произрастать в самых неожиданных местах. Не перестаю сравнивать видимые мной миры, как разительно они отличались, и какие они все прекрасные.  

Возможности «Сапсана» позволяли погружаться в глубокие чистые воды морей, и в естественных условиях наблюдать за жизнью обитателей.  

Мамуля предложила пожить несколько дней на одном из островов.  

Мы плавали, дурачились в воде, загорали на белом песку пляжей, играли в мяч, бродили по тенистым рощам, в жаркие полуденные часы отдыхали в лёгких постройках «бунгало», ходили вглубь острова на экскурсию. Мне впервые довелось в непосредственной близости видеть миниатюрные жилища исчезнувших аборигенов, заглянуть в оконца, увидеть примитивный скарб и утварь. Странно, ни кто не разграбил их дома, ни одно животное не заселилось в них, дерево или куст не выросли на территории заброшенных селений.  

Лёжа в шезлонгах, под тенью раскидистых деревьев, смотрели вдаль, где виднелись такие же острова архипелага, наблюдали как Тигрёнок, поднявшись ввысь, сложив крылья, камнем падал в воду.  

Весело отметили моё девятнадцатилетие, мамуля не забыла день рождения своего сына, был большой пир, танцы и задушевные разговоры, лёжа на песке, смотрели в ночное небо с редкими звёздами, вспоминали прошлую жизнь, делились планами на будущее. Мама мечтала разгадать тайну планеты, после этого, вернутся на Землю и полностью посвятить себя семье и воспитанию внуков. Игорь, после окончания контракта, будет иметь право на космический корабль, если задуманное исполнится, вместе с Олей, многозначительно посмотрел на свою спутницу, отправятся в свободный поиск покорять неизведанные миры. Оля, студентка астроархеолог и не видит ни чего плохого в том, чтобы несколько лет своей жизни потратить на поиск «Идеальной» планеты.  

«Вот об этом подробнее, что за планета такая? » – интересуюсь я.  

«Вы очень молоды и не можете знать» – продолжила Оля: «Старые космолётчики верят, есть планета-оазис, где мягкий климат, богатый растительный мир, добрые животные, где время бежит в обратном направлении, прибывшие туда дряхлые старики через несколько лет становятся крепкими юношами…» – устроившийся рядом Тигрёнок, внимательно слушал сказку о своей планете.  

Нам было весело и комфортно, только мамуля с каждым днём становилась всё грустнее, она не могла долго жить без любимой работы.  

Ещё несколько дней понежились и решили возвращаться, маму ждут студенты и научная работа, Олю лаборатория, Александра служба, да и мне надо следовать своим маршрутом. Собравшись, отправились в обратный путь, «Сапсан» устремился к жилому комплексу «Пирамида», и вдруг слышу настойчивый голос, голос этого мира, вещавший на незнакомом языке, но я его понимал: «Найди нас, спаси нас! »  

Первое что пришло в голову, это «глюки», но голос продолжал настойчиво и непрерывно повторять: «Найди нас, спаси нас! »  

Как никто другой знал телепатические возможности разумных существ, поразмыслив, отнёсся к посланию более чем серьёзно, кроме меня голос некто не слышал, значить до времени, об этом никто недолжен знать.  

 

ГЛАВА №5  

«ПОИСК АБОРИГЕНОВ»  

Попытка №1.  

 

После недолгого отсутствия, «Сапсан» вернулся на парковку к сверкающей пирамиде, пообещав, встретится вновь, тепло прощаемся с нашими знакомыми. Возвратившись в квартиру, мама сразу прошла к информационному терминалу, чтобы прочитать отчёт своих студентов о проделанной работе. Трудно найти в наше время столь увлечённых своей профессией людей, как мои родители.  

Подойдя к ней, обнял, поцеловал и сказал: «Мамочка, приступай к своей любимой работе, я достаточно взрослый человек и способен сам о себе позаботится».  

С виноватой улыбкой, она попросилась отлучиться, только взглянуть, как идут дела на раскопках древнего городища: «Сынуля не скучай, я скоро! » – с этими словами она исчезла из квартиры, с лёгким свистом со стоянки стартовал аэрогравиталёт.  

Настало время проанализировать послание неизвестного абонента, ни о какой слуховой галлюцинации речи быть не может, реальная просьба о помощи мыслящего существа, несколько возмутил приказной тон: «Найди нас, спаси нас! Никакой конкретики, где искать, кого спасать? Я им что, «Армия спасения? » – начинаю понимать, моё дальнейшее путешествие откладывается на неопределённый срок.  

Так, всё по порядку, откуда мог исходить сигнал? К сожалению, при супер продвинутой науки и техники отследить источник телепатического послания невозможно. Без сомнения, истинные хозяева находятся где-то совсем рядом, надо только их найти. Близлежащее космическое пространство отпадает, планета единственная в системе, поверхность тоже, она изучена досконально, остаётся только глубинная планетарная твердь, а это миллионы кубических километров монолитной породы. Дистанционно-пространственное видение забирает много энергии и не хватит человеческих сил, чтобы всё обследовать, остаётся единственный вариант, найти хотя бы приблизительное место их нахождения. В научном арсенале базового звездолёта, имелся мощный георадар, самое время его опробовать в «полевых» условиях.  

«Одинокий путник» сошёл с высотной орбиты и планомерно, осуществляя низкоорбитальный полёт, квадрат за квадратом прощупывал недра, расчёты показывали, на глубинах более ста пятидесяти километров искать бесполезно там настоящее пекло и жизнь невозможна. Вся информация поступала в бортовой «мозг» корабля и на мамин сервер, если обнаружится что-то необычное, будет немедленное оповещение.  

Георадарное сканирование продлиться достаточно долго, возможно несколько часов или даже дней. Больше месяца не был на корабле и очень по нему скучил, захотелось к жучкам и паучкам, бабочкам и птичкам и особенно к Холодку, бедные пёс совсем одичает, а ведь обещал, что больше никогда одного его не оставлю.  

«Сапсан» несёт нас к «Одинокому путнику», благо он совсем рядом, силовая мембрана пропустила космобот в ангар, с чувством вины поднимаемся в оранжерею, добрый пёс нас не встретил, и нигде не было его видно.  

Обнаружил его Тигрёнок, Холодок лежал на молодой свежей траве, и не реагировал на наше присутствие, только изредка «кидал» презрительный взгляд, обида крепко поселилась в нём. Присаживаюсь рядом, и медленно поглаживая шёрстку, начинаю объяснять: «Пойми брат, меня ждала мамуля, я очень по ней соскучился, спешил на встречу, а Тигрёнок, так он случайно оказался со мной» – по оживившемуся взгляду, стало ясно, он все понял и простил нас.  

Неожиданно вскочил и как в старые добрые времена принялся лизать шершавым языком мое лицо, контакт был налажен, обняв его, мы покатились по мягкому газону.  

Мы все вместе прошлись по оранжереи, деревца, кустарники и семена прижились и дали дружные всходы, совсем скоро здесь будет великолепный сад. С умилением наблюдаю за работой паучьей мохнатой семьи и замечаю, их стало больше, трое совсем мелких поучёнка с яркой шёрсткой усердно вычищали и без того чистые дорожки, да и другой живности явно прибавилось, не беда, фруктов хватит на всех.  

На радостях, что вернулись в свой любимый дом, пошалили, побегали, попрыгали, нас остановило извещение по интеркому: «Георадарное сканирование закончено! Какие будут дальнейшие указание? »  

«Вернуться на высотную геостационарную орбиту! » – это чтобы не «отсвечивать» на низкоорбитальном эшелоне, и не привлекать внимание военных к необычному кораблю, без регистрационного номера.  

Пока мамуля нас не хватилась, нужно пропустить данные геолокации через бортовой «мозговой» центр и вычислить убежище аборигенов. Лазерный голографический проектор, заняв весь объём рубки, начертил трехмерную модель недр, с послойным залеганием пород, встречалось много необычного и интересного, но всё было не то. Только в одном месте, в ста двадцати километрах от поверхности, находилось странное месторождение, радиоволна вглубь неизвестного материала не проникла, но точно вычертила его геометрию, это была сфера диаметром в двадцать километров, природа не терпит идеальных форм, теперь точно знаю, истинные жители планеты не исчезли, а надёжно спрятались.  

Надо возвращаться, а то мамуля будет ругаться, прихватив Холодка, мы стартуем, периодически чей-то усталый голос умоляет: «Найди нас, спаси нас» – как и прежде, ничего конкретного, явно они в чём-то очень нуждаются.  

Прибыв к пирамиде, Тигрёнок привычно взлетел и исчез за четырёхгранным телом, а мы с Холодком прогулочным шагом, идём по дорожке, попав в незнакомый мир, пёс озирался, и держался ближе. Идущие навстречу люди, с нескрываемой завистью смотрели вслед, старшее поколение ещё помнят те времена, когда собака была другом человека.  

Вот и заветная дверь, на пороге стояла мамуля и с возмущением начинает отчитывать за столь долгое отсутствие, и тут замечает Холодка, от удивления опешила и сменила гнев на милость.  

Не дав, опомнится, говорю: «Мамуль вот тебе новый жилец, а мне срочно нужен твой терминал для сравнительного анализа»  

С кухни чувствовались аппетитные запахи, и раздавалось «чавканье» Тигрёнка и Холодка, лихо расправлявшихся с едой.  

Мамуля притащила меня на кухню, и заставила поесть, после ужина непреодолимо слипались глаза: «Вот немного вздремну и преступлю к активным действиям» – в полусонном сознании, думал я.  

 

ГЛАВА №6  

ПОИСК АБОРИГЕНОВ  

Попытка №2  

 

Разбудило ощущение, жаркой волны, открываю глаза, и вижу мордашку Тигрёнка внимательно и с укором рассматривающего меня. Сработал датчик и прозрачная дверь, ведущая на террасу, бесшумно задвинулась, кондиционер увеличил мощность, перерабатывая зной улицы, Тигрёнок прибыл с прогулки. С интересом уставился на него, пытаюсь понять, зачем он променял сытые тёплые просторы, на ограниченное пространство «холодных» звёздных кораблей, воистину царский подарок сделала мне Благодатная планета!  

В комнату вместе с Холодком вошла мамуля: «Вставай сынок, нас ждут великие дела! » – эти слова были сказаны в шутку, но какими пророческими они оказались.  

С наклонной прозрачной плоскости «исчезла» тонировка, и комнату залили потоки яркого света. Быстро покончив с обедом и приняв душ, собрался было сравнить данные исследований, как оказалось, мамуля сама всё перепроверила и дала заключение: «Неизвестных аномалий не выявлено, разница только в мелочах, пустые хлопоты сынуля! » – констатировала она.  

Меня это не убедило, чувствовал, аборигены совсем рядом и я их найду, улучив момент, когда мамуля пошла на утреннюю прогулку с Холодком, ещё раз, свежим взглядом сравнил данные полученные новейшим георадаром и сканирующими системами предыдущего поколения, и сразу обнаружил некоторые отличия. Из аномального круглого пятна, с глубины в сто двадцать километров, к поверхности тянулись тончайшие чуть заметные прямые линии, что это может быть, не понятно, но чувствую, разгадка совсем рядом.  

Странно вёл себя Тигрёнок, то он от нетерпения «сучил» лапками, то раскачивался, внимательно смотрел на меня, как бы говоря: «Хорош «тупить», надо действовать! »  

Координаты поиска предельно ясны, и пора использовать свой дар, величайший подарок, данный Дедом и «Благодатной» планетой.  

Откидываюсь в кресле, расслабляюсь, Тигрёнок замер в напряжённом ожидании, закрываю глаза, изображение не исчезло, а переключилось на качественно новый уровень.  

Необычно видеть себя со стороны, взгляд медленно перемещался по комнате, маленькие аккуратные ушки Тигрёнка как локаторы внимательно прислушивались к посторонним звукам, симпатичный носик чутко улавливал чужеродные запахи, мощные когти и зубы наготове. Значить он охранник, в период блуждания по «неведомым мирам», моё бренное тело остаётся совершенно беззащитным, ещё и ещё раз, благодарю жителей «Благодатной» планеты за это сокровище.  

С чувством эйфории от истинной свободы, без усилий преодолеваю толстое бронестекло, далеко внизу вижу мамулю с Холодком и толпой малышни, всегда преследующие моих питомцев.  

Взгляд срывается и устремляется в глубину, мелькают остатки древних сооружений, останки давно исчезнувших животных. Все глубже и глубже несётся взгляд, осадочные рыхлые породы сменяются монолитной гранитно-базальтовой твердью.  

Проникаю в область, заполненную пластичной массой, явно искусственного происхождения и натыкаюсь на мощные, многометровые стены, и проникаю внутрь.  

В этом грандиозном городе-бункере были улицы, площади, парки, театры и школы. Стены домов, галерей, переходов и сводов выложены яркой мозаикой или расписаны пейзажами верхнего мира, фигурами животных и бытовыми сценками, всё подобрано в единую композицию со вкусом и умением. В элементах интерьера широко применено декоративное литьё из драгоценных металлов, горный хрусталь, природный камень и дерево.  

Проникаю в крохотные каморки, в своих маленьких коечках, завёрнутые в саваны, лежали высохшие мумии пигмеев, неужели я опоздал и все вымерли?  

Всё же, кто-то телепатирует просьбу о помощи, кто-то должен остаться, в послании говорится: «Найди нас, спаси нас! » – значит, он не одинок, их много.  

Планомерно обшариваю город-бункер и совершенно обессиленный возвращаюсь обратно.  

В таком полуобморочном состоянии мамуля застаёт меня лежащим на ковре, и Тигрёнка обнявшего огромными шелковистыми крыльями, и пытающегося согреть своим телом. Поняв, что мне плохо, она срочно вызвала доктора, который к своему изумлению констатировал упадок сил в связи с истощением организма, прописал покой и усиленное питание.  

Когда доктор ушёл, пришлось признаться об уникальных способностях, полученных на «Благодатной» планете, и что не предполагал о побочных последствиях этого дара. Рассказал о большом городе, находящемся в глубине планеты и про голос, просящий помощи.  

Только через пару дней, когда восстановились силы, мамуля разрешила вновь воспользоваться своим даром. Не доверяя словам и ощущениям, через портативный бесконтактный диагностический аппарат, она непрерывно отслеживала моё самочувствие.  

Следующая вылазка продлилась дольше и окончилась лишь лёгким недомоганием, организм адаптировался к новым возможностям.  

Планомерно «осматриваю» подземный город, всё было тщетно, кругом пыль, склепы и запустение. Только в следующее «погружение» услышал шумы большого города, разноголосицу, производственные и бытовые звуки, и наконец, нашёл затерянный мир!  

Маленькими человечками заполнены улицы, площади, жилища, живут в крайне стеснённых условиях, растят детей, работают на установках жизнеобеспечения, бескрайних тепличных хозяйствах, самоотверженно борются за существование своей цивилизации. О численности колонии можно только догадываться, как по команде наступила тишина, ощутив чужое присутствие, в их глазах появился страх и беспокойство. Тот, кто просил о помощи ничем себя не проявил, остальные на контакт не шли, и невозможно было узнать, что заставило их покинуть обжитые дома и переселится в «бездонный» каменный мешок. После шока связанного с моим «появлением», местные жители вернулись к повседневным обязанностям, делам и заботам. Оставшиеся силы потратил на изучение систем жизнеобеспечения и прихожу к неутешительному выводу, связь с поверхностью осуществляется посредством лишь сотней узких воздушных шахт и два десятка водяных коллектора.  

А что если реально проникнуть в одну из таких шахт, добраться до них, узнать что собственно им от меня надо, и только тогда планировать дальнейшие действия?  

Взгляд мгновенно возвращается назад: комната, мамуля в напряжённом ожидании, рядом Тигрёнок и Холодок.  

«Нашёл, всех нашёл! » – возбуждённо сказал я, выйдя из транса: «Но они чего-то боятся и поэтому так глубоко спрятались».  

«Нас они боятся, сынуля, от нас они спрятались» – поникшим голосом сказала мамуля: «Мы давно об этом догадывались, посылали донесения на Землю с разными «страшилками», находимся тут годами без семьи, без родных и любимых, чтобы не допустить колонизации планеты».  

«Но мамуль, мы могли бы создать для них промышленность, которая выпускала бы много нужных вещей, выход в дальний космос убережёт в будущем от возможных катастроф».  

«Много нужных вещей!?» – мама задумалась: «Уничтожать среду обитания ради сомнительных благ! Им это не надо, довольствуются тем, что производят своими руками, ты же видел их дома, ничего лишнего, они имеют дар предвидения и способны предотвратить любую угрозу, сумели же построить подземный город, спрогнозировали твоё появление, а теперь сынуля отдохни, тебе предстоит спасти целую цивилизацию».  

«А нам надо прогуляться» – весело подмигнула она Тигрёнку и Холодку, мягко щёлкнула входная дверь.  

Оставшись один, устроился на упругом диване, отдыхать не хотелось, хотелось действовать.  

 

ГЛАВА№7  

«РИСКОВАННАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ»  

 

В парке нахожу прогуливающуюся с пёсиком маму, протискиваюсь через толпу детишек, для которых, мои подопечные, стали любимцами и местной достопримечательностью.  

«Мамуль мне срочно надо отлучиться, всё объясню по возвращению! » – она понимающе кивнула: «В добрый путь сынуля! »  

Взмах рукой, «Сапсан» мгновенно вытаскивает меня из толпы, и следует к глубинному разлому в горном районе. Внизу мелькали покрытые разноцветными древовидными лианами, мхами и лишайниками скалы, места дикие и не проходимые. Под космоботом «разверзлась» колоссальная трещина, строители подземного города рассчитали всё с математической точностью, разместив вентиляционные шахты в вертикальных стенах каньона и замаскировав в неприметные пещеры. На экране дисплея появилась отметка места входа в тоннель и параметры окружающей среды: скорость воздушного потока несущегося по разлому составила от двухсот и порывами до четырехсот километров в час, температура в пределах минус двадцати пяти градусов по Цельсию, идеальные условия, способствующие естественной вентиляции подземелий и проблемные для исполнения миссии.  

«Сапсан» зависает у огромного отверстия в отвесной стене, как мне поступить? Мощный воздушный поток засосёт и как щепку расплющит об стены этого «бездонного» колодца.  

Облачаюсь в «лёгкий» высотный скафандр, с собой беру только дезинтегратор и широкую аэрогравитационную доску как транспортное средство вот и всё оснащение.  

«Сапсан» переместился и развернулся став на ребро, частично прикрыв вход корпусом и силовым полем от ураганного потока, ослабленный, но ещё довольно сильный, он толкал в спину, помогая аэроборду уносить меня в пропасть.  

Бортовой мозговой центр космобота, через датчики скафандра постоянно отслеживал окружающую среду и докладывал об изменении параметров. Спуск проходил в кромешной темноте, но всё было отлично видно, даже микротрещины в монолитном желобе воздуховода, ещё один нечаянный подарок «Благодатной планеты».  

Прошло достаточно много времени, а пройдена всего шестая часть пути, решительно отключаю аэроборд и, лавируя в воздушном потоке как на сноуборде, лечу вниз. Через полчаса свободного падения, внутренний силовой каркас скафандра крепко сдавил тело и только после этого, аэрогравитационная доска приступила к экстренному торможению, пренеприятное ощущение, как будто выворачивают внутренности.  

Зависаю над уровнем каменного пола, осматриваюсь, вокруг множество отверстий входящих в воздухораспределительную систему. С установленными на них узкими металлическими шторами, для регулировки потоков, отсюда проникнуть в подземелье невозможно. Чуть выше пола в стене, находился металлический люк, около метра в диаметре, пробую его открыть, неожиданно он легко отворился, обнажив узкий длинный тоннель, уходящий в непроглядную даль. Протиснутся в громоздком скафандре, было довольно проблематично, показатели окружающей среды свидетельствовали об отсутствии агрессивности, что означало, можно его снять.  

Разоблачившись, устраиваюсь лёжа, и «доска» стремительно несёт меня в неизвестность. Подземный город словно вымер, ни голосов, ни других посторонних звуков, узкая галерея и тишина. Быстро летит аэроборд, тоннель изгибался незаметной дугой, только после прохождения очередного поворота, замечаю такой же люк, который неожиданно открылся. Яркий свет на мгновение ослепил, этого было достаточно, чтобы неуправляемая «доска» на высокой скорости влетела в большой зал. Спрыгнув со своего транспортного средства, изумлённо уставился на толпу тех, кого так долго и безуспешно искали.  

Аборигены ростом чуть выше моего колена, хлипкого телосложения, одетые в лёгкие цветастые туники, на мгновение показалось, нахожусь в помещении, заполненном марионетками из кукольного театра. Как по команде толпа расступилась, и по образовавшемуся узкому проходу медленно ступая, шёл седой человек. На нём, расшитый золотом и усыпанный драгоценными камнями свободного покроя балахон, что свидетельствовало о высоком статусе этого человека.  

Подойдя ко мне в плотную, мы встретились взглядами, в его глазах ощутил: решимость, надежду и великое бремя правителя, желающего спасти свой народ.  

Мы долго оценивающе смотрели друг на друга, неожиданно он заговорил, при этом его губы были неподвижны, но я, наконец, услышал знакомый голос, и слова, которые понимал.  

В ультимативной форме Правитель потребовал оставить их планету в покое и как можно быстрее покинуть её, отстроить разрушенные города, восстановить первозданный ландшафт, поднять народ на поверхность. Хотел объяснить, наши цивилизации могут быть полезны друг другу, как получил категоричный ответ: «Вы нас не интересуете».  

Пришлось дипломатично объяснить, в нашем мире мнение одного человека ничего не значит, и я должен привести весомые аргументы, чтобы убедить высокие инстанции о выполнении ваших требований. Чего-то подобного он ожидал, и предложил себя в качестве аргумента.  

Молчаливая толпа расступилась, давая понять, аудиенция закончена, аэроборд вплыл в тоннель, на носу гордо стоял маленький человек, облачённый в длинные золочёные одежды. Люк с грохотом закрылся, аэроплатформа увеличивая скорость, отправилась в обратную дорогу. Правитель невозмутимо смотрел вперед, видел ли он, что ни будь в кромешной темноте, неизвестно.  

Тоннель закончился, и можно свободно встать и размяться, на каменных плитах, лежал скафандр, ничего агрессивного во время подъема не предвиделось, решил его не надевать, бросаю его себе под ноги и начинаю подъем.  

Восхождение оказалось более сложным, чем спуск, сильный нисходящий поток холодного воздуха пронизывал до костей, в комбинезоне автоматически включился обогрев, но это помогло лишь отчасти, сильно пожалел, что не надел скафандр.  

Маленькая тщедушная фигурка предводителя местных аборигенов тряслась от холода как осиновый листок, останавливаю подъем, усаживаю в скафандр окоченевшего Правителя, сверху прилаживаю шлемофон, ну и комично же это выглядело. Не хватало, чтобы он подхватил воспаление, вот будет скандал. За пару часов пройдено только четверть пути, с учетом рекордной скороподъёмности аэроборда.  

Начинаю понимать, для вызволения с такой глубины многих миллионов маленьких человечков, потребуются неординарные решения.  

Чем ближе к поверхности, тем чаще шквальный ветер из каньона пытался сбросить нас в бездну. Вертикальный ствол шахты постепенно переходил в горизонтальную штольню, вцепившись мёртвой хваткой, держу скафандр с маленьким и лёгким человеком, которого бы давно сбросило обратно. Платформу раскачивало, энергоустановка работала на пределе своей мощности, автопилот с большим трудом удерживал аэроборд в управляемом полёте. Главное добраться до зоны действия гравиталифта, из последних сил цепляюсь за утлую «дощечку», которая уже не кажется такой надёжной опорой. Из днища космобота вырвался длинный гравитационный жгут и на излёте подхватил нас, сразу свет, тишина, покой.  

Отстегиваю шлемофон, чтобы узнать, как там поживает Правитель, всё хорошо, даже кивает в знак благодарности. «Сапсан» медленно отходит от входа, и сразу с воем в пещеру врывается мощный воздушный поток.  

 

ГЛАВА №8  

«ПЕРЕГОВОРЫ»  

 

На малой высоте «Сапсан» медленно летел к своей цели, Правитель жадно всматривался в обзорный экран, там внизу находились его владения, где много лет не ступала нога его маленького народа.  

Переходим на ночное полушарие, по курсу, расцвеченная навигационными огнями сияла Пирамида, так красиво предупреждала аэрогравиталёты о своём присутствии.  

Космобот завис над парковкой, беру Правителя на руки и привычно прыгаю в сизую тучу гравиталифта, мы идём по дорожке к входу, тщедушное существо, почти бегом семенит за мной, пытаясь не отстать, при этом успевает крутить головой, ничего не пропуская из виду. Ни в холле, ни в коридорах никого не было, и до заветной двери мы добрались никем, незамеченные.  

Звоню в дверь, и она тут же отъезжает в сторону, на пороге рассерженная мамуля и сходу начинает отчитывать. Суть её претензий сводился к следующему: «Спешно попрощался, ничего не объяснил, скрылся в неизвестном направлении, а она очень волновалась, не находила себе места»  

«Ну вот, начинается, толи ещё будет! » – подумал я  

Прежде чем успел вставить слово в свое оправдание, Правитель важно вышел вперёд, от неожиданности мамуля замолчала на полуслове.  

«Прошу ваше величество, это место будет вашей временной резиденцией» – торжественно произнёс я, он кивнул, и хотел было зайти с величественным видом, но резко отпрянул, прижавшись к моим ногам, из-за мамы показалась «свирепая» мордочка Холодка.  

А она всё повторяла: «Кто это, что это? »  

«Это правитель народа, которого вы так долго и безуспешно искали» – всё же не до конца она верила в мои способности, или не могла к ним привыкнуть.  

Переговоры, в которых мне пришлось быть посредником и переводчиком протекали сложно, Правитель был неумолим, восстановить разрушенные поселения, и покинуть планету, а прежде, вызволить народ из подземного плена.  

Срочно прибывшие сюда представители Земли, предлагали новейшие технологии и множество соблазнов в обмен на минимальное присутствие, но всё было бесполезно.  

Жилой комплекс «Пирамида» гудел как растревоженный улей, первый в истории Земли контакт разумных существ потерпел фиаско, кто поковал чемоданы, а мамуля с группой сослуживцев осталась, для ликвидации следов бурной деятельности.  

Земляне приняли к выполнению все требования Правителя, кроме одного, подъёма с глубины населения, мотивируя отказ тем, что по прибытии первого звездолёта, планета была пуста. На самом же деле, никто не хотел браться за столь непредсказуемое и щекотливое предприятие, опыта работы на таких глубинах у землян не было.  

 

ГЛАВА№9  

«НЕРАЗРЕШИМАЯ ЗАДАЧА»  

 

Постепенно пирамида опустела, космоботы целыми семьями забирали с парковки научный персонал, через неделю космолайнер, пара звездолётов в сопровождении крейсеров охранения, покинули пределы планеты и взяли курс на Солнечную систему, унося в своих каютах несостоявшихся переселенцев.  

Изначально именно мне было адресовано послание: «Найди нас, спаси нас! » – и значить мне, надо довести дело до логического завершения, невозможно бросить цивилизацию пигмеев в критический момент, и вместе со всеми улететь, сложив с себя ответственность.  

Считаю первую часть послания, выполненной, а вот как исполнить вторую, над этим придётся хорошо поразмыслить.  

Для начала, под благовидным предлогом подготовить свой народ к переселению, избавился от надоедливого Правителя, который лез туда, куда бы, ему не следовало лезть. Для этого тяжёлый поисковый зонд переоборудовали в носитель, была установлена простейшая авионика, ручное управление, маленькое пилотское кресло, система жизнеобеспечения. После короткого курса обучения взлёт-посадка, Правитель своим ходом отправился в известном ему направлении.  

Также в подземный город были направлены сотни зондов-разведчиков, они приступили к тщательному обследованию объекта, а всю информацию передавали через цепочку ретрансляторов корабельному «мозговому» центру «Одинокого путника» и расположенному в подземной части «Пирамиды» суперкомпьютеру.  

В большом зале ресторана, собрался консилиум из оставшихся астроархеологов, геологов, техников. Над платформой танспола, высветилась большая цветная проекция уникального сооружения, с тянущимися на поверхность инженерными сетями, чтобы каждому представилась возможность его изучить.  

В гранитно-базальтовом монолите коренных пород планеты, каким-то непостижимым образом вырезана громадная круглая полость с многоярусным обитаемым пространством, город заключен в оболочку из материала схожего с керамопластом. Промежуток между каменной стеной и оболочкой, заполнен неизвестным веществом гасящим радиосигнал, и предохраняющий от излучений, подземных газов и избыточного тепла, что позволило аборигенам относительно комфортно существовать, и долгое время оставаться незамеченными. Высшая точка к поверхности, расположена в ста двадцати, а низшая в ста сорока километрах. С поверхностью связывают воздушные шахты и водяные коллекторы, человечество на этапе своего развития, не способно воспроизвести что-то подобное.  

На сегодняшний день, город заселён всего лишь наполовину, общая численность аборигенов, подчитанная зондами-разведчиками, составляет порядка шестидесяти пяти миллионов. Умные головы нашего мира, после увиденного и услышанного, крепко задумались, повисла долгая тишина, задача оказалась труднее, чем ожидали.  

После продолжительной паузы началась робкая дискуссия, одни предлагали использовать горнодобывающий комплекс, пробить достаточных размеров вертикальную шахту и оборудовать лифтами. Другие, снять с резервного звездолёта фотонные излучатели, и прожечь нужное отверстие, суперкомпьютер просчитывал поступающие варианты и выдавал заключение, всё было неосуществимо.  

В этот день единого плана действия так и не выработали, разлетелись по своим объектам, чтобы неспешно обдумать и предложить что-то иное.  

Мамуля ненадолго задержалась, я поделился с ней планами на будущее, после решения этой проблемы, предложил путешествовать дальше вместе.  

«Я бы с удовольствием сынуля, но пока всё здесь не приберу, обратной дороги нет» – ответила она.  

Чтобы не было ей скучно, упросила с собой Холодка, и поспешила к своему аэрогравиталёту.  

Оставшись с Тигрёнком, усердно обдумывал возможные варианты спасения, ничего стоящего внимания в голову не приходило, захотелось развеяться.  

Медленно брёл по пустынным дорожкам покинутого парка, только недавно здесь прогуливались молодые мамочки, слышался смех, на скамейках отдыхала молодёжь, детские площадки были полны детворы, но это уже всё в прошлом, люди нескоро сюда вернуться.  

В небе неотступно кружил Тигрёнок, вспомнились те беззаботные дни, когда с мамой отдыхали на островах, тогда он, с большой высоты сложив крылья, камнем падал в воду…  

Кстати, это идея, а что если разогнать космобот, окружить его мощным силовым полем и таким экстравагантным способом, проделать глубокий тоннель, надо срочно всё просчитать и смоделировать процесс, для этого понадобится корабельный «мозговой» центр «Одинокого путника».  

Придётся пожертвовать новеньким малым звездолётом, но других вариантов не предвиделось, как говорил дед: «Блажен, кто жертвует! »  

 

ГЛАВА №10  

УЧИТЕ МАТЕРИАЛЬНУЮ ЧАСТЬ  

 

Огромная «Пирамида» быстро уменьшалась и исчезла на бескрайних просторах планеты, только блики сверкающих граней выдавали её местоположение.  

«Одинокий путник» встретил нас бортовой иллюминацией, ангар, оранжерея подсвечена огромной голограммой Галактикой Андромеда, по корабельным часам ночь, журчит маленький фонтанчик, тихо поёт ночная птица. Хочется пойти в свою каюту, почитать, посмотреть кинофильм, расслабится, но это невозможно, каждый час на счету, маленький народ вымирает в подземелье.  

Тигрёнок улёгся на лужайке, расправил крылья, и приготовился ждать.  

С благоговением и надеждой вступаю в рубку управления, мимолётным взглядом читаю выведенную на экран информацию, «мозговому» центру даю задание: «Посредством технического потенциала космобота, рассчитать параметры кинетического проникающего удара вглубь планеты» – после томительного ожидания пришёл ответ, но не тот которого ожидал.  

«Мозговой» центр сообщил: «Подобным способом, возможно пробитие только осадочных грунтов, не более того, вероятность аварии пятьдесят процентов! » – вот «блин» и тут «облом», подумал я.  

Есть ещё один вариант, в отцовском медальоне, кладезе передовой научной мысли, нашёл описание устройства, способного справится с монолитом. Лазерный голографический проектор высветил схему снаряда для производства глубокозалегающих тоннелей большего диаметра в сверхтвёрдых скальных породах. Изучая технологию его изготовления, пришёл к неутешительному выводу, потребуются годы для создания с нуля промышленного потенциала, и только потом произвести требуемое изделие.  

Значить тупик, и выхода нет? Больше из любопытства, чем по необходимости изучаю его устройство, ничего сложного, подобная технология применялась при создании «Одинокого путника», даже генераторы силового поля однотипные. Заинтересовавшись, изучаю материальную часть и не пожалел об этом, оказалось, силовое поле бывает двух типов: пассивным и активным. Пассивное силовое поле представляет собой невидимую упругую субстанцию защищающую звездолёт от жёстких излучений, окружающей среды и метеоритов. В активном силовом поле, на внешней поверхности возникают вихревые образования, вращаясь с огромной скоростью как юла, они любой попавший на него предмет, мгновенно превращают в пыль.  

Только «Одинокий путник» способен создать достаточно сильное силовое поле, и только он в состоянии проделать прокол в оболочке планеты, моделирование подтвердило успех с вероятностью девяносто пять процентов, и пять процентов аварийного исхода. Дело было новым и не опробованным, история подобного не знала, никто раньше дырок звездолётом в литосфере планеты не делал, вероятность катастрофы более чем реальна, после мучительных колебаний всё же решился, «Одинокий путник» выполнит возложенную на него миссию.  

 

ГЛАВА№11  

ТИТАНИЧЕСКИЕ УСИЛИЯ  

 

«Мозговой» центр звездолёта, получил точные координаты места проникающего удара на поверхности планеты, и только ожидал подтверждение команды на старт.  

Соблюдая меры предосторожности, о предстоящей операции оповестил оставшееся население, и как это обычно бывает, сообщение не отпугнуло, а собрало научную братию в этом опасном районе.  

На борту происходило что-то невероятное, эвакуировалось всё самое ценное и невосполнимое, обитатели оранжереи, семена, «управляющий мозговой центр», носители информации, генетический материал, роботы-техники грузили сверхточное оборудование в трюмы космоботов.  

Постепенно ангар опустел, в секторе номер четырнадцать остался стоять старый добрый «Альбатрос», с тяжёлым сердцем покидаю свой уютный дом, своё надёжное убежище, с верой и убеждением, корабль уцелеет, а маленький народ, наконец, обретёт долгожданную свободу.  

Мои космоботы и два десятка аэрогравиталётов с учеными, занимают выгодную позицию, окружив себя активным силовым полем, «Одинокий путник» срывается с орбиты и на огромной скорости, создавая в атмосфере сильнейшую воздушную волну, несётся к поверхности.  

Удар о грунт был чудовищным, как из жерла вулкана в небо взметнулся огромный столб пыли и пара, как пушинки разлетались многотонные обломки скал, планета завибрировала, загудела, застонала, связи с кораблём не было, энергетический кокон создавал непреодолимый барьер, оставалось только догадываться, что происходило на борту.  

Зонд-разведчик следовал за уходящим в глубину звездолётом и транслировал, как за его кормой извивался скрученный в тугой жгут вихревой торнадо из мелко дисперсионной пыли. Сенсоры зафиксировали увеличение мощности силового поля, казалось ещё немного и он намертво застрянет в глубоком каменном желобе и никакая сила не сможет оттуда его извлечь.  

Между тем, по фонтану пыли и уходящему вглубь гулу, наперекор всему, корабль неудержимо стремился к намеченной цели.  

Находящиеся в бункере зонды-разведчики, с разных ракурсов показали обрушение свода, и влетающий огромный корабль, выброс прекратился, облако тяжёлой пыли быстро оседало.  

Корабельный «мозговой» центр доложил: «Операция завершена, повреждения отсутствуют, начинаю подъем» – из дымящегося жерла, блистая корпусом, выплыла громада звездолёта.  

В это время огромные массы жителей подземелья, собрав пожитки, по бесчисленным переходам, лестницам и тоннелям устремились к месту эвакуации. У меня было часа три, четыре, для обследования корабля, прежде чем Правитель подведёт свой народ к месту эвакуации, и подаст сигнал.  

Космобот «Беркут», отправился для расчистки завалов и устройства посадочных площадок.  

«Сапсан» медленно двигался над исполинским телом корабля, дефектосканер осматривал и прощупывал каждый сантиметр корпуса, выявляя трещины, вмятины или другие повреждения, к счастью всё было в полном порядке.  

Керамопластовые плиты легко и без задержек разошлись, что означало, геометрия не нарушена, в ангаре также повреждений не обнаружил.  

Поднимаюсь на основную палубу, кое-где почва в оранжереи покрылась крупными, глубокими трещинами, это не критично, нежные стебельки растений всё же выдержали немилосердное к ним отношение. В отсеках, кубриках, каютах и подсобных помещениях оказались разбросаны не закреплённые бытовые вещи и предметы интерьера.  

Теперь рубка, после такого ошеломляющего удара возможен сбой в работе «мозгового» центра, предстояло подтвердить его работоспособность, серия тестов показала, звездолёт не только с честью выдержал незапланированное тяжёлое испытание, но и приобрёл бесценный опыт.  

Пришло сообщение: «Мы готовы, ждём транспорт! »  

 

ГЛАВА№12  

ВЕЛИКИЙ ИСХОД  

 

«Одинокий путник» вновь исчезает в тоннеле, за ним, устремились «Орлан» и «Беркут», остальные машины гружённые, и не смогут принять участие в спасательной операции.  

В ста восьмидесяти километрах на северо-восток от рукотворного тоннеля, находилась выбранная Правителем, окружённая вековым диким лесом удобная площадка, туда будут доставлены аборигены. Вокруг поляны, собрались несметные стада животных, хищники и их жертвы мирно сосуществовали, не причиняя друг другу вреда, в небе кружили стаи огромных птиц, какая-то неведомая сила влекла их в это место.  

На мониторах обзорного экрана, наблюдаю как маленькие человечки, заполняли внутреннее пространство кораблей, они так стремились покинуть своё опостылевшее убежище, что готовы терпеть временные неудобства и набивались как «селёдка в бочке» сидя друг у друга буквально на головах. Основная палуба и ангар быстро заполнились, а человечки всё продолжали прибывать, с ужасом понимаю, такая масса просто уничтожит хрупкие растения в оранжереи. К счастью опасение не оправдались, они оказались ответственными человечками, бережно заполнили дорожки, каюты и кубрики, разместились везде, где только можно, но ни одна маленькая ножка не ступила на почву оранжереи.  

Гружёный «Орлан» прибыл к поляне первым, и добровольные узники подземелья, ступили на родную землю, следующим был «Беркут», непрерывным потоком десантировались они из чрева космоботов, чётко и слаженно, навьючивали скарбом животных, больших птиц, рассаживались, и бес промедления отправлялись в дальнюю дорогу, ничего не скажешь, оригинальный способ передвижения.  

Прежде чем «Одинокий путник» доставит новую партию переселенцев, первые будут уже далеко.  

Вторую часть своей миссии считаю выполненной, эвакуация продлится ещё очень долго, решаю провести оставшееся время с мамулей, но прежде, надо вернуть на борт «Одинокого путника» его обитателей.  

Между тем, мозговой центр «Сапсана» перехватывал разговоры между учёными, они сговорились не остаться в стороне от исторического события, и подключились к спасательной операции.  

Тяжёлый звездный корабль медленно вышел из шахты и направился к месту разгрузки, через четырнадцать люков, гравиталифты сплошным потоком эвакуировали маленьких человечков, как полноводная река растекались они во всех направлениях.  

Когда базовый корабль освободился, «Сапсан» возвратил на борт его обитателей, Тигрёнок взмахами крыльев направлял порхающее пёстрое облачко в оранжерею. Защебетали птицы, закружили бабочки, зажужжали шмели, семейство паучков приступило к повседневным обязанностям, оранжерея снова наполнилась жизнью.  

 

ГЛАВА№13  

ЛАГЕРЬ АРХЕОЛОГОВ  

 

Набрав высоту, космобот берёт курс к лагерю археологов, догоняем стаю птиц, на крупных особях, закутанные в тёплые одежды, сидели маленькие человечки.  

За всё время научной деятельности, наши учёные не смогли объяснить полное отсутствие транспортной инфраструктуры, на обширной поверхности планеты, разделённые огромными расстояниями, были «разбросаны» города, посёлки и деревни, множество отдельно стоящих домиков, ни дорог, ни конюшен, даже колеса аборигены не знали. Оказалось всё предельно просто, любое подходящее по размерам животное или птица для них средство передвижения, без сомнения, они имели дар гипнотического воздействия на животных, чем с успехом пользовались.  

В лагере археологов царил хаос и запустение, разбросанные по живописному склону холма жилые модули роботы-техники разбирали, пропускали через дробилку, остатки отвозили в долину, где и хоронили под толстым слоем возвращаемого грунта. Десятки грузовых аэрогравиталётов, доставляли на бывшие раскопки кубометры грунта, сбрасывали и трамбовали силовым полем, тут работы на многие годы, никто не думал, что разрушенное с благими намерениями, придётся когда-то восстанавливать.  

В тени раскидистых деревьев на скамье сидела мамуля, на лужайке резвились Холодок и пара, похожих на енотов пушистых зверьков, почувствовав неизвестную опасность, они насторожились, встали на задние лапки и внимательно всматривались в небо. Сделав почётный круг, «Сапсан» завис над верхушками деревьев, а гравитолифт усадил меня точно на скамью, и без промедления отправился в помощь своим «пернатым» собратьям.  

Обрадованный нашим появлением, подбежал Холодок, всем своим видом показывая любовь и преданность, приветствуя его, Тигрёнок облизал ему мордочку, расправил крылья и полетел.  

С радостью и воодушевлением говорю: «Мамуля, все прошло удачно и скоро здесь начнётся новая жизнь! »  

«Я всё видела сынок, очень впечатляет, не каждому дано быть причастным к такому событию» – без оптимизма произнесла она.  

По растерянному виду делаю вывод, её тяготило вынужденное безделье, механизмы работали в автоматическом режиме и особого контроля не требовали: «Мамуль извини, что с моим появлением произошли столь кардинальные перемены, планета занята и ничего тут не поделаешь. Пройдут годы, а может века, и они изменят предвзятое к нам отношение, и только тогда мы сможем договориться! »  

«Слова не мальчика, но мужа! » – повеселев, ответила она.  

Вступать в дискуссию не было ни сил, ни желания, хотелось немного вздремнуть, хоть бы прямо здесь, на лавочке. Видя мое сонливое состояние, мамуля отвела в свой жилой модуль и уложила в кровать.  

Проспав достаточно продолжительное время, проснулся в отличном настроении, было тихо и комфортно, из открытых дверей доносились природные шумы, трели «цикад», пение «птиц», лёгкий ветерок нежно колыхал занавески. Мамы и подопечных рядом не было, выхожу из модуля, виляя хвостиком, подбежал Холодок, круживший в небе Тигрёнок, снизился и приземлился на крышу.  

На площадке стоял пассажирский аэрогравиталёт, так и есть, на месте пилота уткнувшись в дисплей, спала мамуля, пока я отдыхал, она участвовала в спасательной операции. Через откинутый «фонарь», в кабину проникал ветерок, и шевелил седеющие волосы.  

Чтобы её не разбудить, тихонько хотел удалиться: «Сынуля, я уже не сплю» – она выпрямилась, зевнула, потянулась, на носовой обтекатель «шлёпнулся» Тигрёнок, тявкнул Холодок: «Вся команда БРДК «Одинокий путник» в сборе» – весело сказала она:  

«Только приведу себя в порядок, и накормлю вас»  

В гости к Холодку, прибежали вчерашние «еноты», к ним присоединился Тигрёнок и все вместе они устроили большую, шумную и пыльную игру. В ожидании завтрака, сидел на деревянной скамье и раздумывал, как уговорить маму вместе отправится путешествовать. В модуле что-то звякало, шипело, сыпалось, это мама заправляла кухонный аппарат.  

«Ну вот, минут через двадцать будет готово» – сказала она, присаживаясь.  

«Мамуль, как тебе мой новый корабль? » – издалека начинаю я.  

«Ничего подобного раньше не видела, я очень рада и спокойна за тебя, на таком звездолёте можно безбоязненно странствовать по Вселенной» – восхищённо сказала она.  

«Между прочим, это разработка с участием нашего папули, он совсем одичал, осунулся, постарел, безвылазно находиться в своем «бункере», часто и надолго улетает, полностью посвятил себя научной деятельности... » – договорить не успел, в кухне прозвучал сигнал и нежный голос объявил: «Завтрак готов, приятного аппетита».  

«Пойду накрывать стол» – сказала мама и ушла.  

Для начала вынесла две большие чаши плова и по крупному ананасу, учуяв аромат, Тигрёнок и Холодок бросили игру и прибежали кушать. Забавно было наблюдать, за утончёнными манерами Тигрёнка, медленно, не спеша, он съел плов, зажав лапками, маленькими кусочками скушал ананас. Полная противоположность Холодок, быстренько «умяв» свою порцию и проглотив половинку ананаса, побежал снова играть с «енотами».  

После сытного завтрака, мамуля опять отправилась спасать бедных аборигенов, объяснив, такое событие не должно пройти мимо неё.  

Оставшись не у дел, бес транспорта и связи, вместе с Тигрёнком и Холодком, от скуки обследовал пустующие жилища, в удалении обнаружил кем-то брошенный аэрогравиталёт.  

Хорошо знакомая мне техника, усаживаюсь в кабину, «мозговой» центр объявил: «Исправен! Батарея активна, к полёту готов! »  

С нарастающим гулом, машина оторвалась от площадки и взлетела, не с чем несравнимое ощущение реального полёта, чувствовалась «болтанка», воздушные ямы, приходилось учитывать инерцию, направление и скорость ветра, другие атмосферные факторы, и в этом была особая прелесть.  

Тигрёнок пытался сопровождать меня, но быстро отстал.  

Аэрогравиталёт летел над этой необычной планеты, с удовлетворением замечаю, в проплывающих внизу селениях из печных труб вьётся сизый дымок, на лужайках и в песочницах возилась ребятня, увидев летящую по небу машину, они бурно проявляли свои эмоции: бегали, прыгали, махали ручонками. Взрослые улыбались, видны их счастливые лица, все они такие симпатичные, опрятные и очень маленькие, приветствую их, покачиванием крылышек.  

Селения преображались, на душе радостно от мысли, какая-то доля моего участия в этом есть.  

Возвращаюсь. Рядом с модулем стоял аэрогравиталёт, мамуля сидела на скамейке, поджидая меня.  

Освободившись от ремней безопасности, иду к ней узнать, что случилось, и почему так рано вернулась.  

«Да ничего не случилось, только коллега подсчитал, мы не помогаем, а мешаем твоей технике работать чётко и слаженно» – я был рад такому повороту, остаток времени мы проведём вместе, одной семьёй.  

«Мамуль, а что если нам слетать в гости, твои коллеги, наверное, тоже скучают в одиночестве? » – на том и сошлись.  

Но коллеги не скучали, объединившись в группы, по пять, шесть человек, продолжали вести научную работу, но иного плана, скрытно наблюдали за вернувшимися в свои дома аборигенами, всё снимали и документировали, предпринимали попытки вступить в контакт, окончившиеся неудачей.  

Всех посетить не удалось, прибыл «Сапсан» с вестью, «Одинокий путник» забрал на борт последних переселенцев и скоро будет на поверхности. Предлагаю увидеть это историческое событие, мамуля не возражала.  

Чтобы не шокировать возвращающихся по воздуху аборигенов, космобот поднялся над трассами миграции птиц, развил большую скорость, пересёк половину этого мира, и приблизился к зависшему над поляной звездолёту. Непрерывным потоком из чрева лился людской поток, бес суеты и толчеи, маленькие человечки устремлялись к представителям животного мира, подыскивали подходящий «транспорт», навьючивали поклажей, усаживали домочадцев и отправлялись в неведомые дали.  

Совсем скоро все разъедутся, оставшиеся животные разбегутся, поляна опустеет, вытоптанный покров восстановиться и ничего не будет напоминать о великом переселении.  

 

ГЛАВА №14  

«ПИРАМИДА»  

 

Прежде чем планировать дальнейшие свои действия, надо, посетить корабль отдохнуть, принять душ и наконец, расслабится от суеты. Но мамуля объявила, ей срочно нужно обследовать подземный город, и найти там подтверждение какой-то гипотезы, и добавила: «Если всё сложится удачно, это будет сенсация».  

Её затея расстроила мои планы, предполагал, она посетит «Одинокий путник», увидит красоты оранжереи и изменит свои намерения, но перечить не стал. Чтобы ускорить процесс изысканий, предлагаю воспользоваться «Беркутом», будет спокойнее, зная, мамуля находится под надежной «крышей». В покинутом городе продолжали работать зонды-разведчики, на всякий случай, для истории и на будущее, они брали пробы материалов, определяли точные размеры, чертили схемы вентиляции, водоснабжения и жизнеобеспечения, а приёмщиком информации служил тот самый «Беркут». Так и не посетив «Одинокого путника», «Сапсан» летит к тоннелю.  

Чтобы не разъединять «Беркут» от информационного потока зондов-разведчиков, проще будет, если маму доставит туда «Сапсан». Посещать подземелье никакого желания не было, космобот высадил нас на уступе скалы подышать горным воздухом и размяться. Тигрёнок не преминул воспользоваться случаем, распугивая стайки птицеподобных существ, парил над зияющей огромной бездонной дырой. Холодок, поджав хвост, прижался к скале, и не сдвинулся с места, у него тряслись лапы.  

Действительно, пропасть имела завораживающее магическое действие, она манила, звала в свои объятия, ползучая зверушка, похожая на земного варана, вдруг сорвалась, и с пронзительным писком исчезло в пропасти. На этот раз ему повезло, существо попало на силовое поле возвращающегося «Сапсана» и было выброшено обратно.  

Вернувшись на борт, немедленно начал обдумывать способ избавления от уже ненужного тоннеля, проще всего его засыпать, расчёты показали: потребуются миллионы кубометров породы и уйма времени. Породу придётся брать из местных гор, что приведёт, к непоправимому экологическому бедствию этого региона.  

А что если замуровать только вход каменной заглушкой? Для этого понадобится приличный обломок скалы. «Мозговой» центр «Сапсана» смоделировал процесс и выдал результат: гравитационной мощности базового корабля, не достаточно для поднятия такого массивного объекта. Но я не отчаивался, есть много материалов легче гранита или базальта, нужно только их найти.  

Прошло достаточно времени, все переселенцы должны были покинуть «Одинокого путника», хотя отчёта что он свободен, не поступало.  

Связываюсь с транспортными космоботами и приказываю: «Вернуться на корабль, и стать под разгрузку»  

По договору с правителем, кроме восстановительных работ требовалось собрать и утилизировать всю брошенную земную технику и разобрать жилую «Пирамиду». И тут меня осенило, использовать фундамент как искомую заглушку, по всем параметрам он идеально подходил для этой цели, нужно только узнать какая технология и материалы применялись при строительстве, для этого, надо войти в базу данных находящегося в «Пирамиде» суперкомпьютера.  

К сожалению, дистанционно сделать этого не удалось, связь уже не работала, надо туда отправиться, и получить информацию по внутренней сети.  

Желаю маме удачи, и транзитом, мимо «Одинокого путника», «Сапсан» летит к жилому комплексу «Пирамида».  

Миновали дневное полушарие и углубились на ночную территорию, через каменно-пылевое облако прикрывающего собой звёздную систему, пробивались редкие звёзды, никогда не думал, что их свет так сильно будет меня манить, ещё немного, и ничто не помешает продолжить странствие.  

Прямо по курсу показалось большое, расцвеченное навигационными огнями сооружение, жилой комплекс построенный землянами сиял как новогодняя ёлка.  

Космобот завис над рядами аэрогравиталётов, из открытых кабин в страхе выпрыгивают мелкие животные, облюбовавшие салоны для своего обитания.  

Как обычно «десантируемся» на пешеходную дорожку, Тигрёнок сразу стартует в ночное небо, пёс вдруг ощетинился, встал в стойку и громко залаял, впервые вижу своего добродушного пса в злобном настроении.  

Насторожившись, всматриваюсь в ровные ряды аэрогравиталётов, похоже, какой-то зверь спрятался между ними и нервирует пса. Активирую дезинтегратор, устанавливаю максимальную мощность инфракрасного излучения и перевожу на импульсный режим. Холодок продолжал кого-то облаивать, послышались странные квакающие звуки. От пирамиды и окружающих предметов отражалось многократное эхо, и определить его источник было сложно, как не всматривался в хорошо освещённую парковку всё напрасно, никакого движения.  

Раздался громкий короткий вопль, что-то мелькнуло в воздухе, и большое крылатое животное глухо ударилась об каменные плиты, метрах в пяти от нас. Пёс больше прежнего залился лаем, но близко подходить не решился, кожистые крылья, длинная шея с маленькой головкой и зубастой пастью, перепончатые лапы, хвост, с треугольным стабилизатором, так это же птеродактиль и явно земного происхождения: «Кто-то тут «химичил» с генетическим материалом!?» – делаю я вывод.  

Медленно снижаясь, в отблесках фонарей кружил Тигрёнок, контролируя воздушную обстановку, вдруг птица дернулась, потом ещё раз, зашевелилась, подняла свою головку, зашипела как змея, маленькие глазки «налились кровью». Холодок неистово залаял, готовясь к броску, хищник приподнялся, и смело заковылял в нашу сторону, таща по плитам разорванное крыло, ослепительная вспышка превратила в пепел несчастное существо, избавив от страданий.  

С осторожностью преодолеваем последние метры отделяющие нас от входа, рядом с дверьми обнаружил маленького, тощего земного котёнка, увидев пса, он выгнулся и грозно зашипел, но Холодок не удостоил его даже вниманием. Вцепившись в штанину, эта маленькая «бестия» как по дереву, пыталась взобраться на меня, с трудом оторвал его, и водрузил на плечо, он успокоился и притих. Бесшумно разошлись прозрачные двери, пропуская нас в светлый холл, лифт, нужный этаж, отъехала дверь маминой квартиры, включился свет, с задумчивым видом в комнате сидел Тигрёнок по «старой» привычке он воспользовался открытой террасой.  

Через терминал запрашиваю документацию на жилой комплекс «Пирамида», получив её в полном объёме, внимательно изучаю: монолитный керамопластовый облегчённый фундамент, каркас из титанового сплава, отделка из огнестойкого пластика…  

Окончательные расчёты будут произведены «Управляющим мозговым центром», это его специализация.  

После согласования параметров, пришло сообщение: «Перенос возможен при гравитационной поддержке всех транспортных единиц» – что и требовалось доказать.  

Похоже, наша эпопея, подходит к логическому завершению, все мы неплохо поработали, и после лёгкого ужина расположились на отдых.  

Тигрёнок распластался на ковре, Холодок свернулся калачиком на кресле, а мы с котёнком, укутавшись пледом, растянулись на диване…  

 

ГЛАВА №15  

БОЛЬШАЯ ПРИБОРКА  

 

Маленький противный котёнок разбудил в самый неподходящий момент, во сне я побывал на Земле, общался с отцом и друзьями, а этот негодник, вылез из-под пледа мяукал, требовал выпустить на улицу.  

Пришлось вставать, за прозрачной стеной всё такая же тьма, далёкая парковка освещена холодным светом фонарей, тут же поднялись Холодок и Тигрёнок, пожелавшие отправится с нами.  

Дезинтегратор наперевес, лифт, холл, за раздвижными дверьми, неизвестная опасность, этим нашу «отчаянную» команду не напугать, соблюдая меры предосторожности, минуем открытый участок и углубляемся в парк, за детскими площадками и аттракционами чудятся притаившиеся монстры. Я на стороже, Холодок бдительно несёт службу, Тигрёнок прикрывает с воздуха, котёнок, неразумное создание, почувствовав свободу, исчез в густом кустарнике. Его поиски ни к чему не привели, возвращаемся обратно, Тигрёнок продолжал кружить над верхушками деревьев.  

Подсвеченная разноцветными навигационными огнями, громада пирамиды выглядела очень эффектно, жаль, эту красоту придётся разобрать и сбросить в шахту, а впрочем, с какой стати, лично я ни с кем договора не подписывал, у меня на неё другие планы, кому не нравится, пусть делают всё сами.  

Только переступили мы порог, как в комнате послышался шум закрывающейся оконной панели, к нам присоединился Тигрёнок, держа в зубах ошалевшего от такой бесцеремонности котёнка.  

Спать уже не хотелось, чтобы не терять напрасно время приступаю к завершающему этапу, очистке планеты от техногенного мусора.  

Свободным космоботам даю задание собрать лётную земную технику и временно складировать на парковке. Программирую центр управления «Пирамидой» готовить комплекс, к длительной консервации. Просто взять и отключить этот сложный организм невозможно, нужно утилизировать сотни тонн продуктов, обезвредить сточные воды, ионизировать неприкосновенный запас воды, провести генеральную уборку, перевести реакторы в спящий режим. И это ещё не всё, чтобы не загубить нежную почвенную микрофлору теплиц, предстояло медленно понизить температуру вплоть до глубокой заморозки, чтобы полезные микробы не погибли, а впали в спячку, собрать семенной материал и подготовить к длительному хранению.  

Вот и всё, нам больше тут делать нечего.  

На улице отключились фонари, потом и само сооружение погрузилось в кромешную тьму. Двери и лифты обесточены и заблокированы, подсвечивая себе дезинтегратором, спускаемся по лестнице. Тёмный холл, раздвижные двери открываю в ручную, на улице слышен металлический лязг, космоботы сбрасывали в кучу собранную технику.  

«Сапсан» переместился к самому входу, бес происшествий мы вернулись на борт, берём курс к «Одинокому путнику».  

 

ГЛАВА№16  

НЕЖДАННОЕ ПОПОЛНЕНИЕ  

 

Наконец мы дома, Холодок и Тигрёнок наперегонки побежали в оранжерею, все мы очень по нему соскучились.  

Поднявшись по лестнице, с удивлением обнаруживаю в разноцветных растениях два маленьких пёстрых шатра. С невозмутимым видом встречает нас Правитель, облачённый в свой расшитый золотом балахон, а позади него, в ослепительно белых туниках, склонив головы и держась за ручонки, смиренно стояли юноша и симпатичная девушка.  

Холодок и Тигрёнок жалобно смотрели на меня, птички, бабочки, шмели и семейство поучат в ожидании судьбоносного решения сидели не шелохнувшись: «Да будет так! » – сказал то, что чувствовал, чего хотели мои подопечные, подсознательно желал этого и чему был рад.  

Напряжение спало, бабочки закружились над шатрами, птички защебетали, насекомые зажужжали, поучата засуетились, показывая искреннюю радость, Правитель галантно поклонился, молодая пара обаятельно заулыбались. Холодок и Тигрёнок сразу приняли новых жильцов и предпочитали находиться в их обществе.  

Всё было хорошо и прекрасно, вот только котяра меня беспокоил, то он шипел на паучков, то хищным взглядом следил за беззаботно порхающими пернатыми обитателями. Изловчившись, прыгает на пролетавшую мимо маленькую пташку, и тут же ловит своим розовым носом маленькую шаровую молнию. Птица преспокойно летит дальше, а хищник, перевернувшись в воздухе, замертво падает в траву. Все в шоке, даже не предполагал, животные с Благодатной планеты способны так технологично обороняться.  

Правитель взял в руки бездыханное пушистое тельце, потрогал, послушал и жестом объяснил: «Всё хорошо, он временно парализован, скоро будет в порядке».  

Почему-то Правитель перестал общаться со мной телепатически, предпочитая язык жестов.  

Через минуту котёнок оклемался, перепоручил беспокойное создание Правителю, в его руках он присмирел и стал «шёлковым», только когда мимо него кто-то пролетал, прижимался к траве и замирал.  

Предстояло разместить новых членов экипажа и поставить на довольствие, звёздный корабль не прогулочный космолайнер, а они не туристы, если напросились, извольте по-военному чётко выполнять внутренний распорядок и инструкции.  

Чтобы знали, кто тут капитан, обрисовал круг их будущих обязанностей, Правителя назначил старшим помощником, а молодая чета, для начала, будут юнгами, возлагаю на них пропитание обитателей оранжереи.  

Для проживания молодая пара выбрала каюту по соседству с паучками, Правитель заселился рядом со мной. В связи с малым ростом, и для их удобства, заказал лёгкие подмости и другие необходимые бытовые мелочи.  

 

ГЛАВА№17  

ОПЕРАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ  

 

Теперь можно приступать к подготовке сложной операции, перемещения пирамиды, ещё раз перепроверил расчёты, чтобы исключить малейшую возможность аварийной ситуации, транспортировка такого тяжеловесного объекта требовала серьёзной подготовки.  

Произвожу топографическую привязку пирамиды к будущему месту установки, и тут выявилась нестыковка, подошва фундамента попадает на огромный скальный выступ.  

Каким способом срезать часть скалы и выровнять основание?  

Хотел было применить боевой космобот, но вовремя отказался от этой мысли, он ещё не использовался, и об его возможностях известно лишь в теории, летящие в шахту раскалённые обломки, могут вызвать на глубине пожар, а там мама, там город.  

Решаю повторно использовать уникальные возможности «Одинокого путника», выхожу с мамой на связь, и прошу держаться подальше от тоннеля.  

Окружённый активным силовым полем, звездолёт с ювелирной точностью, метр за метром, перемалывал горную породу в пыль. Наблюдая за его работой, понимаю, каким способом создавался подземный город, сотни беспилотных летательных аппаратов, снабжённых мощным активным силовым полем вырезали эту гигантскую полость. Надо взять на заметку, подобная техника производительней «водяных» фрез, и способна работать в вакууме, а если применить в связке с горнодобывающим комплексом, ускорит добычу полезных ископаемых.  

Всё было готово для транспортировки пирамиды, только находящаяся в подземелье мамуля не давала это сделать.  

 

ГЛАВА№18  

МАМА  

 

Время шло, вернулись на базу зонды-разведчики, космоботы собрали весь технохлам, а мама всё продолжала заниматься своими изысканиями, и конца краю этому не было. Находясь с ней на связи, уговаривал, настаивал, требовал, чтобы покинула подземелье и вернулась на поверхность. Мама отвечала стандартными отговорками, и каждый раз просила ещё пару дней для завершения работ.  

Тогда я не выдержал, и в ультимативной форме заявил: «У меня ещё много дел в других частях Галактики, на этой планете «свет клином» не сошёлся! » – устыдившись излишней резкости, уже сдержанно сказал: «Пару дней потерплю»  

Наконец мама сообщила: «Работы закончила, подымаюсь».  

Космобот «Беркут» вернулся на борт звездолёта, мама с тёмными кругами под глазами от хронического недосыпания, с восторгом начинает рассказывать: «Сынуля я нашла доказательства, не от нас они прятались, понимаешь не от нас, есть шанс установить контакт…»  

«Мамуля дорогая, контакт уже установлен, я тебя с ними познакомлю, но прежде ты должна выспаться! » – с трудом уговариваю её, не покидая космобот, отвожу в каюту и укладываю в кровать.  

«Если только чуть-чуть, совсем немножко» – шепчет она и мгновенно уснула.  

Операция по зачистке вступает в завершающую фазу, космоботы несли ненужную технику к шахте, опускались на самое дно и только потом избавлялись от груза, таким сложным способом предотвращалось повреждение реакторных батарей с неизбежными катастрофическими последствиями.  

«Мозговой» центр «Беркута» доложил: «Отдыхающий человек проснулся, и покинул пределы космобота».  

Возвращаюсь в ангар, мама отдохнувшая и посвежевшая, обследует стоянку, непривычная обстановка озадачила её: «Где это мы сынуля? » – спросила она.  

«Мы в ангаре «Одинокого путника», моего базового корабля, пойдем на основную палубу, покажу оранжерею, и познакомлю с её обитателями! » – оказавшись на месте, мамуля ахнула и закрыла глаза от яркого света заливающего обширный зал.  

Забыв обо всём, она трогала разноцветные растения, пробовала холодную воду из журчащего фонтанчика, настороженно следила за пролетающими неведомыми существами, отдалённо напоминающими земных птиц и насекомых, постоянно повторяла: «Сынуля, это всё настоящее, натуральное, созданное природой? » – охала и ахала.  

Весело виляя хвостиком, подбежал Холодок, опустился с небес на землю Тигрёнок, круживший под куполом, она хотела их приласкать, но вдруг увидела снующих в траве, мохнатых пауков, в страхе громко вскрикнула и попятилась.  

Такого оборота не ожидал и спешу объяснить: «Мамуль, поучата наши друзья, оранжерея на их попечении».  

Чтобы развеять всякие сомнения с её стороны, взял самого большого и погладил шерстку, тем самым показав полное доверие.  

Не в силах побороть природный страх, она так и не смогла дотронуться до него.  

Мы прошли вглубь, на зелёном газоне расположились маленькие жители этого мира, они встали, и в знак уважения чинно поклонились: «Мамуль хочу предоставить тебе новых членов экипажа, Правителя ты его уже знаешь, а молодая пара его домочадцы. Предлагаю отметить день соединения двух цивилизаций» – и отправился в кают-компанию для организации праздничного застолья.  

Мамуля осталась, чтобы их развлечь и наладить контакт.  

Над меню долго думать не пришлось, плоды с Благодатной планеты придутся по вкусу любому живому существу. Часть приготовил в тепловой печи, другие в виде салатов, остальные оставил в первозданном виде, добавил пряностей, нектара и мёда.  

К изумлению и радости, в кают-компании нашлось множество приятных мелочей в виде кухонной утвари, великолепных сервизов под старинный тончайший китайский фарфор и столовые приборы, сервировал блюда на мобильной столешнице и доставил на лужайку.  

Мама что-то смешное рассказывала нашим новым друзьям, интенсивно жестикулируя, они от души смеялись, видимо всё хорошо понимали.  

Столешница плавно опустилась на зелёный газон.  

Правитель и его семья воистину царских кровей, чинно усевшись по-турецки, одобрительно кивая, не спеша наслаждались прекрасной едой. По очереди, мы жестами рассказывали смешные истории, было шумно и весело.  

После продолжительной экскурсии, маленькие аборигены отправились отдыхать, а для нас настало время действовать.  

 

ГЛАВА №19  

НЕБЕСНАЯ ПИРАМИДА  

 

«Одинокий путник» завис над вершиной пирамиды, космоботы равномерно распределились по сторонам, образовав единое гравитационное облако. Сооружение задрожало и поднялось, обнажив мощный фундамент, и направилось к далёким горам, внизу проплывали заросшие лесом долины, бескрайние степи, реки и озёра. По пути встречались поселения аборигенов, маленькие пигмеи с изумлением и страхом смотрели на невиданное зрелище, ещё долго будут ходить легенды о странствующей по небу пирамиде.  

В труднодоступном горном районе, находился огромный квадратный котлован с тёмным «бездонным» колодцем в центре. С ювелирной точностью пирамида вписалась в приготовленное место, на века запечатав вход в подземелье.  

Пройдёт время, дожди смоют длинный шлейф каменной пыли, всё зарастёт древовидными лианами и покроется сплошным ковром мха и лишайниками, далёкие потомки подземных седельцев, будут недоумевать, кто построил в непроходимой местности столь грандиозное сооружение, и вспомнят легенду о странствующей пирамиде.  

Дело сделано, космоботы вернулись на свои места, корабль устремляется в свою космическую стихию, среди скал, как утерянный бриллиант, отбрасывая блики заходящего светила, одиноко стояла пирамида.  

Я верю, пройдёт время, наши цивилизации обязательно будут нуждаться друг в друге, и тогда пирамида вновь засияет и примет в свои комфортабельные жилища новых землян.  

 

ГЛАВА №20  

РАССТОВАНИЕ  

 

«Сапсан» держит курс на долину, где мамуля будет находиться до завершения всех работ, она рассказывала о подземном городе, о красочных фресках изображающих исторические события, связанные с маленьким народом. Про «Вечных странников», соорудивших для них подземный город, и неизвестных захватчиках вынудивших в него переселится.  

Рассеянно слушая её рассказ, пребывал в расстроенных чувствах, мамуля категорически отказалась с нами путешествовать.  

Напоследок она поинтересовалась: «Какие твои дальнейшие планы сынуля? »  

«План простой, быстрее добраться до Земли, космосом сыт по горло» – легкомысленно ответил я, спохватившись, уже серьёзно добавил: «Отправлюсь в систему «Альфа Центавра», нужно посетить семью командира и сообщить о его гибели. Есть ещё одна проблема, требующая немедленного разрешения» – и рассказал о «роботе-человеке»  

«Проконсультируюсь с Анатолием, обязательно найдутся специалисты по этой теме» – мама понимающе кивала головой, но посоветовать ничего не могла.  

Прежде чем расстаться, вручил увесистый мешочек, и высыпал на ладонь, неказистый на вид, сухой «мусор».  

«Что это? » – не понимая, спросила она.  

«Это величайшее творение ВЕЛИКОГО ВСЕЛЕНСКОГО РАЗУМА, семена с «Благодатной» планеты, раздай их местному населению в знак нашего с ними примирения».  

Ещё предложил мамули космобот «Орлан», на всякий случай, но она отказалась, коллективизм у их поколения на первом месте.  

Прощаемся, мама долго машет вслед, и крепко прижимает к себе неугомонного котяру, от которого пришлось избавиться, ради его же душевного спокойствия, связываюсь с учёными, желаю всем удачи.  

«Сапсан» пролетает над «висевшем» на орбите, одиноким звездолётом, он будет тут до тех пор, пока оставшиеся земляне не выполнят взятые на себя обязательства.  

Наконец мы на борту, любуясь, обошёл стоянку космоботов «пернатая эскадрилья» показали себя с самой лучшей стороны, приятно осознавать, кому-то стал полезен и нужен, тогда даже не предполагал, что спасение станет для меня основной работой и смыслом жизни.  

В рубке проверяю параметрические показатели и способность звездолёта к дальнему перелёту, корабельный «мозговой» центр доложил: «Все системы в норме, корабль готов к полёту».  

Ввожу полётное задание: Сориентироваться на звёздную систему «Альфа Центавра» с выходом из гиперпространства с недолётом в одну тысячную парсека, приступить к разгону.  

Дистанция нужна, чтобы не спровоцировать оборонительные системы «Альфа Центавра» на удар по неизвестному кораблю.  

Планета быстро удалялась, предлагаю Правителю и молодёжи, запомнить очертания своей планеты, неизвестно когда ещё доведётся побывать в этом районе галактики.  

 

ГЛАВА №21  

ХОББИ  

В этот раз, преодолевать туманность не придётся, по расчётам, получив достаточное ускорение, звездолёт войдёт в гиперпространственный тоннель раньше, чем встретится с облаком.  

Ну а пока будет происходить набор скорости, надо бы отвлечься, и найти интересное занятие для души, бесцельно брожу по территории оранжереи, все при деле, Правитель, вживался в роль старпома, с планшетом в маленьких ручонках обходил помещения, и тщательно что-то записывал.  

Юноша и девушка работали в оранжереи, только у меня не было дела. Наблюдая за ними, обратил внимание на маленькую леди, она такая красивая и нежная, с любовью протирала листья и стволы молодых насаждений и тихо напевала. Внимание привлекло обилие на ней великолепных ювелирных украшений. Всегда восхищался работой ювелиров, их руки творят настоящее произведение искусства, а что если мне попробовать?  

Курс лекций по ювелирному делу, нашёл в «бездонной» памяти «Управляющего мозгового центра». С материалами проблем не возникло, сырьевой погреб заполнен большим количеством разных металлов.  

В одной из жилых кают устроил мини-мастерскую, для такого рода деятельности места много не требуется. В каталоге выбрал инструменты, используемые ювелирами Земли, находящемуся на борту производственному комплексу заказал их аналоги, попутно штудирую информацию по материаловедению.  

Когда необходимое было доставлено, немедленно приступаю к делу. Начинаю, на мой неопытный взгляд с самого простейшего, через пару часов интенсивной работы массивный золотой перстень лежал на рабочем столе.  

Да, явно не шедевр, первый «блин» оказался «комом», Правитель внимательно осмотрел моё творчество и покачал головой. После такой неудачи, хотел было отказаться от этой затеи, нежно, но настойчиво, он вложил инструмент в мои руки и мы приступили к исправлению допущенных ошибок. Дело пошло, заготовка приобрела законченный вид, перстень был готов, и я с удовольствием его примерил, небольшое хобби объединило в трудах две цивилизации. Обучение продолжалось и так увлекло, что обо всём забыл, Правитель оказался незаурядной личностью, он много знал и умел работать, с его помощью постиг премудрости ювелирного ремесла.  

Незаметно пролетело время, и настал час экзамена, Правитель принёс из оранжереи маленькую пташку с красивым ярким оперением, приказал, делай копию, срок два часа и удалился.  

Отлить платиновую болванку с расправленными золотыми крыльями не составило труда, точно копируя цветовую гамму оригинала, «одел» тельце в разноцветный наряд из самоцветов, после небольшой доработке и нескольких дополнительных деталей, увеличенная копия была готова к назначенному сроку.  

Сидящую на подставке из горного хрусталя, переливающуюся радужными бликами птаху, вместе с Правителем пришли оценить Юноша и Леди, и даже Тигрёнок с Холодком.  

По глазам Правителя вижу, он доволен, изделие по праву заняло почётное место в кают-компании.  

Захотелось сделать ещё более красивую и привлекательную вещицу, но осуществить задуманное, было не суждено, по интеркому прозвучало сообщение: «Всем внимание, приготовится к переходу в гиперпространство! »  

Настало время занять место капитана, в рубку пришли Правитель и Юноша, чтобы увидеть это знаменательное событие.  

«Одинокий путник» нёсся на каменно-пылевое облако, и казалось ещё немного, и мы разобьёмся, в ту же секунду экран «залила» молочная белизна…  

Хронометр методично отсчитывал время, корабль в гиперпространстве пересекал Галактику Млечный путь, экран очистился, мы в намеченной точке пространства.  

 

ЧАСТЬ№3  

«АЛЬФА ЦЕНТАВРА»  

ГЛАВА№1  

СТАРАЯ ХИТРОСТЬ  

 

По курсу, две далёкие звёзды системы «Альфа Центавра», конечный пункт назначения. Корабль окончательно подтвердил лётную пригодность, как было рассчитано, вышел из гиперпространства в достаточном удалении от передовых сил обороны.  

Придуманный мною план заключался в следующем: «Одинокий путник» остаётся дрейфовать в так называемой «мертвой» зоне, где на таком удалении системы слежения не способны засечь чужой корабль, а встреча с патрульным крейсером охранения маловероятна. С помощью относительно небольшого космобота, тайно проникаю в охраняемое пространство, добираюсь до малой планеты, где проживает семья Анатолия, и связываюсь с ними. Такая осторожность оправдана, совершенно непонятно какие силы мне противостоят и чего можно ожидать от них в дальнейшем.  

Чтобы произвести тщательную разведку и не выдать своё местоположения, активирую систему дальнего пассивного визуального поиска. Обзорный экран изменил поляризацию, и великая тьма превратилась в прозрачную светлую субстанцию, а объекты чётко обозначились, как на старинной негативной плёнке. Обследую находящиеся на своих орбитах боевые станции, нашпигованные набором всевозможных излучателей, батареи ракето-торпед, арсенал довольно внушительный.  

Большое беспокойство вызывал детектор масс, если сканирующие системы можно обмануть продвинутой системой под кодовым названием «Чёрная дыра», то массу не спрячешь.  

Случись тревога, вся эшелонированная оборона перейдёт в боевой режим, излучатели нацелятся на невидимый массивный объект.  

Устаревшие ракето-торпеды, при кажущийся их уязвимости, также представляют собой грозное оружие. Плазменные двигатели, малые размеры, сотни боеголовок, малая скорость с лихвой компенсируется массовостью поражающих элементов, своеобразная термоядерная шрапнель.  

Чтобы не провоцировать, решаю воспользоваться старым «дедовским» способом, а именно, прицепится к транспорту, и таким способом преодолеть рубеж обороны. В настоящее время на подлёте, находилась пара таких объектов, прогулочный космолайнер и огромный старый рудовоз.  

Рудовоз предпочтительней, он большой и «допотопный», на нём есть потаённые места и «слепые» зоны, где можно спрятаться не вызвав подозрения, проблема только в его тихоходности, дорога займёт много дней, ждать не хотелось, оставался космолайнер, это мой шанс.  

Стартую, «Одинокий путник» с потушенными навигационными огнями «растворился» в черноте космоса. Чтобы себя не обнаружить, отключаю все активно излучающие системы, оставляю лишь режим приема и поглощения.  

На предельной скорости космобот преодолел отделяющее нас расстояние, в сияющих огнях расцвечивания и панорамными окнами-иллюминаторами космолайнер выглядел роскошным гигантом.  

Всё же удобно устроен гравитационный двигатель, ни яркого фотонного факела, ни длинного теплового шлейфа, ни других демаскирующих факторов, как призрак сел на одну из прогулочных палуб и замер. Манёвр не прошёл не замеченным, находившаяся на смотровой площадке группа молодёжи с интересом рассматривали невиданный летательный аппарат. Это меня ничуть не встревожило, даже когда они вели съёмку и позировали на фоне «Сапсана».  

Вот и пройдена незримая черта, оборонительный рубеж остался далеко позади, космолайнер следует по своему маршруту, отсалютовав невольным свидетелям, «Сапсан» не прощаясь, удалился.  

Маршрут пролегал в непосредственной близости от планеты, с расположенными там автоматическими заводами, охрану производства от набегов контрабандистов осуществляли четыре крейсера и станция слежения.  

Контрабандисты – это каста активных людей, выступающих за запрет любых запретов, и считающих, люди должны пользоваться техническим прогрессом в полном объеме. Они где-то производят, дорабатывают, и нелегально доставляю на Землю высокотехнологичные изделия специфического назначения, такие как: стрелковое оружие, двигательные установки, боевые лазеры, средства связи, наркотическую химию и многое другое.  

Мощные форсированные двигатели, радиолокационные станции, боевые бластеры, электромагнитные импульсные пушки, установленные на «Сатурнах» и спасшие нам жизни над Гималаями, были так же контрабандными.  

На поверхности происходила активная деятельность, к старту готовился караван транспортов: «А что если в будущем этим воспользоваться, пристроившись к «бортам» в кильватер? » – прикинул я.  

По курсу, «штаб-квартира» Хранителей, бес атмосферный спутник планеты-гиганта. Всё чаще попадаются маленькие плазмалёты и космоботы, крупные космолёты, лайнеры и военные корабли, чтобы не быть случайно обнаруженным, «ухожу» дальше от проторённых путей к атмосферным планетам, куда корабли стараются не приближаться.  

Чем ближе подлетаю, тем сильнее волнение охватывает меня, правильно ли я поступаю или надо было действовать иначе.  

Вот она приметная малая планета, зависнув в удалении, обдумываю с чего мне начинать действовать, хотел было тайно проникнуть в жилище, но устыдился подобной мысли.  

Решительно посылаю запрос: «Железная гора, железная гора, тебя вызывает «Птенец»! » – на экране монитора появилось озабоченное лицо Анатолия, ради безопасности, телеканал был закодированным и узконаправленным, посторонние абоненты не видеть, не слышать нас не могли.  

От волнения перехватило дыхание, и сдавленным голосом произношу: «Это я, юнга с «Изумруда», корабля вашего отца, у меня плохие вести…» – в эфире повисла тишина.  

Овладев собой, Анатолий спокойным голосом произнёс: «Где ты находишься? »  

«Рядом с вами» – он покачал головой: «На радаре «чисто», рядом никого нет» – недоверчиво изрёк он.  

«Нам надо встретиться» – настаивал я.  

«Центральный ангар» – командует Анатолий.  

«В доме посторонние есть? » – задаю, казалось бы, не относящийся к делу вопрос.  

«А что? » – непонимающе, переспросил он.  

«Будет лучше, чтобы о моем появлении пока никто не знал, при встрече всё объясню» – предупредил я.  

«Добро! » – согласился он: «Тогда в Витькин ангар»  

Огибаю планетоид, и слышу за спиной, чмокающий звук, резко оборачиваюсь, и вижу сладко зевающего Тигрёнка, он облюбовал себе «тёплое» место, и опять спал в космоботе, стало спокойно, кто-то близкий будет морально поддерживать в трудном разговоре с Анатолием.  

Надеюсь, Анатолий сообщил Витьке о моем прибытии, и это событие не станет для него неожиданностью.  

Твёрдым голосом запрашиваю: «Ангарный комплекс, это космобот «Сапсан» борт №12 БРДК «Одинокий путник» просит разрешения на посадку» – всё по взрослому, знай наших.  

На экране появилось довольное Витькино лицо, и серьёзным голосом он произнёс: «Посадка разрешена, следуйте по сигналу маяка», внизу простирался типичный пейзаж малой планеты, испещренная трещинами, ударными и техногенными кратерами серая однообразная поверхность.  

«Сапсан» автоматически следовал на зов маяка, приблизился к внушительному кратеру, от вертикальной стенки, отъехала огромная заглушка, образовался тёмный провал, вспыхнул свет, сканер определил размеры шлюзовой, которая была чуть-чуть больше габаритов «Сапсана».  

Все прошло как нельзя лучше, через десять минут космобот завис в ангаре, какая там секретность, всё поле заставлено лётной техникой, а через прозрачную стену командно-диспетчерского пункта за мной наблюдала, сотня испуганных глаз. «Сапсан» приблизился к трапу входа в «КДП» и десантирует меня на кабину случайного плазмалёта.  

Тигрёнок воспользовался случаем и сразу взлетел к высокому куполу. Через прозрачную стену, ребята как завороженные смотрели на неизвестно откуда взявшийся странный летательный аппарат тёмно-синего цвета с символикой военно-космических сил России и надписью «Сапсан», на неведомое существо и на меня как на инопланетянина.  

Вбегаю по лестнице на смотровую площадку и вхожу в помещение, где много народу и … гробовая тишина.  

Не зная с чего начать, сказал первое, что пришло в голову: «Привет «братва», как дела? » – никакой реакции.  

Растолкав толпу, вперёд вышел Витёк, он подрос, возмужал, по-мужски крепко пожали руки, обнялись: «С возвращением, рад тебя видеть! » – и обратившись к своим друзьям, сказал: «Прошу прощение, не успел вас предупредить о прибытии нашего общего друга» – все сразу зашевелились, поздравление, объятия, вопросы, вопросы и вопросы.  

Объяснятся, не хотелось, предстоял серьезный разговор с Анатолием.  

В комнату грациозно вошёл Тигрёнок, они в страхе отпрянули, прижались друг к другу. Только Витёк не испугался, присел на корточки и решил подманить его: «Кис-кис-кис», усевшись рядом, мой котяра даже ухом не повёл: «Познакомьтесь, это Тигрёнок, мой друг, надежный товарищ и хороший помощник».  

Витёк своеобразно понял мои слова, он поклонился и сказал, обратившись к Тигрёнку: «Извините, не хотел вас обидеть» – и тихо так мне на ухо: «Он что, разумен».  

«Каждое живое существо разумно по своему» – и обратившись к ребятам, говорю: «Извините, нам срочно надо повидаться с Анатолием, позже встретимся, и отвечу на все ваши вопросы».  

Ребята быстро сообразили, что мне сейчас не до них, зашевелились, начали прощаться, через час ангар опустел.  

Мы ещё долго сидели с Витькой и болтали, он предпочитал раньше времени не форсировать события и не расспрашивал меня, в свою очередь, исподволь узнал всё о его сестрёнке Наташе, почему-то воспоминание о ней не давал мне покоя.  

Так мы сидели до тех пор, пока не увидели как из центрального ангара «вышел» красавец космолёт, с правительственной символикой на бортах.  

На экране монитора появился Анатолий: «С нетерпением ожидаю вас молодые люди» – сказал он.  

Бешеная гонка на аэроциклах по лабиринту тоннелей, Тигрёнок немного отстал, пришлось притормозить и подождать его, лифт, скоростной подъём и мы в жилом секторе, через прозрачную кабину виден нервно расхаживающий Анатолий.  

Открылась прозрачная кабина, и я попадаю прямо в его объятия: «С возвращением сынок, рад тебя видеть, пойдем в кабинет, расскажешь, что с вами произошло»  

Ни Елены Александровны, ни Наташи рядом с ним не было, по-видимому, и в доме они отсутствовали. Экзотический вид Тигрёнка его ничуть не удивил, однозначно, ему приходилось видеть генетически модифицированных животных.  

Анатолий нетерпеливо подгонял меня, Витёк семенил рядом, он уже взрослый и имеет право присутствовать при разговоре. Кабинет Анатолия, стандартное рабочее место аналитика, вместительное помещение конференц-зала, многофункциональный изогнутый экран на всю стену, пульт с мониторами, усадив меня в кресло, и усевшись напротив, приказал: «Рассказывай».  

Основательно подготовившись к этому событию, сразу передал ему бортовой журнал звездолёта «Изумруд» заполненный рукой его отца, и информационный кристалл с параметрической информацией, он вставил его в специальный прибор, определяющий подлинность, и просканировал.  

Через минуту пришёл ответ: «Маркерные метки совпадают, номер заводской, внешнему воздействию не подвергался, оригинал».  

Во всех подробностях рассказал, как всё произошло – взрыв на борту, гибель экипажа, повреждение звездолёта, борьба за живучесть, про псевдо ремонтников, установивших злополучный «Костёр» ставший причиной взрыва. Услышав о гибели родного отца и людей, которых он хорошо знал, Анатолий побледнел, но быстро взял себя в руки, Витёк тоже держался молодцом.  

О роботе и о том, что он наполовину человек, пришлось промолчать, ещё не время знать такие подробности.  

Компьютер Анатолия анализировал моё повествование и из огромного объема информации выбирал видео подтверждение. Витёк во все глаза смотрел на экран, мысленно представлял и прикидывал, как бы он поступил в подобных ситуациях.  

Разговор продолжался много часов, я очень устал от вопросов, преодолел десятки световых лет в гиперпространстве и дорогу сюда.  

Витёк не выдержал и уже давно похрапывал, развалившись в кресле. Наконец Анатолий объявил: «То, что ты рассказал и показал очень трагично, ты перенёс серьёзные испытания, потребуется время, чтобы осмыслить и проанализировать увиденное, на сегодня хватит, всем отдыхать».  

Растолкали Витьку, он на «автопилоте» побрёл в свою комнату.  

Хотел было отправиться в космобот, и там выспаться в привычной «домашней» обстановке, но Анатолий настоял, чтобы остался у них и заночевал в Витькиной комнате: «Твоя кровать уже готова, а я немного ещё поработаю, спокойной всем ночи».  

Вот она долгожданная большая комната, и уютная постель с белоснежными простынями, рядом Витёк, все располагало к спокойному и умиротворённому сну, Тигрёнок улёгся рядом на ковёр, его задача бодрствовать и охранять мой сон.  

 

ГЛАВА №2  

«МОЯ ПРИЁМНАЯ СЕМЬЯ»  

 

Основательно выспавшись, на высоком своде изучал мозаичное панно, изображающее сценки из жизни первых переселенцев, их будни и праздники, непонятные обряды.  

Перевожу взгляд на стены из видеопанелей, воспроизводящие трехмерное изображение горного водопада, с вековыми соснами и вытекающей быстрой речкой. Чуть слышен шум воды, щебет птиц, рёв животных, явственно ощущался горный воздух с запахом хвои и трав, жаль, это всего лишь имитация высококачественным парфюмом. Картинки можно менять в зависимости от предпочтений и настроения, очень удобно, когда жизнь проходит в полной изоляции от внешнего мира.  

Меблирована комната просто и без излишеств, одна стена полностью занята резными деревянными шкафами под Витькин гардероб и всяких мелочей, а сверху книжными полками до самого свода, с помостом и лестницей.  

В углу было устроено уютное место для отдыха с мягкими диванами и парой кресел, большим интерактивным экраном для просмотра передач, кинофильмов и связи с внешним миром, прозрачной столешницей для настольных игр, вот и вся обстановка. Рядом в своей кроватке спит разумное существо Витёк и, наверное, под впечатлением вчерашнего разговора видит что-то беспокойное, бормочет и мечется во сне.  

Тигрёнок подошёл к изголовью, смотрит в глаза и тихо перебирает лапками, все ясно, надо встать и выгулять питомца. После утреннего туалета, спать больше не хотелось, захотелось прогуляться по залам спрятанного в толще скалы замка, и найти тренажёрный зал.  

Собираю одежду и осматриваю её, «полевая» униформа и разгрузочный бронежилет за годы бессменного ношения изрядно износились, «фирменный» камуфляж кевларовых нитей потёрся, при случае надо бы заменить, хотя, и так сойдёт.  

Из одежды надел только форменные брюки с широким кожаным ремнём, остальную одежду, нож и дезинтегратор оставил на койке, единственный случай, когда с ними ненадолго расстался, с голым торсом и босиком отправился на поиск зала. Дверь бесшумно отъехала, и мы вышли в большой притемнённый зал, свет проникал только через тонированные панорамные окна.  

Тигрёнок как всегда для разминки поднялся в воздух, сделал круг и вернулся обратно.  

Несколько минут любовался наружным ландшафтом, близким горизонтом, яркими звёздами, быстро идущими по небу светилами, и лежащим в котловине драгоценным садом.  

Тренажёрный зал нашёлся рядом с Витькиной комнатой и представлял собой большую площадку, где меняя разметку поля, можно проводить соревнования по различным видам спорта, будь-то волейбол, баскетбол, теннис и даже мини-футбол, имелся довольно приличный комплект тренажёров.  

Каменный пол устлан специальным упругим декоративным покрытием с подогревом, и приятно пружинил под ногами, тренажёры были современными и снабжены множеством дополнительных функций, Тигрёнок уселся на один из них и со снисходительным видом наблюдал за моими действиями.  

С большим удовольствием перепробовал все виды «качалок», потом на беговой дорожке «отмахал» десяток километров, на турнике крутил «солнышко», получил огромное удовлетворение от нагрузки и приятное чувство усталости. Основательно разогрелся и вспотел, и вдруг слышу знакомый женский голос: «Вот вы где, мы вас обыскались» – на входе стояла Елена Александровна и ласково улыбалась.  

В голове пронеслись обидные мысли: «Ну, Тигрёнок, даже не предупредил, а еще другом называется» – бросаю на него короткий презрительный взгляд, а он, как ни в чём небывало смотрит своими симпатичными, обаятельными глазёнками.  

Полуголый, потный и босиком в старых затёртых штанах, мне было так неловко в таком виде предстать перед хозяйкой дома: «Здравствуйте Елена Александровна, извините, что в таком виде…» – промямлил я, не поднимая глаз.  

Она не дала договорить, обняла, расцеловала: «Здравствуй, здравствуй дорогой! Молодец, что к нам заглянул, какой ты стал крепкий, мужественный, совсем мужчина! » – мне было не по себе слышать подобные комплименты.  

«Буди Виктора, душ и приходите завтракать, детям надо собираться в школу, надеюсь, ты поживёшь у нас? » – я кивнул, мне и самому хотелось тут подольше задержаться, ведь я ещё не видел Наташу.  

Вернувшись в комнату, застал Витьку бодрствующим и уже принявшим душ, он сидел в одних трусах на моей кровати и внимательно рассматривал дезинтегратор: «Это тот самый? » – спросил он.  

«Да, тот самый! Часто добрым словом вспоминал всю вашу команду, он мне очень пригодился! » – признался я, вспоминая жизнь на Благодатной планете.  

Витёк провёл ладонью по корпусу, от длительной и жёсткой эксплуатации «воронение» потёрлось, но и только, уважающий себя мужчина обязан держать оружие в чистоте и порядке, а вот пластиковый тубус от неизбежных падений и лазания по деревьям и кустам пострадал больше, появились глубокие царапины и сколы.  

Он задумался и произнёс: «Давай меняться, за этот, даю два новых, модернизированных».  

«Не-а, старый друг лучше новых двух» – весело парирую я.  

Забираю дезинтегратор, машу им возле его носа и нарочито серьёзно: «Давай быстро одевайся, мама давно уже ждет, а то, как дам, будешь знать, как не слушаться старших».  

«Ой, кто бы говорил, старший! » – съязвил Витёк.  

Потеряв интерес к дезинтегратору, он переключился на холодное оружие, осмотрел ножны и дополнительные приспособления в кармашках, потом вынул сам нож, и долго любовался им, по комнате распространился сладкий фруктовый аромат, пряностей, степных трав и чего-то неуловимого и очень родного.  

Он хитро прищурился и хотел спросить: «А что если…»  

«Ни за что! » – не дав договорить, категорично говорю я: «Это старинная семейная реликвия, передана от отца сыну»  

«Понятно, я только хотел снять копию» – он вздохнул, открыл шкаф и начал вынимать и раскладывать брюки, пиджаки и рубашки.  

Пока он одевался, принял душ, обсушился, из большого зеркала мне улыбался молодой крепкий парень, «стальные» бугры мышц, мощный, развитый брюшной пресс, «Тарзанья» жизнь пошла на пользу.  

Тигрёнок жалостливым взглядом смотрел то на меня, то на душ: «Давай! » – говорю ему, и пропускаю в кабину.  

Вернувшись, нашёл Витьку одетым как при параде, на нём были синие «состаренные» штаны, кажется, в древности их называли джинсы, бежевую рубашку, пиджак цвета тёмного шоколада и большой красный галстук, на ногах коричневые лакированные туфли, поначалу его не узнал, «гадкий утёнок» превратился в роскошного лебедя. Осмотрев его придирчивым взглядом, и не найдя изъяна, мы собрались было уходить как он спросил: «А где твой питомец, ну Тигрёнок, куда он делся?  

Выдержав паузу, говорю: «Он в душевой».  

Витёк недоумённо покосился на меня: «А что он там делает?  

«Да ничего, просто принимает душ» – сказал таким тоном, как будто это обыденное занятие для Тигрёнка.  

Он не поверил, приоткрыл чуточку дверь в предбанник, и увидел наслаждающегося под тугими струями горячей воды Тигрёнка.  

«Пошли быстрее, нас давно уже ждут» – подгоняю его.  

Быстрым шагом, преодолеваем длинный зал, в дальнем его конце массивный бронированный люк. За ним освещённый тоннель метров десять в длину, заканчивающийся таким же люком, дальше, величественный зал для приёмов, тут я уже был в прошлое посещение с экипажем.  

Постепенно начинаю понимать структуру и устройство этого скального сооружения, обитаемое пространство расположено по кругу высокой конической горы и разделено шлюзовыми камерами как отсеки в космическом корабле. Солидные объёмы жилых комнат, вспомогательных помещений, выполняют двойную функцию, резерв воздуха для дыхания, а так же чувство свободы в замкнутом мирке.  

Елена Александровна хлопочет у кухонного комбайна, готовит нам завтрак, удивляет неспешный, размеренный быт потомков первых переселенцев, минимум робототехники, многое предпочитают делать своими руками, даже на кухне, никаких высокотехнологичных агрегатов, только тепло материнских рук и простейшие автоматы-помощники.  

Витёк задумчиво ковырял вилкой в тарелке, меня же уговаривать не пришлось, с удовольствием съел всё, что предложила Елена, как и моя мама, она всё пыталась накормить сытней. К концу завтрака, вышла Наташа, в коротком белоснежном пушистом халате, с копной шикарных, ещё влажных волос.  

Поздоровавшись, она бегло взглянула на меня, но в этом коротком оценивающем взгляде, заметил девичье любопытство, нежность и ласка, у меня чуть сердце не выпрыгнуло из груди, за эти годы она стала ещё красивее.  

Елена Александровна спросила: «А где наш маленький друг? Он ведь тоже голодный» – Наташа не понимая, подняла на неё глаза, не успели мы ответить, как в дальнем конце зала отъехал люк и показался Тигрёнок. Он расправил крылья, взлетел, пересёк центральный зал, и с шумом приземлился в столовой.  

Не зная как реагировать, Наташа со страхом наблюдала за приближением неведомого зверя, увидев наши улыбающиеся лица, успокоилась.  

С независимым видом Тигрёнок уселся у её ног и стал ждать, ожидание долго не затянулось, она «незаметно» скормила ему свой завтрак, потому что питалась, как и он, почти одними фруктами, а ещё Елена добавила ему сладких сдобных булочек.  

Сытый и довольный Тигрёнок, удалился в маленькую оранжерею, занимающую небольшой уголок зала, разлёгся на скамье и под щебет земных птиц задремал.  

Анатолий к завтраку не вышел, по-видимому, он работал всю ночь, идеальная возможность улететь от его бесконечных расспросов и подозрительности. За годы, проведённые в одиночестве, душа требовала посещения увеселительных заведений, спортивных соревнований, танцев, театра и кино.  

«Школьный астероид» мог мне всё это дать, да и Наташа будет рядом, есть шанс, близкого общения, и возможность узнать друг друга.  

Последней каплей, окончательно утвердившей меня в мысли «слинять» отсюда, была реплика Елены Александровны, всхлипнув, она сказала: «Теперь целый месяц не увижу деток».  

Поблагодарив хозяйку за прекрасный завтрак, к восторгу Витьки, сказал: «В школу сегодня полетим па «Сапсане» – с боевым кличем «Ура», он вскочил из-за стола, Наташа ни как не отреагировала, только сказала: «Пойду одеваться».  

 

ГЛАВА№3  

«ШКОЛЬНЫЙ АСТЕРОИД».  

 

После завтрака, Наташа ушла в свою комнату, а мы на лифте за космоботом, Тигрёнок не проявил желания отправиться с нами, и это понятно, там довольно холодно, а он теплолюбивый.  

Зная некоторое представление о «школьном астероиде», брать Тигрёнка в этот людской «муравейник» с бесчисленными узкими тоннелями плотно забитыми несущимися на большой скорости транспортными потоками, желания не было, ради его безопасности.  

Долгий спуск с переворотом, скоростная езда, ангар.  

Витёк долго рассматривал космобот, и тоном специалиста спросил: «А где у него посадочные опоры, подъёмная лестница, входной люк и самое главное, двигательные установки? »  

Пришлось кратко объяснить: «Таким космоботам, посадка не предусмотрена, только зависание, функцию люка и лестницы выполняют большое отверстие в днище и силовая мембрана она же гравиталифт, двигатели … ну, это потом, в следующий раз объясню».  

Разошлись керамопластовые плиты, и показалась сизая колышущая субстанция, и прежде чем Витёк успел что-то спросить, гравиталифт мгновенно и аккуратно доставил нас на борт, он был в восторге от такого способа подъёма.  

С нескрываемым восхищением разглядывал, ощупывал испускающий свет материал стен, осматривал каюты, центральный пост и даже гальюн.  

Витёк сходу попросил пилотировать машину, для начала кратко объясняю, что и зачем, как прилежный ученик, он внимательно слушал и следил за каждым моим движением. Лёгкое прикосновение к джойстикам, и аппарат скользит к шлюзовому переходу, долгие десять минут и мы на поверхности, небольшой перелёт, и «Сапсан» в переходной камере центрального ангара, утомительно долго выравнивается давление, сюда бы силовую мембрану и отпадёт надобность в шлюзовании.  

Домашний ангар имел приличные размеры, кроме плазмалётов, в нём находились космоботы и космолёты, а в глубине, на стапелях, лежал резервный космический корабль.  

За прозрачной стеной, устроен своеобразный зал ожидания, в нём находились Елена и Наташа, Тигрёнка не было, он хоть и не земной, но всё же кот и ходит только туда куда хочет, это и к лучшему.  

Система слежения, чётко передала, как у женщин от удивления расширились глаза, медленно и бесшумно, на них надвигался тёмно-синий дискообразный летательный аппарат. Наташа нерешительно вышла из зала ожидания на поле ангара, остановилась и стала ждать, «Сапсан» опустился ниже и завис, десантируюсь, нежно беру её за руку, подвожу под днище, она послушно следует за мной, секунда в упругом тумане и мы на борту.  

Наташа не стала расхваливать корабль, только обвела взглядом холл и мы прошли в рубку, Витёк уже сидел на месте пилота и сердито крикнул: «Скоро вы там, нам давно уже пора лететь».  

Усаживаю её в кресло, она осматривает рубку, всеракурсный экран, полётную информацию, маму, провожающую нас, и только меня не хотела замечать.  

Чтобы Витёк не расслаблялся, говорю ему: «Ты не уступишь моё место? Тебе ещё рано, стой рядом и наблюдай, учись управлять» – обиженно бурча, он послушно его освободил.  

«Сапсан» устремился обратно к переходной камере, Елена пожелала счастливого пути и долго махала вслед.  

Миновали шлюза, «прошлись» над кратером с драгоценным садом, «мозговой» центр определил координаты и «лёг» на курс: «Вот теперь можешь управлять» – предлагаю ему.  

Он поспешно уселся и с наслаждением устроился в пилотском кресле, как будто бы я передумаю, и уставился в экран, далеко впереди и позади нас, виднелись точки с ярким шлейфом плазмы, школяры спешили на учёбу.  

Автопилотом Витёк не воспользовался, предпочитая ручное управление, иногда он «закладывал» виражи, «змейки», «бочки» пытаясь почувствовать возможности машины, лихо перегонял друзей и знакомых, поддерживал с ними связь.  

Наташа освоилась в непривычной обстановке, изучала рубку, и изредка спрашивала что, где и почему, удивлялась простоте, доступности, быстродействию систем, лёгкости и комфортности пилотирования.  

Всем известно, жители колоний знают толк в космической технике, самые современные и передовые разработки первым делом испытываются и обкатываются на месте их производства, и только потом попадают в Солнечную систему. Отчасти поэтому, мало кто обращал внимание на «Сапсан», предполагая, идут испытания новой машины.  

Незаметно наблюдаю за Наташей, весьма привлекательной девушкой, одета она в стандартный школьный костюм, тёмная юбка, ослепительно белая блузка и клетчатая жилетка, сама аккуратность и совершенство, мода на старинную форменную школьную одежду крепко прижилась в колониях.  

Раздался сигнал тревоги, Витёк в замешательстве, да и я не понимал причину его срабатывания, бортовой «мозговой» центр объявил: «Охранная система, требуют коды доступа в «запретную зону»»  

Экран приблизил изображение, в серебристой облачной атмосферной дымке медленно вращалась большая вытянутая «картофелина», а рядом, в свете светил, блистали десятки боевых станций, похожие на старинные морские мины, своё потомство они охраняют ревностно и усердно.  

Обдумываю создавшуюся ситуацию, бес кода доступа, нас могут принять за инопланетный корабль и не предупреждая, в любую секунду открыть «огонь», код одноразовый, на ходу не подберёшь, назад не повернёшь…  

На помощь пришла Наташа, она быстро набрала и отправила свой личный идентификационный код, через пару минут получили разрешение на дальнейший полёт.  

Наконец между нами рухнула стена отчуждения, чтобы окончательно закрепить связь общения, спросил: «А что если код доступа будет не верным? »  

«Да ничего не будет, эти станции предназначены для уничтожения «мелких» блуждающих метеоритов, «большие» учтены, их орбиты известны, проблемные отбуксированы на безопасное расстояние. Атмосфера астероида пока ещё тонкая «прошивается» до самой поверхности, потребуются сотни лет, чтобы нарастить её до приемлемых размеров» – пояснила она.  

«Представим гипотетически, а что если бы мы были инопланетными захватчиками? – интересуюсь я.  

Наташа задумчиво пожала плечами: «Охрана внешних рубежей возложена на эшелонированную оборонную систему, внутренние области контролируют военно-космические силы, если чужой корабль проникнет сюда, будет большой «кирдык», никто нас не спасёт» – сказав серьёзно, неожиданно улыбнулась она.  

«Это точно! » – подумал я, зная как легко это сделать.  

Меняю тему разговора: «Так каким же образом, столь малое тело, способно удерживать полноценную атмосферу? »  

«Ничего сверхъестественного здесь нет» – пояснила она, и как наглядное пособие активировала портативный голографический проектор.  

Высветилась проекция учебно-воспитательного центра, и учительским голосом продолжила: «Типичное мало массивное небесное тело, сформировавшееся после гибели гипотетической планеты названной «Фаэтон 2», от классических планет, отличается преобладанием пористой структурой недр, где обустроена инфраструктура поселения колонистов. На большой глубине, установлены термоядерные реакторы питающие энергией генераторы гравитационных и магнитных полей, поддерживающие, стандартное земное тяготение и образующие магнитную защиту от космической радиации»  

Чтобы общение не прекратилось, деловым тоном спросил: «Да, но это не все факторы, предохраняющие от губительного воздействия светил, например жёсткое ультрафиолетовое излучение. Как с ним борются? »  

«Как ты наверно заметил, атмосфера астероида блестит и переливается, это накаченные гелием серебристые пластиковые шары. Они находятся в стратосфере и с успехом отражают не только жёсткий ультрафиолет, но и избыточные световые и тепловые потоки» – дополнила она.  

Мы общались и общались, Наташа оказалась изрядно информированной в технических вопросах, эрудированным человеком, было очень приятно и познавательно её слушать.  

Как заправский шеф-пилот Витёк отслеживал движение транспортов в пространстве, и в разговор не вмешивался.  

Диспетчерская служба переориентировала космобот к грузовому терминалу, Витёк уверенно провёл машину в атмосфере, и медленно вошёл в освещённый желоб, уходящий на головокружительную глубину.  

Достигнув нужного яруса, попадаем в громадный ангар, мощные колонны поддерживали потолочные своды, в «бесконечную» даль уходили ряды припаркованных летательных аппаратов, самых разных видов и назначений. Поле расчерчено светящимися квадратами с номерами парковочных мест, рядом находились аэроциклы и аэромобили предназначенные для смены транспорта и передвижения в этом бесконечном лабиринте.  

Понадобилось уйма времени, чтобы найти зарезервированные за Витькой и Наташей два парковочных места, космобот привлёк пристальное внимание спешащих на учебу студентов, они притормаживали, долго рассматривали и снимали на мобильные устройства, необычную машину.  

Витёк смело шагнул в сизую тучу и тут же исчез, Наташа не решилась последовать его примеру, крепко меня обняла, закрыла глаза, и мы последовали за ним.  

Такой способ эвакуации, весьма удивил наблюдавших за нами, освободившись «Сапсан» взмыл, принял цветовую гамму свода и стал малозаметным на его фоне.  

Поздоровались с поджидавшими нас ребятами, подтянутые, в одинаковых костюмах, при пагонах, на которых красовались большие буквы «КС» что означает капитан-стажёр, на шевронах эмблема учебного заведения. Витёк с неохотой нацепил на себя такую же атрибутику, и оказалось, он имеет звание старшего сержанта и пилота третьего класса, очень даже неплохо для его лет.  

Наташа не к кому, не обращаясь, сказала: «Я буду на опытной биологической станции! » – помахала рукой, села в аэромобиль, и умчалась в неизвестном направлении.  

Чтобы не задерживать ребят, попросил довести к ближайшей «гостевой» парковке, где на прокат можно взять аэромобиль, и никого не обременяя, свободно перемещаться в этом «царстве» науки. Усаживаюсь на заднее сидение аэроцикла, Витёк поддал «газу», натужно засвистели турбины, и мы тронулись с места.  

Летели долго, территория ангарного комплекса была огромной, ряды плазмалётов сменялись космоботами, космолётами и тяжёлыми планеталётами студентов и учителей, живущих на удалённых астероидах.  

В непосредственной близости от основного транспортного тоннеля, находилась площадка с рядами аэроциклов и аэромобилей предназначенных для посетителей, одно, двух, четырёх и даже десяти местные экскурсионные, на любой вкус и назначение.  

Витек притормозил, ссадил меня, договорились быть на связи, прощаемся.  

Оставшись в одиночестве, обошёл стоянку и выбрал красного цвета, шикарный, двухместный кабриолет.  

Прежде чем предаться давно желаемым развлечениям, отправился в читальный зал большой электронной библиотеке. Меня обгоняли и летели навстречу молодые улыбающиеся студенты, слышалась разноязычная речь, музыка и смех.  

От центрального объёмного тоннеля отходило множество ответвлений, висели светящиеся указатели для ориентации в лабиринте, хотя в них не было надобности, навигатор укажет точную дорогу, а автопилот доставит на место в лучшем виде.  

Нахлынули детские воспоминания, как на каникулах в Лунных пионерских лагерях, сбегали от воспитателей и осваивали бесконечные линии подлунного метрополитена.  

Читальный зал электронной «библиотеки» был полон, разновозрастные ученики что-то вычитывали, выискивали, перелистывали на сенсорном экране жёлтые от времени, научные труды. По соседству, в дискуссионных залах за звуконепроницаемыми панелями происходили жаркие споры на глобальные темы.  

Скромно устроившись в дальнем конце зада, запрашиваю последние данные о научных достижениях в области клонирования сложных живых организмов, пришедший объём информации неприятно удивил, нужно много времени, чтобы всё изучить.  

После пяти часов добросовестного и весьма утомительного чтения, подвожу предварительные неутешительные итоги, основная информация датирована концом двадцатого и серединой двадцать первого века. На это время приходится пик «свободы» модификации живых организмов, не было запретов, а что незапрещенно, то разрешено, Землю, и особенно мировой океан заполонили искусственно выведенные и давно вымершие монстры. Мировое сообщество осознало опасность подобных экспериментов, и забило тревогу, добившись запрета на подобную деятельность.  

Если судить по статьям в специальной прессе, некоторые коллективы на свой страх и риск продолжали работать в этом направлении, их вердикт таков, клонирование возможно, но никто не даст гарантию здоровой и продолжительной жизни такому организму.  

Неужели тупик, человек не подопытная обезьянка, тут нужна сто процентная уверенность.  

После такой интенсивной мозговой деятельности, посетил уютное студенческое кафе, чтобы перекусить и обдумать дальнейшие планы, к своему стыду понимаю, клонирование это тот раздел науки, в котором совершенно не разбираюсь.  

Напрашивается единственно верный способ, продвинутся в решения этой проблемы, открыть всё Анатолию, он местный житель, у него связи и большие возможности.  

 

ГЛАВА№4  

«МУЗЕЙ ПЕРВЫХ КОЛОНИСТОВ»  

 

Захотелось найти место, где собирается молодёжь, пообщаться, услышать последние новости, «окунутся» в привольную студенческую жизнь.  

Подхожу к группе молодых людей, здороваюсь, и спрашиваю: «Ребята! Где тут можно развлечься? »  

Перебивая друг друга, они хором начали объяснять и посылали в разные места, один из них который постарше и опытней, сказал: «В культурно-развлекательном центре ты найдёшь всё, что душе угодно, лети туда, не ошибёшься! » – и все с ним согласились.  

В бортовой компьютер аэромобиля заношу пункт назначения, высветились два символа «сопроводить» и «доставить». Активирую символ «сопроводить», машина начинает движение, речевой имитатор, приятным женским голосом вещал: «На перекрестке влево, на следующем вправо, вы на второстепенной полосе, пропустите встречный транспорт, не превышайте скорость».  

На одном из перекрёстков замечаю вывеску: «Музей первых колонистов» и большая светящаяся стрелка.  

Быть рядом и не посетить единственный в мире музей строителей промышленной базы? Поворачиваю в указанном направлении.  

Навигатор как «заверещит»: «Вы сбились с пути» – пришлось его отключить, а ориентироваться исключительно по знакам.  

Путь был долгим, всё меньше попадалось встречных аэроциклов и аэромобилей, желоб незаметной пологой дугой тянулся вверх. На подлёте, висел знак «тупик» и большая вывеска: «Музей первых колонистов», в проёме большого арочного входа виднелась серебристая с жёлтым отливом металлическая конструкция, влетаю в огромный круглый зал, на мощных трёх стоечных титановых опорах стоял много повидавший на своём веку колоссальный космический корабль, это самая большая, созданная людьми шлюзовая камера, ставшая последним его пристанищем. На борту, виднелась надпись на латыни: «VIKING» и №3897SТТ и флаг конфедерации народов Земли. Этот корабль, один из пяти, отправленных на освоение ближайшей звёздной системы, а буквы «STT» после номера, обозначают: «сверхтяжёлый транспорт».  

Уходящая ввысь стена, посадочных опоры и корпус корабля, были густо исписаны автографами всех народов Земли, поражала датировка, имелись надписи даже трёхсот летней давности.  

На высоте порядка двухстах метров, нависала приоткрытая огромная крышка-заслонка, способная запечатать собой, весь диаметр колодца.  

Чуть выше каменного пола по окружности, на одинаковом расстоянии находились пять больших бронированных люка.  

Через терминал посылаю запрос на просмотр экспозиций, один из пяти люков в стене с противным скрежетом медленно отъехал в сторону, включился свет. Электронный гид приступил к лекции, а на экране проецировались документальные кадры того времени: «Первые шаги колонистов, ознаменовались драматическими событиями, изначально предполагалось создать базу на планетах ближайшей к Земле, звезде Проксима, входящую в тройную звездную систему «Альфа Центавра», и находящуюся от них на достаточно большом удалении».  

После короткой паузы, гид продолжил: «Выбор не был случайным, относительная близость к Земле гарантировала упрощение информационного обмена, пополнением людскими ресурсами, бесперебойным снабжением переселенцев всем необходимым».  

Трагичная мелодия сопровождала рассказ электронного гида: «Красный карлик оказался неуживчивым соседом, мощные взрывы сотрясали его поверхность, облака плазмы, жёсткое рентгеновское излучение и радиация заставляли тратить силы на защиту жизней людей и неоправданный трудоёмкий ремонт работающих механизмов. Тусклый мир действовал угнетающе на психику человека, случались нервные срывы, были случаи суицида. После двух десятков лет самоотверженной борьбы и многих человеческих жертв, пришлось всё оставить. Наука не стояла на месте, новый гиперпространственный генератор, позволял преодолевать любые расстояния»  

В оптимистичных тонах гид продолжил: «Снарядив корабль, люди решили перебраться к соседним звёздам и начать всё сначала. Новое место понравилось мученикам «Проксимы», два стабильных ярких светила, по спектру очень похожих на родное Солнце, десятки «больших» и тысячи малых небесных тел, предвещали спокойную плодотворную работу. Наученные горьким опытом, поселенцы выбрали самый лучший по параметрам астероид и «зарылись» в него, создав надёжное убежище. «Учебно-воспитательный центр» это-то место, куда причалил звёздный разведчик «VIKING» доставивший первых колонистов в систему двух звёзд, и где находится центральная экспозиция музея. Только после полной готовности жилищ для размещения новых переселенцев, оставшиеся транспорты, навсегда покинули Проксиму» – гид умолк, предоставив единственному посетителю в тишине осмотреть экспонаты.  

Историю колонизации изучают все школьники Земли, но не каждому довелось побывать там, где всё начиналось.  

Произвожу облёт центральной площади когда-то служившей своеобразным холлом с барами, развлечениями и банями, сейчас она заставлена образцами оборудования принимавшего участие в разработках полезных ископаемых, производственными комплексами, роботами-проходчиками, ремонтниками, строителями, сборщиками, малой лётной техникой и скафандрами с экзоскелетом для работы в тяжёлых условиях.  

В стенах громадного амфитеатра, до основания высокого купола, ярусами вырезаны комфортабельные просторные жилища, для удобства проживания и мобильности, снабжённые индивидуальными лифтами.  

Таких рукотворных пещер-убежищ было построено пять штук, а заселено только четыре, одна пещера предназначалась для новых переселенцев, так и осталась пустой, на Земле не нашлось желающих расстаться с комфортом.  

В общей сложности было их немногим более одиннадцати тысяч человек, давшим начало касте Хранителей. Всё же Земля не бросила своих первопроходцев, регулярно пребывали корабли с посланиями от родных, друзей, знакомых, последними достижениями в науке и технике, позволившими в кратчайшие сроки запустить крупномасштабное производство. Осмотрев экспонаты, возвращаюсь, крышка люка со скрежетом задвинулась.  

Хотелось попасть в корабль, заглянуть в кубрики и каюты, почувствовать, узнать, что испытывали люди, годами находясь в его стенах. Но все входные и грузовые люки оказались предусмотрительно капитально заваренными, и не было никакой возможности туда проникнуть, всё что удалось, так это оставить «автограф». На одной из титановых опор, нашёлся маленький клочок свободного места, лучом из дезинтегратора, выжег слова: «Здесь был Александр Романов, Земля, Андромеда, Альфа Центавра и дата посещения»  

С приятным чувством удовлетворения, что и моё имя увековечено, изучаю автографы давно почивших людей…  

 

ГЛАВА№5  

НАТАША  

 

Над обтекателем «ВИКИНГА», в щели приоткрытого люка, виднелась полоска голубого неба, из недр тянул лёгкий сквознячок.  

Турбины на взлёт, и аэромобиль по спирали, вдоль исписанного автографами стеной и корпусом звездолета, начинает медленный подъём, с глубоким уважением осматриваю транспорт, сколько же он «перенёс» на своём долгом веку, в корпусе имелись вмятины, заваренные трещины и пробоины. На мощных кронштейнах когда-то крепилось негабаритное оборудование и техника разного назначения, стартовав с орбиты Земли, он был увешан как новогодняя ёлка.  

Гигантский носовой обтекатель почти упирался в крышку люка, на самом его конце, лежало искусно сплетенное большое гнездо неизвестной птицы, а в нём, единственное огромное яйцо, вой турбин испугал пернатого, через приоткрытый люк, аэромобиль «вынырнул» на поверхность.  

В насыщенной зелёной, сочной растительности утопала долина, ласковый ветерок вызывал чувство сказочного блаженства. За голубой «тонкой» атмосферой, виднелись звёзды и два светила, снабжавшие лучистой энергией это растительное царство.  

В одиночку развлекаться уже не хотелось, мечтал найти Наташу, и вместе с ней провести этот прекрасный день.  

А вот где её найти? Без точных координат не обойтись, на дисплее навигатора делаю запрос: «Опытная биологическая станция», после короткой паузы «он» спросил: «Какая именно, уточните? »  

Этот вопрос озадачил меня, даже не предполагал, что их может быть много, срочно надо кого-то найти и спросить. Метрах в двухстах, произрастал вековой могучий бор, от него к шахте тянулась тропинка, кто-то сердобольный подкармливал птицу, там слышалась музыка и смех.  

Между деревьев расставлены веранды для отдыха, струился сизый ароматный дым от жарившегося шашлыка, играла лёгкая музыка, в пустующем кафе за столиком коротали время обслуживающий персонал. Молодые юноши и девушки в ожидании посетителей мирно беседовали, попивая сок.  

Услышав свист турбин, они обернулись, явно не ожидая клиента с этой стороны, припарковав машину, вхожу в кафе, приняв меня за посетителя, одна из девушек спросила: «Чем мы можем вам помочь».  

Поздоровавшись, объясняю ситуацию, что приезжий, пытаюсь найти свою девушку, она ждёт меня на «биологической станции», но заблудился, мобильной связи с ней нет, да и аппарата в прочем тоже.  

Они переглянулись, хихикнули и сказали: «Нет проблем, занесите в автопилот номер станции, и машина доставит вас до места».  

«Вы наверно будете смеяться, номера то же не знаю» – немного смутившись, говорю я.  

Оценивающе смерив меня взглядом, девушка предложила кофе с бутербродами и добавила: «А мы подумаем, чем вам помочь».  

В это время, на телеканале «Студент ТВ» начались новости, вся компания переместилась ближе к экрану, и галдели, увидав знакомое лицо, в неприглядном виде. Девушка-официант принесла еду и присоединилась к друзьям. После выпуска новостей, диктор объявил передачу: «Факты и только факты» – знаменитого местного журналиста, молодежь успокоилась, предвкушая интересный сюжет…  

Медленно смакуя горячий кофе, рассеянно слушал комментатора, и думал о Наташе, какое-то странное, ранее неведомое волнующее чувство согревало душу, хотелось быть с ней рядом сейчас и всегда…  

Слова диктора: «Большой Разведчик Дальнего Космоса «Изумруд» – вывел меня из мечтательного состояния: «Сегодня он находится с нами, но совершенно не похож на человека пережившего крушение звездолёта и терпевшего невзгоды более пяти лет…» – на экране транслировался видеоролик: «Сапсан» прибывает в школьный ангар, оригинальный способ десантирования, Наташа, я и Витёк в окружении друзей, «Сапсан» на прогулочной палубе космолайнера, съемка высокого качества и во всех ракурсах.  

Между тем он продолжил: «А теперь вспомним историю появления в наших пределах этого мальчика, а теперь юноши…. ».  

Ребята сразу меня узнали, познакомились, одна их девушек сказала: «Я знаю твою знакомую, её зовут Наташа, лаборатория №1330, отсюда не далеко, через полчаса будешь с ней» – снабдив меня большим букетом свежесрезанных роз и пакетом с пирожками, прощаемся.  

Получив точные координаты научной станции, аэромобиль несёт меня к любимой.  

Мелькали ухоженные поля с посевами всевозможных злаковых культур, овощные плантации и сады фруктовых деревьев, кустарниками и ягодниками, дремучие лесные массивы, щедро снабжавшие население продуктами питания и свежим, чистым воздухом, там же, как правило, устроены реабилитационные центры и зоны отдыха.  

Автопилот привёл машину к буковой роще, на большой поляне, находилась уменьшенная копия старинного замка из потемневшего от времени и обросшего мхом красного кирпича, к замку примыкало озеро, заросшее лотосами.  

Рядом с входом, стоял аэромобиль небесно-голубого цвета, ошибки быль не может это точно её машина.  

Поднимаюсь по лестнице ведущую к тяжёлой двери, громко стучу большим бронзовым кольцом, ответа не было, зашёл в незапертую дверь и оказался в холле, рядом с входом находился экран коммуникатора с планом помещения и метками сотрудников.  

В отличном настроении с букетом цветов, направляюсь в лабораторию находящуюся в полуподвальном помещении, туда вели ступени винтовой лестницы. Стены и свод, расписаны живописными пейзажами, обитые кованым железом двери, беспламенные имитационные светильники, мысленно «переносили» в далекое средневековье.  

Разошлись прозрачные створки, пропуская в автоматический лабораторный комплекс, Наташа сидела за монитором, и рассматривала изображение, проецируемое электронным микроскопом, услышав шаги и шелест, она обернулась…  

Удивляясь своей смелости, подхожу ближе, встаю перед ней на колено, протягиваю цветы, и нежно смотря в глаза, говорю: «Будь моей девушкой! » – взяв букет, она тихо сказала: «Да»  

Мы долго гуляли по роще, любовались величественными буками, цветущими лотосами, рассказывал всякие смешные истории, болтал невпопад всякую ерунду, она смеялась, и мне это очень нравилось, гоняли на аэромобилях над бескрайними полями, и не было счастливее нас никого на свете.  

 

ГЛАВА№6  

«ЭКСТРЕННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ»  

 

Забросив все дела, отчаянно болели на футбольном матче за студенческую команду из Наташиного университета, посетили концерт местной рок-группы, сходили в театр, до «упаду» танцевали в ночных клубах, и казалось, у нас целый месяц впереди.  

Не успели, как следует насладиться культурной программой, с нами связался Анатолий и потребовал срочного возвращения.  

«Домой, так домой, приказы главы семейства не обсуждаются, хорошо, что целую неделю расслабились» – подумал я.  

Вернулись к замку, Наташа забрала свои вещи и отправила аэромобиль обратно к стоянке в беспилотном режиме. Не теряя времени, на грузовом лифте, вместе с аэромобилем опустились в недра астероида, по тоннелям добрались до ангара. Посреди парковки расхаживал Витёк, ожидая нас, он заметил наше хорошее настроение, обрадовано подмигнул и сказал: «Вы время напрасно не теряли! »  

В течении получаса, космобот преодолел вертикальную шахту, вышел в открытый космос и взял курс на малую планету.  

Уединившись в каюте, увлеченные друг другом, мы не заметили пролетевшего времени, только после объявления о завершении полёта, понимаем, пора вернутся в «суровую» действительность.  

Лифт, обитаемый этаж, нас встречает Анатолий, одетый в тёмный атласный халат, Елена в халате до пят с экзотическим орнаментом и упитанный Тигрёнок, уютная домашняя семейная обстановка.  

Довольные и счастливые, держась за руки, предстали мы перед родителями, Елена сразу заметила произошедшую с нами перемену, улыбнулась, Анатолий смерил меня строгим взглядом и объявил: «Всем отдыхать».  

Действительно, от усталости с трудом держался на ногах, сутки в звездной системе длятся тридцать стандартных земных часов, они адаптированные к подобному режиму и не испытывают неудобств, что не скажешь обо мне.  

При расставании, украдкой чмокнул Наташу, и с лёгким сердцем, следую в Витькину комнату, уютная кровать приняла меня в свои объятия.  

 

ГЛАВА№7  

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР  

 

В ранний утренний час, вместе с Тигрёнком, отправились размяться в спортзал, вспомнились школьные годы и дружная баскетбольная команда, как мы самоотверженно «бились» за обладание кубка среди младших учебных заведений.  

Привычным движением, с дальней дистанции пытаюсь закинуть трёх очковый, Тигрёнок молниеносно пикирует и перехватывает летящий в корзину мяч, несёт его в противоположный конец зала и опускает точно в обруч, на табло загорается счёт, два ноль.  

«Значит так!?» – «возмущаюсь» я, подхватываю прыгающий мяч, бегу к корзине, и делаю ту же самую ошибку, кидаю с дальней дистанции, Тигрёнок легко его перехватывает, и уже четыре ноль, нужно срочно менять тактику.  

Провожу мяч на неудобной для Тигрёнка малой высоте, над самым полом и кидаю из-под кольца, это срабатывает, четыре два. Между тем Тигрёнок хватает падающий мяч и несёт в мою корзину, догоняю и в высоком прыжке выбиваю из мохнатых лапок, подхватываю и точно кидаю в корзину, этот прием несколько деморализует противника, четыре – четыре.  

Тигрёнок сориентировался быстро, после захвата меча, он взлетает, и с недосягаемой для меня высоты безнаказанно забросает его в корзину, шесть – четыре. Пока он не опомнился, хватаю мяч, делаю пару шагов, сильно и точно кидаю через всё поле, Тигрёнок метнулся, но не успел, законный трех очковый точно попадает в цель, на табло семь – шесть в мою пользу…  

В пылу борьбы, увлечённые игрой, не заметили, как вся семья наблюдает за нашим поединком, дружные аплодисменты отвлекли нас, Тигрёнок, сообразив, что продолжения не будет, сделал круг и бросил мяч в корзину для инвентаря. Медленно планируя, он приземлился прямо мне в руки, начал лизать и ласкаться, а я его гладил, не устаю благодарить Великий Вселенский РАЗУМ за дарованное мне чудо.  

Вся семья умилённо наблюдала за нашими близкими, дружескими отношениями, отпустив Тигрёнка, подхожу, здороваюсь, замечаю Наташин загадочный взгляд, она в ярком халате с полотенцем на голове, Витёк ещё сонный, но уже в спортивном костюме, Анатолий в парадной лётной униформе, бодр и готовый к действию.  

«Завтрак будет через час, не опаздывайте мальчики» – сказала Елена и отправилась на кухню, Наташенька улыбнулась, и куда-то исчезла.  

«Неплохо у вас получается, мне бы такого друга! » – с завистью в голосе промолвил Витёк, зевнул и пошёл к тренажёрам.  

Закинув пару мячей в корзину, Анатолий изрек: «В ближайшее время нам нужно многое обсудить».  

«Давно пора» – согласился я.  

«Вот только приведу себя в порядок, и я к вашим услугам» – мы спешим в Витькину комнату, принять душ, и уложится в отведённое время.  

Выйдя из душевой кабины, на откидном столике нахожу: полотенце и объёмный прозрачный пакет, в нём упакована новая одежда и ботинки военного образца, сверху записка: «Очень надеюсь, тебе понравится мой подарок» – и подпись «Наташа», в маленьком предбаннике чувствовался аромат её тонких духов.  

На низком старте сидел Тигрёнок: «Давай, только не долго» – он быстро шмыгнул в кабину, зашумела вода.  

Вытерся мягким душистым полотенцем, распечатал и внимательно осмотрел комплект новой униформы, брюки с широким высоким поясом, футболку и толстовку с длинным рукавом, жилет-разгрузку с множеством карманов. Интерактивный ярлык оповестил: униформа изготовлена из инновационного терма и цвета адаптивного нетканого материала, бесшовная эластичная структура обеспечивает идеальный комфорт и климат-контроль. В зависимости от обстановки изменяет цветовую гамму, имеется функция экстренного сброса.  

Вообщем улучшенный вариант полевой формы космоспецназа, удобно, прочно и легко, всё на высшем уровне. Предусмотрены места под погоны и шевроны, на груди красовался шильдик с группой крови, фамилия и инициалы, с удовольствием облачаюсь в практичную и красивую одежду.  

На своё законное место вернулись ремень, нож и дезинтегратор, в кармашки удостоверение личности, очки «хамелеоны», штурмовые перчатки, средство мобильной связи и самый главный предмет, без которого невозможно освоение далёких и неизведанных миров, это носовой платок За долгие годы привык к этим вещам и испытываю дискомфорт не найдя их на привычном месте.  

Оцениваю своё отражение в зеркале, очень даже неплохо, в таком «прикиде», можно путешествовать, воевать или появится на приёме в президентском дворце.  

Хорошая, добротная комфортная одежда в таких каменно-пещерных условиях, в которых проживает местное население, сущая необходимость, одинаково прогреть или охладить объёмы всех помещений невозможно, к экстремальным условиям всегда нужно быть подготовленным, с чувством благодарности принимаю Наташин подарок.  

Послышались громкие хлопки, Тигрёнок шумно отряхивался, из душевой показался мокрый щуплый заморыш, как маленького ребёночка нежно его обтёр, обсушил горячим воздухом, расчесал короткую шёрстку, за этим занятием нас застал Витёк: «А можно мне? » – попросил он.  

«Попробуй» – «милостиво» разрешил я.  

Тигрёнок с расправленными, двухметровыми крыльями замер в наслаждении, а Витёк тщательно расчесывал его большой массажной расчёской.  

Данное нам время было на исходе, спешим в столовую, чтобы не заставлять нас ждать.  

Увидев меня в новой форменной одежде, все ахнули, а я сказал: «Спасибо Наташеньке, позаботилась о бедном страннике».  

Благоухающего Тигрёнка, посадили за общим столом, выделив отдельную тарелку, его аккуратности и чистоплотности можно позавидовать. Завтрак прошёл непринуждённо и весело, только в самом конце, возникло маленькое недоразумение, в процессе общения Анатолий спросил: «Зачем ты постоянно носишь с собой оружие? »  

Не подумав, что слушатели не подготовленные, рассказал историю как большие паучки, стащили его у меня, заставив изрядно поволноваться. Но никто даже не улыбнулся, наоборот, все напряглись и стали недвусмысленно переглядываться.  

Чтобы как-то разрядить обстановку сказал: «Я вас с ними познакомлю, премилые существа, работнички и непоседы».  

«Что-то я их не видел на твоем корабле» – язвительно сказал Витёк.  

«На моём корабле ты ещё не был» – стало ясно, чем раньше мы объяснимся, тем лучше будет всем: «Предлагаю сейчас же собраться, и наконец, откровенно поговорить»  

«Жду в своем кабинете» – Анатолий поднялся и быстро ушёл.  

Наташа побледнела, у Елены был растерянный удручённый вид, Витёк сидел с «каменным» выражением, все понимали, если не удастся оправдаться, была большая вероятность, что придётся покинуть их гостеприимный дом и навсегда расстаться.  

Не стесняясь своих чувств, обнял Наташу и тихо произнёс: «Всё будет хорошо, не беспокойся» – она крепко обхватила руку: «Пойдём вместе, буду тебя морально поддерживать! »  

Елена и Виктор присоединились к нам, и в таком представительном составе появились в конференц-зале: «Да ты с группой поддержки! » – холодно произнёс Анатолий.  

Рассаживаемся: слева от меня Наташа и Тигрёнок; справа, Витёк и Елена.  

Ждём, что будет дальше: «Прежде чем мы начнём» – начал Анатолий, нервно расхаживая и машинально хрустя костяшками пальцев, хочу сказать: «Я и моя семья полностью тебе доверяем, но нам, предстоит прояснить некоторые тёмные пятна твоей небольшой, но очень богатой на происшествия биографии, а теперь немного истории»  

На экране появилось видео из нашего семейного архива: «Как оперативно сработано» – подумал я: «Прошло совсем немного времени, и моё досье было у Анатолия, вот почему он не беспокоил нас целую неделю. Не у каждого есть такие возможности, наверняка информация прибыла курьерской дипломатической почтой с Земли, и без помощи спецслужб тут не обошлось»  

Голос за кадром комментировал происходящее на экране: «…до одиннадцати лет он рос обыкновенным земным мальчуганом, но неожиданно поступает в «Звездный колледж» и его жизнь кардинально меняется…»  

Изображение замирает и Анатолий спрашивает: «Так что произошло, и какая причина так решительно изменила твое беззаботное существование? »  

Пришла моя очередь держать ответ: «Вот именно, существование! Тогда мы были детьми и грезили далёкими и неведомыми мирами».  

Он хмыкнул: «Ответ принимается» – вся семья, и даже Тигрёнок внимательно всматривались в экран.  

Изображение переносит нас на «Учебную лунную базу», на фоне звёздного неба неспешно маневрирует группа звездолётов, неожиданно один из них начинает разворачиваться против всех правил техники безопасности, в «прицеле» разгонного блока оказались пара кораблей. Вырвавшийся из дюз мощный факел накрывает находящиеся на линии огня звездолёты, ярчайшая вспышка озаряет окрестности, произошла детонация термоядерного топлива, разлетаются раскаленные обломки, объятый пламенем остов, падает на поверхность, подняв облако пыли. Чудом уцелевший корабль, теряя обшивку и элементы конструкции, медленно уходит из зоны катастрофы, Наташа закрыла лицо руками, Елена отвернулась, Витёк и Анатолий, напряжённо следили за происходящим.  

Следующий эпизод: Главный ангар учебного центра, двадцать часов до катастрофы: камеры слежения фиксируют бесцельно кружащую аэромобильную платформу, максимальное увеличение и все видят лицо человека, это естественно был я.  

Останавливаюсь с кораблём, который впоследствии станет причиной катастрофы, взбегаю по трапу и исчезаю за входным люком, возвращаюсь, сажусь на платформу и улетаю.  

«Что ты на это скажешь? » – строго спросил Анатолий.  

«Там был не один я» – спокойно говорю ему: «Меня привлёк аэромобиль с логотипом инженерной службы, ради любопытства, пошёл узнать, что случилось. В «шлюзовой», встретил незнакомого человека, он представился механиком и объяснил: при посадке выявился сбой в управлении, теперь всё нормально, мы простились, он вышел через другой выход, невидимый для камер слежения. К тому же, повреждённый корабль был моим, а я не самоубийца, чтобы нацеливать его на себя. Разбирательства не проводилось, нашли блок дистанционного управления, списали на детские шалости и благополучно забыли» – такой был ответ.  

Тигрёнок бегло взглянул на меня, привлекая внимание, исключительно острым зрением он заметил то, что ускользнуло от всех нас. Прошу остановить видео и отмотать назад, на долю секунды промелькнула платформа с человеком на ней.  

Анатолий остановил кадр и перенёс в угол экрана, подошёл к Тигрёнку потрепал за мохнатые кисточки на ушах: «Молодец, настоящий друг, а теперь продолжим».  

В кадре появился горный район, над вершинами перемещались четыре светлые точки аэрогравиталётов, камера даёт максимальное увеличение, за прозрачными фонарями кабин видны наши довольные лица.  

Машины попарно расходятся, неожиданно появляется шестёрка тяжёлых аэрогравиталётов типа «Юпитер», и начинается что-то невообразимое. Манёвренные «Юпитеры» неожиданно нападают, непрерывно и методично обстреливая «Сатурны» яркими шарами плазмы, на первый взгляд кажется полное их превосходство, происходят попадание, отваливаются куски обшивки, дымные шлейфы тянутся за подбитыми машинами. Но люди, сидящие за штурвалами «Сатурнов» настоящие ассы, они не сдаются, активно обороняются, идут в лобовую атаку, прикрывают друг друга, ловко уклоняются от обстрела, держат боевой строй.  

Пилоты атакующей пары «Юпитеров» методично обстреливают израненные «Сатурны», выждав удобный момент, они спокойно прицеливаются в многократно подбитую машину, Анатолий выхватывает кадр, Наташа крепко стиснула руку, напряжение достигло предела, Витёк от возбуждения привстал, стиснув зубы, повторяя: «Меня бы туда …».  

Вижу свое бледное лицо и прищуренные глаза, отслеживающие приближение раскалённых шаров, и машину Артёма, прикрывшую меня от неминуемой гибели.  

И кульминация: выныриваю из-под изрешечённой машины друга, прицеливаюсь и даю залп из всех бластеров, в небе расцвели две красивые яркие вспышки…  

Уцелевшие «Юпитеры» сгруппировались, и на высокой скорости удалились в юго-восточном направлении.  

Израненные, аварийные машины соединились в «ромб», и отправились в обратную дорогу, далеко уйти им не удалось, их перехватили аэрогравиталёты службы безопасности воздушного движения и вынудили изменить маршрут.  

Оставляя за собой дымный шлейф, чётко выдерживая строй, «ромб» пересёк океан, вышел к базе, под восторженные крики и аплодисменты ничего не понимающих служащих как на параде слаженно, на высокой скорости выполнили фигуры высшего пилотажа.  

После посадки, на стоянке произошло ЧП, одна из повреждённых машин вспыхнула, раздался взрыв, в воздух полетели обломки. Маленькие человечки спешно покидали израненную технику, большой обломок фонаря кабины сильно ударил одному из них по голове, он упал. К этому времени пылало и взрывалось всё, что находилось рядом, бесстрашные товарищи, бросились к другу и вынесли его из зоны пожара за секунду до срабатывания азотно-жидкостной системы пожаротушения.  

«Что ты на это скажешь? » – спросил Анатолий.  

«Кадры нашего столкновения с неизвестными, я не скрывал, что осуждён за противоправный поступок, потому и был выслан с Земли. Если бы эти кадры появились в суде, то нас, вероятнее всего оправдали, кто-то очень постарался, чтобы видео не стало достоянием широкой общественности»…  

И вдруг в отчаянии сжалось сердце, если бы не происшествие, не было бы, ни крепкой дружбы, способной на самопожертвование, ни экипажа звездолёта «Изумруд», ни первой любви, ни величественной красоты Андромеды и Благодатной планеты, ни Деда, Тигрёнка и Холодка. Маленькие человечки с планеты «Археологов», так бы и остались в подземелье, а отцовское чадолюбие не трансформировалось в уникальный корабль под названием «Одинокий путник», это на одной чаше весов. На другой: гибель трёх неизвестных над горной грядой Гималаев, высылка с Земли лучших друзей, гибель экипажа звездолёта «Изумруд. Кто-то могущественный преследует меня, создаёт проблемы, но как ни странно, заставляет активно думать об их решении, душевные муки видимо отразились на лице, это заметили присутствующие, что их очень встревожило.  

Мнительность не к лицу капитану, беру себя в руки и спокойно, с достоинством отвечаю: «Сам бы хотел получить ответы на многие вопросы, надеюсь, когда-нибудь, удастся пролить свет на странные события преследующие меня».  

«Отлично, двигаемся дальше» – подытожил Анатолий, на экране появилась величественная картина Галактики Андромеда, простёршаяся от края до края, съемка велась всеракурсными обзорными камерами, видна часть корпуса с надстройками и человек в скафандре, созерцающий невиданную ранее красоту…  

Ослепительная вспышка, изображение исчезло, системы слежения перестали функционировать, и только камеры находящиеся на шлеме скафандра продолжали посылать сильно искажённую видеоинформацию бортовому «мозговому» центру…  

Как непосредственный участник, хорошо знал, что будет дальше, и не следил за происходящим на экране, заскучав, наблюдал за семьёй: Анатолий изредка поглядывая на экран, работал на клавиатуре; Витёк мысленно был там и полностью поглощён этим; Наташа уткнулась мне в плечё полными от слёз глазами; Елена явно была вся на нервах, особенно её расстроил эпизод, когда лишённые теплоизоляции, промерзали отсеки и была реальная угроза жизни…  

Мне было непонятно, зачем Анатолий всё заново прокручивает, больше не хотелось смотреть кадры моей «героической» юности, о чём тактично объявил: «Анатолий Олегович, к чему ворошить прошлое, что было то прошло, если у вас есть ко мне конкретные вопросы, прошу, задавайте, обещаю, предельно откровенно ответить на них»  

«Да, так будет лучше» – согласился он.  

Анатолий набрал дату и время, на экране возникли внутренние помещения космического корабля, вижу себя собирающегося в дальнюю дорогу: облачаюсь в новую униформу, с собой беру дезинтегратор и нож, в небольшой ранец укладываю продукты и воду. Подзываю Холодка и с силой запихиваю его в контейнер, Тигрёнок тихо тявкнул, указывая на своего друга: «Это … этот зверь тоже твой? » – запинаясь, произнёс Витёк.  

«Холодок, собственной персоной, он сейчас большой, лохматый и добрый пёс» – Витек, хотел было что-то ещё спросить, но не смог, махнул рукой и отвернулся.  

На экране продолжалось «кино» с моим участием, «Альбатрос» выходит из ангара в открытый космос и исчезает вдали: «Вот и всё, два года никого нет» – пристально смотря прямо в глаза, сказал Анатолий.  

«А теперь «пробежимся» строго по времени, обратите внимание на таймер» – сверху появилась строка с множеством нулей, и начался посекундный отчёт.  

Он набрал на клавиатуре числовой код, дотоле пустынные помещения заполнились юркими роботами производящими работу, шла глубокая модернизация корабля. Неожиданно заработала система кругового обзора, в слабом свете далёкой звезды, простиралось каменистое плато, недалеко, на стапелях, лежал колоссальных размеров дискообразный красавец звёздный корабль, вокруг него расположился мощный производственный комплекс.  

Я смотрел, но думал о своем: «Надо как можно быстрей заканчивать «игру» под названием «кто есть кто» и приступать к решению более насущных проблем».  

Последние минуты видео, прощальное посещение «Изумруда» прежде чем будет изъят бортовой информационный кристалл.  

Анатолий остановил кадр и вывел на экран два изображения, момент покидания, таймер обнулён, и прощание с кораблём: «Вглядитесь в эти лица, перед убытием в неизвестность, ты выглядел бледным, хилым, утомлённым и больным, а сейчас крепкий, сильный, жизнерадостный молодой человек, разница в два с половиной года надеюсь, у тебя найдётся достаточно правдоподобное объяснение этому феномену» – жёстко потребовал он.  

Все с надеждой смотрели на меня, их взгляд недвусмысленно говорил: «Приведи, пожалуйста, такие аргументы, чтобы всё закончилось и больше не возвращаться к этой теме».  

Пришла моя очередь держать ответ, предлагаю Анатолию присесть, все зашевелились, предвкушая новую сенсационную историю, и в этом они не ошиблись.  

Появилась не свойственная мне наглость и дерзость, задаю Анатолию каверзный вопрос: «Так в чём заключаются ваши претензии? Или вы считаете феноменом, когда шестнадцати летний подросток, за два с лишним года превратился в восемнадцати летнего юношу! » – спросил я у него.  

Он опешил, смутился и заново сформулировал вопрос: «Нас интересует, где ты находился всё это время, и откуда взялся чудо-корабль? »  

«Наконец-то, хоть что-то конкретное» – обрадовался я.  

Активирую доступ к планшетному компьютеру, находящемуся на борту «Сапсана», как загипнотизированные смотрели они на экран, выход «Альбатроса» из ангара, планету-гигант и «маленький» пёстрый его спутник, он быстро приближался, превратившись в массивную планету.  

На поверхности видна буйная многоцветная растительность, контуры лесов, степей, гор, рек и бесчисленных голубых водоёмов. Посадка космобота, первые шаги, первая ночёвка, пещера и снующие повсюду паучки, обследование окрестностей, купание с «выдрами», дальние походы, знакомство с маленьким седовласым Старцем…  

Информации и эмоций на сегодня предостаточно, они долго смотрели в пустой экран, переосмысливая увиденное, Анатолий нервно вскочил, расхаживая по залу, громко причитал: «Такой планеты не существует, это сказка, миф, легенда, мечта, всё, что ты нам показал, очень искусная подделка, ты нас дурачишь! »  

Такого я не ожидал: «Прошу вас успокойтесь, для ВЕЛИКОГО ВСЕЛЕНСКОГО РАЗУМА нет нечего невозможного, вот представитель этой планеты, он живой, тёплый, пожалуйста, потрогайте его, он такой же реальный как мы с вами».  

Тигрёнок, как независимый арбитр, внимательно следил за нашим эмоциональным разговором, переводя взгляд от одного к другому, в его обаятельных, симпатичных глазёнках, светилось столько разума, что хватило бы на всех нас.  

Анатолий успокоился, и как бы размышляя вслух, произнёс: «Впрочем, все ищут такую планету, тебе же посчастливилось её найти» – после задумчивой паузы, добавил: «Подведём предварительные итоги: более двух лет ты провёл на этой планете, пока строился твой базовый корабль, мы тебя правильно понимаем? »  

«Точно так и было» – подтвердил я.  

«Остаётся узнать! » – продолжил он: «Кто является его разработчиком, и по каким технологиям он создавался? »  

На этот вопрос, у меня был заготовлен убедительный ответ, передаю Анатолию отцовский медальон, на платиновом микролазерном диске, находилась кодированная запись, в которой, мировые светила науки, объясняли, почему они засекретили свои новейшие разработки, и решили не передавать их на благо цивилизации, а снабдили молодого землянина, отправляющегося в далёкое путешествие.  

Просмотрев запись, он вернул медальон и сказал: «Я полностью удовлетворён, вопросов больше нет! »  

Все сразу и одновременно заговорили, делясь восторженными впечатлениями: «И последнее! » – громко, чтобы угомонились, сказал он.  

Укрупнил отложенные кадры моих встреч с неизвестными, обработал специальной программой и продолжил: «Обратите внимание, они похожи как близнецы-братья и совершенно неотличимы от обычных людей, только взгляд и низкая температура тела выдают в них киборгов. А вот где их производили, и как оказались на Земле остаётся загадкой, этим займутся компетентные органы и весьма конкретно, это я вам обещаю».  

Все встали, разминаясь от многочасового, напряжённого сидения, делились впечатлениями, Витёк восхищенно смотрел на меня, в его глазах я поднялся на недосягаемую высоту.  

 

ГЛАВА№8  

«СУДЬБА РОБОТА»  

 

Однако проблемы связанные с «живым роботом» ещё ждали своего решения, но прежде, под благовидным предлогом надо избавиться от женщин, не каждый выдержит то, что придётся увидеть.  

«Анатолий Олегович, не могли бы вы проконсультировать меня в специфической сфере…» – сделал паузу и многозначительно посмотрел на Елену.  

Как умная, проницательная женщина она всё поняла, обратилась к Наташе: «Пойдем доченька, наши мужчины сами во всём разберутся, а мы приготовим им хороший ужин».  

Наташа встала и умоляюще посмотрела на меня, ей очень хотелось узнать, о чём предстоит разговор: «Так будет лучше» – всем своим видом показал я, к моему удивлению и Тигрёнок отправился с ними.  

Как только они удалились, и входные створки сомкнулись, продолжил: «Прежде чем мы перейдем к сути, у меня такой вопрос, внимательно ли вы изучили информацию с кристалла «Изумруда? А именно, отрезок с момента катастрофы и по прибытии в звёздную систему? »  

Анатолий задумался: «Нууу …. так, ….. выборочно просмотрел, ты и твой пёс, были в анабиозе, ничего интересного» – стало ясно, похождение старого робота остались незамеченными.  

Набираю нужный отрезок видеоинформации, на экране появляется блуждающий по пустующим помещениям робот: «Пап, кажется, это тот самый истукан, которого ты привёз из командировки» – вскочив со своего места и указывая на экран, сказал Витёк, Анатолий кивком подтвердил его догадку.  

«Расскажите мне о нём, всё что знаете, это очень важно» – попросил я.  

«Да не о чем рассказывать» – замялся Анатолий: «Нашли его, на брошенной базе Проксима Центавра, как неприкаянный ходил за нами и просил кушать, по-детски, постоянно что-то говорил и путался под ногами, хотели его отключить и утилизировать, но жаль его стало бедолагу. Взяли с собой, какое-то время он находился у техников, потом они буквально навязали его мне, по заводскому номеру удалось узнать, этот робот-нянька обслуживал ребёнка–инвалида с редчайшей аномалией, а именно, отсутствием опорно-двигательного аппарата. Родители ребёнка долгое время служили в корпусе дальней разведки, в настоящее время числятся пропавшими без вести, более подробная информация находится в главном управлении, вот вроде бы и всё» – Анатолий замолчал.  

«Да нет, не всё! Каким невероятным образом, этот робот-нянька оказался в трюме «Альбатроса»? » – эмоционально продолжил я.  

Анатолий задумался, и после паузы изрёк: «А-а-а, да-да помню, перед убытием на Землю, отец с экипажем посещали нас и он уговорил отдать его, ради тебя старались, чтобы в далёком путешествии, не скучно было, Виктора он не заинтересовал, вот мы и погрузили его в грузовой трюм космобота» – Витёк подтвердил правдивость его слов.  

«Зачем тебе это? » – спросил Анатолий.  

Прикосновение к клавиатуре, и на экран выведен эпизод разоблачения робота, после просмотра они были в шоке, Витьку мутило от вида мозгового вещества, но не Анатолия, сопоставив факты, он сказал: «Весьма вероятно, это и есть тот ребёнок-инвалид, кто-то произвёл уникальную операцию и упаковал его внутренние органы в титанового робота-няньку. Вот только как случилось, что он остался один, его бросили, потеряли, забыли? » – на этот вопрос ответа не было.  

Чтобы как-то отвлечься от пережитого стресса, предлагаю обсудить варианты помощи этому несчастному.  

К сожалению, никто не знал, что можно сделать, оставалось верить, общими усилиями найдём способ вернуть «роботу», человеческое тело. Анатолий предложил на сегодня закончить, и продолжить только после консультации со специалистами.  

К счастью у меня хватило ума пропустить эпизод, минирования звездолёта киборгами, и что в этом «замешан» робот-нянька, хотя Анатолий, по-видимому, докопался до этой записи, но почему-то промолчал, или просто догадывался, был хмурым и немногословным…  

 

ГЛАВА №9  

«ВЫНУЖДЕННОЕ ЗАТОЧЕНИЕ».  

 

Во время продолжительного ужина, мне пришлось отвечать на бесконечные вопросы, Анатолий молчал, а после окончания, объявил: «Переходим на осадное положение, всякое перемещение в пространстве временно прекращается, друзья и подружки отменяются» – и более ласково: «Посидите детки дома, пока не проясняться некоторые обстоятельства».  

Елена многозначительно и тревожно взглянула на него, и всё поняла, жаль, с моим появлением, в дружной и любящей семье появились опасения и страхи.  

Анатолий продолжал: «С завтрашнего дня распорядок по особому расписанию, а тебе…» – уже повеселев, назидательно пригрозил Витьке: «Сдать все недочёты и подготовится к экзаменам, если не сделаешь, каникулы просидишь дома, о дальнем походе даже не мечтай»  

Витёк насупился, посмотрел на меня, на Тигрёнка, вздохнул и сказал: «Сделаю в лучшем виде, батя».  

«Какое-то время меня не будет, я отправляюсь на Совет Хранителей по интересующему нас делу, ничего не бойтесь, дома вы в полной безопасности» – не иначе Анатолий «заразился» манией преследования.  

Все вместе мы опустились в ангар, где он сел в космолёт и улетел решать наши общие проблемы.  

Однако, десять метров монолитного гранита, не убеждали о полной безопасности, в помощь системам охраны, на боевое дежурство вышел «Сапсан», вот теперь можно сказать, о полной безопасности.  

 

ГЛАВА №10  

«НА ВСЕ РУКИ ОТ СКУКИ».  

 

На следующее утро, после совместного завтрака, как и полагается ответственным людям обещавшим отцу заняться учебой, Наташа удалилась в свою комнату, подключилась к информационному терминалу своего университета, и виртуально находилась на занятиях. Витёк, закрывшись в конференц-зале, связывался с учителями и уговаривал их принять зачёты. Елена тоже «несла» общественную нагрузку и не могла постоянно находиться с нами. Опять мы с Тигрёнком остались в тоскливом одиночестве, захотелось обратно в свой надёжный мобильный дом, к своей необычной команде и наконец, стартовать к Земле. К сожалению это было неосуществимо, я поклялся «роботу» сделать всё, чтобы он стал человеком, а данное слово надо выполнить, во что бы то ни стало.  

Вдоволь порезвились с Тигрёнком в спортзале, потом слонялись по бесчисленным помещениям, и совершенно случайно набрели на «старинную» слесарную мастерскую, инструменты там были древними, и давно не использовались, но исправным и имелось достаточное количество сырья. Меня осенило, для своей возлюбленной сделать изящную ювелирную вещь, некоторый опыт в таком деле у меня, как известно, имелся, а что старое оборудование, так это к лучшему, нет соблазна, использовать механизацию в полном объёме. Вызываю Витьку, прошу разрешения воспользоваться мастерской, получаю «добро», надеваю жёсткий, большой фартук и незамедлительно приступаю к делу.  

Перебрав несколько вариантов, остановился на заколке для волос в виде бабочки, за основу взял одну из красивейших представительниц этого семейства, обитающих на Благодатной планете.  

Изобретать ничего не пришлось, технология производства известна, несколько часов тонкой и кропотливой работы, и украшение было готово.  

Увлеченный работой, не заметил, как пришёл Витёк, видимо сдал все зачёты, в хорошем настроении он весело спросил: «Чем занимаешься? » – увидав мою чумазую физиономию, рассмеялся и сказал: «Иди, прими душ и переоденься, нас ждут к ужину» – и замолчал, поражённый невиданной красотой, на рабочем столе, сияя чистейшими драгоценными камнями, сидела бабочка.  

«Вот, для твоей сестрёнки сделал, надеюсь ей понравиться» – не без гордости сказал я, и подал законченное изделие.  

Крутя в руках изящную вещь, он изумлённо спросил: «Вот это да! Где ты этому научился? » – объяснять, не было времени.  

Нужно еще оформить подарок в красивую подарочную упаковку.  

 

ГЛАВА №11  

ПОДАРОК  

 

Мать и дочь, дружно накрывали на стол, услышав наши шаги, и хлопки крыльев взлетающего Тигрёнка, они обернулись, медленно разгоралась массивная хрустальная люстра, наполняя светом, теплом и домашним уютом обширный зал. Сделав пару кругов, Тигрёнок приземлился в ногах Елены, подходим ближе, извиняемся за долгое ожидание. Пристально глядя в Наташины карие глаза, нежно взял её бархатные ручки и бережно вложил в них коробочку.  

«Что это? » – недоумённо спросила она, при этом глаза сияли неподдельной радостью.  

«Это тебе мой подарок» – она аккуратно, не спеша развернула золотую обёртку, открыла крышечку, положила на ладонь бабочку неземной красоты и восхищённо рассмотрела её.  

Наташа быстро поняла, для чего предназначено сие изделие, и заколка заняла свое место в пышных волосах девушки.  

Ужин прошёл в бесконечных расспросах о Благодатной планете, вопросы сыпались как из «рога изобилия», воспоминания были ещё свежи, красочно и с юмором, описывал первые страхи, похождения и восторги.  

 

ГЛАВА №12  

МНОГООБЕЩАЮЩИЕ ВЕСТИ  

 

Ожидание затягивалось, от Анатолия приходили, не относящиеся к делу, короткие вести, что-то не срасталось.  

Витёк, Наташа и я, вооруженные скорострельным оружием, гранатомётами и переносными ракетными комплексами, освобождали запутанные лабиринты центральной части астероида от виртуальных монстров.  

Игровая голограмма, в сочетании с термодинамическим костюмом и очками-экранами, исключительно реально давала почувствовать всю прелесть настоящего боевого столкновения. На переходе, ведущим к Витькиному ангару, где сходятся воедино несколько галерей, выбить было их исключительно трудно.  

Вооруженные плазменными автоматами они выскакивали из самых неожиданных мест, паля по нам сгустками плазмы, мы отвечали шквальным пулемётным огнем. Нас не миновали псевдо ранения, в местах попаданий натурально чувствовался удар и сильное жжение, мы выбились из сил, ремни тяжёлого оружия натёрли плечи, но не продвинулись и нескольких метров. Только после применения гранатомётов с термобарической боевой частью, дело пошло, ещё немного и противник будет повержен, и мы перейдём на четвертый уровень сложности.  

С нами связалась Елена и запретила «стрелялки», настойчиво предложила подняться в жилище, и намекнула, получена весточка от папы.  

Собираемся в столовой, за ужином Елена объявила, завтра отправляемся на планету Хранителей, в Главном Дворце Науки нас ожидает Большой Совет.  

Ранним утром, все вышли к завтраку в представительной одежде, даже Витёк приоделся в красивый костюм с большим цветным галстуком, на плече у него висела спортивная сумка: «Что это? » – киваю на баул.  

«Терпеть не могу официальные приёмы, как только всё закончится, переоденусь в повседневную одежду» – хитро подмигнув, ответил он.  

Их лица сияли радостным волнением, посещение Дворца Науки, знак высочайшего благоволения. Быстро перекусив, опускаемся в ангар, где нас ожидает вернувшийся из охранения «Сапсан».  

Елена категорически отказалась подниматься при помощи гравиталифта, поэтому все встали под отверстие в днище, и космобот просто накрыл нас, таким оригинальным способом оказались внутри.  

Придирчивым женским взглядом она осмотрела «скромное» внутреннее убранство и осталась довольна, Витька без лишних церемоний уселся в пилотское кресло, и машина медленно заскользила к выходу. Пройдя шлюзовую камеру, космобот лёг на заданный курс, предстоял многочасовой перелёт.  

Елену и Наташу разместил в своей каюте, позже к ним присоединился Тигрёнок, на борту полная идиллия, мать с дочкой, как две близкие подруги, сидели и тихо беседовали, котяра дремал, Витька вёл космобот.  

 

ГЛАВА№13  

ПЛАНЕТА ХРАНИТЕЛЕЙ  

 

Отцы основатели первой за пределами Солнечной системы базы землян, на основании неудачного опыта «Проксимы», для научной деятельности, хранения информации и правительства, выбрали единственный бес атмосферный спутник газового гиганта. Население же было расселено в местном поясе астероидов, решение прямо скажем спорное, проще собрать всех в одном месте, и только производство вынести к окраине, видимо на тот период этот вариант был самым оптимальным.  

В центре обзорного экрана, медленно увеличиваясь в размерах, предстала большая планета, окружённая с множеством спутников.  

Всё идёт по графику, Витёк бодр и сосредоточен, торжественным голосом он посылает запрос: «Космобот «Сапсан» борт №012 БРДК «Одинокий путник» просит посадку» – и задорно подмигивает мне.  

Ещё торжественней приходит ответ: «Ангар № 100, добро пожаловать! »  

Витёк удивлённо пробормотал: «Это же специальный комплекс хранения правительственной техники».  

Мелькала укрытая толстым слоем метанового снега, изрезанная глубокими трещинами и каньонами поверхность, пилот со знанием дела вёл машину в нужном направлении.  

В жерле потухшего вулкана, находилась уходящая на огромную глубину, подсвеченная невидимым источником света, круглая шахта, закрытая прозрачной куполообразной крышкой, на куполе светилась большая ярко-красная цифра 100.  

Преодолеваем три шлюза, три степени защиты от губительного влияния космоса, глубоко в недрах находилась ещё одна шлюзовая и мы в шикарном ангаре, где свободно разместился весь правительственный космофлот.  

Самые современные звездолёты, стремительные формы, необычный дизайн, кроме стандартной символики, на борта нанесены отличительные штандарты напоминающие, их владельцы персоны входящие в руководящую элиту местного общества.  

На парковке нас ожидали Анатолий в шикарном костюме и седой пожилой человек в длинной, до пят, серой мантии с массивной цепью увенчанной многолучевой звездой, рядом с ними стоял открытый церемониальный аэромобиль, они терпеливо наблюдали за манёврами «Сапсана».  

Зависнув в обозначенном секторе, космобот опустился к самому каменному полу, чтобы боязливые пассажиры смогли его покинуть.  

Мы присоединились к встречающим, поздоровались, Анатолий объявил: «Совет Хранителей собрался и ждёт нас, познакомьтесь, Председатель Совета» – все поклонились и обменялись крепким рукопожатием.  

Когда рассаживались, Анатолий незаметно, украдкой, ласково обнял жену и нежно поцеловал, они очень соскучились друг по другу.  

Аэромобильная платформа ускоряясь, помчалась по просторному безлюдному ангару, сидящий напротив пожилой человек не скрывая, изучал меня, в его усталых глазах чувствовалась непреодолимая тоска.  

Всё это конечно впечатляет, думал я, но причём тут Совет и почему нас встретил сам Председатель, предполагалось созвать консилиум исключительно из специалистов генетиков, и всем миром выработать тактику спасения «живого робота».  

Вот за такими мыслями, аэромобиль преодолел весь путь и остановился перед фасадом здания чем-то напоминающего большой старинный театр. Белокаменные колонны, лепнина с барельефами, высокая массивная двухстворчатая остеклённая дверь, на широкой каменной лестнице, расстелена красная ковровая дорожка, не иначе ожидается приезд какой-то знаменитости.  

Аэромобиль остановился и высадил нас на дорожку, машина развернулась и припарковалась на площади, где было много техники и, судя по представительному виду, пользуются ими не простые студенты.  

Заходим, так и есть, великолепно отделанный просторный холл, тяжёлые портьеры, высокие зеркала, массивные хрустальные люстры и гардероб с вешалками, с чего, как всем известно, начинается театр.  

Анатолий объявил: «Нам надо поговорить, мы присоединимся к вам чуть попозже» – Елена, Наташа, Витька и Председатель проследовали к входу в зал, а меня он повёл к гримёркам.  

Усадив в глубокое кресло, нервно расхаживая и по своему обыкновению хрустя костяшками пальцев, Анатолий сказал: «Мои друзья и коллеги, в свете вновь открывшихся фактов…» – он запнулся, подбирая формулировку: «Желают увидеть тебя, и просят, чтобы ты лично, прокомментировал видео документы…»  

Что за вновь открывшиеся факты, а по интересующей теме, не обмолвился и словом, только в глазах его светился странный, лукавый огонек. Ничего не оставалось, как принять его предложение, лишь бы быстрее перейти к сути: «А теперь вперёд, и ничему не удивляйся» – предупредил он.  

По высокой лестнице поднялись на сцену, и прежде чем успел что-то понять, бесшумно раздвинулись кулисы, вспыхнул яркий свет софитов, и в тишине вдруг раздались аплодисменты, переходящие в овации.  

Будучи ослеплённым и оглушённым, совершенно сбитым с толку, стоял посреди огромной сцены на виду у всех, и первая мысль, пришедшая в голову, была, меня с кем-то спутали, и хотел было уйти.  

Но Анатолий удержал, а Председатель торжественно объявил: «Граждане, друзья, сегодня мы чествуем юного землянина, которому посчастливилось первому в истории человечества вступить в контакт с «братьями по разуму», более того, спасти их от неминуемой гибели» – зал с восторгом «взорвался» аплодисментами.  

На большом экране мелькали этапы спасательной операции на планете «Археологов»: вот колоссальных размеров звездолёт, сходит с орбиты и развив огромную скоростью врезается в поверхность. Мощный, взрывоподобный фонтан пыли как из жерла вулкана взметнулся высоко в голубое небо, система слежения стороннего наблюдателя дернулась и задрожала от сильнейшей ударной волны, плотная пелена окутала окрестности…  

Очень интересно, откуда взялись эти кадры? Космолайнеры с переселенцами и крейсер охранения покинули пределы планеты ещё до того как произошло это событие, да и прибудут они, по моим расчетам, не раньше чем через две недели.  

Остаётся предположить, земляне всё же оставили на планете секретную базу для мониторинга и изучения инопланетной цивилизации, с запасом беспилотных курьерских кораблей для быстрой доставке информации…  

Анатолий закрепил на ухе микро переговорное устройство, и шепнул: «Давай» – оправившись от первоначального шока, твёрдым, уверенным голосом комментирую происходящее на экране.  

Фильм состоял из двух частей: следующая часть списана из информационного кристалла звездолёта «Изумруд», и представляла собой пособие по выживанию. Авария, борьба за живучесть корабля, устройство промышленной базы, хорошо, что Анатолий смонтировал фильм таким образом, что в кадр не попала Благодатная планета.  

За спинами членов совета, на галёрке, сидело много молодёжи, и внимали каждому слову, происходящее походило на лекцию для студентов, а я выступал в роли преподавателя.  

Когда фильм закончился, на сцену вышел Председатель, он от всей души поблагодарил меня за обстоятельное пояснение. Обратившись к присутствующим, он торжественно сказал: «Работа, проделанная нашим гостем, просто впечатляет, уникальная операция по демонтажу аварийных отсеков звездолёта в условиях глубокого космоса и организация полномасштабного промышленного производства, войдёт во все формуляры по выживанию в космосе, а спасение инопланетной цивилизации в учебники по новейшей истории».  

«Граждане Альфа Центавра! » – продолжал он: «Совет Хранителей, постановил: занести в федеральный реестр новый звёздный корабль под обозначением Тяжёлый Разведчик Дальнего Космоса «Одинокий путник» с регистрационным номером 5804/04101965KLMV, а всем вспомогательным транспортным средствам, относящимся к этому кораблю, добавляется порядковый номер, это первое.  

Второе: за мужество, героизм и находчивость, проявленный при катастрофе БРДК «Изумруд» и спасению «братьев по разуму», молодому человеку присваивается звание капитан 3 ранга, с вручением именного оружия. Он закрепил на униформе погоны с большой звездой и вручил эксклюзивный офицерский бластер атрибутика именно военно-космических сил, зал аплодировал стоя.  

«Служу человечеству! » – громко произнёс я, хотя в душе было полное смятение.  

«Объявляю тебя почётным членом нашей маленькой общины, и пусть, горячо нами любимая Центавра, станет для тебя «Бухтой спокойствия». Здесь ты всегда найдёшь, единомышленников, защиту, понимание и кров! » – мы крепко пожали друг другу руки.  

Публика реагировала на его слова с восторгом, он много говорил о глобальности события и о будущих перспективах, время шло, и ничего не предвещало, что кто-то собирается обсуждать интересующую меня тему. Украдкой посматривал на Наташу, от переизбытка информации она была растерянной, но такой привлекательной, обаятельной и желанной, душой чувствовал, скоро нам предстоит расставание. Виктор в каком-то задумчивом трансе смотрел невидящим взглядом, Анатолий и Елена тихо вели разговор, ни обращая, ни на кого внимания.  

Наконец Председатель обратился к молодежи, сидящей в зале: «Господа студенты, официальная часть закончена, прошу вас, удалиться, спасибо вам за поддержку и понимание! » – после этих слов все засуетились, освобождая помещение.  

Когда всё стихло, на сцену энергично вышел Анатолий: «Уважаемые члены Совета, у молодого человека есть к вам большая просьба, касающаяся неизвестного лица которому срочно нужна помощь, дело весьма специфическое и в моей практике никогда не встречающиеся. Со своей стороны, лично обошёл всех специалистов работающих в этом направлении, но столкнулся с недоверием и непониманием, возможно непосредственному свидетелю события удастся убедить вас помочь несчастному существу».  

Он кивнул мне, как бы говоря: «Убеди их, а то всё пропало» – на экране транслировались кадры разоблачения робота.  

Пришлось досконально объяснять учёным мужам, как всё происходило, симптомы, подтверждающие наличия живого существа в титановом теле. Они слушали, вежливо соглашались, но после моего прямого вопроса, чем наука может помочь в подобной ситуации, получил простой и лаконичный ответ, ничем. Многовековой запрет на клонирование человека никто не отменял, но даже если всем миром взяться за эту тему, потребуются годы чтобы получить нужный результат.  

Разочарованный отсутствием перспективы моему подопечному, не понимал, ради чего вообще тут нахожусь, ведь заранее всё было известно, все молчали, и вдруг, в самый ответственный и напряжённый момент, мелькнула огромная крылатая тень, с лёгким шлепком и шумом на сцену приземлился Тигрёнок.  

Мой любимый котяра выспался, не обнаружив меня на борту, в переплетении бесчисленных тоннелей, безошибочно отыскал нас. Учёные мужи, как дети, отталкивая друг друга, со всех ног бросились на сцену, чтобы потрогать и запечатлеться с инопланетным зверем.  

Когда шум прекратился, и они оставили бедного Тигрёнка в покое, поблагодарил Совет за тёплый прием, за оказанную мне честь, пожали друг другу руки, и они удалились.  

Остались только мы с Тигрёнком, Анатолий с семьёй, да Председатель с которым прибыли сюда.  

На выходе из здания, нас ожидала огромная толпа, под нескончаемые аплодисменты и одобрительные выкрики, сели в аэромобиль, ещё раз на прощание всех поблагодарил, дверца захлопнулась, с лёгким свистом машина приподнялась и заскользила в направлении правительственного ангара.  

В расстроенных чувствах прикидывал дальнейшие свои шаги, и не находил выхода, не видел и не замечал, как переживают за меня, мои спутники.  

Что делать дальше? Чем помочь живому истукану-роботу? Отправится на Землю и вместе с батей, опираясь на его опыт и опыт его друзей, что ни будь придумать. Всё же не факт что там меня встретят, так как здесь, и как воспримут власти, мое неожиданное появление, как ни крути, я осуждённый преступник, и никуда от этого не денешься.  

Нужно будет до мелочей продумать план возвращения, исключив всякие неожиданности.  

Сидящий напротив Председатель, поглаживая Тигрёнка, как будто бы не к кому не обращаясь, тихо повёл разговор: «Когда я был таким как ты, молодым и бесшабашным, мечтал о подвигах и крепкой мужской дружбе, о далёких и неизведанных мирах, таинственных планетах, тебе же посчастливилось воплотить мои детские наивные мечты в реальность. Не отчаивайся, я тебе помогу, есть гений в области клонирования, живёт он далеко, за пределами обитаемого пространства и поэтому, не попадает под действие закона. У него хорошо оснащённая лаборатория, он тебе поможет» – получаю флэш-кристалл с маршрутом и точными координатами, а так же универсальные коды доступа, теперь мои корабли смогут, не таясь, свободно передвигаться в охраняемом пространстве «Альфа Центавра».  

Уже что-то, не всё так уж плохо, на душе отлегло, от всего сердца поблагодарил Председателя, за великолепный прием и добрые слова, а самое главное за надежду моему подопечному.  

Размещаемся в «Сапсане», Витёк как всегда на центральном посту в кресле пилота за джойстиками управления, Анатолий обследует корабль, Елена и Наташа уединились в каюте и отдыхают от суетного дня.  

Обследовав корабль, Анатолий восторженно восклицает: «Вот техника, само совершенство, наладить бы массовый выпуск. А давайте, по прибытию домой, устроим грандиозный праздник, это дело надо отметить! »  

Меня, словно осенило, точно домой: «Приглашаю вас к себе, на базовый корабль, там и отметим».  

Елена, осоловевшая от усталости, хотела было протестовать, все вместе мы убедили её.  

«Сапсан» берёт курс к «Одинокому путнику», путь не близкий, более пятнадцати часов лёту, и как радушный хозяин, помещения для отдыха распределил следующим образом. Семейная пара Анатолий и Елена, а так же Наташа с Тигрёнком получили по отдельной каюте, Витёк большой кожаный диван в кают-компании, а я раскладное кресло, лёгкий скромный ужин и все разошлись по своим местам.  

Чтобы сократить время в пути, был послан мощный сигнал, превышая скорость света, он сообщил приказ моему звездолёту двигаться к нам на встречу.  

Больше не таясь, с включенными бортовыми навигационными огнями, космобот на огромной скорости приближался к точке пересечения кораблей.  

 

ГЛАВА №14  

УРА! МЫ ДОМА!  

 

Мои гости видели сладкие сны, когда космобот приблизился к звездолёту, первым это почувствовал Тигрёнок, он разбудил меня. На обзорном экране, среди звёзд, быстро приближался расцвеченный огнями корабль, ура, мы дома, стало светло и радостно от этого события.  

Растолкал спящего Витьку, он не хотел вставать, и только когда шепнул ему: «Мы на месте, пока все спят, пошли, покажу корабль».  

Только собрались покинуть космобот, как из своей каюты, показалась Наташа, совершенно не похоже, что она долго спала, бодрая и опрятная, в своем строгом костюме, и так вежливо, но настойчиво спросила: «Куда это вы собрались? » Застигнутые врасплох, долго не могли вымолвить слова, тут Витёк нашёлся что сказать: «Да так, решили прогуляться» – мы переглянулись и рассмеялись от абсурдности ответа.  

«А меня возьмёте? » – хитро улыбаясь, спросила она.  

Первым в силовую мембрану прыгнул Тигрёнок, потом Витёк, Наташа, так и не привыкшая к такому способу перемещения, долго не могла решиться ступить на колышущуюся тучу.  

Как прежде, беру её за талию, крепко прижимаю к себе, она закрывает глаза, мгновение в липкой, упругой субстанции, и мы на палубе транспортного ангара звездолёта «Одинокий путник».  

Ни Тигрёнка, ни Витьки рядом уже не было, она так и стояла с закрытыми глазами, не решаясь их открыть, а мне непреодолимо захотелось воспользоваться её беспомощностью и поцеловать.  

Неожиданно объявился Витёк: «Значить так, тринадцать космоботов, один из них старый «Альбатрос», индивидуальные эвакуационные люки, световые панели, силовая мембрана, керамопласт» – тоном всезнайки сообщил он.  

Всё же бурю эмоций и неописуемый восторг, они испытали, оказавшись в оранжереи, пред их взором предстало огромное поле разноцветной растительности, эффектно гармонирующее с газоном из зелёной и светло-серой с металлическим отливом поросли, занесённой мною на обуви с поверхности планеты «Археологов».  

Нежные стебельки жадно тянулись к искусственному светилу, а некоторые молодые деревца и кустарники зацвели красивыми цветами, заботами поучат и новых жильцов растения пошли в ускоренный рост и явно прибавили в объёме. В воздухе кружились, порхали стайки всевозможной пернатой живности, щебетали, пели, жужжали. На ветвях и траве виднелись обустроенные гнёздышки, ожидалось пополнение.  

По корабельным часам было раннее утро, под разгорающимся светилом кружил Тигрёнок, теперь он может вволю насладится свободой полёта.  

Из дальнего края оранжереи, послышался топот и хруст веток, не разбирая дороги, к нам нёсся огромный мохнатый пёс, он подбежал, встал на задние лапы и пытался лизнуть в лицо, с удовольствием даю сделать ему это: «Здравствуй, здравствуй старинный мой дружок Холодок, как я по тебе скучал! » – говорю ему.  

Наташа, опасаясь непредсказуемости зверя, спряталась за мою спину, а зря, собаки породы золотистый ретривер, в принципе не могут причинить человеку вред, Витёк узнал пса по кадрам хроники, и не удержавшись погладил его.  

Из своей каюты, в белой ночной рубашке вышла маленькая Леди, ступая босыми ножками, она подошла к родничку, умылась, вокруг нее, на веточках расселись пёстрые птички.  

«Кто это? » – очень тихо спросила Наташа, в её голосе слышались нотки ревности.  

«Это … члены моего экипажа, коренные жители планеты «Археологов», напросились со мной в полёт, а мне не жалко, одному же скучно» – также тихо отвечаю.  

Но Леди услышала, обратила на нас внимание, улыбнулась, в приветствии помахала маленькой ручкой, и застеснявшись своей наготы, быстро убежала.  

«Значить так, как капитан корабля, приказываю: выбрать для проживания каюты, очень надеюсь, вы останетесь и какое-то время погостите».  

Витёк отказался выбирать каюту: «Я хорошо отдохнул и хочу обойти окрестности, родители такие домоседы, неизвестно, на какое время они тут задержаться» – поделился опасениями он.  

Ему так приглянулся пёс, что он гладил и ласкал его, да и Холодок явно проникся к нему чувствами, они так умоляюще и вопрошающе смотрели на меня, что отказать было невозможно: «Гуляйте и отдыхайте, если понадобитесь, я вас найду»  

В сопровождении Холодка, Витёк приступил к обследованию нового и невиданного ранее мира, и быстро исчез из виду.  

Наконец мы остались одни, но Наташа, как биолог, увлеклась уникальным растительным миром, и забыла про меня.  

Ничего не оставалось, как заняться завтраком и распорядится о праздничном застолье, в тайном желании удивить и расположить к себе Анатолия и Елену.  

Не пройдя и двадцати шагов, слышу Наташин крик: «Кыш, кыш отсюда, не трогайте меня, кыш! » – ничего не понимая, бегу обратно.  

Услышав крики, Тигрёнок, мой маленький спасатель, «камнем» бросился к ней на выручку. Оказавшись на месте, вижу бледную от испуга Наташу и Тигрёнка прикрывшего её своим телом от неведомой опасности, на тропинке друг за другом, выстроились десяток крупных, мохнатых «паучков», после ночной «вахты» спешащих на дневной сон.  

«Наташенька, пропусти их, пожалуйста» – она машинально делает шаг в сторону, и семейство деловито прошуршало дальше.  

Отойдя от стресса, она спросила: «Что это было, кто это был? »  

«Я же рассказывал, мои добрые помощники «поучата», в чистоте и порядке содержат оранжерею, заботятся о других обитателях, если понадобится, наведут порядок в каюте, почистят одежду, обувь или ещё чего ни будь…»  

«Но почему они пытались напасть на меня? » – плаксиво пожаловалась она.  

«Да не может такого быть, ты просто оказалась у них на дороге, вот посмотри, каменная дорожка для прогулок людей, а вот эта чуть заметная для них, вся территория оранжереи покрыта сетью тропинок, они пользуются ими для передвижения и работы».  

Окончательно успокоившись и повеселев, она сказала: «Нужно будет смотреть себе под ноги, чтобы не раздавить эту букашку».  

«Об этом не беспокойся, у них, кроме хорошего зрения и слуха, есть ещё дар предвидения».  

Послышалось шуршание, по тропинке спешил совсем маленький, с яркой шёрсткой «паучок», ловко его подхватываю, беру в руки, чтобы Наташа видела, нет ничего страшного, он замер, обхватил своими мохнатыми лапками ладонь: «Посмотри, типичный представитель этого семейства, в основном, ведут ночной образ жизни, хотя молодые особи встречаются в любое время суток, они исследуют территорию, знакомятся и играют с другими обитателями, окрас шёрстки и размер свидетельствуют о возрасте, чем темнее и больше, тем старше, как те, которых ты видела, попробуй, погладь его».  

Преодолевая чувство природного страха, она дотронулась до него только одним пальчиком, он дернулся как от удара током, он почувствовал отрицательное к себе отношение, и она это поняла, ей стало стыдно, они разумны и очень чувствительны. Нежно переложила его на ладонь, и безбоязненно погладила, он прильнул к ней, заурчал, контакт был налажен, она отпустила существо на волю: «Беги малыш».  

«Вот и отлично, займемся каждый своими делами, а чтобы не было скучно, Тигрёнок останется с тобой» – чмокнув её, спешу дальше.  

Столовая встретила меня большой суетой, кухонный автомат поставлял еду для обитателей, а Юноша и Леди, облачённые в рабочие комбинезоны, доведенными до автоматизма движениями, раскладывали на гравитационной столешнице свежие, варёные, печёные фрукты и овощи, разливали в широкие мелкие ёмкости ароматные напитки: нектар, мёд, соки.  

Увидев меня, Юноша сдержанно улыбнулся и поклонился, Леди одарила очаровательной улыбкой: «Привет, как дела? » – они промолчали, виновато опустив головы, к сожалению, земного языка они не знали, жестами показал, не буду вам мешать.  

Заказать завтрак и праздничный обед дело пяти минут, адаптированный к инопланетным ингредиентам кухонный автомат, как хороший шеф-повар предложил изысканные блюда, десерт, фрукты и питьё. Из «горячительного», выбрал перебродивший газированный, слабоалкогольный сок большой лиловой ягоды, находящийся в прозрачной кожистой оболочке. А для Анатолия, как старшему, и как мужчине приготовил особый подарок, в окостеневшем, похожем на вытянутую дыню плоде, сотни лет под палящими лучами, гонимый ветрами и поливаемый дождями, переплетённый травами, зрел ароматный крепкий алкогольный напиток, думаю, ему понравится.  

За столом, в высоком кресле восседал Правитель и медленно смакуя, пил неизменный чёрный кофе. Не покидая своего кресла, он встал на подножку и чинно поклонился, в приветствии протягиваю ему руку, обменявшись рукопожатием, он допил кофе, слез с кресла и направился к выходу.  

Заглядываю в кают-компанию, чтобы убедиться, всё ли готово к приёму гостей.  

На дорожке меня поджидал Правитель, на певучем своём языке он что-то пытался объяснить, театрально поднял руки к искусственному небосводу, потом развёл их, как бы показывая, мы отлично справляемся и у нас всё в полном порядке. Но видимо я ошибся и не правильно истолковал его жесты, по широкой дороге, кольцом опоясывающую оранжерею, иду к центральному посту, и замечаю, свет померк, повеяло прохладой. Под светилом появился туман, прямо на глазах он разрастался и темнел, превратившись в иссиня-чёрную, свинцовую тучу, громыхнул гром, и вдруг пролился короткий, тёплый, летний ливень. Стена дождя прошлась строго по контуру оранжереи, не затронув дорожку, как завороженный смотрел на это обычное Земное явление, но не обычное на космическом корабле, вот о чём предупреждал меня Правитель, жаль, что мы не понимаем друг друга. Дождь окончился, тучи рассеялись, как и не было, под яркими лучами оранжерея запарила, воздух стал влажным, тяжёлым, знойным, появились новые незнакомые запахи и ароматы, спрятавшаяся от дождя живность закружила, зажужжала. Беззаботно прохожу ещё немного и вдруг понимаю, Наташа, она же оказалась в самом эпицентре ливня, со всех ног, перепрыгивая через растения, бегу в то место где её оставил.  

На встречу идёт она, мокрая, довольная и счастливая, босиком по мокрой траве, в руках жилетка и туфли, белая блузка промокла, полу обнажив девичьи, умопомрачительные формы, рядом мокрый Тигрёнок, который мог бы избежать дождя, но не оставил её.  

«Наташенька, пошли быстрее, тебе срочно надо переодеться! » – но она не спешила.  

«Это был дождь? Самый настоящий? Я никогда не видела дождя! » – она наслаждалась наполненным озоном и запахами растений воздухом.  

Скидываю с себя жилетку и накидываю ей на плечи, нежно обхватив, настойчиво увлекаю в направлении своей каюты. Вот и моя «берлога», так хочется сказать: «Я дарю тебе этот мир, будь в нём хозяйкой! »  

Тигрёнок первым шмыгнул в душ, послышался шум воды, она с женским любопытством рассматривала спартанское убранство каюты, одновременно, расстегивая верхние пуговицы мокрой блузки, аромат духов заполнил весь объём каюты, дурманил и манил.  

Чтобы её не смущать, сказал: «Что делать ты знаешь, если понадоблюсь, буду в рубке» – и покинул каюту.  

Однако на центральный пост не попал, «Сапсан» сообщил: «Люди, находящиеся на борту, проснулись и очень волнуются» – со всех ног бегу туда, не хватало испортить отношение со своими будущими родственниками.  

Пара минут и я на борту космобота, Елена и Анатолий встревожено встретили меня: «Что случилось? Где наши дети? »  

«Ради Бога простите меня, что заставил волноваться, мы не хотели вас беспокоить, Витёк обследует корабль, а Наташа попала под дождь и теперь обсыхает».  

«Дождь? Какой дождь? Откуда здесь дождь? » – они переглянулись, видимо решив, что это моя неудачная шутка.  

«Пожалуйста, пойдемте, и вы увидите всё сами».  

Но тут произошла очередная заминка, Анатолий и Елена категорически отказались пользоваться гравиталифтом, как прежде, космобот опустился к палубе ангара, и только тогда они решились покинуть его.  

Зато под восходящий поток встали с удовольствием, и были мгновенно доставлены на основную палубу.  

В великом смятении смотрели на молодые разноцветные растения, на влажный газон, неведомых животных и птиц, на голубой купол неба и яркое светило: «Да…а…а» – вздохнув, протяжно вымолвил Анатолий: «Рискнуть своим новым кораблём, и таким великолепием … скажу я вам это поступок! »  

Елена ахнула: «Крохотный кусочек Рая! Неужели всё настоящее? »  

«Все настоящее, живое и совершенно безвредное» – это я намекнул Анатолию, пытающемуся отмахнутся от «шмеля», принявшего его большой пёстрый галстук и запах мужских духов, за не известный медонос.  

«Предлагаю позавтракать, потом выбрать каюту; осваивайтесь, а вечером, устроим небольшой семейный ужин» – мое предложение было принято с условием, организацией застолья займётся Елена.  

Кратчайшим путём, идём к кают-компании, по пути встречаем прогуливающегося Правителя, он вежливо поклонился гостям, они опешили, но ответили тем же. Когда достаточно далеко разминулись, Анатолий сказал: «А я представлял народ, с планеты «Археологов, несколько иначе… »  

«Когда впервые их встретил, тоже не поверил своим глазам» – объяснил я.  

Елена заметила: «Он явно из благородного семейства, как держится, какие манеры, какая выправка».  

«Совершенно верно, он Правитель того мира и мой старпом, а молодая чета юноша и девушка, сопровождавшие его, юнги» – объяснил я.  

В тени цветущего пышного деревца, на мягкой траве сидела Наташа с Тигрёнком, одета она была в знакомую униформу с закатанными штанинами и босиком, рядом с ними расположились маленький юноша и симпатичная девушка, они внимательно смотрели и слушали виртуального учителя.  

Портативный голографический проектор, воспроизводил пейзажи, картинки, изображение, предметы, земной речью произносилось название, они повторяли на своем языке, компьютер запоминал, так складывалась мозаика взаимопонимания двух цивилизаций. Увидев нас, они встали и как всегда поклонились, сей жест у них является высшей степенью уважения.  

«Привет мамуль, привет папуль! » – поздоровалась Наташа.  

«Пойдём, доченька, после завтрака продолжишь учить братьев наших меньших по разуму» – предложила Елена.  

«У нас урок мамуль, а урок прерывать нельзя, потом покушаю, … я не хочу» – и восхищённо: «Они такие прилежные ученики, совсем скоро будут разговаривать не хуже нас».  

«А где твой брат? Где его носит? » – спросил Анатолий.  

«Да вон он» – она указала в дальнюю часть оранжереи, где над растениями виднелась Витькина голова…  

«А мы уже пришли, располагайтесь» – сказал я, над входом сияла большая надпись «Приятного отдыха».  

Елену порадовал комфорт и домашний уют кают-компании, удобные диваны и кресла, столики для игр, просторная танцплощадка, во всю стену экран для просмотра кинофильмов. Анатолию, пришёлся по душе массивный биллиардный стол со всеми принадлежностями.  

Осмотрели столовую с длинным столом и резными удобными стульями, тяжёлые шторы с воланами прикрывали прозрачные стеновые панели, создавая атмосферу приватности.  

«Располагайтесь, будьте как дома, а я позову Наташу и Виктора, и тогда вместе сядем за стол» – предложил я.  

Витёк сидел в одних трусах на траве в позе «лотоса», и в состоянии медитации принимал «солнечные ванны», бледная его кожа приобрела красноватый оттенок, Холодок лежал рядом и отчаянно зевал.  

Самым бесцеремонным образом вывожу его из нерваны: «На сегодня достаточно, это тебе не солярий, ультрафиолетовое излучение довольно сильное, можно обгореть, оденься, и в кают-компанию, там тебя ждут, а я схожу за Наташей».  

Он понимающе кивнул и сказал: «Можете не спешить, я позабочусь, чтоб родители не заметили вашего отсутствия».  

Окрылённый, ранее неведомым чувством, буквально лечу к своей любимой, нахожу её в окружении маленьких аборигенов и уговариваю сделать перерыв.  

Уединившись от посторонних глаз, мы целовались и ласкались, разговаривали и опять целовались, очнулись, когда светило заметно потускнело, вечерело: «Ой, мамуля будет ругаться…» – обреченно сказала Наташа.  

«Это точно» – подтвердил я.  

Однако, ругаться никто не собирался, Анатолий и Витька, одетые в шикарные костюмы и «вооружившись» киями, расхаживали вокруг биллиардного стола, примечая выгодную позицию для удара, и о чём-то беседовали, не обратив на нас внимания.  

Елена обучала Правителя игре в шахматы, молодые смотрели старинную комедию, по-детски задорно и громко смеялись. Тигрёнок расположился на ковре, распростёр крылья и бессовестно дремал, Холодок улёгся рядом и присоединился к «занятию» своего друга.  

 

ГЛАВА №15  

«ЗВАНЫЙ УЖИН»  

 

«Вы решили уморить нас с голоду? » – наконец раздался недовольный Витькин голос.  

Елена хитро улыбнулась и сказала: «А у нас всё готово, ждём только вас».  

Наташа умоляюще попросила: «Дайте мне пять минут, я только переоденусь» – не дожидаясь ответа, выбежала.  

Наташины слова о «пяти минутах», Елена восприняла как сигнал к действию, из кухонного отсека выплыла гружёная столешница, сервированная самым изысканным образом, чуть заметное маревое облачко свидетельствовало о наличие слабого силового поля для лучшей сохранности продуктов, столешница надвинулась на основной стол и опустилась.  

Наташа, как и обещала, вернулась в кают-компанию, переодетая и причёсанная, наконец, все на месте.  

Когда сняли силовое поле, вспыхнуло разноцветное пламя свечей, распространился сказочный аромат, стол сервирован расписной фарфоровой посудой, ножами, вилками и другими столовыми приборами.  

«Жаль, шампанского нет! » – укорил меня Анатолий.  

«Как нет? Есть шампанское, и кое-что покрепче, друзья возьмём бокалы и соединим их» – крепко держась за стручок лиловой ягоды, своим ножом ловким привычным движением делаю прокол в прочной кожице, игристый напиток с шумом наполнил бокалы.  

«Прошу слова! » – торжественно произнёс Анатолий: «Уважаемый Александр, наш любимый капитан, от лица присутствующих и от себя лично, поздравляю с официальным присвоением тебе высокого звания капитана третьего ранга, и желаем, чтоб удача всегда сопутствовала тебе! Ура! »  

«Ура! » – поддержала семья.  

«Ула-ла! » – вторили аборигены.  

Мы выпили вкусный шипящий хмельной напиток, забавно было наблюдать, как гости, неуверенно пробуют экзотические блюда, зато корабельная команда, уплетала с превеликим удовольствием. Приятно видеть, представителей разных народов и цивилизаций, за большим хлебосольным столом.  

В процессе обеда, Наташа спросила: «Можно, посетить оранжерею, где выращиваются такие прекрасные плоды? »  

Пришлось объяснить: «Корабль только принят в эксплуатацию, тепличное хозяйство закрытого типа ещё не функционирует, а эти растения молодые и не плодоносят» – и указал на центральную оранжерею.  

Елену то же волновал этот вопрос: «Так откуда на столе, явно свежие продукты? »  

Деваться некуда, придётся открыть некоторые секреты: «Всё что вы видите на этом столе, подарок жителей «Благодатной» планеты, они снабдили нас водой и едой на много лет вперёд. Плоды, произрастающие на их планете, после отделения от материнского растения, впадают в глубокую спячку, процессы резко замедляются, что позволяет их хранить очень долго без изменения вкусовых качеств.  

«А какие они, люди «Благодатной» планеты? » – не унималась Елена.  

«К сожалению, в скитаниях, мне встретился только один из них, это был древний, мудрый старец вы его видели на кадрах…» – горький ком перехватил дыхание.  

Елена, заметив во мне перемену, других вопросов больше не задавала, зато Анатолий спросил о том, что давно его волновало: «Почему ты, сразу не известил нас о твоих делах на планете «Археологов»? » – в общем-то, логичный вопрос, застал меня врасплох.  

«Не знаю, не было подходящего случая, да и посчитал несущественным этот факт».  

«Люди!!! Спасение целой цивилизации он считает несущественным фактом! » – воскликнул Анатолий.  

Потом были развлечения, танцы, Витёк танцевал с маленькой Леди, взяв её на руки, я с Наташей, Елена с Анатолием, было весело и непринуждённо. Далеко за полночь, мы вышли подышать в ночную оранжерею, на искусственном небосводе сияла проекция Галактики Андромеда, запрокинув головы, все восторженно созерцали эту красоту.  

Потом наши женщины начали зевать и, пожелав нам спокойной ночи, разошлись по своим каютам на отдых.  

Витёк хотел было последовать их примеру, но Анатолий остановил его сказав: «Ещё не все традиции соблюдены» – и обратившись ко мне, спросил: «Ты что-то на счёт «покрепче» говорил? »  

Мы снова собрались за столом, включая Правителя и Юношу, в твёрдой как сталь оболочке плода, ножом с трудом проделал два маленьких отверстия, тоненькая струйка наполнила вместительный бокал, распространился запах алкоголя, ванили, шоколада и чего-то непередаваемого и очень родного. Анатолий выкрутил из моих новых погон звёздочки, опустил их в напиток, взял его в руки, высоко поднял и торжественно произнёс: «Пьём за нового капитана! » – сделал большой глоток и передал Витьки, тот недолго думая, повторил «подвиг» отца, потом Правитель и Юноша, оставшуюся жидкость допил я.  

Анатолий вынул звёздочки и вернул на своё место: «Неписаные законы космического братства соблюдены, теперь ты полноправный член семьи покорителей космоса» – и только потом началось настоящее веселие…  

Следующий день начался с большой суеты, Анатолий и Елена потребовали по отдельной каюте и линии прямой космической связи с выходом в глобальную информационную сеть. Витька свободный доступ во все помещения, Наташа биологическую лабораторию.  

Когда каждый получил то, что ему требовалось, занялся подготовкой звездолёта к полёту. Корабельный «мозговой» центр «прочитал» флэш-кристалл данный мне Председателем, голографический проектор начертил маршрут к убежищу неизвестного гения. Путь оказался не далёким, но довольно опасным, на периферии, где роилось несметное количество незадействованных в мироздании обломков, обосновался тот, от которого зависела судьба человека «закованного» в титан.  

Прошла неделя, мои гости заскучали, Анатолий и Елена долго отсыпались, потом общались со своими знакомыми и коллегами, отсылали и принимали сообщения, но всё больше, прогуливались по дорожкам или коротали время в кают-компании. Витёк изучил корабль и знал его досконально. Наташа больше всех несла нагрузку, по утрам она занималась в лаборатории, потом языком с аборигенами, запустила подпалубное тепличное хозяйство закрытого типа, для этого мы летали в научно-исследовательский институт закрытых экологических систем, на кафедру семеноводства, где она отобрала необходимые для выращивания овощные культуры. В кладовых «Одинокого путника» имелось много ягодных и фруктовых запасов, а вот с овощами была «напряжонка». Наташины знакомые из микробиологической лаборатории, снабдили нас штамбами бактерий для заселения биологических реакторов утилизации отходов и очистки сточных вод. Ещё она предложила украсить мою униформу шевронами и нашивками, обосновав это так: «Если ты капитан и у тебя большой и красивый корабль, всё это должно отражено на твоей одежде, статус имеет большое значение, я этим займусь» – сказала она.  

Через пару дней всё было готово, на левом рукаве униформы красовался чёрный шеврон в виде щита, на нём схематическое изображение моего звёздного корабля на фоне Галактики Андромеда, сверху полукруглая надпись ТРДК «Одинокий путник, а снизу регистрационный номер. С правой стороны груди, голубой круг стандартный символ дальней разведки.  

Общий труд сблизил нас ещё больше, вечерами уединялись, мы долго не могли наговориться, мечтали, строили планы на будущее.  

 

ГЛАВА№16  

УЖАСНОЕ ВИДЕНИЕ  

 

Странное, нервозное чувство терзало меня несколько дней, как будто должно произойти что-то страшное и непоправимое, тревога усиливалась и исходила от того места в пространстве, куда направил меня Председатель. После ужина, сославшись на срочное дело, удалился в свою каюту, Тигрёнок и Холодок неотступно следовали за мной, Наташа, заподозрив неладное, внимательно смотрела вслед.  

Предстояло мысленно проникнуть в тот район и на месте определить причину беспокойства. Удобно устраиваюсь на мягком диване, Тигрёнок улёгся на грудь, запеленав своими мохнатыми крыльями, Холодок с решительным и угрожающим видом присел у входа. Сознание легко отделилось от бренного тела и со скоростью мысли понеслось в пространстве, координаты данные «Председателем» оказались точными, в бесчисленном количестве разно-размерных планетарных обломков, бес труда нашёл нужный объект. Проникаю в недра, и вижу то от чего «стынет кровь в жилах», по жилым помещениям, зонам отдыха и оранжереям, лестницам и галереям, сновали два десятка омерзительного вида животных, сильно напоминающих монстров из старинного фантастического триллера Ридли Скотта «Чужой». Методично круша всё на своем пути, они подбирались к своим жертвам. В самой нижней точке глубинного сооружения, за каскадом бронированных заслонок укрылись: долговязый мужчина лет тридцати в белом халате, молодая женщина и трое маленьких детишек. Мужчина безуспешно пытался наладить связь с ближайшими соседями, на что он надеялся, было непонятно, ведь сигнал «SOS», будет идти до них, дней пять-шесть, пока вышлют корабль, разгон да торможение, итого не меньше месяца…  

Наблюдая за поведением «Чужих», прихожу к выводу, они имеют высокий интеллект, с задатками сверхспособностей и не дюжую физическую силу. Разбрызгивая дымящейся слюной, эти твари чувствовали мое присутствие, в бессильной ярости пытались атаковать, бронированные заслонки недолго смогут сдерживать этих существ, и тогда люди обречены. По самым скромным прикидкам, в моем распоряжении дней десять, или спасать будет некого, промедление смерти подобно…  

Очнулся от сильных, хлёстких ударов по щекам, рядом стояла напуганная Наташа, и пыталась привести в чувства: «Милый мой, дорогой мой, тебе плохо, потерпи, сейчас позову брата и папу, мы отнёсем тебя в лазарет, свяжемся с врачами, не волнуйся, все будет хорошо».  

Она метнулась за помощью, наидобрейшее существо Холодок вцепился ей в штанину комбинезона и рыча, пытался оттащить от выхода из каюты: «Отстань, противный, нехороший пёс, твоему хозяину нужна помощь, а ты мешаешь» – сердито отчитала она его.  

«Наташенька, милая, успокойся, никого не надо звать, я не болен, присядь, сейчас всё тебе объясню» – принимаю вертикальное положение, она присела на краешек дивана и приготовилась слушать.  

«Рассказывая вам, о своей жизни на «Благодатной» планете, мне пришлось кое о чём, умолчать…» – Наташа насторожилась.  

«Мне посчастливилось встретить там местного жителя, древнего старца, я уже рассказывал про него, с которым сдружился и очень его полюбил, по его кончине, получил особый дар, который позволяет мне мысленно перемещаться в пространстве».  

Она слушала и внимала каждому слову: «Так теперь ты можешь заглянуть куда угодно, даже в ядро галактики, опуститься к чёрной звезде, и увидеть квазар? » – спросила Наташа.  

«Эх, если всё было так просто, полностью свои возможности пока ещё не постиг, но даже на исследование звездной системы, обследование недр планет требуется много энергии, которой делится со мной вот это существо» – я обнял Тигрёнка, потом Холодка, а Наташу просто расцеловал, показав, что совершенно оправился.  

«Теперь только ты об этом знаешь, пусть это останется нашим общим секретом, предлагаю «материально» проникнуть в кают-компанию и пополнить запасы потерянной энергии» – весело предложил я.  

 

 

ГЛАВА №17  

СУДЬБА МОЯ, НАТАША!  

 

События развивались стремительно и непредсказуемо, надо немедленно спасать этого горе экспериментатора и его семью. Оставался открытым один вопрос, захотят ли гости последовать вместе со мной? Что касается меня, то не представляю своей жизни без Наташи, и не хочу больше расставаться с ней никогда. В её чувствах ко мне не сомневался, и поэтому решил действовать решительно. Рано утром пока все спали, в оранжереи нарвал охапку самых красивых цветов и стал ждать. Ожидание долго не затянулось, Наташа ранняя пташка появилась в оранжереи и занялась привычным делом, сбором генетического материала для научной работы.  

Надеваю, новенький с «иголочки» костюм и с букетом отправляюсь к ней, она издали заметила меня, поприветствовала, и очень удивилась моему наряду.  

Подошёл, протянул букет, и торжественно произнёс: «Милая моя, люблю тебя всей душой, всем сердцем, сделай меня самым счастливым человеком во всей Вселенной, стань моей женой» – она опешила, побледнела, взяла букет, и тихо ответила: «Да»  

И уже громче: «Да-да-да» – в её глазах светилась радость и счастье, мы были в том возрасте, когда, по всем канонам уже можно создать семью, Тигрёнок и Холодок всем своим видом поддержали мой выбор. Крепко взявшись за руки с намерением больше не расставаться, идём за родительским благословением. Нашли их в кают-компании, они сидели за столом и мирно завтракали, не представляя какой «сюрприз» их ожидает.  

В таких торжественных случаях, исполнение всех тонкостей этикета обязательно, с бешено стучащими от волнения и переизбытка чувств сердцами, подходим к родителям, здороваемся: «Уважаемые Анатолий Олегович и Елена Александровна, я и ваша дочь Наташа, любим друг друга и просим вашего родительского благословения на создание семьи, со своей стороны обещаю любить её, и заботится о наших потомках».  

На их лицах промелькнул буквально фейерверк эмоций, от радости до страха, они не готовы расстаться со своей доченькой, но и знали, что уже пора, склонив головы, мы ожидали своей участи.  

Они смотрели на нас и друг на друга, но последнее слово всегда за женщиной: «Мы согласны только с одним условием, пусть окончит учёбу в университете и получит диплом» – ох, это же два учебных года, мы обречённо обменялись взглядами, ничего не поделаешь воля родителей закон: «Согласны».  

«Ура» – закричал Витёк.  

«Ула-ла» – тоненькими голосами закричали маленькие аборигены и захлопали в ладоши и пустились в пляс, Тигрёнок и Холодок прильнули к Наташе, признав в ней хозяйку, на радостях мы кинулись к родителям с благодарностью.  

Когда эйфория немного улеглась, настало время моим гостям узнать следующую новость, слегка шутливым тоном объявляю: ««Одинокому путнику» предстоит небольшое и очень увлекательное путешествие, экипажу находится по штатному расписанию, какое-то время связи не будет, приношу извинения за доставленные неудобства» – но шутка не удалась.  

От кого угодно, а от Анатолия такого не ожидал, категорически он заявил: «У меня срочный доклад в правительстве, да и соскучились мы по своему дому, правда Елена? » – было понятно, он озвучил то, о чём они уже договорились и решили, она кивнула и сказала: «Спасибо за гостеприимство, но в гостях хорошо, а дома лучше, мы всегда будем рады тебя видеть, а теперь дети собирайтесь, нам пора».  

Их отказ отправится со мной, прозвучал как гром среди ясного неба, но возможно это и к лучшему, предстояла нешуточная схватка с «Чужими».  

Наташа очень тихо спросила: «Можно «малыши» останутся со мной, пока ты будешь отсутствовать, продолжу с ними заниматься языком» – и указала на притихших аборигенов.  

Я неопределенно пожал плечами: «Приказать им не могу, если захотят пусть останутся» – они всё поняли и побежали собирать вещи.  

После сбора всех пассажиров на борту «Сапсана», потребовалось не более двадцати минут, чтобы доставить их в главный ангар, всё это время «Одинокий путник» находился в непосредственной близости от малой планеты.  

Без лишних церемоний, семья погрузилась в лифт и укатила к себе на этаж, оставив нас одних. Мы долго не могли расстаться, но все-таки пришли к единственно правильному решению, чем быстрее расстанемся, тем быстрее встретимся.  

Отсалютовав напоследок, звездолёт включил «форсаж» и со скоростью «свободного фотона» понёсся в неизведанные дали…  

 

ЧАСТЬ№4  

«ЧУЖИЕ»; «КОНТРАБАНДИСТЫ» И «РОБОТ-ЧЕЛОВЕК»;  

ГЛАВА №1  

«ПРОБЛЕМНАЯ ПЛАНЕТА»  

 

После шумного семейства, просторы оранжереи и жилые каюты казались покинутыми и одичавшими. В сопровождении Тигрёнка и Холодка прохаживаемся по опустевшим дорожкам райского сада, и было мне так тяжело, одиноко и безрадостно.  

Однако тосковать долго не пришлось, предстояло проработать план по нейтрализации «Чужих», чёткого плана и понимания что для этого надо, тогда не было. В обширной фильмотеке разыскал фильм об этих ужасных монстрах и внимательно пересмотрел все серии, если злому гению удалось воплотить хотя бы часть возможностей представленных в фильме, значит враг очень умный и коварный, и не захочет попасть в прицел бластера, но не такой уж неуязвимый, пора подумать о снаряжения.  

В «техцентре» заказал лёгкий скафандр для работы в агрессивных средах и мощный бластер. «Одинокий путник» быстро набрал нужную скорость, произвёл микро-скачёк в пространстве, и внедрился в пояс Койпера.  

Так называют часть пространства, прилегающего к звёздной системе, которое облюбовали люди жаждущие одиночества в этом суетном мире, контрабандисты, а так же непризнанные гении, чья деятельность была запрещена в связи с их общественной опасностью. Возомнив себя богами, они безрассудно перемешивали генетический материал, чуждых по своей природе организмов, рождая неуязвимых, агрессивных монстров. Особенно это касается неудачных биологических экспериментов, жертвами которых, в первую очередь становятся сами экспериментаторы, так произошло и в этот раз, по Вселенной пронёсся сигнал «SOS»…  

Лавируя среди блуждающих в пустоте огромных глыб, и не нашедших единого гравитационного центра малых планет, звездолёт пробирался к одной их них. Корабельный «мозговой» центр не только вёл корабль, но и тщательно изучал окружающее пространство. Полученные данные, отображались на центральном экране, бегло просмотрев, проникся уважением к этому «тёмному» ледяному миру, кладезю чистейшего, доступного ископаемого сырья. Также было выявлено много замороженного водорода, кислорода, азота, инертных газов, толстым слоем покрывали они поверхности потенциальных комет, и главное, тут было много воды, в самых востребованных формах, дейтерий и тритий, источники неисчерпаемой энергии…  

По усиленному гравитационному фону, нужный планетоид нашёлся довольно быстро, зонды-разведчики в неожиданном месте, отыскали замаскированный вход. В глубоком каньоне, обнаружилась просторная искусственная ниша, там, на посадочных опорах лежал тяжёлый звездолёт, на изрядно потёртых его бортах, виднелось название «Архимед».  

Каскад переходных камер прикрывала массивная каменная плита. Зонд-разведчик тщательным образом всё обследовал и подключился к оптоволоконному кабелю внутренней информационной сети, на экранах появилась трёхмерная многоуровневая схема всех помещений, а также передвижение монстров в реальном времени.  

Нервная дрожь пробежала по телу при виде этих, не от мира сего существ, и страх при мысли, что придётся вступить с ними в единоборство. Часть их сгрудилась на нижнем ярусе, возле входного люка, поливая какой-то едкой жидкостью и раздирая мощными когтями, они пытались его вскрыть. Хотел было связаться с узниками, но монстры, почувствовав пристальное к себе внимание, стали искать источник утечки информации, круша всё на своем пути, и … связь прервалась.  

Ещё и ещё раз просматриваю видеокадры, как двигаются, быстрота реакции, сила и ловкость, вывод напрашивался однозначный, лучше держатся от них подальше, самый надёжный способ избавления, открыть весь каскад входных шлюзовых камер, космос умертвит их мгновенно. Такой способ возможен был ещё пару дней назад, но надёжность заслонки, за которой спрятались люди, после воздействия на них монстров, вызывали большое сомнение.  

 

ГЛАВА №2  

НА КРАЮ ГИБЕЛИ  

 

Оцениваю обстановку и очередной раз убеждаюсь, враг умён, силён, коварен и чрезвычайно агрессивен, его количество равно двадцати особям. Среди них особо выделялся высокий и массивный монстр, в поведении отличался от своих собратьев, он ничего не крушил, не ломал, хаотично не бегал, а руководил и направлял. Скорее всего, это прародитель, или точнее прародительница, мать этого бесноватого семейства, так часто бывает в природе.  

В арсенале «Одинокого путника», не имелось малоразмерного мобильного ударного вооружения, поэтому, была большая вероятность, встретится с «чужими» в контактном бою, исход которого неизвестен.  

Выявилась сущая необходимость коллективной работы и прямого общения с Правителем, пора ему приступать к обязанностям старпома и подстраховать меня в трудную минуту.  

Наташины наработки в области языка аборигенов, были весьма кстати, взяв их за основу, «техцентр» изготовил портативные речевые переводчики, которые доставили в рубку управления.  

На центральный пост вызываю Правителя и в его присутствии, согласно общепринятому корабельному уставу, приказываю «мозговому» центру: «При отсутствии биоритмов командира, командование звездолётом «Одинокий путник» переходит старпому в безоговорочное и единоличное подчинение! »  

Обращаюсь к ошарашенному от такой новости «Правителю»: «В связи с возможной чрезвычайной ситуацией, ваша обязанность, принять под командование звездолёт «Одинокий путник» и действовать по обстановке! А сейчас, займёмся настоящей мужской работой, будем воевать, и спасать жизни, вам предстоит меня страховать» – переводчик быстро и точно его информировал, он выслушал, скрестил руки на груди и поклонился, сей знак у них означает, высшую степень благодарности за доверие, кивнул и быстро удалился.  

Экипируюсь согласно обстановке, лёгкий скафандр, бластер, больше по привычке, чем за надобностью, «старый» добрый дезинтегратор.  

Тигрёнок и Холодок проводили меня до стоянки «Сапсана», улеглись на холодную палубу транспортного ангара и безропотно остались ждать.  

Правитель вернулся облачённый в форму космоспецназовца, уселся в специально изготовленное для него маленькое пилотское кресло, и как истинный воин, сосредоточено ждал приказ.  

«Поехали! » – командую ему.  

Космобот преодолел силовую мембрану и «нырнул» в глубокий каменный каньон, отвесные стены, вечная мгла, вызывают зловещую ассоциацию с вратами ада, где в глубоких недрах снуют кровожадные монстры.  

Взору открылась глубокая, слабо освещённая ниша, в неверном свете виднелся контур довольно старого звездолёта. Правитель, высадил меня рядом с входом, и завис в ожидании. От лютого холода, скафандр стал жёстким и сковывал движение, чтобы совсем не замерзнуть, включил обогрев на полную мощность. Медленно отъехала часть каменной стены, обнажился тёмный провал, включился свет. Прежде чем войти, пропускаю вперёд зонд-разведчик, он обследовал каскад шлюзовых камер и грузовой лифт, расположенный сразу за ними.  

Картинка с разведчика, передавалась на мини-монитор в шлем скафандра и Правителю на обзорный экран, ни он, ни я, не заметили ничего, что вызывало бы опасение.  

Скоростной лифт бесконечно долго опускался в «бездну», туда, где ещё сохранилось тепло недр от времён «сотворения мира». Падение замедлилось, теперь особое внимание, как только створки откроются, кабина превратится в идеальный капкан, лучшего момента для нападения трудно найти. Активирую бластер, прижимаюсь к углу дальней стенке кабины, группируюсь, створки широко распахнулись, зонд-разведчик вылетел из кабины и «осмотрелся», всё было тихо: «А не переоценил я их умственные способности? »  

По своему назначению помещение выполняло функцию большого круглого холла, с комнатой-гардеробом для хранения скафандров, душевой, небольшим садиком комнатных растений и стоянкой гравитационных платформ, под куполом свода, на массивных цепях висела роскошная люстра из цветного хрусталя. Но это было до того, пока здесь не «порезвилось» стадо «чужих». Повсюду, разбросаны вырванные с корнем карликовые деревца, горшки с цветами, детали от разбитых роботов-обслуживания и свалка искорёженных платформ.  

На материалах, машинах, и даже на прочнейшем базальтовом полу, виднелись бесформенные кляксы, оставленные едкой жидкостью. Экспресс-анализатор мгновенно определил состав этого вещества, оказавшимся концентрированной азотной и соляной кислот, ещё её называют «царская водка», эта информация в корне изменила расклад сил. Из школьной программы по химии известно, смесь этих кислот способно растворить даже золото и платину, мой скафандр не способен противостоять подобному веществу, в этом плане я беззащитен перед ними, производство нового скафандра займёт много времени, а времени, практически не было…  

Зонд-разведчик обследовал смежные помещения и сообщил: «Всё чисто! »  

В дальнем конце холла начинался длинный тоннель, по обеим от него сторонам, находились прозрачные кабины лифтов. Чтобы себя обезопасить с тыла, лифты надёжно заблокировал, а на входе в тоннель, установил силовой блок, плацдарм бы занят без единого выстрела.  

Видя мою решительность и эйфорию от успеха, Правитель предостерёг: «Не спеши, высылаю «технарей», они подключаться к линиям связи и восстановят хотя бы одну платформу»  

Из прибывшего лифта вылезла пара роботов-техников, эти многорукие кентавры, оценили объём работы, и металлическим голосом сообщили: «Сделаем всё что сможем…»  

«Работайте» – машинально говорю им, сосредоточив внимание на схеме этого глубокозалегающего сооружения.  

Изгибаясь гигантским винтовым пандусом, тоннель охватывал центральный желоб, с расположенными там лабораториями, хранилищами, техническими службами и многое чем другим, и предназначался для транспортировки крупногабаритных грузов, увеличения объёма воздуха, а также, судя по разметке и нанесённым цифрам, как беговая дорожка. Для перемещения между этажами имелись компактные лифты, которые уже заблокированы. Винтовой пандус являлся стратегической целью, взяв его под контроль, лишаю монстров свободы манёвра, а в перспективе разделяю и уничтожаю поодиночке. Маленькая победа, первая удача притупили чувство самосохранения, решил рискнуть и продолжил расширять захваченную территорию. Для этого надо пройти до самого нижнего яруса, установить силовые блоки на развилках и лестничных переходах. Проблем в тоннеле не предвиделось, совершенно пустая каменная труба, по вершине свода, проходил нитевидный источник света, желоб просматривался метров на сто в обе стороны, да и зонд-разведчик находился над головой. Всё же в тоннеле не совсем безопасно, множество скрытых полостей разного назначения, словно кровеносные артерии, пронизывали базальтовое тело. С большой осторожностью, делаю первые шаги, внезапно, появилось чувство тревоги, было слишком тихо и спокойно, что вызывало подозрение. О моем присутствии монстры, конечно же, знали, но почему-то, не предпринимали попыток атаковать. Чем дальше продвигался, тем чувство опасности усиливалось, после трёх витков показалась первая развилка, в стене виднелся большой задраенный люк, идеальное место для засады. Зонд-разведчик обследовал его и передал: «Люк давно не открывался, имеются следы нетронутой пыли и ржавчины»  

На всякий случай установил силовой блок и следую дальше, тревога переросла в чувство острой опасности, пытаюсь определить, откуда может исходить угроза, впереди, и позади открытое, свободное пространство…  

Предчувствие не обмануло, душераздирающий сигнал тревоги в шлемофоне и сразу поток маслянистой, дымящейся жидкости окатил меня сверху, всё вокруг заволок розовый химический туман. Бластер в руках начал распадаться на части, огромная пасть с тремя рядами острых зубов вцепилась в прозрачный шлем скафандра, раздался противный скрежет. Оторвав меня от пола, «чужой» начал сильно трясти и раскачивать, скафандр отреагировал молниеносно, наградив нападающего мощным разрядом тока.  

Получив удар, тварь отпустила свою жертву, сделав пару оборотов в воздухе, врезаюсь в стену тоннеля, разлетелись остатки бластера, сильно повреждённый скафандр как смог смягчил падение, но сил спасаться бегством не было. С ужасом наблюдаю, как мерзкое создание медленно вытаскивает своё огромное тело из небольшого вентиляционного отверстия в потолке. Машинально отмечаю, «он», беспозвоночный и способен свернутся хоть в канат, и пролезть где угодно по всему сооружению. С чмокающим звуком, эта тварь вылезла из своего укрытия и свалилась с потолка, превратившись в бесформенную кучу. Эта «куча», медленно начала подниматься, попутно принимая форму всем известного зловредного существа. Это конец мелькнуло в голове, смерть надо встречать стоя и смотреть прямо ей в глаза. Делаю попытку встать, ноги не слушались, крепко же приложила меня это «чудище». И вдруг левая рука упёрлась в дезинтегратор, моё верное и надёжное оружие, чехол спас его от кислоты. С ледяным спокойствием вынимаю его из контейнера, ставлю максимальную мощность, только тип излучения выбрать не удалось, помутневшее стекло скафандра не дало сделать это …  

«Чужой» уже принял свой «естественный» омерзительный вид и изготовился к прыжку. Не так страшен чёрт как его малюют, мощный взрыв потряс галерею, монстра разнесло как мыльный пузырь высокочастотным импульсом.  

Надо уносить ноги пока его сородичи не нагрянули. Легко сказать уносить, ноги не слушались, голова кружилась, в горле першило, стало нечем дышать, по внутренней связи скафандр объявил: «Проникновение агрессивного вещества! » – из последних сил кричу: «Срочно нейтрализовать вещество и продуть скафандр» – и теряю сознание.  

Хоть и с опозданием, помощь всё-таки пришла, очнулся от ощущения льющейся воды, так и есть, рядом стояла платформа, а на ней большой баллон, робот-техник из пожарного шланга, от всей души поливал меня водой, смывая остатки кислоты.  

Голова кружилась, тошнило, начался озноб, плечи и особенно спина сильно пекли, как будто меня окатили кипятком. Из последних сил на месте сражения установил силовой блок, надёжно перегородивший тоннель от вторжения монстров. С трудом забрался на платформу, доставившую меня в холл, но тут, местный «мозговой» центр отказался поднимать кабину с человеком в повреждённом скафандре. Только когда робот-техник помог мне переодеться в присланный «Правителем» другой скафандр, заботливая автоматика выпустила меня.  

 

ГЛАВА №3  

«ОПЕРАЦИЯ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ»  

 

С большим трудом, в сопровождении Правителя, на «ватных» ногах покинул космобот, Тигрёнок и Холодок находились в ангаре, как будто и не прошло много часов нашего расставания. Встретив меня, они повели себя странным образом, один вцепился в штанину, другой в рукав и с силой потащили через весь ангар к старому «Альбатросу». Сопротивляться не было сил, качаясь и спотыкаясь, в полубессознательном состоянии, как зомби брёл туда куда вели. «Правитель» заботливо распахнул люки космобота для свободного доступа, оказавшись внутри, почувствовал ощутимое облегчение, боль стихала, захотелось прилечь и заснуть …  

Проснулся в превосходном настроении, полным сил и энергии, с желанием уничтожить этих тварей в самое ближайшее время. Тигрёнок и Холодок, когда наступают тяжёлые жизненные обстоятельства, своим видом и добрым взглядом поддерживают меня. Свернувшись калачиком, в кресле дремал Правитель, восстанавливаясь от полученного переживания, дружная, надёжная команда в сборе, и всегда готова придти на помощь.  

Живая вода и положительная аура Благодатной планеты, навечно «поселившаяся» в «Альбатросе», совершила чудо, залечила ожоги и душевные травмы. Не беспокоя «Правителя», покидаю космобот, после столкновения с «Чужим» почувствовал неведомое ранее чувство агрессивности, решительности и злости.  

На основании полученного боевого опыта, предстояло выработать тактику ведения войны с ними.  

Оставаясь безучастным свидетелем, зонд-разведчик до мельчайших подробностей зафиксировал все этапы драмы произошедшей в тоннеле. Непрерывно, раз за разом просматриваю эти ужасные кадры, и не мог понять, почему «Чужой» пропустил зонд-разведчик, который проплыл в нескольких сантиметрах от его страшной морды, а меня атаковал? Возможно, его интеллект выше, чем я предполагал, а может, всё дело в инфракрасном излучающем спектре, зонд-разведчик имел температуру окружающей среды, и на общем фоне, совершенно неразличим, зато прогретый скафандр светился как яркая лампочка. Вот оно уязвимое место, ахиллесова пята этих существ, «Чужой» имеет тепловое зрение, и неспособен видеть бес контрастные цели, этим и воспользуюсь для борьбы с ними. Моей фатальной ошибкой чуть не стоившей жизни, было держать разведчик у себя над головой, который, всё же заметил монстра и успел передать сигнал тревоги, но было поздно.  

Изучил телеметрию повреждённого скафандра, он всё же выдержал воздействие на него сверх агрессивного вещества, и спас мне жизнь, лишь незначительная часть паров проникла внутрь.  

Как это не странно звучит, разведка боем прошла успешно, получен бесценный опыт который поможет уничтожить этих мерзких существ. Посылаю заказ в «техцентр» на изготовление нового скафандра и бластера с усиленной химической защитой, и оснащению двух зондов-разведчиков ударным вооружением, и сразу получаю ответ: «Подобные изделия заказаны, произведены и находятся на складе».  

Неприятно чувство ревности пронзило моё ущемлённое самолюбие, столько времени аналитической работы и всё впустую, но успокоившись, порадовался, у меня отличная команда. «Правитель» проанализировал ситуацию и сделал, совпадающий с моим мнением единственно правильный вывод, более того, он усовершенствовал скафандр, добавил функцию температурной адаптации и сетчатый экран, поглощающий демаскирующие импульсы мозга, всё готово для решительного наступления…  

 

ГЛАВА №4  

«СЛАВНАЯ ОХОТА»  

 

Под управлением «Правителя», космобот ныряет в глубокий, тёмный каньон, пара минут и мы на месте, облачаюсь в новенький скафандр, бластер и самое главное дезинтегратор, мой верный талисман и «палочка выручалочка» в самых безвыходных ситуациях, перед убытием заглянул в рубку, чтобы дать «Правителю» последние указания.  

И тут сталкиваюсь с ним и в первую секунду не верю своим глазам, одет он был в скафандр, украшенный неизменным орнаментом, цветными нитями вышит его личный правительственный вензель, на спине большими буквами надпись: «Космоспецназ «Беркут»» и схематическое изображение хищной птицы с расправленными крыльями и острым клювом, такой же шеврон на правом рукаве. На левом, шеврон точная копия моего, на ремне через плечо, висел маленький боевой бластер, всё это великолепие венчало прикреплённое к куполу шлемофона, огромное пушистое перо, он явно собрался воевать с монстрами.  

Зная как это опасно, жестом указал на пилотское кресло и сказал: «Ваше место здесь! »  

Но упрямый «Правитель», демонстративно прошёл в каюту под номером два, редко мною посещаемую, уселся в специально переделанный для него ещё на планете «Археологов» разведывательный зонд, который он тайно сохранил, по-видимому, как раз для такого случая, и молча «нырнул» в силовую мембрану, ничего не оставалось, как последовать за ним.  

Каскад переходных камер, полёт в «бездну» и мы в холле, роботы-техники, навели порядок, некоторые платформы и часть оборудования восстановили, остальное выбросили.  

Установить новый коммуникатор дело нескольких минут, пока робот с ним возился, «Правитель» облетел помещение, всё время был настороже, вскинув бластер, он внимательно следил за обстановкой. Подобная осторожность излишняя, под прикрытием силовой мембраны в холле совершенно безопасно, к тому же, два новых ударных дрона встали на боевое дежурство.  

Коммуникатор подключился к внутренней информационной сети, на экране мини-дисплея, высветилась трёхмерная схема сооружения со всеми коммуникациями и мест сосредоточения главных сил «чужих». Опять почувствовав наше внимание, они заволновались, засуетились, и как большие чёрные тараканы, разбежались, готовя «тёплый» прием. Пытаюсь связаться с узниками подземелья, чтобы подбодрить и успокоить их, тщетно, связи с бункером как не было, так и нет. Прежде чем вступить в тоннель, проверяем оружие, и распределяю роли, первым, метрах в пятидесяти следует ударный дрон, потом мы, «Правитель» на своём транспорте, я пешком, так удобнее, второй дрон прикрывал тыл. На всякий непредвиденный случай прихватили роботов-техников, они на гравитационной платформе с баллонами воды следовали за нами. Вот и место моей встречи с монстром, массивная разорванная тушка с мощными когтистыми лапами, разбросанные куски затвердевшего, впаянного в камень мяса, и голова, метров на десять отброшенная взрывом. Прошло уже больше суток, а она жила, смотрела налитыми кровью и ненавистью глазами, и в бессильной злобе клацала пастью с тремя рядами острых зубов. Плазменная очередь из бластера «Правителя», испепелила голову «чужого».  

«Отлично, ну держитесь твари! » – меня так и распирало покончить с этими универсальными убийцами.  

Оружие наизготовку, позади граница безопасности, впереди неизвестность, на дисплее, «чужие» постоянно и на первый взгляд хаотично перемещались, невозможно отследить каждую особь. Неожиданно, под сводом тоннеля сверкнула яркая вспышка, из обрушившегося вентиляционного коллектора, выпало обугленное тело монстра пытавшегося повторить подвиг собрата, ударный дрон чётко выполнил поставленную перед ним задачу.  

«Ура! Минус два! » – возбуждённо кричу я.  

Тщательно изучаем тело поверженного врага, кроме мощного, эластичного, поддерживаемого «стальной» мускулатурой тела и прочих стандартных органов, у него оказалось два мозга, какой из них доминирует и чем это нам грозит, покажет самое ближайшее время.  

В стане противника, похоже, паника, они начали разбегаться по бесчисленным помещениям, что нам на руку, поодиночке их будет легче уничтожить. Вдруг изображение прервалось, кто-то могущественный оценил обстановку и опять повредил оптоволоконные кабели связи. Этот шаг отчаяния не имел для нас большого стратегического значения, мы решительно настроены, их уничтожить.  

Дальше пошло как по маслу, в самой нижней точке пандуса установили последний силовой блок и охота началась. Предчувствуя свою гибель, ошалевшие от страха чудовища, носились по помещениям в поиске спасения, а мы «поливали» их сгустками плазмы, попутно разнося в щепки мебель и оборудование, превращая в хлам внутреннее убранство комнат. Охотничий азарт требовал больше адреналина, и мы решили усложнить себе задачу, подарив им призрачную иллюзию спасения. Милостиво даём им фору, как правило, они пытаются спрятаться в вентиляционных коллекторах или кабельных каналах, ошибочно полагая, они там в безопасности. Маленький «Правитель», забирался в самые «потаённые» места и «бесстрашно» преследовал и терроризировал их там. В страхе «чужой» выползал обратно, где и попадал, под шквальный огонь моего бластера. Мы расшалились не на шутку, «куражились» от всей души, били навскидку и влёт, и угрызения совести нас совсем не мучили. Подобные искусственные эрзац существа противоречат замыслу СОЗДАТЕЛЯ, поэтому уничтожали мы их с великим удовольствием. Вывод, не так страшен чёрт, как его малюют, у «чужих» мозгов много, а интеллекта ноль, их возможности, мною были слишком преувеличены. Подсчёт трофеев озадачил, не хватало «прародителя», самого массивного и агрессивного монстра.  

Зонды-разведчики обшарили все уголки этого циклопического сооружения, заглянули в самые недоступные места, он исчез, как будто испарился…  

В полной боевой готовности, снова и снова, обследуем места недавних битв, но всё было напрасно, главного монстра нигде не было, возможно, спасаясь бегством, он вылез через одно из вентиляционных отверстий в космос, да там и замёрз.  

Очередной раз пытаюсь связаться с подземельем, на этот раз удачно, на экране монитора появился высокий, и очень худой человек, с растрепанной шевелюрой, голубовато-бледной кожей лица и тёмными кругами под глазами, он мученически улыбнулся и сообщил: «У нас заклинило люк, мы не можем выбраться, помогите нам» – ни слова о монстрах и опасности, странно всё это.  

В нижней точке сооружения, куда мы добрались, находился ещё один просторный холл, в противоположной стене, была вмонтирована мощная заслонка, за ней бункер, там укрылась злополучная семейка. Растения и мебель, украшавшие раньше холл, были разбиты и растоптаны, всё залито едкой кислотой, и только большая фарфоровая ваза осталась целой и невредимой. «Правитель» долго и внимательно изучал этот «шедевр» гончарного искусства, держа бластер наизготовку.  

Меня же интересовало, зачем внутри жилых помещений, такая мощная, полуметровая заслонка? Хозяин что-то явно недоговаривает, изъеденная кислотой она намертво закупорила выход, предстоит хорошо подумать, как её сдвинуть с места. Ради эксперимента, выпускаю очередь из бластера, брызнула россыпь ярких искр, а на ней, в местах попаданий, не осталось даже отметины.  

Экспресс-анализатор показал, изготовлена она из термостойкой металлокерамики, после консультации с «мозговым» центром, решили разрушить заслонку направленным кинетическим снарядом, выпущенным из электромагнитной пушки. Недолго вникая в технические детали, и чем это может грозить, в «техцентре» заказал производство прототипа, чтобы усилить разрушающую способность, было решено подвергнуть заслонку глубокой заморозке, в лаборатории нашли большой баллон жидкого азота, роботы-техники на платформе привезли его на место и приступили к охлаждению.  

И тут, произошло то, чего некто из нас не ожидал, большая декоративная ваза, вдруг трансформировалась в огромное чудовище, мы опешили, кто бы мог подумать, что «чужие» способны к перевоплощению, у монстра явно сдали нервы, а спровоцировал его туман и брызги от работающей криогенной установки.  

К счастью для нас, в последнем прыжке, он попал в струю жидкого азота, и замороженная глыба с грохотом падает к нашим ногам. Мы запоздало схватились за бластеры, чтобы испепелить, стереть с лица вселенной это жуткое создание, но в последний момент остановились, решив оставить его в таком виде как экспонат для будущего музея ужасов, в назидании потомкам.  

Роботы-техники запаковали его в пластиковый контейнер, вывезли и закрепили на внешней подвеске звездолёта.  

Только после обильной проливке водой пола из брандспойта и активной вентиляции, смогли снять скафандры и расслабиться, опасаться больше было некого и нечего, все монстры повержены.  

От скуки бесцельно бродили по разгромленному сооружению, пытаясь понять мысли и поступки проживающих тут людей.  

После длительного ожидания, роботы на платформе привезли «пушку», длинную толстую решётчатую трубу, одноразовый источник импульсной энергии и массивный снаряд-цилиндр. Лежащую на платформе трубу уткнули в замороженную плиту, всё было готово для последнего удара, связался с бункером и предупредил о возможной опасности.  

Мы с Правителем спрятались в верхней прихожей, всполох ослепительного сияния проник в самые дальние уголки подземелья, громыхнуло так, что до основания содрогнулись недра планетоида…  

 

ГЛАВА№5  

СТРАННАЯ СЕМЕЙКА  

 

Вернувшись в нижний холл, увидели ужасную картину разрушения, разнесло не только плиту, но и весь каскад переходных камер, образовался большой провал, частично засыпало проход, энергия снаряда оказалась больше чем предполагалось.  

На обломках обрушенной породы, в клубах пыли, стоял долговязый человек и громко возмущался: «Что вы себе позволяете? Что вы сделали с моим жилищем? Я буду жаловаться! » – эти слова меня сильно возмутили.  

Спасли его от неминуемой гибели, а этот «хам», даже не сказал спасибо и не соизволил предупредить об опасности. Очень захотелось дать ему по его гениальной башке, и чуть было не исполнил задуманное, но вовремя передумал.  

Неожиданно он заметил маленького «Правителя»: «Гуманоид! Откуда? Как насчёт генетического материала? » – «Правитель» навёл на него ствол бластера.  

«Я вас оставлю» – галантно сориентировался он: «Нужно дать команду уборщикам, чтобы навели порядок».  

Тут он увидел развороченные тушки созданных им существ, схватился за голову и простонал: «Многолетний труд пошёл прахом».  

«Твой труд, чуть вас не сожрал! » – парирую я его стенания.  

«Нас? С чего ты взял! » – искренне удивился он.  

«Но как же, они вырвались на волю, крушили тут всё, пытались добраться до тебя и твоей семьи …»  

«Да не было ничего такого, ты не так всё понял» – он больше походил на неадекватного человека.  

Кричал, нервничал, размахивал руками: «Эти существа жили с нами свободно, без клеток и вольер, дети с малых лет играли с ними, только во время гона, они становились агрессивными и непредсказуемыми, в это время мы закрывались в своём укрытии и пережидали кризис, а плиту действительно заклинило, а они пытались освободить нас…».  

Подобное объяснение откровенно шокировало, по своей воле жить и ежедневно контактировать с существами, от одного вида которых выворачивает наизнанку, хотя, похоже, он не врёт.  

«Так на кой ляд, спрашивается, ты посылал сигнал SOS? Ведь прибывшие на него люди, могли погибнуть! » – пытаюсь получить от него, вразумительный ответ.  

«Люди? Какие люди? Причём тут люди? » – непонимающе, уставился он на меня: «Ах, люди! Сигнал предназначался соседям, получив его, они посылали специального робота-техника, который вызволял нас, так уже было…»  

«Вот бестолковое создание! » – мысленно выругался я, пытаясь получить конкретный ответ на простой вопрос: «Сигнал SOS мог принять любой мимо пролетающий корабль, люди спешат к тебе на помощь и попадают в лапы к этим твоим … так называемым животным, и погибают»  

«Да не может такого быть! – начал опять кричать и нервничать он.  

«Почему ты так в этом уверен? » – не отстаю я от него.  

«Да потому что чужих тут не бывает! » – такой был его ответ.  

Наша перебранка слишком затянулась, чтобы закончить этот беспредметный разговор говорю ему: «Всё это лирика, я к тебе прибыл по неотложному и не обычному делу, где мы можем поговорить? ».  

Он указал вглубь провала: «Прошу в кабинет» – преодолев завал, мы попали совсем в другой мир, как оазис в пустыне, произрастала обязательная, в таких случаях оранжерея с необычными растениями, явно не обошлось бес генетического вмешательства. Заботливыми руками хозяйки, устроены цветники, газоны и площадки для игр, на одной из лужаек, трое совершенно одинаковых близнецов, лет шести, из больших кубиков собирали домик. Увидев нас, они в страхе замерли, и с криками бросились прочь, психическое здоровье детей вызывало большую тревогу, к тому же, на ручках и ножках деток, заметил глубокие шрамы от кислоты, подтверждающие их близкий контакт с монстрами. Надо бы заковать горе родителей в наручники и отправить в полицию, но тогда всё пропало, сложно будет найти специалиста подобного уровня.  

На крики малышни прибежала крепкая женщина, в руках у неё был бластер, она не очень решительно водила стволом, видимо, предполагала увидеть совсем другую цель.  

«Элизабет, можешь радоваться, они уничтожили всю мою живность, сколько трудов, сколько трудов…» – плаксиво пожаловался он.  

«Ну и чёрт с ней твоей живностью, гадость какая» – грубо выругалась она, и хотела было уйти, но вдруг остановилась и уже так ласково: «Ой, что это я, проходите, гости дорогие, к нам так редко кто заглядывает, перестаешь чувствовать себя человеком, сей час угощу вас кофейком, такого вы нигде не пробовали».  

«Спасибо хозяйка, у нас срочное дело к вашему мужу» – и мы проследовали в его кабинет.  

Его апартаменты походили на жилище пещерного человека, грубо обработанные каменные стены, искусственные сталактиты и сталагмиты отбрасывали жуткие тени. Зато оборудование было, хоть и не новым, но довольно приличным, ещё раз убеждаюсь, кто-то его регулярно посещал и снабжал техническими новинками, с какой спрашивается целью?  

«Как вам мой кабинет, сам разрабатывал дизайн, ни у кого такого нет» – он самодовольно обвёл взглядом свое детище, а я деликатно промолчали о художественной ценности такого дизайна.  

Пришла женщина, в руках у неё был серебряный поднос, на нём, три больших блестящих кофейника, и три фарфоровые чашки. Поставила на каменный столик и уселась рядом, разлила на троих почти чёрный, слегка вязкий, горячий напиток, распространился чудесный, дурманящий аромат, но нас не обманешь, была нужда пробовать трансгенную гадость. Предугадав наше недоверие, она сказала: «Пробуйте, пробуйте гости дорогие, ни какой генной модификации, только скрещивание лучших земных сортов, местный грунт, вода, и клубеньковые корневые микроорганизмы, обладающие уникальными свойствами».  

Первым не выдержал Правитель, он долго вдыхал кофейный аромат, потом пригубил, на маленьком его личике расплылась довольная улыбка, Правитель знал толк в этом напитке, и обмануть его было невозможно.  

Чтобы скорее ввести в курс дела доморощенного специалиста, передал ему флэш-кристалл с интересующей информацией. Он долго возился, всё же запустил аппаратуру, и мы просмотрели короткую видеозапись разоблачения «живого-робота», он смотрел, и от удивления у него отвисла челюсть: «Никогда ничего подобного не видел» – вымолвил он, когда к нему вернулся дар речи.  

«Что ты сам думаешь об этом? » – спросил он меня, видимо его голову, ещё не посетили умные мысли.  

«Думать будешь ты, для того я и прилетел сюда» – язвительно отвечаю ему, наслаждаясь кофеем из второго кофейника.  

«Ну, всё-таки, как ты сам предполагал решать эту проблему? » – не унимался он.  

Ничего не поделаешь, придётся разложить всё по полочкам: «Значить так, из его собственного материала, клонируем жизнеспособный организм, естественно с поправкой на возраст, и переносим мозг несчастного робота в клонированную черепную коробку» – это всё что я смог придумать.  

Он задумался и покачал головой: «Сразу видно ты дилетант в этой области, клонировать тело это половина дела, представляешь, какой сложности должна быть операция по перемещению мозгов, и не одного, а двух, один изъять, ничего не нарушив, другой вставить и быстро соединить все сосуды и нервные связи. Сто процентной гарантии тебе ни кто не даст, даже я, большая вероятность гибели пациента» – он замолчал, настроение у меня упало до нулевой отметки, неужели всё напрасно, а так хорошо всё начиналось.  

«А что если создать искусственный организм, как у киборгов, технологии известны, в чём проблема? » – хватаясь как за спасительную соломинку, предлагаю ему.  

Он развёл руками: «Не получится, у киборгов температура тела ощутимо ниже, мозг человека не может долго функционировать в такой среде, а на новую разработку потребуется много времени» – деловито объяснил он.  

Повисла угнетающая, безысходная тишина, все идеи закончились.  

«Можно применить способ регенерации» – предложила Элизабет.  

Мы обернулись на её голос: «Пожалуйста, поясните, как можно его использовать в нашем случае» – умоляюще обратился к ней.  

Она встала и, расхаживая как перед студентами, строго спросила: «Все знают, что такое регенерация тканей? » – мы неуверенно переглянулись: «Ну, … так… в общих чертах».  

«Понятно! » – констатировала она глубину нашего познания, запомните: «Это когда живой организм способен к самовосстановлению, мудрая «матушка» природа, заложила в нас этот механизм…» – прежде чем мы дошли до сути, пришлось выслушать полный курс лекций о «регенерации тканей в высших организмах».  

«Она у меня профессор медицины, преподавала в университете, пока я не умыкнул её» – шепнул мне на ушко, этот странный человек.  

«Так чем этот способ может помочь нашему пациенту, нет же ничего, кроме мозгов и возможно, внутренних органов» – перебил он её.  

«Главное есть мозги, в них сохраняется сущность человека, а остальное нарастим» – уверенно констатировала она.  

Пришлось мне добавить ещё одну проблему, которую предстояло решить: «Его гены, отвечающие за строительство опорно-двигательного аппарата, проще говоря, скелета, находятся в спящем, неработающем состоянии, видимо из-за долгого пребывания родителей в невесомости».  

Хозяин задумался, его интеллект наконец-то включился в работу: «Мы поступим следующим образом» – и уже медленнее, выверяя каждое слово: «Его мозг, и внутренние органы, поместим в стандартную анабиозную камеру, заполним питательным раствором как в утробе матери, активируем гены, отвечающие за строительство скелета, и запустим механизм регенерации. Придётся немного подкорректировать цепь ДНК, остальное сделает сама природа, со всеми этими проблемами справлюсь только я! »  

«А сколько этот процесс займёт времени? » – тайно надеясь, что это не затянется надолго, спрашиваю его.  

Он что-то прикинул в уме и сказал: «Всё зависит от реального его возраста, думаю от года, до полутора лет, прогнозировать сложно, только на углублённые анализы и подготовку уйдут месяцы…» – он блаженно потёр руки, предвкушая сложнейшую работу.  

Его оптимизма я совершенно не разделял, такой неадекватной личности доверять жизнь человека, особенно когда он обмолвился о перестройки цепи ДНК, опять получится какой-то монстр.  

Тут снова на выручку пришла Элизабет: «Только под моим чутким руководством, опять что ни будь, нахимичишь, я тебя знаю» – сказала она, и показала мужу «фигу», но он не обиделся: «Тащи сюда своего робота, и мы начнём».  

«А вот с этим большие проблемы, надо будет временно перебраться вам на «Проксиму Центавра», там ожидает нас мой второй корабль, с мозгами этого несчастного, и оснащённая лаборатория! » – бессовестно блефовал я  

Хотя сам совершенно не был в этом уверен: «Где «Изумруд»? Где лаборатория? » – все пошло не по плану.  

«В любом случае вам нужно улетать отсюда, ради ваших детей, им требуется общение со сверстниками и перспектива в будущем» – пытаюсь уговорить его.  

«Куда? На «Проксиму? » Да ни за что на свете! » – он наотрез отказался куда-то улетать, и потребовал привести робота сюда, в основную лабораторию. И снова меня поддержала его жена, она категорически не хотела здесь оставаться, обозвала его тупицей, и отвесила звонкую затрещину.  

«Дети! » – крикнула она в сторону выхода: «Собирайте любимые вещи, мы отсюда улетаем» – это был тонкий психологический ход.  

«Ну ладно, ладно, сдался он, но у меня есть условие, место для проживания в системе «Альфа Центавра» и возможность работать по специальности».  

«Работать только в рамках закона? » – уточнил я.  

«Только в рамках закона! » – подтвердил он, и обрадовался, получив такие гарантии.  

«Как только всё наладим, выпрошу для вас отдельное обитаемое пространство в образовательно-воспитательном центре, у вас трое малолетних детей, я уверен, мою просьбу удовлетворят! » – мы закрепили нашу договоренность, ударив по рукам.  

Пока шли переговоры, «Правитель» время зря не терял, окружённый детворой, он показывал им примитивные фокусы, они от всей своей детской души искренне восхищались…  

Прощаемся: «Всего вам доброго, нам пора, спасибо хозяюшка за поддержку, а кофе у вас действительно отменный, надеюсь получить от вас несколько саженцев, и я могу кое-что вам предложить, но это потом, когда устроитесь на новом месте».  

Платформа медленно уносила нас обратно: «До свидания дяденьки» – кричали нам малыши, и вместе с мамой, долго махали в след, роботы-уборщики убирали обрушенную породу, разбитые приборы и инструменты, искорёженную мебель, только к обугленным трупам «чужих» даже не притронулись, прикрыв их пластиковой накидкой, чтобы не шокировать детей.  

Хозяин с унылым видом смотрел на бывшее свое жилище, ох как не хотелось ему отсюда уезжать. Желая отвлечь его от скорбных мыслей, спросил: «Как звать то тебя? » – не отрываясь от внутренних переживаний, он сказал: «Джон, просто Джон…».  

Гигантский винтовой пандус закончился, вот и верхний холл, помог «Правителю» облачиться в скафандр и надеть шлем с его шикарным пушистым пером.  

«Пока Джон, жду тебя на «Проксима»…», долго не задерживайся» – он, молча, помахал рукой.  

Подлетая к звездолёту, к его днищу был закреплён контейнер с замороженным телом «Чужого»: «Там тебе и место, время покажет, что делать с тобой дальше» – зло подумал я.  

Всё сложилось как нельзя удачно, монстры уничтожены, семья из пяти человек вернётся в лоно цивилизации, есть большая вероятность что «робот» получит человеческую плоть.  

Уставшие и довольные, вернулись мы в наш любимый дом, как и положено, встретили нас наши верные друзья Тигрёнок и Холодок, они радовались нашему возвращению.  

«Правитель», скинул с себя скафандр, пошатываясь, направился в свою каюту. Прежде чем удалиться на отдых, «Мозговой центр» получил полётное задание, конечным пунктом в котором значилась «Проксима Центавра».  

 

ГЛАВА №6  

«ГИБЛОЕ МЕСТО»  

 

После долгого и продолжительного сна, наведался в рубку, и был приятно удивлён, «Одинокий путник» достиг скорости гиперпространственного перехода, мой корабль продолжал учиться и совершенствовать лётные характеристики.  

И ещё одна хорошая новость, бортовая система слежения зафиксировала старт звездолёта с малой планеты, молодцы быстро собрались, мысленно похвалил и обрадовался я. К тому же, их «старое корыто» давало приличное ускорение и через пару недель, достигнет скорости перехода в гиперпространство, надо успеть к их прилёту всё подготовить.  

Микро-скачёк в пространстве прошёл быстро и незаметно, на центральном обзорном экране появилась тусклая точка, вот она, легендарная «Проксима Центавра», начало начал.  

Такого мрачного места ещё ни когда не видел, негостеприимно встретила она нас, мощные взрывы сотрясали поверхность звезды, разлетающиеся сгустки вещества и жёсткое рентгеновское излучение грозили погубить всё живое, к сожалению, наша миссия выпала на пик его активности. Если быть откровенным меня разочаровала эта «Проксима» с её нестабильной, постоянно лихорадящей звездой и тусклым светом, чёрт меня дёрнул привести сюда свои корабли…  

Бортовой «мозговой» центр непрерывно сканировал звёздную систему с целью поиска звездолёта «Изумруд», но всё что удалось, так это зафиксировать работу мощного радара контроля космического пространства. Источник излучения, привёл корабль к малой планете, посылаю запрос на главный сервер, куда стекалась вся информация, «Изумруд» не иголка, он не мог остаться не замеченным. Но приёмно-передающий терминал молчал, и неудивительно, база давно заброшена, возможно, от естественного старения что-то вышло из строя.  

С орбиты хорошо виден возвышающийся над поверхностью громадный белый шар, внутри его, находилась фазированная решётка радиофотонного радара, чуть дальше, высокий шпиль приёмо-передающей станции, которую надо заставить работать. Посылаю зонд-разведчик, он достиг входного шлюза и исчез в нём, после непродолжительного ожидания «разведчик» доложил, нужен код доступа. Что-то новенькое, откуда мне было знать такие нюансы, приказываю взломать систему.  

Легко сказать взломать, код установлен профессионалами, чтобы исключить любое несанкционированное проникновение. Разрешаю в полном объёме задействовать вычислительную мощь бортового «мозгового» центра звездолёта, после долгих манипуляций, всё-таки удалось проникнуть в систему.  

Получив информацию, понимаю, почему портал был заблокирован, на первый взгляд брошенная людьми, база оказалась обитаема, и довольно активно эксплуатировалась, звездолёты, транспортники и даже космолайнеры тут не редкость. И самое главное, все маршруты сходились на планете, в лоцманских каталогах отмеченный как «Промышленный комплекс №5».  

К великому разочарованию отметки от «Изумруда» нигде не было. Что могло случиться? Где он задержался? Может погиб, сгинул в неведомых мирах? Печаль и отчаяние охватили меня, ну почему, почему не взял бедного робота к себе на борт, он ведь столько раз спасал меня…  

 

ГЛАВА №7  

«ЛОГОВО КОНТРАБАНДИСТОВ»  

 

Какой уже раз предстал вечный вопрос, что делать дальше? Джон и Элизабет скоро прибудут, а без «Изумруда» все жертвы были напрасны, да и появиться ли он здесь, большой вопрос…  

Просчёты, ошибки и необдуманные действия совсем вывели меня из равновесия, казалось, мир рухнул, и нет никакого спасения, за годы, проведённые вне Земли, такая хандра посещала лишь однажды, когда строилась база в звёздной системе Галактики Андромеда.  

Так стоп, ещё не всё потеряно, возможности «Одинокого путника» далеко не исчерпаны, наверное, так угнетающе действует на психику тусклое светило. Нужно «взять себя в руки» и продолжать действовать, лучшее средство от скверного настроения это работа.  

Разведывательные космоботы «Филин» и «Сова» загруженные зондами-разведчиками, скрытно отправились к подозрительной планете, чтобы, не привлекая внимания, тщательно изучить её.  

Неожиданно пронзительно завыла сирена, серия мощных взрывов произошли на поверхности звезды, она вдруг засияла рубиновым светом, и начала увеличиваться в размерах. Грандиозное и очень опасное зрелище, только «Одинокий путник» способен выдержать такую убийственную красоту, но лучше не рисковать и корабль перемещается на «теневую» сторону планеты, как за надёжный щит.  

На выходе из рубки, меня встречают Тигрёнок и Холодок, они преданно ждут, когда я освобожусь, и можно будет поиграть. За заботами и хлопотами совершенно нет времени на своих четвероногих друзей, как мне не хватает помощника, а лучше хозяйку в этом большом звёздном доме под названием «Одинокий путник». Пока бушевала космическая буря, мы носились в оранжереи, валялись на нежной мягкой траве, я делал всё, лишь бы мои питомцы, мои верные друзья не чувствовали себя одиноко. Правитель, в лёгком халате, вальяжно восседал на своём высоком табурете и задумчиво наблюдал за нашими проделками.  

Через двое суток, вернулись космоботы с информацией, к которой, однозначного отношения быть не может.  

Их ищут в поясе «Койпера», и на блуждающих астероидах. От их набегов, обороняют гигантские промышленные производства, и делают засады на подступах к Солнечной системе. Их услугами пользуются множество людей в обитаемых мирах, но об их существовании предпочитают помалкивать.  

Контрабандисты, а это были именно они, практически под носом у властей, восстановили заброшенную промышленную базу, производят и тайно доставляют всем желающим запрещённую продукцию. Против контрабандистов лично я ничего не имел, поставленные ими форсированные двигатели и мощные бластеры спасли нам жизнь в небе над Гималаями, хотелось познакомиться с этими отчаянными ребятами, и воспользоваться их опытом по проникновению туда, куда запрещено…  

Оставаясь незамеченным, с активированной функцией «чёрная дыра», «Одинокий путник» отправился в самое логово, чтобы явится полной для них неожиданностью.  

Маскировка и система безопасности у контрабандистов оказались на высшем уровне, ничего не выдавало, что на планете происходит хоть какая-то деятельность. Обычная мёртвая планета, гористая местность, песчаные барханы, старые заброшенные кратеры-карьеры по добыче полезных ископаемых. Полное отсутствие электромагнитных и других излучений, тепловых контрастных пятен выдающих производство, только естественный фон планеты, но я точно знал, в глубинах кипит настоящая активная жизнь.  

Тяжёлый транспорт или звездолёт, прибыв на базу, должен быть незамедлительно и надёжно спрятан подальше от электронных глаз систем слежения, поэтому, надо искать замаскированные входы в недра планеты.  

Однако искать ничего не пришлось, зонд-разведчик обнаружил неприметную штольню, где, с незапамятных времён находилась всеми забытая выносная точка доступа к информационному порталу, где он благополучно подключился. На экране монитора, высветилось внутреннее пространство этого громадного промышленного кластера.  

 

ГЛАВА№8  

«ЗНАКОМСТВО» С КОНТРАБАНДИСТАМИ  

 

Чтобы разогнать остаток тоски, решил устроить эффектное представление, своеобразное шоу, до мелочей был продуман сценарий…  

Перед тщательно замаскированным входом в «Цитадель» контрабандистов, совершенно неожиданно появляемся мы с «Правителем», бластеры наизготовку, ухмыляющиеся физиономии.  

На мини-мониторе скафандра, через внутренние камеры слежения, наблюдаю за помещением командно-диспетчерского пункта. Сидящий за дисплеем оператор, вдруг замечает нас и начинает усиленно тереть глаза, думая, что это ему мерещится, но это было только начало. На заднем плане, неожиданно возникают боевые ударные космоботы, заняв позицию, они только своим видом довели диспетчера до истерики. Как ужаленный он подпрыгивает и что есть силы, зовёт своих коллег, в это время на центральном экране появляются наши довольные лица и безоговорочное требование: «Немедленно открывайте, а то не поздоровится! ».  

Огромная толпа собралась в диспетчерской, все смотрели на экран и не верили своим глазам, и тут в довесок к пережитому стрессу, как будто неоткуда, в огнях расцвечивания возникает громада «Одинокого путника». На их лицах отразился неподдельный ужас, они заметались, не зная, что предпринять. Мы невозмутимо ждём открытия шлюза, и боялись лишь одного, как бы, не расхохотаться. Но всё же они решили отсидеться, и ни чем себя не проявить, и вот кульминация спектакля, последний штрих так сказать, на открытой платформе, прибыло тело замороженного «чужого». То, что он заморожен, конечно, они не знали, это было последней каплей, в переговорном устройстве послышался испуганный голос: «Мы открываем, только не впускайте это чудовище».  

В подножье скалы, медленно начал втягиваться каменный выступ, образовался проход. В небольшом ангаре плотными рядами стояла малая лётная техника, и как обычно, каскад переходных камер. Обязательный в таких случаях душ, мы приняли в скафандрах, нас страховала пара ударных зондов, которыё тоже пришлось мыть специальным шампунем. Только после всех процедур шлюз впустил нас в большой светлый зал с высоким купольным потолком, зал был так велик, что в нём можно было проводить военные парады или рок-фестивали.  

Нас встречала небольшая группа молодых людей, которые, меж собой вели беседу, увидев нас, они разом замолчали, на встревоженных, неприветливых лицах немой вопрос: «Кто вы? Зачем вторглись в наш привычный, налаженный мир? »  

Подойдя к ним, миролюбиво произнёс: «Здравствуйте братья! Мы к вам с миром! Извините за столь бесцеремонное вторжение, но нам нужна ваша помощь».  

Чтобы быть убедительным, действую по классической схеме, отправляю разведчиков обратно к выходу, а оружие демонстративно ставлю на предохранитель и перевожу в походное положение, «Правитель» в точности повторил мои движения. Однако это не сняло напряжение, более того, видя перед собой мальчишку, некоторые повели себя бесцеремонно и вызывающе, игнорируя нормы человеческой морали, люди явно не желали контактировать. Такое развитие события меня сильно удивило, всегда думал, разумные существа смогут договориться, но это был не тот случай.  

Через мини-гарнитуру, корабельный «мозг» информировал, найден след «Изумруда».  

Находящийся на станции слежения зонд-разведчик, изучил записи за последние полгода и обнаружил уничтоженные файлы, которые ему удалось восстановить, «Изумруд» был перехвачен неизвестными кораблями и принудительно посажен на базе номер пять, мой корабль, мой спаситель где-то совсем рядом…  

«Граждане контрабандисты! » – всё ещё миролюбиво говорю им: «Отдайте перехваченный вами звездолёт, и мы друг друга не видели! » – какое там, похоже, они решили и нас взять в плен.  

На войне как на войне, ответ последовал мгновенный и жёсткий, всаживаю очередь из бластера в высокий потолок, а «Правитель» в пол, рядом с незадачливыми нападающими, которые скрылись в облаке пыли и ярких брызгах искр, а сверху на них посыпался град раскалённых обломков.  

Что есть силы, грозно кричу: «Мордой в пол, работает ОМОН! » – даже не знаю, откуда в голове появилась такая фраза, но как ни странно это сработало.  

Когда пыль рассеялась, «джентльмены удачи», лежали, уткнувшись в каменный пол, прикрыв голову руками: «Вот и хорошо, мы друг друга поняли, и не дёргаться, а то огребётесь…» – язвительно констатирую факт их падения.  

Завыла сирена, люди находящиеся в диспетчерской наблюдали за нами, и видели всё происходящее, теперь надо действовать быстро и решительно, воевать со всем коллективом не хотелось. Оставляю «Правителя» и один зонд стеречь эту «шайку лейку», а сам, что есть силы бегу через зал к выходу, там должна находиться аэромобильная платформа, на котором прибыли переговорщики.  

К этому времени я уже владел полным объёмом информации о промышленном комплексе номер пять, где искать «Изумруд» и как туда добраться, лишь бы не пришлось пробиваться с боем, не хотелось жертв.  

Так и есть, в тоннеле стоял открытый пассажирский аэромобиль, на месте водителя, вместо робота, сидел молодой парень в униформе техника, на голове у него одет игровой интерактивный шлем, а в руках джойстик, он увлечённо играл, и оставался в полном неведении. Взбираюсь на платформу, она слегка накренилась, парень отложил джойстик, снял шлем и … застыл, изумлённо таращась на ствол бластера, нацеленный ему в грудь: «Шеф! Ангар номер восемь, и быстрее! Пожалуйста! » – добродушно командую ему.  

Он машинально кивнул, и платформа быстро набирая скорость, заскользила по тоннелю. Ехали долго, незаметно погружаясь в недра планеты, каменный желоб был совершенно пустым, ни одного живого существа не встретилось нам по пути, все забились в щели как тараканы…  

 

ГЛАВА №9  

«ДАРЫ БЛАГОДАТНОЙ ПЛАНЕТЫ»  

 

Ангар номер восемь оказался типичным ремонтным доком, в центре гигантской арены, лежал многострадальный «Изумруд», к нему тянулся лес мощнейших манипуляторов и выглядел он среди них таким беспомощным и уязвимым, похоже, они приготовили его для разделки, значит, я прибыл вовремя.  

«Здравствуй, здравствуй мой дорогой друг, мой брат по несчастью, прости, что опоздал, теперь всё у нас будет хорошо! » – шепчу я, созерцая многострадальное тело звездолёта.  

И «он» услышал, узнал меня, волны огней парадного расцвечивания прокатились по его корпусу, «он» салютовал мне, радовался моему появлению, приветствовал меня.  

Парнишка изумлённо переводил взгляд с корабля на меня и только вымолвил: «Этого не может быть, это лишь груда старого керамопласта, и больше ничего».  

«Как тебя звать-величать мальчик? – с сарказмом спрашиваю его.  

«Антон» – тихо ответил он.  

«Как ты сказал Антон, груда старого керамопласта? Этот керамопласт спас мне жизнь, и на многие годы стал домом и кровом, и не только мне…» – жёстко, чтоб знал своё место, ответил ему.  

«А сколько тебе лет? » – недоверчиво смерив меня взглядом, спросил он.  

«Скоро двадцать будет» – машинально отвечаю, хотя мысленно уже был там, предчувствовал, какой-то большой сюрприз ожидает меня в звездолёте.  

Прежде чем посетить корабль, внимательно осмотрел ударно-сварной шов, фотонные излучатели, плазменные ускорители и антенное поле, всё в идеальном состоянии. Штатные контейнеры и дополнительное оборудование, закрепленное на корпусе, было на своих местах, по пути ничего не потерялось. Корабль имел отличный, респектабельный вид, благо, после последнего ремонта прошло совсем немного времени.  

Отъехал люк носового ангара, показалась сизая туча силовой мембраны: «А это ещё что такое? – испуганно спросил Антон.  

«Пошли не бойся! » – приглашаю его и смело прыгаю в кипучую, липкую субстанцию, и попадаю в загруженный оборудованием транспортный ангар, похоже, «мозговой» центр по-хозяйски, сколько смог унести, взвалил всё на себя и доставил сюда.  

Парнишку разобрал интерес, преодолев страх, он решился и последовал за мной.  

Через плотно уложенные контейнеры с трудом пробираемся к переходной камере, предчувствие меня не обманули, минуем шлюза и попадаем в благоухающий фруктово-ягодным ароматом коридор. Ещё бы, он доверху заполнен дарами Благодатной планеты, только узкая тропинка вела к центральному посту, в груди защемило от неописуемой радости.  

«Приветствую тебя мой капитан! » – послышался, по интеркому, голос бортового «мозгового» центра: «Системы и агрегаты исправны, пациент стабилен, корабль перегружен, полётное задание отработано полностью, маршрут уничтожен, на борту находятся три не классифицируемых живых существа, жду дальнейших указаний» – он умолк, предоставив мне самому разобраться с полученной информацией.  

«Ты неплохо запасся» – сказал парнишка, обозревая развалы инопланетного деликатеса: «Слушай, а кто эти, ну как их, не классифицируемые живые существа? » – шёпотом спросил он.  

«Понятия не имею, мы же в месте только что пришли, я тут уже с пол года не был, да не обращай внимания, лучше попробуй, не пожалеешь» – нарочито беспечно говорю ему, выбираю из груды красную с оранжевыми полосами крупную ягоду и предлагаю попробовать.  

Он брезгливо поморщился: «Так они немытые, и наверное уже испортились? Не, я не буду» – неожиданно он изменился в лице, стал озираться по сторонам, паническая дрожь пробежала по его телу.  

Как ни в чём небывало продолжаю: «Ты много потерял, такого нигде, никогда не попробуешь, и запомни, эти плоды созданы исключительно для здоровья».  

Этих слов он уже не слышал, его взгляд бешено обшаривал помещение, в абсолютной тишине, послышался явный всплеск воды, странное тявканье и приближающиеся шлепающие звуки, присев на корточки, вскидываю бластер и направляю ствол в сторону открытых створок входа в рубку, хотя точно знаю, ничего опасного быть не может.  

Из центрального поста выбежали три мохнатых, тёмно-коричневых с жёлтыми пятнами существа, шлепая по полу мокрыми, короткими мощными лапами, они стремительно кинулись на нас.  

Парнишка в ужасе бросился обратно к люку, но он не открылся, тогда что есть силы, подпрыгнул и вцепился в декоративные решётки на потолке, там и завис.  

БОЖЕ мой, вот это подарок, детёныши моих старых знакомых «выдр», жители Благодатной планеты меня помнят, любят и доверяют, вот будет всем радости. Маленькие «выдры» окружили меня, отталкивая друг друга, ластились, тёрлись мокрыми, усатыми мордочками…  

Искусственная гравитация на корабле, как и на всей планете, поддерживалась в земных значениях, так что висящее на решётках тело испытывало серьёзные нагрузки, стало красным и покрылось потом.  

«Ну ладно, пошутили, и хватит, давай отцепляйся, много дел ещё предстоит сделать» – говорю ему.  

«Не…е не отцеплюсь, боюсь этих инопланетных зверей, они нападут на меня» – пыхтя от перегрузки, с трудом вымолвил он.  

«Щас, не льсти себе, ты думаешь, каждое инопланетное существо спит и видит, чтобы напасть на тебя, нужен ты им, давай прыгай и аккуратней, не повреди мне продукты» – уговаривать его долго не пришлось, раздался глухой удар, парень приземлился на тропинку.  

«Значить так, возвращайся обратно и поднимай этих … ну, переговорщиков, а то не ровен час простынут на холодном полу, «Правителю» скажешь, это тому маленькому с бластером, и осторожнее с ним, бьёт без промаха, так вот, пусть срочно летит сюда» – продолжаю над ним подшучивать.  

И уже серьёзно добавил: «Своему руководству объясни, этот ангар ненадолго арендую, года на два, не больше, что ещё? Если хочешь, присоединяйся к нам, милости просим, дело и тебе найдётся, только назад хода не будет, вроде бы и всё, давай действуй» – обрисовал ему весь расклад, он оценил юмор и быстро удалился.  

В сумеречном дежурном свете, среди штабелей прозрачных анабиозных камер, на гравитационной платформе лежало массивное титановое тело, параметры, выведенные на цветном дисплее, подтверждали отчёт «Мозгового центра», пациент находился в глубоком анабиозе: «Потерпи ещё немного брат, скоро ты проснёшься человеком, или … не проснёшься ни когда».  

Центральный пост также был заполнен припасами, плотными рядами стояли саженцы молодых деревьев, в мешочках из разноцветного «лопуха» находились сушёные семена. Где раньше была оранжерея, плескался глубокий водоём с чистейшей, хрустальной водой. На поверхности плавали, громадные разноцветные «кувшинки», закрепившись на пористых валунах, дрейфовали пучки тростника, отблёскивая перламутровыми тельцами, мелькали стайки ни то «рыб», ни то «моллюсков», по устланному галькой дну, ползали другие неведомые обитатели водоёма. Одичавшие «Выдры», мешая друг другу, неотступно сопровождали меня, оказавшись у воды, они с шумом прыгнули в бассейн, и весело тявкая, звали последовать за ними, мне очень хотелось присоединиться к этой неугомонной компании, и хоть на короткое время вспомнить пребывание на Благодатной планете…  

 

ГЛАВА№10  

БОЛЬШАЯ ПЕРЕПЛАНИРОВКА  

 

Связываюсь с диспетчером и настойчиво прошу переподчинить управление ангаром бортовому «мозговому» центру Изумруда, и разблокировать крышки люков транспортных тоннелей для прохода малых кораблей.  

Было видно, он колеблется, не зная, как поступить, и тут в помещение диспетчерской, вошёл обсыпанный мелкой пылью и в прожжённой униформе человек, диспетчер хотел посоветоваться с ним, но тот в сердцах махнул рукой, сказав: «Делайте всё, о чём он просит…»  

Прибыл «Правитель», он обрадовался пополнению нашего семейства, и ещё больше обрадовался, узнав, в оранжереи нашего базового корабля будет большой водоём.  

«Сапсан» и «Беркут» стали под загрузку даров Благодатной планеты, контролировал процесс тот самый парнишка Антон, он бросил контрабандный промысел и присоединился к нам.  

С загруженным под «завязку» «Сапсаном» на базовый корабль вернулись и мы, на постоянное место проживания, прихватили малышей «выдр». Тигрёнок и Холодок с радостью встретили новых обитателей, и взяли их под свою опеку.  

Место для бассейна, выбрали в центре оранжереи, «Правитель» предложил устроить два водоёма, эта идея мне очень понравилась, два водоёма весьма удачное решение.  

Один бассейн будет большим и глубоким, там, в заповедной тишине и спокойствии будут проживать его обитатели, а мелкий используем для шумного купания. Между ними устроим водопроницаемую перемычку, а сверху, декоративный арочный мостик.  

Если обновлять ландшафтный дизайн оранжереи, то обновлять кардинально, при перепланировке, освободится много грунта, из него планируем насыпать два полых кургана, а внутри обустроим «настоящие» пещеры. В одну заселим увеличившееся семейство «поучат» с их постоянным спутником светящимся мхом, а в другой, жилище «дикаря» для любителей экзотики, на этом проекте мы и остановились.  

На местном производстве заказал две разборные керамопластовые чаши будущих водоёмов, и пару комплектов пещер.  

С началом работ, вся живность переселилась на окраины, и оказалось их так много, что возможно «включился» механизм саморегулирования, и численность больше не увеличится.  

Мы с удовольствием наблюдали как роботы-техники, перемещаясь на гравитационных платформах, нежно выкапывали, и переносил из зоны работ молодые деревца, из отдельных деталей в котлованах, собирали огромные чаши-бассейны, устанавливали блоки пещер, формировали курганы, возвращали на место растения, высаживалась газонная трава, благоустраивалась территория.  

 

ГЛАВА №11  

ОПЕРАЦИЯ ПО ПЕРЕМЕЩЕНИЮ ВОДЫ  

 

Прежде чем «Архимед» прибудет на место, и начнётся сверхсложный процесс по «превращению» робота в человека, требуется в кратчайшие сроки завершить неотложные хозяйственные дела.  

На этом этапе, возникла проблема переноса двухсот пятидесяти кубометров воды с «Изумруда» в подготовленныё бассейны, для этого спроектировали и изготовили две мобильные антигравитационные платформы с лучевыми гравитационными установками.  

Была большая вероятность гибели обитателей водоёма при транспортировке, поэтому, все этапы операции продуманы до мелочей.  

Грузовой трюм космобота «Сапсан» утеплили и надёжно экранировали от излучений, установили дополнительные источники тепла и света. Уменьшили гравитацию в доке, освободили носовой ангар от оборудования и космоботов, и только тогда приступили к перемещению.  

Гравитационный луч выхватывал из бассейна водяной шар, и удерживая его в подвешенном состоянии, посредством платформы доставлял через ангар в трюм грузопассажирского «Сапсана» и передавал под действие другой платформы. Узкое место каскада переходных шлюзовых камер, очень осложняло транспортировку, малыми партиями платформа непрерывно перевозила водяные шары, заполняя пространство трюма, которое было весьма ограниченным, за один раз космобот способен перевести не больше двадцати кубометров. Зато просторы «Одинокого путника» позволяли свободно манипулировать негабаритной водяной массой, все с замиранием сердца следили как многотонная «капля» подводилась к чашам и обрушивалась с шумом и брызгами.  

Надеюсь, это был тот самый крайний случай, когда водные обитатели испытали серьёзный стресс.  

Постепенно бассейны заполнились до краёв, как только вода успокоилась, парящий под куполом Тигрёнок, сложив крылья «камнем» рухнул вниз, громкий всплеск послужил сигналом. Все обитатели стремглав бросились к водоему, ныряли, пили, купались, омывались, «выдры», как маленькие торпеды, носились друг за другом в толще воды. Поддавшись всеобщему «сумасшествию», мы с Правителем, скидываем одежду и прыгаем в прохладную, бодрящую воду, от такого блаженства и восторга захватывает дух, качаясь на волнах, принимаю решение сделать себе выходной: «Решено, завтра весь день купаюсь и загораю…»  

Постепенно ажиотаж улёгся, живность, вволю накупавшись, вернулась к своим повседневным заботам.  

 

ГЛАВА №12  

НЕУДАЛСЯ ВЫХОДНОЙ  

 

Нежась в мягкой, уютной постели прикидывал распорядок выходного дня, пробежка, два круга вокруг оранжереи, купание и завтрак, опять купание и загорание, потом купание, купание и купание…  

Вначале всё шло по плану, лёгкая пробежка и купание в водоёме, потом отправился на «заповедную» территорию. К «заповедному» участку оранжереи, отнесён вытянутый эллипсоид второго глубокого пруда, по разным его берегам, возвышались холмы с «настоящими» пещерами, соединёнными лёгким ажурным мостиком.  

Перед входом в пещеру на плоском «камне», загорая на «солнышке», расположились Правитель, Тигрёнок и Холодок с «Выдрами». Правитель в своём неизменном длинном халате, возлежал на толстом матрасе из сухой травы в искусно плетёном из лиан шезлонге, рядом с ним, стоял объёмный термакофейник и большой поднос с пончиками.  

«Вы шикарно устроились друзья, а можно мне к вам, присоединится? » – весело кричу им.  

Правитель встрепенулся от дремоты, приподнялся, сдвинул на макушку большую шляпу-сомбреро, в приветствии помахал рукой, Тигрёнок вскочил, расправил свои шикарные крылья, сделал пару мощных взмахов, Холодок только приподнял голову, присмотрелся, и сразу её уронил, совсем обленился мой добрый пёс. Зато «Выдры», подпрыгнули как боевые пружины, и быстро семеня лапками, кинулись в мою сторону, подбежали, обступили, подталкивали своими мордашками в сторону пруда.  

«Спасибо, спасибо друзья, но я уже принимал водные процедуры, а вот от пончика не откажусь» – усевшись рядом с Правителем на тёплый камень, приступил к трапезе.  

Странное дело, всё в полном порядке, но чувство чего-то недоделанного не покидало, осталось понять причину беспокойства: «Что это может быть? » – думал я, машинально жуя пончик, и эта причина нашлась.  

Молодые растения с Благодатной планеты, их срочно надо высадить, иначе они погибнут, эх «медным тазом» накрылся выходной…  

«Да и зачем мне выходной, нет лучшего отдыха, чем заниматься любимым делом и быть полезным обществу» – вспомнились мне слова какого-то философа.  

Предстояло высадить несколько сотен корней и клубней деревьев, кустарников, лиан, но как обычно, не обошлось бес проблем. Центральная оранжерея «Одинокого путника» не могла вместить все имеющиеся растения, двадцать, тридцать корней это предел, всё занято, к тому же нужно место для роста и развития. Зато в оранжереи «Изумруда» места предостаточно, вот где можно разгуляться.  

Вместе с Правителем, обошли территорию и наметили места дополнительных посадок и договорились, он займётся ими сразу, как прибудут саженцы, в мою обязанность входило отобрать понравившиеся растения и отправить их для посадки.  

 

ГЛАВА№13  

ВОСТАНАВЛЕНИЕ ОРАНЖЕРЕИ  

 

Грузопассажирский «Беркут» с оставшейся, после перепланировки ценнейшей землёй в трюме, вышел в космос, с собой взял Тигрёнка и Холодка, чтобы они немного развеялись, короткий перелёт, просторный транспортный тоннель, космобот вплывает в ангар-док.  

На огромном корпусе «Изумруда» задумчиво стоял Антон, в руках у него был тонкий планшет, он перелистывал страницы и что-то сверял, услышав лязг заслонок прикрывающих тоннель, он обернулся, помахал рукой, я ответил огнями расцвечивания, зависаю и десантируюсь с Холодком на руках, за мной следует Тигрёнок.  

«Кто это? » – испуганно закричал Антон, делая шаг назад и машинально протягивая руку к портативному бластеру, висящему у него на поясе.  

«Только без глупостей! » – предупреждаю его: «Это мои питомцы, мои друзья».  

Холодок, не обращая внимания на стенания Антона, уселся, обвёл взглядом простирающийся перед ним неприглядный технический пейзаж.  

Как только мягкие лапки Тигрёнка коснулись обшивки, он расправил крылья и взлетел, пролетел над корпусом, вернулся, поднялся к куполу, резко спикировал, сделал вираж потом другой, пронёсся мимо нас, обдав струёй воздуха…  

Устыдившись своего страха, подошёл Антон, мы поздоровались, он восторженно смотрел на пса, впервые видя древнейшего друга человека: «А можно его погладить? » – попросил он.  

«Конечно можно, Холодок у нас добрый пёс».  

Антон осторожно прикоснулся к шелковистой шёрстке ухоженного пса, провёл по голове, но Холодок не отреагировал на ласку, он внимательно и ревностно наблюдая за кульбитами вытворяемыми Тигрёнком.  

Какое-то время мы любовались красивым его полётом: «Всё это хорошо, но времени у нас в обрез, а сделать нужно много, пошли друг мой Холодок…»  

«Подожди, есть несколько вопросов к тебе! » – вдруг в требовательной форме, обратился Антон: «Я никак не могу понять, звездолёт «Изумруд», с регистрационным номером PNZ3897RF, с пожилым экипажем из трёх человек и четырнадцатилетним юнгой, в каталог занесён как Большой Разведчик Дальнего Космоса, правильно? »  

«Правильно! А в чём проблема? » – спрашиваю я, не поняв, куда он клонит.  

Антон криво ухмыльнулся от мысли, что уличил меня во лжи: «А то! Он числится потерпевшим аварию и безвести пропавшим, а этот, вполне исправен, недавно подвергался глубокой модернизации, приборы и дополнительное оборудование не занесено в реестр, и не имеет аналогов. И не похож он ни на один из выпускаемых кораблей этой серии, я проверял! » – он уставился на меня, ожидая ответа.  

«Вот педант «блин», всё узнал, всё раскопал, надо объясниться, если нет доверия, нет и совместной работы» – подумал я.  

«Как ты думаешь, что это такое? » – указал я на аккуратный узкий керамопластовый бугорок, идущий поперёк корпуса.  

Он посмотрел, и стал быстро листать в планшете, силясь найти подобное в технической документации: «Не трать напрасно время, такого ты там не найдёшь, это ударно-сварной шов…»  

Он недоверчиво, ухмыльнулся и произнёс: «Всем известно, керамопласт не варится, ты меня обманываешь? »  

«Даже не думаю, жить захочешь и не только керамопласт сваришь, но и всё что угодно. Насчёт аварии ты прав, на корабле действительно произошёл взрыв, экипаж погиб, тогда мне было всего, как ты правильно заметил, четырнадцать лет, я уцелел только потому, что в это время находился на корпусе…»  

Быстро справившись с тяжёлыми воспоминаниями, продолжил: «По неизвестной причине, взорвалась энергоустановка «Костёр», звездолёт почти разорвало на две половинки, пришлось отрезать аварийные отсеки, вот почему он в таком ущербном виде»  

Антон изумлённо слушал и всё время повторял: «Да, да помню, в прессе было известие об аварии звездолёта».  

«Что касается оборудования, так ты отстал от жизни, не знаешь технических новинок, это непростительно для «технаря»» – без зазрения совести лукавил я, зная, подобное техника ещё не скоро появится на земных кораблях.  

«А как ты попал к контрабандистам? » – незаметно перевожу разговор в другое русло.  

Он недобро улыбнулся: «Несчастная любовь, юношеская бравада и всё такое…» – немного помолчав, добавил: «Моя девушка предъявила ультиматум, или я отработаю пятилетний контракт и получаю дополнительные привилегии или мы расстаёмся».  

«Дура и идиотка твоя девчонка! » – непроизвольно вырвалось у меня: «Она не подумала, что не все возвращаются после таких контрактов! »  

Видя подавленное его настроение, примирительным тоном говорю: «Успокойся Антон, теперь мы одна команда и нет причин для беспокойства, обещаю, доставлю тебя на Землю, но только не сейчас, немного придётся потерпеть, совсем скоро прибудет специалист-генетик с семьёй, а прежде, нам нужно поработать: «Ты мне поможешь? » – он кивнул и последовал за мной.  

В жизненном пространстве «Изумруда» царил полный хаос, руководивший погрузкой Антон, своеобразно понял мой приказ не дотрагиваться до растений, плодов и семян. Штабели саженцев, груды плодов, оставленных для продуктового склада, мешочки из разноцветного лопуха с семенами были хаотично разбросаны, в самых неожиданных местах.  

Холодок с трепетом вступил на территорию внутренних помещений звездолёта, обнюхивал знакомые места, Тигрёнок всей грудью вдыхал аромат родной планеты.  

Отобрали три десятка саженцев и мешочки с семенами, при помощи «Беркута» отправил всё это добро на базовый корабль.  

Теперь надо срочно заняться оставшимися растениями, для огромного пустого бассейна понадобилось много хорошего грунта. Во всех корабельных оранжереях, используется пористый, пропитанный удобрениями синтетический заменитель, к тому же эту искусственную почву, в обязательном порядке заселяют колониями микроорганизмов, которые улавливают из грунта и воздуха вредные химические соединения и перерабатывают в усвояемую растениями форму.  

Чем заместить утраченное волокно? Заказать на местном производстве что-то подобное?  

Взвесив все за и против, решил рискнуть и использовать, как в оранжереи «Одинокого путника», поверхностную природную «почву», в которой имелся сбалансированный микроэлементный состав. Используя «мозговой» центр контрабандистов, не составило большого труда узнать места её залегания. Когда нужный состав был найден, «Беркут» и «Орлан» доставили в док двести пятьдесят кубометров промороженной породы. Её усиленно прогрели микроволновым излучением, обезвоженный субстрат, увлажнили, манипуляторы тщательно перемешали с «живой» землёй. Грузовой платформой малыми порциями смесь перевезли в оранжерею, и уложили в бассейн, слегка её утрамбовав, и только тогда приступили к посадкам. Как большой «специалист» в области посадок, к нам на помощь опять пришёл Тигрёнок, он приносил из рубки молодые нежные растения, и раскладывал по свежему полю, нам только оставалось прикапывать саженцы.  

Трудились не покладая рук, работа хоть и не привычная для современного человека, но необходимая, полезная и очень своевременная. Закончив с посадками, Антон смонтировал поливную установку «Туча», а мне досталось адаптировать источники света и тепла к спектру излучения их родного светила. Первые крупные капли тёплого, очистительного дождя упали на благодатную землю, напоённые живительной влагой, растения воспрянули, расправили пожухшие листочки, иголочки, ворсинки и потянулись к источникам света. Холодок как привилегированный пёс, со стороны задумчиво наблюдал за нашей суетой.  

Любуясь проделанной работой, замечаю, Тигрёнок раскладывал растения не хаотично, а по определённой, только ему ведомой схеме. В центре оранжереи оказался небольшой свободный участок, ну Тигрёнок, ну молодец, он ещё оставил место под компактный бассейн и небольшую пещеру для проживания колонии поучат. Всё-таки правильно сделал, что привёл корабли на «Проксиму Центавра», только здесь можно безнаказанно, и в своих интересах распоряжаться промышленностью целой планеты. Если использовать, то использовать в полном объёме, размещаю очередной заказ на изготовление ещё одной чаши и облегчённой керамопластовой пещеры, представляю, как удивляется диспетчер, получая такие заказы.  

Работа подошла к своему логическому завершению, оставшиеся плоды и обязательный запас семян перенесли в смежный с кухней, склад-холодильник. Наводить порядок сил уже не осталось, этим занялись роботы-обслуживания, они приступили к генеральной уборке помещений.  

Вся наша дружная команда от такой напряжённой работы основательно проголодалась: «А не устроить нам, друзья мои, грандиозную пирушку! » – обратился я к присутствующим, естественно, все были только «за».  

В знак благодарности за помощь и чтобы удивить и побаловать Антона, программирую кухонный аппарат на приготовление блюд из «особых» продуктов. Приняв душ, мы расселись за столом, через годы запустения, кают-компания приобрела обитаемый, ухоженный и уютный вид.  

Непривычную для себя еду, как все нормальные люди Антон долго разглядывал, потом принюхивался, не решаясь попробовать, но вкусив, его уже невозможно было остановить, зато Тигрёнка и Холодка уговаривать не пришлось, быстро разделавшись с пищей, они улеглись на ковре.  

После обеда, мы долго смотрели старинные кинофильмы с участием гениального актёра Чарли Чаплина, Антон смеялся от всей души и уверял, что ничего подобного раньше не видел. Для пополнения своего личного киновидеофонда, он скопировал всю имеющуюся фильмотеку…  

 

ГЛАВА№14  

«СТРАННОСТИ АНТОНА»  

 

«А теперь Антон, прежде чем мы покинем «Изумруд», хочу показать тебе то, ради чего собственно мы и прибыли сюда» – в тиши и полумраке анабиозного отсека, виднелась лежащая на антигравитационной кушетке массивная фигура.  

«Вот она где, её все ищут, а она путешествует…» – чуть слышно прошептал Антон.  

«Что, что ты сказал? Кто кого ищет? О чём это ты? » – странный, всё-таки, этот парень Антон, не удостоив меня ответом, он с нарочитой безразличностью спросил: «А что это? ».  

«Это не «что», а человек в теле робота, а кто он, надеюсь, узнаем, когда станет человеком, воплоти…»  

«Несколько дней в запасе у нас с тобой есть, предлагаю, отправится на базовый корабль, и немного расслабится, что ты об этом думаешь? » – он почесал макушку на голове и надолго задумался.  

«Ну не знаю, у меня много неотложных дел, диагностика корабля и всё такое…» – начал мямлить он.  

«Какая диагностика? Корабль имеет систему самоконтроля! Он сам себе ставит диагноз, и сам себя «лечит». Соглашайся, не пожалеешь, тебе надо отвлечься от «железа» и обязательно отдохнуть» – пытался его уговорить.  

Похоже, увиденный Антоном робот, каким-то загадочным образом повлиял на дальнейшие его планы: «Почему мы прямо сейчас не можем отправиться на «Альфу Центавра» или на Землю? До неё «рукой подать», я понял, меня обманули, любящий человек некогда не пошлёт любимого, долгие годы скитаться в космосе» – его слова меня сильно развеселили.  

Захотелось ответить ему в такой жёсткой форме, чтобы он понял, кто он, и где его место, но вовремя спохватился, пришлось терпеливо разъяснить ситуацию: «Как я тебя уже информировал, скоро прибудет специалист-генетик, он будет конструировать тело для нашего несчастного, но проблема в том, как бы выразится по деликатней, всё к чему прикасаются его гениальные руки, получаются монстры…» – Антон рассеянно слушал, и мысли его были где-то очень далеко.  

«К счастью, у него жена нормальная адекватная женщина, в прошлом тоже генетик, она будет контролировать его действия. Только когда увидим положительную динамику, можно планировать обратный полёт» – продолжаю ему объяснять.  

«Это не мои заботы, ты сам их сюда вызвал, тебе и решать с ними свои проблемы, а меня отправь на Землю, как обещал…» – категорически заявил он.  

Антон спутал мне все планы, придётся сыграть на его природной боязливости: «Дело в том, чтобы вернуть тебя на Землю, предстоит согласовать этот щекотливый вопрос с советом Хранителей, а для этого, как минимум, нужно быть там, и не забудь, ты контрабандист, ты вне закона, понадобиться время чтобы «утрясти» все формальности» – он странно ехидно ухмыльнулся.  

Чтобы больше не возвращаться к этой теме, попросил: «Потерпи, совсем немного, месяц, может чуть больше, вопрос жизни и смерти, как только тут наладим дело, так и отправимся, а там все твои проблемы решим, ближайшим рейсом космолайнера, отправишься на Землю, вопросы есть? » – он понимающе кивнул.  

«Вопросов нет, а теперь, на базовый корабль, и не удивляйся тому, что там увидишь»  

 

ГЛАВА№15  

ПОЛНЫЙ РАССЛАБОН  

 

Антон долго бродил по транспортному ангару «Одинокого путника», внимательно рассматривал космоботы, ощупывал светаиспускающий материал конструкций, и наконец, изрёк: «Эта техника, явно не земного происхождения, кто ты? Инопланетный захватчик? Хочешь поработить Землю, Альфа Центавру, «Проксиму»? » – он уставился на меня пытаясь выявить мою сущность.  

Начинаю жалеть, что оставил его и предложил помощь, мальчик насмотрелся кинофильмов о злобных инопланетных захватчиках и не видит дальше своего носа.  

«Значить так, Шерлок Холмс «хренов», будешь умничать, отправлю назад к твоим бывшим «друзьям», и может быть, через много лет, в глубокой старости, они разрешат тебе вернутся на Землю» – наконец он понял, действительно может тут задержатся на долгие годы.  

«А можно последний вопрос? » – лукаво спросил он.  

«Давай, но только последний! » – разрешаю ему.  

«А кто такой Шерлок Холмс? » – вот «умник», не знать таких детективных шедевров, которыми зачитывались мальчишки всех времён и народов, и как последний идиот начинаю ему объяснять.  

«Шерлок Холмс, литературный персонаж, работал сыщиком, проживал в Лондоне по адресу: Бейкер стрит в доме 221-б. По незначительным деталям, применив дедуктивный метод, мог установить полную картину преступления, понятно? »  

«Понятно, что тут не понять» – расплылся в широкой улыбке Антон.  

«Это была проверка, только земной мальчишка мог знать такие подробности» – язвительно сказал он.  

«Проверка?!» – реально возмутился я.  

«Ещё одна такая проверка и ты получишь в лоб! » – для убедительности, поднёс к его носу увесистый кулак, после этого разговора, разногласий с ним больше не возникало.  

От голубого «неба» и яркого «солнца», от пёстрого мира оранжереи у него «зарябило» в глазах, очень часто заморгав, он пытался привести своё зрение в привычное состояние.  

«Ничего не получится, это не «глюки», это реальность, к которой тебе посчастливилось прикоснуться» – с гордостью говорю ему.  

Последующие свободные дни мы купались и загорали, его «дикие» восторженные вопли и фонтаны брызг, распугали всех обитателей. Ещё мы совершали ознакомительные экскурсии по кораблю, ему очень всё понравилась, а в пещере «дикаря» он попросился пожить. В соседях с ним, обитало семейство домашних пауков, он их не испугался, а принял как должное, и даже позволял чистить вещи и убираться в жилище. Правитель, восседая в своём любимом шезлонге, с чашкой неизменного кофе, снисходительно наблюдал за нашим ребячеством.  

Тигрёнок кружил над водной гладью, иногда «камнем» падал с высоты в воду, и долго не всплывал на поверхности. Однажды подсмотрел, узнав, чем он там занимается, улёгшись на дно, его облепляла стая полупрозрачных испускающих световые вспышки моллюсков, они тщательно обсасывали всё его тельце, после такого моциона, короткая шёрстка делалась шелковой и благоухала как хороший шампунь. Ленивому Холодку не требовалось куда-то идти, к нему прибегали пёстрые молодые поучата и часами вычищали его длинную шёрстку.  

 

ГЛАВА№16  

КУРЬЕРСКИЙ БЕСПИЛОТНИК  

 

В один из прекрасных беззаботных дней, по интеркому прозвучало сообщение: «Капитану срочно прибыть на центральный пост! »  

В это время, мы с Антоном загорали, распластавшись на каменной плите, Быстро одеваюсь, мысленно перебираю в уме причину вызова. Антон долго и озабочено смотрел мне вслед.  

Прибыв в рубку, «мозговой» центр сообщил: «Обнаружен курьерский корабль» – центральный экран максимально приблизил изображение, далеко на периферии, в инфракрасном излучающем спектре светилась чуть заметная точка беспилотной курьерской капсулы.  

По инверсионному следу плазма-фотонных двигателей, «мозговой» центр определил место старта, недалеко от станции оптико-электронного слежения находилась тщательно замаскированная база курьерских беспилотников.  

Постепенно мозаика складывалась в единую картину, властям осведомлено о деятельности контрабандистов, где они находятся, и чем занимаются. Если они вне закона, почему не разгромят это «осиное гнездо», возможно на самом высоком правительственном уровне находятся их покровители, а может, всех всё устраивает.  

Судьба контрабандистов это их собственный выбор и меня мало волновала. Большую проблему представлял этот маленький беспилотник, по расчётам стартовал он за день до нашего прибытия, и в его квантовой памяти на мой корабль ничего нет, зато «Изумруд» «засветился» в полном объёме.  

Как поступят на Земле, узнав, терпящий бедствие в Галактике Андромеда звездолёт находиться совсем рядом?  

Пришлют спасателей, или для начала разведчик, возможно, не поверят или не предадут значения.  

В идеале надо бы его уничтожить, но столь дальнобойного оружия в арсенале «Одинокого путника» пока ещё нет, догнать тоже не представлялось возможным, совсем скоро он войдёт в гиперпространство и … поминай, как звали.  

С этим беспилотником что-то сделать уже невозможно, какими проблемами это нам грозит, покажет самое ближайшее время.  

Прежде чем покинуть рубку, сверил параметры движения в пространстве звездолёта «Архимед», удивляет, как большой, неповоротливый корабль аккуратно преодолел пояс Койпера, точно вышел на заданный курс и был близок к точке перехода. По траектории полёта «мозговой» центр рассчитал место выхода из гиперпространства, только бы таймер времени отработал чётко, в противном случае проблемно будет искать их в космосе, если они промахнутся.  

Чтобы обезопасить моих новых знакомых в непредсказуемом пространстве «Проксима Центавра», где царит анархия, могут перехватить и взять в плен, посылаю пару боевых космоботов встретить их звездолёт и сопроводить к планете.  

Всё в этом мире когда-то заканчивается, и наш отдых тоже, диспетчер оповестил: «Заказ выполнен и доставлен в док».  

Установка чаши и «пещеры», настилка прогулочных дорожек много времени не потребовали, в таком виде оранжерея будет существовать пока…  

А вот какая судьба ждёт корабль в ближайшем будущем, неизвестно? Над этим вопросом ещё не задумывался, в приоритете судьба человека в титановом теле робота.  

 

 

ГЛАВА№17  

ВСТРЕЧА «АРХИМЕДА»  

 

Опасения не подтвердились, всё прошло удачно, звездолёт «Архимед» идеально отработал полётное задание и вышел из гиперпространства в расчётной точке. Пришло сообщение от космоботов: «Корабль успешно перехвачен, ведём к месту назначения! »  

«Сапсан» миновал транспортный тоннель, чтобы встретить звездолёт и скорректировать траекторию его полёта.  

В центре сферического экрана виднелась перемещающаяся в пространстве яркая точка, точка приблизилась, прямо на нас, с колоссальной скоростью нёсся огромный корабль. В его корме пульсировал ослепительный ореол, фотонные двигатели в режиме реверса, гасили остаточную кинетическую энергию. Рядом с ним, виднелись два космобота, которые сопровождали и охраняли его.  

Связываюсь с «Архимедом», на обзорном экране возникло симпатичное личико Элизабет, почему-то в тёмных, солнцезащитных очках. Оказалось это она пилотирует корабль, что к лучшему, Джон достанет своими капризами и стенаниями.  

Она обаятельно улыбнулась, кокетливо поправила волосы: «Привет командир! Какой эшелон прикажешь занять?  

«Ни какого эшелона не будет, не хватало, чтобы такая махина «отсвечивала» на орбите неизвестно, сколько времени» – отвечаю ей: «Выходи на планетарную орбиту и полностью гасить скорость»  

«А мы не того…» – озабочено спросила она.  

«Не беспокойся, процесс посадки просчитан до мелочей, в глубокой расщелине подготовлена удобная площадка, временно «Архимед» будет базироваться там» -информирую её  

«Окей! » – ответила она.  

Корабль на огромной скорости попал в гравитационное поле планеты, и начал вращаться по длинной эллиптической орбите. Его скорость быстро падала, эллипс сокращался пока не перешёл на круговую орбиту.  

Мы внимательно наблюдали за процессом, когда скорость критически снизилась, и корабль уже был готов свалиться в штопор, «Одинокий путник» сблизился с ним, и захватил гравитационными захватами.  

Антон интересовался происходящим, спрашивал, уточнял: «А они реально, не грохнуться на поверхность? » – пошутил он.  

«У «Одинокого путника» есть опыт транспортировки и удержанию негабаритных, тяжеловесных объектов» – внимательно наблюдая за происходящим на экране, отвечаю ему.  

«А когда это вы перемещали большие объекты? » – спросил он.  

«Да было дело. По договору с Правителем планеты «Археологов», вменялось ликвидировать следы нашего там пребывания, но так как почти все земляне покинули её, пришлось мне на себя взять эту обязанность. Восстановлением древностей, занялись наши учёные, на мою долю, выпало собрать всю брошенную технику и кемпинговые посёлки, с этим проблем не возникло, а вот жилой комплекс «Пирамида Сити» разбирать было долго, да и нерационально, возможно пригодиться нашим потомкам, пришлось схитрить, перенести его в дикий горный район, подальше от любопытных глаз»  

«Помню, помню, даже в наш глухой уголок просочилась эта информация, так это были вы? Вот мне повезло вас повстречать! » – очень обрадовался он.  

 

ГЛАВА№18  

«НЕУГОМОННАЯ СЕМЕЙКА»  

 

В способности собственной посадки «Архимеда» на планету с земной силой гравитации возникли большие сомнения, этот «старый» корабль может развалиться от посадочной перегрузки. Находящейся на связи Элизабет, предложил собрать домочадцев и на спасательном модуле прибыть в док, в крайнем случае, наблюдать за посадкой со стороны. Она не сразу, но всё же согласилась, и через двадцать минут, модуль отделился от звездолёта и отошёл на безопасное расстояние. В помощь к «Одинокому путнику», добавились космоботы сопровождения, объединив гравитационные усилия, они потащили корабль к расщелине.  

Антон во все глаза наблюдал за происходящим: «Не может такого быть, это против всех законов космомеханники, а я тебе не поверил…» – честно признался он.  

«Вот таким же способом мы переносили пирамиду, а она, во много раз массивнее звездолёта, эта техника способна на многое…» – похвастался я.  

«Сапсан» неотступно следовал за ними и непрерывно сканировал корпус «Архимеда» на случай неожиданно возникших опасных напряжений. Оказалось он не такой ветхий, и совсем не старый, его непрезентабельный вид, своеобразный камуфляж, ширма, приём давно известный и применяемый с «древних» времён. За невзрачным «фасадом» скрывался суперсовременный звездолёт, ну Джон, ну молодец, провёл всех, даже меня.  

Уложив звездолёт на посадочную площадку, космоботы вернулись в транспортный ангар, «Одинокий путник» активировал функцию «чёрная дыра» и исчез из поля зрения всех систем слежения.  

Спасательный модуль в сопровождении «Сапсана» направился к транспортному тоннелю, его прибытие в док наблюдаем на обзорном экране, струи плазменных двигателей, подняли непроглядное пылевое облако, застелившее весь обзор. Чтобы его осадить, связываюсь с диспетчером и прошу увеличить гравитацию на три, четыре единицы, все ремонтные или производственные площадки, для удобства работы с массивным оборудованием или тяжеловесной техникой, способны корректировать гравитацию.  

Как в ускоренном воспроизведении, пыль моментально начала оседать: «А избыточная гравитация им не повредит? » – забеспокоился Антон.  

«Любой корабль имеет компенсатор, они даже не заметят этого» – странно, «технарь» не знает таких элементарных вещей.  

«А теперь, пошли их встречать, этот «специалист» такой капризный, чуть, что не так, придётся потом долго его упрашивать, и почтительнее с ним» – предупреждаю Антона.  

Пересаживаемся в аэромобиль, и летим к месту встречи.  

С жутким скрежетом откинулся наружный люк переходной камеры, на образовавшийся пандус вышел Джон, и с недовольным видом осмотрелся, за ним выглянула Элизабет. Внешний вид у них был ещё тот, на обоих красовались большие светозащитные очки, за которыми при внимательном рассмотрении, виднелись сочные, свежие «фонари» под глазами. Похоже, «аргумент» у Элизабет был более весомым, так как Джон имел «фонари» под обоими глазами, остаток сомнений рассеялся, работа будет выполнена, и выполнена на высшем уровне.  

«Добро пожаловать на «Проксиму Центавра» – кричу им, Элизабет улыбнулась и помахала в ответ, Джон вместо приветствия обвёл недовольным взглядом пространство дока, лежащий на стапелях «Изумруд», рабочие манипуляторы, толстый слой пыли и замечает огромного мохнатого паука, пробирающегося через пылевые барханы: «Что, что это такое? Почему такая антисанитария? Моя семья не привыкла жить в таких невыносимых условиях» – заявил он.  

«Тебе что тут пешком ходить, а аэромобили на что? Выбирай любой и пользуйся» – парировал я его выпад.  

«Ты не понял меня» – сменил он гнев на милость.  

«Мы тут надолго, а моим мальчикам, нужно где-то проводить много свободного времени, вообщем играть и развлекаться…»  

«Тогда другое дело, об них я как-то не подумал» – искренне признался я.  

Связываюсь с диспетчером и прошу прислать как можно больше роботов-пылесборщиков, он удивился, но обещал направить сюда всё что сможет.  

«А где мальчишки? Мне очень хочется повидаться с ними» – спросил я у Элизабет.  

«На корабельных часах ещё ночь, малыши спят» – объяснила она.  

«Пожалуй, начнём» – сказал Джон.  

«Представь нам «объект» исследования» – ему явно не терпелось приступить к работе.  

Платформа опустилась к пандусу, Антон помог загрузить в багажник два объёмных пластиковых контейнера: «А это что такое? » – интересуюсь их содержимым.  

«Это моя походная лаборатория» – с достоинством ответил Джон, усаживаясь в кресло.  

«Кстати, познакомьтесь, мой помощник Антон, а эти достопочтенные люди, профессор Джон и его жена Элизабет» – представил я их, мужчины молча, пожали друг другу руки, зато миловидная Элизабет, Антону явно понравилась, он галантно поцеловал её ручку и сказал: «Приятно познакомиться мэм» – чем сильно её смутил.  

Платформа отчалила, пандус со скрежетом поднялся, наглухо задраив вход.  

 

 

ГЛАВА №19  

«СУЕТА СУЕТ»  

 

«Да, места тут маловато» – сказал Джон, шагая по длинному коридору «Изумруда».  

«Стандартная компоновка Разведчика Дальнего Космоса» – отвечаю ему.  

Элизабет заметила за прозрачной перегородкой разноцветные растения и чтобы их рассмотреть, резко остановилась, идущий следом, и несущий тяжёлую поклажу Антон, не ожидавший этого, столкнулся с ней.  

«Можно мне поближе рассмотреть эту красоту» – попросила она.  

«Конечно можно, Антон покажешь? » – окликнул я его.  

«С превеликим удовольствием! » – улыбаясь, заявил он.  

Всучив нам ящики, они свернули в оранжерею, а мы в анабиозный отсек.  

«Вот он какой, этот истукан…» – сказал Джон, увидев лежащее на столешнице титановое тело: «Света, дайте больше света» – потребовал он.  

Ярко осветился потолок, тонировка его очков сменилась на прозрачные линзы, из ящиков он доставал какие-то детали и быстро собрал непонятного назначения прибор. Установил эту конструкцию над телом робота и приступил к «тайным» манипуляциям. «Так, так отлично, очень хорошо…» – приговаривал он, исследуя его внутренности бесконтактным способом, но когда приступил к анализу полученных результатов, замолчал, что не предвещало ничего хорошего.  

Видя его озабоченность, решаюсь спросить: «Профессор что случилось? »  

«Всё плохо, очень плохо» – бубнил он, вытирая капельки пота со лба.  

«Насколько плохо, профессор? Не тяни, время уходит! » – его упадническое настроение действовало на нервы.  

Наконец он справился с волнением и объяснил: «Чтобы подтвердить диагноз, нужна общая картина его внутренних органов, мне срочно нужен томограф, и не только, в самое ближайшее время понадобится роботизированный операционный блок и специальное оборудование, чтобы вскрыть эту бронекапсулу» – он постучал по корпусу робота, и на минуту задумался: «Ещё понадобится просторное стерильное помещение, чтобы всё это там смонтировать».  

«Сколько у нас времени профессор? » – спрашиваю его в надежде, что ещё не всё потеряно.  

«Трудно определить, некоторые анализы быстро не делаются, но судя по показаниям приборов, практически не осталось» – сказал он и продолжил «колдовать», говоря сим жестом, хватит говорить, пора действовать.  

Начинаю усиленно обдумывать «свалившуюся» проблемную ситуацию, а так хорошо всё начиналось. Чтобы произвести томограф нужно время, а времени, как всегда у нас нет, что делать? А что если использовать разведывательные возможности «Сапсана». Получив задание, космобот зависает над носовым обтекателем «Изумруда», луч сканера свободно проник через прочный керамопластовый корпус и сфокусировался в теле робота. На центральном обзорном экране «Изумруда», вместо унылого пейзажа дока, высветилась трёхмерная проекция внутренних органов, зрелище не очень приятное, но ничего плохого я там не заметил.  

«Профессор, профессор» – зову его в рубку: «Иди и смотри, что панику наводишь? Что тут не так? » – он взглянул на экран, удивился оперативности, крутил, вертел, долго рассматривал человеческие органы со всех ракурсов, и наконец, сделал вывод: «Всё намного хуже» – казалось, он просто издевается, с трудом сдерживаясь, прошу объяснить, с чего он сделал такие выводы.  

«Расширенный отчёт о состоянии пациента я предоставлю позже…» – официальным тоном заявил он.  

«Если вкратце, его органы сдавлены и сильно деформированы, с большим трудом исполняют свои функции, имеются признаки дистрофии и отмирания плоти» – он укрупнил изображение и развернул для лучшего обозрения, действительно, внутренние органы имели странные, неестественные очертания.  

«А почему так произошло профессор? » – похоже, этим вопросом я его достал.  

«Да потому что ОН перерос робота! » – закричал Джон, указывая на экран, да так громко, что из оранжереи прибежали на крик Антон и Элизабет.  

«Что у вас тут происходит? » – грозно спросила она.  

«Устраняем недопонимание» – уже спокойно ответил он, и добавил: «К заявленному оборудованию, присоединим реанимационный комплект искусственных органов, похоже, его родные придётся тоже заменить».  

Отвернувшись, Джон продолжил внимательно всматриваться в экран, к нему присоединилась Элизабет, и они тихо о чём-то стали совещаться.  

Пришло время действовать бес промедления, подзываю Антона, и тяну его в анабиозный отсек: «К тебе, как к «технарю» ответственное и очень срочное задание, нужно придумать и произвести установку, чтобы вскрыть эту титановую броне обшивку, при этом, не повредив его внутренние органы».  

Он внимательно осмотрел робота, зафиксировал всё на портативную видеокамеру и заявил: «Мне нужно в техотдел, посоветуюсь с инженерами, и мы придумаем, как поступить».  

«Давай действуй, но помни, у нас мало времени» – после короткого совещания, он быстро ушёл.  

 

ГЛАВА №20  

«НЕУТОМИМАЯ МАЛЫШНЯ»  

 

В мою обязанность входило найти помещение для обустройства роботизированной операционной. Аэромобиль отчалил от корпуса «Изумруда», в поле зрения попал стоящий рядом спасательный модуль, его входной люк, был открытым, точно помню, его задраивали, чтобы это значило? В толстом слое пыли виднелись три цепочки следов, ну «блин» малышня, всё-таки они вырвались на свободу, теперь придётся их искать. Вдали находилась группа роботов-пылесборщиков, они драили, чистили каменные полы, манипуляторы и всё что попадало в поле их электронного зрения, аэромобильные платформы непрерывно увозили кубометры прессованной пыли. Работа только началась, десятки уборщиков сгрудились на маленьком пятачке, медленно отвоевывая у пыли территорию, поэтому в толчее, не заметил трёх маленьких живых существ. Зато они заметили меня, в шуме работающих механизмов послышались детские голоса: «Дяденька мы здесь! »  

Аэромобиль причалил к ним вплотную: «Давайте малыши забирайтесь, устроим маленькую экскурсию, а роботы пусть продолжают работать, не будем им мешать» – долго уговаривать их не пришлось,  

Они шустро вскарабкались на борт, и по-детски искренне обрадовались, крепко стиснув в своих объятиях, у меня ёкнуло сердце, захотелось иметь много таких бесшабашных ребятишек.  

Платформа медленно скользила дальше, как прилежные школяры, пристегнувшись в креслах, они обозревали «свои» будущие владения.  

Связаться с их родителями не удалось, оставляю голосовое сообщение: «Дети со мной, не беспокойтесь! » – похоже, они и не думали беспокоиться, не соизволив даже ответить.  

«А вы почему, без разрешения покинули модуль? Тут может быть опасно! » – мои слова они проигнорировали, насторожились, внимательно всматривались вдаль.  

Заинтригованно смотрю туда, куда устремлены их взоры и замечаю, на одном из манипуляторов притаился огромный паук, он изменил свой цвет, подобрал под себя мохнатые лапки, и стал похож на неприметный волосяной нарост. В руках у них, появились большие рогатки, и прежде чем успел их приструнить, три пульки одновременно врезались в несчастное создание. Не ожидавший такого к себе немилосердного отношения, паук подпрыгнул, перевернулся в воздухе и свалился вниз, зарылся в пыль, затаился.  

Предостережение оказалось излишним, похоже, всё живое теперь в большой опасности. Категорически запрещаю применять «оружие» без предварительного уведомления, ничего не обещая, они молча спрятали рогатки под одежду…  

Обследовав два десятка прилегающих к доку помещений и не найдя ничего подходящего, начинаю обдумывать другие варианты.  

Контрабандисты имели отличный медицинский комплекс с реанимацией и роботизированными операционными, если в ближайшее время ничего подходящего не найдём, придётся обратиться к ним за помощью.  

Мальчишки заскучали, будучи гиперактивными они явно не знали, куда себя деть, хотя целей для их «боевых» рогаток было предостаточно.  

Обследованные нами помещения, заполонили чёрные, рыжие, переливающиеся всеми цветами радуги крупные тараканы, толстым слоем они облепили тепловыделяющие панели, и спокойно дремали, не обращая на нас внимание.  

Появление на «Проксима Центавра» этих противных на вид, но безобидных по своей сути насекомых, привёл научный курьёз. В начальном этапе освоения звёздной системы, перед наукой поставили задачу обеспечить строителей высококалорийным белковым питанием животного происхождения.  

Занимающиеся этой проблемой учёные, выбрали нестандартный путь её реализации, они вывели особую породу гигантских прожорливых, всеядных и плодовитых таракашек, питаясь нечистотами и отходами, они росли как на дрожжах, накапливая в своих телах полезный протеин. Потом ими откармливали больших американских аллигаторов, крокодилов и кайманов, мясом которых, питались первые поселенцы, пищевая цепочка оказалась короткой, но эффективной. Так продолжалось, пока по невыясненной причине, люки камер, где они содержались, оказались открытыми, и миллионы насекомых разбежались, говорят, это происки зоозащитников. Тараканы постепенно заселили все мало посещаемые человеком места, тупиковые галереи, заброшенные оранжереи, ремонтные доки, складские и промышленные площадки, бесконтрольно размножились, и как их предки на Земле, стали досаждать людям. Для борьбы с ними, завезли больших мохнатых пауков, только они могли достать их в самых потаённых, укромных местах, но было уже поздно, тараканы плодились быстрее, чем пауки их уничтожали. От недостатка пищи, гигантские аллигаторы и крокодилы околели, их обтянутые великолепной кожей, высохшие остовы находили в самых неожиданных местах, но маленькие кайманы уцелели, адаптировались и стали реально угрожать местному населению…  

Наконец последний комплекс помещений и тогда на «поклон» к новым заклятым друзьям, аэромобиль влетает в просторный зал, как прежде, всё облеплено этими противными тараканами и нет ничего примечательного. Сделав контрольный круг, направляюсь обратно к выходу, и тут мальчишки не выдержали, достали свои «боевые» рогатки, и начался обстрел. Громкий щелчок и оглушённое насекомое выпадает из своего насиженного места, и с треском падает на пол.  

Неожиданно, вся эта биомасса срывается, и противно шурша, потоком устремляется к выходу. В освободившемся от насекомых зале, обозначилась странная зеркальная стена, причаливаю, чтобы рассмотреть поближе, оказалось, за ней находилось тёмное неизвестное помещение.  

Делаю запрос в информационный центр о назначении объекта, и получаю ответ, весь этот комплекс предназначен для приёма аварийных, потерпевших крушение кораблей, к счастью, некогда не использовался по прямому назначению. А помещение, реанимационный блок неотложной медпомощи с роботизированной операционной, похоже, это то, что надо, остаётся только проверить оборудование.  

В хорошем настроении возвращаемся на корабль, нас встретила Элизабет и спросила: «Чем можно накормить детей? »  

«Кухня и кают-компания в полном вашем распоряжении, не стесняйтесь, будьте как дома» – говорю ей.  

Она улыбнулась и призналась: «Я пыталась приготовить, но ничего не получилось, совершенно не знакома с имеющимися продуктами».  

«Всё очень просто, вот как надо делать, в исполнительный центр кухонного комбайна заносим: «Приготовить детский ужин в количестве трёх усиленных порций, срочно»» – мальчишки от переизбытка впечатлений дремали на большом кожаном диване, ещё немного и они уснут не получив еды.  

Звякнул кухонный аппарат, известив о готовности пищи, не сговариваясь, мы кинулись кто куда, она за приготовленными блюдами, я раскладывал столовые приборы. Малыши долго ковыряли кашу, капризничали, отказывались есть. Но насыщенный фруктово-ягодный аромат возбудил аппетит, немного попробовав, их уже невозможно было остановить.  

Вдоволь наевшись, они потянулись к заветному дивану, и я понимаю, жизненное пространство «Изумруда» совершенно не приспособлено для проживания семьи, с маленькими детьми.  

«Джон, а Джон» – громко и властно крикнула Элизабет.  

Из анабиозного отсека прибежал Джон: «Что хотела Зая? »  

«Отвези детей в модуль и уложи спать».  

Не успел он ответить, как вмешался я: «Не беспокойтесь, отвезу и уложу: «Пошлите малыши «баиньки» – мальчишки встали и в полусонном состоянии побрели к выходу.  

«Нам бы тоже не мешало перекусить, заодно и обсудим дела наши…» – намекнул я ей.  

«К твоему возвращению всё будет готово» – ласково ответила Элизабет.  

«А ты что здесь топчешься? » – прикрикнула она на мужа: «Ступай и работай, когда надо я позову».  

 

ГЛАВА №21  

«ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСУГА МАЛЫШЕЙ»  

 

Спасательный модуль, универсальное транспортное средство что-то среднее между космоботом и космолётом, он встроен в жизненное пространство звездолёта и является его частью, хотя имеет собственные двигатели, «мозговой» центр и все типы компенсаторов. В нём всё продумано и рационально до мелочей, есть кают-компания, санузел и душ, и даже спорт-зона с сауной, вместо кают для проживания, индивидуальные сотовые ячейки в виде многоярусных отсеков с функцией анабиозных камер.  

Мальчишки привычно вскарабкались на самый верх и прежде чем за ними закрылись входные лючки, один из них спросил: «Дяденька, а где маленький дедушка, с которым вы были у нас? Он такой «прикольный» с ним так интересно играть»  

«Будет, будет вам дедушка, вот поспите и он будет с вами» – этот мальчуган подал прекрасную идею, пока их родители заняты ответственным трудом, за ними будет присматривать Правитель, как воспитатель в детском саду, хватит ему греться на «солнышке», пить кофе и лопать пончики.  

Чтобы комфортно было проводить досуг и путешествовать, надо заказать для них аэромобиль повышенной комфортности, что там мелочится, как для «vip» клиентов.  

Связываюсь с диспетчером, и прошу реализовать очередной заказ, если раньше они помогали мне по приказу начальства, то сейчас что-то явно изменилось. Он объяснил, в наличии имеются несколько готовых экземпляров, нужно только прибыть на склад и отобрать нужное, в его голосе слышалось уважение и желание бескорыстной помощи.  

Интересно, что они задумали?  

Пока не проверишь, не узнаешь, бластер и дезинтегратор всегда со мной, связь с кораблём постоянная, решительно отправляюсь в логово контрабандистов, все кто попадался по пути, почему-то приветствовали меня, всем видом показывали симпатию и уважение. Чтобы это значило?  

Складской терминал представлял собой огромное хранилище контрабандной продукции выпускаемой местной промышленностью, на стоянке как на выставке, представлены три десятка комфортабельных вместительных аэромобилей.  

Для приятного времяпровождения малышей выбрал самый шикарный из них, «АУРУС» последней модели. С боковыми и потолочными прозрачными люками, раскладывающимися индивидуальными креслами, климатической установкой, мини-кухней, баром и как бонус изменяющимся цветом кузова типа «хамелеон». Так как Правитель, их наставник и предводитель очень маленький, в дополнение к автопилоту, попросил заменить стандартное водительское кресло на корректируемое, и оснастить управляющим джойстиком.  

Человек, представившийся Томом, сказал: «Окей! Подожди с полчаса в баре, как будет готово, я позову» – машина заскользила к установке с тонкими манипуляторами.  

«Полчаса, так полчаса» – подумал я, и зашёл в помещение.  

Бар был почти пустой, только в дальнем, тёмном углу сидели две симпатичные девчонки и хихикали, заказал большой картонный стакан «кока-колы» и через трубочку смаковал приятный напиток.  

Неожиданно начал прибывать народ, заходили они по одному, по двое, по трое, здоровались, заказывали питьё, рассаживались и исподволь оценивающе наблюдали за мной. Поначалу не придал этому значение, но когда вновь прибывшие, прежде чем поздороваться, отыскивали меня взглядом, понял хитрость Тома. Заменить кресло и подключить джойстик, минутное дело, прождав его около часа, сообразил, не дождусь.  

Наверно с моей стороны, безрассудно было находиться в форме сил космоспецназа «Альфа Центавра» и при погонах, окружённым большой толпой молодчиков, но меня это ничуть не беспокоило.  

Осилив «Колу», прощаюсь с присутствующими словами: «До свидания братья! »  

Парковка перед баром переполнена аэромобилями, некоторые зависли в три, четыре ряда, зато мой кабриолет связанный техническим радиоканалом с шикарным серебристым «АУРУСом» находился в самом центре.  

«Системы управления синхронизированы и готовы к работе» – сухо отрапортовал бортовой процессор, тихо загудели турбины, посигналил вышедшим из бара людям и отправился назад.  

Связываюсь с Правителем, и прошу его прибыть в док, и заодно, прихватить сюда Тигрёнка и Холодка.  

 

ГЛАВА»22  

КОНСИЛИУМ  

 

Вернувшись в кают-компанию «Изумруда», застал супружескую чету, усиленно налегающую на еду: «Ага, не дождались, начали без меня? » – весело уличил их в единоличности.  

Они замерли, смутились, Элизабет объяснила: «Аромат умопомрачительный, не смогли удержаться, давно не пробовали такой вкуснятины…»  

«Кушайте, кушайте на здоровье, я пошутил…» – она быстро разложила столовые приборы, наполнила тарелку, и мы вместе продолжили трапезу, непринужденно смеялись, шутили, было приятно находиться в кругу людей объединённых единой благородной целью.  

Когда с едой было покончено, Джон встал и торжественно сказал: «А теперь, предлагаю выслушать предварительные итоги исследования» – он взял в руки планшет, сфокусировал оптику на очках и продолжил: «Наш пациент, а точнее пациентка, особь женского пола с биологическим возрастим около тридцати лет, реальным возрастом более ста двадцати лет…»  

Вот это новость, а я всё брат да брат, а он оказался, не он, а она, да и возраст: «Как это понимать, нет ли здесь ошибки? » – спросил я.  

Он пояснил: «Ошибки нет, общеизвестный факт, в анабиозе биологические часы организма, замедляются, а в состоянии анабиоза, она, провела большую часть своей жизни.  

Что мы имеем в «сухом остатке»? » – продолжил он старинной поговоркой: «Сильно истощённый хроническим недоеданием и невзгодами организм, сдавленные, переполненные токсинами органы, а самое скверное, невозможность разблокировать ген, отвечающий за строительство опорно-двигательного аппарата, то есть скелета…» – мы вопросительно уставились на него.  

«Да, да, сей час это не возможно, на разгадку этого феномена уйдёт уйма времени, а времени у нас реально нет, поэтому, понадобится пятьдесят килограммов порошкового киберпласта, будем формовать из него скелет».  

«А это ещё что такое, киберпласт? » – спрашиваю я.  

«Это такой материал, в основе которого одна из разновидностей всем известного керамопласта сверхтонкой очистки с набором специальных присадок, отличается прочностью, лёгкостью и ударной пластичностью, разработан специально для киборгов, которые, к сожалению, запрещены для воспроизводства, идеально подходит для нашего случая» – просветил он.  

«Вы ошибаетесь профессор, кто-то успешно их производит, мне приходилось с ними встречаться» – вставил я не относящуюся к делу реплику: «Это часом не вы? » – с юмором и подвохом спрашиваю его.  

«Ни в коем случае, я закона послушный человек, и такой ерундой не занимаюсь» – с достоинством ответил он.  

«Кто бы говорил! » – уличила его Элизабет, и хихикнула.  

Об том же самом подумал и я: «Сколько пафоса, сколько «пантов», а монстры что сами родились? » – но чтобы его не обидеть, эту тему развивать не стали.  

«Мы отвлеклись от сути» – поморщился он.  

«Продолжим. Давайте обсудим детали, как только технические вопросы будут решены, мы запустим процесс регенерации, а своеобразным инкубатором станет стандартная анабиозная капсула…» – он запнулся, задумался.  

«Лишь бы эта капсула, не превратилась в погребальный саркофаг для нашей несчастной» – невесело пошутила Элизабет.  

Похоже, ни у кого нет полной уверенности в благополучном исходе нашего дела, мы все молчали.  

Послышались громкие знакомые хлопки, в кают-компанию ворвался Холодок, он тщательно обнюхал оторопевших, испугавшихся большого пса людей. Следом за ним, грациозно ступая, бесшумно появился Тигрёнок, царственной походкой вошёл Правитель, одет он был в красивый строгий военный костюм шефпилота звёздолёта, с неизменным бластером, он элегантно поклонился присутствующим, Элизабет приветливо улыбнулась.  

Зато Джон, был полностью поглощён Тигрёнком, наконец, он не выдержал и спросил: «Кто, кто тот великий инженер-генетик, тот мастер, который сотворил подобное чудо, я его знаю? »  

«Наверняка знаешь, ЕГО знают все! » – загадочно ответил ему.  

«Так скажи мне его имя, и я буду у него учеником, подмастерьем» – вскричал он.  

«Зовут этого инженера ВЕЛИКИЙ ВСЕЛЕНСКИЙ РАЗУМ, люди знают ЕГО под именем ГОСПОДЬ БОГ…»  

Джон вдруг выбежал из кают-компании, осмотрел оранжерею, в задумчивости вернулся, воистину гениальный человек гениален во всём, сопоставив разрозненные факты, сделал единственно верный вывод: «Ты нашёл её, ту искомую всеми идеальную планету, о которой все мечтают, но которую, никто ни когда не видел!?» – то ли утвердительно, то ли вопросительно сказал он.  

«Категорично заявляю, эту планету невозможно найти, если ОН этого не пожелает! » – указав пальцем вверх, твёрдо говорю я.  

Надо закончить этот беспредметный разговор: «Если других вопросов нет? Разрешите откланяться, день выдался утомительным, когда придёт оборудование, будет не до отдыха».  

Представил Правителю новенький аэромобиль, объяснил, как им управлять, особо отметил, машина тяжёлая инерционная, далее распорядок дня малышей и особенности физиологии, он слушал, что-то записывал в планшет, ударив по рукам, мы разошлись. Связываюсь с Антоном и прошу срочно найти пятьдесят килограммов киберпласта. Теперь можно и отдохнуть, каждый занят своим делом. Тигрёнок остался с Правителем, а мы с Холодком полетели к «Сапсану».  

 

ГЛАВА №23  

ОБЪЯСНЕНИЕ АНТОНА  

 

Просыпаюсь от громкого рычания: «Вставай лежебока! » – в проёме входа в каюту стоял Антон, а перед ним ощетинившийся Холодок, подзываю пса и благодарю за службу.  

Антон улыбался, но предпочитал оставаться на месте: «Оборудование доставлено по назначению, вставай, пошли монтировать» – отчитался он.  

У меня было ощущение, как будто бы я только заснул, долго не мог придти в себя, только смог спросить: «Уже? Так быстро? »  

«На тебя готовы работать люди и весь промышленный потенциал «Проксимы»» – торжественно заявил он.  

«С чего бы это? » – ничего не понимая, спрашиваю его.  

«Ради благородной цели, с которой ты сюда прибыл…» – проговорился Антон.  

Постепенно начинаю понимать, почему кардинально изменилось отношения местного населения к моей персоне: «И от кого они узнали о моих планах? »  

Антон замялся, но потом признался: «Пришлось всё рассказать, народ тут вольный и своенравный, отказались помогать без объяснения причины».  

«В какой-то степени они правы, верх легкомыслия помогать тому, кого не знаешь. Да, а как насчёт киберпласта? » – постепенно начинаю, включатся в работу.  

«Доставлен на корабль и передан в надёжные руки! » – чётко отчеканил он, и добавил: «Похоже, Джон и Элизабет тоже спали, вышли сонные растрёпанные, они то и подсказали где искать тебя, ты же не отвечаешь на запрос».  

«Что-то меня конкретно «вырубило», до сих пор в себя придти не могу» – пожаловался я.  

«Звезду лихорадит, а вы люди новые, астрозависимые и тяжело адаптируетесь к местным условиям, вот вас и «плющит», я тоже долго не мог привыкнуть» – в своеобразной форме, объяснил он моё состояние, и продолжил: «Встретил твоего маленького напарника, он рассаживал малышей в аэромобиль, крутую «тачку» ты им подогнал, не каждый может себе такую позволить…»  

За чашкой горячего фруктового тонизирующего напитка обсудили некоторые технические нюансы предстоящей работы.  

Монтаж оборудования Антон предложил доверить роботу-технику: «Он всё сделает быстрее и качественней» – настаивал он.  

Я возражал: «Прежде чем запустить робота в стерильное помещение, его самого надо тщательно обработать, нам проще облачится в обычные лёгкие скафандры, и принять дезинфицирующий душ» – немного подискутировав, приняли, мой вариант.  

Ни Правителя, ни мальчишек, ни аэромобиля на стоянке уже не было, видимо они отправились осваивать новые неизведанные территории, только Тигрёнок, в одиночестве кружил под сводом…  

 

ГЛАВА №24  

ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИОННОЙ  

 

Контейнеры с оборудованием были аккуратно сложены в холле рядом с входом в операционный блок, мы их вскрыли и через прозрачную плёнку, изучили содержимое, прикинули, где и как оно будет установлено.  

Пока примеряли и дезинфицировали скафандры, компрессоры откачали в боксе аргоновую атмосферу. Как только процесс замещения был закончен, таща на себе тяжёлые ящики, мы вошли в тамбурный отсек, и только там полностью освободили инструменты от упаковки.  

Входим в круглое, внушительных размеров помещение, облицованное серебристыми панелями, и куполообразным потолком, светящимся мягким тёплым светом. Оборудование бокса, концептуально выполнено по модульной схеме, в центре установлена многогранная приборная колонна с бесконтактными датчиками слежения за пациентом, кислородной станцией, электроразрядной и наркозной установками, а вокруг была смонтирована «карусель» из десяти операционных столов. К каждому столу тянулись три десятка блестящих нержавейкой тоненьких гибких манипулятора с зажимами для инструмента, и мини-видеокамерой высокой чёткости. Рядом с операционными столами, находился длинный, свободно вращающийся по окружности стеллаж. На стеклянных полках, в прозрачных герметичных пеналах, находились рабочие хирургические инструменты. Осмотрев это хозяйство, бес промедления мы приступили к работе, требовалась высочайшая точность и профессионализм, и Антон не подкачал, показав, что действительно «классный» механик. Пока мы возились, всё это время Холодок оставался в холле один, наблюдая за нами через прозрачную стену, и это чуть не стоило ему жизни, пара ненасытных кайманов, с целью охоты на тараканов заползли в пустующее помещение.  

Мы слишком поздно заметили грозящую ему опасность, не найдя привычную жертву, крокодилы атаковали Холодка. Одна рептилия контролировала выход, другая активно гонялась за ним, не имея возможности вырваться, Холодок, как мог, увёртывался от зубастой пасти.  

Помощь пришла неожиданно, молниеносно и неотвратимо, Тигрёнок, как бесстрашный воин спикировал на загривок кайману, вонзил острые когти, высоко поднял и сбросил вниз, расплющив об пол. Та же участь постигла другую особь, которая пыталась спастись бегством, мы как в кино, через прозрачную стену наблюдали за этой драмой.  

«Кто бы мог подумать, добряк Тигрёнок способен на такое» – сказал Антон.  

«На планете «Археологов», таким способом он «снял» с небес птеродактиля» – с гордостью сказал я.  

«Вы ещё с птеродактилем воевали? » – взволнованно спросил Антон.  

«Сильно сказано воевали, люди после себя оставили много неожиданных сюрпризов! » – отшутился я.  

Холодок бросился к другу и в благодарность стал лизать его мордочку…  

Роботы-уборщики быстро убрали останки рептилий, а мне пришлось долго успокаивать трясущегося от страха Холодка, и очередной раз просить у него прощения.  

Тестирование механизмов на работоспособность Антон производил без меня, а мы с питомцами, вернулись на «Изумруд», доложить Джону о полной готовности…  

 

ГЛАВА №25  

ОТЧАЯНИЕ  

 

Чудака Джона застал за странным занятием, на височной части только сформированного, ещё горячего черепа, он лазером наносил сложный, глубокий схематический рисунок двойной спирали ДНК, с пересекающимися молниями в центре: «Что это такое, и для чего это надо? » – спрашиваю его.  

Он доделал рисунок, вернул череп к скелету, укрыл стерильным материалом и только тогда ответил: «Это моё личное «клеймо» чтобы никто, никогда, не оспорил моего лидерства в области генетики».  

«А что, у твоих оппонентов тоже есть фирменные клейма? » – спрашиваю его, осенённый таким откровением.  

«В обязательном порядке! » – подтвердил он: «У нас вечное негласное соревнование в этой области».  

«Очень интересно» – заинтересовался я подобным оборотом: «А как вы можете доказать своё детище, клейма же не видно? »  

«В височной части кожа особо нежная, и клеймо, хоть с трудом, но просматривается, только надо знать, куда и на что смотреть, если всё получится, я буду лучшим» – размечтался он.  

Надо запомнить, подумал я, теперь проще вычислить киборгов и тех, кто их производил.  

«У меня большая проблема» – объявила Элизабет: «Чтобы составить жизненно важные субстанций для нашей «малышки», необходима вода с положительным энергетическим потенциалом и самое главное, редкие препараты».  

«А вот это как раз не проблема» – гордо заявил я, и предоставил ёмкость чистейшей воды с Благодатной планеты. Она протянула ладони, и замерла, через минуту очнулась от транса, и восхищённо сказала: «Никогда не чувствовала такой мощной, чистой энергии, наша пациентка просто обязана заново родиться и жить долго и счастливо».  

Вызываю Антона и прошу срочно прибыть на центральный пост, только через час он соизволил явиться, и вытянувшись по стойке «смирно», с довольной улыбкой отчитался: «Операционный блок полностью готов к приёму пациента, можно начинать! »  

«Вольно Антон, к тебе ещё одно, срочное дело, надо достать особо редкие лекарства» – и подаю ему планшет со списком.  

Он быстро прочитал название, ненадолго задумался и сказал: «Абсолютно уверен, таких препаратов здесь нет, и ни когда не было, и нет фармакологического производства, чтобы их синтезировать, так что ни чем не могу помочь» – он вернул планшет, и никуда не спеша уселся в кресло.  

Это было как гром среди ясного неба, катастрофа, «конец света», всех охватило отчаяние, мы подавлено смотрели друг на друга, и никто не мог хоть что-то обнадёживающе предложить, все жертвы, все усилия были напрасны…  

В «гробовой» тишине Тигрёнок взмахнул крыльями, привлекая внимание, и медленно вышел из кают-компании, уселся рядом с люком продуктового склада-холодильника, ожидая меня.  

Будучи в удручённом состоянии совершенно не обратил на его демарш никакого внимания, немного подождав, Тигрёнок громко тявкнул, я снова не отреагировал, тогда Холодок нежно взял меня за рукав, и настойчиво потащил к складу.  

Тут я сообразил, мой питомец что-то хочет мне сказать, но что именно, не понимал. Открываю люк склада, узкий проход, микролифт, подающий транспортёр, ярусами коробки с рассортированными дарами Благодатной планеты: «Ну и чем это может нам помочь? » – спрашиваю у своего питомца.  

Тигрёнок внимательно смотрит мне прямо в глаза, и его взгляд говорил: «Ну, хозяин, давай быстрей «врубайся»! »  

Точно, некоторые растения Благодатной планеты обладают уникальными лекарственными свойствами, как я раньше не догадался: «Спасибо, спасибо друг что напомнил! Чтобы я без тебя делал? » – обнимаю и целую его.  

Не заходя в кают-компанию, кричу Джону и Элизабет: «Друзья продолжайте подготовку, а мне нужно на базовый корабль. Антон ты со мной, или останешься? »  

«Я остаюсь! » – ответил он.  

«Тогда всё, я полетел, скоро буду! » – не теряя время, вместе с Тигрёнком и Холодком бежим к «Сапсану»  

 

ГЛАВА№26  

ПРОИЗВДСТВО ЛЕКАРСТВ  

 

Как только мы появились в пределах корабля, бес промедления приступил к делу, на центральный экран вывел снятое вэб-зондом моё пребывания на Благодатной планете.  

Нашёл кадры, где Дед учил меня особенностям врачевания на основе местных растений, разъяснял в каком виде и при каких случаях они применяются, и какой эффект нужно ожидать…  

Пересмотрел огромный массив видеоинформации, прежде чем нашёл то, что искал, вэб-зонд со всех ракурсов снял нужное растения, плоды и даже семенной материал.  

Чтобы ускорить процесс поиска, привлёк Тигрёнка, вспомнив, как он помогал мне по хозяйству, усаживаю его напротив экрана, смышлёная зверушка всё запомнила, поэтому не составило большого труда найти растительное сырьё в подпалубном хранилище. Ещё в оранжереи мы отыскали молодой саженец, которым пришлось пожертвовать ради жизни человека.  

Оставалась проблема, каким способом извлечь нужные компоненты из растения, и тут вспомнил про «пещеру тайных знаний». Имея натуральные образцы, «мозговой» центр из сотен тысяч платиновых листов выбрала те, на которых находились изображение именно этих растений и полный цикл их обработки с выделением нужных компонентов.  

Вникать в чертежи и схемы не было нужды, «мозговой» центр, не зря его называют высокоинтеллектуальным, сверяясь с изображением на пластинах, и возможностями биолаборатории определил технологию извлечёния лекарственных вытяжек.  

В мою обязанность входило доставить свежее сырьё и загрузить в приёмник.  

Внимательно просматриваю и прослушиваю лекции Деда, взял их за основу, составил компьютерную программу для дозировки и последовательности применения препаратов.  

По интеркому «мозговой» центр объявил: «Задание выполнено! Продукцию можно забрать в биологической лаборатории! »  

В отцовский рюкзачок быстро запихиваю, снабжённые бирками, и благоразумно разлитые в стерильные медицинские системы разноцветные жидкости, и мы все вместе бежим обратно.  

 

ГЛАВА№27  

СВЯЩЕННОДЕЙСТВИЕ  

 

Чрезвычайно осторожно, роботы погрузили на аэромобильную платформу, увешанную мешочками с препаратами, обвешанную бесконтактным диагностическим оборудованием, анабиозную камеру. Туда Джон вложил антигравитационную подложку с подготовленным скелетом, предварительно обработав спреем для глубокой консервации. На следующую платформу положили тело робота, только после этого, маленький караван, в сопровождении столь представительного эскорта отправился к операционному блоку.  

Чтобы не растрясти драгоценный груз продвигались очень медленно, и путь казался бесконечно долгим. Антон устал ждать и нервно расхаживал по холлу, наконец, мы прибыли, и под руководством Джона завели капсулу и тело робота к хирургическим манипуляторам. Когда закончили свою миссию, он буквально выставил нас за порог, и приступил к подключению основного трубопровода к фильтрующим элементам, для визуального контроля установил много спектральные видеокамеры. Элизабет как эксперт присутствовала и контролировала каждое его действие. По завершению, они заблокировали входные люки и погасили свет: «Всё должно быть как в утробе матери» – объяснили они.  

Вернувшись в рубку управления, Джон наладил устойчивую связь с боксом, проверил работоспособность всей системы, и только после, запустил механизмы. Затаив дыхание, в режиме мультипликационной графики, реальные кадры Джон отказался показывать, объяснив это тем, что процесс весьма интимный и деликатный, мы наблюдали, как алмазная дисковая пила ювелирно раскраивает титановое тело робота, как манипуляторы робота-хирурга осторожно вынимают связанные в единую жизненную цепочку, действующие, пульсирующие органы. Перемещают их в анабиозную камеру и вкладывают в отведённые природой местах скелета, «намертво» склеивают составные части позвоночника, грудной клетки и черепной коробки с живым человеческим мозгом. Джон напряжёно всматривался в экран монитора, следил, чтобы каждый нервный отросток находился там, где ему положено быть.  

С биоритмами организма творилось что-то непонятное и пугающее, цифры, символы, графики лихорадочно меняли свои значения, окрашивались то в красный тревожный, то в оранжевый, то в тёмно-фиолетовый цвета.  

«Это конец? » – спрашиваю у него.  

Джон продолжал внимательно всматриваться в монитор: «Да нет, всё в пределах нормы, реакция организма на сильнейший стресс» – пояснил он.  

Напряжение несколько ослабло, когда на мониторе стали появляться оттенки зелёного цвета, организм адаптировался и успокаивался.  

«Вот и хорошо, вот и отлично, а то конец, мы ещё повоюем…» – не к кому не обращаясь, «бубнил» себе под нос Джон.  

Заключительная стадия процесса, антигравитационная подложка приподняла скелет, дав ему зависнуть, чтобы оградить организм от сдавливания и соприкосновения с материалом камеры. Робот-хирург, вставил в трахею и пищевод питающие трубки, и началось заполнение водным раствором, схожим по своему составу с внутриутробной жидкостью: «Воистину как в чреве матери» – подумал я.  

И только после этого, Джон запустил компьютерную программу применения лекарств, микроскопические дозы вещества окрасили жидкость, механизм запущен, остальное сделает Мать-природа, остаётся только ждать, и надеяться на лучшее.  

«А теперь убирайтесь, нам надо отдохнуть» – сказал Джон, и они, с Элизабет уединились в кают-компании.  

Вообще-то «Изумруд» мой корабль, Джон явно что-то «попутал», но я очень благодарен ему, что он взялся за это «безнадёжное» дело.  

«Какие у тебя дальнейшие планы? Когда на «Альфу Центавра»? » – спросил Антон.  

«Как только процесс регенерации будет виден, так и отправлюсь, собирайся и ты, я же обещал доставить тебя на Землю».  

Антон замялся, обвёл взглядом центральный обзорный экран, долго и сосредоточено смотрел на вспомогательные мониторы, соображая как поступить: «Знаешь, я решил, Земля подождёт, работать с таким гениальным человеком как Джон, такой шанс бывает раз в жизни».  

«Ты точно уверен, что тебе это надо? » – с сомнением спросил я, странно всё это, то срочно отправь на Землю, то отбой…  

«Да, мне это надо! » – твёрдо ответил он.  

 

ГЛАВА№28  

«ПРАВИТЕЛЬ И МАЛЫШИ»  

 

Чтобы не пропустить начало процесса регенерации и держать всё под контролем мы организовали дежурство. Время шло, но ничего не происходило, Джон лихорадочно перепроверял расчёты, силясь найти ошибку. Обнадёживало одно, состояние пациентки, после переноса, улучшалось с каждым днём, сжатые органы расправились, отмёршие, активно замещались новой плотью.  

Всё же был момент, когда серьёзно обсуждали другой вариант, а именно, пересадка её органов в тело киборга. Однако Джон уверял, всё сделано правильно, нужно только подождать, а вот ждать мне не хотелось, хотелось к своей любимой Наташеньке, хотелось на Землю к родителям, к семье. Чтобы как-то отвлечься от напряжённого ожидания, решил посетить людей участвовавших в спасении девушки и от всей души их поблагодарить.  

Аэромобиль летит в диспетчерский пункт управления, с собой взял только Тигрёнка и Холодка. Пересекая пространство дока, разветвлённую сеть связывающих транспортных тоннелей, других помещений заметил непривычную опустошённость, ни тебе шмыгающих тараканов, ни тебе семенящих пауков, ни осторожно пробирающихся кайманов, кругом чистота и порядок: «Что-то не так в нашем «королевстве»» – мысленно отметил я.  

Везде был тёплый душевный приём, все обиды забылись, они выражали признательность, с моим появлением их общество получило незабываемые впечатления. Восхищались Тигрёнком и Холодком, наносили их графическое изображение под названием «тату» на кожные покровы тела и очень гордились этим, странные всё-таки люди. Им очень понравился культурный, вежливый обаятельный Правитель и особенно малыши.  

Давно на «Проксима Центавра» не было детей, мальчишек окружили заботой и вниманием, и они в полной мере ощутили благосклонное к себе отношение. Их одели в самое передовое обмундирование, для отдыха предоставили места в гостиницах, а питались исключительно в местных ресторанчиках. В их распоряжении находились зоны отдыха и развлечений с аквапарками и дельфинарий с живыми дельфинами.  

Специально для них были изготовлены маленькие, спортивные аэроциклы, вообщем, с удовольствием исполняли все их прихоти…  

Занятые срочными делами, мы совершенно упустили из виду эту компанию во главе с «Правителем», и ничего не знали об их «тёмных» делишках. А эти маленькие, бесстрашные, отчаянные хулиганы устроили настоящий «беспредел», они загоняли, запугали всю местную фауну, открыли настоящую охоту на кайманов, тараканов и пауков. Более того, приучили к этой забаве местный персонал, организовав что-то вроде сафари.  

Целыми коллективами выезжали они на охоту, очень скоро вся живность научилась надёжно прятаться, и ушла в глубокие галереи. Подобное поведение всех устраивало, они сделали то, чего не могли многие поколения строителей базы, а именно, извести надоедливых тараканов.  

Был и обратный эффект, стали исчезать люди, от них находили только ворох окровавленной разодранной одежды и больше ничего. Как предполагали, это последствия встречи со стаями голодных кайманов, всё-таки они хищники, а кормовая база уменьшилась, но опасность не отпугнула, а ещё более подстегнула у местного населения охотничий азарт.  

 

ГЛАВА№29  

КОНЕЦ БЕСПОЩАДНОМУ УБИЙЦЕ  

 

Новые знакомые расхваливали охоту как незабываемое и очень увлекательное времяпровождение, чем соблазнили и меня. Накануне возвращения на корабль, решил сходить на охоту, с собой взял только Холодка, щуплый Тигрёнок с его большими крылышками, становился весьма уязвимым в узких запутанных лабиринтах глубоких коммуникаций. На мелкую дичь, как тараканы и пауки, внимания не обращал, желанной добычей должен стать каймановый крокодил. Чем ниже мы опускались, тем острее ощущалось чувство тревоги, Холодок рычал и озирался, тараканы и пауки, ранее шмыгавшие по силовым кабелям и трубопроводам, куда-то исчезли, хотел было, уже вернутся, но услышал человеческую речь…  

В глубоком коллекторе обнаружил группу охотников, расположившись вокруг багажного отделения аэромобиля, они громко, в лёгком хмельку, перебивая друг друга, рассказывали, кто и как выследил и завалил крокодила. Рядом с ними, стоял походный мангал, на микроволновом шампуре, распространяя вкусный аромат, жарились три тощих, крокодильчика. Увидев меня, они очень обрадовались, оказалось, в «багажнике» устроено импровизированное застолье, на куске пластика небрежно нарезаны овощи и фрукты, ломти хлеба, стояла солонка и больной запотевший бутыль, судя по этикетки, с коньяком. На большом овальном блюде в ряд лежали обжаренные крокодилы, они с хрустом их разламывали и обгладывали нежные косточки.  

С удовольствием присоединился к весёлой компании и разделил с ними «спартанскую» трапезу, попутно «пропустив» рюмашку другую хорошего коньяка.  

Подвыпившие мужики заласкали, затискали бедного Холодка, он очень им понравился, поэтому пёс не заметил, не учуял крадущуюся к нам опасность. Зато это почувствовал я, ощутил ледяной взгляд беспощадного хищника, мгновенно оборачиваюсь и вижу, совсем рядом, в каких-то пару шагах от нас открытую пасть и «налитые кровью» глаза огромнейшего аллигатора. Выхватить бластер и испепелить чудовище, не было времени, высоко подпрыгнув, увернулся от зубов хищника, делаю кульбит в воздухе, группируюсь, выдёргиваю из ножен свой тяжёлый нож, приземляюсь на загривок и вонзаю его в череп рептилии. Широкое острое лезвие, как масло пронзает толстенную лобную кость и проходит насквозь, аллигатор даже не дёрнулся, пасть медленно опустилась, тело обмякло, взгляд затуманился.  

Компания сразу протрезвела, самый старший из них налил мне ещё крепкого конька и заставил выпить «лекарство». Холодок, виновато опустил мордочку, уткнул свой влажный нос в мои руки, прося прощения, а я думал: «Как удачно всё сложилось, если бы Холодок учуял приближение этого монстра, неизвестно чем бы для него это закончилось, да и компанию спасли, как говорит народная мудрость: «Оказался в нужное время, в нужном месте».  

Но мужики ошиблись, я был в полном порядке, после встречи с «чужим», подобные хищники, не вызывали во мне чувство страха. Зато они, явно были в шоке, и свои душевные страдания продолжали заливать коньяком, немного прейдя в себя, «старший» спросил: «Что ты собираешься делать с этим? » – и кивнул на бездыханное тело.  

«Ничего, забирайте себе! » – предложил я, не бес труда вынул из головы рептилии своё оружие и отошёл в сторону.  

Они обрадовались, засуетились и приступили к свежеванию туши, первым делом отсекли хвост и заявили: «Как хочешь, но это твой трофей и тебе положена лучшая его часть! »  

Простившись с компанией, взвалил на плечо тяжеленный хвост, который оказался таким длинным, что волочился по каменному полу, и отправился обратно. Вот кто нападал на незадачливых охотников, не все большие аллигаторы погибли, некоторые выжили и дают потомство. Объектом атаки, животное, по-видимому, выбрало не меня, а людей погубивших выводок, им повезло, я оказался на его дороге…  

Обменяв хвост, на объёмную фляжку коньяка у попавшихся на нашем пути охотников, которые «обалдели» от такого подарка, вместе с Холодком вернулись на корабль.  

В рубке управления царило безудержное веселие, пока нас не было, начался процесс регенерации, первые миллиметры плоти покрыли скелетные кости.  

Будучи в изрядном подпитии, заплетающимся языком говорю: «Надо отметить такое «Вселенское» событие» – с юмором предложил я, и вытащил флягу, и мы отметили, веселились от всей души, я первый раз в своей жизни так сильно напился…  

 

ГЛАВА№29  

ХИТРОСТИ КОНТРАБАНДИСТОВ  

 

Больше тут от меня ничего не зависело, со спокойной совестью можно возвращаться на «Альфу Центавра» к своей любимой и исполнить данные Джону и Антону обещание.  

По расчётам, процесс регенерации продолжиться больше года, у меня огромный запас времени.  

Вызываю «Правителя» и прошу его вернуться в ангар, ждать пришлось очень долго, неизвестно на каких уровнях этого «мирах» они были. С тех пор как «Правитель» взял шефство над мальчишками, ни родители, никто из нас, их не видели, обласканные контрабандистами, они свободно путешествовали по «бесконечному» подземному лабиринту базы номер пять.  

После многочасового ожидания из желоба тоннеля выскочил тяжёлый «АУРУС», а за ним три спортивных аэроцикла.  

Они сделали «горку» и причалили к носовому ангару «Изумруда»: «Родители, идите, встречайте своих детей».  

Прибежала Элизабет, взглянула на экран, побежала по длинному коридору к переходному шлюзу, а навстречу, трое сильных, загорелых, возмужавших мальчугана в новенькой красивой форме, с бластерами на поясе. Она обняла детей, покрыла их поцелуями, прошёл месяц как они не виделись. Правитель, шедший с мальчишками, поклонился Элизабет, и чинно проследовал дальше.  

Когда мы встретились, сказал ему: «Возвращаемся на «Альфу Центавра», готовность сутки»  

«Какие твои дальнейшие планы? » – вместо ответа спросил он.  

«Как все проблемы решим сразу назад, через два, три месяца буду здесь» – ответил я.  

«Тогда возвращайся без меня, остаюсь, буду ждать вас здесь» – односложно ответил «Правитель», подобного ответа ожидал и не удивился.  

Собираю поредевшую команду, то есть Тигрёнка и Холодка, всем говорю: «До свидания! » – и «Сапсан» уносит нас к «Одинокому путнику»…  

За минуту до старта, сидя в пилотском кресле рубки управления тяжёлого звёздного корабля, ощущаешь незабываемое сладостное чувство от предстоящей дороги, особенно если она ведёт к любимому человеку.  

Ввожу полётное задание и командую: «Приступить к разгону! » – планета начала быстро удалятся, с каждой секундой ускорение увеличивалось, звездолёт уходил от тусклого светила, в тёмное пространство.  

Система слежения обнаружила цепочку из десяти удаляющихся контейнеровозов, этот факт меня очень заинтересовал. Подобный класс судов средней грузоподъемности, работает исключительно в звёздной системе, предназначен для разгрузки или погрузки тяжёлых транспортов или перевалки контейнеров. Они не способны на высокие скорости и гиперпространственный скачёк, но туда, куда они стремились, не было ничего, абсолютная пустота.  

Заинтригованный, расширяю зону поиска, из «Альфы Центавра», в сторону Солнечной системы, им на встречу летели тяжёлые транспортные корабли, они развили приличную скорость, поэтому крейсер охранения их сопровождавший, лёг на обратный курс. Параметры двух групп кораблей высветились на обзорном экране, задачка для первоклашек найти точку пересечения.  

Чем дольше пытался её решить, тем больше понимал, что ничего не получается. Может это случайность, и они недолжны встретиться? Как бы то ни было, оставаясь незамеченным «Одинокий путник» неотступно следовал за ними и обязательно раскроет их очередную хитрость.  

А теперь купаться, мои питомцы ждут, чтобы я к ним присоединился.  

Мы купались до изнеможения, ныряли, носились друг за другом, распластавшись на дне, принимали моллюсковый моцион. Только Холодок бегал по берегу и громко облаивал нас, не в силах преодолеть природный инстинкт, страха водной стихии, и тогда пришла идея создать ему маску для дыхания. Отсканировал профиль его черепа, из лёгкого эластичного материала отлил маску с прозрачной панорамной мембраной. В лобной части, между ушками установил длинные ворсинки искусственных жабр, для извлечения из воды, растворённого кислорода. Комично наблюдать, как в толще воды над его макушкой тянется колышущий шлейф, теперь мой пёс, безбоязненно плескался в водоёме.  

Отлучаюсь узнать, где сейчас в пространстве контейнеровозы, и первое что увидел, это «чистый» экран, ни тебе транспортов, ни тебе контейнеровозов, так не бывает, в космосе ничего бесследно не исчезает. Из памяти «мозгового» центра, извлёк данные за последние сорок восемь часов, так и есть, все на местах, только лётные параметры изменились. Просмотр в режиме ускоренного воспроизведения выдал сенсацию, тихоходные контейнеровозы, развили скорость во много раз превышающие их технические возможности, но ни в этом суть. При такой «мизерной» скорости они совершили микро-скачёк в гиперпространстве, вышли поблизости от транспортов и слились в одну отметку. Подобный способ полностью меняет представление о передвижении в космосе и сулит невиданные возможности. На что не способен человеческий гений? Надо будет показать эту запись отцу, возможно, он с коллегами раскроет секрет такого «лёгкого» перехода…  

Скорость подошла к незримой черте, все сомнения, все переживания и хандра остались на «Проксима Центавра», «Одинокий путник» несёт меня к любимой…  

 

| 62 | оценок нет 17:47 18.02.2022

Комментарии

Книги автора

Таежная история
Автор: Sergey_853
Рассказ / Фэнтези
Краткое описание рассказа «Таёжная история». Уважаемый читатель предлагаю вашему вниманию рассказ, из которого вы узнаете о приключениях потерявшейся в тайге молодой женщины с девочкой. Они случайно ... (открыть аннотацию)встречают мужчину, который спешил к друзьям на пикник, и не предполагал, что придётся сопроводить их до жилья. С мужчиной был пёс-волкодав, а в друзьях существо в народе, называемый Йетти. На своём пути они встречают чёрных лесорубов, нуворишей-браконьеров, старателей на нелегальном прииске…
Объем: 0.683 а.л.
17:21 18.02.2022 | оценок нет

Он, Она и маленькие космические скитальцы.
Автор: Sergey_853
Рассказ / Приключения Фантастика Фэнтези
От Автора: Краткое описание рассказа Он, Она и маленькие космические скитальцы: Уважаемый читатель, представляю вашему вниманию рассказ, из которого вы узнае ... (открыть аннотацию)те как группа землян, разного возраста и профессий, спасала маленьких инопланетян от неминуемой гибели. Много сотен лет назад, эти маленькие аборигены утопили свой звездолёт, а люди помогли вернуть его. Рассказ не содержит сцен убийств, жестокости и насилия, рекомендован для детей 16+.
Объем: 1.643 а.л.
17:03 18.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.