FB2

Механизм

Рассказ / Абсурд, Естествознание, Сюрреализм
Об ухаживании за механизмом
Объем: 0.074 а.л.

Где-то была инструкция к механизму. Читал её, кажется, тысячу лет назад. Или день назад? С утра открыл, помню, и начал изучать документ. К вечеру закончил, усвоил, готов был приступить к эксплуатации. Или это был конец тысячелетия? Должен был быть праздник, проводы старого и встреча нового тысячелетия. Или может быть, просто закончился день, и Солнце скрылось за горизонтом, напоследок бросив последний луч в мою комнату?  

Работаю механиком всю свою жизнь. Обязан, привязан к устройству, доверенному мне, каждую секунду бытия. Должен поддерживать работоспособность самого совершенного механизма в мире, выданного мне в отличном состоянии.  

Заряда энергии хватает часа на четыре. Далее необходимо закладывать в устройство топливо. Если вовремя не успеть это сделать, включается режим энергосбережения. При долгом отсутствии поступления топлива, включается программа использования в качестве топлива вещества, из которого сделан сам механизм.  

Вспоминаю эту информацию из инструкции, но не могу вспомнить того, кто мне её дал и научил читать. Сколько времени я должен продержать выданное мне устройство в рабочем сосотоянии? День или два дня, месяц или семьдесят лет? Каждый день механизм отключается на восемь или десять часов. С утра обязательно будит меня и выдаёт информацию о состоянии своих систем. Без выходных работаю механиком. А мог бы работать садовником, ухаживать за красивейшим садом в мире. В мечтах об этом получаю мучительный сигнал о том, что в механизме что-то не так. Зачем же нужно было это оповещение сделать таким мучительным? Где-то в инструкции было написано, как эту функцию отключить. Рабочие жидкости в мезанизме надо менять несколько раз за день, иначе загрязнившиеся жидкости грозят функциональности устройства.  

Недавно узнал, что для того, чтобы регулярно выдавалось топливо для механизма и было где его припарковать, необходимо заботиться о работоспособности ближних, похожих на доверенное мне устройство. Интересно, что механизмы эти сделаны из материалов, для которых окружающая среда агрессивна и разрушает их. Но без моих усилий части механизма каждый день ремонтируются и обновляются. Это облегчает мне жизнь.  

Неприятно поразил побочный эффект адаптивности моего самого совершенного устройства в мире. Если какие-то детали долго не используются, то на их возобновление тратится меньше материалов, и эти детали теряют в функциональности. О, как я ругался, когда это узнал! Можно же было сделать так, чтобы потери мощности избежать, даже если мезанизм временно не используется на максимальных нагрузках!  

Более того, оказалось, что в механизме, к которому я приставлен, включается однажды алгоритм самоуничтожения. Причём этот алгоритм не взрывной, а постепенный, незаметный, но верный. И к окончанию срока моей службы подходит и срок работоспособности моего механизма. Однажды, после выключения моего устройства запустится программа его утилизации, а мне возможно расскажут, с какой целью меня определили в механики.

| 158 | 5 / 5 (голосов: 10) | 15:35 18.02.2022

Комментарии

Zhlera_23:27 22.07.2022
Рассказ очень затягивает!!!
Dinobroose20:30 24.02.2022
alex1979, о-о-очень:)
Alex197920:20 24.02.2022
dinobroose, интересный рассказик?
Dinobroose20:13 24.02.2022
Интересный рассказик=)
Я даже сделал для себя один интересный вывод:
- Все мы, механиз..... ОШИБКА! ОШИБКА! ОШибка!.. ошибка!.. ошибка...
Alex197916:42 18.02.2022
petrov, точно! Бывает, что тараканы в механизм заползают, в систему управления. И хозяйничают там.
Petrov16:29 18.02.2022
Забавный рассказик :-). И что интересно, много похожих механизмов встречается, но если сравнивать в точности, то все разные. Один механизм нужно протирать спиртом изнутри, другой противопоказано. И у каждого в голове свои болтики и гаечки, грустные и веселые, ржавеющие и не очень... :-))

Книги автора

Что-то
Автор: Alex1979
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
20:54 19.01.2023 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

И да и нет
Автор: Alex1979
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:23 08.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

Небо и земля
Автор: Alex1979
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
13:47 10.08.2022 | 4.9 / 5 (голосов: 10)

День не зря
Автор: Alex1979
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
13:31 02.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Наживка
Автор: Alex1979
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
13:34 19.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Вето
Автор: Alex1979
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
13:31 13.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Нет вовне
Автор: Alex1979
Стихотворение / Поэзия
Неизбежное
Объем: 0.01 а.л.
17:49 25.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.