FB2

Кошачий ноктюрн

Рассказ / Проза, Реализм, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.207 а.л.

Ноктюрн (от фр. nocturne — «ночной») — распространившееся с начала XIX века название небольших музыкальных пьес (обычно инструментальных, реже — вокальных) отличавшихся романтическими сюжетами и меланхоличностью (грустью). В конце XIX века данное название некоторые писатели стали применять в прозе.  

 

=================================  

КОШАЧИЙ НОКТЮРН... (2020)  

–--------------------------------  

Было тепло, и уютно. Он, конечно, сначала не понимал, что такое тепло. Что-то согревало и кормило его, когда он был голоден. Хотя он также еще не понимал, что такое голод. Было тепло, и уютно. Было тепло, уютно, и сытно... Потом стало холодно, хотя он пока тоже не понимал, что такое холод...  

 

–--------------------------------  

–Юра, ты че! Дохлятину сюда притащил?  

–Нет, вроде живой, отогреем, откормим.  

–Ты йе-то откель вытащил? Да и вообще, я думал, что ты сегодня не приедешь, завьюжило-то как, не по сезону.  

–Да вот подумал сразу дальние объекты проверить, потому и задержался...  

–В такую даль шагать, без рации и экипировки? Тем более для наших мест, в это время, кто сунется в буран? Ну ты совсем сдурел...  

–Да вот решил "пройтись". И возле "второй точки", слышу, кто-то то-ли скулит, то-ли мявчит... Под снегом нашел.  

–Ох-йо – да он же еще слепой. Выбрось, воронам на пир. Все равно сдохнет.  

–Злой ты. Не гоже так, коль нашел и взял, значит в ответе за него, да и не слепой он, вон глазья какие, плачють. Мамка-то замерзла, а он, когда я его нашел, еще сиську мамкину пытался сосать, хотя она уже заиндевевшая была, но все тепло ему отдала, брюшком своим. Значит, будет жить. Я сказал! И точка!  

–Да не злой я... А ты совсем сдурел... Кормить то чем будешь? Одна солонина осталась!  

–Вот ты завтра, как утихнет, к Михайловне съездишь, сгущенка у нее есть, да и паек остальной получишь. И привезешь.  

–Больно надо за столько верст, е-то ишо пол-дня, а то и цельный. А я домой хочу. Сам съездишь  

–Я объекты проверил? Проверил! Ты "н. з. " сожрал? Сожрал! Значит съездишь, и привезешь! Точка!!!  

–Ай, ладно. Хрен с тобой, съежу...  

 

–--------------------------------  

Чьи-то огромные лапы, взявшие его, не причиняли ему вреда и боли. И хотя он слышал тихое рычание "рыш", в ответ он произнес "ур", и услышал громогласное "кха-кхе-кха". Но страшно не стало. Снова было тепло, и уютно. Так "рыш" узнал, что его зовут Рыжий, а большое, но доброе чудовище с теплыми лапами – "ур"...  

 

–--------------------------------  

–Рыжый, ты опять подрал мои чуни? Ща я тебя за "шкварник"! А кто сожрал оставшуюся сгущенку? Вот я тебе щас... Скоро домой, а как я тебя, такого "драбдерюгу" представлю всему семейству? Елки-палки, хорошо, что не волк, а просто кот. Че, смотришь преданно, как собака?  

 

–--------------------------------  

Внешний мир для Рыжего расширялся по мере его взросления. Особенно после того, когда он схватил одну из черных птиц, которые его постоянно пытались клевать. Ненавистная птица быстро затихла в его окрепших лапах, и Рыжий почувствовал на своем языке солоноватый привкус какой-то жидкости, но он ему не понравился. Сгущенка ему нравилась больше.  

 

–--------------------------------  

–Юрий Геннадьевич! Вы понимаете, что у нас "текучка"? Никто не хочет, так сказать...  

–Но у меня и так две вахты подряд, хватит. Домой надо.  

(Рыжий, ты со мной? )  

–Контейнера для котов нетю.  

(тогда в сумку, и "цыц", ты понял? благо не научился мяукать)...  

 

Первые секунды тысяча запахов сначала испугали, затем сбили с толку, но вскоре что-то очень знакомое, хотя и одновременно настораживающее, потянуло его вперед...  

 

–--------------------------------  

–Батя, здравствуй! Прости, задержался, работа. Сестричка, родная, привет! Вот я и дома.  

–А это че? Или кто?  

–Это Рыш, в смысле Рыжий. Мяукать не умеет, но "орел"! В прыжке ворону сбил, которая его ранее клевала. Я его под снегом нашел, на первой вахте, "Фара" не верил, что выживет. Короче, принимайте в семью!  

 

–--------------------------------  

Новое место Рыжему сначала не понравилось. Не было, где вволю побегать. Но и не было черных вонючих птиц, а главное, холодных белых мух, которых Рыш не терпел еще больше. А еще в небе был большой круг, похожий на тот, почти уже забытый, тусклый белый и холодный. А этот был большой и яркий, от которого становилось горячо.  

Рыжий познакомился еще с двумя добрыми "чудовищами", как Большой Ур. Только один был стар и слаб, и Рыш это чувствовал. А другую звали "хозяйка", и руки у нее были намного меньше и мягче, и еще эти руки что-то наливали в миску белое и густое, что было вкуснее сгущенки. Словом, Рыжему новые "уры" понравились. В отличие от Фила – гордого и надменного.  

 

–--------------------------------... Смотрите! Думал, не подружатся. А Феликс Рыжего даже в туалет научил ходить. А играются-то как? Хотя Филу сколько лет-то уже! Ан нет, Филя над Рыжим смеется. Рыш хочет его за хвост поймать, а не удается, ведь Филя чистый "сиам", и даже не смотря на свой возраст, быстрее Рыжего.  

 

–--------------------------------  

Фил перестал играть с Рыжим, потому что "Старый Ур" перестал вставать, и Фил постоянно сидел рядом с ним. Фил даже перестал есть. Рыш несколько раз хотел залезть в миску Фила, но перестал это делать после того, когда хозяйка однажды посмотрела на Рыша так, как не смотрели на него те, забытые птицы. В какой-то день Рыжий запрыгнул рядом к Филу, но Фил не отогнал его ударом своей лапы, как делал это ранее, и даже "Старый Ур" издал звук "кха-кхе-кха", а глаза у него почему-то стали мокрыми.  

В эту ночь Рыш спал рядом с Филом, и "Старым Уром".  

А на утро пришли много незнакомых чудовищ, и унесли "Старого Ур'а" в темном мешке. Больше Рыжий его не видел...  

 

–--------------------------------  

–Ты опять на вахту?  

–Нет, нездоровится что-то... Без меня обойдутся. Да и молодежь набрали. Пусть осваиваются. Учителей без меня хватает. Один "Фара" – коренчак, да и Некюз – тоже "не промах".  

Филя! Чет ты, брат, сдавать стал.  

–После ухода отца...  

–Вижу... вижу, сестренка...  

 

–--------------------------------  

Рыжий наконец-то поймал хвост Фила. Но Фил почему-то никак не реагировал на прыжки и победные укусы Рыша...  

 

–сестра, позвони Василичу, у него вроде "саперка" была. Сходим с ним за трассу. Чтоб, как положено, чтоб Фила ни вороны, ни собаки...  

 

–--------------------------------  

"Большой Ур" стал куда-то постоянно уходить, а когда приходил, от него неприятно пахло, когда он брал Рыша в свои лапы, и дышал ему в нос, почти как от тех темных птиц, только еще хуже.  

А однажды "Большой Ур" пришел, лег, и больше не вставал, и хотя Рыш снова слышал его "кха-кхе-кха", которое Рыжему так нравилось, когда он запрыгивал к "Большому Уру" на живот, это "кха-кхе-кха" уже не было таким громогласным и задорным, как было под холодным и тусклым кругом в небе. Там, Давно...  

А потом исчез и "Большой Ур".  

 

=================================  

Хозяйки не было долго. Она тоже куда-то исчезла. Как долго, Рыш не понимал. Череда дней превратилась только в смену желтого круга в окне. Рыш почти ничего не ел, не хотел, хотя еда и вода, каким-то непостижимым для него образом появлялась в его мисках. В какой-то момент ему стало ненавистно это закрытое пространство, и он уже хотел выпрыгнуть к желтому кругу. Но что-то твердое его задержало. И как он не тыкался своей мордой, как он не прыгал всем своим молодым и сильным телом, и хотел вернуться туда, где был тусклый круг в небе, не такой яркий, как этот, и даже был готов вернуться к тем ненависным черным птицам, и белым мухам – эта прозрачная преграда не поддавалась, и не пускала его.  

 

В какой-то день, он, обессиленный, залез в самый дальний и темный угол, и уснул от усталости и своих неудачных попыток преодолеть прозрачную преграду. Ему снились "Большой" и "Старый Ур", а еще Фил, которого Рыш всегда хотел поймать за его вечно неуловимый хвост.  

 

–--------------------------------  

Рыжик? Рыжый, я дома... одна... Рыжик?!! Ты где? Рыш...  

 

–--------------------------------  

Хозяйка вернулась! Рыш захотел выбежать к ней навстречу, но его лапы почему-то не слушались. Из последних сил он рванулся вперед, и... вдруг запрыгал за вечно мечящимся хвостом Фила, которого он так никогда и не мог поймать...  

=================================

| 45 | оценок нет 00:33 07.08.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.