Идти об руку с небесной мудростью, пробираться вперед вопреки невежеству: памяти Джордано Бруно

Рассказ / История, Проза, Философия, Эзотерика
В неимоверно трагический день казни великого мыслителя Джордано Бруно, я посвящаю этот рассказ ему, Человеку, который всегда любил Мудрость, стремился к ней, жил в созвучии с Мудростью и пал жертвой удручающего невежества.
Теги: герой титан энтузиазм дух невежество

Избравший нелегкий путь просветителя, скитался он из города в город, как одинокий странник, ведомый неумирающей жаждой познания, любовью к истине и освобождения умов.  

 

Его гнали, а он снова и снова брался за свои изыскания, и продолжил путь носителя знания. Со своими книгами, в плаще путешественника он шел вперед, словно светоч, озаряя мрак. И нигде одинокий правдолюб так и не находил покоя, потому что, как оказалось, ни в одном месте не была в чести мудрость. Мудрость настоящая, искренняя, правдивая, без всякого страха.  

 

Даже если сначала его принимали со всякими почестями и боготворили, то потом раскрывалась словно ларец Пандоры, спесь, презрение и... невежество. Невежество было настоящим бичом его жизни, оно неустанно следовало за ним повсюду, окружало и в среде богословов, и в кругу знати, и даже в университетских стенах, которые должны, по идее, стать оплотом здравомыслия.  

 

Считавший себя сыном отца-солнца и матери-земли, Джордано Бруно хотел видеть мир гораздо более свободным и просвещенным.  

Недавно он возвратился в Италию, к себе на родину из многотрудных странствий, в которые он отправился по воле мракобесов. Мракобесы эти захватили все пространство, словно саранча, и желали перейти уж на просторы мысли и духа.  

 

Однажды ночью философ стоял на дороге, погрузившись в свои раздумья. Он поднял глаза к испещренному звездами небу, и всем своим жаждущим познания разумом проникся его величием. Его душа не могла не радоваться, не ликовать от соприкосновения с Великой Мудростью.  

 

К небу и Мудрости Джордано тянулся своим жаждущим познания разумом, всем порывом своей любознательной натуры.  

 

Я из тех, кто стремится к Софии, кто порывается к ней, – обращался мысленно ученый к Небесной Мудрости. – София, я с тобой рука об руку пройду сквозь всю жизнь, сквозь все заросли и преграды. К знаниям шел непрерывно. К ним я иду и теперь. А сонмища невежд вовеки не остановят меня.  

 

И чувствовал он незримое присутствие витающей в небесах женщины – воплощенной Мудрости.  

На пути ему встретился один юноша лет шестнадцати. Глаза незнакомца были столь проницательны и умны, что философ невольно вспомнил себя в молодости.  

 

–Вы хотите добраться до высот Духа с помощью Мудрости?  

 

–Это действительно так. Тот, кто любит Мудрость, становится птицей, которая преодолевает все преграды. Он ей окрылен и воспарит ввысь.  

 

–А правда, что Вселенная бесконечна?  

 

–Если бесконечен Творец, как же Вселенная может быть замкнута и ограничена.  

 

–Но ведь клирики утверждают, что это не так.  

 

–Многие из них говорят, что Вселенная ограничена, исходя из собственного отсутствия знаний. А Вселенная безгранична, как и безграничен, – добавил он обнадеживающе, – героический энтузиазм человека. Поистине, нет конца у благородства души, силы воли и преданности истине.  

 

Невозможно даже представить, насколько велики возможности людей, и их способность к познанию.  

 

Взгляни ввысь, – обратил мыслитель внимание свое собеседника, – на это небо! Оно таит в себе столько загадок, столько пленяющих сознание секретов, но когда-нибудь люди постигнут их всех.  

 

И несмотря ни на что, – добавил Джордано, подумав, – я в это верю.  

 

Разум дан нам, чтобы им мы открывали Вселенную.  

 

Только вот знал еще храбрый мыслитель, что препятствий на его пути будет невиданно много. Опасность черными тучами все приближалась к нему.  

 

Философ чувствовал, что Джованни Мочениго, богатый сеньор, который его пригласил обучать искусству памяти, не особо -то живет науками и идеей. Что для него высокое искусство запоминать – на самом деле средство для других целей, не имеющих ничего общего с героическим энтузиазмом.  

 

"Не любит он на самом деле Знания, а желает его превратить в средство наживы" – проносилось у Бруно на самых тонких уровнях разума.  

 

Мыслитель осознавал, что в его ученике клокочет непомерная зависть и ярость на своего учителя, и рвется наружу своекорыстное желание обучиться тайнам волшебства.  

 

–Что-то мне не получается никак научиться запоминать столь же хорошо как, и ты, – с негодованием сказал Мочениго на одном из занятий. – Уж не обманываешь ли ты меня своим чародейством?  

 

–Здесь все намного прозрачнее. Далеко не все поддаются обучению, ответил со свойственной ему прямотой Бруно.  

 

Гнев, страшный гнев, бушующий, словно буря видит Джордано на лице у своего ученика. Как же люди способны разъяриться, когда слышат правду!  

 

–Не выпускать его, и крепко запереть! – отдает хозяин дворца приказ слугам.  

 

В одну из ночей Бруно поднимается от страшного стука – в каморку его врываются стражники и зачитывают ему постановление об аресте.  

 

–Именем священной инквизиции... за всевозможные ереси... – звучат слова уже как гробовой звук.  

 

Ученый видит, как люди в латах забирают его книги, драгоценные труды, которые ни что иное как послания Вселенной.  

 

"Как же все -таки сильны в человеке зависть и предательство. Как же жаль, что они одержали верх! Не знаю, были ли какие-то остатки совести в душе у этого человека, но даже если они еще гнездятся в ней, то потерпели очевидное поражение в неравном бою с низменными чувствами" – промелькнула лишь горькая мысль у философа.  

 

Допросы изнуряли философа в темнице. Но они ломали тело, не дух. Казалось, наступали минуты, когда Бруно уже был пасть от безжалостных терзаний палачей, но воля, которая всегда служила ему верной опорой, побеждала и помогала ему все превозмочь.  

 

Когда израненный философ сидел на охапке соломы в темнице, к нему прилетела София.  

 

–Ты на самом деле очень силен, гораздо сильнее, чем ты думаешь. Твоя тяга к свободе и справедливости поможет тебе победить твоих мучителей, – голос небесной гостьи звонко раздавался эхом о мрачные стены.  

 

–Я покажу настоящую мощь духа, чтобы дать ею пример! Ведь смерть в одном столетии дает жизнь в Вечности! – ответил окрыленный философ.  

 

И даже здесь, в мрачном узилище, Джордано почувствовал невиданный прилив сил: титан черпает силы из своего истинного вдохновения, из Божественных миров, из уверенности в мощи человека. И над этой уверенностью не властен огонь. Герой Духа – и есть настоящий исполин, который способен превозмочь все испытания, посланные судьбой.  

 

И уже, опаляемый жестоким пламенем, Джордано Бруно вознес порыв к своей небесной спутнице " София, я всегда устремлялся за звездой, которую показала мне ты! "  

 

Просветители, мудрецы, люди, порывающиеся к Истине прорываются через овраги мрака и злобы, чтобы принести человечеству Знания. Одинокие подвижники, они так часто становятся жертвами алчных невежд, но их посылы вечно живы.  

 

 

| 47 | 5 / 5 (голосов: 3) | 23:30 17.02.2022

Комментарии

Книги автора

Жанна д'Арк. Послание в вечности
Автор: Katarinabarr
Стихотворение / Лирика Поэзия История Психология Философия
Меня осудили на ужасную казнь, глумится толпа, считающие себя проводниками святого злорадствуют неистово. Я сегодня сгорю на костре. Но быть ли победе огня, если за руку держит истины знание?
Теги: Жанна д'Арк ангел вера костер
16:15 04.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ведовская суть
Автор: Katarinabarr
Стихотворение / Лирика Поэзия Мистика Философия Эзотерика
Ведьма необычайно свободная, дерзкая. Не сдержит она полета вечного
Теги: ведьма свобода путь
11:55 22.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Внимая песни Преображения
Автор: Katarinabarr
Стихотворение / Мистика Фэнтези Эзотерика
Я уверенно шла к обретению Знания, проводя много времени в магических занятиях. Но что если на меня станет литься Потоком Прекрасная песнь Преображения?
Теги: ведьма восприятие осознание магия
17:47 26.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Всей душою к Познанию тайн
Автор: Katarinabarr
Стихотворение / Лирика Философия Эзотерика Другое
Ведьма обращается к Высшему Источнику, чтобы он наделил ее прозрением он дал намек, как раскрыть свои способности
Теги: ведьма способности дар
15:23 25.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Энергия бьющая потоком
Автор: Katarinabarr
Эссэ / Фэнтези Эзотерика
Монолог ведьмы, которая осознает всю свою Силу. Совершая расплетенье потоков, разрывает надрыв, охватывает кипение чувств внутри, которое становится тягостной болью. Но может ли что-то остановить, ... (открыть аннотацию) если исполнить заклинание - Предназначение.
Теги: ведьма сила заклинание
19:25 24.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Шум волнений и голос ангела
Автор: Katarinabarr
Рассказ / Мистика Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Теги: душа ангел горы
19:13 10.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.