Бить детей или миловать (18+)

Статья / Психология, Публицистика, Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: дети воспитание образование психология родители

Я почти уверен, что радикализм – это очень удобная позиция во всех отношениях, – в педагогике – в том числе. Легче всего воспитывать ребенка в условиях и методом табуирования «то нельзя, и это – под запретом». Если еще к этому поддать децибел для пущей внушительности, считай, что ты «в дамках».  

Я не противник строгих манер в воспитательном процессе. Но я и не сторонник такого способа, при котором допускаются резкие «телодвижения» безо всяких на то оснований.  

Положим, ребенок задерживается после школы. В его 5-А уроки уже как полтора часа закончились. А его все нет и нет. Внутри родителя в связи с этим возникает целый спектр различных ощущений. Тут и беспокойство, и раздражение, которые смешиваясь в единый эмоциональный водоворот, вот-вот выплеснутся наружу, как только «объект» переживаний появится на пороге дома.  

Так обычно и случается. В итоге «провинившийся» заслуженно или нет, получает свою порцию гневных комментариев от родителя за содеянное.  

И здесь есть едва примечательная, но очень важная деталь. Вместо того, чтобы спокойно спросить у ребенка «что случилось? » родитель, высвобождая всех своих внутренних псов в очередной раз шокирует его неокрепшее сознание авторитарной репликой типа «тебе сколько раз говорено было вовремя возвращаться и не опаздывать на обед?!»  

Чувствуете разницу в вопросительных формулировках в первой и последней вариациях и их эмоциональном окрасе? В одном случае веет дружественностью, в другом же – тиранией и деспотией.  

Несомненно, исключения из любых правил никто еще не отменял. И использовать в педагогических целях что-то из элементов «Домостроя» иногда бывает уместно. Но это «иногда» – должно быть тем, что называется «крайним случаем».  

Я же считаю, что родитель для своего дитяти, какой бы возраст он не переживал должен всегда быть другом. Тем более, если речь идет о подростковом периоде его жизни. И уровень этой дружбы должен быть таким, чтобы тебе доверяли, как себе, доверяли без обиняков.  

Я не верю, что т. н. «проблема отцов и детей» в духе тургеневского романа – есть некая аксиома жизни или фатализм. Нет, к сожалению, это данность, которая возникла и сформировалась вполне искусственно. На самом деле миновать эту проблему под силу каждому.  

Для начала, хотя бы начни просто больше говорить со своим ребенком. Беседуй во всяком случае – и малозначительном и остром. Беседуй не ленясь и до тех пор, пока в глазах твоего собеседника ясно не увидишь понимание.  

И помни: если ты решился к применению физической силы, это будет не всегда означать, что не прав твой ребенок. Скорее это будет свидетельствовать о том, что, во-первых, ты являешься «оригиналом» той «копии», которую наблюдаешь и за которую наказываешь, во-вторых, ты, и только ты не смог подобрать ключ к уму и сердцу своего воспитанника.  

Кнут, ремень и шланга – это больше дрессировка, чем воспитание. Это – показатель моего бессилия дать ребенку нечто большее, чем однотипные животные команды, приказы или же, в лучшем случае, какие-то клишированные фразы вроде «Не будешь слушаться, придет плохой дядя! » «Физическое внушение» – одноразово. В долгосрочной перспективе будет иметь успех лишь тот воспитательский метод, который базируется на доверительной беседе, предполагающей честность и искренний интерес родительской стороной к тому предмету, который равно интересен и детищу.  

Нужно отдавать себе отчет, что если ты – родитель не станешь единственно настоящим другом для своего ребенка, подлинным образцом в процессе его возрастания и развития, – этим другом или кумиром станет кто-то другой. И хорошо, если этот «другой» окажется положительным героем, что случается крайне редко.  

Воистину воспитание – это искусство наставничества, требующее глубины мудрости и широты рассудительности. И в этом смысле любой родитель несет ответственность за незнание этой науки, имеющей статус «первостепенной».  

P. s. Ничего против вот этого не имею: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его (Притч. 13, 24). Я против этого метода воспитания до тех пор, пока он не перестает быть постоянным, единственным и неукоснительным. Так как нужно иметь ввиду и это: «Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Кол. 3, 21).  

 

Протодиакон Геннадий Пекарчук

| 51 | оценок нет 18:09 15.02.2022

Комментарии

Книги автора





А вдруг там нечто есть?
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Психология Религия
Бог, люди, бытие, Нечто
18:02 13.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)


Это был добрый пастырь
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Очерк / История
Аннотация отсутствует
Теги: пастырь архиерей воспоминания
21:03 09.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.