FB2

Апельсин

Рассказ / Фантастика, Фэнтези, Юмор
Страдания начинающего мага
Объем: 0.395 а.л.

Предупреждение: школьникам, учителям, тем выпускникам, кто вдохновенно и в обнимку с бывшими одноклассницам и, возможно, с одноклассниками, ежегодно распевает "когда уйдем со школьного двора... ", а также всем, кто хранит теплые воспоминания о своих школьных учителях, читать не рекомендуется! Не рекомендуется также читать это впечатлительным родителям, дети которых уже учатся в школе или им это еще только предстоит.  

–-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

 

 

Дню учителя посвящается.  

 

 

 

Уже далеко за полночь, а свеча всё еще горит ровно. Это уже и бесит и пугает!  

 

Горит спокойно, равнодушно, лишь слегка пошевеливая пламенем. Затейливые потеки парафина только подчеркивают надменность свечи и даже некоторую высокомерную её брезгливость по отношению к моим тщетным потугам заставить пламя, пусть не затанцевать, как написано в задании, а хотя бы немного активнее зашевелиться.  

 

Мне до завтра, хоть лоб расшиби, необходимо научиться управлять этим пламенем. Завтра необходимо сдавать лабораторную работу, а у меня – ноль!  

 

Я добросовестно попробовал уже всё что только мог – ловил в себе ощущения полета, невесомости, скалистости; натужно взращивал внутри себя и "выстреливал" в свечу ощущение скользкости, деревянности; неимоверным усилием воли вызывал в себе отчетливые ощущения того, что я звук, запах и еще кучу всего, что только могло прийти на ум в течении дня.  

 

Результата никакого!  

 

Птица, рыба, хлеб, вода, железяка какая-то и еще, кажется, бесконечное количество всего, что я пробовал сегодня. Но … «Не выходит, Данила, каменный цветок?!»  

 

Хотя, если честно, то количество попыток было не такое уж и большое. Это всё потому, что на каждую из них уходит достаточно много времени. А, в свою очередь, много времени необходимо потому, что очень желательно все делать по инструкции, стараясь не отклоняться от нее, хотя она и не догма. При этом инструкция относительно проста – буквально черным по белому в ней написано следующее: "Для того, чтобы бесконтактно взаимодействовать с целевым объектом, необходимо вызвать в себе определенное ощущение и сконцентрировать его на этом объекте". А поскольку изначально неизвестно, какое ощущение необходимо в себе вызвать, и никто тебе на этот счет ничего подсказать не сможет, надо экспериментировать. Но, чтобы не действовать методом "научного тыка" в поисках необходимого ощущения, очень полезно придерживаться некоторого алгоритма, который тоже расписан и достаточно подробно: сначала необходимо выбрать некий объект-прототип – тот объект, в который ты должен попытаться как бы "превратиться", и в ходе этого процесса "превращения" ты как раз и родишь в себе то новое для тебя ощущение, из которого, в результате, сама по себе внутри тебя должна родиться некая сила, которой ты потом cможешь управлять. Само превращение, теоретически, опять же, не особо-то и сложно. Во-первых ты должен успокоиться и расслабиться. Затем очень медленно и не теряя ощущения расслабленности, ты должен мысленно разделить себя на множество мелких частиц и в таком состоянии тебе необходимо как бы войти в объект-прототип, проникнуть в него, заполнить собой его изнутри, какое-то время удержать его форму, затем так же медленно вникнуть в его содержание и потом аккуратно, но при этом, не затягивая эту фазу, ты должен сконцентрироваться на связке формы и содержания, словно собирая и утрамбовывая новые свои ощущения в плотный снежок. И апофеоз – ты должен как-бы выстрелить этим сгустком ощущений в свечу. При этом крайне важно, добиться того, чтобы весь процесс шел словно помимо тебя – на самой технике очень желательно не сосредотачиваться. В итоге, если ты нашел нужное ощущение и смог "выстрелить" им в свечу, огонь свечи должен зашевелиться. Во всяком случае, так написано в учебнике. Вот он, валяется рядом – учебник «Основы самоуправления мага для бесконтактного воздействия на материальные объекты». Толстенный – около пяти сотен страниц, и это всего лишь основы. Автор не указан, зато есть уникальный идентификационный код учебника. Даже на каждой странице он проставлен. Мой личный. Такие же учебники торжественно вручали каждому студенту-первокурснику на зачислении. Вручали, произносили пафосные речи, «демонстрировали внешние индикаторы уверенности» в том, что каждый из нас -первокурсников- несомненно когда-то станет великим магом. Кто б сомневался! Конечно же каждый станет, и конечно же магом, и конечно же великим, но вот именно я прямо здесь и прямо сейчас проваливаю первую серьезную лабораторную работу. Не могу заставить шевелиться пламя свечи, будь она неладна!  

 

Отчислят, ведь, по профнепригодности! А не надо было рыпаться – не надо было прыгать выше головы. Мог бы просто, как все нормальные люди и как убеждала мама, подать документы на государственное управление. С моим аттестатом поступил бы вообще без проблем. Нет же, попёрло меня. А как бы было хорошо – сидел бы сейчас спокойно – штудировал бы догмы макроэкономики, заучивал бы мантры об эффективном государственном управлении и о различных формах демократии, нарабатывал бы социальный капитал и всякое такое. И никаких особых методологий, методик, технологий и этих долбаных свечей, не поддающихся никакой методологии.  

 

Хотя, на самом деле, методология у магии, конечно есть и она, в принципе, проста и мне, в целом, уже более-менее понятна. Но, как говорил профессор, методология – это только ориентир, а вот метод и конкретную реализацию каждый должен найти сам. Потому что, если один может легко использовать образ, например, воды для того, чтобы родить в себе нужную силу, то второй, хоть треснет – образ воды использовать не сможет никогда, зато легко сможет использовать образ, например, кислоты, или резины … да всё что угодно может стать главным рабочим образом – тут заранее не угадаешь. Но очень важно то, что на основании найденного образа формируется основное ощущение – якорь, от которого уже достаточно легко идет поиск других рабочих ощущений, более эффективных в конкретных ситуациях. Но главный образ, тот на основании которого сформировано первое рабочее ощущение мага –это именно тот образ, который первый, и этот образ остается с тобой навсегда. От него потом как бы отращиваются все другие. Вот такая в теории получается "химия магии"… химия получается, а у меня не получается нифига – ни химии, ни алхимии!  

 

И ведь сам виноват! – на кой чёрт мне сдалось это «огнеборство»? Надо было как все – взять что-то попроще. Вон, Люська еще позавчера хвасталась, что за один вечер смогла научиться рябь по воде пускать. Другие сокурсники, судя во всему, тоже не парятся. И никто – ни один – свечу не взял! А не взяли потому, что у них ума хватило поверить старшекурсникам, которые сразу предупредили, что свеча – это не для нормальных людей, что очень тяжело с первого раза управлять огнем и можно не справиться и, в результате, провалить, лабу. Один я, идиот, "челендж" себе устроил! Ну как же – самый высокий балл при поступлении, можно сказать даже надежда и, практически, будущая опора отечественной магии, гордость школы, районо, городских олимпиад, мамы, бабушки и так далее и тому подобное... по-простому, как все, – не мог? В итоге – попал ты, Данила!... Ну и как же тебе, Данила, теперь этот «каменный цветок вытащить», если ты самолично его засунул себе по самое "не балуй"! Идиот! Довыпендривался!  

 

Стоп! Спокойно! Психозом, как говорит моя бабушка, горю не поможешь! Ну-ка соберись! Выключай эмоции и включай мозги!  

 

Как там учили на занятиях по соматике? – расслабиться, пробежать мысленным взором по себе от макушки до пяток, упасть в стог сена, посмотреть на небо, почувствовать запах свежескошенной травы. "Покатать таз"...  

 

Вот! Другое дело! Полегчало. До сих пор удивляюсь тому, как легко и просто можно привести себя в порядок. Если знаешь как.  

 

Методология и химия магии... Магия во многом это, конечно, наука, но не только. Все-таки главная ее часть это – особое искусство. В этом и есть основная проблема. И самая главная часть проблемы в том, что в действительности никакие учебники не могут научить этому искусству. Учить кого-то магии это всё равно, что чукче, который никогда не пробовал апельсин, объяснить его вкус. В известном анекдоте чукча выкрутился блестяще, но с магией так не получится. Тут пока сам не попробуешь "апельсин" на вкус – пока не найдешь свой якорь, пока сам не сделаешь первый шаг в магии – никто и ничем тебе помочь не сможет. Это нам уже очень хорошо и не единожды разъяснили на лекциях. Да и несложно это понять с первого раза – невозможно объяснить вкус апельсина человеку, который не пробовал ни апельсин ни что-то похожее. Поэтому остается только одно – искать. Искать вкус своего апельсина. А когда ты его найдешь, потом тебе уже легко объяснят и про вкус фанты, и про вкус мандарина, и про вкус жвачки с "бесконечным взрывом фруктового вкуса", и даже про цитрусовое мыло, если такое вообще существует, и еще про многое другое, но для начала нужен вкус апельсина. С него всё начинается. Так и маг начинается с первого шага и сделать он его должен сам.  

 

А у меня нихрена не начинается! Не шевелится это чертовое пламя!  

 

А может попытаться поработать с образом женщины? Например, Люська. А что? Достаточно симпатичная, неглупая, часто веселая и пахнет он нее приятно. Ни апельсинами ни мандаринами она не пахнет – там что-то другое, но мне вполне даже нравится. Хорошо, допустим, Люська. А что я в свечку буду кидать? В чем содержание Люськи? В том что она маг-первокурсник? Изумительно! Один маг другого кидает в свечку на первой же лабе! Засмеют, если узнают! А может ее содержание в том, что она, допустим, влюблена? Или может ее главное содержание проявилось тогда, когда она как-то странно мечтательно или, возможно, грустно сидела на подоконнике рядом с лабораторией этики?  

 

Отчетливо вспомнилась Люська, сидящая на подоконнике. Худенькая, невысокая, в джинсах, розовая кожаная куртка, кроссовки. Поджала колени, обхватила их руками, уронила на них голову. Контровое освещение с улицы обрисовало ее так, что хоть сейчас фоткай и отправляй на какой-нибудь фотосервис. Ну и что с того, что банальщина? – всё равно – красиво! Вокруг немного обшарпаные стены почти столетнего корпуса института, изрядно стертый паркет, старорежимное гигантское сводчатое окно, деревянная рама окна с облупленной краской. А в окне Люська. Грустная или мечтательная?  

 

Внутри потеплело и что-то заставило улыбнуться.  

 

Нет, Люськой разбрасываться в свечки не буду. Пусть останется просто Люськой. Вдруг у меня с ней что-то получится? Для якоря надо что-то попроще.  

 

Попытался перебрать других знакомых девчонок своего курса и не смог ни одну отчетливо вспомнить. Ну да, только три месяца отучились – еще никого толком не знаю. Попробовать бывших одноклассниц?  

 

Тут же вспомнилась школа. Девчонки с моего класса и с девятого. От воспоминаний о девятиклассницах еще раз непроизвольно улыбнулся. Однако практически сразу же в воспоминания о школе с грацией бульдозера ввалилась «русичка» – наша учительница русского языка и литературы. Очень живо вспомнилось почему-то то, как она истерично отчитывала меня за то, что я очередной раз "нашалил" в сочинении. Хотя больше всего ее заводило тогда не моё сочинение а то, что я лыбился при "проведении воспитательного мероприятия". Улыбка ей моя не понравилась... а вот по поводу самого сочинения практически она так ничего путного и не сказала. Одни "как можно", "доколе" и "кто ты такой? ". Истерила она так, что до сих пор у меня "звон в ушах стоит". Хотя дело не столько в ее истериках...  

 

У русички, как и практически у каждой из женщин-учителей, которых я знаю, есть такая неприятная манера общения, при которой чуть ли не каждая фраза человека звучит как начетничество, нравоучение, команда и еще всякая такая хрень, которые, наверное, нужны первоклашкам и дошколятам – это с ними надо как с недоразвитыми общаться, – но взрослых людей такая псевдокомандирская манера общения однозначно раздражает. С собаками так надо общаться, но не с людьми. Русичка, похоже, этого не понимала. Странная и неестественная расстановка интонаций, характерная для учителей начальных классов, в русичке расцвела махровым цветом, обрушивая на нас – "великовозрастных балбесов", как называла нас "классная", поток примитивной сержантской "нравоучилковости". И этот душный поток, понятное дело – не вызывал в нас ничего кроме раздражения и внутреннего неосознаваемого желания отомстить его источнику. Надо же..., было это давно, но достало так, что до сих пор даже воспоминания о русичке бодбешивают. Хотя, если честно, то это было всего лишь чуть больше, чем полгода назад. И сейчас я, конечно же, уже никакой не великовозрастный балбес, а просто балбес, который не может сделать лабу. Позорник!  

 

А может быть, русчика была права, когда истерила на тему, что какой бы я не был талантливый тут – в школе, в реальном мире мне это только навредит. Может и права... Хотя, – нет! Не может человек с такой манерой общения быть правым! Это же очевидно, – за такой манерой общения человек, как правило, прячется! Как говорил профессор – это примитивизация общения, редукция. А любая редукция коммуникации в своей основе, как правило, есть следствие защитной реакции индивидуума. Или индивида? Чёрт, забыл! А ведь профессор тут делал какой-то особый акцент. И вообще – надо же еще к семинару по психологии готовиться. Профессор, конечно, мужик умный и все понимает и объясняет круто, но, как рассказали опять те же старшекурсники – гоняет нещадно, поэтому готовиться надо обязательно.  

 

Да, профессор крут, вот бы такой нам литературу преподавал! А не эта русичка, которая на самом деле, давала материал крайне паршиво. У нее на литературе было скучно. Как это вообще возможно? – скучно на литературе! Это еще умудрится так надо. Хотя … все природные задатки для этого у нее на месте – маленькая, полная, невзрачная, даже некрасивая, занудная, с этими дурацкими «нравоучилковскими» интонациями...  

 

Тут же вспомнился наш Президент. Тоже невзрачный и тоже с такими же интонациями. Но он «нравоучилку» включает, только тогда, когда по бумажке выступает, а когда просто так говорит – вроде нормальный. А русичка всегда – как по бумажке! Вот достала! Она даже тут мне мозг долбит!  

 

Хватит! Нафиг эту русичку, этого президента и этих девок со всеми их окрестностями! Мне завтра надо лабу сдавать, а эта зараза – пламя свечки – торчит, не шевелясь, как долбаная русичка, когда пересказывает очередную главу из учебника по литературе. Живо вспомнилась ее «по стойке смирно! » всякий раз, когда она в своей «нравоучилковской» манере нудила из себя очередную тему. Как пенопласт по стеклу...  

 

От воспоминаний о нервном визге пенопласта лицо непроизвольно перекосила гримаса раздражения, взгляд также непроизвольно метнулся по комнате, случайно сфокусировался на пламени свечи и оно, вдруг, лихорадочно дернулось, словно его пытались задуть!  

 

Внутри всё оборвалось и замерло … Неужели сработало? Получилось? – шариками спортлото заметались в мозгу мысли – Не может быть! Я смог! Ура? Я завтра сдам лабу? Надо обязательно еще раз попробовать – проверить. Вдруг это просто сквозняк какой-то?  

 

Стоп! Надо успокоиться. Спокойно, Данила, спокойно....... вот так, – другое дело!  

 

Теперь разберемся, – что я чувствовал, когда пламя зашевелилось?  

 

…. Русичка!  

 

Твою-ж ты мать! Вот тебе, блять, и якорь! Ну нахрена вот так вот? Апельсин, сука...  

 

 

 

–-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------... я же предупреждал!

| 62 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:38 14.02.2022

Комментарии

Lyrnist18:16 15.02.2022
Ну, любопытно изложено. За слог, как ценитель.
Viktoras00:33 15.02.2022
Чтобы войти в состояние, - нужно им быть.
Что касается текста: мысль подана очень личностно. Читатель может не понять. Нет образности. Для личного дневника, это сойдёт для литературы - занудно. Потенциал есть. Надо работать. Удачи. Поставлю оценку. Признаюсь, как аванс.

Книги автора

БИУС 18+
Автор: Javdet
Рассказ / Реализм Фантастика Юмор
Страдания директора военного НИИ
Объем: 0.724 а.л.
20:23 14.02.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.