FB2 Режим чтения

Предыстория,сюжет целиком(с деталями)1.2.

Другое / Альтернатива, Постапокалипсис, Приключения
Выживание Клементины и Эй-Джея с новым компаньоном
Объем: 5.258 а.л.
Группа: Альтернативный сюжет

Эпизод 1:Новый спутник

Осень...  

Элияри шёл через мост. Впереди он заметил, как разбитую машину окружили ходячие и явно пытались до кого-то добраться. Парень подошёл ближе и свистнул. Все ходячие вдруг повернулись в его сторону и стали медленно идти. Героиня выглянула из машины чтобы посмотреть кто это сделал и увидела паренька, имя его до сих пор не знала, который достал катаны и стал кромсать ходячих, отсекая им конечности и протыкая головы. Мертвецы падали один за другим. Клементина испугалась и спряталась. Эй-Джей не стал высовываться.  

–Есть кто живой? Эй! Я не трону вас, обещаю.  

Клементина осторожно выглянула и увидела ту же фигуру.  

–Ты кто?  

–Я Элияри Эверест. Можно звать Элияр или Эл.  

–Хорошо. Я Клементина.  

Элияри подошёл к двери и выломал при помощи топора. Клементина и Эй-Джей выбрались. Девушка стала его расспрашивать куда идёт и чем занимается конкретно. Он отвечает что ищет других выживших, чтобы защищать их.  

–Ты чего так напугана? Я ничего не собираюсь делать с вами.  

–А с чего это ты решил, что нам нужна помощь? -недоверчиво спрашивает Клементина. -Может ты нас в одну из ночей обворуешь.  

–Нет. Даже если меня учили выживать рейдеры, это не означает, что я такой же как они.  

–Ловко ты расправляешься с ходячими.  

–Поверь я убиваю и людей. Очень надеюсь, что ты этого никогда не увидишь.  

 

Клементина ещё больше испугалась, но когда увидела, что Элияри снимает свой военный рюкзак и достаёт по два приличных куска вяленого мяса, то начинает доверять ему. Парень протягивает им часть своих запасов и оба охотно берут мясо и тут же съедают его. Им понравилось.  

–Вы наверное устали. Давайте пройдём вперёд и найдём более безопасное место.  

Элияри шёл вперёд, а они строго за ним, стараясь не отставать. Преодолев некоторое расстояние, все впереди увидели пару домов. Оттуда было слышен вой, похожий на волчий.  

Никому это не понравилось. Клементина спросила, что они будут делать. Элияри ответил что подкрадётся к дикому животному и убьет его. Заодно это будет еда ещё на пару дней. Парень проверил рюкзак. Там было две полных бутылки воды, ещё три куска вяленого мяса. Больше ничего. Затем он одел рюкзак и достал свой нож. Сказал им спрятаться в кустах и сидеть тихо, чтобы ни случилось. Клементина и Эй-Джей сделали как сказал он. После уже Элияри стал медленно идти на завывание. Когда подошёл к углу правого дома, то вой был слышен совсем близко. И тут он набросился на волка с ножом и ударил прямо в голову. Зверь не издал ни звука. Потом он стал тащить его в дом, чтобы пострадал меньше-слева. Элияри позвал их и спрятавшиеся Клементина и Эй-Джей прошли в дом где парень уже бросил тушу в уголок.  

Он также теперь попросил их сидеть тихо в доме и не шуметь, чтоб он смог сходить за хворостом для костра и при необходимости срубить ещё ветки.  

–Эй-Джей. Сиди тихо, как мышь. Эл вернётся и мы сможем погреться.  

–Хорошо. Я не хочу чтобы нас нашли.  

Элияри ушёл ещё дальше. Стал собирать ветки с земли и срубать с других деревьев. Собрав десяток разных веток, он заметил недалёко ходячего, насаженного на ветку одного из деревьев, но ещё живого. Этот ходячий увидел его и пытался дотянуться до выжившего.  

Элияри подошёл к нему, положил рядом уже собранные ветки. После он достал нож и проткнул ему голову*. Мертвец стих.  

–Как же надоело, серьезно! На каждом шагу эти уроды. Даже для костра веток нормально не соберёшь.  

 

Он продолжил собирать ветки. Набрав целую кучу он вернулся к тому дому, где его послушно ждали Клементина и Эй-Джей. Когда он зашёл и положил кучу веток рядом с убитым волком, его увидели эти двое.  

–Куда ты ходил, там опасно?  

–Ну сейчас может не так опасно, но вечером туда не стоит ходить, а ночью и подавно. Пока я разделываю мясо, мы можем поговорить, Клем. Если ты конечно не боишься.  

–Теперь не так сильно боюсь. Я могу кое-что показать.  

Девушка закатала рукав на правой руке. Элияри повернулся и увидел клеймо на руке Клементины. Ему это не понравилось. Он продолжил отделять мясо от всего остального.  

–Зачем ты так с собой*(Клементина решила обьяснить)?  

–Тогда это было нужно сделать, -объясняет Клементина. -Эй-Джею были нужны лекарства. А потом... когда я попыталась украсть один шприц, думая, что он хоть как-то поможет, оказалось что нет. И... этот "Новый Рубеж", те люди тогда забрали у меня Эй-Джея, -закончила Клементина и заплакала.  

Элияри услышал плач и повернулся к ней.  

–Но Эй-Джея ты нашла верно? Тебе рассказали, кто помог с лекарствами для мальчика? Раз он жив и здоров сейчас. Ты ведь сильная, Клем. Не давай себе расслабиться, особенно в такое опасное время. Постарайся не плакать.  

Всё будет хорошо. Я вас защищу.  

–Обещаешь?  

–Клянусь словом честного рейдера. Вас никто не обидит*(Клементина поверила Элияри).  

–Насчёт Эй-Джея, -отвечает Клементина, утерев последние слёзы. -Эта была Ава. Она рассказывала, что это Дэвид заботился все это время о мальчике. В какой-то момент Авы не стало. Я видела как из машины вылез ходячий, схватил её и они оба упали вниз, когда настала её очередь перебраться на другую сторону.  

–Если она была хорошим человеком, то очень жаль, что так случилось, -говорит Элияри, -я знаю что такое потерять того, кто тебе был дорог.  

 

Элияри продолжил разбираться с тушей волка. Клементина поблагодарила его за то, что он их спас от ходячих. Паренек молча покачал головой, затем ответил что можно и без "спасибо".  

Девушка настаивала, чтобы он принял слова благодарности. Он был вынужден уступить ей.  

Через несколько минут Элияри закончил с мясом. После он достал нож и тряпку, чтобы почистить нож. Это заняло немного времени и почти сразу он принялся нарезать мясо.  

Клементина хотела его о кое-чем спросить, и тут у паренька дрогнула рука. Элияри порезал левую ладонь. Это было больно.  

–Никогда не отвлекай, если кто-то другой проделывает какие-нибудь действия с острыми предметами. Черт! Знаешь как болит?  

–Прости, прости. Хочешь, я помогу? Мне уже приходилось зашивать рану на руке.  

–Тут есть рядом речка. Сходи и очисть тряпку и потом вернись, рана неглубокая.  

Клементина взяла тряпку и ушла. Через пару минут она вернулась и подошла к нему. Парень прижал рану мокрой тряпкой.  

–Как я теперь буду держать обе катаны? -говорит Элияри. -Ой, о чем это я? Спасибо, Клем.  

–Я не думала что так случится.  

–И не через такое проходил, -отвечает Элияри. -Перетерплю. Рейдеры учили. А те, кого учат рейдеры, чаще всего погибают от пули, нежели от ходячих.  

–Не хочу подробностей, Эл.  

–Сможешь нарезать мясо?  

–Сделаю. Потом что с ним делать?  

–Надо будет высушить его, придумать, как это сделать. Я потом покажу.  

 

Клементина нарезала мясо и вернула ему нож. Парень встал и достал пару палок и воткнул их в два места, где отсутствовали доски. После он положил сверху ещё палку и связал верёвкой палки между собой, а чуть позже положил сверху куски мяса, чтобы высушить их. Клементина наблюдала, как парень это делает. Через пару минут она приблизилась и села рядом с ним.  

Элияри оглянулся и почувствовал как её рука оказалась поверх его левой руки. Затем Клементина поцеловала его. Оба слегка покраснели.  

–За наше спасение одних слов благодарности мало, Эл. Знай ты для меня не просто тот, кто решил защищать. Понимаешь... ты мне... понравился после того, как поделился своими припасами.  

–Поцелуй? Так это называется? Быть не может, что я кому-нибудь могу понравиться.  

–Пока ты этого не понимаешь. Времени полно-поймёшь. Поверни руку, я посмотрю.  

Элияри показал левую ладонь. Клементина увидела, что тряпка не особо помогла. Она сняла рюкзак, достала бинты и пузырёк со спиртом. Эй-Джей всё это время поглядывал на них и что делает девушка. Она пролила немного спирта на порез, а потом стала бинтовать левую руку*.  

Как только ладонь была хорошо забинтована, Клементина убрала всё на место.  

–Знаешь как это называется. Что я сделала, для тебя?  

–Нет*(Клементина посмеялась над Элияри).  

–Забота. Вот что это такое. Если что-то случается с одним человеком и есть рядом другой, то он поможет всегда тому, у кого возникают определённые проблемы или трудности.  

–Я не помню чтобы обо мне кто-то так заботился, -говорит Элияри, -спасибо за помощь.  

–Тебе надо отдохнуть. Вам обоим. Поспите, а я пока прогуляюсь.  

–Клем?  

–Эй-Джей, тебе тоже надо отдохнуть. Давай. Я буду недалеко.  

–Будь осторожна. Старайся не уходить так далеко.  

–Справлюсь, Эл.  

 

Девушка дождалась, пока оба заснут, затем тихо встала, одела рюкзак и вышла из дома, закрыв дверь. Близился вечер, но она решила что всё-таки побудет на свежем воздухе. Клементина ушла к речке, чтобы наполнить бутылку. Достала ёмкость и опустила в воду*. Как только бутылка наполнилась, отошла в сторону. Потом она подумала о парне с которым они встретились. Пока не могла понять почему Элияри ей приглянулся.  

–Вот это встреча. Не думала что Эл... соберись Клементина. Придёт время и ты скажешь ему это слово.  

Клементина подошла ко второму дому и стала его осматривать*. Не заметила ничего полезного. Тут до неё дошло, ведь парень говорил, что они ещё встретятся. Поняла что теперь есть снова тот, кто сможет защитить её.  

–Ли бы понравилось, с кем я встретилась. Жаль что не увидит.  

Она продолжила бродить. Затем остановилась, села и достала обрывок фотографии, на которой был Ли Эверетт. Тут вспомнила как его укусили. Хотела спросить у паренька, случится ли с ним также или все же нет. Девушка вернулась в дом и разбудила его, чтобы поговорить о последствиях укусов, сев рядом с ним.  

–Тебя кусали ходячие?  

–На лицо посмотри. Это след от укуса.  

–И ты живой, но как?  

–Я сам себе задавал этот вопрос после того как меня первый раз укусили, -отвечает Элияри. -Всего одиннадцать раз покусали. Позже до меня дошло, что обращение не грозит.  

–А что с лицом, как это случилось?  

–Моя ошибка, укусил ходячий. Тогда мог погибнуть*(Клементина сильно испугалась).  

–Иммунитет? В это очень трудно поверить, Эл.  

–Этому мало кто верит и понимает.  

–Пока не могу. Я ведь недавно узнала твоё имя.  

–Знала бы скольких я пытался уберечь, но не сумел. Расскажу как-нибудь потом.  

–Ты рейдер? -спрашивает Клементина. -Точно нас не убьёшь?  

–Если бы захотел, сделал это как только увидел вас в машине. Или прошёл мимо машины, например*(Клементина поняла что годы пребывания среди рейдеров не изменили его как человека).  

–Ясно. Ты пытаешься всех защитить, кого находишь.  

–Пока что всё очень плохо, я сам себя виню за всё что случилось с теми, кого я не уберёг.  

Позволь спросить тебя.  

–Мы тебе обязаны жизнью. Спрашивай.  

–Теряла ли того, кто был тебе дорог? Это просто вопрос, мне смело отвечай. Однако если не хочешь-не говори. Не привык добиваться ответов.  

–Его звали Ли Эверетт*(Элияри решил немного помолчать). Первый раз я увидела, когда была в домике на дереве. Потом в аптеке. Позже на ферме как оказалось-у каннибалов. Он меня научил стрелять, когда ехали в поезде. Последний раз я видела Ли в нормальном состоянии до того, как ушла к незнакомцу, который стал меня удерживать у себя.  

–Что произошло после?  

–Я увидела что Ли укусили уже давно. Он предоставил мне выбор:выстрелить в него или просто уйти, -отвечает Клементина. -Я решила что выстрелю.  

–Не говори ничего больше, Клем. Это никогда не будет просто сделать как и забыть.  

 

Клементина замолчала. Элияри достал кожу ходячего чтобы показать ей. Она сначала испугалась, но как только парень начал объяснять, для чего это нужно-успокоилась и попыталась понять. Чуть позже просыпается Эй-Джей и видит как оба сидят рядом друг с другом. В рюкзаке у него были несколько комплектов кожи ходячих, он обещал научить как это использовать после того что девушка услышала. Клементина хотела узнать откуда он знает об этом, но Элияри дал ей понять что не хочет рассказывать-как. Эй-Джей стал спрашивать о чем те двое говорили. Парень напрямую повторил, что рассказывал Клементине. Клементине не понравилось что он сделал.  

–Пусть знает. Вдруг нам придётся идти прямо через НИХ. Да я с ума сошел, но за последний месяц приходилось это делать много раз. Попытайтесь поверить хоть раз и поймёте.  

–Хорошо. Только при одном условии. Я должна проверить лично чтобы быть уверенной*(Элияри не думал что Клементина так скажет).  

–Можно пройтись сейчас и найти какого-нибудь ходячего. Пусть мальчик на тебя посмотрит и сам убедится.  

–Согласна. Только нельзя уходить далеко.  

Они втроём ушли из дома и зашли в лес, но не глубоко что было видно где находятся и услышав, что сказал Элияри, сняла кепку и надела кожу ходячего на голову. Все услышали хрипящие и стонущие звуки-поблизости находилось четыре ходячих. Парень ещё раз сказал что нужно делать и что делать нельзя. Потом они спрятались за деревьями неподалёку.  

Клементина медленно подняла камень с земли и бросила назад, не поворачиваясь*. Ходячие услышали звук и изменили направление. Стали идти мимо Клементины, совершенно не обращая внимания. Девушка вздрогнула несколько раз, пока они не прошли рядом с ней и не совершила резких движений*. После они вместе вернулись в дом. Она была в смятении когда поняла что мертвецы даже не стали смотреть в её сторону. Клементина рассказала что была как-то два раза среди мертвецов, но только не таким образом.  

–Хорошо что не боишься, -говорит Элияри, обращаясь к мальчику. -Ты сам всё видел. Как тебя зовут?  

–Эй-Джей.  

–Слушай что говорит Клем и просто это делай.  

–А что будешь делать ты находясь с нами? -спрашивает Клементина. -Прости что задаю этот вопрос.  

–Уже на "ты", -усмехаясь отвечает Элияри. -Как ты сказала, мы друг друга мало знаем.  

–Может ответишь?  

–Следить чтобы с вами ничего не случилось*(Клементине понравился ответ).  

–Я постоять за себя могу.  

–Не сомневаюсь. Я так и не понял одного. Почему ты меня поцеловала?  

–Эл. Ты дурачок. Не подумал что можешь мне понравиться*(Элияри смутил этот вопрос)?  

–Я о чувствах в такое время не думаю, Клем.  

–Вы что делаете?  

–Ничего особенного Эй-Джей, -отвечает Клементина, -просто пытаюсь говорить с нашим защитником. Не говори что не было никого, кто мог бы понравиться.  

–Не до этого. Все они... прожили недостаточно долго чтобы получше их узнать.  

 

Клементина предложила ему начать отношения с ней, несмотря на то что происходит вокруг. Элияри молча согласился, не хотел чтобы она обиделась, раз нравится значит надо попробовать понять нравится ли она ему. Эй-Джей не совсем понимал что происходит.  

Девушка посмотрела молча на его лицо, где остался след от укуса ходячего и назвала глупым.  

Элияри повторил что да, признает давнюю ошибку и обещает что это не повторится. Только после этого Клементина вернулась к Эй-Джею. Становилось темно и пора уже разжечь костёр.  

Парень сел достав фотографию, на которой он вместе с сестрой и братом, когда были ещё маленькими. Девушка занялась разведением огня, выйдя наружу. Эл продолжал сидеть.  

Мальчик подошёл к нему и спросил про фотографию. Он ответил Эй-Джею, что это он, его брат и сестра, только очень давно. Клементина слышала как они разговаривают, однако продолжала складывать ветки и палки в одну кучу. Через несколько минут стал слышен треск-это разгоралось пламя. Уже втроём они собрались у костра.  

Клементина села рядом с ним, а Эй-Джей сел справа от девушки.  

–Поговорить не хочешь?  

–Ты это мне, Клем?  

–Тебе, а кому ещё. Расскажи что-нибудь. Мы с Эй-Джеем послушаем.  

–Могу рассказать про своих родителей.  

–Хм... точно этого хочешь*(Клементина услышав ответ удивилась, ведь потеря близких это очень тяжело)?  

–До сих пор не могу забыть.  

–Ты не должен.  

–Лучше я кому-нибудь расскажу, чем буду молчать до самого конца, -говорит Элияри и начинает. -Хочу чтобы вы знали. Отец был коренным русским и звали его Александр, а мать была настоящей американкой и имя у неё было Саванна. Какая же она была красавица, блин... слезы наворачиваются.  

–Сочувствую.  

–Всё нормально, это пройдёт. Теперь спрашивай о моей семье. Любой вопрос.  

–Правда, я могу спросить?  

–Не убью за это не волнуйтесь, а вот если кто-нибудь захочет навредить вам намеренно-порву.  

 

Клементина поняла что он это сказал серьёзно и смогла начать спрашивать.  

–Как они познакомились*(Элияри шутливо отнёсся к этому вопросу, но не собирался отказываться отвечать)?  

–Саванна решила переехать из США в Россию. Сначала летела на самолёте, потом на поезде и в итоге вышла на вокзале. Через несколько минут столкнулась с одним парнем. Саванна упала на асфальт и так случилось что расцарапала ногу. Александр к счастью знал английский.  

Извинившись несколько раз, предложил помощь и отвёл к себе домой, позаботившись о девушке.  

–И ты это помнишь?  

–Ещё как помню, Клем, родители сами рассказывали. Я не хочу забывать, мне от таких воспоминаний легче.  

–Как у них развивались отношения*(Элияри решил подойти к ответу на этот вопрос серьёзно)?  

–Первое свидание, как рассказывала мне мама, у них было очень интересным.  

Саванна заинтересовалась им. Знаешь, что явилось причиной?  

–Не хочу угадывать, Эл.  

–Александр изучал разные сорта цветов и был к этому времени довольно молодым ученым.  

Его притягивало большое разнообразие природы. На первом свидании он был подготовлен и подарил девушке букет цветов и коробку конфет. Парень угадал с подарком, потому что Саванна была без ума как от цветов, так и от конфет.  

–Ого! Сладкоежка значит, -отвечает Клементина, -а сам то любишь съесть что-нибудь подобное? Наверняка же.  

–Я бы с радостью, но где достать? Да и опасностей вокруг полно. За то с голоду не помру-охотиться умею.  

–Правда, очень интересно слушать, -говорит Эй-Джей. -Ты не можешь быть плохим человеком, даже не знаю, как можно про тебя так подумать.  

–Эл...  

–Что?  

–Почему всё это рассказываешь*(Элияри заметил что Клементине стало интересно)?  

–Больше некому. Ты ведь тоже родителей потеряла. Во время апокалипсиса.  

–Как ты узнал? -удивленно спрашивает девушка. -Откуда?  

–Научился разбираться в людях за всё это время. Имён я не знаю, но они были укушены и стали ходячими, -отвечает Элияри. -Только не сердись и не думай об этом.  

–Эх... Ты напомнил.  

–Я сказал, не подумавши. Повёл себя как полный идиот.  

–Нет, нет. Всё хорошо*(Элияри не ожидал, что Клементина сдержит себя и не захочет его ударить).  

–Ладно. Больше не повторится. Обещаю.  

Клементина посмеялась над ним.  

–Ловлю на словах. Давай рассказывай, -говорит Клементина и замечает как мальчик засыпает. Она подставляет обе руки чтобы Эй-Джей смог заснуть. -Эй-Джей практически заснул. Надеюсь ему не было скучно слушать.  

–Первый год он, как мама рассказывала, ухаживал за ней. Показывая тем самым что Саванна нравится ему. Ну и в общем девушка не стала отвергать того, что он для неё делает. На шестом свидании ещё через месяца два, которое он устроил сам, предложил ей руку и сердце. Позже была свадьба. Родственники Саванны не пришли, только вот не помню, вроде только дядя пришёл чтобы присутствовать при этом событии.  

–Мне не очень нравится, то что рассказал. Почему же со стороны твоей мамы никто больше не захотел быть там?  

–Якобы они посчитали, что эта пара проживет счастливо не так долго. Кто же знал, что потом так всё повернётся...  

–Не вздумай плакать. Подожди. Сейчас отнесу Эй-Джея и вернусь.  

 

Клементина отнесла мальчика и положила так, чтобы ему было удобно и вернулась. Она решила спросить о кое-чём важном, но попросила Эла держать себя в руках. Девушка спросила его о том, как он научился разговаривать хорошо на английском*. Парень начал рассказывать. Саванна училась в школе у себя на родине не просто хорошо, а получила золотую медаль по окончанию школы, в первую очередь за отличное знание английского. Уже в восемнадцать лет она преподавала этот язык в той самой школе, в которой когда-то училась сама. Позже, состоя в законных отношениях с Александром родила троих детей с разницей между собой в год. И вот когда самому старшему исполнилось пять лет, мама решила лично взять и научить мальчика говорить на английском языке, на котором она говорит сама, а помимо этого смогла научиться говорить на русском благодаря супругу. Он был не против того чтобы Элияри знал хотя бы ещё один язык. Клементине было интересно послушать.  

–Значит и на русском умеешь разговаривать.  

–Это мой родной язык. Я бы не знал как общаться и разговаривать с тобой, если бы не моя мама и её настойчивость.  

–У тебя чистый английский, Эл. Без акцента. Четко выговариваешь слова. Теперь я хочу спросить тебя об одной вещи. Это тяжёлая тема для тебя, можешь не отвечать если не хочешь. Что случилось с твоими родными?  

–Я... я попробую рассказать как началось и на чём всё закончилось*(Клементина почувствовала как ему стало трудно).  

–Сосредоточься и говори.  

–Это случилось летом, в день рождения Саванны, мне тогда было восемь лет. Мы сидели дома как обычно всей семьёй на кухне, готовились к празднику. Через час кто-то позвонил в дверь. Родители подошли, услышали угрозы и требования.  

Они приказали спрятаться нам под кровать в гостиной. Как только мы втроём это сделали, дверь была выбита. Александр и Саванна пытались защититься, но грабителей было четверо и хорошо вооружены. На наших глазах мать порезали несколько раз, а отца застрелили! Потом... вынесли несколько ценных вещей наружу и ушли. Саванна ещё дышала, когда мы побежали к ней. Перед смертью она попросила нас заботиться друг о друге, а мне рассказала где хранит альбом с фотографиями и с трудом смогла снять медальон и отдать, который сделали для этой пары на заказ. Если его открыть на нем изображены родители. Матери было тогда двадцать пять лет, а отцу двадцать семь. К тому времени мне было три года, младшим сестре и брату по два и одному году соотвественно. Услышав всё это Клементина была очень сильно шокирована и не знала какие слова для этого подобрать.  

Парень заплакал. Девушка посмотрела на него. Ей стало очень грустно.  

–Нет. Тебе пришлось через это пройти! Боже, Эл!  

–Это невыносимая боль, которую одному не пережить, -не контролируя эмоции отвечает Элияри, -я до сих пор понять не могу как с этим живу.  

–Я правда не думала что расскажешь. Давай пойдём в дом. Тебе надо успокоиться. Держись.  

Больше подобного тебе испытывать не придётся.  

 

Они ушли и Клементина села в противоположном левом углу чтобы иметь возможность наблюдать за мальчиком, а парень сел рядом, с трудом сдерживая себя. Клементина поглядела ещё раз на него и осторожно взяла за левую руку..На Эла было страшно смотреть что испытывал после того, как рассказал абсолютно чужому человеку, не собираясь отступать.  

Свободной рукой он снял медальон и протягивает ей, предлагая взять. Клементина не знает, стоит ли принимать это как подарок.  

–Тебе не жалко?  

–Можешь носить, Клем.  

–Спасибо большое*(Элияри понравилось, что Клементина приняла медальон)! -благодарит Клементина и надевает его себе на шею. -Обещаю не потерять.  

–Я... я ничего не понимаю. За что мне это?  

–Оставь позади. Отпусти и поймёшь, что стало легче.  

Элияри потихоньку успокаивался, а Клементина решила подбодрить его, поцеловав в щеку*. Он этого никак не ждал и сильно покраснел. Главная героиня это сразу заметила.  

–Чего это ты засмущался, -отвечает Клементина, улыбаясь. -Вытри слёзы и закрывай глаза. Тебе нужен крепкий сон, а то как будешь выполнять свою задачу.  

Через несколько минут он заснул и девушка опустила его голову себе на ноги, чтобы Эл не спал на полу, а сама не спала ещё два часа, но потом не смогла больше так сидеть и от усталости закрыла глаза. Ночь прошла на удивление спокойно. Никто из них не проснулся ни разу. Клементина проснулась первой, было ранее утро. Она расшевелила Эла и тот медленно встал. Затем подошла к мальчику и попыталась разбудить. С первого раза не вышло, Эй-Джей отказывался вставать.  

–Пора идти. Хватит уже притворяться! Я же знаю что не спишь.  

–Клем, я не хочу никуда идти. Отстань.  

–Хочешь чтобы тебя ходячий покусал*(Эй-Джею это не понравилось и мальчик быстро встал)?  

–Нет. Не хочу. А куда мы пойдём?  

–Похоже, прямо через лес, -говорит Клементина, -или у нас ещё варианты?  

–Не думаю что есть другой путь, -ответил Элияри.  

 

Они встали и медленно направились к большому скоплению деревьев. Остановившись перед тропинкой заметили впереди нескольких ходячих. Элияри достает две кожи ходячих и одну из них отдаёт мальчику. Эй-Джей с небольшим отвращением берет её в руки. Клементине пришлось первой надеть кожу, только после этого мальчик последовал её примеру. Парень это сделал последним и они начали осторожно идти вперёд. Вокруг продолжали бродить мертвецы нисколько не обращая внимания на людей. Эл глядел на них и поднимал с земли камни, палки и куски породы не привлекая внимания и бросал так, чтобы их путь был свободен и не пришлось останавливаться. Перед выжившими прошла пара мертвецов, на которую они чуть не наткнулись*. Эй-Джей держался рядом с Клементиной, а Элияри находился чуть впереди и шёпотом просил соблюдать тишину. Спорить не было смысла. Пройдя ещё метров сто, они смогли наконец вздохнуть и выйти на тропинку, идущую прямо через лес и идти прямо по ней.  

–Работает! -говорит Эй-Джей. -Клем ты видела?!Они на нас даже не смотрели. Это так круто!  

–Круто и очень опасно*(Эй-Джей подумал что Клементине не понравился способ).  

–Ну... извини.  

–Первый раз всегда делать именно так рискованно, -отвечает Клементина, -но теперь мы знаем что это не опасно, если соблюдать правила.  

–В своё время я рисковал первый раз, когда решил проверить. Сначала просто встречая на пути какую-нибудь группу ходячих, стоял глядя на них или сидел у какого-нибудь камня например. Они даже не стали трогать меня. Потом решил несколько дней пожить среди них и опять никакой реакции. Порою я себя чувствую в большей безопасности среди них, а не людей.  

–Рейдеры так себя не ведут. Не в их духе.  

–Люди изменились, Клементина. К сожалению, не в ту сторону. Вот почему мне трудно доверять живым. Кожу оставьте себе, пригодится.  

 

Они продолжали идти по тропинке. Через несколько минут на пути стали видны пять мертвецов. Без борьбы не получится, а бежать от них означало потратить много сил. Элияри предлагает девушке разобраться с ними, обещая прикрывать*. Клементина достала нож и подошла к первому ходячему, сбив его с ног* и пронзив голову*. К ней приближались ещё четверо. Одного из ближайших она просто оглушила, сбросив на землю*, а второму нанесла удар снизу и сбоку в голову*. Оба ходячих были совсем близко. Она стала отходить назад.  

Выбрав момент, разбирается сначала с одним, потом со вторым мертвецом также при помощи ножа*. Ходячий который ранее был оглушён, успевает за это время подползти к Клементине и схватить за ногу. Элияри быстро подходит к ней и добивает мертвеца катаной*. Девушка освобождается, отойдя резко в сторону.  

–Я же сказал что помогу.  

–Ты довольно быстрый, -говорит Клементина, -пошли Эй-Джей. Нам нужно двигаться дальше.  

Троица продолжила путь по тропинке. Всё было спокойно. Пока они шли никто не горел желанием заводить разговор. Эй-Джей держался рядом с девушкой, а Эл шёл впереди.  

Возможно, где-то вдалеке были слышны страшные звуки, однако в целом компании ничего не угрожало. Мальчик не отпускал руку Клементины. Парень смотрел по сторонам, не выпуская из правой руки катану.  

 

Пройдя ещё некоторое расстояние тропинка оборвалась. Элияри этого не заметил, сорвался вниз и упал в воду. Клементина и Эй-Джей увидели и побежали вниз по течению, куда его уносило. Парень не умел плавать и стал тонуть. Через пару минут беготни, девушка его вытаскивает на сухую поверхность и понимает что тот наглотался воды и без сознания. Пока она разбирается с ним, просит мальчика набрать веток для костра и быть осторожным, чтобы позже парень смог согреться. Клементина пытается массажем грудной клетки и искусственным дыханием привести Эла в чувство. Её усилия не оказались напрасными и он резко поднялся, кашляя и тяжело дыша.  

–Ты нас напугал! Почему не можешь быть осторожнее?  

–Я совсем забыл сказать... что не умею плавать, -с трудом отвечает Элияри, начиная дрожать, -а ещё эта... холодная погода... замёрзнуть недолго так.  

–Снимай верхнюю одежду и не спорь, сейчас ты согреешься, -говорит девушка сняв с себя верхнюю одежду. Она видит что Эл не в состоянии сделать это сам и помогает. -Теперь сядь спиной ко мне.  

–Так... странно, Клем.  

Клементина садится сзади и обнимает его, чтобы парень так быстро не замёрз и продержался до костра. Элияри пока ещё дрожит, но ему уже не сильно холодно.  

–Ты весь дрожишь. Станет теплее, подожди, а ещё позже Эй-Джей разведёт огонь и мы не только высушим твою одежду, но и сам как следует согреешься.  

–Спасибо, Клементина.  

–Ты помогаешь нам, а мы тебе*(Элияри было приятно, что Клементина дала этот ответ).  

–А вот это я знаю как называется. Взаимопомощь. Мне так неловко.  

–Я себя чувствую почти также как и ты. Кстати-сам ведь говорил про доверие.  

Эй-Джей принеся побольше веток для костра и обращает внимание на них. Клементину это смущает и она просит развести огонь, стараясь не глядеть в их сторону. Когда костёр разгорается, мальчик выполняет требование девушки и отворачивается, пока не оденется.  

Через пару минут новый защитник греется у огня, а Клементина садится справа от него. Эй-Джей остаётся сидеть с другой стороны костра. Героиня занялась сушкой одежды, чтобы он как можно скорее смог одеться. Пока одежда Эла сохла, никто не стал говорить ни слова. Дождавшись этого, Элияри смог наконец одеться. Чувствовал себя нелепо из совершенной ошибки которая могла стоить ему жизни.  

–Какой же я был идиот. Под ноги вообще не смотрю.  

–Дурак ты! -сказала Клементина и ударила его по правой щеке*(Элияри принял это и не стал грубить в ответ).  

–Виноват, признаю. Могу искупить свою вину перед вами. Хочешь научиться драться с людьми? По-настоящему.  

 

Клементина сильно удивилась что парень собирается поделиться полученными знаниями с ней напрямую, именно на практике.  

–Клем, соглашайся! -говорит Эй-Джей. -Хочу посмотреть как Эл умеет драться. Пожалуйста!  

Клементина смотрит на обоих.  

–Тебе будет полезно. Поверь. Клянусь что не покалечу.  

–Показывай*(Эй-Джею понравилось, что Клементина согласилась).  

Он попросил Клементину встать подальше от огня. Затем сам поднялся.  

Оказавшись напротив, предложил напасть на него. Когда девушка бросается на Эла, тот просто уходит в сторону, а Клементина едва не теряет равновесие.  

–Двигайся быстрее.  

Клементина повернулась и повторила бросок. В этот раз парень поймал левую руку и дал понять что может сломать ей руку. Девушка испугалась. Мальчик испугался не меньше её.  

–Ты не сломаешь мне руку? -спрашивает Клементина. -Боюсь пошевелиться.  

–Не пугайся, Клементина, -спокойно отвечает Элияри, медленно отпуская руку девушки, -не собираюсь причинить вред ни тебе, ни Эй-Джею. Лишь дать навыки.  

Было предложено снова попытаться напасть на рейдера. Клементина захотела это сделать напрямую-пошла в лобовую атаку, но Эл оказался куда быстрее и схватил её, повернув к себе спиной удерживая правой рукой, а левой достал нож и приставил к горлу также показывая что может порезать или заколоть насмерть, сделав это крайне быстро. Девушка испугалась и схватилась обеими руками за ту руку в которой он держал нож.  

–Это большая ошибка. Дернёшься так, когда это делает настоящий противник-скорее всего умрёшь. Опусти руки, -говорит Элияри и видит что Клементина боится слушать его. -Руки вниз, я сказал! Это важно.  

Клементина опустила руки как попросил парень.  

–Успокойся. Я лишь показываю, а чтобы поняла должна быть какая-то мотивация.  

–Немного страшно.  

–Ты её не убьёшь? -спрашивает Эй-Джей. -Точно?  

–Всё нормально, Эй-Джей, -отвечает Клементина. -Просто неприятно.  

–Я даже тебя не порежу. Сама подумай, зачем? Теперь слушай. В ситуации как эта есть только два варианта:либо вырываешься и схватив крепко за руку, в которой оружие, угрожай что сломаешь эту конечность;либо можешь использовать слова давая понять что сдаёшься.  

Противник подумает что ты и взаправду не будешь сопротивляться. Тут берёшь и скручиваешь ему руку в которой у него оружие и из-за возникшей боли он будет вынужден бросить нож.  

Попробуй. Я ничего делать не буду.  

 

Клементина решает что будет вырываться*. Она сделала как сказал Эл в первом варианте и когда парень понял что ему неудобно шевелить левой рукой, видит как героиня грозно на него смотрит-вынужден бросить нож. Только после этого Клементина отпускает руку. Элияри доволен тем, что она отнеслась к этому серьёзно и действительно могла сломать ему руку, но не стала это делать. Как только подобрала нож, получила похвалу в ответ. Затем рассказал, что его иногда так заставали врасплох и он сумел выходить из этой ситуации.  

–Представь что до тебя этот человек доберётся раньше чем я смогу помочь. Придётся полагаться только на свои силы, только на себя.  

–А я и правда думала, что порежешь меня.  

–Нет, мы не угроза друг другу, поэтому не вижу смысла в этой борьбе*(Клементину поразила такая уверенность Элияри). Мне нравятся те, кто могут постоять за себя.  

–Значит я не зря согласилась.  

–Умница. Я думал что откажешься, -отвечает Элияри. -Ладно. Нам надо как-нибудь перейти на другую сторону В воду я больше не полезу.  

–Ты плавать не умеешь? -спрашивает Эй-Джей. -Не знал.  

–Сами видели. Когда я один, то намного осторожнее. Ни о ком думать не нужно, кроме себя самого.  

 

Клементина потушила костёр, забросав его землёй и они пошли вниз, вдоль реки надеясь найти место где можно будет спокойно перейти на противоположную сторону. Мальчик по-прежнему шёл рядом с девушкой и не мог полностью доверять тому, кто поклялся их защищать. Требовалось время чтобы он привык к Элу. Парень шёл впереди и смотрел чтобы не было никаких сюрпризов. Прошло ещё немного и впереди все увидели мост. На вид он казался прочным, но не нельзя быть уверенными в этом наверняка. Элияри подошёл ближе, наступил на первые две доски ногой и чуть не провалился.  

–Вот чтобы было, если бы мы пошли не проверив, -отвечает Элияри отойдя от края. -Нужно искать место побезопаснее.  

–Может найти несколько больших камней и по ним перебраться*(Элияри это не очень понравилось)? -предложила Клементина.  

–Будет трудно перебраться. Камни скользкие.  

–Мы это сделаем, -говорит девушка, -как-нибудь перейдём на другой берег. Главное не торопиться.  

Эл согласился с ней и пришлось продвинуться ещё дальше. Пройдя не так далеко увидели камни, торчащие из воды. Было предложено пересечь реку именно в этом месте. Первой перешли на ту сторону Клементина и Эй-Джей*. Настала очередь парня. Наступив на первый камень ему стало трудно двигаться. Он глядел на поток воды. Сзади начали подходить ходячие.  

–Ты успеешь, Эл. Старайся идти осторожно. Не смотри вниз. Просто следи, куда наступаешь.  

–Это не так легко. Когда один, ни за что не пересекаю водную преграду и ищу пути обхода.  

–Сейчас ты не один, -говорит Клементина, -возьми себя в руки и иди. Всё будет хорошо.  

Элияри смог перебраться на другую сторону. Когда снова оказался на земле, мог спокойно вздохнуть. Клементина и Эй-Джей посмотрели на него. Он через силу ответил что первый раз это сделал и только потому, что был не один. Для ходячих река не стала помехой. Мертвецы продолжали идти, направляясь к выжившим не обращая внимания на воду.  

–Уходим.  

 

Клементина, Эй-Джей и Элияри ушли вперёд. Пришлось пройти большое расстояние, чтобы ходячие потеряли их из виду. Парень остановился, оперевшись об дерево.  

–Ну их всех, я так умирать точно не хочу. Мне хватило вляпаться один раз и теперь это как память на всю жизнь.  

–Ты про своё лицо*(Элияри отнёсся к этому несерьёзно)? -спросила Клементина.  

–Ага. Сейчас я смеюсь над этим, а первое время... думал по несколько часов и каждый день, лишь бы это не произошло опять.  

–В своих силах не уверен?  

–Я этого не говорил, -отвечает Элияри, не забывая о том как девушка спасла его. -Спасибо что не дала замёрзнуть.  

–Клем, он хороший. Почему думаешь что Эл не справится?  

–Я не говорила что Эл плохой парень. Просто... мы не так много знаем о тебе.  

–Людям свойственно сомневаться, Эй-Джей, -продолжает парень, -такое в порядке вещей. То, что вам нужно было помочь-вот тут не было сомнений. Либо да, либо нет.  

Парень посмотрел на них обоих.  

–Чего так смотришь?  

–Вам нужна тёплая одежда, приближается самое холодное время года.  

Стоит заняться этим сейчас*(Клементина была удивлена, что их защитник думает о них).  

–Как же ты?  

–Мне только обувь нужна. Ну что-нибудь на голову, потеплее.  

–Тогда пошли искать, -сказала Клементина и они продолжили идти.  

 

Наступил последний месяц осени...  

Троица продолжала идти. Местность была открытая и впереди стало видно здание и какие-то витрины. Это мог оказаться магазин. Подойдя ещё ближе ничего не услышали. Клементина начала всматриваться* и увидела обувь стоящую на полках. Она указала на неё и Эй-Джей с Элом заметили тоже самое. Предстояла проверка здания. Как только подошли к входу, рядом раздались хрипящие звуки. Это сидел ходячий который заметил людей и начал вставать.  

Клементина достала нож*, подошла к нему и нанесла удар в голову*. Мертвец стих.  

–Мне не нравится что тут есть ходячий, -говорит Эй-Джей, -вдруг внутри несколько таких?  

–Мы обязательно проверим. Только после займёмся поисками необходимого, -ответила Клементина.  

Девушка попросила его следить за входом, а она вместе с пареньком прошла дальше, чтобы обезопасить этот этаж и верхний тоже, на всякий случай. Оба уже держали ножи, приготовившись к неожиданностям. Судя по следующим звукам, которые слышал Эй-Джей четыре ходячих были внизу, которых пришлось остановить, чтобы больше не смогли никому навредить. Теперь нужно отправиться наверх. Клементина попросила Эй-Джея сообщать им, если он что-нибудь увидит. После этого Клементина и Элияри поднялись вверх по лестнице. Едва поднявшись, услышали отчётливо множество страшных звуков. Мертвецы были везде. С таким количеством им двоим чтобы справиться придётся потратить много сил.  

Клементина решила что не стоит рисковать и вернулась с Элом вниз*. Мальчик стал спрашивать.  

–Их слишком много. Наверху очень опасно и я решила что рисковать не стоит*(Эй-Джей это запомнил).  

–Хорошо что вы отказались. Мы можем просто взять что нужно, не создавая шума.  

Элияри встал у входа и попросил мальчика вместе с девушкой поискать одежду и обувь.  

Клементина стала рассматривать сначала обувь на стенных полках и в коробках, стараясь делать это тихо. Найдя три возможные подходящие пары ботинок для Эй-Джея, она попросила его примерить каждую. Мальчик примерил всё предложенное.  

–Не очень удобно.  

–Пару дней походишь в этом и привыкнешь. Так, одевай вот те ботинки, -говорит Клементина и показывает ему на тёмно-коричневые ботинки со шнурками*. -Давай, а я пока поищу нам с тобой какие-нибудь куртки и потеплее.  

 

Девушка ушла и начала рассматривать какую-нибудь верхнюю одежду и штаны поплотнее-парню нужна была только шапка и обувь. Себе присмотрела сиреневую куртку*, тёмно-синие штаны*, серую шерстяную шапку* и отойдя за полку с обувью, переоделась на месте, сложив кожаную куртку и джинсы в рюкзак*. Она ненадолго позвала Эла. Парень подошёл и Клементина протянула ему кепку.  

–У тебя рюкзак побольше. Отдаю на хранение. Только попробуй потерять. Для меня это очень важная, дорогая вещь.  

Элияри забирает кепку и сняв рюкзак, кладёт туда. Позже Клементина при нём продолжает искать что-нибудь из одежды и просит чтобы парень передал мальчику серую куртку, каштановые штаны и красную шапку и попросил его переодеться. Сделав это, Эл возвращается. Остаётся найти что-нибудь для него. По её просьбе он садится на стул. Отыскав высокие ботинки на молнии под его размер ноги, предлагает примерить. Парень не против чтобы Клементина помогла ему одеть обувь*. Он убрал спортивную обувь в рюкзак.  

–Поднимись, Эл. Не давит?  

–В самый раз.  

–Теперь последнее-шапка. Тебе какой цвет больше нравится? -спрашивает Клементина. -Блин, веду себя глупо.  

–Есть зелёный*(Клементина заинтересовалась почему именно зелёный)?  

–Почему именно зелёный?  

–Позже расскажу, сейчас не хочу.  

Клементина берет шапку ярко-зеленого цвета и надевает на голову пареньку сама.  

–Как я выгляжу, Эл? Что скажешь о моём выборе?  

–Красиво смотрится*(Клементина была сильно удивлена таким ответом).  

–Мне не послышалось?  

–Нет, Клементина. Не послышалось.  

 

Клементина посмотрев на него решила поцеловать*. Элияри застыл на несколько секунд.  

Девушка тихо посмеялась над ним. Парень не понял что такого смешного. Ему стало обидно. И тут чтобы намекнуть прямо Элу, она целует во второй раз, вообще не стесняясь*.  

–Он...  

–Эй-Джей нас всё равно не видит и к тому же, ты мне не перестаёшь нравиться.  

–Ну... ладно. Я если честно, ничего не понимаю и что происходит.  

–Ха! Поймёшь, но позже, -ответила Клементина.  

Они вернулись к Эй-Джею, который к этому времени был готов. Девушка попросила его отдать Элияри другую одежду и убрать к себе в рюкзак. И тут Клементина вспомнила что им не хватает перчаток и пошла искать их. Ждать пришлось недолго и вернувшись, передаёт им по паре перчаток, а сама уже в них. Раздались хрипящие и стонущие звуки. Это спускались ходячие-непонятно по какой причине это произошло. Нужно было сваливать. Троица проскочила через дверь и как можно быстрее покинула данную территорию, продолжая идти дальше, вперёд...  

 

Наступила зима...  

Шли вдоль дороги. Возникло чувство голода-требовалось найти что-нибудь съедобное.  

Клементина решила поискать каких-нибудь животных в лесу и что-то ещё, что попадётся в ходе поисков*. Эй-Джей и Элияри стали ждать её, но не просто сидеть на месте. Парень сделал метку на одном из деревьев, вырезав ножом три ровные линии и они отправились искать всё, что может сгодиться для костра. Клементина в это время продолжала идти. Теплая одежда не давала девушке замёрзнуть и она остановившись у кустов сорвала пару ягод, решила съесть одну*, чтобы понять можно ли это есть. Прошло несколько минут.  

–Раз это можно есть, соберу пожалуй побольше.  

Клементина продолжала собирать ягоды*, складывая их в карман куртки. Собрав достаточно, застегнула правый карман. Теперь стоило найти какого-нибудь зверька и убить, чтобы у них могло быть мясо, которого хватит на несколько дней. Через несколько минут поисков обнаружила нескольких зверьков. Взглянув на животных стало жалко, но ей вместе Элом и Эй-Джеем срочно нужна была еда. Девушка достала пистолет и проверила сколько там патронов.  

–Только два выстрела, Клем. Промахнешься-придётся ещё голодать.  

 

Клементина прицелилась и выстрелила оба раза*. Оба кролика оказались мертвы, прочие зверьки тут же убежали. Она подошла и подобрала убитых животных. Выстрелы услышали ходячие. Когда собиралась вернуться на прежнее место, услышала знакомые звуки и решила взяться за оружие чтобы за ней не было хвоста*. В левую руку взяла нож, а в правую зверьков, а когда встала-увидела перед собой нескольких мертвецов, идущих прямо на неё.  

Первого она убила, заставив потерять равновесие и пронзила голову*, второго она оттолкнула и нанесла удар снизу*, а с последним сцепилась и также совершила удар в голову*.  

Клементина чуть постояла, чтобы отдышаться и потом возвращается к обозначенному месту у края дороги. Через некоторое время приходят Эй-Джей с Элияри. Они понимают, что-то произошло.  

–Клем. Что с тобой? -спросил Эй-Джей.  

–Это я стреляла, чтобы добыть нам немного поесть. Всё нормально*(Эй-Джей увидел в руке двух убитых зверьков и был удивлён).  

–Ого. Мы это же не будем есть так... ну сырым.  

–Конечно нет, Эй-Джей, -отвечает Клементина и показывает на паренька, -а кое-кто нам поможет приготовить мясо.  

Парень понял что Клементина имела ввиду его, но не стал возражать. Эл получил в руки две тушки и принялся делать свою работу. Клементина вместе с Эй-Джеем стала подготавливать место для костра. Левая рука больше не болела, порез зажил он сам размотал бинты и продолжил разделывать мясо избавляясь от несъедобных частей. Закончив, парень протянул им огниво.  

–Всё это время ты молчал об этом? -расстроено спрашивает Клементина забирая эту вещь себе. -Эл, сказал бы сразу!  

–Мне нужно было понять, кто вы. Прости*(Клементина смотрит на него и не может больше злиться).  

–Проехали. Больше ничего не утаивай от нас, ладно?  

–Не буду. Я с вами по своей воле, не забывай, -говорит Элияри не отводя взгляда от них, -никуда не уйду. Вам будет нужна любая помощь.  

–Кто тебе подарил... как это называется? -спросил Эй-Джей.  

–Огниво, -объясняет Клементина, -оно нужно чтобы разжечь костёр, если знать как им пользоваться.  

–Надо запомнить.  

–Не боишься меня, Эй-Джей?  

–Нет. Вообще не боюсь. Так откуда это у тебя?  

–Вам может не понравиться. Стоит ли рассказывать, Клем?  

–Да давай, скажи. Хуже от этого не станет*(Элияри понял, что может ответить).  

–Это были первые рейдеры, те которые научили выживать. В первый год "обучения" подарили мне огниво. Полезный предмет. Про спички и зажигалку можно смело забыть.  

–Ясно.  

 

Клементина смогла развести огонь, а Элияри развесить мясо над костром, чтобы оно прожарилось. а пока ждут, девушка достает горсть ягод и предлагает им съесть, говоря что они съедобные. Поделив собранные ягоды на три части, компания начала неторопливо есть их.  

Ягоды оказались немного кислыми. Эл кислое не очень любит, но из-за витаминов не против съесть свою долю. Клементина сама поедая ягоды, не могла притворяться что источник витаминов был сладким. Эй-Джей с удовольствием съел все ягоды, что ему отдала девушка, невзирая на их вкус. Она спросила мальчика, понравилось ли ему. Ответ был положительным. Парень достал из бокового кармана рюкзака солонку длиною с ладонь. Едва героиня увидела эту приправу сразу стало интересно, ведь Ли как-то спрашивал её про соль.  

Элияри равномерно посыпал пока ещё готовившееся мясо солью. Она попросила дать попробовать ей.  

–Можешь дать попробовать? Пожалуйста.  

Эл передаёт солонку* и Клементина сняв правую перчатку, чуть-чуть насыпав на ладонь-пробует. Её реакция была такой, как будто никогда пробовала данную приправу. Девушка рассказала о том, как Ли задавал об этом вопрос.  

–Это соль. Ты знаешь, -говорит Элияри, -может отдельно пробовать никогда не давали.  

–Не успела. Наконец смогу снова попробовать мясо, приправленное хоть чем-нибудь. Всё что мы ели до тебя, было пресное и не очень вкусное.  

–Не верю.  

–Можешь не верить, но это правда, -отвечает Клементина. -удавалось такое съесть очень редко.  

Ты словно прирождённый охотник, идёшь на зверя с ножом и не боишься.  

–Охотиться тоже учили, я не пропаду. С голоду точно никто не умрёт.  

 

Они продолжали говорить. Эл иногда глядел на мясо, чтобы не пережарилось. Клементина и Эй-Джей стали больше доверять ему. Попытки узнать что-нибудь о первых рейдерах оказались тщетными, парень объяснил что пока им не стоит знать об этом и подождать, а когда станут полностью доверять-точно расскажет и что-то покажет. Они повторно спросили, рейдер ответил что сдержит своё слово. Элияри снял рюкзак и покопавшись в альбоме не вытаскивая его, достает оттуда общую фотографию*, сделанную за три года до того, как он потерял родителей. Парень держит в руках фото очень осторожно. Клементина подходит ближе. Девушка спросила кто это и Эл сказал что это они на фотографии-между мамой и папой стоит он-пятилетний, младшие сестра четырёх лет и брат трёх лет, а чуть позади единственный из родни Саванны, который спокойно отнёсся к её решению-дядя.  

–Прожили так мало. Правда неизвестно, смогли бы пережить апокалипсис или нет. Остаётся надеяться, что покинули этот мир и не придётся убивать во второй раз.  

–Ты опять раскисаешь?  

–Уже нет. Я рассуждаю вслух, Клем, -отвечает Элияри. -Всё нормально. Лучше такая память, чем забыть навсегда. Так легче.  

 

Подержав фотографию ещё немного он убирает её обратно в альбом, оставив рюкзак на земле. Пора проверить, готово ли мясо. Парень использовал нож и увидел что мясо хорошо прожарилось и его можно есть. Одного кролика убрал в рюкзак, а второго поделил на две части, одну половину убрал также в рюкзак, а оставшуюся часть разделил на три равные части и две из них отдал Клементине и Эй-Джею, предложив поесть. Оба попробовали первый раз. Им понравилось и захотелось съесть побыстрее.  

–Не торопитесь. Ешьте спокойно, у меня острый слух. Я услышу малейший шум и скажу если это будет опасно.  

Они последовали совету паренька и передумали торопиться. Эл сам также ел спокойно и при этом слушал разные звуки, чтобы ничего не упускать. Они смогли поесть не прерываясь и когда закончили, немного погрелись у потухающего костра. Позже встали и ушли, забросав костёр снегом. Направлялись вдоль дороги, не встречая никого. Тишина была какой-то слишком подозрительной. Элияри попросил их помолчать некоторое время. Парень начал чётко слышать голоса людей. В их сторону по дороге шли пара выживших. Клементина, Эй-Джей и Элияри спрятались за деревьями* с левой стороны дороги. Те двое говорили о каком-то лагере. Девушка с опаской поглядывала на них.  

–Что нам делать? -тихо спрашивает Клементина. -Они остановились, не собираются уходить. Двинемся-могут услышать и заметить.  

–Решай что делать и мы поступим именно так. Я не шучу. Ты решишь-мы сделаем.  

–Клем, мне это не нравится.  

–Знаю, Эй-Джей, но нужно что-то делать или мы замёрзнем.  

–Как действуем?  

–Нужно подойти сзади и застать их врасплох. Расспросить о чем они знают*(Элияри понравилось решение Клементины).  

–Можно было и просто поговорить. Ладно, осторожность не помешает. Задавать вопросы будешь ты. Будут дёргаться-я их убью.  

 

Эй-Джей не стал выходить из укрытия. Клементина и Элияри прошли вперёд и вышли на дорогу, достав ножи. Начали подходить к стоящим людям сзади, а когда подошли приставили оружие*. Оба человека поняли, что их могут убить и бросили арбалеты. Девушка начала задавать вопросы.  

–Про какой лагерь говорили*(Выжившие сделали вид, что ничего не знают)?  

–Хрен вам что скажем!  

Элияри приставил к горлу выжившего нож.  

–Советую отвечать честно или убьем.  

–Это наш лагерь, -говорит второй выживший, -а мы вышли чтобы проверить местность вокруг.  

–Место в двух километрах отсюда, -отвечает первый выживший, которого продолжала держать Клементина. -Если позволите...  

–Не глупите и останетесь живы.  

–Следующий вопрос:кто вы такие*(Выжившие были напуганы и боялись отвечать)?  

–Лучше ответить или я прирежу тебя.  

–Мы не рейдеры, клянусь!  

–Подумайте над ответом, -отвечает Клементина, -или...  

–Честно. Мы можем вас отвести. Нас там много:около сорока людей, в том числе и дети.  

–Если поможете нам, то сможете оставаться сколько захотите.  

Эй-Джей слышал всё, что они говорят и вышел, чтобы получше рассмотреть.  

Мальчик подобрал один из арбалетов. Держать ему оружие было довольно тяжело. Выжившие попросили отпустить их и показать как те устроились. Клементина решает чтобы они провели её с Элом и Эй-Джеем к лагерю, но не могла доверять*. Пара людей представились, назвавшись Джейдом и Лиаром. Они забрали своё оружие, повернулись в противоположную сторону и попросили следовать за ними. Клементина не отводила глаз, не переставая следить за ними. По пути все молчали и не разговаривали. Девушка также не забывала смотреть за мальчиком. Через чуть больше часа ходьбы группа была недалеко. Лиар свистнул и ворота начали открывать. Кроме них двоих остальные выжившие заметили ещё трёх прибывших. Клементина отказалась заходить внутрь и осталась снаружи вместе с Элом и Эй-Джеем. Парни учли это и сказали что смастерят для них небольшое помещение, чтобы те смогли чувствовать себя в большей безопасности, заодно научат как строить несложные укрытия. Стояли у стены и ждали. К ним пришла Аккорда и представилась.  

–Вы не доверяете. Понимаю.  

–Нам бы пережить зиму.  

–Так оставайтесь у нас до тех пор, пока снега таять не начнут. Клементина.  

–Мы должны что-то сделать?  

–Нужно сходить за деревом. Раз вы не хотите находиться в основной части лагеря. Можешь пойти со мной или всё же остаться тут. Если хотите пройти к нам, то идите лучше сейчас. Я не огорчусь. Познакомишься с остальными.  

 

Клементина решает помочь Аккорде*, а Элияри и Эй-Джея просит пустить на территорию.  

Ворота открывают чтобы они смогли туда пройти. Обе девушки идут вместе. Клементина следует за Аккордой, держа в руке топор. Через полчаса ходу на месте их встречают четыре незнакомые героине фигуры. Девушку увидели Маргарет, Ламисса, Джек и Карина.  

–Сколько времени вы тут*?  

–Первые из нас уже два года, -отвечает Карина, -постепенно народу становилось больше.  

Клементина посмотрела на Ламиссу и увидела что на правой руке у неё отсутствует часть безымянного пальца. Спросив об этом тут же получает ответ, что это сделал ходячий. Еще позже Маргарет говорит, что она, Ламисса, Джек и ещё шесть выживших как выяснилось-невосприимчивы к укусам.  

–Правда?  

–Да. Принимаемся за работу. Джек и я проследим, чтобы ходячие нас не тронули, -сказала Аккорда.  

 

Клементина решает принять участие и берет в руки топор, совершая удар за ударом по стоящему дереву*. Карина помогает ей делая удары топором с другой стороны. Маргарет и Ламисса занялись другим деревом. Через несколько минут оба дерева падают на землю. Этот шум мог вполне привлечь ходячих. Аккорда пока ничего не слышит и через некоторое время падает ещё два дерева. Теперь Джек и Аккорда видят ходячих вдалеке. Они быстро связывают четыре поваленных дерева вместе и вшестером тащат по земле-поднять этот вес довольно тяжело. На это ушёл целый час, прежде чем группа добралась до стен. Джек объяснил ситуацию и их немедленно пропустили, открыв ворота и тут же закрыв за ними. Наступает пора познакомиться с выжившими. Клементина осмотрев территорию, увидела что лагерь не так уж и маленький. Не говоря о том, сколько народу здесь. Сначала девушка подошла к Эй-Джею*, который играл с маленькими обитателями лагеря-Жанной, Джессом, Эринией и Мейзом. Элияри стоял в паре шагов и наблюдал за ними.  

–Не заскучал?  

–Нет, Клем. Ты как?  

–Нормально. Мы на чужой территории. Веди себя хорошо.  

–Я присматриваю не волнуйся, -говорит Элияри, -никто никого не обидит.  

–Спасибо. Извини что не доверяю полностью.  

–Понимаю. Тебе нужно время.  

Клементина замечает что рядом с ним стоит Карина. Было видно по лицам, что говорили друг с другом. Девушка спросила о чем они говорили. Карина рассказала что давно не слышала русской речи, ведь сама тоже отлично знает этот язык, который является её родным. Юная выжившая смотрела на Клементину и понимала, что та сильно переживает не только за Эй-Джея, но и за Эла. Клементина направилась к паре людей, стоящих между двумя домиками, которые построили в первый месяц, когда небольшая группа выживших начала устраиваться на этом месте*. Вайолет видит Клементину перед собой. Амелия прячется за Вайолет.  

–А чего девочка за тобой прячется?  

–Ты наверное не так поймёшь, если расскажу, -ответила Вайолет.  

–Если не хочешь, не отвечай*(Вайолет понравилось, что Клементина не стала настаивать на ответе).  

–Я могу рассказать о себе.  

–Только если хочешь*(Вайолет собралась с мыслями).  

 

Вайолет рассказала как все начиналось. Она объяснила что у неё есть сестра-близнец и что эта девочка очень дорога ей, потому что так случилось по неосторожности. Клементина удивилась когда услышала эту историю.  

–Амелия знает?  

–Я ей коротко объяснила пока без ненужных подробностей, Клем, -говорит Вайолет обращаясь к дочке. -Милая, не прячься. Клементина тебя не обидит. Выходи.  

Амелия перестаёт прятаться за своей мамой и показывается девушке. Девочка смотрит на неё с любопытством. Затем осторожно подходит к ней и разглядывает.  

–Когда всё это началось, ты была такой же как я?  

–Немного старше. Я не знала как выживать, но меня научили. Увы, мало кто из них выжил.  

Вайолет предложила зайти в домик, в котором обычно собираются, чтобы решать проблемы, поговорить, отдохнуть и поесть, в тепле. Там находилась часть выживших. Они знали о прибывших. Большая группа сидевшая за столом обратила внимание на Клементину.  

Камилла пригласила её сесть за стол. Девушка решила что постоит у входа*. Остальным это, кроме Скайлары и Киары не понравилось.  

–Ну не хочет сидеть, что вы привязались, -говорит Киара, -не приставайте.  

–Ничего, что она тут недавно? -говорит Шон. -Пусть привыкает.  

–Чего разошлись? Отстаньте от неё.  

–Киара! -ответил Мейкон.  

–Что не так?  

–Ребята. Прекращайте, -прерывает их Лиар, -достаточно. Помнится мне, кто-то из вас хотел уйти с этого места. Вайолет и Амелия вон собирались. Эл постоять умеет не только за себя, так что уйдёте не втроём. Сумеешь добиться от нас хорошего отношения к тебе, ваша группа сможет стать ещё больше.  

–Была как-то у меня группа, -грустно отвечает Клементина, -только вот не уберегла никого*(все были расстроены этим ответом).  

–Мы не знали.  

 

Все сидящие кому не понравилось присутствие Клементины, извинились перед ней. Девушка не стала злиться. Аврора посмотрела на неё, но услышав тот ответ не стала напоминать, где героиня находится. Клементина начала осматривать дом*. Ей никто не стал мешать. В левом углу стоял ящик сколоченный из досок. Она подошла чтобы посмотреть. Коварт встал рядом с ней.  

–Что там лежит?  

–Очень опасные вещи, -говорит Коварт, -самодельные бомбы. Это тебе не огнестрельное оружие, можно самому убиться.  

–Покажете как работает*(Коварт посмотрел на девушку с недоверием)?  

–Если сумеешь подружиться с нами-покажем.  

Клементина отошла в сторону и продолжила рассматривать всё, что было в доме. В противоположном углу стоял шкаф. Подойдя к нему, девушка открыла и увидела там много интересного:куски ткани, стопки обработанной кожи и четыре лука, лежащих поверх всего остального*. Не решилась ничего брать, потому что те кто сидят и поглядывают в её сторону, могут заметить и закрыла шкаф*. Потом взглянула на стол рядом на котором лежал дневник, в котором выжившие вели историю происходивших событий. За столом сидела Карина, вернувшаяся в дом и продолжала рассматривать записи. Она заметила как Клементина подошла. Взгляд у юной выжившей был дружелюбным и девочка разрешает взглянуть на хронику лагеря. Девушка отказалась лезть в чужие записи*. Карина не стала её упрашивать.  

–Я бы ушла с вами. Это зависит во многом от вас.  

–Не боишься?  

–Нисколько, Клементина. Про парня знаю, куда уж мне в моем возрасте об этом думать, -ответила Карина и грустно вздохнула.  

–Подрастешь и поймёшь*(Карине понравился ответ Клементины).  

–Спасибо. Тут есть кому нужна помощь, спрашивай.  

–Со своей работой справишься?  

–Справлюсь, Клем. Если что, постоять за себя могу. Не только записи веду.  

–Такая маленькая, но ведёшь себя как взрослая*(Карину немного смутили слова Клементины).  

–Не знаю что на это ответить, -говорит Карина сделав паузу. -Ещё раз спасибо.  

Клементина вышла из домика чтобы посмотреть как дела у Эй-Джея*.  

Мальчик бегал со остальными по всей территории. Снаружи было холодно и лучше подолгу не стоит задерживаться и стоять на одном месте. Эл поднялся на деревянную вышку чтобы посмотреть на обстановку вне безопасной зоны. Девушка подходит к вышке и поднимается наверх*. Оба видят ходячих, которые проходили мимо стен. Парень некоторое время смотрит на медальон, который теперь носит Клементина. После продолжает наблюдать за мертвецами.  

–Тебе больше нравится зима или лето?  

–Зима больше*, -ответил Эл.  

–Я хочу узнать больше насчёт кожи ходячих.  

–Не сейчас, Клем. Должно пройти время. Того что рассказал пока достаточно. Вам нужно лишь помнить, что смогу защитить.  

–Уже видела, как сам чуть не погиб.  

–Раз я тебе интересен, то постараюсь больше не вляпаться во всякие неприятности.  

–Только попробуй. Я тебя за это убью, -говорит Клементина. -Да шучу я. Ходячие за стеной. Их разве не нужно убить или отвлечь?  

–Я не убиваю без нужды. Только когда надо. Сейчас не время для этого*(Клементине не понравилось решение Элияри).  

–Эл. Откуда знаешь какое решение лучше? Ведь это сложно.  

–Поначалу это было действительно непросто. Однако научился понимать.  

 

Постояв ещё немного наверху, оба спускаются. Джек спрашивает про ситуацию за стеной.  

Клементина рассказывает что вне этой зоны бродит немало ходячих, по количеству большая группа. Пареньку это не понравилось, но он принял слова девушки как важную информацию.  

Эй-Джей вернулся к Клементине. Оба устали и хотели отдохнуть. Карина вышла и попросила идти их за ней. Эл не доверял нынешним выжившим и проследовал за теми, кого обещал защитить. Оказавшись в другом домике они расположились на кроватях. Внутри было тепло.  

–Эл. Тебе тоже нужно отдохнуть, -говорит Карина. -Мы недавно сделали кресло, садись и поспи.  

–Всё нормально. Тебе тоже стоит отдохнуть, -отвечает Клементина. -Нам не причинят вреда.  

–Я не доверяю этому месту и людям здесь.  

–Снаружи у нас нет шансов. Придется поверить*(Элияри согласился с Клементиной).  

Карина оставила их и они могли спокойно заснуть. Ближе к вечеру этого же дня проснулись.  

Элу приснился очередной кошмар. Клементина расспросила его о том что приснилось. Парень рассказал что он видел своих родителей как ходячих в этом сне, который снился далеко не первый раз. Ему не хотелось увидеть их такими на самом деле.  

–Не увидишь.  

–Очень надеюсь на это.  

 

Нужно было выходить из домика. Выйдя втроем они увидели как группа выживших что-то обсуждает. Троицу заметили и позвали к очагу-видимо собирались развести огонь. Джулии не нравилось присутствие новеньких, но Аккорда напомнила как Клементина помогла им лесу.  

Это оказалось убедительным аргументом. Скайлара взглянула на Эла, но не стала к нему подкатывать, боялась что героине это не понравится. Шон спросил про медальон который стала носить Клементина. Клементина рассказала что это память Эла о его родителях*. Теперь тот обратился к Элияри, попытавшись заговорить с ним, но парень отказался с ним говорить*. Несколько выживших спросили девушку, почему он не хочет разговаривать. Клементина объяснила что он недоверчив к новым лицам и если посчитает что можно доверять-будет общаться.  

–А как же вы? -спросил Блайр.  

–Эл нас нашёл, обещал защитить и не бросать.  

–Спасибо что не убил, -ответил Лиар.  

–Радуйся что жив остался. Если бы Клементина решила что вы должны умереть-так бы и произошло*(Лиар был немного напуган).  

Он протянул ему руку чтобы поблагодарить. Эл отказался принять благодарность*. Никому это не понравилось. Разговоры продолжились. Клементина стояла и слушала о чём говорят. Эй-Джей держался рядом с девушкой. Некоторые материалы и ресурсы были на исходе, требовалось добыть их. Нужны были топливо для разведения огня, пополнить запасы еды, воды и найти какие-нибудь полезные предметы. Её начали спрашивать, в чём хочет помочь. Было принято помочь поискать что-нибудь полезное*. Аврора, Джейд и Бэк ушли добывать пропитание, Скайлара, Эриния и Ноа за деревом, а Клементина уходя вместе с Киарой, Лиаром и Ковартом, попросила Эй-Джея остаться здесь и не отходить от Элияри ни на шаг*. Мальчик послушал её слова и остался в лагере. Третья группа вышла за ворота.  

Клементина шла прямо за Киарой. Лиар и Коварт держались позади чтобы смотреть за тем что происходит сзади.  

–Есть тут два места, -говорит Киара, -там осталось много чего нужного и полезного.  

–Если будет много ходячих, я смогу принести вам всё что попросите.  

–Это точно какой-нибудь безумный план, -отвечает Лиар, -также как и твой парень.  

–Я справлюсь. Даже не сомневайтесь.  

–Кое-кто последнее время сомневается постоянно. Лиар и Коварт. Не ведите себя как слабаки.  

Заканчивайте и меняйте своё отношение к ситуации.  

–Куда мы денемся. Ты же у нас выжила после укуса ходячего.  

–Как только укусили, думала что умру. Это было совсем не смешно. Хватит Коварт.  

Думай, прежде чем что-то сказать.  

–Вы всегда так ругаетесь*(Киара не была удивлена)?  

–Не всегда, но бывает. Что за идея, Клем?  

–Это связано с кожей ходячего*(Киара не испугалась, Лиар и Коварт были возмущены этим ответом).  

–Мерзость.  

–Мне и кровью ходячих приходилось мазаться. И это куда неприятнее этого варианта. Кожу на голову и вперёд.  

–Дай угадаю. Тебе Эл показал как нужно это делать, -сказала Киара.  

–Я не сразу поверила и решила проверить*(Киаре стало любопытно).  

–А может показать и научить нас этим пользоваться?  

–Попробуй начать говорить с ним, может и расскажет.  

 

Они продолжали идти. Через некоторое время впереди увидели заправку, а справа в сотне метров очертания заброшенного лагеря-домики и палатки. Поначалу было подозрительно тихо, но затем услышали хрипящие и стонущие звуки. Клементина сразу поняла что там много ходячих. Втроем без героини решают обсудить что делать. Прошло несколько минут и Киара спрашивает, хочет ли девушка рисковать. Клементина решила, что проверит этот метод ещё раз*.  

–Хорошо. Сначала осмотри заправку. Принеси оттуда всё, что сможешь унести. Потом вернись к нам и также разберись с брошенным лагерем, -объясняет Киара. -Будь осторожна, Клем. Ты нужна Элу, хотя он этого пока не понимает. Возвращайся невредимой.  

–Вернусь и не с пустыми руками.  

Клементина надела кожу ходячего на голову, всё никак не привыкая к этому. Затем уйдя подальше, отвлекает одного из них и вскрыв, обмазывается кровью, потому что боится большого количества мертвецов которые смогут её легко учуять. Сделав это, девушка направилась к заправке. Этих уродов было полно. Пришлось быть очень осторожной, чтобы попасть в неприятности. Она шла вперёд, вовремя останавливаясь, давая ходячим пройти в своём направлении*. Клементина медленно опустилась на снег и слепив снежок бросила его в одну из машин*. Сработала сигнализация и все ходячие поблизости стали идти на этот шум.  

Дождавшись пока мертвецы окружат машину, прошла к заправке. Перед ней была незапертая дверь здания. Она быстро открыла дверь* не подозревая что внутри есть ходячие. Семь ходячих стали медленно подниматься с пола. Пять из них удалось убить не дав подняться, но двое успели встать. С обеих сторон к ней начали подходить оба ходячих. Клементина убивает ходячего справа, который был ближе*, потом того кто слева. Разобравшись начала смотреть что есть в помещении. Увидев несколько сумок, подошла и стала открывать одну за другой чтобы узнать содержимое.  

–Что у нас здесь. Лекарства, кое-какая еда и... чтобы разжечь костёр без спичек.  

Клементина решает забрать огниво себе*.  

–Так много сумок. Всё мне не унести. Пару я возьму и покажу им. Ребята обрадуются.  

 

Подумав что взять, девушка берет сумку с лекарствами и сумку с припасами*. Она осторожно открывает дверь усвоив что нельзя врываться в помещение, в котором может поджидать опасность. Клементина вытаскивает обе сумки наружу и садится у стены, чтобы побыть среди мертвецов и привыкнуть. Не переставая смотреть на них, опасалась что её почуют и набросятся, однако этого не происходит, как уверял Элияри, если соблюдать правила. Через несколько минут встаёт взяв обе сумки в руки и стала идти медленно чтобы показать выжившим находки. Также шла тихо и осторожно. Как только девушку увидели с сумками, поняли что всё прошло успешно.  

–Показывай, -говорит Киара, -что решила принести.  

Клементина бросает сумки на землю. Лиар и Коварт неуверенные в том что лежит внутри, стали проверять. Киара смотрит на них пронзительным взглядом.  

Парни этого не замечают и продолжают рассматривать содержимое. Одна сумка была набита лекарствами, другая-консервами и разной питьевой жидкостью. Их устроило что принесла новенькая. Оба поблагодарили за помощь. Киара предлагает свою поддержку, но Клементина решает что снова пойдёт одна, так как нету второй кожи ходячего*.  

–Спасибо что помогаешь. Мы не думали что станешь рисковать.  

–Риска нет, если соблюдать правила*(выжившие были удивлены).  

–Рисковать своей жизнью ради других это какой надо быть смелой, -говорит Коварт. -Расскажем, как ты помогла нам. Отношение у большинства начнёт меняться.  

 

Киара рассказала о том как выглядит место, которое когда-то было лагерем и что там можно найти. Клементина ушла вправо чтобы проверить палатки и домики. Оказавшись на месте, услышала звуки которые издавали мертвецы бродившие вокруг. Никто из них не обратил внимание на девушку и продолжали хаотично передвигаться. Клементина подошла к ближайшей палатке и стала смотреть что можно взять, зайдя внутрь. Разбросанные предметы говорили о том, что здесь когда-то жили все эти люди, которые стали ходячими. Эта палатка оказалась безопасной и обыскав её, девушка ничего не нашла*.  

–Тут ничего нет. Придётся продолжить поиски.  

Клементина выходит и снова видит вокруг ходячих. И слышит их. На очереди ещё несколько помещений, которые стоит проверить. Идя мимо ходячих, она подходит к двум стоящим домикам и сначала открывает дверь здания справа*, делая это медленно. Внутри видны пара столов, на них лежат разные пакеты. У стен помещения располагались шкафы и автоматы с разными бутылками внутри, которые просто так не достать. На полу сидели ходячие. У стола стояли три стула, на которых сидели три связанных ходячих. Чтобы спокойно осмотреть, нужно очистить место от мертвецов, которые могут напасть на девушку. Клементина достала нож и убила десяток ходячих. Связанные ходячие услышали этот шум и хотели дотянуться до неё, но верёвки не позволяли им вырваться. Девушка вздрогнула когда поняла что создала лишний шум и привлекла их внимание. Клементина подошла к столу и увидела на нем записку*, в которой было написано:"Мы больше не можем так. Оставьте нас. Надоело бороться, лучше умереть с голоду, чем от укусов".  

–Еда и вода непригодны для употребления. Надо проверить.  

 

Клементина протягивает руку к стоящей алюминиевой банке*. Ходячий чуть не схватил её. Она отдёрнула руку и осторожно берет банку вскрыв при помощи ножа. Отпив чуть-чуть поняла что это пить нельзя, сплюнув в сторону. А вот в автоматах скорее всего пригодная для питья жидкость, вода тоже. Однако без мелочи банки и бутылки оттуда не достать. Клементина обращает внимание на связанных ходячих и их карманы порванной одежды*. В них могли быть монеты. Героиня подходит ближе, держа в левой руке нож. Она решает убить их, пронзив голову каждому поочерёдно*. После этого убрала нож, пошарила в карманах и нашла немного мелочи*. Теперь была возможность выбрать что выпадет вниз. Клементина глядит на четыре стоящих автомата и подходит ко второму справа. Бросив все монеты внутрь механизма, стала думать что ей стоит взять. Поглядев на то что находилось за стеклом, не удержалась и выбрала бутылки с лимонадом*. Автомат на то количество монет выдал ей четыре стеклянных бутылки. Она сняла рюкзак и убрала выбранное в него.  

–Что-то мне нехорошо. Надо побыстрее вернуться.  

Клементина быстро обыскала шкафы, забрав оттуда какие-то куски ткани и ещё несколько предметов, покинула здание и вернулась к выжившим, сняв с себя кожу ходячего. Киара увидела, что девушка принесла гвозди, ткань и несколько других интересных предметов.  

Бутылки она не стала показывать*, решив сохранить для Эла и Эй-Джея. Группа вернулась в лагерь. Другие две приходят чуть позже и с добычей и ресурсами. Клементина плохо понимает почему ей стало хуже. Элияри видит её состояние и подходит.  

–Ты побледнела. Что случилось?  

–Твой способ с кожей ходячего... он мне не нравится*(Элияри понял что Клементина воспользовалась этим вариантом, чтобы добыть что-нибудь полезное).  

–Тише. Успокойся. Первый раз в одиночку это делать тяжело.  

–Надо прилечь.  

Один из выживших зовёт Вайолет. Вайолет подходит и отводит в дальний домик. Элияри следует за ними, позвав Эй-Джея. Клементина садится в кресло. Вайолет начинает осматривать девушку.  

–Следи за моим пальцем, Клементина. Так, с этим порядок.  

–С Клем всё будет хорошо? -спросил Эй-Джей.  

–Не переживайте. Я знаю из-за чего ты волнуешься, Клем. Первый раз применять что-либо непросто. Сосредоточься.  

–Нельзя было мне этого делать, -отвечает Клементина, -теперь неважно себя чувствую.  

–Ты сделала всё правильно, не упрекай себя, -говорит Элияри. -Смелая, не испугалась.  

–Кое-кому нужен отдых, -сказала Вайолет и попросила либо остаться с Клементиной, либо оставить её в тишине одну.  

 

Элияри остаётся с девушкой, а Эй-Джей может побродить, пока Клементина по совету Вайолет стала набираться сил и чтобы снова быть в стабильном состоянии*. Мальчик вышел наружу.  

Одна группа разбиралась с убитыми животными, вторая с добытым деревом. Остальная часть выживших была в основном доме кроме двоих-Йорда и Тары, которые стояли на двух утеплённых вышках и наблюдали за тем что происходило за стенами. Эй-Джей подходит к сложённым веткам и другим частям деревьев*. На него обращают внимание.  

–Привет*(этот ответ понравился Эринии).  

–Привет.  

–Как дела у твоей юной защитницы? -спросила Карина.  

–Я верю что всё будет хорошо. Эл присматривает за Клем.  

–Хороший паренёк. Только чересчур осторожный, -сказал Ноа.  

–Нашёл к чему прикопаться, -говорит Аврора, -нет такого понятия "слишком осторожный".  

–Эл какой-то неразговорчивый, -сказал Джейд.  

–Что вам всё неймётся, -прерывает их Ламисса. -Отвалите от него. В конце концов они здесь не навсегда. Наберитесь терпения.  

–Клементина говорила мне что это называется "перестраховаться". Не боитесь что Эл может слышать, что каждый из вас говорит*(Ноа и Джейду не понравился тон Эй-Джея, Аврора согласилась с мальчиком)?  

Ноа подошел к нему и хотел проучить, но Аврора встала между ними. Она потребовала отойти от Эй-Джея. Эриния сказала, чтобы Ноа отстал от него. Тот напомнил что мальчик находится на чужой территории. Вайолет стояла в стороне вместе с Амелией и слышала как Ноа угрожал что ударит Эй-Джея. Девушка подошла вместе со своей дочкой. Расспросила о том что почувствовал мальчик после того что хотел сделать Ноа.  

–Клементина учила что не надо бояться*(Ваойлет хорошо отнеслась к ответу Эй-Джею).  

–Хороший совет. Только надо всё равно беречь себя. У тебя есть какое-нибудь оружие? -спросила Вайолет.  

–Покажи, покажи! -громко говорит Амелия. -Я хочу посмотреть!  

–Не хочешь, не показывай. Мы не обидимся.  

 

Эй-Джея достает револьвер и разрешает взять его Амелии*. Девочка берет огнестрельное оружие в руки. Вайолет глядит чтобы девочка случайно ни в кого не выстрелила. Амелия рассмотрев револьвер передаёт его Вайолет. Ваойлет откидывает барабан в сторону и прокручивает его правой рукой, держа оружие в левой. Затем отдаёт его владельцу.  

–Ты умеешь пользоваться*(Вайолет не была удивлена любопытством Эй-Джея)?  

–Приходилось. Я хочу защитить Амелию. Она для меня самое дорогое что есть.  

–Вас кусали ходячие*(Вайолет знала что мальчик может об этом спросить)?  

–Меня кусали. Станешь старше я расскажу когда это случилось. Пока тебе не надо знать. А Клементине станет лучше.  

–Почему Клем стало плохо?  

–Психология. Она сама себя накрутила, что вполне возможно, но это пройдёт. Видно что через многое прошла. Ведь не зря о тебе заботится и волнуется.  

Тот парень. Эл с вами давно?  

–Нашёл прошедшей осенью, проходя мимо. Убил столько ходячих, чтобы смогли выбраться из машины. Нас тогда прижали.  

–Повезло. Я заметила как ведёт себя по отношению к другим, пытаясь вас защитить. Не зря опасается. Он делает то что должен.  

–Примерно так и говорил.  

Эй-Джей ушёл. Мальчик подошёл ко второй группе которая почти разделала мясо убитых животных*. Бэк, Киара и ещё несколько выживших разбирались мясом. Лиар первый его заметил и позвал.  

–Мы сейчас часть мяса сварим и часть пожарим, а остальное сохраним, чтобы не испортилось, -говорит Лиар. -Скоро будем готовить. Вы наверное сильно хотите есть.  

–В любом случае они заслужили, Лиар, -сказала Киара.  

Эй-Джей сел рядом и стал смотреть как это делают выжившие. Камилла держала в руках оленьи печень и сердце. Мальчик посмотрел на это с отвращением. Девчонка взглянула на него, улыбнувшись.  

–Это можно есть. Только не в сыром виде. Ещё есть почки.  

–Не буду я это есть*(Камилла не собиралась ему навязывать чтобы съесть что-нибудь из этого).  

–Как хочешь. Может Клементина подаст тебе пример, что надо есть всё съедобное. Её ты слушаешь. Или нет?  

–Боюсь не слушать. Не хочу попасть в беду*(Камилла поняла что Эй-Джей слушает старших).  

–Надо слушать тех кто многое знает. Поверь плохого не посоветуют.  

 

Прошло два с половиной часа...  

Элияри стоял снаружи у домика. Клементина проснулась и встала с кресла. Она вышла на свежий воздух и почувствовала как что-то готовят у двух костров. Вместе с Элом направилась туда и увидела как Эй-Джей сидит с группой других выживших. Девушка подходит к мальчику.  

–Эй-Джей. Ты не хулиганил пока был без нас?  

Назвав её имя Эй-Джей встаёт и обнимает Клементину.  

–Признавайся что натворил*(Эй-Джей не думал что Клементина захочет узнать что было пока она отсутствовала).  

–Ничего такого.  

–Твой пацан нагрубил мне, -отвечает Ноа, -научить Эй-Джея вести себя вежливо.  

Клементина повернулась к пареньку.  

–Может это тебе нужно успокоиться*(Ноа не понравилось что сказала Клементина)?  

–Я лишь сказал что твой защитник слишком осторожный. И всё.  

Элияри стоял спокойно и слушал что говорят.  

–Выбирай что говорить Элу. Или думаешь у всех бесконечное терпение?  

–Я даже не думал, что Эй-Джей станет за него заступаться, -сказал Ноа.  

–Что ещё говорили про Элияри? Рассказывай Эй-Джей. Уговаривать не буду.  

–Ну... назвали неразговорчивым*(Клементина спокойно отнеслась к ответу Эй-Джея).  

–Сам говоришь что Эл хороший. Не слушай тех кто говорит иначе. Мы с тобой знаем что наш новый спутник не причинит нам вреда.  

–Не вижу смысла вам вредить. Наоборот, надо защищать вместо того, чтобы цапаться друг с другом, -ответил Элияри.  

Конфликт был разрешен. Троица уселась у костров. Ламисса следила чтобы огонь не погас. Эл достает семейный альбом из рюкзака чтобы посмотреть на фотографии. Клементина обращает на это внимание и подсаживается ближе к нему, не забывая позвать Эй-Джея. Оба садятся с разных стороны и вместе смотрят на каждую страницу, где был вставлены фотографии. Остальные смотрят на них троих с удивлением. Вайолет подходит чтобы взглянуть на фотографии которые те рассматривают.  

–Можно посмотреть? -спросила Вайолет.  

 

Элияри разрешает сесть справа, а мальчик садится между ним и Клементиной. Девушка решает героине рассказать кое-что важное. Паренек закрывает альбом. Вайолет начинает рассказывать что у неё есть сестра-близнец которая как одна капля воды похожа на другую каплю. Что имя точно такое же.  

–Ого! Ты думаешь она жива?  

–Ещё как жива, -отвечает Вайолет, -моя сестрёнка слишком серьёзная для того чтобы погибнуть. Я чувствую родную кровь. Мы уйдём вместе с вами и я хочу попросить.  

–Спрашивай что нужно сделать, Ви.  

–Я знаю что не так далеко расположена одна школа. Когда пойму что мы близко, отдалимся от вашей группы. Не волнуйтесь. Я хорошо ориентируюсь на местности.  

–Чего же тогда боишься, если хочешь на время покинуть группу*(Вайолет пугается когда слышит этот вопрос)?  

–Нельзя при таких обстоятельствах ей меня увидеть. Будет шок. Это недопустимо когда вокруг опасность. Появимся позже, обещаю. Увидите Вайолет-ни слова про меня. Это должна сделать я-так больше шансов что поверит.  

–Хорошо.  

–Большое спасибо, Клементина. Последняя просьба.  

–Что ещё?  

–Если меня вдруг не станет пусть ты или моя сестра позаботится об Амелии. Амелия ещё такая маленькая и должна выжить.  

–Ничего обещать не могу, но постараюсь*(Вайолет стало легче когда услышала ответ Клементины).  

–С этим разобрались. Думаю пора есть. А тебе принесём поесть первой.  

Идите в большой дом. Кто-нибудь придёт и спросит чего хотите и принесёт как можно быстрее.  

Клементина, Эй-Джей и Элияри ушли в дом. Стол был очень большим, за ним сидели всё кто не был занят делами. С одного конца стола им предложили места рядом с собой Аккорда и Ламисса, с другой стороны их звали Лиар и Ноа. Клементина выбирает места рядом с Аккордой и Ламиссой*. Лиар немного расстроился, но принял выбор девушки. Ноа это не понравилось и парень не желал смотреть больше в её сторону. Через несколько минут в дом заходит Камилла и подходит сразу к Клементине.  

–Что будете есть?  

–Если есть жареная печень принесите. Эй-Джею тоже*(мальчику не понравился выбор Клементины).  

–Я не хочу это есть, Клем.  

–Даже не видел и говоришь "не хочу". Эл что ты будешь есть?  

–Обойдусь.  

–Тебе нужна пища, какая-нибудь. Даже не спорь*(Элияри понял что Клементина не отстанет от него).  

–Только не бей меня, Клем, -говорит Элияри, -буду я есть, буду.  

–Прости что сказала таким тоном. Откуда тебе брать силы если ничего не ешь.  

 

Элияри выбрал что съест мясной суп*. Камилла ушла. Затем вернулась с двумя тарелками и поставила их перед Клементиной и Эй-Джеем. Ваойлет минутой позже приносит суп для Эла и ставит перед ним. Они втроем начинают есть. Остальные также получают свои порции. Эй-Джей с аппетитом поедал часть пожаренной печени. Клементина тоже ела и не брезговала тем что попросила. Элияри молча съел суп. Ему понравилось. После ужина Клементина встала и ушла вместе с Эй-Джеем чтобы получше территорию. Эл решил что пока не будет ходить с ними и побудет в тепле, в доме. Темнело рано и поэтому несколько выживших начали расставлять самодельные факелы, чтобы некоторое время было светло. Клементина подошла к двум вышкам, которые сейчас пустовали. Хотела забраться на одну из них, но Бэк заметил её.  

–Зачем тебе туда? Всё равно ничего не увидишь.  

–Пусть забираются, -говорит Блайр, -может побудут дозорными если захотят. Там тепло, мы соорудили окна и стены чтобы вышки были закрыты.  

–Быть в дозоре? -спрашивает Клементина. -Я не знаю.  

–Конструкция надёжная. Ничего плохого не случится. Там можно спать если спуститься сил нет.  

Клементина разрешает Эй-Джею подняться вместе с ней на сторожевую вышку*. Сделав это они начинают смотреть что тут есть. Девушка замечает небольшую каменную печку*. в ней лежит древесный уголь*, который выжившие давно используют для поддержки тепла на этих вышках чтобы дозорные не замерзали, стоя наверху часами. Эй-Джею стало любопытно и он протянул руки, но Клементина запретила ему прикасаться к печи-мальчик мог получить ожог.  

Внутри вышки было довольно тепло как и сказал Блайр.  

–Хочу остаться здесь. Тут так хорошо.  

–Пока холодно мы останемся, но потом уйдём когда станет теплее*(Эй-Джей радостно отнёсся к этому ответу).  

Мальчик обнял девушку.  

–Я тебя люблю, Клем. Не бросай меня.  

–Ни за что не брошу, даже не подумаю. Всё будет хорошо. С нами уйдёт тот, кто поможет если нас ранят.  

–А что с укусами ходячих? -спросил Эй-Джей.  

–Надеюсь до этого не дойдёт. Будешь слушаться-всё обойдётся*(Эй-Джей это запомнил).  

Клементина достала бинокль и стала рассматривать вдали что происходит*. Ходячие были достаточно далеко от огороженной территории и пока не собирались идти к стенам чтобы прорваться. Девушка насчитала два десятка мертвецов.  

–Их очень много, -говорит Эй-Джей, -они ведь не нападут на нас.  

–Если сильно не шуметь, не услышат*(Эй-Джей принял слова Клементины).  

Девушка убирает бинокль и садится у стенки. Наступает время для сна. Эй-Джей садится справа и облокотившись об плечо Клементины медленно засыпает. Клементина вспоминала Ли. Когда мальчик заснул, стала рассуждать вслух.  

–Почему так происходит что все кто рядом-погибают, а меня смерть обходит стороной? Я не понимаю. Отдам свою жизнь за Эй-Джея, как Ли отдал свою за меня, если потребуется.  

Героиня открыла медальон и увидела на нем сделанную фотографию в миниатюрном размере, на которой была запечатлена семья Эла в тот период про который рассказал парень раскрыв ей историю своей семьи. Сделал это не посмотрев на то, что девушка для него совершенно чужой человек.  

–Жаль внимания на меня не обращает. Думала что нравлюсь Элу, а может кое-кто просто боится признаться. Ладно. Нужно поспать. Неизвестно что будет в следующие дни.  

Девушка заснула...  

 

"... Группа сидела на небольшой огороженной территории. Выросшая Клементина сидела позади фургона. Она не понимала где находится. Ли подошёл к девушке.  

–Что такое, Клементина?  

–Не знаю что делать.  

–Кто-то понравился?  

–Понравился тот, кто нас спас*(Ли был удивлён).  

–Кто же это? Просто ответь, не так уж и сложно.  

–Ну... я... тот парень учился выживать у рейдеров. Только Эл внимания на меня не обращает.  

–Значит рейдер. И как себя ведёт?  

–Старается беречь нас от всех опасностей*(Ли не ожидал услышать такой ответ).  

Ли Эверетт садится рядом с ней.  

–Сказала что "нас". Ты не одна?  

–Пришлось взять ответственность за этого мальчика на себя. Его родители погибли*(Ли понял что Клементина сильно изменилась).  

–Тебя трудно узнать. Заботишься о ком-то другом.  

–Также как ты заботился обо мне, Ли, -добавила Клементина.  

–Не расстраивайся, Клементина, -говорит Ли, -вы справитесь. Надо беречь друг друга. Тот парень, какой он? Жестокий, добрый или искренний как человек?  

–Поклялся что любого порвёт кто захочет нам навредить*(Ли понравился ответ).  

–Если так, то тебе крупно повезло. Не каждый будет вести себя по отношению к другим людям которые пытаются выжить, -продолжает Ли. -Помощь и поддержка это очень важно.  

Клементина молчит и не знает что сказать ещё. Ли понял что героиня сама себя загнала в тупик.  

–Надо быть увереннее и не терять бдительность. Это вечно продолжаться не будет. Всё закончится наилучшим образом. Главное-верить.  

–Придется, я отдам жизнь за Эй-Джея, как ты отдал свою жизнь за меня.  

–Между смелостью и глупостью один шаг. Думай какие решения принимаешь прежде чем что-либо сделать.  

–Обещаю выжить. Твоя смерть не должна быть напрасной, Ли... "  

 

Наступило утро. Оба просыпаются от шума. Скайлара бьёт по опоре от чего вся вышка дрожит.  

Девушка просит их спуститься вниз. Клементина и Эй-Джей спустившись по лестнице замечают Элияри справа у стены. Парень стоит и наблюдает за ними, чтобы никто не трогал без явной причины.  

–Надеюсь спали хорошо.  

–Не могу ни на что пожаловаться.  

–Я тоже, -отвечает Эй-Джей, -а ты чего на нас так смотришь?  

–Мне надо думать сначала о каждом из вас, потом о себе*(Клементина и Эй-Джей запомнили это).  

Клементина собиралась зайти в дом, как Ноа преградил ей путь.  

–Я думал что с тобой можно общаться... ты предпочла Аккорду мне. Интересно чем она лучше меня?  

–Ноа, остынь, -сказала Аккорда.  

–Не смей меня затыкать! Я здесь обосновался намного раньше тебя. Зачем пускаете новеньких к нам? Как можно доверять им?!  

Клементина подходит к нему.  

–Выбирай что говоришь. Или*(Ноа разозлился)...  

 

Ноа достал нож и замахнулся на девушку. Он нанёс ей рану на правой руке, попав в плечо.  

Клементина почувствовала сильную боль схватившись за место повреждения другой рукой.  

Все это видели. Элияри быстро подходит к пареньку и бьёт его прямо в живот. Ноа падает на землю и начинает тяжело дышать.  

–Что ты делаешь? Я тебя за это убью, Ноа.  

–Я этого не хотел, клянусь. Просто вспылил. Это первый раз, правда!  

Вайолет подходит к Клементине и уводит её чтобы помочь с раной. Эй-Джей напуган и уходит вслед за девушкой. Эл несколько раз ударил Ноа по лицу. Лицо было немного в крови.  

–Умоляю! Прошу! Хватит.  

–Стой, -говорит Элу Карина. -или убьёшь его. Спокойно. Позже мы решим что делать с Ноа.  

–Сегодня твой счастливый день. Живи, пока что*(Ноа продолжал дрожать даже после того как Элияри прекратил того бить).  

Клементина сидела в пристройке которую сделали для них выжившие и огородили. Рана пострадавшей оказалась глубокой.  

–Я хороший врач. Залатаю как надо. Потерпи.  

Вайолет протягивает ей тряпку чтобы та прижала рану. Клементина делает как её просят*.  

Ощущения неприятные, но кровь нужно остановить, чтобы не было большой потери.  

–Держи так. Я за лекарствами, -отвечает Вайолет обращаясь к мальчику. -Эй-Джей. Следи чтобы не отпускала руку.  

–Хорошо.  

Девушка уходит. Клементина слегка корчится от боли. Мальчик смотрит на неё.  

–Тебе очень больно?  

–Даже не представляешь как болит*(Эй-Джей понял что зря спросил).  

–Нельзя о таком спрашивать, прости меня, Клем.  

–Ничего, -говорит Клементина, пытаясь улыбаться, -жить буду.  

Вайолет возвращается со всем необходимым. Иголку и нитку положила на сколоченный стол, бинты сложила рядом, в руки взяла бутылку со спиртом который сама научилась делать.  

Клементина убрала тряпку. Вайолет поняла что девушка послушала её до того как ушла за лекарствами.  

–Сильного кровотечения уже нет. Снимай куртку и покажи плечо.  

–Ты точно хуже не сделаешь?  

–Чем быстрее дашь посмотреть, тем лучше для тебя. У нас не только я как врач. Мне пришлось кое-кого подучить на всякий случай.  

Клементина сняла куртку и опустила футболку с правой стороны немного вниз. Другая девушка начала быстро осматривать рану. Затем открыла бутылку и пролила спирта на рану.  

Героиня чуть не вскочила.  

–Знаю, что неприятно. Потерпи.  

–Зашивать умеешь?  

–Научилась по первому опыту на себе, так что не бойся, руки у меня прямые, -отвечает Вайолет и берет иголку и нитку в руки. -Вижу что тебе это знакомо. Тогда тем более не надо бояться.  

–Пыталась сама себе зашить рану нанесённой собакой*(Вайолет была удивлена).  

–Что же пошло не так? -спросила Вайолет закрепив нитку и начав зашивать.  

–Ходячий прорвался внизу когда я была в сарае и хотел меня покусать. Это мне и помешало*(Вайолет это запомнила).  

–Хорошо что не покусал.  

–Тебя могли тогда укусить. Почему ты мне не рассказывала о том что пришлось пережить? -грустно спросил Эй-Джей.  

–Не нужно было говорить. Зря я сейчас это сделала.  

 

Вайолет зашила рану и разрешила взглянуть на проделанную работу. Клементина посмотрела на швы. Всё было сделано аккуратно. Вайолет обмотала бинтами место где была рана, ушла и по её просьбе Элияри зашёл к ним в пристройку чтобы следить за соблюдением покоя и тишины по возможности. Девушка легла на кровать и увидела как паренек пришёл. Поняла что это была просьба местного врача. Эл поставил стул рядом и сел.  

Эй-Джей подошел к нему и обнял в первый раз.  

–Это она с нами уйдёт?  

–Ага. Признаю что как врач очень хороший. Эл что ты думаешь? Говори как есть.  

–Вайолет... она такая добрая, -сказал Эй-Джей.  

–Ей можно верить, -говорит Клементина, -Ви должна была тебе рассказать.  

–Ладно. Врач нам нужен. И ни слова больше*(Клементине и Эй-Джею понравился ответ). Теперь тебе нужен покой. Чем больше тишины, тем быстрее заживёт, а об остальном не думай, Клем.  

–Спасибо.  

Элияри продолжил сидеть молча. Мальчик сел присел на кровать на которой лежала Клементина. Девушка закрыла глаза чтобы заснуть.  

 

Прошло шесть дней...  

Эл заметил как часть стены шатается-одинокий ходячий пытается прорваться. Парень встаёт и держит эту сторону пристройки. Девушка от шума издаваемого мертвецом просыпается и видит что делает Элияри.  

–Всё настолько плохо?  

–Кто ставил эти стены? Я ему устрою.  

–Держи. Эй-Джей позови кого-нибудь.  

Мальчик уходит и возвращается с Джеком, Маргарет и Зарой. Те заметили как парень поддерживает стену. Элияри недовольно смотрит на них.  

 

Маргарет просит его отпустить стену. Герой быстро отходит назад. Часть стены падает в его сторону. Клементина и Эй-Джей уходят из пристройки вместе с остальными. Эл стал отходить назад, отвлекая ходячего на себя. Когда вышел выжившие заметили что он "играет" с мертвецом, давая возможность схватить себя, но обманывает раз за разом. Клементина глядит на то что делает их защитник и слегка пугается.  

–Осторожнее. Смотри чтобы не покусал.  

–Тебе надо думать о себе сейчас.  

Элияри специально подставляет правую руку и ходячий кусает его. Парень не подаёт признаков что ему неприятно. Девушка в ужасе от увиденного.  

–Тебе надо понять так я умереть не могу, Клем, -говорит Элияри толкая мертвеца и тот падает. -Лежать, урод! А теперь утихни наконец.  

Эл протыкает ему голову ножом и ходячий замолкает. Клементина подходит к нему чтобы посмотреть и удостовериться что паренек сказал правдуУвидев укус и взглянув на его лицо поняла. Поняла что его самочувствие нисколько не ухудшилось.  

–Скажи. Зачем ты это сделал*(Эл начал понимать что не безразличен ей)?  

–Чтобы больше верили и доверяли мне.  

Несколько выживших занялись пристройкой чтобы укрепить стены, а часть выживших ушла вместе с Клементиной, Эй-Джеем и Элияри в большой дом. Вайолет занялась раной которую нанес ходячий. Героиня наблюдала как он молча сидит и ждёт.  

–Не болит?  

–Не так страшно как ты думаешь, Клементина.  

–Мне бы твоё терпение.  

Вайолет сделала свою работу. Элияри по-прежнему не нравилось что могло произойти с девушкой. Он высказался всем что сам думает.  

–Я бы вам показал что шутки с ходячими плохи*(никому не понравился такой ответ).  

–Мы поняли. Поняли, -говорит Мейкон, -только не уходите.  

–Куда я уйду, -отвечает Клементина. -В холодное время года выжить очень сложно. Эл. Теперь верю больше чем раньше, но не вздумай специально так сделать ещё раз.  

Элияри продолжал сидеть за столом. Клементина села поближе к нему. Эй-Джей стоял рядом.  

Она попросила показать как тот владеет катанами. Парень отказывается.  

–Почему отказываешься?  

–Я не только ходячих могу покромсать.  

Клементина думает что сделать и решает ему на ухо сказать кое-что, несмотря на то что рядом есть ещё выжившие*. Элияри смущён и не знает как реагировать. Остальные смотрят на них и молчат.  

–А за приятные слова покажешь?  

–Ну... хорошо. Ты меня вынудила*(Клементина поняла что ему стало неловко).  

–Не хочешь-не показывай.  

–Слово надо держать поэтому будет некрасиво если откажусь*(Клементине понравилось что парень согласился).  

 

Они втроём вышли из домика. По его просьбе Клементина и Эй-Джей встали на безопасном расстоянии. Элияри медленно достал обе катаны и стал совершать рывки вперёд, удары в стороны и назад. Показав ещё несколько приёмов убрал катаны за спину. Клементина была удивлена. Девушка спросила сможет ли он подарить ей это холодное оружие. Эл ответил что как-нибудь отдаст одну катану и научит пользоваться. Эй-Джею стало очень интересно и мальчик попросил дать ему подержать катану в руках. Элияри разрешает и достает одну катану протягивая в горизонтальном положении*.  

–Тяжело держать.  

–Мне самому вначале было непросто пользоваться. Когда научился обращаться с одним оружием в руке, смог научиться использовать обе руки.  

–Как круто! Тоже так хочу, Клем.  

–Рано. Ты ещё мал ростом для этого*(Эй-Джею не понравился ответ Клементины).  

–Но...  

–Никаких "но", Эй-Джей. Подрастешь тогда мы найдём что-нибудь подобное для тебя.  

–Сейчас нельзя? Что-нибудь простое. Можно начать тренироваться, можно?  

–Только оружие не должно быть тяжелым, -говорит Элияри. -Из-за этого быстро устаёшь.  

–Ладно. Стоит начать с копья*(мальчик был рад что Клементина разрешила).  

–Правильный выбор, -довольно отвечает Эл, -то что нужно.  

 

Он забирает катану обратно. Клементина подходит к вышкам и просит Эринию спуститься вниз. Девочка спустившись, слышит просьбу. Эриния подходит к Эй-Джею и просит подождать.  

Девушка возвращается к Элу, который сидит у очага в котором постепенно сгорает уголь.  

Мальчик сел напротив него. Посмотрев на обоих решила сесть рядом с Эй-Джеем*.  

–Вы нужны друг другу. Видно как связаны между собой.  

–Не буду спрашивать откуда знаешь. Мы тебе верим. Я тебе верю.  

–Делай что нужно Клементина, а я за вами пригляжу, -говорит Элияри снимая рюкзак. -Я тебе кое-что покажу. Будь сильной и постарайся не плакать.  

Парень достает рамку с фотографией. Уже давно знает кто на фото и пока молчит. Клементина видит что тот смотрит на неё довольно серьёзно. Просит сказать что он такого нашёл. Не дождавшись ответа, хочет посмотреть. Элияри не даёт ей взглянуть и подумав, берет с неё обещание держать себя в руках. Девушка этого не может обещать, но говорит что постарается.  

–Это память так дорога тебе, Клем. Твоя семья, ты потеряла её не так, как потерял я свою семью. Эд и Диана их имена.  

–Боже! -воскликнула Клементина. -Ты там был! И забрал фотографию. Дай пожалуйста посмотреть.  

 

Эл протягивает ей рамку*. Клементина видит фото, сделанное ещё очень давно. На лице героини выступают слезы и она забывает про рану нанесённую Ноа. Парень говорит это не всё что он забрал оттуда. Эй-Джей плохо понимает что происходит с Клементиной и спрашивает:  

–Почему ты плачешь? И кто на фотографии?  

–Это мои мама и папа. Я лишилась их, когда начался этот кошмар*(Эй-Джей пытался понять потерю девушки).  

–Прости, прости.  

–Ничего страшного. Тебе можно и нужно об этом знать.  

–Вытри слезы, -говорит Элияри, -а то в сосульки превратятся. Будь сильнее.  

Клементина вытерла слезы. Элияри снова полез в рюкзак. Он достал немного потертый документ и передал ей в руки.  

–Ты достаточно взрослая чтобы знать хоть что-то о себе. В частности и свою фамилию которую я узнал как только нашёл эти бумаги. Это твоё, Клементина Флауверс.  

Она стала торопиться чтобы узнать правду ли сказал Эл. Действительно, в свидетельстве о рождении была указана именно эта фамилия которую назвал парень. Клементина немного в шоке от того что узнала, но решает оставить и рамку с фотографией и документ себе*. Элияри отнёсся к этому решению совершенно спокойно. Убрав вещи в рюкзак которые ей отдал Эл, спросила нравится ли ему её фамилия.  

–Была такой маленькой девочкой. Не могу сказать что не нравится.  

–А ты тем ещё мальчишкой.  

–Что имеешь ввиду, Клем?  

–Ничего такого. Думаешь ты нравиться мне перестал? Не дождёшься.  

–Тебе правда нравится наш защитник? -спросил Эй-Джей.  

–Эл. Ты совсем внимания на меня не обращаешь. Почему?  

–Я этого не говорил. Просто думаю о том чтобы вас защитить.  

–Значит никогда не целовался с девчонкой. Не будь занудой. Всё хорошо, -говорит Клементина замечая как он нервничает. -Ты дрожишь и явно не от холода, у очага тепло. Признавайся что я нравлюсь тебе. Эй-Джей тебя неспроста хорошим считает.  

–Выживать в одиночку это не тоже самое, когда кроме тебя есть кто-нибудь ещё*(Клементина поняла что Элияри большую часть времени был один).  

–Оставь в прошлом. И потом выживать тебя учили не просто так. Вот мне приходилось принимать решения будучи неподготовленной. Возьми себя в руки. Ради тех кто дал навыки.  

 

К ним подходят Эриния и Карина. Эриния говорит что Эй-Джею пора учиться обращаться с копьём. Клементина хочет чтобы Эл пошёл и присмотрел за мальчиком*. Парень не против и уходит вместе с ними. Девушка посидев несколько минут у очага встаёт, чтобы прогуляться по территории. Коварт стоял неподалёку. Клементина решает подойти к нему*.  

–Ты заслужила это увидеть. Идём.  

–Самодельные бомбы*?  

–Верно. Нам надо ненадолго выйти за стены. Давай за мной.  

Девушка проследовала за Ковартом в домик в котором им давали ранее возможность отдохнуть.  

–Садись. Я осмотрю как там твоя рана, прежде чем мы уйдём.  

Клементина делает как он говорит. Сняла куртку и Коварт размотав бинты начинает осматривать. Затем осторожно положил руку на швы. Девушка невольно вздрагивает.  

–Вайолет сделала всё как нужно. Это она меня научила работать с ранами, переломами и порезами. Маргарет тоже за врача как и я. Мы останемся в лагере, чтобы если что случится разберёмся с ранами которые могут получить остальные.  

–Пока болит.  

Коварт достает бинты и обматывает плечо Клементины. Сделав это героиня получает разрешение одеть куртку.  

–Всё плохо, да?  

–Не преувеличивай. Заживает довольно быстро, -отвечает Коварт. -Не все глубокие раны опасны, так что тебе повезло.  

–Спасибо.  

После этого оба выходят и идут в большой дом, чтобы взять несколько бомб. Коварт достает из ящика две бомбы и предлагает взять одну Клементине. Клементина соглашается и берет, боясь что задумка паренька сработает раньше времени*. Он спросил если чем поджечь фитиль. Девушка достала огниво из кармана и показала предмет.  

–Отлично.  

–Вы что-то собираетесь взрывать? -спрашивает Аврора. -Только не покалечьтесь.  

–Не что-то, а ходячих.  

Они ушли за ворота и отправились в лес, чтобы найти живые мишени. Клементина перестала жаловаться на боль в плече. Коварт стал спрашивать о том, что было когда те сидели у очага.  

Девушка отказалась рассказывать*. Парень нормально отнёсся к отказу. Через полчаса им удалось найти ходячих. Несколько мертвецов шли в противоположную сторону. Оба спрятались за двумя рядом стоящими деревьями.  

–Хочешь устроить взрыв первой? -спросил Коварт взяв в руки бомбу.  

–Ладно. В руках не рванет*(Коварт стал серьёзным после такого вопроса Клементины)?  

–Я сам проверял и испытывал. Сработает как надо. Поджигай, подожди пару секунд и бросай в любого ходячего. Увидишь сама.  

 

Клементина при помощи огнива поджигает фитиль* и подождав пока почти догорит бросает прямо в ходячих*. Раздаётся громкий взрыв. Ближайшего ходячего разносит в клочья, а ещё в некоторых попадают осколки. Одному из них пробивает голову осколком и тот быстро падает на снег. Клементина сильно удивлена и забывает спрятаться*. Оставшиеся мертвецы поворачиваются в сторону девушки и начинают идти прямо на неё.  

–Отходи назад. Я брошу вторую бомбу.  

Клементина постепенно отходит назад. Парень просит дать огниво и получив его, спокойно и уверенно поджигает фитиль. Второй взрыв разносит ещё двоих. Коварт вернул огниво героине и оба быстро вернулись в лагерь также через ворота. Остальные выжившие встретили их.  

–Это было громко. Твои бомбы также работают? -спросила Вайолет.  

–На все сто. Одиноких ходячих просто разносит на куски. Выглядит эффектно.  

–Похоже на действие взрывчатки. Было круто*(ответ Клементины впечатлил Коварта)!  

Эриния подходит к девушке и рассказывает про то, как Эй-Джей научился обращаться с копьём. Клементина хочет посмотреть на результаты небольшой тренировки с длинномерным оружием. Карина приводит мальчика. Девушка видит как малой уверенно держит копьё в руках.  

–Только осторожно, Эй-Джей.  

–Я стараюсь.  

–Можете сделать нам помочь ещё немного? -спрашивает Камилла. -А когда придёт время, выберете кого возьмёте с собой, кроме Вайолет и Амелии.  

–Хорошо. Только дайте полностью восстановиться и я вам помогу с чем нужно.  

Карина смотрит на Клементину и решает рассказать о том, чего не сказала сразу.  

–Клем. Я умею составлять карты и маршруты. Ты не пожалеешь если возьмёшь меня с собой.  

–Я смогу изготовить патроны если будете доставать для меня металл, -ответила Аккорда.  

–Охотник из меня что надо, -говорит Джек, -Коварт подтвердит.  

–Не поверил бы если не увидел своими глазами.  

–Чтобы выжить нам понадобится любая помощь, -отвечает Клементина. -Кто ещё желает уйти, говорите сейчас.  

–Я потеряла маму два года назад, -рассказывает Жанна, -её укусили и она попросила добить когда стало ясно что больше не выдержит. Обещаю приносить пользу. Вы хорошая пара. Клем и Эл. Замените мне родителей.  

Клементина была сильно смущена, Элияри ещё больше. Джесс посмотрел на неё и заплакал.  

Ему не очень захотелось оставаться в этом месте.  

–Пожалуйста меня возьмите! Я пока ничего не умею делать, но если научите от меня будет польза.  

–В любом случае перестань плакать. Тут безопасно*(такой ответ успокоил Джесса). Может и возьмём, я подумаю.  

–Для меня ходячие не проблема. Я на них охочусь, чтобы вы знали, -уверенно ответил Шон.  

 

Прошёл месяц...  

Клементина выздоровела. Плечо больше не стесняло её в движениях. Ноа сидел у стены рядом с вышкой и чувствовал себя виноватым до сих пор. Героиня подходит к нему. Парень не хотел ни с кем разговаривать.  

–Чего один сидишь?  

–Уходи! Я тебя ранил, но сделал это не специально. Не представляешь каково мне.  

–Даже не думай чтобы лишить себя жизни. Не делай этого*(Ноа не ожидал что Клементина это скажет ему).  

–Только хотел сказать что жить не хочу после того что сделал, а ты говоришь "не делать этого".  

Почему я не имею права решать что будет со мной?  

–Это не было смертельно. Просто больно и неприятно. Всё давно прошло*(Ноа не увидел в этом ответе ни капельки злости).  

–Прощаешь меня?  

–Прощаю Ноа, -отвечает Клементина улыбаясь, -хватит сидеть в одиночестве. Воздух холодный, простудишься. Шёл бы лучше в дом.  

 

Ноа встаёт и уходит. Клементина смотрит вслед до тех пор пока парень не заходит в дом.  

После слышит как её зовут. Выжившие хотят чтобы девушка помогла им решить несколько проблем:помочь достроить третью вышку с противоположной стороны по отношению к воротам, перетащить множество лишних досок в дом и укрепить стены с северного направления, рядом с воротами. Эл и Эй-Джей стоят неподалёку. Клементина зовёт их чтобы поучаствовали. Элияри неохотно соглашается.  

–Тебе что-то не нравится? Вид у тебя не очень, особенно лицо.  

–Сам я бы не стал здесь никому помогать. Делаю только потому что ты просишь, Клем.  

–Ты это сделаешь не потому что я прошу. Мы ещё не ушли, поэтому помоги*(после этого настойчивого ответа Клементины он понял, что должен просто помочь, а не как Элияри подумал сначала).  

–Ладно буду человеком, раз настаиваешь. Прекрасно понимаешь, как мне тяжело находиться в группе среди других людей.  

–Опять нагрубила, -грустно говорит Клементина, -не могу привыкнуть, что тебе пришлось пережить.  

Элияри она просит перетащить доски, Эй-Джея помочь со стеной у ворот, а сама подходит к вышке, которую строили Нико и Флоренса*. Пара выживших плохо справлялась. Клементина предлагает свою помощь.  

–Вот и Клементина пришла. Поможешь нам?  

–Вы не дали мне умереть. За мной должок*(для Нико и Флоренсы это был очень неожиданный ответ).  

–Ты ничего нам не должна, -говорит Нико, -чтобы выжить нужно помогать друг другу.  

–Почему девчонки делают эту работу. Вам не тяжело?  

–Мы часть этой семьи и должны приносить любую пользу, пусть и небольшую. Клементина. Ты одна сделала столько всего и так рисковала, что не нужно ничего говорить, -сказала Флоренса.  

–Третья вышка. Двух не хватает?  

–Нужен обзор с южной стороны, -объясняет Нико, -и подстраховаться не помешает. Если хочешь залезай наверх, будешь заколачивать с трёх сторон.  

–С южной стороны оставь местечко для окна. Ну так что, будешь помогать внизу или поднимешься наверх?  

–Сделаю работу наверху. Можно инструменты*(девчонкам было приятно, что Клементина решила взяться за более сложное)?  

 

Нико передаёт ей молоток. Клементина поднимается по лестнице и видит лежащие доски.  

Флоренса сказала что та может не торопиться и пусть делает это аккуратно. Девушка начала забивать гвозди в доски с правой стороны. Закончила с этой частью и посмотрела на Эй-Джея, как мальчик помогал Джулии и Блайру с укреплением стен.  

–Вам нравится это место?  

–Местность для жизни подходящая, -отвечает Блайр, -когда нужно мы выходим за стены чтобы добыть еды и дерева. В остальное время пытаемся жить как обычно.  

–Как я хочу остаться, но не могу, -с печалью говорит Эй-Джей. -Клементина не разрешила.  

Клементина решает что не будет прерывать разговор и приступила к созданию второй стенки для вышки*. Флоренса и Нико занялись укреплением четырёх опор чтобы ветер не снёс постройку. Девушка выполнила свою задачу наверху и спустилась вниз. Теперь был нужен отдых.  

–Иди отдохни. Эй-Джей придёт позже когда закончат со стеной у ворот.  

–Нужно внимание? Начинай делать так, чтобы Элияри стал думать о тебе не только как о том, кого нужно просто защищать, -сказала Нико.  

–Только не перегибай, -добавляет Флоренса. -Без давления. Не заставляй его делать то что не требует срочного решения задачи или проблемы. Он тоже человек как и ты, с чувствами.  

Клементина уходит в пристройку, которую сделали для них. Эл перетащив все доски в дом, зашёл в то же помещение где сидела девушка, прямо за столом. Она заметила его и предложила поговорить. Герой выглядел тоже уставшим и поэтому не хотел спорить, согласившись.  

–Садись рядом. Давай узнаем друг о друге больше в более спокойной обстановке.  

Элияри подходит и садится на второй стул. Они начинают разговаривать. Клементина решает начать с предпочтений в еде.  

–Любишь сладкое и не нравится кислое. Верно*?  

–Да. Хотя съел бы немного лимона.  

–Значит из кислого что-то нравится. Давай так:вопрос-ответ. Не бойся, спрашивай.  

–Ну... я...  

–Чего у тебя такой растерянный вид, Эл? Я жива и здорова если об этом думаешь. С Эй-Джеем тоже всё будет хорошо.  

–Ладно. Ладно.  

–Соберись. Сам убедился что здесь безопасно. Тот случай со стеной... забудь про это. Я поняла что ты можешь нас защитить.  

–Дай угадаю. Тебе нравятся яблоки*(Клементина была поражена что Элияри попал в точку).  

–Признаю. Так и хочется сейчас съесть яблоко, -говорит Клементина замечая как парень смотрит на неё. -Этот взгляд. Скажи что на уме.  

–Я не уверен что стоит, Клем.  

Эй-Джей в этот момент зашёл в помещение. Мальчик увидел как они общаются друг с другом, по крайней мере Клементина пытается наладить с ним контакт. Не стал уходить и подошёл к Элу.  

–Клем ведь хорошая? Скажи что это так. Ну, пожалуйста!  

–Хорошо.  

–Желательно отвечать честно, Элияри Эверест.  

–Клянусь никогда не подумал бы что ты мне понравишься за столь короткий срок*(Клементине стало ясно, что девушка нравится ему).  

–Вижу что не врешь. Мы отошли от темы. Эй-Джей, хочешь узнать какие у нас предпочтения, что нравится из еды и какие хобби?  

–Хобби. А что означает это слово?  

–Увлечение, то чему каждый человек с радостью уделяет свободное время. Вернёмся к этому позже. Можешь остаться и послушать, имеешь право.  

–Прости за любопытство.  

–Нестрашно, -отвечает Клементина, разрешая Эй-Джею занять место на её коленях. Она снова обращается к пареньку. -Моя очередь. Что нравится пить кроме воды?  

–Сок в ряду предпочтений*.  

–Какой именно?  

–Апельсиновый и яблочный*.  

–Ого! Запомню. От яблочного сока я бы точно не отказалась.  

 

Элияри продолжал смотреть на Клементину не отрываясь ни на секунду. Героиня словно чувствовала его взгляд на себе. Она предложила ему спрашивать её дальше. Парень вёл себя намного увереннее после того как признался что Клементина ему не безразлична.  

–А ты что любишь пить?  

–Не могу без лимонада*.  

–Во время той вылазки ты что-то утаила от всех.  

–Не хотела чтобы узнали. Нашла огниво и решила что возьму лимонад из автомата.  

–Как тебе достались те бутылки?  

–Пришлось убить связанных ходячих чтобы забрать монеты*(Элияри заволновался когда услышал честный ответ Клементины).  

–Могли покусать.  

–Даже если укусят я верю тому что рассказала Вайолет. Она хороший врач и знает что происходит и как с этим нужно бороться.  

–Так легко веришь?  

–Трудно, но верю Эл. И ты должен верить. Давай о том что любишь делать.  

Эй-Джею не терпится узнать.  

–Когда-нибудь слышала про игру с фигурами на доске?  

–Нет... а что такое?  

–Не будем играть "в угадай". Название этой игры-шахматы. По определённым правилам фигуры двигают на доске с клетками. Исхода всего два:либо победа одного и поражение другого соперника, либо ничья*(Клементине стало интересно увлечение Эла).  

–Меня научить ещё не поздно?  

–Шутишь. Всегда успеешь научиться чему-нибудь. На первом месте должно быть желание, а потом набирайся терпения. Это просто игра, Клем.  

–Эта игра чтобы научиться лучше думать*(Элияри не был удивлён что Эй-Джей спросил)?  

–Для этого тоже. Как-нибудь покажу вам. Сейчас не то время для игр...  

 

Персонажи эпизода:  

Укреплённая точка обычных выживших(четыре стены, охватывающие территорию 60 на 53 метра)  

Джейд(18 лет)жив/убит Клементиной-зависит  

Камилла(14 лет)  

Аврора(13 лет)  

Лиар(17 лет)жив/убит Элияри/погибнет на вылазке за припасами-зависит  

Блайр(20 лет)  

Коварт(15 лет)жив/погибнет на вылазке за припасами/погибнет отправившись один с бомбой-зависит  

||Ламисса(16 лет)  

||Джек(17 лет)жив/сложатся хорошие отношения и сможет уйти с Клементиной-зависит  

Йорд(16 лет)  

Зара(14 лет)  

Фаресто(16 лет)  

Жанна(9 лет)жива/уйдёт с Клементиной-зависит  

||Вайолет(17 лет, мама Амелии)уйдёт с Клементиной  

Джесс(5 лет)жив/уйдёт с Клементиной-зависит  

Джулия(16 лет) ||Амелия(5 лет, дочка Вайолет)уйдёт с Клементиной  

Бэк(15 лет)  

Нико(15 лет)  

||Скайлара(16 лет)  

||Эриния(7 лет)  

Карина(12 лет)жива/сложатся хорошие отношения и сможет уйти с Клементиной-зависит  

Ноа(18 лет)жив/подружится с Клементиной/уйдёт из лагеря и умрёт-зависит  

Мейкон(15 лет)  

Даувэр(14 лет) ||Маргарет(11 лет)  

Шон(15 лет)жив/сложатся хорошие отношения и сможет уйти с Клементиной-зависит  

Сарэнта(17 лет)  

Тара(13 лет)  

Хью(14 лет)  

Уинстон(14 лет)  

||Аккорда(20 лет)жива/сложатся хорошие отношения и сможет уйти с Клементиной-зависит  

Флоренса(18 лет)  

Тайра(14 лет)  

Мейз(8 лет)  

||Киара(15 лет)сложатся хорошие отношения с Клементиной  

Максвелл(16 лет)

| 64 | оценок нет 18:41 14.02.2022

Комментарии

Книги автора

Четвёртый сезон(с деталями) 2 18+
Автор: Evgen_rudov
Другое / Альтернатива Постапокалипсис Приключения
Выживание подростков в мире апокалипсиса
Объем: 10.847 а.л.
18:41 14.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Полная история сюжетной линии Сары(с деталями) 1.1. 18+
Автор: Evgen_rudov
Другое / Альтернатива Постапокалипсис Приключения
Про выживание и встречу давних знакомых
Объем: 6.89 а.л.
18:41 14.02.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.