FB2

САВЧУК ДМИТРИЙ ПРОКОФЬЕВИЧ

Рассказ / История
Савчук, находясь на службе, во время боевых действий в 1941 году дезертировал из Красной Армии и возвратился домой в с. Масивцы окупированное немцами, т.е.изменил Родине. Летом 1941 года Савчук поступил на службу в созданную немцами полицию, а в 1942 году - в немецкую жандармерию в г. Проскуров, где слу­жил в качестве немецкого жандарма до вступления Красней Армии, в с. Маевцы в марте 1944 года.
Объем: 0.604 а.л.

20 ноября 1945 года Протокол задержания  

 

Я, ст. следователь ОКР «Смерш», 1 КМД лейтенант ГЕРАСИМОВ В. И.. сего числа в порядке ст. 100 УНК РСФСР в расположении части ( Эберсватде – Германия ) ПАХ № 6 1 Красноградский мехдивизии произвел задержание ст. сержанта той же части САВЧУКА ДМИТРИЯ ПРОКОФЬЕВИЧА,  

 

1910 г. р., украинца, подданного СССР, б/п, пекаря, колхозника, уроженца и жителя с. Масевцы Проскуровского р-на кам. Подольской области для выяснения его личности и прошлого в период его пребывания на оккупированной немцами территории.  

 

22 ноября 1945 года Постановление на арест Германия  

 

Я ст..следователь Отдела Контрразведки "Смерш" 1 Механизированной дивизии  

 

лейтенант ГЕРАСИМОВ В. И., рассмотрев поступившие материалы о преступной деятельности -  

 

САВЧУК ДМИТРИЯ ПРОКОФЬЕВИЧА, 1910 года рождения, украинца, подданного СССР, с образованием 4 класса, б/п, судимого, колхозника, уроженца и жителя с. Масевцы, Проскуровского р-на, Каменец-Подольской области, УССР, старшего сержанта- пекаря ПАХ № 61 Механизирванной дивизии  

 

НАШЕЛ  

 

Савчук, находясь на службе, во время боевых действий в 1941 году дезертировал из Красной Армии и возвратился домой в с. Масивцы окупированное немцами, т. е. изменил Родине.  

 

Летом 1941 года Савчук поступил на службу в созданную немцами полицию, а в 1942 году – в немецкую жандармерию в г. Проскуров, где слу­жил в качестве немецкого жандарма до вступления Красней Армии, в с. Маевцы в марте 1944 года.  

 

Будучи полицейским, а затем жандармом, имея оружие, Савчук проя­вил себя активным предателем советского. народа, арестовывал и задерживал советских граждан, не успевших в 1941 году эвакуироваться на восток, партизан, лиц хранивших оружие и занимавшихся антифашистской агитацией. Арестованным связывал руки и систематически избивал.  

 

Савчук оказывал активную помощь немцам и в отправке на каторгу в Германию советских граждан, задерживая и избивая тех, которые бежали с германской каторги, при чем послед-них доставлял немецким властям.  

 

В 1944 году, боясь ответственности, отступил вместе с немецкой армией, а затем, скрыв свое прошлое, попал снова в Красную Армию.  

 

На основании изложенного постановил  

 

Савчук Дмитрия Прокофьевича подвергнуть аресту и обыску  

 

Ст..следователь Отдела Контрразведки "Смерш" 1 КМД лейтенант ГЕРАСИМОВ В. И.  

 

20 ноября 1945 года Протокол обыска  

 

Я, Ст..следователь Отдела Контрразведки "Смерш" 1 КМД лейтенант ГЕРАСИМОВ В. И сего числа изъял у задержанного САВЧУК ДМИТРИЯ ПРОКОФЬЕВИЧА следующие документы:  

 

1. Красноармейская книжка на имя САВЧУК 1 шт.  

 

2. Проходное свидетельство № 58 1 шт.  

 

3. Требование на перевозку демобилизованных 1 шт.  

 

4. Денежный аттестат 1 шт.  

 

5. Удостоверение о получении талонов на питание 1 шт.  

 

Более при обыске документов никаких не изъято.  

 

В присутствии сержанта ИЛЛАРИОНОВА произведен обыск в квартире САВЧУКА ДМИТРИЯ ПЕТРОВИЧА, при обыске обнаружено и изъято следующее:  

 

 

 

1. Бритва опасная 1  

 

2. Погоны 2  

 

3. Петлицы 1  

 

4. Оккупационных марок 7  

 

5. Ножи перочинные 2  

 

6. Бумага 20 листов  

 

7. Красная звездочка 1  

 

8. Нитки 10  

 

9. Туфли мужские б/п 1 п.  

 

10. Полотно в клетку 7 м.  

 

11. Черное полотно 6 м.  

 

12. Белое пототно 6 м.  

 

13. Женское платье б/п 1  

 

14. Трусы женские 3  

 

15. Женские рубашки 2  

 

16. Марли 6 м.  

 

17. Пиджак б/п 1  

 

18. Материал 6 м.  

 

19. Скатерть б/п 1  

 

20 Перчатки женские б/п 1 пара  

 

21. Носки мужские 3 пары  

 

22. Шкурка каракулевая 1  

 

23. Брюки б/п 2  

 

24. Белье 1 п.  

 

25. Портянки 1  

 

26. Ранец 1  

 

27. Ботинки б/п 1 п.  

 

28. Ремень поясной 1  

 

 

 

Больше ничего не обнаружено и не изъято.  

 

САВЧУК ДМИТРИЙ ПРОКОФЬЕВИЧ, 1910 г. р., с. Масевцы Проскуровского р-на Кам. Под. области, УССР, ст. сержант-пекарь, образование 4 класса, судим в 1938 году за пропажу колхозного коня Проскуровским судом осужден на 6 м-цев принуд. работ при колхозе, жена САВЧУК МИКУЛИНА ХЕВРОНЬЯ ИВАНОВНА, 1910 г. р., дочь САВЧУК АННА ПРОКОФЬЕВНА, 8 лет.  

 

21 ноября 1945 года Протокол допроса  

 

Вопрос: Расскажите свою биографию.  

 

Ответ: Я родился 9 сентября 1910 года в с. Масевцы Проскуровского р-на Кам. Подольской области УССР в семье крестьянина-бедняка. По национальности украинец.  

 

С момента рождения до осени 1933 года я проживал вместе со своим отцом САВЧУК ПРОКОФИЕМ ИВАНОВИЧЕМ. Осенью 1933 года я женился, и вскоре был призван на действительную службу в Красную армию. По окончании службы поступил в колхоз с. Масивцы где был конюхом.  

 

Во время похода Красной армии в Бессарабию и Польшу и войны с Финляндией в 1939 году снова был призван на службу в Кр. Армию и принимал участие в боевых действиях в качестве рядового солдата, большую часть как пекарь на хлебопекарне, но иногда приходилось быть на передовой.  

 

В 1940 году меня демобилизовали и я вернувшись домой в с. Масивцы снова работал конюхом.  

 

21 июня 1941 года за день до начала войны с Германией меня снова призвали в Красную армию.  

 

Был судим в 1938 году Проскуровским нарсудом за пропажу у меня лошади. Осужден к 6-ти месяцам принудительного наказания. Отбывал наказание в селе Масивцы.  

 

В 1933 году мой дядя МАЛЮТА ЯКОВ ФИЛИППОВИЧ осужден на 5-ть лет лишения свободы за невыполнение поставок и саботаж колхозов. Его выслали и мне о нем ничего не известно. Другой дядя САВА ИВАНОВИЧ САВЧУК служил в царское время в жандармерии г. Петербург  

 

(Ленинград), но о нем мне ничего не известно. Во время первой мировой войны брат отца САВЧУК АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, по рассказам отца, уехал в Америку, но связь с ним семья давно потеряла.  

 

При обыске у меня были найдены письма НАДИ АРТЮХОВОЙ из Харькова. Она живет в гор. Харькове по адресу Холодная гора ул. Анненского. Познакомился я с ней 6 аперя 1944 года, когда работал вместе у хозяина в д. Бломберг в 18-ти километрах от Берлина. С ней я сожительствовал до апреля 1945 года, т. е. до прихода Красной армии, меня призвали на службу, а ее как репатриантку отправили в Советский Союз. По дороге АРТЮХОВА заезжала ко мне домой в село Масевцы к моей семье, а затем уехала в Харьков где живет и поныне. Она зовет меня к себе.  

 

После призыва меня 21 июня 1941 года я был направлен на службу в качестве рядового солдата-пекаря на полевой хлебзавод № 12. 80 стрелковой дивизии, которая в то время формировалась в гор. Проскурове. С началом войны наш хлебзавод в составе дивизии выехал под гор. Тарнополь, откуда наша дивизия снова начала отходить к гор. Проскурову. Мы проехали Проскуров и остановились недалеко от Проскурова в селе Голосков. Мое село было Масевцы в 10-ти кило-метрах от Голоскова.  

 

В это время немцы в районе Проскурова выбросили десант. Машины хлебзавода вместе с начальством остановились в селе, и я зашел вместе с односельчанином ГРИНИШИНОМ в один из домов напиться воды. Выйдя на улицу мы не застали машин – они ушли на восток. Тогда мы пошли домой в село Масевцы. Это было примерно 10 июля 1941 года. Я имел возможность догнать мою отступавшую часть, но решил вернуться домой в село. Мне показалось что немцы разбили все части Красной армии и потому их нечего доганять. Так я дезертировал из Красной армии. Мой пулемет уехал на автомашине от которой я отстал.  

 

До середины 1941 года я проживал вместе с женой в селе Масевцы и нигде не служил. В августе 1941 года немцами была собрана сходка в селе, на которой были выбраны староста, комендант и сельская полиция. В полицию набирали молодых людей и меня выбрали в полицию.  

 

Там я служил около 10-ти дней и имел винтовку. Подчинялись мы коменданту села ЧЕРНОМОРЦУ ИВАНУ АНДРЕЕВИЧУ, бывшему кулаку. В сельской полиции было 20-ть человек. Мы «охраняли» сельские машины и зерно чтобы народ его не грабил и не поджигал. По заданию ЧЕРНОМОРЦА я задерживал и доставлял в комендатуру советских граждан которые не успели отойти на восток с Красной армией и возвращались в родные места проезжая через наше село.  

 

В августе 1941 года было задержано 4 подводы с 8-ю советскими гражданами. После обыска их отпустили. Евреев я не задерживал и не грабил. Этим занимался мой брат САВЧУК ФЕОДИСИЙ ПРОКОПЬЕВИЧ, который тоже служил в полиции. Он же арестовал члена партии СЕМЕНЧИШИНА АНДРЕЯ ВИКТОРОВИЧА. При аресте брат бил СЕМЕНЧИШИНА. СЕМЕНЧИШИН был арестован за хранение оружия, которое ему подбросил ЧЕРНОМОРЕЦ чтобы погубить его. Впоследствии немцы в гор. Проскурове СЕМЕНЧИШИНА расстреляли.  

 

Служа в полиции села я вместе с другими полицейскими обыскивали дома с целью нахождения спрятанного оружия. В облавах на партизан в то время я участия не принимал. Это было позднее когда я уже служил жандармом в городе Проскурове. В связи с тем что мне нужно было строить дом, я попросил старосту села ВЕНГЕРА ИВАНА освободить меня от службы в полиции и он меня освободил. Я занялся постройкой дома, одновременно работая на полевых сельхозработах в общине села. Так я прожил до августа 1942 года.  

 

В конце августа 1942 года комендант и староста села вызвали меня к себе и предложили пойти работать в жандармерию, в противном случае меня должны были отправить на работу в Германию. Я дал согласие на работу в жандармерии и 1 сентября 1942 года ЧЕРНОМОРЕЦ привел меня в здание немецкой жандармерии города Проскурова. Оно находилось по улице Миллионной. Меня поместили в казарму где жили жандармы и шесть дней я ничего не делал.  

 

6 сентября меня вызвал переводчик жандармерии ЧЕРНЕЦКИЙ и сказал, что конюхов в жандар-мерию уже набрали, а я буду служить жандармом. Я дал согласие и Чернецкий предложил мне написать заявление на прием в жандармерию Я написал что добровольно желаю служить в жандармерии и выполнять все порученные мне задания.  

 

С 6 сентября 1941 года по 10 марта 1944 года в качестве жандарма я служил в жандармерии города Проскурова. Через восемь дней после поступления на службу мне была выдана винтовка, а затем была выдана жандармская форма. Через три месяца я в числе других дал присягу и подписку о службе в жандармерии. При принятии присяги все мы в помещении жандармерии были выстроены в строй и перед строем переводчик жандармерии КРАВЧУК в присутствии непосредственного начальника вахмистра немца ВЕРНИК зачитал текст присяги, гда говорилось что мы добровольно вступив в жандармерию клянемся честно и добросовестно выполнять все даваемые нам задания, хранить все сведения о работе в глубокой тайне, и что за нарушение этой присяги будем жестоко наказаны, вплоть до расстрела.  

 

После принятия присяги все жандармы, в том числе и я вызывались по одному в кабинет вахмистра ВЕРНИК, где переводчик КРАВЧУК зачитывал напечатанный на листке бумаги текст подписки-обязательства переведенного с немецкого на украиский. В этой подписка я собственноручно расписался и поставил свою фамилию.  

 

В немецкой жандармерии города Проскурова было 60 жандармов русских, украинцев и поляков.  

 

Руководил жандармерией немецкий лейтенант КИЛСКИН. Отделением рядовых жандармов руко-водил вахмистр немец ВЕРНИК (ВЕРНИКЕ) имевший помошников фельтфебеля ОРЛОВА, русского, бывшего лейтенанта Красной армии и ПОЛИТС – поляка.  

 

Когда я поступил в жанжармерию, то фельтфебелем был некто КОМАРНИЦКИЙ, украинец, бывший лейтенант Красной армии. Впоследствие его перевели старостой села Заречье, а на его место назначили ПОЛИТЦА.  

 

Жандармерия следила за порядком установленным немецкими властями на оккупированной территории и вела борьбу с партизанами, коммунистами и другими врагами германского государства.  

 

Моими повседневными обязанностями была охрана здания жандармерии, тюрьмы жандармерии, гебитскомиссариата, еврейского гетто, лагеря с мобилизованными на трудовые работы в Германию. При охране тюрьмы, гетто и лагеря мы следили за тем, чтобы не было побегов.  

 

В тюрьму заключались граждане которые были партизанами, имели с ними связь, хранили оружие, занимались агитацией и распространением листовок против немцев. В тюрьме всегда находилось до 150 человек-заключенных. Тюрьма была обнесена высокой каменной стеной и находилась в городе Проскурове по улице Каменецкой. Я нес наружнюю охрану тюрьмы.  

 

В еврейское гетто привозились евреи со всего Проскуровского района. Гетто занимало два квартала по улице Набережной и еще одной ( не помню) и было обнесено колючей проволокой. Там все время было около 3-х тысяч евреев с семьями. Евреи из гетто в город не выпускались, никто из города также не пропускался в гетто, вследствие чего там была большая смертность.  

 

Я нес наружнюю охрану гетто и в мои обязанности входило не давать евреям возможности выходить из гетто и совершать побеги, а также не подпускать к гетто никого из городских жителей.  

 

Все вещи, которые отбирались у евреев хранились в здании бывшей трикотажной фабрики по  

 

ул. Набережной. Жандармы немцы упаковывали эти вещи и куда то увозили. Этот склад я тоже охранял.  

 

В лагере мобилизованных рабочих тоже было большое количество людей. Их сгоняли со всего Проскуровского района. Этот лагерь находился в здании школы по улице Миллионной. и был обнесен колючей проволокой.  

 

Мне иногда приходилось конвоировать евреев в еврейский лагерь села Лезнево в 6-ти киломентах от Проскурова, откуда евреи в большинстве случаев увозились на расстрел. Летом 1943 года я дважды конвоировал в Лезнево евреев группами по шесть человек. Лично я не расстреливал, но участие в расстрелах принимал.  

 

В 1943 году это было 5-6 раз. Весной 1943 года я раза 3-4 ездил на расстрелы, а осенью того-же года еще раза два. С группой жандармов ночью мы выезжали на место расстрелов. Жандармерия производила расстрелы в яру, который находился в 200 метрах от кладбища города Проскурова.  

 

На месте расстрела я копал ямы, куда закапывались расстрелянные советские граждане. Мною в этом яру были выкопаны четыре ямы. 2, 5 метра шириной, 3-4 метра длиной и до 2 метров глубиной. После этого я вместе с другими жандармами стояли в оцеплении. Расстрелы проводились обычно утром. Немцы-жандармы привозили на машинах людей из тюрьмы города Проскурова. В общей сложности в моем присутствии было расстреляно до 80-ти людей за распространение антифашистских листовок и слушание по радио советских передач.  

 

Расстреливал следователь Проскуровской жандармерии немец АЛЬБЕРТ и его помошник украинец из села Давыдковцы ЧЕРНЫШ МИХАИЛ. Расстрелянных закапывали немцы.  

 

В облавах на партизан я учавствовал дважды. В районе села Головченцы, в 35-ти километрах от Проскурова в течение одного дня и в районе Черного Острова в 35 километрах от Проскурова.  

 

В это время мы никого не задержали. В районе села Головченцы летом 1943 года мы были остреляны партизанами.  

 

Кроме того летом 1943 года я учавствовал со всей жандармерией в облаве на базаре гор. Проскурова. Мы задерживали граждан которые нигде не работали. В тод день мы задержали до 60-ти граждан, 15-ть из них нигде не работали. Их отправили на работу в Германию.  

 

Весной 1943 года я разносил по городу повестки мобилизованным на трудовые работы в Германию. В то-же время я с жандармами конвоировал из лагеря на вокзал около ста граждан, которые направлялись на работы в Германию.  

 

Летом того-же года я арестовал на Проскуровском мясокомбинате девушку 25-ти лет за воровство мяса и доставил ее в жандармерию. Она четыре дня сидела за воровство мяса в тюрьме. Я также разносил извещения о штрафах за неригистрацию лошадей ряду жителей города Проскурова.  

 

В марте 1944 года я ездил в деревню по дрова. Возвратившись в Проскуров я узнал, что часть жандармов уже эвакуировалось в местечко Ярмолинцы за 40 километров от Проскурова. В городе осталось 10-ть жандармов во главе с начальником жандармерии немцем лейтенантом КИМКИН.  

 

Вместе с агентом ОСТАПЧУК я ездил в село Масивцы за его вещами. Свои вещи я не брал. Мы возвратились назад в Проскуров и 10 марта 1944 года вместе с отступающей немецкой армией выехали из Проскурова.  

 

Я вез на телеге вещи жандармерии – шинели, одеяла и какие-то запечатанные ящики. Мы прибыли в Ярмолинцы, где встретились с другими жандармами уехавшими раньше. До Каменец-Подольского мы доехали на подводах. Часть жандармов ехало на автомашинах. В районе Каменец-Подольского прорвались советские танки и мы бросив все пошли пешком через Бессарабию в Румынию. В одном румынском городе немцы-жандармы начали формировать батальон из русских для борьбы С Красной армией и предложили мне вступить в этот батальон. Я не хотел втупать, а часть жандармов вступила.  

 

Тех кто не захотел вступать в батальон отправили в лагерь города Перемышль. Там нас погрузили в вагоны и повезли в Германию на работы. В Германии я был направлен на работу к немецкой хозяйке ХЭНИГ (ее муж был в немецкой армии). Она жила в Бломберге в 18-ти километрах восточнее Берлина ( в 9-ти километрах от Бернау), где я находился до апреля 1945 года когда в Бломберг вступили части Красной армии.  

 

Я был направлен на сборный пункт лагеря Каров (Берлин), а затем в 227 запасной стрелковый полк. В июне 1945 года я был направлен для прохождения службы в 35-й мехполк 1-й мехдивизии, а затем был переведен на ПАХ № 6 работать пекарем. В 35-м мехполку я проходил курсы младших командиров. Там мне присвоили звание «старший сержант». Там я находился до момента задержания. О том что я раньше был полицейским и жандармом я никому не рассказывал. В лагере Каров меня спросили только фамилию, больше ничего не спрашивали. Мне было стыдно и совестно рассказывать что я был полицейским и жэандармом.  

 

Из официальных работников жандармерии города Проскурова я помню:  

 

1. Лейтенант КИМКМН – начальник жандармерии, немец, около 45-ти лет, среднего роста, среднего телосложения, лысый, лицо средней полноты, красное, глаза голубые, говорит громко и резко.  

 

2. АЛЬБЕРТ – следователь-немец, 38 лет, среднего роста, плотного телосложения, лысый, кругло-лицый, лицо красное, ролное, допрашивал арестованных, при допросе их избивал.  

 

3. ВАЛЬТЕР ВЕРНИК (ВЕРНИКЕ) немец, Командовал отрядом жандармов, 35-ти лет.  

 

4. МАЙСТЕР ЗИМАН – работал на писарской работе 48ми лет. Принимал участие в расстрелах.  

 

5. Фельтфебель ОРЛОВ МИХАИЛ помошник ВЕРНИКЕ, русский, примерно 1915 года рождения, арестовывал советских граждан, отступил вместе с немцами.  

 

6. Фельтфебель КАМАРНИЦКИЙ, арестовывал и расстреливал советских граждан. Работал старостой села Заречье.  

 

7. Фельтфебель КРАВЧУК АРТЕМИЙ – переводчик команды жандармов, 55 лет, житель Западной Украины (где-то из под Львова), при Советской влачти судим за какое-то контрреволюционное преступление, разъяснл цели и задачи жандармерии, враг советской власти. Отступил вместе с женой с немцами.  

 

8. ЧЕРНЕЦКИЙ – переводчик, принимал участие в допросах, поляк или немец (не знаю), 1913 г. р., житель Западной Украины,  

 

9. Фельтфебель ПОЛИТЦ – помошник вахмистра Вернике, поляк, житель села Заречье, имеет шрам на верхней губе-ранен партизанами во время облавы в селе Головчинцы. Арестовывал и расстреливал советских граждан. Бежал вместе с немцами.  

 

10. Фельтфебель СТЕПАНЮК – помошник ВЕРНИКЕ, 1912 г. р., украинец, служил в жандармерии гор. Старо-Константинова.  

 

11. Унтер офицер ЗВАРИЧ СЕРГЕЙ, украинец, 1919 г. р., присутствовал при расстрелах.  

 

12. Жандарм ЧЕРВЯКОВ, был со мной в одной части в Бессаравбском походе Красной армии, был переведен в гор. Луцк.  

 

Из агентов жандармерии я знаю следующих:  

 

1. ОСАДЧУК ФЕОДОСИЙ ФИЛИППОВИЧ, 1922 г. р., украинец, из крестьян-середняков, низкого роста, среднего телосложения, лицо смуглое в угрях, житель села Масевцы, имел связь со следователем жандармерии АЛЬБЕРТОМ, присутствовал у него на допросах, избивал во время допросов арестованных, ездил на аресты и расстреливал советских граждан. Переодевался в гражданскую одежду и, под видом партизана проникал в места их расположения,  

 

О чем доносил жандармерии. По его доносам жандармы выезжали на на облавы и аресты партизан и советских граждан подозреваемых в хранении оружия. Бежал вместе с немцами в Румынию.  

 

2. ЧЕРНЫШ НИКОЛАЙ 1921-1923 г. р.,украинец, среднего роста, среднего телосложения, житель села Давыдковцы, имел связь со следователем жандармерии города Проскурова немцем Альбертом. Во время добросов бил арестованных, принимал участие в их расстрелах. Переодетый в гражданскую одежду ходил по лесах выискивая партизан, а затем доносил в жандармерию. Бежал с немцами.  

 

3. БИЛКА, 1912 г. р., поляк, среднего роста, блондин, на лбу лысина, имел связь с АЛЬБЕРТОМ, то-же бил и расстреливал советских граждан. По заданию немцев проникал в партизанские отряды, узнавал их место расположения и доносил немцам. Бежал вместе с немцами. В селе Зеленое Фельштынского района живет его жена.  

 

4. СОКОЛЕНКО ДМИТРИЙ, 1912 г. р., украинец, житель села Зарудя, имел связь со следователем АЛЬБЕРТОМ, расстреливал советских граждан, искал по лесам партизан и докладывал немцам. Бежал вместе с ними.  

 

5. ПОЛОВЕЦ НИКОЛАЙ, 1912 г. р., русский, житель села Мацьковцы Проскуровского района, во время оккупации приехал откуда то с женой которая раньше жила в Мацьковцах. Советской властью она была раскулачена, но во время оккупации каким-то образом вернулась из ссылки и привезла с собой мужа. Половец был связан со следователем АЛЬБЕРТОМ. Бежал вместе с немцами.  

 

Из немецких ставленников мне известны:  

 

1. ЧЕРНОМОРЕЦ ИВАН, 1906 г. р.,украинец, житель села Масевцы, бывший кулак, его раскулачили и выслали, потом он снова вернулся в село Масевцы, где работал портным. Во время оккупации он был комендантом, вел активную борьбу с партизанами, арестовывал советских граждан, устраивал провокации подбрасывая коммунистам оружие (один из таких коммунистов СЕМЕНЧИШИН был расстрелян). Часто приезжал к начальнику Проскуровской жандармерии лейтенанту КЛИМКИН. Бежал вместе с немцами. До войны его жена работала на сахарном заводе в городе Проскурове.  

 

2. ВОЛУЙКО, 1916 г. р.,украинец, житель села Давыдковцы, при немцах был комендантом села Давыдковцы, часто ездил с подарками к лейтенанту КЛИМКИН – начальнику жандармерии.  

 

3. ПОДВОРНЫЙ, 1913 г. р., украинец, среднего роста, житель села Пашковцы, комендант села Пашковцы.  

 

4. НИМОЙ НИКИФОР ИВАНОВИЧ, 1907 г. р., украинец, житель села Масевцы, при немцах был комендантом в д. Гречаны. Бежал с немцами. В Масевцах живет его жена с тремя детьми. Тоже часто ездил к начальнику жандармерии.  

 

5. ДЕМЧУК, 1909 г. р., украинец, житель села Глызново, был комендантом села.  

 

Служебная характеристика  

 

На ст. сержанта Савчука Дмитрия Прокопьевича, 1910 г. р., украинец, образование 4 класса.  

 

С июля 1945 года работал в ПАХе № 6 на разных работах. С 30 июня по 31 августа 1941 года находился в плену. В марте 1944 году угнан в Германию и вторично призван в РККА в июле 1945 года.  

 

Ранений не имеет. Наград не имеет.  

 

Савчук Д. П. за время службы в ПАХе №6 работая на различных работах справлялся с ними хорошо.  

 

28. 11. 45 г. Капитан Котов  

 

28 ноября 1945 года Обвинительное заключение  

 

11 января 1946 года Приговор военного трибунала 2-й гвардейской танковой армии  

 

…Руководствуясь ст. ст. 319-320 УК РСФСР приговорил Савчука Дмитрия Прокопьевича на основании ст. 1-й Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года подвергнуть высшей мере наказания – расстрелять, без конфискации имущества за отсутствием такового у осужденного. Приговор окончательный и кассационному обжалованию не подлежит.  

 

11 апреля 1946 года.  

 

Выписка из заседания Президиума Верховного Совета СССР № 102 от 11 апреля 1946 года.  

 

Удовлетворить ходотайство о помиловании САВЧУК ДМИТРИЯ ПРОКОПЬЕВИЧА. и заменить ему высшую меру наказания двадцатью годами каторжных работ.  

 

26 апреля 1946 года  

 

Председателю военного трибунала 2-й гвардейской танковой армии  

 

Гв. подполковнику юстиции Романову.  

 

Объявите осужденному ВТ Армии 11 января 1945 года по ст. 1-й указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года САВЧУК ДМИТРИЯ ПРОКОПЬЕВИЧА что Президиум Верховного Совета СССР высшую меру наказания – РАССТРЕЛ заменил ему ссылкой на каторжные работы сроком на 20 лет.  

 

Об исполнении донесите.  

 

Основание: Шифротелеграмма Пред. Верховной коллегии Верх. суда СССР № 134 от 11 апрерля 1946 года.  

 

ВРИО председателя ВТ группы Советских оккупационных войск в Германии  

 

Полковник юстиции А. Маратов  

 

Дальнейшая судьба Савчука Дмитрия Прокопьевича не известна.  

 

Расписка  

 

Осужденный САВЧУК ДМИТРИЙ ПРОКОПЬЕВИЧ вместе с личными вещами и ценностями и тюремным делом 25 мая 1946 года сдан в тюрьму 7 МВД гор. Торгау  

 

п/п Начальник ОКР "Смерш" 2 Гв. МА Гвардии полковник КОЧЕНКО

| 73 | оценок нет 05:29 13.02.2022

Комментарии

Книги автора

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | оценок нет

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | оценок нет

Из отчета уполномоченного по делам религии
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
21:31 12.04.2024 | оценок нет

О ПОЖАРАХ В МЕДЖИБОЖЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Пожа́р — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, опасность жизни и здоровью людей и животных.
Объем: 0.475 а.л.
12:31 10.04.2023 | оценок нет


PLOSKIROW
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Город Подольской губ. под., около 35 тыс. жителей, поляков более 4000. Никаких воспоминаний о былых временах не сохранилось, в Старом городе есть следы набережных и бывших укреплений. Сообщается, что ... (открыть аннотацию)на этом месте располагался укрепленный замок. где сейчас костел.
Объем: 0.187 а.л.
13:36 28.05.2022 | оценок нет

Проскуровский балагула
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
-Слышишь Яша.Вчера я еду с вокзалу, завез пассажиров и заехал на базар. Тут останавливает меня какая то дамочка и спрашивает,сколько будет стоить отвести ее от базару до вокзалу.
Объем: 0.793 а.л.
03:55 23.02.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.