FB2

Сторож окраины 3-я часть. (исправленная версия)

Рассказ / Мистика, Фантастика
Выложил сюда исправленную версию, если кому из прочитавших не трудно, то напишите, что в тексте нужно переделать.
Объем: 0.77 а.л.

20.  

 

Андрей пообещал себе больше ничему не удивляться. Он твёрдо заверил себя, что больше не будет задавать никаких вопросов. Ведь всё равно не ответят. Тайны – это хорошо. Их придумали ещё и для того, чтобы чужую психику в норме держать. Но что делать, если жуть, как распирает?  

 

Терпение лопнуло к вечеру.  

 

– А вы что-ли никуда не уходите? – спросил Андрей. – Вчера, когда я уходил – вы оставались. Сегодня, вон, тоже. Или же уходите позднее? Просто странно это – осознавать, что ты один уходишь, а все твои коллеги тут остаются. Лентяем себя каким-то чувствую после такого.  

 

– Позже уйдём, – ответил Роберт. – Нам ещё камеры тут настраивать. Помнишь ты спросил меня про то, как я узнал про проникновение на завод алкашей, лишь взяв в руки тот странный амулет?  

 

– Ну помню, – энергично кивнул он. – Ты мне тогда даже и не ответил. Так, буркнул что-то. И да – я сказал тогда не амулет, а кристалл. Это же кристалл был...  

 

– Да, – замялся тот. – Прав. Кристалл, точно... Теперь отвечу: снаружи у нас много камер. Скрытых (вот тут Андрей дёрнулся). Именно они и предупреждают меня о приближении чужаков на периметр – вот так я и понял про тех ребят.  

 

– Да, но... Ты же тогда никуда не смотрел и ничего не доставал. Как же тогда ты узнал про них?  

 

– Всё очень просто, – улыбнулся он. – У меня в кармане лежит пейджер и каждый раз, когда кто-нибудь появляется в их зоне наблюдения – на тот поступает сигнал. Так я и определяю.  

 

– Ага... Но погоди! Ты же тогда сказал, что их было трое. Как ты понял? По вибрациям ощутил?  

 

– Именно! Если проникает один человек или, максимум, три – вибрации слабые. Если от трёх и до пяти – средние. Ну а дальше уже логично, как и какие. Ты когда пришёл сюда – я тебя тоже почувствовал. Во, как. Как говорят у вас: технологии, детка.  

 

– Покажи мне тот пейджер. Он же в кармане.  

 

– Сейчас нет. Вчера он начал сильно сбоить и я отнёс его Игорьку. Он у нас технарь – в штуках таких разбирается.  

 

Вот странное какое дело: вроде человек тебе не хамит, вежливо отвечает, а ударить всё равно его хочется. Андрей быстро зашагал в сторону бараков, даже не попрощавшись. По пути ему несколько раз встречались облезлые алкоголики, которых он обходил по дуге, огрызаясь. Многие из них с опаской косились на костюм и потому опасались подходить близко. Но может ли быть так, что его всё же разыгрывают? Нанял кто-нибудь отряд алкашей, выкупил заброшенные дворы и теперь так над ним издевается? Но сколько же денег бы угрохали на это! И ради чего?! Ради какой-то обычной шутки!  

 

Почему-то он вспомнил тот странный эпизод во время одного из обходов. Роберт тогда ушёл и сказал ему сидеть в каморке – он скоро придёт, но Андрей не послушал. Он вышел и начал обход в одиночку. Возле Игоревой двери он услышал разговор и прислушался.  

 

– Да он об этом точно не догадывается! – звучал Роберт.  

 

– Ну и пусть пока так и будет, – уже Игорь.  

 

– Это трудно. Он уже задаёт вопросы, много вопросов, – ответил Роберт...  

 

Хотел что-то сказать и Игорь, но оба замолкли. Дверь раскрылась и он увидел хмурое лицо Роберта. Он не догадывается. О чём это Андрей не догадывается?  

 

Где вообще во всём этом хоть капля логики?!  

 

 

21.  

 

Выйдя из автобуса, Андрей резко уставился влево – на какого-то мужика. В руке тот держал сигарету. Андрей стоял и смотрел на того. Через какое-то время мужик заметил взгляд и нахмурился. Ещё позже – дёрнулся и подошёл, спросив:  

 

– Ну чего тебе?! Курить хочешь?  

 

А он вздрогнул и пошёл дальше, извинившись. Вот он странный сейчас...  

 

"Может они там наркотик какой на людях тестируют – вот те и ведут себя так, – думал по пути домой. – Если это так, то, судя по всему, часть попала и на него. Вон он тоже как дёргаться стал. Того гляди сигареты станет выпрашивать и запивать их бутылкой водки".  

 

Возле подъезда он достал ключ и вбежал по лестнице. Домой. Быстрее домой. На пролёте стояла соседка. Она хотела что-то спросить, но Андрей ускорился и промчался дальше, слыша за спиной возмущённый бубнёж. Быстрее. Ну же!  

 

В ванной он очень долго смотрел на уходящую в чёрное отверстие воду. Оно словно засасывало разум, манило... Он и сам не знал сколько так стоял, но потом ощутил словно бы чей то взгляд и, поёжившись, выскочил в коридор. Включил телевизор. Там снова курили. Сигарета была замазана и он быстро переключил канал. Реклама. Хорошо, хоть сигареты запретили рекламировать! Затем началась новая передача. Стоит мужчина и держит что-то в руке. Это что-то замазано и похоже на фаллос...  

 

В окне уже заметно стемнело. Шёл слабый дождь, окрашивая дороги в серые тона. Дети, до этого гоняющие на импровизированном поле мяч, теперь сидели дома перед компьютерами.  

 

Запахло табаком и Андрей вздрогнул. Он посмотрел на руку, но ничего в ней не увидел. Должно быть сосед начал курить...  

 

 

 

22.  

 

Для всех других людей этот день был бы самым обычным, но уже не для него. Сперва так и не приехал древний и воняющий бензином лиаз. Хотя раньше тот всегда возникал сразу, как он ступал на остановку. Андрею пришлось добираться на переполненном новеньком транспорте, вернувшись домой за деньгами. Затем он увидел и новую странность – изменились и сами бараки. Теперь они выглядели более жутко и неприветливо, хотя казалось ранее, что подобное невозможно. Но из окон на него никто не глядел, не преграждали дорогу...  

 

Ухудшился и облик старого завода, помрачнев. Две трубы вдали не выпускали уже в воздух свой чёрный дым, а ещё изменили расцветку, став напоминать грязную сигару. Быть может всему виной дождь? Ну ладно, хоть ужастики перестали снится. Он хорошо выспался в этот день. Кто знает – возможно он помутился рассудком, а сейчас, вот, поправляется...  

 

На подходе Андрей подкрался к углу здания и заглянул за него. Резко отшатнулся, ощущая повышенное сердцебиение. Всё пространство перед входом заполонили собой алкаши. Человек триста-четыреста – не меньше! Они держались чуть в отдалении от главной дыры, словно боясь подойти, и орали всякое, создав сильный шум.  

 

– Курева нам!  

 

– Сигареты давайте!  

 

– Несите сюда зажигалку! Мне закурить нечем!  

 

Мужчины и женщины, толстые и худые – тут были даже мелкие дети. Все ободранные и, он не сомневался, воняющие нечистотами. Толпа голосила, орала, драла глотку! Чуть в стороне одиноко лежал джип, покрывшись вмятинами и обзаведясь поломанными стёклами.  

 

"Ну и ну!!! ", – подумал Андрей и кинул взгляд на пустые бараки. Если он успеет сейчас, то его не схватят... Но как же Роберт? Игорь?  

 

Скорее всего, те давно уже ушли. Так почему бы это не сделать и ему?!  

 

Андрей пошёл к баракам, но неожиданно резко завернул за угол и прижался к серой стене, скрывшись в крапиве жалящей руки и икры. В голове только и задавался один вопрос: что он делает?! Кажется, где-то в этом месте была достаточно крупная дыра... Да вот же она! Андрей прыгнул и перевалился через грязный бетон, пачкая свой единственный костюм. Внутри звуки несколько поутихли. В коридоре он обернулся, убедившись, что за ним никто не следит, выдохнул и пошёл на второй этаж.  

 

 

23.  

 

Рывком распахнув дверь, увидал пустой кабинет начальника. Зачем-то он засунул голову и посмотрел влево и вправо. Это ничего не изменило. С чего он вообще взял, что они будут здесь?! Быть может они давно уже ушли, едва завидев опасность! Вон, и свет не горит.  

 

В каморке имелись оба. Едва скрипнула дверь, как на звук среагировали и Игорь и Роберт. Пока в него не кинули какое-нибудь заклинание, Андрей поднял руки и произнёс:  

 

– Эй, ребята, это же я! Липенко вонали!  

 

Оба успокоились, но бледнота никуда не исчезла. Ему предложили сесть.  

 

– А мы думали, что ты не придёшь, – сказал Игорь, сидевший на диване и перебиравший магические амулеты. – Липенко вонали мог бы уже и не говорить. Смысла нет.  

 

– Я тоже думал, что не приду, но пришёл ("ага, сам не знаю зачем"). А почему я мог это не говорить? Я уволен?  

 

Почему-то в груди кольнуло. Слово взял Роберт, нервно расхаживающий туда сюда:  

 

– Сегодня ты опоздал, – он посмотрел на него, как на нашкодившего школяра.  

 

– Я знаю. Но были причины. Автобус не приехал – тот старый лиаз. Ну так я уволен, получается или же нет? – с надеждой посмотрел он на Игоря.  

 

Но снова ответил Роберт, выпучив глаза:  

 

– То есть как это не пришёл?! Так не должно было быть!  

 

Игорь нахмурил лицо. Андрей пожал плечами:  

 

– А вот так. Не приехал он. Так, что моё опоздание – результат именно вашей ошибки.  

 

– Нашей? – спросил Игорь. – С чего ты вообще взял, что это мы тебе подсылали тот автобус?  

 

– Я и не сказал, что вы его подсылали! – воскликнул он. – Вы сами это только, что произнесли!  

 

Того огромного шкафа опять не было. Ковёр на полу как-то выцвел и сменил рисунок с грифона на облезлую собаку или же что-то похожее. Звуки тут и вовсе не слышались – лишь иногда долетал редкий гул.  

 

– Ой да ладно тебе! – ответил за него Роберт. – Ясно же, что он всё уже понял! Хватит уже этих тайн. Не в такой момент.  

 

Игорь вздохнул, но смолчал. Андрей сперва глядел на него, затем перевёл взгляд на Роберт.  

 

– Что у вас тут происходит, а? Ясно же, что вы – не обычные сторожа. Ясно и то, что алкаши те – не люди. По крайней мере, тоже не обычные. Ребята, без обид, но с маскировкой у вас всё плоховато. И на что вы вообще надеялись, говоря всевозможные заклинания прямо при мне? Что я сделаю вид, что всё в порядке?!  

 

Ответил Роберт:  

 

– На что надеялись – не важно – уж явно не на это. Наш план – да, да, Игорь! – пошёл прахом. Что же касается нашей тайны, то узнал ты её – и молодец, но у других обычных людей такой возможности не было – уж поверь. Ладно уж, мы то тебе всё расскажем, но ты вот мне что ответь: что же ты сам думал про нас?  

 

Игорь недовольно посмотрел на улыбающегося Роберта и сказал:  

 

– Нашёл время для веселья. Нам сейчас всю защиту снесут. Тоже тогда веселится будешь?  

 

– А толку уже грустить-то, а? – с улыбкой, но бледным лицом сказал. – О помощи уже не попросишь – вся энергия ушла на резерв. А резерв – ты и сам знаешь – идёт лишь на защиту. Было бы больше времени на подготовку – всё вышло бы совсем иначе. А сейчас, – вздохнул. – Нам по-любому кирдык! – повернулся к Андрею. – Ну давай, продолжай говорить.  

 

– Что я о вас думаю? – дрогнувшим голосом сказал он. Молчать уже было поздно. – Да то и думаю – вы двое – маги, которые скрываются от людей. Ничем другим всё это быть и не может. Нет, я сперва перебирал и другие варианты. Например, думал, что вы двое – какие-то правительственные агенты и испытываете тут неизвестные вещества. Оттого и люди так себя снаружи ведут, отсюда и эта секретность. Но потом обдумал всё хорошенько, вспомнил те странные слова, те полёты, амулеты эти ваши ещё дурацкие и пришёл уже к такому выводу. Шкаф постоянно пропадает и появляется – двое вы бы точно его не смогли так быстро и бесшумно втащить – ковёр рисунки меняет, сигареты снаружи... Ну, то есть, трубы, меняющие цвета под разные марки сигарет. Да каким бы правительственным службам такое понадобилось?! А ещё я вычитал про то, как отличить галлюцинации от реальности и понял, что всё это – точно не они. По крайней мере, насколько я могу об этом судить. Кто уж там знает...  

 

Роберт расхохотался, Игорь нахмурился.  

 

– Ну что: я не прав?  

 

– Прав, прав, – сказал он. – Ты – тысячу раз прав. Мы – маги и всё тут заколдованное. Даже тот джип! Он – всего-ли иллюзия, как и этот завод. Как и тот автобус, который тебя возил. Ну конечно! Ну а ты что думал?!  

 

– Иллюзия?! – удивился Андрей. – Но ведь я на нём ездил – он твёрдый!  

 

– Эх ты, новичок. Иллюзии ведь не только неосязаемыми могут быть. Вот так-то.  

 

– Ладно, раз так, то скажите, что у вас тут происходит? Кто вы, что там снаружи, зачем всё это? Толку скрывать, если я догадался?!  

 

Говоря это, Андрей и вовсе подозревал, что его могут убить. Однако же никто на него не спешил нападать и он несколько осмелел.  

 

– Ух, как раскричался-то наш новичок! – сказал Роберт  

 

Игорь всё хмурился. Он выжидательно посмотрел на Андрея, затем отложил амулеты, встал и прошёлся. Затем начал рассказ.  

 

 

24.  

 

Андрей слушал, затаив дыхание и боясь даже дышать. Неужели это всё правда?! Неужели он сейчас не спит?!  

 

Эти двое и впрямь оказались магами, заброшенными в его мир неким Магическим Комитетом. Звали их не Игорь и Роберт, а Агарор и Болоног (ну и имена! ). Из рассказа Андрей понял, что МК – что-то вроде магической полиции, раскрывающие преступления исключительно магов. Пятьдесят лет назад на этом месте стоял лес. Он и сейчас тут стоит по мнению непосвящённых в это людей. Что это значит? А лишь то, что для них магии нет и это магическое место скрыто иллюзией. Но почему его видит и он? Всё дело в том, что когда он сорвал то объявление о работе и пришёл на другой день в костюме, как там и говорилось, он стал слабым, но посвящённым.  

 

Алкаши снаружи – это не люди. По крайней мере, теперь. Когда-то они были сильными магами и творили ужасные вещи. Настолько плохие, что их решили сослать в другой мир без магии, предварительно ослабив и лишив человеческого облика. Так они и стали такими. Ведь в мире без магии долго без внешней подпитки ты не продержишься.  

 

Вот только Андрей, как уже говорилось, стал посвящённым не до конца и может видеть не всё сокрытое. В том числе, он не может слышать и их слов. Отсюда и эти безумные диалоги про сигареты.  

 

Долгое время ему рассказывали, попеременно меняясь ролями. То Роберт (ему всё равно было удобнее их так называть) слово схватит, то Игорь опять заберёт. Андрей сидел и ощущал, как руки дрожат. Мысли в голове напоминали обезумевших пчёл, жаля и непрестанно жужжа.  

 

Но почему бараки? В них и живут безумные изгнанные. А ещё они дополнительно их ослабляют и не позволяют далеко отойти. Что насчёт того, зачем они вообще сюда приходят? Им нужен портал – тот самый, благодаря которому они сюда и зашли, чтобы вернутся назад и всем отомстить. Ведь там снова будет напитка энергией и они смогут читать заклинания.  

 

– А нельзя этот портал... ну не знаю – просто закрыть? И уйти.  

 

– Нет, – сказал Игорь. – Если один такой открыл, то уже никогда не закроешь – в этом вся их опасность. Им нежелательно сюда и близко подходить, ведь рядом с ним они могут получить крохи энергии нашего мира. Так они и сделали, когда сегодня резко сюда пробрались и ослабили щит. Эх, если бы ты не опоздал... По крайней мере, мы теперь знаем, что ты опоздал именно из-за них. Вероятно, они каким-то образом остановили автобус и что-то с ним сделали...  

 

– Ну да. А не проще их было просто... ну не знаю – убить. Раз они такие опасные.  

 

– Злой ты человек, – хохотнул Роберт. – Убить. Вот уж кровожадная натура – ты посмотри. Мы – не убиваем, мы – добрые маги.  

 

Андрей с недоумением на него посмотрел. Игорь ответил:  

 

– Да врёт он. Убить... Полагаю так было бы лучше для всех, но и наиболее опасно... Там всё трудно, знаешь.  

 

Помолчали. Ну и ну...  

 

– Всё равно не понимаю... Причём тут я?  

 

Андрей подошёл к чайнику, но тот не включился. Роберт невесело усмехнулся, сказав:  

 

– Бесполезно. Вся энергия, полученная из портала, уходит на подпитку щита. Даже помощи не вызвать. А без неё все эти вещи – просто иллюзии. Бесполезный хлам.  

 

– Что же касаемо того, зачем тут ты, – сказал Игорь, – то тут всё несколько запутанно. Мы тебя сюда взяли лишь для того, чтобы ты помог нам лучше сдерживать изгнанных.  

 

– Что?! И как я – обычный, по вашим словам, простак, – должен был это сделать?! Палкой их той укротить?! Да и палка. Почему у меня выходило читать заклинания – я же не маг?!  

 

– Палка была волшебная, – сказал Роберт. – Она умеет магическую энергию конденсировать и позволяет читать заклинания даже не магу. Ценная, должен сказать, вещь.  

 

– Нет! – встрепенулся Андрей. – А тот случай возле бараков! Я тогда и просто так их говорил и алкаши боялись!  

 

– Психологический эффект. В сопровождении с костюмом, он и отпугивал этих люд... изгнанных... в общем, не важно – ты понял.  

 

– Костюмом. Ага... Никак не возьму в толк вот ещё, что: причём тут костюмы? Вы их зачаровали? Но как бы вы успели, ведь в первый раз мой костюм вы не видели, а алкаши меня опасались и тогда!  

 

– Тут всё ещё более странно, – ответил Игорь ("ага. а по-другому и быть не может! "). – Дело в том, что по каким-то неведомым нам причинам изгнанные боятся вида деловых костюмов. У них на такие – сильная аллергия получается – уж не знаю почему да и наши учёные, честно говоря, тоже этого не понимают. Вот и ответ. Должно быть, думают они, что раз костюм – значит человек успешный, а изгнанные таких подсознательно бояться и магия ритуала, через который их провели эту их боязнь пропускает через некую свою призму и усиливает. Таким образом, создаётся некая особая интерференция...  

 

– Ну ты парню сейчас все мозги сожжёшь своей дичью, – прервали его.  

 

– Парню, – возмутился Андрей. – Да мы с вами – ровесники!  

 

– Ты забыл уже, что мы тебе говорили? – чуть улыбнулся Роберт. – Мы тут уже 50 лет работаем – тебя это вообще не смутило? Да мы старше твоего отца! Магия – понимаешь... В своём мире мы не стареем.  

 

– А, ну да... Как же я мог забыть...  

 

– Что же до того, зачем ты нам вообще нужен, то, как я уже говорил, запутанно всё, – Игорь помолчал. – Итак. Что мы знаем о двух мирах – твоём и нашем. В нашем есть магия, в твоём её нет, у нас люди не стареют, у вас – да. Мы вообще были в шоке, когда узнали, что у вас есть такая вещь, как "старость". Мы даже первым делом проверили ваш мир на тёмномагическое проклятье. И оказались правы! (Андрей схватился за голову) В прочем, сути это не меняет – изгнанные тут и их надо сдержать. Но как?! Нам известно, что эти два мира жутко ненавидят друг друга. Помести что-нибудь из одного в другой и та вещь непременно ослабнет, видоизменится. Например, если ты попадёшь к нам, то проживёшь там очень не много – минут пять – не больше. У нас же – ситуация несколько иная, ведь мы защищены магией. Даже те изгнанные умудряются держаться тут всё это время. А ещё наши заклинания в этом мире выходят жутко ослабленными – на одну лишь иллюзию здания ушло раз в десять больше сил, чем ушло бы там.  

 

– Всё равно не понимаю...  

 

– Ну вот смотри – ваш мир изгоняет магию, – тут же сказал Игорь. – Заклинания тут выходят хуже. Изгнанные тут не умеют колдовать. А ещё объекты этого мира негативно влияют на объекты другого (и наоборот). Нам с тобой находится рядом неприятно, но не смертельно. Тебе рядом с нами – тоже, но не так уж и сильно, ведь эффект этот двухсторонний. А вот изгнанным, что провели тут много лет в ослабленном виде, такое может показаться очень и очень болезненным. Иными словами, у них на тебя должна быть аллергия. А станет ли человек не переносящий апельсины подходить к лотку с ним?.. Вот и мы думали, что нет.  

 

– А на деле?  

 

– На деле же... да ты и сам всё видишь! Что-то мы явно не предусмотрели. Какую-то малую деталь. По какой-то причине изгнанные, хоть и должны, но не так уж и сильно тебя боятся.  

 

– Ты так говоришь, – ответил ему Роберт, – словно бы это наша ошибка, а не тех "умников" из МК. Это из-за их косяка нас скоро убьют, а не наоборот, так что я не вижу повода для такой виноватой речи.  

 

– Это не отменяет того факта, что это из-за нас произошла ошибка. Если бы он сказал (кивнул на Андрея) липенко вонали гораздо раньше, то щиты бы обновились быстрее и мы бы смогли их снова усилить. Изгнанные бы их уже не смогли так резко просадить и истощить резервы. Мы их явно недооценили – хитрые подонки попались. Всё предусмотрели, ублюдки! – выплюнул он.  

 

Повисла неловкая тишина. Андрей вдруг нашёл силы для ещё одного вопроса:  

 

– А зачем это липенко вонали? Что значит "снова усилить" щиты. Зачем вы их вообще ослабляли?  

 

– Чтобы тебя пропустило, – ответил Роберт, напряжённо вглядываясь в один из амулетов (как он узнал – показатель щита). – Ты хоть и стал для нас посвящённым, но недостаточно, ведь ты из этого мира, а, как уже знаешь, на объекты этого мира заклинания вешаются ослабленные. А щит у нас сильный и он бы тебя даже такого не пропустил. Вот и пришлось каждое утро его ослаблять и ждать, пока ты не сообщишь заклинание признания кому-нибудь из нас, чтобы щит подстроился и под тебя. Вот уже после этого его и можно было усиливать, не боясь, что тебя вытолкнет. А изгнанные эти... Тьфу на них!  

 

– Так, стойте, а НЛО! – чуть не прокричал он, когда они спускались. – Что это такое вообще?! Я и впрямь пришельцев увидел? Роберт тогда сказал – я точно помню, – что это какой-то "необычные эффект". Что это?! Вы же не хотите сказать, что благодаря этому вашему ритуалу, сделавшему меня посвящённым, я стал видеть и пришельцев?  

 

– Ну что за глупости, – сказал Игорь. – Это не пришельцы были, а обычный разведывательный модуль магов. Ты стал посвященным – вот его и увидел. Пришельцев не существует.  

 

Почему-то знание о том, что маги есть, а пришельцев нет больно ударили по нему. Да им-то откуда знать?  

 

– А что этот модуль делал над чуть ли не моим домом? – несколько обвинительно спросил Андрей. – Почему модуль вашего мира что-то сканирует в нашем, а?  

 

– Ищет возможные места для порталов, – спокойно ответил тот. – Я же уже говорил, что портал вышел несколько нестабильным и в пространстве возле него могут создаваться и другие. Происходит это не сразу – сперва возникают возмущения, которые можно уловить, что этот модуль и делает. Нельзя допустить, чтобы другие порталы открылись. Ведь тогда изгнанные смогут получить силу ещё и из них!  

 

25.  

 

Возле двери оказалось шумно. Она почему-то была открыта и над ней зияла огромная трещина. Ещё минутой ранее той не было видно.  

 

Роберт разговаривал с одним из них – самым здоровым и стоящим ближе всех. Андрей почти и не вслушивался, ведь не мог уловить смысла.  

 

– Курить бы мне! – мерзко улыбался этот здоровяк в серой толстовке, изрисованной очередными сигаретами. – Курить хочу! Скоро смогу пройти и курить! – тут он расхохотался.  

 

– Ага, жди! – ответил Роберт. – Смотри, как бы ты не погиб в первых рядах, Зельнор. Это ведь ты! Ты же не думал, что я тебя не узнаю из всей этой шайки?! Так вот – учти: так просто мы не сдадимся, понял! Хоть кого-то, но затащим с собой! И я уверен, что первым будешь именно ты!  

 

Здоровяк опять рассмеялся и вдруг посмотрел на Андрея, заставив того покрыться мурашками. Что он задумал?  

 

– У мальчонки сигарет не будет?! Очень уж я курить хочу!  

 

Игорь ответил более спокойно:  

 

– Не тебе нас судить, ублюдок. Такие, как ты не вправе говорить, что верно, а что нет.  

 

Хохоча, здоровяк отошёл чуть дальше и крикнул:  

 

– Ещё немножко и буду курить. Много курить.  

 

На его слова толпа взревела сильнее. За последние минуты лопнуло несколько медальонов и изгнанные заметно приблизились. Трещина расширилась сильнее.  

 

– Что он про меня сказал? – с содроганием спросил Андрей у Игоря.  

 

– Не обращай внимания, – не посмотрев на него, сказал тот. – Такие, как Зельнор порой и сами не знают, что несут. Чести нас вздумал учить – вот умора-то! – ответил без тени смеха он.  

 

Андрей отошёл, с неприятным содроганием косясь в сторону дыры. Толпа становилась всё ближе.  

 

– Курить нам, курить! – кричал алкоголик в белой безрукавке и порванных джинсах.  

 

– Скоро войду – сигару найду! – в рифму скандировал какой-то чёрт, обозначенного.  

 

– Мальчики, может выйдите, а?! В зажигалочке газ закончился! – с пошлой улыбкой отвечала худая алкоголичка с голыми плечами и в коротком леопардовом платье.  

 

И кто его вообще сюда просил приходить?! Нет, изначально это казалось не плохой идеей. В этом всём Андрей видел некую тайну и спать бы не смог, если бы её не разгадал – это точно. Но... что теперь? Теперь его просто убьют и от этих знаний не будет никакого смысла. "Тоже мне маги, блин", – грустно усмехнулся он, наблюдая за ростом трещины. Послышался треск. За шиворот попала бетонная крошка.  

 

– Курить!!! Курить!!! Курить!!! – скандировали одни.  

 

– Дымить!!! Дымить!!! Дымить!!! – орали другие.  

 

– Вейпить! – голосил слащавым голосок какой-то хипстер, рядом с которым было пустое пространство.  

 

И кто его только просил?..  

 

Андрей обернулся назад, смотря на проём с дырой в стене. Если здание ещё не окружили, то он успеет сбежать. Что же до его новых коллег?.. Ну а что он вообще может сделать?! Они маги – он простак. Они обучались тому, чтобы противостоять подобной угрозе – он нет. Куда не посмотри – он тут бесполезен. Его смерть будет крайне напрасной: о ней даже никто и не вспомнит. Эти же ребята погибнут героически и, быть может, в их родном мире им даже памятник воздвигнут. В конце-то-концов, такая у них работа!  

 

Он хотел уже было бежать, как вдруг случилось две вещи. Всё здание сильно тряхнуло, заставив его упасть. В дыру и проём хлынула толпа.  

 

– Органико мортынко! Ичкеберия бдыщь!  

 

Игорь и Роберт сориентировались почти мгновенно. Первые ряды хануриков словно сбило огромной волной. Даже тот двухметровый здоровяк улетел куда-то в дальние ряды и был затоптан, наседающими.  

 

Следующие заклинания закрепили эффект. В толпе изгнанных образовалась пустота, очень быстро, однако, заполнившаяся телами. Некоторые из алкоголиков оказались за спинами магов. "Ну вот им и конец", – обречённо подумал Андрей. Неожиданно алкоголики повернулись к нему и очень быстро приблизились.  

 

Рука с палкой сама выскочила.  

 

– Органико мортенко!  

 

Невидимая волна сильно ударила алкаша об стену, заставив обмякнуть. Второе заклинание отправило ещё одного в недолгий, но очень болезненный, полёт.  

 

Андрей посмотрел вперёд и увидел, что магов погребло под кучу людей. Судя по всему, им уже не дадут сказать нужных слов. Изгнанные над ними шипели и пытались отскочить от деловых костюмов, покрываясь трупными пятнами, но их прижимали к магам другие. Органико мортенко! Ещё один выкрик сбил нескольких впереди. Руку трясло, как от тока.  

 

Вдруг Андрей ощутил слабость. Впереди всех по коридору бежал небольшой алкашёнок. Тот самый, виденный им в толпе ещё на улице. Голые пятки, худые ручки, чумазое личико, злобно скалящееся неестественно красными глазами... Да ему же ещё жить и жить!  

 

"Это не человек, придурок! – сказал он себе. – Подними чёртову палку. Давай! ". "Ребёнок" был уже близко. Если он промедлит, то в его лицо вцепятся грязные ноготки... За ребёнком неслись и другие. Андрей вдруг не выдержал и от стресса метнул палку в толпу. Развернулся. Бросился наутёк.  

 

Возле знакомого проёма неудачно свернул, отбив плечо. Здание снова пошатнулось. По стенам шли крупные расщелины, напоминающие каньоны. Под ногами во многих местах лежал жидкий металл, похожий на ртуть. Должно быть, то самое и-вещество из которого производят иллюзии... Быстрее! Ещё быстрее! За спиной целый гвалт!  

 

Прыжок. Андрей переваливается через дыру, сильно ударив голову, и летит было вниз, как вдруг за ногу хватают.  

 

– Курить!! – взвыл женский голос. – Я поймала табачника!!  

 

Слышать бы точно, что они говорят. Но и так, вроде, понятно. Из-за того, что посвящённым он стал не в полную силу, речь изгнанных была для него такой видоизменённой.  

 

Из-за того, что он дёрнулся, они полетели вниз. Затем его придавили к земле.  

 

– Куда же вы, уважаемый! – пропели над ухом. – Сбегаешь и даже папироской не угостил. Сигу бы мне!..  

 

Вдруг хватка ослабла и Андрей смог вскочить. Краем глаза он заметил, что "женщина" извивается на земле словно ошпаренная змея и злобно воет. "Вот как, – пронеслось в мыслях. – Видать и правда аллергия у неё на меня. Вон пятна пошли какие. Но нужно бежать! Там вылезли ещё трое".  

 

Перебежав дорогу, он взял курс вперёд. В дворах его могут перехватить и другие. Сто метров, двести, двести десять, двести пятьдесят... Да когда они уже устанут! Судя по всему, шум за спиной и не думает стихать. Андрей уже даже думать не мог. Сил на мысли и не осталось. Вот так он и погибнет. Разодранный безумной толпой...  

 

Шум за спиной возрос и превратился в рёв. "Должно быть, они придумали что-нибудь новенькое", – подумал он.  

 

Сбоку мелькнуло и впереди, заехав колёсами на асфальт, остановился лиаз.  

 

– Запрыгивай! – крикнул смуглый старик с сумкой кондуктора. – Быстрее!  

 

 

26.  

 

Андрей с облегчением наблюдал в заднее стекло, как огромное людское пятно уменьшается. Да сколько их там вообще было?! Человек 500 – не меньше!  

 

Он обернулся и увидел, что автобус несётся в бетонную стену. Андрей зажмурился и упал на пол. "Скорее всего сперва меня кинет на тот поручень, – думал он. – Переломает грудину, рёбра воткнутся в органы. Кровь хлынет – это само собой. Вот сейчас... Вот-вот... Ну же! ".  

 

Он не выдержал и открыл глаза. Стены не было – вместо неё он увидел перекрёсток, набитый машинами. Уже возле своего привычного места он опять разглядел старика и спросил:  

 

– Что с вами? В прошлый раз вы были... более молодым?  

 

Сам же подумал: "Да я просто капитан очевидность".  

 

– А я уже всё, – с трудом ответил старик со своего места. – Отжил своё.  

 

Андрей промолчал. Иллюзия эта выглядела слишком уж живой... С каждым десятком метров автобус ржавел всё сильнее. Сперва бурое пятно возникло на стене сбоку, затем оно увеличилось и перекинулось и на поручень. Судя по звуку, автобус ехал всё хуже. В какой-то момент они встали и он услышал:  

 

– Всё. Конечная... Дальше сам иди – не могу уже.  

 

Дверь открылась не сама. Пришлось помогать руками. Андрей прошёл немного и обернулся, увидев лишь ржавый каркас. Внутри весь пол оказался покрыт жидким металлом, а на месте кондуктора сидел жёлтый скелет.  

 

Андрей полез в карман за сигаретами, но вспомнил, что он не курит. Он прошёлся взглядом по людям и подумал, не спросить ли у них. Взял себя в руки и побрёл на остановку.  

 

27.  

 

Возле подъезда Андрей уже воспринимал случившееся словно дурной сон. Будто не часом ранее случилось подобное, а очень давно и не с ним. Он полез в карман за ключами, но вдруг вытащил что-то бумажное. Это оказались три купюры номиналом в тысячу рублей. Судя по всему, настоящие...  

 

"Изгнанные, – чуть не выплюнул он. – Да оставьте же вы меня все в покое! Мне нет дела ни до магов, ни до пришельцев, ни до вас и ваших разборок. Провалитесь!!! Дайте мне спокойно пожить".  

 

Он чуть не смял бумажки, но затем передумал, засунув обратно в карман.  

 

 

28.  

 

Вечерело. За окном накрапывал дождь. Андрей просматривал в телефоне разные вакансии и отбирал понравившееся. За последние несколько часов его личный список пополнился уже многими. Например, продавец. Ну а что? Очень даже не плохая работа! Сторожить ничего не нужно и лес далеко. Правда могут попасться алкаши. Да и сигареты поблизости! Нет, это ему точно не подходит. Что дальше? Вот – садовник... Что за профессия вообще такая "садовник". Точно нет, ведь деревья очень похожи на сигареты. К чёрту всё, что связано с сигаретами!..  

 

Трель звонка. "Странно, – подумал Андрей. – Ведь звонка у меня нет". Но всё таки встал. Подошёл.  

 

В глазке никого не увидел. Должно быть дети балуются. Андрей отошёл, но позвонили опять. Посмотрел – нет никого. Ну точно дети! Открыл.  

 

– Сигаретки не будет? – спросили откуда-то сбоку.  

| 43 | оценок нет 09:58 14.02.2022

Комментарии

Книги автора

Тварь из подвала
Автор: Xenusii
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.408 а.л.
15:15 06.09.2022 | оценок нет

Говорящий рисунок Виктор
Автор: Xenusii
Рассказ / Мистика Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.502 а.л.
13:54 05.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Монстр возле детского лагеря
Автор: Xenusii
Рассказ / Мистика Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.863 а.л.
16:39 03.09.2022 | оценок нет

Бескультурные люди
Автор: Xenusii
Рассказ / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.121 а.л.
13:18 25.08.2022 | оценок нет

Великий космический лилипут против Димы
Автор: Xenusii
Рассказ / Абсурд Проза Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
11:35 25.08.2022 | оценок нет

Странное существо
Автор: Xenusii
Стихотворение / Абсурд Мистика Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.074 а.л.
14:55 22.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Петух по прозвищу "Рыцарь"
Автор: Xenusii
Рассказ / Лирика Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.227 а.л.
14:05 22.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.