FB2

СТОЛКНОВЕНИЯ ГАЛАКТИК

Статья / Естествознание, Проза, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.

 

СТОЛКНОВЕНИЯ ГАЛАКТИК  

В космических столкновениях горазда чаще «везёт» Галактикам, чем простым звёздам. Это вполне объяснимо. По своим объёмам Галактики, относительно звёзд, гораздо массивнее и состоят из миллиардов звёзд. И в пространстве занимают гораздо большие объёмы. И по своему взаимному тяготению многократно, -- несравнимо превосходят взаимное притяжение отдельных звёзд.  

Галактики «летят» в бесконечных пустынях Космоса со скоростями в сотни км в секунды, но нам это движение незаметно всё из-за той же дальности этих звёздных пустынь.  

Путём исследования скоростей звёзд нашей Галактики, установлением возраста звёзд, их химического состава, и других характеристик было установлено (на современном уровне), что наша Галактика, прежде чем стала Млечной, испытала за последние 10 млрд лет 12 столкновений с другими Галактиками. Столкновения заканчивались слияниями, полными или частичными, благодаря чему Галактика стала Млечной. Два следа последних столкновений – это Магеллановы облака.  

( Удивительно –как похожи законы природы, и в Космосе – и на Земле. Проанализировав достаточно подробно население, к примеру, Москвы, можно точно так же установить: когда и как постепенно вырастала Москва, или другой крупный город, или любая страна…)  

Лет эдак через 4 – 5 млрд галактика Андромеда и Наша столкнутся по касательной. Как и предсказывалось.  

Какие приключения претерпела за то же время Галактика Андромеда нам пока неизвестно. (Но они были. ) Слишком далеко она от нас. И такой же анализ, как в Нашей Галактике, -- по звёздному «населению»-- нам пока не доступен.  

Во времена столкновения, даже если это будет и лобовым, звёзды Галактик сталкиваться не будут. Они слишком редки в пространстве. Впрочем возможны единичные столкновения. А в остальном – изменение орбит будет.  

В больших Галактиках, в центре, как правило?, может находиться Чёрная дыра. Свои Чёрные дыры Наша галактика приобрела, вероятно, от слияния с другими Галактиками. Как сейчас известно, Млечный Путь имеет—в центре-- одну гигантскую Чёрную Дыру, и ещё одну такую же, но это пока под вопросом. И ещё несколько крупных и мелких Чёрных Дыр, образование которых предположительно. ( Мелких относительно Гигантских, ).  

Из этого можно предположить, что центр Галактики довольно беспокойное место, где обыкновенные Звёзды, относительно с нашими, бешено кружатся по своим орбитам. В том числе – и вокруг Чёрных дыр. Хотя столкновения Чёрных Дыр не наблюдается.  

Но всё-таки, Центр Галактики—это довольно горячее и суетливое местечко. И. А. Ефремов, когда писал свою «Туманность Андромеды», предположил, что в центре Галактик могут находится высокоразвитые цивилизации… Но в то время о Чёрных Дырах не знали.  

Любителям эпохальных событий следует подождать около пяти (5) миллиардов лет, чтобы понаблюдать столкновение двух гигантских галактик. Но обойдётся всё без шума, треска, грохота и суеты. Небеса, не Земные,, но космические будут, вероятно, чудные и великолепные. Правда, наблюдать это надо очень долго, (не как обыкновенный фейерверк) чтобы заметить какие-либо изменения. Не часы, а тысячелетия…  

Приятного Вам созерцания!  

 

| 157 | 5 / 5 (голосов: 6) | 23:25 12.02.2022

Комментарии

Petrov14:32 17.02.2022
Геннадий Федорович, подобные расчеты, связанные с столкновением галактик и прочее, весьма условны. Учитывая скромные технические возможности современных ученых, несоизмеримо малые промежутки времени сделанных измерений, а также возможное появление других факторов, влияющих на результат. Но, то что вселенная меняется это факт. А мы все - маленькая часть этой огромной вселенной, во многом для нас непонятной, необъяснимой. Со временем все соединимся, сольемся в единое целое. Будем в нем летать где-то рядом, и хорошие и плохие, со своими мыслями и недостатками....Всех благ Вам, здоровья, Геннадий Федорович!
Geodez08:14 17.02.2022
gennadybadin, мы уже там, где холодно)) А человеки навряд ли проживут так долго
Gennadybadin18:09 16.02.2022
geodez, Да, совсем забыл. К тому времени Земля будет повернута к Солнцу одной стороной, так что придётся бежать на ту сторону, где очень холодно, но есть ночь, и можно будет смотреть на Андромеду. К стати, некоторые чудаки уже придумали -- как будет называться Галактика после столкновения: то ли Млекандра, то ли Андромлеко.
Gennadybadin17:55 16.02.2022
geodez, Герберта Уэллса не читали? -- "Машина времени", там во время одной поездки героя забросило к концу света: Солнце начало расширяться, и человечество, похоже, исчезло. Бродили у воды какие-то ракообразные... По науке это должно произойти примерно через 5 млрд лет. Ну-- полюбуетесь хоть на этих. может и покушаете -- или они Вас. Спасибо!
Geodez10:32 16.02.2022
Ну, пойду тогда поставлю свою криокамеру на 5 миллиардов лет вперёд)) Вы, как всегда, очень интересно рассказываете.

Книги автора

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.