FB2 Режим чтения

Звонок перемен

Рассказ / Мистика
Я верю, что мы можем меняться и менять мир вокруг нас. Люди способны меняется, не только ради себя, но и ради тех, кого они любят
Объем: 0.458 а.л.

Глава 1

Я долго думал с чего начать свой рассказ. Но как это и бывает, всё пришло само собой. Всё очень просто или не очень просто.  

Если твой бизнес или твои дела идут не так, как бы тебе хотелось, сначала ты пытаешься всё исправить, наладить, вернуть в прежнее русло, а когда ничего не получается, в бой идёт тяжелая артиллерия. Алкоголь. Пытаешься утопить в нём свои проблемы, думаешь, что сегодня напьюсь, а завтра с трезвой головой начну работу над ошибками и постараюсь всё исправить. Но, увы, наступает завтра, а вместе с ним похмелье, и все начинается сначала. И ты не замечаешь, как падаешь на дно самого глубокого ущелья, из которого выбраться бывает трудно.  

Так началась и моя история. Меня зовут Макс, я вполне успешный человек, но у меня, как и у многих, есть одна слабость – алкоголь. Стоит мне выпить стопку, остановиться уже сложно.  

По этому поводу мы с Лизой, моей женой, часто ругаемся. Я ее заверяю, что это в последний раз, но сдержать обещание не всегда получается. Лиза говорит, что своей пьянкой я медленно, но верно разрушаю семью, что если я не брошу пить, она уйдет от меня.  

Лиза… она у меня красивая и умная, добрая и верная. Наверное, благодаря ей я ещё не свалился на самое дно пустой бутылки. Она все еще терпит меня, хотя я понимаю, что любому терпению приходит конец.  

У нас есть сын Сашка. Жена хочет второго ребёнка, может быть думает, что это меня образумит. Я её понимаю, ей кажется, что это сработает. Но изменит ли это меня? Сомневаюсь. Не готов я к этому, дети не должны появляться на свет в профилактических целях. Меня, если честно, в целом и так всё устраивает.  

Есть у меня и лучший друг Лёха, которого знаю с самого детства, мы с ним прошли через многое, крепко держались друг за друга и всегда были не разлей вода. Это везение иметь такого друга. В какую бы передрягу я не попал, он меня отовсюду вытащит. Стоит ему только позвонить, в любое время приедет и с любого кабака меня заберёт и доставит домой. Денег у меня на гулянки хватает, зарабатываю достаточно. У нас с Лёхой небольшой бизнес, я главный, он – моя правая рука, мой зам, доверяю ему полностью, как самому себе. Продаем и устанавливаем пластиковые окна.  

Все так и шло своим чередом, пока не появилась у меня мечта. Домик у моря. Мне так хотелось слушать шелест прибоя и крики чаек, видеть корабли на водной глади и солнце, исчезающее за горизонтом. Надо было двигаться к этой мечте, расширять бизнес. Мы давно думали о том, чтобы открыть свое собственное производство.  

Домик у моря стал навязчивой идеей, затмевающей все. Недооценивая возможные риски, и слишком поспешно я начал вести переговоры с подрядчиком строительной компании. Не хотел слушать ни здравый смысл, ни Леху, настаивающего на тщательных проверках. Цена мне казалась очень выгодной, дешевизна проекта не настораживала, отсутствие у подрядчика солидных кейсов в резюме вопросов не вызывало. А Леха осторожничал, и настаивал на том, что работать надо с проверенными партнерами. Пусть дорого, но надежно. А я и слышать ничего не хотел. Вел себя как упертый баран. Не помню, чтобы у нас с ним были когда-нибудь конфликты. Но здесь мы с ним здорово разругались.  

– Ты кто? Ты мой зам, можно я сам разберусь, что мне делать, – звучало резко. Работали вместе, никогда раньше мне и в голову не приходило, определять кто, есть кто. Не имело это никакого значения.  

– Я думал, что я в первую очередь твой друг, а потом уже всё остальное.  

Но реальное положение дел я тогда перестал воспринимать адекватно. В гневе вылетел из кабинета и хлопнул дверью. Что мне Лёха! Я уже видел себя попивающего коктейль, лёжа в гамаке на берегу моря. Кредит был одобрен, и я вышел на заключение договора.  

Подрядчики свозили меня на участок, где должно было начаться строительство. Локация отличная, дорога рядом, от города недалеко. Техника и рабочие трудились уже на объекте. Я всем остался доволен. Договор был подписан, деньги переведены. Поехали отмечать сделку.  

Несколько дней пролетело как в тумане. Проснулся я дома в своей кровати. Голова раскалывалась, и тело все ныло. Первый кого я увидел, открыв глаза, был мой сынуля Сашка. Он стоял и смотрел на меня.  

– Привет, сынок. Как дела? – голос был хриплый и какой-то вялый.  

– Нормально. Мама зовёт нас обедать. Ты идёшь?  

В комнату вошла жена и протянула стакан воды с аспирином.  

– Давай иди в душ. Мы ждем тебя за столом.  

– Да, любовь моя.  

Мы с Лизой уже давно вместе, со школы. Помню, как я бегал за ней, а она меня и замечать не хотела. Помню, как я первый раз взял ее за руку. Мне пришлось тогда пойти на хитрость. Я сказал, что умею гадать, и она без колебаний протянула мне ладонь.  

– Ну и что там видно? – спросила Лиза.  

– Что видно? – я не сразу понял, о чем она.  

– Ну, давай рассказывай, что меня ждёт в будущем.  

– Смотри… Эта линия проходит параллельно этой, а эта соединяется с этой, – я провел по ладони пальцами, – Короче говоря, ты будешь жить долго и счастливо.  

Лиза улыбнулась, и, убрав свою руку, сказала:  

– Ладно, поверю тебе на слово, – она, я думаю, все поняла.  

И вот я на кухне перед тарелкой борща, который особенно ей удается.  

–Ты помнишь, как домой попал?  

Я отрицательно помотал головой.  

– Тебя Лёха привёз.  

– И что сказал Лёха? – о нашей ссоре я помнил хорошо.  

– Ничего. Сказал, позвонит и ушёл.  

Сразу после обеда раздался телефонный звонок.  

– Срочно приезжай в офис, – мысли в голове путались, думать ни о чем не хотелось, – Тебе нужно немедленно приехать.  

– Что случилось-то, скажешь?  

– Не по телефону.  

Стало тревожно. Его настойчивость настораживала. Как вообще получилось, что привез меня Леха? Он со мной сделку не отмечал, и вряд ли я стал бы ему звонить. Разве что на пьяную голову.  

– Лиза, я на работу! Что-то там срочное. Спасибо за обед.  

– На здоровье. Может, ты пригласишь Лёху на ужин?  

– Хорошо, – мысль мне понравилась, с Лехой надо было как-то мириться.  

Всю дорогу думал, что же там случилось. И почему разговор не телефонный? Наверное, и впрямь что-то серьезное. Доехал быстро. В кабинете, кроме Лехи, было еще двое мужчин, все на взводе и в плохом настроении.  

– Что случилось, рассказывай. Голова раскалывается, отложить нельзя было?  

– Тут у всех раскалывается голова, – он представил нас друг другу. – Они, как и ты, заключили договора с тем же подрядчиком на строительство объектов на том же участке земли. Им тоже провели показ и убедили, что дело верное. Деньги на счет подрядчика перевели все, примерно одинаковые суммы. Взяли недорого, «по-божески», как ты выразился.  

– Бред какой-то! Этого не может быть! – у меня от ощущения катастрофы все похолодело внутри.  

И когда я просматривал договоры, написанные под копирку, с той лишь разницей, что в них были указаны разные юридические лица, я все больше осознавал безысходность ситуации.  

– А техника? А строители?  

– Они на эту площадку привозили вас с интервалом в два часа, поэтому все быстро провернули, за аренду декораций не пришлось много платить. Все выглядело правдоподобно, но это был маскарад. Нас просто кинули. Хреновы ублюдки!  

Я отметил про себя это «нас». Спасибо тебе Леха! И прости, что был ослом.  

– Надо же что-то делать…  

– Да сделали уже все, что можно в этой ситуации. Но шансов, что мы вернем деньги, у нас мало. Ладно, мужики, до связи.  

И мы остались с Лёхой вдвоём.  

– Ты Лизе ничего не говори, пока хоть что-нибудь не прояснится.  

Я вышел на улицу. Вот и рухнуло всё, о чём я мечтал. Я позвонил Лизе, сказал, что на работе проблемы, надо решать и не знаю, когда буду дома. Она у меня умничка и всё понимает, ни возражений, ни вопросов.  

Я и раньше мог исчезнуть из дома на день или два. Это мой способ справиться с проблемой, обнулиться и принять нужное решение. Но в этот раз все совсем по-другому, таких катастроф в моей жизни еще не было.  

Я снял номер в гостинице и спустился в бар. Схема старая, всегда так делаю, когда мои дела идут плохо или просто хочется сбежать от всего и от всех.  

Сколько я провел в гостинице, и сколько было выпито, сказать не могу. Дождь шел за окном не переставая. Помню, как изрядно выпивший, я решил прокатиться под этим дождем. Проехал по городу и свернул в сторону трассы. Автомобиль с изящным заносом вынесло на окружную дорогу, от удовольствия я даже закричал. Утопил педаль в пол, машина рванула вперёд. Я всегда любил быструю езду, любил получать от этого драйв.  

Как вдруг раздался телефонный звонок. Ну кто там ещё?! Я нащупал смартфон в кармане куртки, но когда стал доставать, он выскользнул, и упал между сидений. Твою ж мать! Лежит где-то там и не перестаёт звонить. Наклонился, чтобы найти его, отвлёкся только на пару секунд от дороги, ну… может и не пару, я ведь был никакой. Когда поднял голову, последнее, что я увидел это слепящий свет фар перед глазами. И все…  

| 125 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:30 12.02.2022

Комментарии

Novimir0070007:31 23.04.2022
Да, ваш рассказ, меня еще раз убедил , что все люди нуждаются в мудром руководстве. Какое-бы они не занимали положение в обществе.
И сразу пришла мысль из Священного писания которая многое объясняет: "Но хочу, чтобы вы знали, что глава каждого мужчины — Христос, глава женщины — мужчина, а глава Христа — Бог"(1 Коринфянам 11:3). Как видно из этого стиха мужчина становится мудрым , если учится у Христа, женщина тогда только женщина, если уважает главенство мужа, а на Христа можно положиться потому что он сам подотчетен Отцу - Создателю всего существующего.
Гость15:10 20.02.2022
Спасибо! Рассказ очень понравился!
Гость12:05 20.02.2022
Отличный рассказ, берет за душу. Прочувствовала на себе эмоции главного героя
Lika_1612:00 19.02.2022
Рекомендую. Читается легко и с удовольствием. Есть над чем задуматься.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.