FB2 Режим чтения

Моряк

Рассказ / Проза, Психология, Реализм
Имел ли место этот случай в жизни или нет - не имеет значения. Рассказ об осознании пробуждения войны в голове у человека, который сознательно поставил себе за цель правильность, а внутри него вдруг начинает роиться нечто совершенно ужасное. В чём истоки и как жить дальше.
Объем: 1.115 а.л.

Страх

Вот сейчас опять промелькнуло. Толик замечал это за собой всё чаще: как только он стоит на балконе рядом с дочерью, то мысленно скидывает её вниз. Или весело смеётся, разговаривает, и вдруг: "Въехать бы ей сейчас по затылку". А сколько раз он чертил по воздуху как жена из окна свесилась и вниз, вниз... головой в бетон.  

Вчера было по другому: он сидел в комнате, увидел жену с младшей дочерью на балконе и мысленно их обрушил. Что не так с его головой? Часики тикают и надо остановиться пока не произошло кошмарного. Почему же видится эта дурость? Он же их всех любит.  

И вроде всё хорошо, его магазины работают, прибыль косится. Связи, командировки, китайцы... Только разве что бессонница...  

Вот в прошлом году мог уйти из семьи, но нет же. Сам принял решение и вернулся. Сам сел и всё посчитал: где ему правильно находиться, где ему нужнее, где его сберегут.  

Жена! Она одна умеет его приласкать так, чтоб он заснул. Даже и не приласкать, а как мать – гаркнуть и он сразу спокоен. Тоже ведь странно: почему она умеет, а с Алёной ничего не получалось, даже после секса не наступал покой?  

Вообще, зачем он с Алёной связался? Чего ему не хватало? Она – дурочка всё бросила – хорошую работу в Италии, и прикатила сюда – в этот вымирающий донбасский городишко и пошла работать к нему. Зачем? Они ведь так хорошо долго переписывались. Приехала и всё... Кому теперь писать? И что с ней делать? Брать и новый дом строить? Новых детей заводить? Они что лучше будут? Или просто другие? Просто другие? Тогда зачем? А с этими как быть? Тоже ведь он будет заботиться. Бегать туда- сюда? Так сложнее всё контролировать, можно что-то важное упустить. Нет, семья у него уже есть. Вот только эти дурацкие видения...  

Надо к врачу. Но не здесь, здесь каждая собака знать будет, здесь доктора дурные. Подальше отсюда отъехать, и – к врачу. А вдруг на таблетки подсадит? А вдруг всё же скину? Где гарантии? Гарантий не бывает. Их нет ни в чём, только постоянный контроль.  

 

И ещё! Этот навязчивый сон... Надо же так дожиться, и в каких-то тридцать семь! Днём видения, ночью – сон.  

Толика последнее время преследовал один и тот же сон: на него смотрел лев, и так близко- близко, что из пасти на него несло гнилью от переваренной плоти... То есть сначала снились прерии, жужжащий зной, пляж с незнакомыми отдыхающими, и среди них почему-то одиноко играется малыш лет трёх.  

За тем на пляж выходит лев, даже два. Охотятся. Все убегают, а малыш – стал как вкопанный и смотрит, хоть ему и не убежать – маленький совсем. И он – Толик тоже застыл в ступоре, не может шаг сделать. Куда бежать? Ведь вот – ребёнок, значит надо защищать, но против льва – без шансов. И ждать нечего – все сбежали, есть только он, лев и малыш... И тут Толик всегда выскальзывал – просыпался. Вот к чему это?  

Раньше всегда обычно снилось море, скорее даже океан. Свободная чистая бескрайняя стихия... Это его единственное приятное воспоминание из прошлого, он ведь с пятнадцати лет – моряк, мореходку окончил и, до сих пор часами залипает на "Discovery". Просто смотрит как ловят крабов, как буксируют трал, перекладывают сети...  

Морю ведь как? Ему не важно кто ты и кто твой папа. Тут ты или умеешь что-то делать, или нет. Или утонем, или выплывем... Но в двадцать два он с этим завязал. Нет, дело было не в том, что приходилось месяцами не трахаться, его это вообще никогда не напрягало, он даже и не думал об этом... Небо, волны, и никаких новых людей. Страшно не было вообще. Пусть под ногами, километры бездны, но это не пугало, ведь сверху – гладь и свободная тишина. Но он всё бросил и ушёл... Недавно даже фото в форме не смог найти. Старший лейтенант с кортиком – прошлая жизнь... Теперь море только снится, даже не осталось никаких знакомых, всё отрезано.  

 

А нет! Вспомнил и другой сон. Вот интересно почему тот не пугал... Целая повторяющаяся новелла. Там была гора, и в ней огромная запертая на люк пещера. И раз в двадцать семь (почему именно в двадцать семь? ) лет к ней направляется большая группа людей. Затем они выбирали кого-то спуститься обследовать что за это время произошло внизу. Жив ли оставленный в прошлый раз человек? И вообще где и что...  

На этот раз спустился именно Толик. И увидел как за ним закрывается люк, значит следующая жертва – он сам. Но ему совершенно не стало страшно, даже стало очень комфортно – интересно же. Теперь можно спокойно изучать лабиринты, ходы пещеры, весь этот огромный мешок в земле. Он даже надеется, что найдёт прошлого, что тот остался жив и одичало бродит по закуткам... Может это даже женщина...  

 

Страх! Страха вообще нет. То есть он есть, но победимый. Где найти непобедимый?  

Последний раз, когда строили девятиэтажку, то Толик поднялся на самый верх и, стоя на парапете смотрел вниз на рабочих. Сначала – да, жутковато, но он совладал.  

Зачем залез? Смысл? "Я вижу, что альпинисты работают, облицовывают и думаю: "Ну, им же не страшно, а чего мне страшно? " Выглянул, встал, посмотрел. Ну, да, страшновато сначала, но перебороть могу. Недостаточно страшно".  

Ужастики? Тоже редко по настоящему толковые попадаются. Вот зомби, вампиры, вурдалаки, трупы в клочья – да! Названия, сюжеты.. Оно надо?. Просто зрелище! А взять фильм "2012" – казалось бы экшен, но по факту – только красивая картинка... Здания пусть и рушатся, но ведь люди-то не умирают. Нигде ведь в фильме нет умирающих лиц. Падают какие-то фигурки и только. Нет! "Индиана Джонс" какая-то. Вообще не впечатлил. Земля рушится? Ну, дальше что? Никого же не убили. Расчленения тел то нет.  

 

Нет, всё же пора подлечиться. Может он из-за командировок так сдал? Но несколько дней назад в Китае в гостинице он спал на удивление ровно. Ни бессонницы, ни видений не было, а тут дома постоянно на него что-то находит. Неспроста.  

И прошлогодний инсульт... Он тогда так в больницу и не пошёл. На днях как раз годовщина... Какой был ужас, проснулся в туман, всё кружится, голова раскалывается...  

Что ж, Толик сразу сделал выводы, он начал заботиться о здоровье. Теперь ходит в бассейн, занимается спортом. Но как видно этого мало...  

Ключ! Должен быть ключ и тогда всё станет ясно. Подсознание ломится и надо понять: закрыться от этой бездны, или открыть дверь в тот долбанный переполненный сарай и навести там раз и навсегда порядок. Какой именно? Что есть порядок?  

 

Толик в своей жизни уже столько раз наводил порядок, но каждый раз им же самим всё сметалось. И дальше – совсем новое здание, кирпичик за кирпичиком, обязательно совсем в другом месте, в другое время...  

Может настал момент ещё одного строительства? Тогда понятно: падающий балкон сметает все долги, и Толик – свободен от всех, кого наделал и привязал к себе. И потом хоть лети к другим мирам в заморозке на сотни лет – в космос, ему ведь больше не надо будет никого контролировать.  

 

Толик попытался помассажировать зажатые мышцы затылка: "Не знаю. Надо думать". Тик-тик-тик... Выключите, выключите эти часы! Толик подскочил и вытащил батарейку из самолично им же недавно привезённых из Шанхая стенных "под старину" часов. Не тикать!  

Он сел обратно в кресло, потом опять встал и вообще снял часы со стены. Стена должна быть чистая. Пустая стена должна быть. Без этих дурацких бирюлек. Жена молча покосилась: "Сам повесил/ сам снял", а дочки даже не заметили, они смотрели новый мульт и стенные часы их не интересовали вовсе.  

Толик принялся листать объявления, он пойдёт к врачу – порядок и контроль нельзя упускать. Вот! Попробует к этому. Он набрал номер...

| 20 | 5 / 5 (голосов: 2) | 17:17 26.02.2022

Комментарии

Книги автора

Места в финале
Автор: Dugp2011
Другое / Политика Психология Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
22:46 04.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Метаморфозы восприятия
Автор: Dugp2011
Рассказ / Проза Психология Философия Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.15 а.л.
02:22 25.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бес тишины
Автор: Dugp2011
Другое / Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
07:55 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дислокация: Афины
Автор: Dugp2011
Сборник рассказов / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 2.481 а.л.
06:15 26.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

В Вену
Автор: Dugp2011
Другое / Публицистика
Если сразу не писать дневником, то я потом всё позабываю.
Объем: 0.889 а.л.
05:53 07.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Квартальный Харьковский релакс - 2023
Автор: Dugp2011
Сборник рассказов / Постмодернизм Проза
Заперлась в Харькове в полном (если не придираться к мелочам) одиночестве и общалась с собой и немного с миром через сайт проза.ру и соц.сеть о которой теперь говорить не любят. Так что если в текстах ... (открыть аннотацию) упоминаются какие-то изображения, то всё там.
Объем: 7.953 а.л.
03:03 26.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Домой
Автор: Dugp2011
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
09:24 22.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.