FB2

Вызов в школу

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.171 а.л.

ВЫЗОВ В ШКОЛУ  

 

Обычно в школу на собрания ходит супруга. Мне – не досуг: работы много. Да и решаются там женские вопросы: шторы, занавески, подарки педагогам. В общем, поборы. Я в этом не разбираюсь. Но на сей раз требуют именно меня. Значит, стервец, что-то натворил такое, что тянет уже на крупные и серьёзные разговоры.  

Пришёл, встретила классная Марья Ивановна. Педагог со стажем: ещё меня учила, помнит. Я сразу, с места в карьер, упреждаю, инициативу беру в свои руки: а то разведёт антимонии, будет читать морали и учить уму-разуму:  

– Что подлец натворил? Сейчас будет, как миленький: балуется, дерётся, обижает маленьких? Так это я враз, у меня с этим строго, приструню наглеца.  

– Нет, нет, наоборот, у вашего сына примерное поведение: вежливый, послушный, дисциплинированный, мухи не обидит, на переменах его не слышно. Мы, в целом, им довольны. Вот только хромает по математике. В четверти будет двойка, а там и годовая и светит второй год. И школе – позор, и вам – неприятности. Повлияйте, парень-то способный, но упорно пренебрегает уроками, задания и задачи не решает. Заладил одно и тоже: не интересно ему.  

Ну, такой он, весь в меня. Если не интересно, хоть кол теши, не заставишь. Я его понимаю. Сразу перешел в наступление:  

– А чему тут удивляться? Виноваты, простите, Марья Ивановна, педагоги. Конечно, не вы конкретно, а ваши архаичные и оторванные от жизни учебники, методики и заумные программы. Вот скажите, какому здравому человеку пристало ковыряться в каких-то «иксах» и «игреках». Это же какая-то абстракция, надуманность, блуд фантазии. Вещи должны иметь конкретное понятное название, чтоб их было возможно осязать, пощупать, подержать в руках. А тут какие-то безликие неизвестности. Молодёжь ныне не верит в призрачные химеры: им подавай ощутимую явность. Времена, когда верили в эфемерное светлое будущее, в земной рай, миновали. Теперь – рынок, реальная и суровая действительность. Проснитесь, педагоги. Нужны такие примеры и задачи, где поменьше неизвестных, а больше конкретных решений, помогающих людям выживать.  

– Ну, это вы зря: у нас самые разнообразные задачи на вполне конкретные темы. Вот, к примеру: из пункта А в пункт Б вышел пешеход. За сколько он доберется до финиша, если скорость у него такая, а расстояние такое…  

– Опять вы в прошлом. Кто теперь ходит пешком. Есть личное авто, общественный транспорт, зачем зря бить ноги. И вообще, вопрос неопределенный и надуманный: «А», «Б» – какая-то тайна и путаница. У меня мать живет не в «Б», а в Руднево. Вот сын каждый год ездит к бабушке на каникулы. Доедет ли – зависит не только от условия задачи, а на чем поедет. Если на «лайне» – часа за четыре доберется, если же на рейсовом – вообще не дотянет: автобус на ухабах сломается. В итоге, самое верное решение: отец вези пацана сам на своей машине. Но с пустыми руками к матери не заявишься, нужен какой-никакой презент. Вот тебе и решение, и скорость и дополнительные убытки.  

– Ну, не нравится вам «А» и «Б», слишком примитивно и наивно. Есть другое, из классики. На нем выучилось и выросло не одно поколение соотечественников, здесь надо и мозги поднапрячь и соображаловку включить. Я имею ввиду знаменитую и непотопляемую задачку, когда из одной трубы выливается, а из другой наливается.  

О, знакомая проблема, актуальная. Трубы поржавели, вот водичка и утекает: уже размыла и тротуары и дороги, и укороту, казалось бы, ей нет. Но заграница выручила: научила трубы делать из пластика, не ржавеют, вечные, теперь и наливают и выливают. И нечего морочить детские головы, проблема решена, не до мокрых дел. В конце концов, если уж невтерпёжь, поэксперементируй с ведром и всё станет ясно. А нет у вас чего-то такого, чтоб сразу применить все математические действа и ухищрения.  

– Как не быть. Есть. И на все действия: и сложение, и деление, и вычитание, и умножение. Вот послушайте. Коля купил 15 яблок, потом ещё в 4 раза больше, разделил и раздал друзьям в определённой пропорции и т. д. Сколько кому досталось?  

– Марья Ивановна, Колька не такой дурак. Кто же так бездарно торгует? Он сразу оптом скупил все яблоки. Оптом же дешевле, сразу сэкономил, потом продал друзьям в розницу и наварил неплохой барыш. Сын соображает, у него не сорвёшься, своё не упустит.  

– Но, это же кощунство: из своего дитяти делаете прожженного торгаша. Что из него будет, когда вырастет? Безжалостный стяжатель и барыга. А как же благородство, патриотизм, гуманизм, долг перед Родиной? Опомнитесь, пока не поздно, ещё можно всё исправить. Да и потом, торгаш тоже должен уметь считать, владеть цифрами. Калькуляторы беспристрастны, не соображают, выдают то, что в них завели. В коммерции, кроме хватки, нужен и холодный расчет, трезвый рассудок, хитрость и математическая сметка. А с этим у него не очень.  

– Ну, это вы зря. Колька! Где ты там прячешься, выходи. Помоги мне. Скажем, мама послала нас в магазин – купить столько-то гречки, молока, кефиру, хлеба и колбаски. Мне разрешила взять «мерзавчик», тебе фанту, а дала нам денег 2000 рублей. Скажи, после покупки, сколько останется тебе на мороженое.  

– Папа. Маловато: всего 37 рублей и 80 копеек. Вот, если добавишь 48 рэ, в самый раз хватит на эскимо.  

– Проверяйте, проверяйте, всё точно, копейка в копейку. У парня в голове ЭВМ, миллион бит в секунду. А вы говорите – считать не умеет.  

– Я так вам, Марья Ивановна, скажу: устарели ваши академики в своих институтах и диссертациях, отстали от жизни – их методички, предписания и рекомендации давно пора выбросить вместе с «угадайкой» по имени ЕГЭ, время нудных и плесневых задачек прошло. Не успевают они за переменами, одряхлели. Нынче жизнь беспокойная, стремительная, энергичная и более приземистая.  

– А Кольке поставьте нормальную отметку, сами убедились: соображает парень. Если мало, могу ещё что-нибудь задать ему. Не надо? Ну, как знаете. Будьте здоровы, успехов вам.  

 

 

 

 

 

 

| 187 | 5 / 5 (голосов: 9) | 09:50 11.02.2022

Комментарии

Loshak3421:42 12.02.2022
stader, Тем более, если это киндерсюрприз или эскимо, расшибётся, но сосчитает до копейки.
Loshak3421:40 12.02.2022
viktoras, Мне интегралы тоже не пригодились. Спасибо. "Вызов в школу"
Viktoras17:25 12.02.2022
Вот я тоже как то не дождусь, когда мне в жизни интегральные задачи пригодятся:)))
Stader16:52 12.02.2022
Интересный рассказ. Главное стимул чтобы у ребенка был к счету.
Loshak3421:08 11.02.2022
dekabrina, Точно. Переведут его в следующий класс. Спасибо. "Вызов в школу"
Loshak3421:07 11.02.2022
mamatoma48, Считать денежки можем и без математики. Спасибо. "Вызов в школу"
Mamatoma4820:43 11.02.2022
Уж что ,а денежки считать любим ! Особенно -чужие !
Dekabrina12:05 11.02.2022
А пацан то весь в отца и считать умеет. Какой второй год?!))

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.